Куриные голени с грибами в молочно-соевом соусе

Рецепт приготовления куриных голеней в сметане с грибами по шагам

Куриные голени в сметане с грибами блюдо очень нежное, сочное и ароматное. Отличная альтернатива поднадоевшим запеченным в духовом шкафу голеням. Готовится быстро и легко. И отлично сочетается с любым гарниром. Итак, для приготовления этого вкусного блюда нам понадобятся куриные голени, несколько грибов шампиньонов, одна небольшая луковица, а также сметана. Солить и перчить будем по вкусу. Также понадобится немного растительного и сливочного масла. Голени какой — либо предварительной подготовки не требуют, их нужно просто разморозить, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Тем временем, пока размораживаются наши голени, подготовим остальные продукты.

Репчатый лук чистим от шелухи и режем полукольцами или тонкими кольцами. Можно и кубиками. Старайтесь резать лук потоньше, чтобы он в блюде практически не чувствовался, а от него присутствовал лишь вкус и аромат.

Шампиньоны моем или протираем чистой влажной тряпочкой (зависит от уровня загрязненности). После чего режем их на небольшие кубики размером не более 2 сантиметров. Либо на пластиночки.

Разогрейте сковороду и раскалите в нем немного растительного масла. После чего слегка обжарьте уже размороженные голени до румяной корочки. Этот шаг можно пропустить, если Вы хотите полностью тушеное мясо, без поджаренной корочки. Подсолите и поперчите их. Затем выложить их в тарелку. Либо используйте другую сковороду.

Растопите в сковороде кусочек сливочного масла или используйте то, что осталось после обжарки куриных голеней. Мне больше нравится обжаривать лук и шампиньоны на сливочном масле, так как оно обладает более мягким вкусом и ароматом. И обжарьте в нем репчатый лук до мягкости.

Затем добавьте к луку кусочки грибов, перемешайте и обжарьте всё вместе до золотистого цвета шампиньонов. Слегка подсолить.

После чего вольем к курице и грибам стакан воды, по необходимости добавим соли и перца, накроем крышкой и тушим минут 20 на среднем огне.

Затем добавляем сметану, всё перемешиваем. Cнова накрываем крышкой и тушим еще минут 20 — 30 на слабом огне. За это время голени будут готовы, а сметана превратится в нежный сливочно — грибной соус.

Подаем блюдо горячим с любым гарниром. По желанию добавьте зелени.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Голень куриная
226
167

2404

Шампиньоны
9
2
2
57

Лук репчатый
1

6
31

Сметана
5
40
7
412

Вода

Растительное масло

34

306

Масло сливочное

25

224

всего в блюде:
241
268
15
3434

всего в 1 порции:
80
89
5
1145

всего в 100 граммах:
12
13
1
172

автор рецепта:

просмотров: 25404

Похожие рецепты

Куриные голени в вишневом соке

Куриные голени с сюрпризом

Куриные голени тушеные в сметане

Куриные голени запеченные с картофелем

Жареные куриные голени

Куриные голени с сыром и чесноком

Куриные голени в луково-сметанном маринаде

Куриные голени запеченные с овощами

Рецепт куриных ножек с шампиньонами

Если немного постараться, можно получить довольно презентабельное, сытное, вкусное и полезное блюдо. У домочадцев или гостей будет прекрасная возможность насладиться вкусно приготовленными куриными голенями с шампиньонами.

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

81 ч

Шаги8 ингредиентов

  • куриные голени

    1 кг

  • чеснок

    4-5 зуб.

  • вода

    150 мл

  • тимьян свежий

    2-3 веточки, сухой специей — 1 ч.л.

  • свежий укроп

    небольшая веточка

  • соль, чёрный перец

    по вкусу

  • орегано, сладкая паприка

    по 0,5 ч. л.

  • сушеный чеснок

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 150,27 ккал

Белки 11,49 г

Жиры 10,89 г

Углеводы 1,64 г

  1. Куриные голени помыть, обсушить, к ним добавить сушёные специи и соль. Присыпать чёрным перцем по вкусу. Хорошо втереть все специи в куриные ножки.

  2. Разогреть сковороду, налить подсолнечное масло, выложить голени и обжарить с 2-х сторон. Жарить нужно на достаточно большом огне, чтобы получилась хрустящая корочка.

  3. Пока жарятся ножки, нужно порезать лук полукольцами. Порубить мелко чеснок.

  4. Помыть грибы, нарезать их пластинками.

  5. Со сковороды снять поджаренные ножки и выложить на тарелку.

  6. На сковородку, в которой жарились голени, высыпать лук и чеснок, поджарить их до прозрачного состояния.

  7. К луку и чесноку добавить грибы. Продолжить обжаривание в течение 3–5 минут.

  8. К смеси лука, чеснока и шампиньонов вылить сливки.

  9. С веточек тимьяна снять листочки и отправить к ингредиентам.

  10. В зависимости от желаемой густоты, к соусу можно добавить в воду. В грибной соус погрузить куриные голени. Через одну-две минуты их перевернуть.

  11. Сделать огонь на минимум, сковородку накрыть крышкой.

  12. Тушить ножки нужно в течение 35–45 минут, периодически их переворачивая. Если соус слишком загустеет, то можно добавить чуточку воды. Если чего-то не хватает, то по своему усмотрению можно добавить соль или специи.За 3 минуты до окончания приготовления, к куриным ножкам в грибном соусе высыпать порезанный укроп.

Важно! Средняя порция жареного куриного мяса содержит 900 ккал, около 50 г жира, 200 мг холестерина, углеводов, масел и белков. Это довольно много, поэтому людям следует избегать употребления подобной еды в большом количестве, тем более на ночь.. Видео-рецепт

Видео-рецепт

Классический рецептВидео-рецепт: Классический рецепт

Рецепт №2

легко

Куриная голень с шампиньонами в духовке

10 1 ч

Шаги6 ингредиентов

  • куриные ножки

    10 шт.

  • чеснок

    1 небольшая головка

  • паприка

    2 ч. л

  • соль

    1 ч. л.

  • перец черный молотый

    0,5 ч. л.

  • орегано, тимьян

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 122,81 ккал

Белки 11,84 г

Жиры 7,72 г

Углеводы 1,43 г

  1. Куриные голени помыть, обсушить, выложить на тарелку.
  2. К сметане добавить соль, специи (кроме паприки) и всё хорошо перемешать.
  3. Обмазать каждую голень этим соусом и оставить мариноваться на 1 час.
  4. Пока ножки маринуются, грибы нужно помыть, порезать не очень тонкими пластинами и отправить в форму для запекания.
  5. Чеснок почистить, каждый зубчик раздавить ножом и разложить между грибами.
  6. Сверху на грибы выложить куриные голени, присыпать их паприкой.
  7. Включить духовку и разогреть её до 220°С.
  8. Накрывать форму для запекания фольгой и поставить в духовку на 20 мин.
  9. Через 20 минут уменьшить огонь до 180°С и выпекать ещё 20 мин.
  10. По истечении этого времени, снять фольгу и продолжать запекать ещё 20 мин.
  11. Извлечь из духовки, присыпать тимьяном, подавать к картофельному пюре, рису, макаронам. Можно предложить гостям и домочадцам отведать вкусное блюдо с летним, лёгким салатам.

Важно! Мясо может содержать бактерии, включая сальмонеллу, кампилобактер, кишечную палочку, которые могут вызывать серьёзные пищевые заболевания. Следовательно, нужно готовить мясо строго по рецепту, выдерживая всю технологию приготовления.

Готовить вкусно — это настоящее искусство, а готовить с удовольствием — это предвкушение удовольствия, которое останется после принятия пищи. Стоит 1 раз попробовать приготовить что-то самостоятельно, и захочется вновь и вновь экспериментировать на кухне тем более, что куриное мясо, приготовленное в сливочном соусе с грибами, как нельзя лучше подходит для первого опыта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного блюда понадобятся: куриные ножки (предпочтительно не замороженные), шампиньоны, сливки и сметана. Репчатый лук и чеснок придадут грибному соусу невероятный вкус и аромат. У каждой хозяйки есть свои любимые специи и приправы для приготовления блюд из курицы и шампиньонов. С данными ингредиентами прекрасно сочетаются тимьян и розмарин. Также орегано, базилик или даже эстрагон придадут любому блюду изюминку!

Знаете ли вы? В Европе французы первыми начали выращивать грибы в XVII веке. Именно тогда было замечено, что шампиньоны хорошо растут в подвалах или под землёй. Некоторые монархи имели специальные погреба для выращивания этих грибов. Их готовили и подавали только для элиты.

Ингредиенты для «Куриные голени с шампиньонами»:

  • Голень куриная

    (лучше покрупнее)

    4 шт

  • Шампиньоны

    (небольшого размера)

    300 г

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    3 шт

  • Перец сладкий красный


    2 шт

  • Майонез

    (для смазывания)

  • Приправа

    (для курицы)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Брынза

    (болгарская, для украшения блюда)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1709.3 ккал

белки

189.1 г

жиры

91 г

углеводы

38.3 г

Порции
ккал854.7 ккалбелки94.6 гжиры45.5 гуглеводы19.2 г
100 г блюда
ккал111.7 ккалбелки12.4 гжиры5.9 гуглеводы2.5 г

Рецепт «Куриные голени с шампиньонами»:

Берем 4 куриных голени, вырезаем косточки.

Куриное мясо в виде битков слегка отбиваем через кулек.

Солим, слегка посыпаем приправой для курицы, смазываем майонезом.

Берем 3 луковицы. Нарезаем их не очень крупно.

Отбитое куриное мясо выкладываем в мисочку, пересыпаем нарезанным луком, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник на 1 час для того, чтобы мясо промариновалось. Можно ставить с вечера на ночь.

После того как курица промариновалась, из отбитых кусочков скручиваем рулетики.
Их можно ничем не скреплять — они не развалятся.
Выкладываем в форму или сковородку.

Моем шампиньоны и выкладываем их вокруг куриных рулетиков.

Посыпаем промаринованным луком.
Посыпаем только шампиньоны, чтобы на куриных рулетиках могла образоваться красивая корочка.

Берем два красивых болгарских перца, моем, чистим, нарезаем соломкой.

Нарезанный перец выкладываем на шампиньоны. Шампиньоны слегка солим. Наливаем сбоку аккуратно полстакана воды, чтобы блюдо не пригорело.
Ставим в предварительно разогретую духовку на средний огонь на 40 минут.

Вынимаем эту ароматную красоту из духовки.

Выкладываем на большое блюдо.

Украшаем зеленью и нарезанной соломкой болгарской брынзой.
Приятного аппетита!!!

Вариант 5. Куриная голень с грибами и пряностями

Куриные голени с грибами по этому варианту готовятся почти аналогично предыдущему, только здесь сначала готовят сметано-горчичный соус, в который добавляют обжаренные шампиньоны, голени и разнообразные пряности. Так блюдо выходит еще ароматнее и ярче.

Ингредиенты:

  • 6 голеней курицы;
  • 8 свежих шампиньонов;
  • 110 г любой сметаны;
  • 55 г горчицы;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • 7 зубков чеснока;
  • 30 г соли;
  • по 20 г молотого тимьяна, кориандра, базилика, розмарина;
  • пол чайной ложки перчика черного;
  • 7 веточек укропа;
  • 85 мл рафинированного маслица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовленные голени прожаривают на горячей сковороде с маслом на высоком пламени огня по 1,5 минутки со всех сторон.

Шаг 2:

Обработанные грибы шинкуют небольшим квадратиком.

Шаг 3:

На сковороде, где обжаривались голени, обжаривают на небольшом огне измельченные в чесночнице дольки чеснока, примерно пол минутки.

Шаг 4:

Вводят шампиньоны, отрегулировав сильное пламя огня, жарят 7 минуточек, регулярно помешивая.

Шаг 5:

Вливают к грибам и чесноку вино, добавляют сметану, горчицу, тщательно размешав, прожаривают 2 минуточек, но уже при медленном огоньке.

Шаг 6:

Всыпают все пряности, подсаливают, перчат, прогревают при частом перемешивании до загустения.

Шаг 7:

Готовый соус вливают в емкость для запекания, на него укладывают голени и запекают в духовке полчаса.

Шаг 8:

Выкладывают голени на тарелочки с картофельным пюре, поливают сметано-горчичным соусом с грибами, по желанию украшают зеленью.

Если нет указанных в рецептуре пряностей, можете заменить их прованскими травами или просто сушеным укропом.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

by Михаил

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе

По рецепту куриные ножки с грибами получаются ароматными и очень вкусными, куриное мясо получается нежное и сочное, сливочный соус прекрасно дополняет и делает это блюдо еще вкуснее, придавая куриному мясу особенности и делая блюдо, более сочным.

Сочетание куриных ножек с грибами – это, что-то особенное, эти ингредиенты, просто созданы друг для друга, они прекрасно сочетаются

Важно, что само приготовление не сложное и не отнимает много времени, а главное не дорого

Так же важно, что куриные ножки с грибами в сливочном соусе, можно подавать с различными гарнирами, как гарнир, прекрасно подойдет картофельное пюре, макароны или различные каши. Ингредиенты:

Ингредиенты:

Куриные ножки_________________1 кг.

Грибы_________________________250 г.,

Лук___________________________1 шт.,

Чеснок________________________5 зуб.,

Сливки 33%____________________200 г.,

Паприка_______________________1 ч. ложка,

Орегано_______________________1 ч. ложка,

Соль, перец____________________по вкусу,

Зеленый укроп_________________1 вет.,

Растительное масло для жарки.

Как приготовить куриные ножки с грибами в сливочном соусе:

  1. Куриные ножки кладем в миску, высыпаем специи, солим, перчим, руками, аккуратно втираем в мясо всю смесь.
  2. Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее, растительное масло, в разогретую сковороду выкладываем куриные ножки обжариваться.

  3. Обжаривать мясо будем с двух сторон на большом огне. Пока мясо обжаривается, нарезаем мелко лук и чеснок, не забываем переворачивать мясо.

  4. Грибы, для этого блюда, будем применять шампиньоны, тонко нарезаем дольками. Ножки обжарились, выкладываем их на тарелку, а в эту же сковороду отправляем порезанный лук и чеснок.

  5. Обжариваем до прозрачности, примерно 1-2 минуты, затем добавляем в сковороду грибы, помешивая, слегка обжариваем. Затем в сковороду выливаем сливки, перемешиваем.

  6. Как только сливочный соус закипит, в сковороду кладем, ранее обжаренные ножки, аккуратно, переворачивая ножки, окуная их в соус. Затем сковороду накрываем крышкой, тушим примерно 35 минут.

  7. В процессе тушение, нужно добавлять немного воды, для определения густоты соуса. Пробуем на вкус, возможно, нужно будет, что не будь добавить, соль или перец. Мелко режим зеленый укроп, высыпаем в сковороду, перемешиваем.

Куриные ножки с грибами в сливочном соусе готовы, выкладываем на тарелку, сверху обязательно поливаем соусом.

Приятного вам аппетита!

Опубликовано в Вторые блюда, Мясные блюда

Рецепт

1. Для приготовления нам потребуется: куриные ножки, смесь специй для курицы (по желанию), шампиньоны, горчица, чеснок, мука, сливки (чем большей жирности, тем лучше), растительное масло, свежий тимьян (или любые травы на ваш вкус), а также соль и перец.

2. Сперва куриные ножки моем, а затем тщательно обсушиваем на бумажных полотенцах.

3. Сухие ножки перекладываем в миску. Приправляем их смесью специй, а также по вкусу дополнительно добавляем соль и перец (соль используем только в том случае, если в составе смеси специй ее нет). Вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла.

4. В поверхность ножек тщательно втираем ароматные пряности. Отставляем миску с ножками в сторону минут на 5-10 (по желанию, можно на более длительное время), пусть они пропитаются ароматами.

5. А тем временем подготавливаем шампиньоны. Сперва моем их под проточной водой (только делаем это достаточно быстро, чтобы грибы не впитали лишнюю воду) или же просто протираем каждый гриб влажной губкой. Далее чистые грибы нарезаем небольшими ломтиками.

6. Также измельчаем ножом или пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока.

7. На огне хорошо разогреваем сковороду и вливаем в нее 1-2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем ножки (только не очень плотно, чтобы они не начали пускать сок) и достаточно быстро обжариваем их до красивой румяной корочки.

8. Убираем их со сковороды и перекладываем на тарелку.

9. А на сковороду выкладываем нарезанные шампиньоны и не уменьшая нагрев обжариваем их в течение нескольких минут до легкого румянца.

10. Добавляем к грибам нарезанный чеснок и, по желанию, листики свежего тимьяна. Вместо свежего тимьяна можно использовать любые любимые травы по вкусу. Прогреваем грибы с чесноком и тимьяном 30-40 секунд.

11. Следом отправляем на сковороду готовую горчицу и муку. Перемешиваем.

12. Добавляем к грибам сливки и постоянно помешивая, доводим до кипения. В самом конце приправляем соус солью и молотым перцем по вкусу.

13. Довести наше блюдо до полной готовности можно двумя вариантами. Первый — на плите в сковороде, второй — в духовке в форме. Вариант выбирайте в зависимости от вашего вкуса. Я предлагаю пойти вторым путем. Для этого выливаем наш соус с грибами в форму для запекания.

14. В соус плотным рядом выкладываем румяные ножки.

15. Запекаем куриные ножки около 30-35 минут или немного дольше в зависимости от размера при температуре 180 С.

16. Наше блюдо готово. Подаем куриные ножки в сливочном соусе с грибами с нежным картофельным пюре, гречкой, макаронами или кус-кусом. Приятного аппетита.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий