Печень в кляре

Вкусные рецепты кляра для куриной печени

Приготовить кляр для куриной печени можно по разным рецептам, предлагаем несколько вариантов рецептов.

Сметанно-чесночный

Пикантный сметанно-чесночный кляр отлично сочетается с нежным вкусом куриной печени.

  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Разбиваем яйца, отделяя белки от желтков. Желтки выкладываем в миску и растираем их с добавлением сметаны. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем к яично-сметанной смеси. Солим по вкусу, добавляем перец. Также можно добавить щепотку куркумы или молотую сладкую паприку.

Муку просеиваем, всыпаем в жидкую часть кляра и очень тщательно вымешиваем

Важно добиться полного отсутствия мучных комочков. Белки взбиваем, добавив щепотку соли, должна получиться пышная пена

Аккуратно подмешиваем белки к тесту, перемешиваем.

На майонезе

Пышный кляр из майонеза получается очень вкусным. Добавка в тесто крахмала обеспечивает наличие хрустящей корочки, а сам кляр получается пышным за счет использования разрыхлителя.

  • 60 гр. картофельного крахмала;
  • 80 гр. муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 60 гр. майонеза;
  • 100 мл кефира или сыворотки;
  • 1 яйцо;
  • соль, специи по вкусу.

Просеиваем в миску муку, добавляем туда же крахмал, разрыхлитель, соль и любимые специи. В отдельной ёмкости соединяем яйцо с кефиром и майонезом, взбиваем эту смесь. Смешиваем жидкую и сухую часть кляра. Перемешиваем, удобнее смешивать при помощи миксера

Важно, чтобы в тесте не было комочков

Луковый

Хорошо подходит для куриной печени кляр с луком.

  • 4 яйца;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • соль, черный перец по вкусу.

Очищаем лук. Теперь его нужно измельчить. Если есть под рукой блендер, лучше воспользоваться этим прибором. Если блендера нет, можно натереть лук на самой мелкой терке.

К луковому пюре добавляем сырые яйца, майонез и сметану, все тщательно вымешиваем. Добавляем по вкусу соль, приправляем перцем и специями. Муку просеиваем и постепенно подмешиваем к приготовленной массе. Смешиваем до получения однородной массы.

Крахмальный

Приготовить кляр из крахмала несложно, предлагаем вариант рецепта без яиц.

  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • соль, приправы по вкусу;
  • вода по потребности.

Этот кляр рекомендуется готовить непосредственно перед обжаркой куриной печени. В миску просеиваем муку, добавляем муку и разрыхлитель, солим, добавляем сухие специи. Постепенно вливаем к муке воду комнатной температуры, хорошо размешивая. Добавлять воду нужно до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.

Куриная печень в кляре рецепт

  • Время приготовления — 20 минут.
  • Количество порций — 4

Чтобы приготовить куриную печёнку в кляре, нам понадобятся:

  • Печень куриная — 500 грамм.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная, либо ржаная — 8-10 столовых ложек.
  • Соль, специи, кому какие нравятся, хорошо подходят хмели-сунели или орегано.
  • Основа для кляра- можно использовать любую жидкость на свой вкус. Это может быть минералка, молоко, кефир, пиво, молочная сыворотка, либо простая вода- 100 мл.
  • Растительное масло для жарки- 150мл.

Вначале подготовим куриную печень. Отделяем жилки, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и режем на небольшие кусочки, как грецкий орех по размеру.

Воздушный кляр по оригинальному рецепту

  • Для этого отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с 6 ложками муки, присаливаем и добавляем немного хмели-сунели и чёрного молотого перца.
  • При постоянном помешивании вливаем жидкую основу для кляра.
  • Белки взбиваем отдельно с небольшим количеством соли, для более устойчивой пены.
  • Взбитые белки, аккуратно и медленно помешивая, соединяем с кляром.

Приготовление

Сначала нужно вымыть кусок говяжьей печени под проточной водой. При наличии пленочек удалите их. Выложите печень в миску и залейте молоком. Оставьте в таком виде продукт примерно на два часа. В результате готовое блюдо будет мягче и нежнее.

После этого достаньте печень из молока и дайте ей обсохнуть.

Далее нужно позаботиться о кляре. Для этого вбейте в миску куриные яйца, добавьте немного соевого соуса. Взбейте ингредиенты до однородности с помощью ручного венчика или блендера.

Теперь всыпьте в яичную массу немного картофельного крахмала и соль и еще раз перемешайте до однородности.

Вымоченный в молоке кусок печени нужно нарезать небольшими кусками и выложить в подготовленный нами кляр, который одновременно выступает и маринадом. Погрузите печень полностью в яичную смесь и отправьте в таком виде в холодильник примерно на 8-10 часов для того, чтобы кусочки промариновались.

По истечении указанного времени достаньте емкость с печенью из холодильника. Вынимайте кусочки из яичной смеси и хорошенько обваливайте в муке, которая и станет панировкой.

Выкладывайте запанированные в муке кусочки печени на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Жарьте на протяжении одной-двух минут.

После этого нужно перевернуть кусочки печени на другую сторону и продолжить обжарку на протяжении еще одной-двух минут.

Затем нужно установить минимальный огонь, сковороду накрыть крышкой и продолжить тушение блюда на протяжении десяти-пятнадцати минут. За это время продукт полностью приготовится.

По истечении указанного времени говяжья печень в кляре, сделанная в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, полностью готова. Выкладывайте на тарелку, дополняйте любимым гарниром, например, картофельным пюре и соусом. Кушанье очень вкусное, ароматное и сочное, оно никого не оставит равнодушным, поэтому можно смело готовить печеночное лакомство в домашних условиях. Приятного аппетита!

Как приготовить «Куриная печень в сметанно-чесночном кляре»

Подготовьте все ингредиенты.

Печень нарезать порционно и чуть отбить. Посыпать перцем или любимыми специями.

Для кляра соединить яйца, сметану и пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу, добавить по желанию черный перец и перемешать.

Добавить муку.

Тщательно перемешать все еще раз.

Окунуть кусочки печени в кляр и выложить на разогретую с маслом сковороду.

Обжарить с двух сторон до готовности под закрытой крышкой.

Куриная печень в сметанно-чесночном кляре готова. Подаем самостоятельно или с любым гарниром. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Евтушенко Светлана 13:56 «Ответить

Я приготовила по вашему рецепту! И не понятно: пишете печень куриная! используете сами явно не куриную! Попробуйте отбить куриную печень и окунуть их в кляр! ЛИБО вы это блюдо не готовили сами а скорей всего наврали в рецепте!!! Перечитайте что вы пишете.

Оксана Ч. 08:00 «Ответить

Светлана, посмотрите на первое фото, там хорошо видно, что печень именно куриная. Отбивать необходимо лишь совсем слегка и не в полную силу для того чтобы немного печень увеличилась и стала чуть тоньше не более. Куриная печень очень нежная и сила тут не нужна. Конечно если вы отобьете куриную печень в полную силу как мясо на отбивные, то от нее ничего и не останется. Я сама готовила это блюдо и в пошаговом рецепте все хорошо видно, обманывать мне вас совсем незачем. Очень жаль что у вас что-то не получилось, я так понимаю вы просто переусердствовали с отбиванием.

DianaV 09:25 «Ответить

Очень нежная и сочная печень. Обязательно буду повторять, спасибо большое за вкусный рецепт!

Вика Василенко 08:21 «Ответить

Никогда не пробовала отбивать печень куриную, интересный рецептик, Оксана спасибо!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Печень куриная в воздушном кляре

Это блюдо отличается нежным вкусом печени и воздушным кляром. Готовится оно очень быстро.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 чайная ложка смеси специй (перец, базилик, карри, соль);
  • 1 яйцо;
  • 150 мл газированной воды;
  • 3 столовые ложки муки + мука для панировки;
  • масло для жарки.

Просеиваем в миску муку, добавляем соль, перец и другие специи и перемешиваем. Яйцо разбиваем и отделяем желток. Добавляем желток к мучной смеси и вливаем газированную воду, перемешиваем. Нужно добиться полной однородности, в массе не должно быть ни одного комочка.

В оставшийся белок добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи миксера до пышной пены, которая хорошо держит форму. Выкладываем пену к тесту и очень бережно перемешиваем, чтобы белки не осели.

В отдельную тарелку насыпаем муку, добавляем в неё немного соли и перца, перемешиваем. Печень промываем, очищаем от прожилок, разрезаем пополам. Не солим, так как соль есть в панировке и кляре. Обваливаем кусочки в мучной панировке, затем опускаем в кляр и выкладываем на сковороду с растительным маслом, которое нужно предварительно нагреть.

Обжариваем на среднем огне до появления поджаристой корочки сначала с одной, а затем и с другой стороны.

Приготовление куриной грудинки в пивном кляре:

Шаг 1: подготавливаем куриную грудку.

Это блюдо немного напоминает курочку, жареную в сухарях и обычной яичной панировке, хотя кляр в данном случае получается намного нежнее, с румяной, слегка похрустывающей корочкой. Итак, в первую очередь подготавливаем куриную грудку! Промываем ее под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом аккуратно удаляем с кусочка птицы тонкие прожилки, хрящи, излишки жира, а также пленочку.
После этого нарезаем мясо поперек волокон пластами толщиной в 1 сантиметр, по очереди накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем их кухонным молоточком. Сильно усердствовать не стоит, надо только смягчить мясные ткани! Совершенно нормально, если толщина каждой порции уменьшится до 6–7 миллиметров. После этого посыпаем ломтики грудки с обеих сторон по вкусу солью и черным молотым перцем. Перекладываем курочку на тарелку и оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре, чтобы пропиталась ароматом, а также привкусом специй.

Шаг 2: готовим кляр.

Тем временем кладем в глубокую чистую посуду куриное яйцо и взбиваем его столовой вилкой либо венчиком до пышной пены. Затем добавляем туда немного соли, паприки и вливаем нужное количество белого свежего пива.
Взбалтываем эти продукты до однородной консистенции и начинаем постепенно добавлять в миску самоподнимающуюся муку. Действуем неспеша, ложка за ложкой, одновременно замешивая кляр, напоминающий тесто средней густоты, примерно как на блины или оладьи.

Шаг 3: готовим куриную грудинку в пивном кляре.

Как только грудка настоится, ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее примерно 50 миллилитров растительного масла, это около 3-х столовых ложек. Затем перекладываем в миску с кляром все кусочки мяса, тщательно перемешиваем их с ароматной смесью, так чтобы она покрыла кусочки птички со всех сторон, и спустя 2–3 минуты отправляем первую партию грудки в разогретый жир.
Обжариваем курочку с обеих сторон по 3–4 минуты каждую до золотистого или практически коричневого цвета. Дальше, используя кухонную лопатку, перекладываем ароматные ломтики на большое плоское блюдо, тем же способом готовим остальную грудку и после этого сразу подаем кушанье к столу.

Шаг 4: подаем куриную грудинку в пивном кляре.

Куриная грудинка в пивном кляре – божественное блюдо с невероятно приятным вкусом и ароматом. Кусочки курочки, обжаренные в воздушной мучной шубке, подают в горячем виде как основное второе кушанье. Их сервируют на большом плоском блюде либо порциями на тарелках вместе с легким или сложным гарниром, например, салатом, кашами из разных круп, макаронными изделиями, паровым рисом, тушенными, запеченными, а также отваренными овощами. Вкусно, быстро, недорого и весьма сытно! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– ингредиенты, предназначенные для приготовления кляра, можно перемешать при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна или миксера;

– набор специй не принципиален, приправляйте кусочки птицы любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из курицы, например, розмарином, душистым перцем, чабром, молотым листом лавра и другими;

– очень часто отбитую грудку перед жаркой маринуют 30–60 минут в специях и мелко нарезанном репчатом луке, пахте, молоке, майонезе, соевом соусе или сметане, состав смеси зависит от вашего желания и вкуса;

– иногда в кляр добавляют пару очищенных и выдавленных через пресс зубчиков чеснока, сушеный укроп, петрушку, кинзу либо базилик.

Полезно знать

Чтобы печень получилась более нежной, её можно вымочить в молоке. Достаточно подержать продукт в молоке 40-60 минут. Потом кусочки нужно очень тщательно обсушить и обвалять в муке. Благодаря мучной панировке, кляр более равномерно покроет печенку.

Кляр готовят по самым разным рецептам

Очень важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции. Слишком жидкий кляр будет стекать с кусочков, в результате, печень будет жариться отдельно, тесто – отдельно

Но и слишком густой кляр не годится, так как он получится жестким. Оптимальная консистенция – густота жидкой сметаны.

При приготовлении кляра обязательно используйте специи, иначе блюдо получится слишком пресным.

Это интересно: Торт бисквитный с творожно-сливочным кремом, рецепт с фото

Как можно приготовить печень в кляре рассмотрим ниже

Сначала нужно обработать и замариновать печень:

Взять говяжью печень, так как из нее вкуснее всего получается данное блюдо, но можно использовать и любую другую. Очистить от пленок и жилок. Нарезать толстыми брусочками.

  • Обработанную и порезанную печень поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы брызги от печени не забрызгали все вокруг. Затем отбить специальным молоточком (бучардой).
  • Отбитую печень нужно хорошо помыть под проточной водой, чтобы вся лишняя кровь ушла.
  • Печень поместить в глубокую миску, сверху через пресс пропустить чеснок, добавить кориандр для придания необычных вкусовых оттенков. Посолить, добавить смесь перцев и итальянские травы. Все хорошенько перемешать.

Пока печень маринуется необходимо подготовить кляр:

  • Разбить яйца в глубокую миску, добавить сметану и соль.
  • Три столовые ложки муки всыпать к яйцам и взбить венчиком. Затем добавить оставшуюся муку и снова перемешать.

В полученный состав влить крутой кипяток и снова перемешать венчиком.

Приготовление самого блюда:

  • Кусочки печени погружаем в подготовленное жидкое тесто.
  • В сковороду влить растительное масло, равномерно распределить его по поверхности и раскалить.
  • При помощи кулинарных щипчиков достаем кусочки из теста и отправляем их на сковороду. Жарить нужно на максимальном огне буквально пару минут, пока печень спохватится корочкой. Затем нужно перевернуть кусочки, закрыть сковороду крышкой, снизить уровень огня и жарить еще минут пять.
  • Под конец, еще раз перевернуть кусочки, чтобы получилась румяная корочка, и выключить огонь.
  • Выложить готовую печень в большую плоскую тарелку. Можно посыпать зеленью и подать к столу.

Печень, приготовленная таким способом, получается ароматная, сочная, нежная и очень мягкая.

Обязательно ее попробуйте! Вы будете в восторге!

Советы по приготовлению

Если хотите получить более пышную корочку, добавьте в кляр крахмал. А если хотите кулинарных экспериментов, тогда попробуйте следующие варианты кляра для куриной печени:

  1. В муку насыпьте соль, специи, влейте минеральную воду, желток. Белок отдельно взбейте в пышную пену. Аккуратно вмешайте взбитые белки в мучной кляр. В отдельную тарелочку насыпьте муку и сначала обваляйте куриную печень в ней, а затем окуните в кляр и жарьте как обычно.
  2. А вот более мужской вариант – чесночно-сметанный кляр. В яйцо выдавите чеснок, посолите, добавьте сметану или майонез, специи по вкусу. Введите муку, взбейте до однородности. Дальше все как обычно – макайте в кляр и на сковородку.
  3. Добавьте в жидкое тесто натертый лук и промаринуйте печень 10 минут.
  4. Для более плотной, золотистой корочки на печенке можно натереть твердый сыр.
  5. Ледяное пиво с кляром отлично сочетаются и придают корочке необычный вкус и хрусткость. Яиц не надо, только мука и светлое пиво. Но вкус, скажу я вам – ммм!
  6. Панировочные сухарики тоже используем, если любите похрустеть.
  7. Для любителей зелени – измельчите укроп и перья лука, добавьте в кляр, и необычная зеленая корочка удивит едоков своим видом и вкусом, конечно.
  8. Советую для разнообразия приготовить с хлебным квасом и кукурузной мукой. Удивите и насладитесь необычным вкусом. Думаю, что так вы еще не готовили.

Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий