Куриная печень с овощами

Печень тушеная с овощами рецепт

Печень – нежный, вкусный и полезный субпродукт. Очень вкусно получается куриная печень тушеная с овощами. И если правильно приготовить блюдо, то оно будет просто таять во рту. Во-первых, нужно исходя из мощности своей плиты определиться, сколько тушить куриную печень по времени. Главное — не пережарить, ведь нежный субпродукт готовится очень быстро, а если передержать его на сковороде, то печень станет сухой. Во-вторых, солить субпродукт нужно в конце приготовления, чтобы печенка не отдала свой сок. при жарке. Многие кулинары также рекомендуют вымачивать печень в молоке, чтобы избавится от неприятного запаха субпродукта, но это вовсе не обязательно и зависит от качества самого продукта. Следуя несложным рекомендациям, у Вас получится вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Печень куриная — 650 г;
  • Брокколи — 250 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Как тушить куриную печень на сковороде с овощами

1. Морковь очищаем и споласкиваем под проточной водой. Нарезаем крупными кусочками.

2. Печень промываем и срезаем все жесткие прожилки, чтобы кусочки были чистыми.

3. Выкладываем печень на сковородку, смазанную растительным маслом, и жарим на среднем огне минут 5. Переворачиваем кусочки, чтобы они равномерно обжаривались. Только затем солим, перчим, добавляем разломанный на несколько частей лавровый лист.

4. Наливаем ложку растительного масла в кастрюлю и ставим тушить морковь на медленный огонь.

5. Луковицу очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем кубиками.

6. Добавляем лук к печени и прожариваем до золотистого цвета. Сковороду лучше прикрыть крышкой, чтобы продукт хорошо пропекся и внутри, и снаружи. Затем выключаем огонь и оставляем печень доходить и пропитываться ароматами под закрытой крышкой.

7. Когда морковь станет мягкой, закладываем в кастрюлю брокколи и тушим до готовности под крышкой. Овощи можно также приготовить на пару в мультиварке или на водяной бане, чтобы сохранить в них максимум полезных веществ. Учитываем, что морковь готовится дольше. Брокколи же не нужно разваривать, соцветия должны остаться целыми и упругими. В конце можно переместить печень с луком к овощам и дать настояться минут 10 перед подачей. А можно подавать отдельно, тогда блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Куриная печень тушеная с овощами готова! Выкладываем на тарелку, подаем в горячем виде. Приятного аппетита! А для любителей этого нежного субпродукта на сайте есть еще один вкусный рецепт салата с куриной печенью и корейской морковью.

Основные рекомендации:

  1. Выбирайте свежую, равномерно-окрашенную печень. Не покупайте замороженный продукт, ведь после разморозки печень не получится такой нежной. На кусочках не должно быть темных пятен, зеленых протоков. Хорошо очищайте печень, удаляйте все пленки и желчные протоки, иначе они могут испортить все блюдо. Мало того, что пленки плохо пережевывать, так плохо очищенная печенка может горчить. Если сомневаетесь в качестве продукта, печень можно замочить в молоке на час перед приготовлением.
  2. Для печени тушеной с овощами можно брать и другие ингредиенты. Например, обычную или цветную капусту, стручковую фасоль, свежие томаты. А еще печень прекрасно сочетается с шампиньонами.

Куриная печень с овощами (рецепты с фото) в мультиварке

Приготовление данного блюда не отнимет слишком много времени и сил. С этой простой задачей сможет справиться даже неопытная хозяйка. Для успешного завершения процесса нужно заранее запастись соответствующим набором продуктов. Для создания этого полезного блюда вам потребуется:

  • 600 граммов куриной печени.
  • Четыре репчатых луковицы.
  • Два зубочка чеснока.

Дополнительно следует позаботиться о наличии растительного масла, соли и специй.

В чашу мультиварки нужно влить пятьдесят миллилитров растительного масла и отправить в нее полукольца лука. Затем следует включить прибор в режим “Жарка” и выставить таймер на двадцать минут. После этого можно помыть, обсушить и порезать куриную печенку, не забывая периодически помешивать готовящийся лук. Когда до окончания действия программы останется десять минут, в чашу нужно загрузить подготовленный субпродукт. Незадолго до готовности к основным ингредиентам необходимо добавить соль, специи и раздавленные ножом дольки чеснока.

Ингредиенты для «Куриная печенка с овощами»:

  • Печень говяжья

    (куриная, сколько можете скушать)

  • Лимон

    (нам понадобится сок)

    1 шт

  • Соль

  • Сахар

  • Кабачок


    1 шт

  • Перец болгарский

    (лучше всего взять по половинке красного и желтого, но у меня был зеленый)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (маленький)

    1 шт

  • Коньяк

    (у меня виски)

  • Томатная паста

    (или из перцев)

    1 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

190.6 ккал

белки

7.5 г

жиры

1.7 г

углеводы

31.7 г

100 г блюда
ккал28 ккалбелки1.1 гжиры0.3 гуглеводы4.7 г

Рецепт «Куриная печенка с овощами»:

Печенку промываем в холодной воде, с помощью полотенца убираем лишнюю влагу, от этого она останется сочной! Теперь печенку можно и почистить. Желчные пузыри обязательно нужно удалить, иначе желчь испортит весь вкус печени, и горький вкус уже ничем не выведешь. Чтобы потрошки стали еще более воздушными, их надо замариновать. Немного лимона, соли и сахара. Пусть печенка понежится в маринаде 10 минут.

Займемся гарниром! Подойдут любые хрустящие овощи. Будет вкуснее, если нарезать их крупными кусочками.

А потом слегка обжарить! Овощи должны быть полусырыми.

Тем временем печенка промариновалась. Пора отправлять ее на сковородку.
Если потрошки пережарить, они будут жесткими. Буквально 2 минуты на сковороде — в самый раз! А чтобы придать ей еще более пикантный вкус, добавляем капельку коньяка и поджигаем.
Не успела я сфоткать этот процесс, но вкус от этого не меняется!

Даем печени немного остыть и подаем на стол вместе с овощами.

Можете украсить зеленью.

Нежная, ароматная, тающая во рту печенка готова!
Настоящий деликатес!

Рецепт «Куриная печень с овощами в китайском варианте»:

Подготовим необходимые овощи.

Морковь и болгарский перец режем соломкой. Перец чили — полукольцами, удалив предварительно перегородки и семена.

Чеснок и корень имбиря мелко нарубим.

Печень куриную хорошо промываем, убираем пленочки и режем брусочками.
Посыпаем кукурузным крахмалом и хорошо перемешиваем.

Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом. Обжариваем со всех сторон по 1,5 минутки.
Вынимаем на отдельную тарелку.

В ту же сковороду доливаем подсолнечное масло и отправляем туда мелко нарезанный чеснок с имбирем и перец чили. Жарим, помешивая, около 1 минуты.

В ту же сковороду добавляем болгарский перец и морковку. Жарим еще 3 минуты, периодически аккуратно помешивая.

Заливаем соевый соус с медом и перемешиваем, пусть немного выпарится жидкость, и отправляем в сковороду предварительно прожареную куриную печень. На этом этапе солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем на порционные тарелки, посыпаем мелко рубленой зеленью кинзы и подаем к столу. Как гарнир можно подать рис.

Приятного аппетита!

Приготовление куриной печени в сметане с овощами:

Репчатый лук крупно нашинкуйте и слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Слишком сильно поджаривать лук не обязательно. Достаточно, чтобы он стал прозрачным.

Морковь нарежьте пластинками и выложите в сковороду.

Накройте крышкой и томите, помешивая, на медленном огне, 5-7 минут. Овощи не должны слишком сильно поджариться. Готовый лук и морковь переложите на тарелку.

Куриную печень тщательно промойте под проточной водой и слегка обсушите бумажным полотенцем, не солите

Важно, чтобы печень не была слишком мокрая во избежание разбрызгивания горячего масла

Налейте в сотейник растительное масло и раскалите его на сильном огне. Затем убавьте огонь до среднего и выложите всю печень в сотейник в один слой.

На этом этапе главное все делать быстро: печень должна схватиться в горячем масле, чтобы весь сок запечатался внутри.

Обжарьте с одной стороны 20-30 секунд, переверните и готовьте еще 20-30 секунд.

Будьте осторожны! Жареная куриная печень имеет свойство внезапно «выстреливать» из сковороды горячим маслом.

Не страшно, если из печени выделяется красный сок, так как впереди еще два этапа приготовления.

Снимите сотейник с огня и аккуратно уберите ложкой все растительное масло, оно больше не понадобится.

Болгарский перец и кабачок тонко нашинкуйте, выложите на куриную печень и немного посолите овощи по вкусу.

Сверху ровным слоем выложите обжаренный лук и морковь. Воду добавлять не нужно.

Поставьте сотейник на сильный огонь, прогрейте 30-40 секунд (следите, чтобы блюдо не подгорало) и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой, оставьте томиться на 20-25 минут, периодически аккуратно помешивая.

На этом этапе важно, чтобы огонь был минимальный, иначе нежная печень может задубеть

Блюдо будет тушиться в собственном соку, который пустят перец и кабачок, и уменьшится в объеме. Пробуйте на готовность.

Смешайте сметану с водой и мукой в однородную массу без комочков и вылейте в сотейник, когда овощи станут мягкими, а из печени перестанет выделяться сок.

На этом же этапе можно добавить специи.

Аккуратно перемешайте и готовьте на среднем огне 1-2 минуты.

Куриная печень с овощами в сметане готова. Посыпьте рубленой зеленью и можно подавать к столу!

Лучше всего это блюдо вообще не сочетать с гарниром или выбрать максимально легкий – гречневую кашу или рис без сливочного масла.

Приятного аппетита!

Освоили принцип приготовления сочной куриной печени? Теперь попробуйте из нее приготовить начинку для волованов.

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Советы по приготовлению куриной печени с овощами

Калорийность

Мы можем варьировать энергетическую ценность блюда по собственному желанию.

Например промежуточное обжаривание субпродукта на сковороде в сливочном масле сделает вкус блюда более нежным, но определенно прибавит калорий, равно как и панировка в белой муке.

Чтобы снизить калорийность куриной печени, тушенной с овощами, не внеся изменений в конкретный рецепт, нам достаточно заменить сметану ряженкой, а панировочную муку — отрубями.

Разнообразие

Пользуясь для приготовления то духовкой, то открытым огнем, мы каждый раз будем получать разное блюдо. Кроме того, к печени хорошо подходят куриные сердечки.

Их можно в равных пропорциях добавлять к ней — результат не ухудшится. Овощи также варьируем по своему желанию.

Специи

Очень хорошо сочетаются с куриной печенкой:

  • мускатный орех;
  • соевый соус;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • и даже красный жгучий перец. Его можно положить целым стручком (если он совсем маленький) в середине приготовления, а ближе к концу вытащить — полученной остроты хватит.

Как видите, куриная печень с овощами — это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, которое к тому же может быть чрезвычайно разнообразным!

Подходит ли печенка для при похудении, на диете и правильном питании

Диетологи советуют включать куриную печень в рацион при снижении веса по таким причинам:

  1. Печенка имеет богатый химический состав. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, кальций, магний, натрий, калий. Продукт насыщает клетки полезными веществами, улучшает работу многих органов, укрепляет иммунитет.
  2. Улучшает функциональность пищеварительных органов, ускоряет обменные процессы, усиливает моторику кишечника.
  3. Содержит много белка. Соотношение БЖУ в печени: белки – 58%, жир – 37%, углеводы – 2%. Она сохраняет мышцы от разрушения, ускоряет их рост при потере жировой ткани.
  4. Имеет низкую энергетическую ценность. В 100 г продукта содержится не более 140 ккал.

По словам диетологов, при похудении лучше употреблять печень из индейки, курицы. Также можно включить в рацион диетические рецепты из говядины и ее потрохов. В свиной печени слишком много вредного холестерина.

Употребление субпродукта курицы нужно сбалансировать другими продуктами, а при наличии противопоказаний – заменить на другую белковую пищу.

Этот продукт входит в список разрешенных при диете по Дюкану, также она является основным ингредиентом спортивного стиля питания. Оптимальное время употребления – обед.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий