Печень с луком и яблоками

Куриная печень в сливочном соусе из мультиварки

Нам нужны:

  • 500 г печени куриной
  • 1 шт луковицы, среднего размера
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл 10% сливок
  • 1 ч.л. муки
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного укропа

Приготовление:

  1. Печень подготовить к жарке.( см.выше)

2. Лук измельчить мелкими кубиками.

3. Сливочное масло растопить в чаше мультиварки, установить режим “кекс” или выпечка. Закладываем лук в чашу и жарим его, до легкой золотистости.

4. К луку кладем печень, солим и перемешиваем. Слегка обжарить и залить сливками, кладем сухой укроп, кориандр, перемешать.

5. Установить режим – “ручной”, выставить температуру – 120 градусов и время – 25 минут. Накрыть крышкой и “стартуем”.

За 15 минут до окончания приготовления, добавляем муку, перемешиваем и снова накрыть крышкой.

Рецепты блюд из куриной печени

Жаркое из печенки с картошкой

Простое, вкусное и сытное блюдо, с которым справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • печень куриная– 300 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, перец;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Печенку, промытую и очищенную от кровотоков и пленок, нарезать и обжарить, помешивая время от времени.
  2. Лук порезать мелкими кубиками, затем добавить к печени. Готовить еще пару минут.
  3. Нарезанный кубиками картофель заложить в сковородку, 20 минут тушить с закрытой крышкой, огонь должен быть маленьким.
  4. В конце приправить, добавить чеснок, сметану и зелень, протушить еще немного.

Плов из куриной печенки

Печенка, благодаря своей питательности может достойно заменить мясо. Этот рецепт позволит приготовить полноценное горячее блюдо в один заход.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • печень куриная – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Печенку порезать на небольшие бруски.
  2. В казан, сотейник или глубокую сковороду налить масло. Пока оно разогревается, порубить лук, засыпать в казан. Через пару минут добавить печенку, присолить и жарить под крышкой.
  3. Затем выложить на тарелку, в этот же казан долить еще масла и обжарить натертую на крупной терке морковь.
  4. Рис подготовить: промыть несколько раз, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Рис высыпать равномерно поверх морковки, залить двумя стаканами теплой воды. Тушить, накрыв крышкой, на среднем огне, пока рис не разбухнет наполовину.
  5. После этого выложить сверху печенку, обжаренную до полуготовности. Приправить – обязательно использовать черный перец, часто в плов добавляют куркуму, шафран, барбарис и кориандр.
  6. Протомить плов еще 15-20 минут под крышкой, огонь должен быть самым маленьким. В конце перемешать, снять с огня и укутать в полотенце, настаивать полчаса.

Нежнейшая куриная печень

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов, а получается нежный вкус блюда.

Нам нужны:

  • 500 г куриной печени
  • 2 шт средних головки лука
  • 30 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1.Печень моем под проточной водой и кладем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

После этого, печень очищаем от жира, желчного, если попадается, разрезаем на части и снова промываем.

Секрет: Перед приготовлением печени, ее нужно замочить в ледяной воде на пару часов, либо в молоке на ночь.

2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и обжариваем до легкой золотистости, убираем шумовкой из сковороды в миску.

3. На этом масле, жарим подготовленную печень до корочки, с двух сторон, 7 минут. Вынимаем также шумовкой и кладем ее к луку, в миску. Накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.

4. Растапливаем сливочное масло, выкладываем на него лук с печенью и тушим 3 минуты. В процессе жарки, блюдо посолить, поперчить и непрерывно помешивать.

Готовое блюдо можно подавать к столу, как самостоятельно, так и с гарниром.

Печень куриная с яблоками – общие принципы приготовления

Лучше всего использовать не замороженную, а охлажденную куриную печень. Из свежего мясного субпродукта получаются самые нежные блюда, так как сохраняется весь сок. Чтобы правильно разморозить печенку, ее можно оставить на ночь на самой нижней полочке холодильника. Для ускорения процесса продукт просто оставляют при комнатной температуре на три-четыре часа.

Размороженную печень следует промыть под холодной водой и тщательно промокнуть бумажным полотенцем. Влага помешает правильной обжарки и снизит вкус блюда. С обсушенных кусочков срезаются прожилки, желчные протоки, кусочки жира. Подготовленную печень можно нарезать на более мелкие ломтики, брусочки или готовить целиком.

Очень часто первый этап приготовления печени – обжаривание

Очень важно провести его правильно. Жарить нужно только обсушенное мясо: влага помешает образованию корочки

Печень пустит сок и будет не жариться, а тушиться. Важно не передержать мясо на сковородке. Для куриной печени достаточно провести в раскаленном масле не более семи минут. Пересушенная печень никуда не годится, она сухая и жесткая.

Солить печень перед жаркой нельзя: корочка не получится, и сок вытечет. При обжаривании без соли печень мгновенно «схватится», продукт останется внутри сочным.

Идеально сочетается печенка с кисло-сладкими сортами яблок, например, «семеренко» или антоновкой. Плоды нужно вымыть, удалить сердцевину, в зависимости от рецепта нарезать на ломтики или пюрировать теркой. Готовить печень куриную с яблоками можно в духовке, мультиварке или просто на сковороде.

Как приготовить куриную печень с яблоками

1. Для того, чтобы печень не горчила, ее нужно заранее отмочить в молоке несколько часов. Несмотря на то, что такой прием используют обычно для свиной или говяжьей, рекомендуем провести его и с куриным субпродуктом.

Вкус готовой печени с яблоками на сковороде станет еще лучше. Куриную можно заменить индюшиной. Она тоже очень нежная и вкусная.

2. Затем промываем печень под проточной водой и обсушиваем. Вырезаем все пленки, жилки и лишний жир. Если вы заметите на кусочке печени желто-зеленое пятно, то его нужно вырезать. Эта часть будет очень горчить в готовом блюде и сможет испортить его вкус. Нарезаем небольшими кусочками.

3. Репчатый лук чистим и споласкиваем под проточной водой. Затем нарезаем тонкой соломкой. Не боимся положить много лука, ведь с ним блюдо получается очень сочным.

4. С яблок срезаем кожуру и очищаем от сердцевины. Также нарезаем тонкими дольками.

5. На разогретую сковороду с растительным маслом вначале выкладываем лук. Обжариваем его 1-2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

6. Далее добавляем кусочки печени, убавляем огонь и готовим 3 минуты, пока она не побелеет. Переворачиваем на другую сторону и жарим еще 2-3 минуты. Приправляем любимыми специями. Это могут быть прованские травы, куркума, паприка, смесь перцев.

7. Теперь добавляем яблоки. Постоянно помешивая, жарим на маленьком огне 3-5 минут, до золотистого цвета печени и яблок. Переворачиваем все ингредиенты очень аккуратно, чтобы сохранить форму долек, иначе получится каша.

Совет. Если вы готовите печень для взрослых, то можете сделать для нее соус. В красное вино добавить столовую ложку бальзамического уксуса, 2 ложки соевого соуса и ложку меда. Размешать и вылить на сковороду.

8. Затем, накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты до полной готовности всех ингредиентов. Проверять степень готовности не сложно. Надрезаем кусочек печени. Если крови нет, значит она готова. Сверху цвет готовой печени светло-коричневый, а внутри нежно розовый

Важно не передержать субпродукт, иначе он будет сухой и жесткий

Совет. Солить печень стоит в самом конце приготовления. Если сделать это сразу, то кусочки выпустят сок и станут жесткими.

9. Куриная печень с яблоками на сковороде готова! Подавать ее стоит в горячем виде с любым гарниром или салатом. Такое блюдо станет прекрасным украшением вашего праздничного стола. Приятного аппетита!

 А любителей этого нежного и вкусного блюда приглашаем в раздел с рецептами из печени, чтобы приготовить в следующий раз что-то новенькое.

Похожие разделы: Печень Готовим дома вторые блюда

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Как можно приготовить куриную печень с сочными яблоками и сметаной

Рецепты со сметаной в сети встречаются довольно часто, потому что этот молочный продукт прекрасно дополняет вкус печени. Яблоко придает кислинку, а все вместе они составляют замечательное трио, достойное праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Килограмм печени;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 яблока;
  • 1 стакан сметаны;
  • Соль;
  • Перец.

Способ приготовления:

  1. Килограмм печени промыть и нарезать средними кусочками. Две-три луковицы измельчить, придав форму полуколец, 2–3 яблока вымыть, разделить на 4 части, удалить все, что находится в самом центре и придать форму тонких ломтиков;
  2. Отправить субпродукт в сковороду и практически сразу добавить к нему лук. Накрыть посуду крышкой, а огонь убавить до минимума;
  3. Через 10 минут крышку снять, всыпать яблоки, выложить 1 стакан сметаны, посолить и поперчить в соответствие со вкусовыми пристрастиями. Томить под крышкой еще минут 5, а после подавать к столу, использовав в качестве украшения свежую зелень.

Неважно, какой из вышенаписанных рецептов вы выберете для себя, лучшим гарниром к печени будет рис или картофель. Готовьте этот субпродукт как по будням, так и праздникам, балуйте детей, ведь печень чрезвычайно полезна

Приятного аппетита!

Готовьте этот субпродукт как по будням, так и праздникам, балуйте детей, ведь печень чрезвычайно полезна. Приятного аппетита!

Куриная печень: советы по выбору, состав и калорийность

Основные этапы приготовления субпродукта – выбор хорошего продукта, замачивание и подготовка остальных ингредиентов.

Как правильно выбрать и подготовить

Выбирая в магазине печень, в первую очередь стоит обратить внимание на ее вид. Хорошая куриная печенка всегда коричневая, с легким вишневым отливом, гладкая, без жировой прослойки, повреждений и кровяных сгустков

Если вы видите, что она оранжевая – брать ее не стоит, она переморожена. Качественный продукт пахнет свежо и сладковато, без посторонних примесей. Вкус может слегка горчить, но если это чересчур заметно, лучше сменить место покупки.

Химический состав и калорийность

Куриная печень содержит витамины А, РР, Е, С и бета-каротин, витамины группы В (1, 2, 6, 9, 12). В ее минеральный состав входят молибден, цинк, кобальт, хром, медь, натрий, магний, кальций, железо, фосфор и калий.

В сырой печенке содержится 119 ккал, в вареной больше — 166 ккал, тушеная «весит» 164 ккал, а жареная – 210 ккал. Калорийности ей также прибавляют соусы, особенно содержащие масло и молочные продукты.

Еще в ней много легкоусвояемого белка (в два раза больше, чем в грудке), что делает ее хорошей заменой мясу, особенно для тех, кто озабочен своей фигурой.

Печень куриная с яблоками – хитрости и полезные советы

  • Куриная печень хорошего качества имеет темно-коричневый цвет, блестящую плотную поверхность. Никаких кровавых сгустков быть не должно. Если сырая печень имеет желтоватый или оранжевый оттенок, крошится, покупать или готовить ее не стоит.

  • Обжаривать печень в сковороде нужно частями, понемногу подкладывая к уже «схватившимся» корочкой кускам. Если выложить сразу все, то продукт начнет просто вариться в выделившемся соке, а не жариться. Блюдо будет безвозвратно испорчено.

  • Готовность печенки можно проверить нажатием: готовый продукт проминается внутрь, он не твердый. При проколе не должно выделяться розового сока.

  • Нежная печень может пересушиться и после выключения огня, если готовили ее в сковородке с толстым дном. Такая посуда долго сохраняет высокую температуру, а это пагубно для куриной печенки. Следует вынуть ее из соуса и вернуть обратно, когда сковородка и жидкость немного остынут.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

Куриная печень с яблоками и луком

Если вы дополните этот тандем ароматными кольцами жареного лука – будете приятно удивлены скоростью, с которой ваши домашние съедят это второе блюдо!

Ингредиенты:

  • Куриная печень 600-800 г.;
  • Молоко;
  • Репчатый лук 2-3 головки;
  • Яблоки 2-3 штуки;
  • Мука;
  • Смесь перцев;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт в количестве 600–800 г промыть и залить молоком на 30–40 минут. Если нет молока, можно и не мариновать, а если уж решились, то не пожалеете – печень получится в итоге очень нежной и сочной;
  2. Две-три головки обычного репчатого лука нарезать кольцами, два-три средних яблока освободить от кожуры, вырезать все, что в центре, и нарезать небольшими дольками. Муку для панировки в объеме 2–3 ст. л. смешать со смесью перцев и использовать по назначению;
  3. Кусочки печени поместить на раскаленную сковороду и обжарить с добавлением растительного масла. Пяти-семи минут будет достаточно;
  4. Вынуть и посолить готовый продукт, а на сковороду выложить ломтики яблок и обжарить. Выложить фрукты на субпродукт, а в сковороду отправить масло на сливках – 25–30 г, немного растительного и пару долек яблок. Их нужно размять вилкой и обжарить вместе с овощем до готовности;
  5. Выложить содержимое сковороды третьим слоем и подавать на стол. Если блюдо готовится загодя, то перед подачей подогреть в духовке или микроволновке. Это будет еще и лучше, так как позволит продуктам обменяться между собой вкусами и запахами.

Рецепт «Сочная куриная печень с яблоками»:

Печень режем на 3-4 примерно одинаковых кусочка.

На сильном огне небольшими порциями (у меня получилось в два приема) на растительном масле БЕЗ СОЛИ (!!!) быстро обжариваем печень до золотисто корочки. Сразу предупреждаю. Будьте осторожны. Печень при обжаривании на сильном огне «стреляет» маслом.

Выкладываем печень на блюдо. Солим солевой пудрой (соль, перемолотая в кофемолке). Сначала с одной стороны, переворачиваем и солим с другой стороны. Теперь объясняю для чего все эти «телодвижения». Дело в том, что печень если ее посолить перед жаркой может получится сухой и жесткой, т. к. соль способствует выделению сока. Если поджарить печень без соли, то она образует поджаристую корочку, которая «закроет» сок внутри. Далее, чтобы печень просолилась «внутри» используем солевую пудру. Соль такая мелкая, что через некоторое время после посолки печени – проникает внутрь. В общем солим печень и отставляем ее просаливаться.

Тем временем лук режем полукольцами.

Обжариваем его в том же масле, в котором жарилась печень, до золотистого цвета. Кстати на этом этапе можно вернуть на сковороду печенку, добавить 3-4 ст. ложки сметаны и прогреть под крышкой около 5 минут. Выйдет прекрасная сочная печень в сметане.

Яблоко разрезаем на 16 частей.

Обжариваем его в той же сковороде, добавив сливочное масло (оно придаст яблоку непревзойденный вкус и аромат)

С двух сторон до золотистой корочки

Добавляем в сковороду примерно 2 ст. ложки соевого соуса и жарим яблоки дальше

С двух сторон

Вынимаем яблоки, выкладываем на сковороду печень, сверху лук, на лук – яблоки

В вино добавляем 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. меда. Хорошо перемешать до растворения меда.

Залить этой заливкой печенку

Прогреть на сильном огне в течение 5 минут. Выключить и дать настояться еще минут 5-10. Почему на сильном огне? Дело в том, что 5 минут вполне хватить, чтобы печень проготовиласть внутри и при этом не стала сухой и жесткой. Печень не любит долгой термообработки. А для того, чтобы за это время наше вино потеряло алкоголь и по максимуму выпарилась – нужен сильный огонь.

Готово!

Выкладываем на блюдо, поливаем винным соусом.

Лично я в этом блюде больше всего люблю яблоки. Благо муж и доця их не жалуют, так, что мне повезло. Сашка (доця) очень любит такую печенку, а муж больше всего любит лук и подливку. Так, что каждый нашел «свое». Надеюсь, что поварята тоже найдут в моем рецепте что-то полезное для себя!

Печень куриная с яблоками с хрустящим луком в духовке

В этом чудесном блюде нежность сочной печени куриной с яблоками сочетается с хрустящими кольцами зажаренного лука. Готовить это изысканное блюдо на удивление быстро и просто.

Ингредиенты:

• 700-800 граммов свежей куриной печени;

• три крупные луковицы;

• три больших яблока (половина веса печенки);

• три ложки белой муки;

• немного растительного масла для жарки (две-три ложки);

• тридцать граммов сливочного масла;

• неполный стакан молока (не обязательно);

• соль и перец.

Способ приготовления:

Подготовленную печень не нарезать, оставив кусочки цельными.

Если есть время, залить молоком: печенка получится нежнее, а блюдо сочнее. Если время поджимает, можно обойтись и без «молочной ванны».

Репчатые луковицы нарезать тонкими полуколечками.

С яблок снять кожицу, нарезать на средние ломтики.

Муку смешать с небольшим количеством перца или смеси перцев. Не солить!

Окуная кусочки печени в муку, стряхивать излишки, чтобы они не горели.

Раскалить растительное масло и обжарить печень. Она должна быть внутри розовой, но без крови, а сверху покрытой коричневой корочкой.

Выложить кусочки на отдельную тарелку, застеленную бумажным полотенцем (чтобы избавиться от лишнего жира).

Спустя пять минут посолить, переложить в форму для запекания.

Включить духовку на 160-170 градусов.

На той же сковороде обжарить яблочные ломтики. Они должны стать мягкими, но не развалиться.

Выложить яблоки поверх печени (два ломтика оставить в сковородке).

Добавить в сковороду сливочного масла, еще ложку растительного, размять яблоки в пюре вилкой и обжарить лук. Яблочное пюре придаст хрустящим колечкам чудесный аромат.

Выложить луковые кольца на яблоки и печень.

Поставить форму в разогревшуюся духовку на семь минут.

Подавать лучше горячей, хотя и холодная печень куриная с яблоками очень вкусна.

Способы и советы по приготовлению

Печень готовят несколькими способами: варят, жарят, запекают, тушат в сотейнике или в мультиварке. Из вареной готовят печеночные паштеты, оладьи, рулеты, используют в выпечке, начиняя ей пироги. Жарят, используя дополнительные ингредиенты: лук, морковь, грибы, картофель, а тушат в томатной пасте, воде, сметане, йогурте или сливках.

Предварительно ее рекомендуется замочить на 10-15 минут в молоке или холодной воде, чтобы вся кровь из нее вытекла.

Сколько варить в кипящей воде

Чтобы сварить куриную печенку, ее опускают в кипящую воду на 10-15 минут. Проверяют готовность, прокалывая ножом – из готовой вытекает прозрачный сок.

Сколько жарить на огне

Печень жарят на умеренном огне, предварительно присолив. Если сразу включить большой огонь, тогда она подрумянится, но изнутри не прожарится, при разрезании из нее будет сочиться кровь. Жарят ее на сковороде с использованием масла, добавляют специи и пряности.

Куриная печень, приготовленная с яблоками в духовке

Можно множество блюд приготовить из куриной печени, но только фаршированные этим субпродуктом яблоки будут фаворитами стола, добавляя ему праздничности и торжественности.

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • Пару головок репчатого лука;
  • 4-5 крупных яблок;
  • Растительное масло;
  • Куриная печень 400 г.;
  • Сливочное масло;
  • Соль;
  • Перец;
  • Коньяк.

Способ приготовления:

  1. Одну морковь средних параметров очистить и измельчить на крупной терке. Пару головок репчатого лука мелко нашинковать;
  2. У 4–5 крупных яблок срезать крышечку и аккуратно вырезать сердцевину. Проткнуть фрукт со всех сторон зубочисткой, чтобы стенки не треснули во время запекания;
  3. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и обжарить лук, морковь и мякоть яблок. Через пару минут присовокупить мелко порубленную куриную печень в количестве 400 г и кусочек сливочного масла. Посолить, добавить смесь перцев. Жарить до готовности;
  4. При желании можно влить немного коньяка и поджечь, то есть фламбировать. Получится блюдо на французский манер. Заполнить начинкой яблоки, накрыть их крыжечками и выложить на противень, налив на дно немного воды;
  5. Выпекать 10–15 минут в разогретой до 220 ⁰С духовке.

Ингредиенты для «Куриная печень «Быстрое угощение»»:

  • Печень куриная


    500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Яблоко

    (лучше, кислое, у меня — антоновка)

    1 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Вода


    1/2 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1166.8 ккал

белки

97.2 г

жиры

61.5 г

углеводы

58.8 г

Порции
ккал194.5 ккалбелки16.2 гжиры10.3 гуглеводы9.8 г
100 г блюда
ккал102.4 ккалбелки8.5 гжиры5.4 гуглеводы5.2 г

Рецепт «Куриная печень «Быстрое угощение»»:

Печень промываем, удаляем все ненужное и некрасивое. Я все вырезаю очень кропотливо и тщательно — это самое долгое занятие… И у меня получается очень много отходов (тем более, я не жадничаю — все мясные и т. п. обрезки отдаются соседской собачке), поэтому, я всегда беру печени больше, чем указано в рецепте. В этот раз у меня было 600г. Печень режем произвольными кусочками.

В исходном рецепте рекомендовалось резать лук кольцами. Можно и так. Но мне захотелось нарезать полукольцами.

Делаем соус — яблоко трем на мелкой терке, добавляем к нему томат-пасту, муку, разводим водой. Соль, перец — по вкусу.

Разогреваем в сковороде немного растительного масла, жарим на нем до прозрачности лук, добавляем печень, и, помешивая, жарим 2-5 минут. Смотрим, чтобы вся печень равномерно обжарилась, чтобы не выделялся красный сок и не было сырых участков на печени.

Добавляем соус к печени, тушим 3-4 минуты. Если надо, соль, перец — по вкусу.

Все готово! На гарнир у меня были макароны, на следующий день — пюре. Вкусно и с одним гарниром, и с другим. На следующий день печень остается такой же ОЧЕНЬ мягкой, нежной и вкусной. Мне даже в холодном виде очень понравилась! Вкус яблока угадывается только по чуть заметной кислинке соуса… Я своим не говорила, что в составе соуса присутствует яблоко — никто не догадался. Т. е., если в Вашей семье не любят сочетание фруктов с мясом и пр., то, в этом случае, это не повод отказываться от такого вкусного блюда!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Ингредиенты для «Сочная куриная печень с яблоками»:

  • Печень куриная


    500 г

  • Лук репчатый

    (крупный)

    1 шт

  • Яблоко

    (крупное зеленое)

    1 шт

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Уксус

    (бальзамический)

    1 ч. л.

  • Мед


    1 ч. л.

  • Вино красное сухое

    (или полусухое)

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Масло сливочное

    (для жарки яблок)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

993 ккал

белки

94.2 г

жиры

50.6 г

углеводы

40.3 г

100 г блюда
ккал119.6 ккалбелки11.3 гжиры6.1 гуглеводы4.9 г

Рецепт «Сочная куриная печень с яблоками»:

Печень режем на 3-4 примерно одинаковых кусочка.

На сильном огне небольшими порциями (у меня получилось в два приема) на растительном масле БЕЗ СОЛИ (!!!) быстро обжариваем печень до золотисто корочки. Сразу предупреждаю. Будьте осторожны. Печень при обжаривании на сильном огне «стреляет» маслом.

Выкладываем печень на блюдо. Солим солевой пудрой (соль, перемолотая в кофемолке). Сначала с одной стороны, переворачиваем и солим с другой стороны. Теперь объясняю для чего все эти «телодвижения». Дело в том, что печень если ее посолить перед жаркой может получится сухой и жесткой, т. к. соль способствует выделению сока. Если поджарить печень без соли, то она образует поджаристую корочку, которая «закроет» сок внутри. Далее, чтобы печень просолилась «внутри» используем солевую пудру. Соль такая мелкая, что через некоторое время после посолки печени – проникает внутрь. В общем солим печень и отставляем ее просаливаться.

Тем временем лук режем полукольцами.

Обжариваем его в том же масле, в котором жарилась печень, до золотистого цвета. Кстати на этом этапе можно вернуть на сковороду печенку, добавить 3-4 ст. ложки сметаны и прогреть под крышкой около 5 минут. Выйдет прекрасная сочная печень в сметане.

Яблоко разрезаем на 16 частей.

Обжариваем его в той же сковороде, добавив сливочное масло (оно придаст яблоку непревзойденный вкус и аромат)

С двух сторон до золотистой корочки

Добавляем в сковороду примерно 2 ст. ложки соевого соуса и жарим яблоки дальше

С двух сторон

Вынимаем яблоки, выкладываем на сковороду печень, сверху лук, на лук – яблоки

В вино добавляем 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ч. л. меда. Хорошо перемешать до растворения меда.

Залить этой заливкой печенку

Прогреть на сильном огне в течение 5 минут. Выключить и дать настояться еще минут 5-10. Почему на сильном огне? Дело в том, что 5 минут вполне хватить, чтобы печень проготовиласть внутри и при этом не стала сухой и жесткой. Печень не любит долгой термообработки. А для того, чтобы за это время наше вино потеряло алкоголь и по максимуму выпарилась – нужен сильный огонь.

Готово!

Выкладываем на блюдо, поливаем винным соусом.

Лично я в этом блюде больше всего люблю яблоки. Благо муж и доця их не жалуют, так, что мне повезло. Сашка (доця) очень любит такую печенку, а муж больше всего любит лук и подливку. Так, что каждый нашел «свое». Надеюсь, что поварята тоже найдут в моем рецепте что-то полезное для себя!

Рецепт паштета из куриной печени

Для желающих приготовить в мультиварке оригинальное и вкусное блюдо из куриной печени, можно предложить сделать паштет.

Состав:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное – две столовые ложки;
  • масло сливочное – две десертные ложки.
  1. Куриную печень нужно приготовить в мультиварке одним из способов: запечь, пожарить, приготовить на пару. Вариант приготовления зависит от личных вкусовых предпочтений – сделать продукт диетическим или более сытным.
  2. Добавить тушеные морковь и репчатый лук. Пропорции продуктов могут быть произвольными. Чем больше положить овощей, тем паштет будет нежнее, меньше будет чувствоваться горчинка печени.
  3. Подготовленные ингредиенты взбить в блендере, посолить, поперчить. Паштет получится богаче на вкус, если добавить немного сливочного масла.
  4. Полученную печеночную массу сложить в форму или можно оформить в виде рулета, выложив на фольгу или пищевую пленку. Готовому паштету дать застыть в холодильнике.
  5. Приготовление паштета займет примерно полчаса. Получится вкусный домашний продукт.

Печень куриная с яблоками в томатном соусе

Томатная паста и яблоки – интересное, очень необычное сочетание. Однако печень по этому рецепту получается вкусной, нежной, мягкой, с тонкой кислинкой.

Ингредиенты:

• полкило печени;

• большое кислое яблоко;

• две средние луковицы;

• столовая ложка белой муки;

• полстакана воды;

• ложка томатной пасты;

• соль и перец;

• немного масла для обжарки.

Способ приготовления:

Печень произвольно нарезать.

Лук порезать прозрачными колечками.

Яблоко натереть мелко.

Смешать яблочное пюре с томатной пастой, мукой, водой, солью и перцем.

На раскаленном масле обжарить сначала лук.

Когда колечки станут прозрачными, выложить к ним кусочки печени.

Жарить печень с луком еще пять минут, помешивая.

Залить все томатным соусом, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут пять.

Огонь выключить, дать печени куриной с яблоками и томатной пастой немного настояться.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий