Как подготовить продукты
Если с подготовкой овощей всё понятно — помыть, почистить и нарезать, то подготовка мяса требует больше усилий.
Окорочка нужно выбирать свежие, с кожей однородного цвета, без заветриваний на срезе, без синюшных пятен, остатков пуха, перьев и следов крови.
В продаже можно также встретить окорочка без кожи — из них получаются более диетические блюда за счет уменьшения жирности.
Жир на свежих качественных окорочках имеет бледно-желтый цвет.
Чтобы разделать окорочок на голень и бедро, следует разрезать сустав между двумя косточками и выгнуть окорочок, разрывая связки. Круговым движением ножа нужно разрезать мякоть. В принципе, подойдёт и целая курица, но с ней хлопот ещё больше.
Гораздо удобнее приобрести уже разделанные окорочка. Их продают либо на развес, либо расфасованными и упакованными в пленку на подложках. Допускается также взять замороженный продукт и разморозить до начала готовки. Размораживание лучше предпочесть постепенное: сперва переложить мясо в холодильник, а когда оно там станет мягким, вынуть, разморозить полностью и готовить. Перед приготовлением окорочка следует обязательно промыть и обсушить.
Голени с картошкой в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)
Рецепт, предложенный сегодня, предназначен для тех, у кого есть прекрасные кухонные помощники – мультиварки. Я решила показать вам, как быстро и просто приготовить голени с картошкой в мультиварке. С помощью «чудо-горшочка» мы сделаем это очень легко, а в результате получим питательный и ароматный ужин. А главное, как это будет вкусно! Не будем тянуть время, подготовим необходимые ингредиенты.
1) Начинаем приготовление как всегда с мясной части. Промоем тщательно голени под проточной водой. Отправим их в отдельную емкость и обмажем смесью для приготовления курицы.
2) Немного сбрызнем соевым соусом. Обмажем руками, поможем окорочкам полностью оказаться в приправе.
3) Очистим от шелухи репчатый лук. Нарежем его полукольцами.
4) В чашу мультиварки добавим оливковое масло – 2 ст. ложки и с помощью кнопки «Меню» выберем режим «Жарить». Когда масло разогретое, отправляем голени в мультиварку.
5) Затем очищаем картофель от шкурки. Промываем его и нарезаем ломтиками среднего размера.
6) Когда голени обжарятся с двух сторон до золотистого цвета, кладем к ним картофель. Добавим соль, перец и лавровый лист. По необходимости можно добавить ещё 1-2 ст. ложки оливкового масла.
7) Через 5-6 минут добавим и нарезанный полукольцами репчатый лук. Перейдем в режим «Тушение» и тушим голени с картошкой в мультиварке около 30 — 35 минут. Проверяем на готовность мясо, если оно легко отделяется от кости — блюдо готово!
8) Приятного аппетита!
Голень куриная 3 шт., картофель 4 шт., лук репчатый 1 шт., масло оливковое 2-3 ст. ложки, приправа (для курицы) по вкусу, перец черный 2-3 шт., лавровый лист 1 шт., соевый соус 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке
Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в мультиварке. В условиях, которые создает эта кухонная помощница для компонентов блюда, кушанье получается невероятно насыщенным, ароматным и нежным.
Рецепт тушеных куриных ножек с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные ножки – 950 г;
- клубни картофеля – 1,2 кг;
- морковка – 75 г;
- лук репчатый – 75 г;
- специи для курицы – 15 г;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- лавровые листья – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – 65 мл;
- соль – 15 г или по вкусу;
- молотый черный перец – 5 г или по вкусу.
Приготовление
Вымытые куриные ножки, промакиваем бумажным полотенцем, натираем молотым черным перцем и специями для курицы и оставляем примерно на тридцать минут.
Тем временем чистим и шинкуем кубиками лук и морковь, клубни картофеля избавляем от шкурок и нарезаем крупными ломтиками.
Промаринованные голени определяем в емкость мультиварки, налив предварительно немного растительного масла. Выбираем на дисплее функцию «Жарка» или «Выпечка» и подрумяниваем курицу, один раз в процессе жарки перевернув.
Затем вынимаем румяные ножки на тарелку, а в масло закладываем лук и морковь и также подрумяниваем немного. Затем добавляем картофель, пару листиков лавра, укладываем сверху обжаренные голени и заливаем все фильтрованной водичкой, предварительно ее посолив. Переключаем устройство на режим «Тушение» и готовим блюдо шестьдесят-девяносто минут, в зависимости от желаемой степени мягкости мяса и овощей.
Запеченные куриные ножки с картошкой в мультиварке — рецепт
Ингредиенты:
- куриные ножки – 950 г;
- клубни картофеля – 1,2 кг;
- специи для курицы – 15 г;
- чеснок – 4 зубца;
- сладкая молотая паприка – по вкусу;
- майоран – по вкусу;
- свежая зелень на свой выбор – по вкусу;
- растительное рафинированное масло – 65 мл;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Подготовленные должным образом куриные голени натираем солью, молотым черным перцем и паприкой и даем промариноваться в течение часа. Затем закладываем их в емкость устройства, налив в нее предварительно растительное масло. Сверху раскладываем кусочки заранее очищенного и нарезанного чеснока и ломтики картофеля. Приправляем блюдо сверху солью, сушеным майораном, прикрываем крышку прибора и выбираем режим «Выпечка». Через двадцать пять минут, аккуратно открываем мультиварку, переворачиваем ножки, стараясь, чтобы картофель остался сверху и готовим еще такое же время.
По готовности выкладываем жареные куриные ножки с запеченной картошкой на блюдо и подаем к столу, приправив свежей зеленью.
Каша из тыквы в мультиварке — рецепты приготовления Приготовление обеда в мультиварке превращается в праздник, ведь нет необходимости простаивать у плиты время, которое с удовольствием можно потратить на более увлекательные занятия, чем готовка. Особенно превосходно прибор справляется с приготовлением разнообразных каш, в частности тыквенной. | Творожная запеканка с яблоками в мультиварке Накормить вредных малышей творогом теперь не проблема, ведь существует множество рецептов запеканки, от которой они точно не откажутся. Предлагаем только самые оригинальные варианты творожной запеканки с яблоками, а для облегчения процесса выпекать ее будем в мультиварке. |
Каша из тыквы с рисом в мультиварке Приготовление такой капризной каши, как тыквенная можно превратить в удовольствие, если использовать мультиварку. Предлагаем дополнить это полезное блюдо рисом и расскажем несколько интересных рецептов каши с этим сочетанием компонентов. | Грушевый пирог в мультиварке Любая выпечка с начинкой из груши — превосходна! Вкусный и невероятно ароматный пирог предлагаем испечь в мультиварке. Расскажем два наиболее удачных и особенно простых рецепта этого десерта, которые сможет воспроизвести даже начинающий кулинар. |
Тонкости приготовления куриных голеней с картошкой в мультиварке
- Удачным приобретением являются охлаждённые голени. Но в основном они продаются в замороженном виде, поэтому перед использованием их нужно разморозить.
- Неправильно поступают те хозяйки, которые размораживают голени, погрузив их в воду или поместив в микроволновку. В первом случае из мяса вымывается большая часть полезных веществ, оно становится водянистым и безвкусным. Во втором случае размораживание происходит неравномерно. И если мясо подержать в микроволновке лишние 5—10 секунд, оно с одного бока оказывается будто сваренным, а с другого – ещё холодным. Поэтому размораживание нужно производить только естественным способом: при комнатной температуре или в холодильнике при +5—7°.
- Картошку для тушения с голенями нужно выбирать такую, которая не слишком быстро разваривается. Иначе в итоге голени будут со всех сторон покрыты картофельным пюре, что создаст дополнительные трудности в их поедании.
- Время приготовления голеней и картофеля разное, и это нужно учитывать при закладке в мультиварку. Сначала доведите до полуготовности голени (потушите или обжарьте), а затем добавьте картофель, порезанный не очень мелкими ломтиками.
- Если вы хотите, чтобы картофель тоже был покрыт румяной корочкой, не добавляйте лук непосредственно в чашу. Его можно обжарить отдельно и соединить с мясом и картошкой в самом конце приготовления или посыпать им уже готовое блюдо.
- Чтобы голени получились мягкими, перед приготовлением замаринуйте их в майонезе, горчице, сметане. Для остроты вкуса можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Но в таком случае картофель будет готовиться чуть дольше обычного.
- Обжаривание мяса и картофеля производите в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
- Запекайте продукты, установив функцию «Выпечка» или «Запекание». Крышка при этом должна быть закрыта. Время приготовления обычно колеблется от сорока до шестидесяти минут. Чтобы мясо равномерно прожарилось, в середине цикла его нужно перевернуть на другую сторону.
- Если вы хотите голени потушить, сначала их обжарьте в режиме жарки, затем переключите мультиварку в режим «Тушение». Так как тушение происходит с добавлением жидкости, картошку не перемешивайте, иначе она потеряет форму.
- Для придания пикантного вкуса обязательно добавляйте специи и приправы. Комбинируйте их таким образом, чтобы они сочетались и с картофелем, и с мясом. К такому блюду хорошо подходят чеснок, укроп, лавровый лист, петрушка, сельдерей, тмин и перец. Неплохо сочетаются с этими продуктами кориандр, карри, хмели-сунели, паприка.
А теперь – рецепты.
Со сметанной подливкой
Очень нежное, сытное кушанье, от него просто не оторвать детей! Нежный соус со сметанным вкусом оценит каждый.
Состав:
- ножки — по количеству едоков;
- сметана — 1 б. на 200 г;
- молоко — 1/2 ст.;
- приправы из овощей и трав (продаются универсальные от «Магги», «Приправыч», используйте любую с подобным составом — смесь сушеных трав и овощей) — 1 ст. л.
Приготовление:
- Голени хорошо помойте, обязательно оботрите полотенцем, чтобы кожица начала жариться на первом этапе, а не вариться.
- В мультиварку налейте немного масла, на нем хорошо обжарьте курицу.
- Добавьте сметану и молоко, приправы. Накройте кастрюлю, готовьте на режиме «Тушение».
Отменно сочетается такая курочка с подливкой с макаронными изделиями.
Сытное блюдо с гречкой
Гречка считается диетическим и очень полезным продуктом.
Потребуются следующие ингредиенты:
- ножки куриные — 4 шт. (или по количеству порций);
- гречка — 1 ст.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2-3 дольки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль;
- специи.
Приправы можете брать универсальные, для плова или курицы.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте овощи: морковь нарежьте на небольшие кусочки (кубики или брусочки), луковицу можно накрошить кольцами или половинками колечек. Чеснок острым ножом разрубите на мелкие частички.
- Голени помойте. Обжарьте до красивого румянца, добавьте морковь с луком и чесноком. Когда овощи размякнут, добавьте соль и специи, мясо при этом выделит сок.
- Гречку хорошо промойте, выложите в мультиварку поверх остальных компонентов. Влейте немного воды – на два пальца выше крупы. Включите кнопку «Плов» или «Рис».
По готовности кашу перемешайте. Подавайте с овощами, соленьями и зеленью.
Голени с картофелем по-белорусски
Этот рецепт очень простой, но блюдо становится божественным, ни один человек не останется равнодушным и обязательно попросит добавку.
Чтобы приготовить его, следует запастись следующими продуктами:
- 6 картофелин;
- 6 куриных ножек;
- 1 морковь;
- 100 мл кефира или сметаны;
- 10 мл майонеза;
- 20 г приправы хмели-сунели;
- соль, перец, базилик, сладкая паприка — по вкусу.
Сначала следует хорошо разморозить и промыть курицу. Затем она выкладывается в стеклянную емкость и заливается майонезом или кефиром, после чего добавляются специи, и все хорошо перемешивается. Окорочка нужно оставить мариноваться на сутки, поэтому емкость ставится в пакет и убирается на верхнюю полку холодильника.
По прошествии положенного времени курицу следует выложить в чашу мультиварки и залить маринадом. Сверху нужно выложить морковь и картофель, которые желательно нарезать кубиками. После закрытия крышки на приборе потребуется выставить режим «Тушение» и задать временной интервал, равный 60 минутам.
Когда это время истечет, следует открыть крышку мультиварки и выставить на дисплее режим «Жарка». Это нужно для того, чтобы практически вся лишняя жидкость выпарилась. Буквально через 10 минут можно отключить прибор и разложить блюдо по тарелкам.
Можно украсить его зеленью, тогда оно станет еще привлекательней на вид. Тот, кто попробует это кушанье, отметит изысканный вкус мяса и его невероятную нежность.
Запеченные голени с картофелем
Данный рецепт понравится даже гурманам, поскольку окорочка выходят необычайно вкусными. Многие не поверят, что можно так вкусно сделать обыкновенную курицу.
Чтобы сделать это кушанье, потребуются следующие компоненты:
- 6 куриных ножек;
- 1,2 кг картофеля;
- 65 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- соль, специи (майоран, паприка, перец) — по вкусу.
Первым делом потребуется смешать все специи в небольшой емкости и натереть полученной смесью голени. Желательно оставить их в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на час.
Если хочется приготовить блюдо быстро, можно налить в чашу мультиварки масло, выложить курицу в нее и обжарить со всех сторон. Для этого на дисплее следует выставить программу «Жарка». Пока жарятся голени, следует почистить картофель и нарезать ломтиками.
После этого картошка укладывается в чашу, добавляется раздавленный чеснок, соль. После закрытия крышки прибора нужно выставить на дисплее режим «Выпечка» и задать время 40 минут.
По прошествии 20 минут нужно перевернуть курицу
Очень важно это сделать таким образом, чтобы картофель остался наверху.. Как только положенное время истечет, можно открыть крышку мультиварки и разложить кушанье по тарелкам
Подавать его желательно, украсив рубленой зеленью. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, останутся в восторге. Оно выходит не только очень вкусным, но и ароматным
Как только положенное время истечет, можно открыть крышку мультиварки и разложить кушанье по тарелкам. Подавать его желательно, украсив рубленой зеленью. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, останутся в восторге. Оно выходит не только очень вкусным, но и ароматным.
Куриные голени, запечённые с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные голени – 5—7 шт.;
- картофель – 0,4—0,5 кг;
- соль;
- перец чёрный;
- подсолнечное рафинированное масло – 20 г;
- тмин – 0,3 ч. л.
Способ приготовления
- Голени вымойте тёплой водой, промокните бумажным полотенцем. Оставьте на столе, чтобы они немного подсохли.
- Натрите их солью и перцем.
- Картофель очистите, вымойте, оботрите салфеткой. Порежьте кружками. Сложите в миску, посыпьте тмином, слегка посолите, сбрызните маслом. Перемешайте.
- В чашу мультиварки налейте масло. Установите программу «Выпечка». Включите. Когда масло разогреется, положите голени. Обжаривайте, пока нижняя сторона мяса слегка не подрумянится. Переверните.
- На них выложите ровным слоем кружки картофеля.
- Закройте мультиварку. Через 17—20 минут аккуратно переверните голени, при этом часть картофеля окажется снизу. Запекайте ещё 20—30 минут. Если прозвучал сигнал об окончании работы, вновь включите мультиварку на недостающее время.
- Попробуйте картофель. Если вас не устраивает степень его готовности, запекайте ещё несколько минут.
Голень с картошкой в мультиварке готовят следующим образом
Шаг 1
Куриные голени солим, натираем перцем и приправами. Кладем их в смазанную растительным или сливочным маслом чашу мультиварки. Не забудьте добавить лавровый лист!
На панели мини-печки выбираем режим «жарка». Активируем его и обжариваем куриные голени со всех сторон.
Шаг 3
Пока ножки жарятся, займемся подготовкой необходимых нам овощей. Лук нужно почистить, порезать полукольцами или четвертинками. Морковь помойте и удалите с нее верхний слой. Затем овощ нашинкуйте тонкими четвертинками.
Теперь приготовьте картофель. Помойте клубни. С них также необходимо счистить кожуру. Затем картошку разрежьте на несколько частей. Мелкую – на половинки, среднюю – на четвертинки. Крупные корнеплоды разделите на 8-12 частей.
Если у вас нашлось немного свежей зелени, ее тоже после мытья и просушки нарежьте. Можно традиционно использовать зеленое перо лука, веточки укропа и петрушки. Если есть листики базилика – тоже неплохо.
Шаг 4
Когда голени поджарятся, в чашу мультиварки сложите лук, высыпьте морковь. В меню печки найдите режим «тушение» и активируйте его на 15 минут, пусть овощи с курицей немного пропитаются ароматами друг друга.
Шаг 5
Наконец, можно добавить картошку. Также не забудьте налить немного воды, максимум 0,5 стакана. Это необходимо, чтобы овощи и мясо не пригорали, не прижаривались ко дну чашки. Затем солим, кладем немного перца, приправ и все перемешиваем.
Мультиварку устанавливаем на «тушение», ориентировочное время приготовления – 30 минут. На этом наше участие в приготовлении блюда заканчивается. Голень с картошкой в мультиварке пусть готовятся самостоятельно.
А у нас есть время, чтобы приготовить красивую посуду для подачи блюда на стол, и нарезки свежих овощей, которые великолепно подойдут в качестве дополнения к нашим тушеным с картошкой куриным ножкам. В зимнее время можно заменить свежие огурцы и помидоры на консервированные, это будет не менее вкусно и более пикантно.
Шаг 6
После окончания работы мультиварки необходимо попробовать картофель. Если он мягкий, хорошо разламывается и не хрустит на зубах, блюдо готово! Можно раскладывать его по тарелкам, посыпать свежей зеленью, дополнять овощами и звать домочадцев к столу!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Готовим с рисом
Еще один примечательный рецепт, позволяющий приготовить сразу готовое блюдо, к которому не потребуется варить гарнир. Куриные ножки с рисом — это аналог плова, но имеются явные отличия.
Потребуются из ингредиентов:
- голени — 6 шт.;
- рис — 1/2 ст. (можно чуть больше);
- луковица — 1 шт.;
- морковка — 1 плод;
- масло подсолнечное;
- соль и приправы.
- Рис промойте, замочите на 20 минут.
- Промойте ножки, овощи нарежьте так, как удобно.
- Обжарьте голени, далее добавьте лук с морковью. Овощи припустите, не дожидаясь появления на них румянца.
- Выложите в кастрюлю поверх курицы рис, посолите и введите приправы. Залейте воду так, чтобы она была выше крупы на 2 пальца.
- Установите прибор на «Плов» или «Рис».
В конце программы можно добавить цельные дольки чеснока, накрыть блюдо, дать ему настояться. Далее чеснок убирается, а курица с рисом перемешиваются.