Куриная печень с шампиньонами

Куриная печень с грибами по-французски

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
белое вино150 мл
сливочное масло30 г
паприка5 г
шампиньоны250 г
семена фенхеля3 г
чеснок1 кусочек
мука170 г
растительное масло90 мл
томаты2 шт.
куриная печень700 г
лук1 головка
масло оливы90 мл

Времени: 1 ч 25 мин.

Калорий: 190.

Как приготовить:

  1. В первую очередь нужно смешать паприку с мукой до однородного цвета. Печенку промыть, очистить от пленок и немного измельчить. Обсушить ломтики и обвалять их в мучной смеси со всех сторон.
  2. Грибы очистить, нарезать кусочками небольшого размера.
  3. В сотейник налить половину растительного масла и половину сливочного. Дать им смешаться, всыпать грибы.
  4. Когда они обжарятся до румяности, вынуть их шумовкой.
  5. В сотейник налить остатки масел растительного и сливочного.
  6. Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить острым ножом. Всыпать его в сотейник и тушить до мягкости.
  7. Чеснок почистить, пропустить дольку через давку. Поместить его к луку и готовить на протяжении двух минут.
  8. В соседний сотейник налить 2/3 оливкового масла, нагреть его. Выложить туда печенку и готовить ее около десяти минут.
  9. После этого ее вынуть из сотейника, убрать в миску, накрыть, чтобы осталась теплой.
  10. Томаты вымыть проточной водой, сделать на кожуре надрезы. Залить кипятком и выдержать в нем одну минуту. Снять кожицу, плоды нарезать кубиками, убрав плодоножки.
  11. В чистый сотейник налить вино, добавить семена фенхеля. Дать закипеть и варить на протяжении пяти минут.
  12. Добавить томат и тушить еще около двух-трех минут. Поместить туда грибы, лук с чесноком, печенку.
  13. Перемешать ингредиенты, довести специями до вкуса и подавать.

Описание рецепта — Куриная печень с грибами в сметане:

Куриная печень с грибами в сметане, по сути жюльен на сковороде. Печень тушится с луком и грибами до готовности, приправляется сметаной с добавлением небольшого количества муки и посыпается тертым сыром. Блюдо нежное, сытное и вкусное. Куриная печень — продукт любимый многими. Дешевая, вкусная и полезная она прочно вошла в наш рацион. Из нее можно приготовить массу блюд: паштеты, запеканки, котлеты, соусы; начинку для пирожков, пирогов. Она содержит массу витаминов, микроэлементов и аминокислот. В ее состав также входят витамины A, C и группы B, натрий, кальций, медь, железо, цинк, селен и йод.

Куриная печень с грибами в сметане: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,39 г

Жиры 8,21 г

Углеводы 3,1 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

128
килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтоб приготовить куриную печень с грибами в сметане нужно взять: куриную печень, шампиньоны, лук репчатый, масло сливочное, сыр твердый, сметану, муку, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Сливочное масло
30 г

Сливочное масло кладем на горячую сковороду.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим, моем и мелко нарезаем.

Шаг 4:

Кладем нарезанный лук на сковороду в сливочное масло. Тушим на небольшом огне.

Шаг 5:

Шампиньон
150 г

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

Шаг 6:

Добавляем нарезанные грибы на сковороду к луку и продолжаем тушить.

Шаг 7:

Печень куриная
500 г

Куриную печень моем, удаляем жир и протоки. Разрезаем на две-три части.

Шаг 8:

Помытую куриную печенку кладем на сковороду к луку и шампиньонам. Закрываем крышкой и тушим на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности 15-20 минут.

Шаг 9:

Сметана
150 мл
Мука пшеничная
2 ч. л.
Вода
120 мл
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

В отдельной посуде соединяем сметану и муку. Муки возьмите две чайных ложки без верха. Хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков. Добавляем смесь муки и сметаны на сковороду с луком, грибами и куриной печенью. Наливаем воду и хорошо перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне еще 7-10 минут.

Шаг 10:

Получаем печень с грибами в густом сметанном соусе. Теперь можно поступить двумя путями. Натереть на терке твердый сыр, посыпать им блюдо прямо в сковороде, прикрыть крышкой и дать сыру расплавится. На это уйдет минут пять. Сыр будет мягким, без корочки.

Шаг 11:

А можно сделать и так, как я. Печень, приготовленная таким образом больше похожа на жюльен. Выкладываем блюдо в жаростойкую форму.

Шаг 12:

Сыр твердый
70 г

Посыпаем тертым твердым сыром.

Шаг 13:

Ставим под гриль или в духовку на 10 минут. При этом сыр немного подрумянится.

Шаг 14:

Куриная печень с грибами в густом соусе из сметаны и сырной корочкой готова. Подаем блюдо горячим на второе в обед или на ужин. Уместно к нему подать свежие овощи или соленья. Приятного аппетита!

Рецепт «Ароматная куриная печень с грибами»:

Кладем куриную печень в какую-нибудь миску и засыпаем хмели-сунели. Перемешиваем, оставляем на некоторое время (можно и на ночь).

В глубокой сковороде (или сотейнике) разогреваем растительное и сливочное масло, режем туда лук полукольцами и мелко крошим чеснок.

Быстро обжариваем на сильном огне 2 – 3 мин., помешивая, до мягкости и легкого золотистого оттенка.

Выкладываем туда же печенку и снова быстро обжариваем несколько минут, чтобы она сверху стала чуть коричневатой. Затем кладем в сковороду грибы и продолжаем обжарку (2 – 3 мин). Обычно и беру стандартный пакет (400 г) замороженных порезанных шампиньонов, в этот раз были опята.

Затем кладем томат-пасту (или помидор) и солим. Все перемешиваем. Как правило, воду я не добавляю, т.к. замороженные грибы и печенка ее дают. Но если жидкости нет, можно чуть-чуть добавить, чтобы только покрыть дно.
Тщательно все перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на несильном огне 20 минут. Аромат в процессе приготовления стоит потрясающий.
Гарнир можно любой.

Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках

Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 0, 5 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 500 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках.

  1. Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель – средними кубиками, шампиньоны – дольками.
  2. Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
  3. Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
  4. Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
  5. Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.

Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости – оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.

Классический рецепт куриной печени с шампиньонами

Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.

Продукты, которые понадобятся для блюда:

  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • шампиньоны -300-400 г;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • масло сливочное или растительное;
  • перец.

Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь.

  1. Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
  2. В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
  3. Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.

Ингредиенты для «Печень с грибами и луком»:

  • Печень свиная


    500 г

  • Шампиньоны


    250 г

  • Масло растительное


    100 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Бульон

    (количество примерное, если требуется длительное тушение — потребуется больше!)

    100 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1723.3 ккал

белки

121.9 г

жиры

104.6 г

углеводы

101.9 г

Порции
ккал430.8 ккалбелки30.5 гжиры26.2 гуглеводы25.5 г
100 г блюда
ккал156.7 ккалбелки11.1 гжиры9.5 гуглеводы9.3 г

Рецепт «Печень с грибами и луком»:

Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, либо мелко — на ваш вкус. Обжариваем его на растительном масле. Лук должен стать красивого янтарного цвета, но обжаривать его до сухости не нужно!

Обжариваем на другой сковородке на сильном огне целые мелкие шампиньоны, это делаем с той целью, чтобы шампиньоны максимально сохранили сочность! Не пересушить их! Затем остывшие более крупные шампиньоны режу на четвертинки, совсем маленькие — оставляю целыми.

Печень промываем и нарезаем небольшими кусочками, жилистые участки удаляем. Если хочется получить наиболее нежный вкус, то можно замочить печень в смеси молока и воды 1:1 с щепоткой соли. Вода даст проникнуть соли в ткань, а молоко заберет часть горечи. Потом кусочки печени обязательно просушить бумажным полотенцем.

Нарезанную печень основательно присыпаем мукой и перемешиваем так, чтобы равномерно покрыть мукой каждый кусочек. На сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем жарить печень.

Готовим печень на сильном огне (крышкой не закрываем!) около 10 минут при постоянном помешивании.

В глубокую сковородку (сотейник) складываем лук, грибы и печень. Солим и перчим, часть соли можно заменить соевым соусом, будет вкус интереснее. Заливаем бульоном (водой) и оставляем томиться под крышкой на медленном огне около 5-15 минут. (Если печень молодого животного, то она будет сочной и мягкой без длительного тушения). Готовое блюдо подаём в горячем виде.

Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5396

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий