Куриная печень с яблоками и медом

Печень куриная с яблоками – общие принципы приготовления

Лучше всего использовать не замороженную, а охлажденную куриную печень. Из свежего мясного субпродукта получаются самые нежные блюда, так как сохраняется весь сок. Чтобы правильно разморозить печенку, ее можно оставить на ночь на самой нижней полочке холодильника. Для ускорения процесса продукт просто оставляют при комнатной температуре на три-четыре часа.

Размороженную печень следует промыть под холодной водой и тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Влага помешает правильной обжарки и снизит вкус блюда. С обсушенных кусочков срезаются прожилки, желчные протоки, кусочки жира. Подготовленную печень можно нарезать на более мелкие ломтики, брусочки или готовить целиком.

Очень часто первый этап приготовления печени – обжаривание

Очень важно провести его правильно. Жарить нужно только обсушенное мясо: влага помешает образованию корочки

Печень пустит сок и будет не жариться, а тушиться. Важно не передержать мясо на сковородке. Для куриной печени достаточно провести в раскаленном масле не более семи минут. Пересушенная печень никуда не годится, она сухая и жесткая.

Солить печень перед жаркой нельзя: корочка не получится, и сок вытечет. При обжаривании без соли печень мгновенно «схватится», продукт останется внутри сочным.

Идеально сочетается печенка с кисло-сладкими сортами яблок, например, «семеренко» или антоновкой. Плоды нужно вымыть, удалить сердцевину, в зависимости от рецепта нарезать на ломтики или пюрировать теркой. Готовить печень куриную с яблоками можно в духовке, мультиварке или просто на сковороде.

Как можно приготовить куриную печень с сочными яблоками и сметаной

Рецепты со сметаной в сети встречаются довольно часто, потому что этот молочный продукт прекрасно дополняет вкус печени. Яблоко придает кислинку, а все вместе они составляют замечательное трио, достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Килограмм печени;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 яблока;
  • 1 стакан сметаны;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Килограмм печени промыть и нарезать средними кусочками. Две-три луковицы измельчить, придав форму полуколец, 2–3 яблока вымыть, разделить на 4 части, удалить все, что находится в самом центре и придать форму тонких ломтиков;
  2. Отправить субпродукт в сковороду и практически сразу добавить к нему лук. Накрыть посуду крышкой, а огонь убавить до минимума;
  3. Через 10 минут крышку снять, всыпать яблоки, выложить 1 стакан сметаны, посолить и поперчить в соответствие со вкусовыми пристрастиями. Томить под крышкой еще минут 5, а после подавать к столу, использовав в качестве украшения свежую зелень.

Неважно, какой из вышенаписанных рецептов вы выберете для себя, лучшим гарниром к печени будет рис или картофель. Готовьте этот субпродукт как по будням, так и праздникам, балуйте детей, ведь печень чрезвычайно полезна

Приятного аппетита!

Готовьте этот субпродукт как по будням, так и праздникам, балуйте детей, ведь печень чрезвычайно полезна. Приятного аппетита!

Печень с медовой заправкой

Куриная печень — основа для большого количества блюд, от салатов и котлеток, до поджарки и даже торта. Достоинство ее в том, что ее трудно испортить — тушеная, жареная, запеченная в духовке — она получится одинаково вкусной. Для приготовления блюд из печени существует масса рецептов с фото, некоторые из них мы подобрали для вас и сейчас будем с ними знакомить.

Сначала мы расскажем вам, как приготовить традиционную куриную печень с яблоками, луком и соево-медовой заправкой.

Вам понадобятся

  • 600 г куриной печени;
  • 1 крупная луковица;
  • крупное зеленое яблочко;
  • 3 столовых ложки соевого соуса;
  • подсолнечное масло;
  • мед;
  • уксус бальзамический.

Приготовление

  1. Промойте печенку под проточной водой и просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Нарежьте мясо на мелкие кусочки.
  3. Обжарьте кусочки на сильном огне без соли до появления румяной корочки и выложите их на блюдо.
  4. Приготовьте солевую пудру — для этого необходимо перемолоть соль в кофемолке или любом другом измельчителе. Эта хитрость необходима, чтобы сохранить максимальную сочность печени — если солить ее до обжаривания, она станет жесткой. Если же, как в данном случае, сначала поджарить мясо без соли, золотистая корочка «закупорит» сок изнутри, сохраняя мягкость мяса. Чтобы печень просолилась не только снаружи, но и внутри, посыпьте готовые кусочки солевой пудрой.
  5. Тонко нарежьте лук и обжарьте его в масле, оставшемся на сковородке.
  6. Нарежьте яблоко на мелкие дольки.
  7. Когда лук зарумянится, добавьте к нему яблоки. Туда же при желании добавьте кусочек сливочного масла — это придаст фруктам невероятно мягкий вкус.
  8. Приготовьте соус — смешайте чайную ложку бальзамического уксуса, четыре столовых ложки соевого соуса и чайную ложечку меда.
  9. На сковородку к яблокам и луку добавьте уже немного остывшую печенку и полейте готовящееся блюдо соусом.
  10. Слегка обжарьте получившуюся смесь, постоянно ее помешивая.
  11. После выключения конфорки подержите блюдо на плите еще 5–10 минут — дайте ингредиентам хорошенько пропитаться соусом.

Такой рецепт жареной печени с яблоками состоит из продуктов, которые легко найти в холодильнике, и не отнимет у вас много времени!

Печень с яблоками в вине

Чтобы приготовить куриную печень с яблоками и вином, возьмите:

  • 650 г куриной печени;
  • 200 мл красного полусладкого вина;
  • 3 крупных яблока;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • 4 столовых ложки подсолнечного масла;
  • сахар и соль по вкусу;
  • кунжут белый.

Приготовление

  1. Промойте куриную печень и разделите ее на несколько частей, не забывая вырезать пленку и лишний жир, затем обваляйте ее в муке.
  2. Мелко порежьте луковицу и начните обжаривать лук на медленном огне.
  3. В ту же сковороду положите печенку и обжарьте мясо с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  4. Влейте три четверти стакана красного вина и протушите печенку под крышкой около 10 минут. За это время сильный запах алкоголя выпарится, а мясо пропитается легким винным вкусом.
  5. В эти 10 минут вымойте яблоки теплой водой и нарежьте их тонкими ломтиками.
  6. В отдельную сковороду с предварительно разогретым маслом для жарки выложите яблоки и слегка присыпьте их сахаром, чтобы начался процесс карамелизации.
  7. Проверяйте готовность яблок вилкой — когда яблоки окончательно размягчатся, добавьте к ним оставшееся вино и тушите 4 —5 минут.

Сервируется блюдо следующим образом: на тарелку выложите кругом яблоки, в центре горкой расположите печенку. Можно полить оставшимся в сковородке после жарки соусом и посыпать семенами кунжута.

Рецепт в мультиварке

Если вы думаете, что единственный вариант этого блюда — жареная куриная печень с яблоками, спешим вас обрадовать — существует замечательный вариант печеночного деликатеса для обладателей мультиварок.

Вам понадобятся:

  • 700 г куриной печенки;
  • 150 г куриного жира;
  • 150 г сметаны высокой жирности;
  • 5 крупных яблок;
  • 150 миллилитров десертного белого вина;
  • перец душистый;
  • корица.

Приготовление

  1. Растопите куриный жир в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка». Это займет у вас примерно 5 минут.
  2. Добавьте в разогретый жир сметану и тщательно перемешайте. Теперь можно переключить мультиварку в режим «Тушение».
  3. Куриную печенку промойте в проточной воде и очистите от жира и пленки. Разрежьте мясо на тонкие пластины.
  4. Дождитесь, пока сметана закипит, и переведите прибор в режим «Жарка». Положите к сметане печень и готовьте, постоянно помешивая, на протяжении 5 минут.
  5. Очистите яблоки и нарежьте их тонкими пластинками.
  6. Затем переведите мультиварку в режим тушения и влейте к печени белое вино. Сверху положите яблочные пластинки, закройте крышку прибора и протушите 10 минут.
  7. Выложите мясо с яблоками на тарелку, слегка посолите, присыпьте душистым перцем и корицей, и изысканное блюдо готово!

Как видите, будь то рецепт куриной печени с яблоками и луком, вариант с добавлением вина или с использованием мультиварки, это блюдо легко готовится, не отнимает много времени и может приятно удивить мягким вкусом ваших домашних и гостей!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий