Куриные голени и картофель с сыром в мультиварке

Как подготовить продукты

Если с подготовкой овощей всё понятно — помыть, почистить и нарезать, то подготовка мяса требует больше усилий.

Окорочка нужно выбирать свежие, с кожей однородного цвета, без заветриваний на срезе, без синюшных пятен, остатков пуха, перьев и следов крови.

В продаже можно также встретить окорочка без кожи — из них получаются более диетические блюда за счет уменьшения жирности.

Жир на свежих качественных окорочках имеет бледно-желтый цвет.

Чтобы разделать окорочок на голень и бедро, следует разрезать сустав между двумя косточками и выгнуть окорочок, разрывая связки.  Круговым движением ножа нужно разрезать мякоть. В принципе, подойдёт и целая курица, но с ней хлопот ещё больше.

Гораздо удобнее приобрести уже разделанные окорочка. Их продают либо на развес, либо расфасованными и упакованными в пленку на подложках. Допускается также взять замороженный продукт и разморозить до начала готовки. Размораживание лучше предпочесть постепенное: сперва переложить мясо в холодильник, а когда оно там станет мягким, вынуть, разморозить полностью и готовить. Перед приготовлением окорочка следует обязательно промыть и обсушить.

Голени с картошкой в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Рецепт, предложенный сегодня, предназначен для тех, у кого есть прекрасные кухонные помощники – мультиварки. Я решила показать вам, как быстро и просто приготовить голени с картошкой в мультиварке. С помощью «чудо-горшочка» мы сделаем это очень легко, а в результате получим питательный и ароматный ужин. А главное, как это будет вкусно! Не будем тянуть время, подготовим необходимые ингредиенты.

1) Начинаем приготовление как всегда с мясной части. Промоем тщательно голени под проточной водой. Отправим их в отдельную емкость и обмажем смесью для приготовления курицы.

2) Немного сбрызнем соевым соусом. Обмажем руками, поможем окорочкам полностью оказаться в приправе.

3) Очистим от шелухи репчатый лук. Нарежем его полукольцами.

4) В чашу мультиварки добавим оливковое масло – 2 ст. ложки и с помощью кнопки «Меню» выберем режим «Жарить». Когда масло разогретое, отправляем голени в мультиварку.

5) Затем очищаем картофель от шкурки. Промываем его и нарезаем ломтиками среднего размера.

6) Когда голени обжарятся с двух сторон до золотистого цвета, кладем к ним картофель. Добавим соль, перец и лавровый лист. По необходимости можно добавить ещё 1-2 ст. ложки оливкового масла.

7) Через 5-6 минут добавим и нарезанный полукольцами репчатый лук. Перейдем в режим «Тушение» и тушим голени с картошкой в мультиварке около 30 — 35 минут. Проверяем на готовность мясо, если оно легко отделяется от кости — блюдо готово!

8) Приятного аппетита!

Голень куриная 3 шт., картофель 4 шт., лук репчатый 1 шт., масло оливковое 2-3 ст. ложки, приправа (для курицы) по вкусу, перец черный 2-3 шт., лавровый лист 1 шт., соевый соус 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Куриные ножки с картошкой в мультиварке

Из наших рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в мультиварке. В условиях, которые создает эта кухонная помощница для компонентов блюда, кушанье получается невероятно насыщенным, ароматным и нежным.

Рецепт тушеных куриных ножек с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 950 г;
  • клубни картофеля – 1,2 кг;
  • морковка – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • специи для курицы – 15 г;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 65 мл;
  • соль – 15 г или по вкусу;
  • молотый черный перец – 5 г или по вкусу.

Приготовление

Вымытые куриные ножки, промакиваем бумажным полотенцем, натираем молотым черным перцем и специями для курицы и оставляем примерно на тридцать минут.

Тем временем чистим и шинкуем кубиками лук и морковь, клубни картофеля избавляем от шкурок и нарезаем крупными ломтиками.

Промаринованные голени определяем в емкость мультиварки, налив предварительно немного растительного масла. Выбираем на дисплее функцию «Жарка» или «Выпечка» и подрумяниваем курицу, один раз в процессе жарки перевернув.

Затем вынимаем румяные ножки на тарелку, а в масло закладываем лук и морковь и также подрумяниваем немного. Затем добавляем картофель, пару листиков лавра, укладываем сверху обжаренные голени и заливаем все фильтрованной водичкой, предварительно ее посолив. Переключаем устройство на режим «Тушение» и готовим блюдо шестьдесят-девяносто минут, в зависимости от желаемой степени мягкости мяса и овощей.

Запеченные куриные ножки с картошкой в мультиварке — рецепт

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 950 г;
  • клубни картофеля – 1,2 кг;
  • специи для курицы – 15 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • сладкая молотая паприка – по вкусу;
  • майоран – по вкусу;
  • свежая зелень на свой выбор – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 65 мл;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

Подготовленные должным образом куриные голени натираем солью, молотым черным перцем и паприкой и даем промариноваться в течение часа. Затем закладываем их в емкость устройства, налив в нее предварительно растительное масло. Сверху раскладываем кусочки заранее очищенного и нарезанного чеснока и ломтики картофеля. Приправляем блюдо сверху солью, сушеным майораном, прикрываем крышку прибора и выбираем режим «Выпечка». Через двадцать пять минут, аккуратно открываем мультиварку, переворачиваем ножки, стараясь, чтобы картофель остался сверху и готовим еще такое же время.

По готовности выкладываем жареные куриные ножки с запеченной картошкой на блюдо и подаем к столу, приправив свежей зеленью.

Каша из тыквы в мультиварке — рецепты приготовления

Приготовление обеда в мультиварке превращается в праздник, ведь нет необходимости простаивать у плиты время, которое с удовольствием можно потратить на более увлекательные занятия, чем готовка. Особенно превосходно прибор справляется с приготовлением разнообразных каш, в частности тыквенной.

Творожная запеканка с яблоками в мультиварке

Накормить вредных малышей творогом теперь не проблема, ведь существует множество рецептов запеканки, от которой они точно не откажутся. Предлагаем только самые оригинальные варианты творожной запеканки с яблоками, а для облегчения процесса выпекать ее будем в мультиварке.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке

Приготовление такой капризной каши, как тыквенная можно превратить в удовольствие, если использовать мультиварку. Предлагаем дополнить это полезное блюдо рисом и расскажем несколько интересных рецептов каши с этим сочетанием компонентов.

Грушевый пирог в мультиварке

Любая выпечка с начинкой из груши — превосходна! Вкусный и невероятно ароматный пирог предлагаем испечь в мультиварке. Расскажем два наиболее удачных и особенно простых рецепта этого десерта, которые сможет воспроизвести даже начинающий кулинар.

Тонкости приготовления куриных голеней с картошкой в мультиварке

  • Удачным приобретением являются охлаждённые голени. Но в основном они продаются в замороженном виде, поэтому перед использованием их нужно разморозить.
  • Неправильно поступают те хозяйки, которые размораживают голени, погрузив их в воду или поместив в микроволновку. В первом случае из мяса вымывается большая часть полезных веществ, оно становится водянистым и безвкусным. Во втором случае размораживание происходит неравномерно. И если мясо подержать в микроволновке лишние 5—10 секунд, оно с одного бока оказывается будто сваренным, а с другого – ещё холодным. Поэтому размораживание нужно производить только естественным способом: при комнатной температуре или в холодильнике при +5—7°.
  • Картошку для тушения с голенями нужно выбирать такую, которая не слишком быстро разваривается. Иначе в итоге голени будут со всех сторон покрыты картофельным пюре, что создаст дополнительные трудности в их поедании.
  • Время приготовления голеней и картофеля разное, и это нужно учитывать при закладке в мультиварку. Сначала доведите до полуготовности голени (потушите или обжарьте), а затем добавьте картофель, порезанный не очень мелкими ломтиками.
  • Если вы хотите, чтобы картофель тоже был покрыт румяной корочкой, не добавляйте лук непосредственно в чашу. Его можно обжарить отдельно и соединить с мясом и картошкой в самом конце приготовления или посыпать им уже готовое блюдо.
  • Чтобы голени получились мягкими, перед приготовлением замаринуйте их в майонезе, горчице, сметане. Для остроты вкуса можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Но в таком случае картофель будет готовиться чуть дольше обычного.
  • Обжаривание мяса и картофеля производите в режиме «Жарка» с открытой крышкой.
  • Запекайте продукты, установив функцию «Выпечка» или «Запекание». Крышка при этом должна быть закрыта. Время приготовления обычно колеблется от сорока до шестидесяти минут. Чтобы мясо равномерно прожарилось, в середине цикла его нужно перевернуть на другую сторону.
  • Если вы хотите голени потушить, сначала их обжарьте в режиме жарки, затем переключите мультиварку в режим «Тушение». Так как тушение происходит с добавлением жидкости, картошку не перемешивайте, иначе она потеряет форму.
  • Для придания пикантного вкуса обязательно добавляйте специи и приправы. Комбинируйте их таким образом, чтобы они сочетались и с картофелем, и с мясом. К такому блюду хорошо подходят чеснок, укроп, лавровый лист, петрушка, сельдерей, тмин и перец. Неплохо сочетаются с этими продуктами кориандр, карри, хмели-сунели, паприка.

А теперь – рецепты.

Со сметанной подливкой

Очень нежное, сытное кушанье, от него просто не оторвать детей! Нежный соус со сметанным вкусом оценит каждый.

Состав:

  • ножки — по количеству едоков;
  • сметана — 1 б. на 200 г;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • приправы из овощей и трав (продаются универсальные от «Магги», «Приправыч», используйте любую с подобным составом — смесь сушеных трав и овощей) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Голени хорошо помойте, обязательно оботрите полотенцем, чтобы кожица начала жариться на первом этапе, а не вариться.
  2. В мультиварку налейте немного масла, на нем хорошо обжарьте курицу.
  3. Добавьте сметану и молоко, приправы. Накройте кастрюлю, готовьте на режиме «Тушение».

Отменно сочетается такая курочка с подливкой с макаронными изделиями.

Сытное блюдо с гречкой

Гречка считается диетическим и очень полезным продуктом.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • ножки куриные — 4 шт. (или по количеству порций);
  • гречка — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Приправы можете брать универсальные, для плова или курицы.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте овощи: морковь нарежьте на небольшие кусочки (кубики или брусочки), луковицу можно накрошить кольцами или половинками колечек. Чеснок острым ножом разрубите на мелкие частички.
  2. Голени помойте. Обжарьте до красивого румянца, добавьте морковь с луком и чесноком. Когда овощи размякнут, добавьте соль и специи, мясо при этом выделит сок.
  3. Гречку хорошо промойте, выложите в мультиварку поверх остальных компонентов. Влейте немного воды – на два пальца выше крупы. Включите кнопку «Плов» или «Рис».

По готовности кашу перемешайте. Подавайте с овощами, соленьями и зеленью.

Голени с картофелем по-белорусски

Этот рецепт очень простой, но блюдо становится божественным, ни один человек не останется равнодушным и обязательно попросит добавку.

Чтобы приготовить его, следует запастись следующими продуктами:

  • 6 картофелин;
  • 6 куриных ножек;
  • 1 морковь;
  • 100 мл кефира или сметаны;
  • 10 мл майонеза;
  • 20 г приправы хмели-сунели;
  • соль, перец, базилик, сладкая паприка — по вкусу.

Сначала следует хорошо разморозить и промыть курицу. Затем она выкладывается в стеклянную емкость и заливается майонезом или кефиром, после чего добавляются специи, и все хорошо перемешивается. Окорочка нужно оставить мариноваться на сутки, поэтому емкость ставится в пакет и убирается на верхнюю полку холодильника.

По прошествии положенного времени курицу следует выложить в чашу мультиварки и залить маринадом. Сверху нужно выложить морковь и картофель, которые желательно нарезать кубиками. После закрытия крышки на приборе потребуется выставить режим «Тушение» и задать временной интервал, равный 60 минутам.

Когда это время истечет, следует открыть крышку мультиварки и выставить на дисплее режим «Жарка». Это нужно для того, чтобы практически вся лишняя жидкость выпарилась. Буквально через 10 минут можно отключить прибор и разложить блюдо по тарелкам.

Можно украсить его зеленью, тогда оно станет еще привлекательней на вид. Тот, кто попробует это кушанье, отметит изысканный вкус мяса и его невероятную нежность.

Запеченные голени с картофелем

Данный рецепт понравится даже гурманам, поскольку окорочка выходят необычайно вкусными. Многие не поверят, что можно так вкусно сделать обыкновенную курицу.

Чтобы сделать это кушанье, потребуются следующие компоненты:

  • 6 куриных ножек;
  • 1,2 кг картофеля;
  • 65 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, специи (майоран, паприка, перец) — по вкусу.

Первым делом потребуется смешать все специи в небольшой емкости и натереть полученной смесью голени. Желательно оставить их в холодильнике минимум на 30 минут, а лучше на час.

Если хочется приготовить блюдо быстро, можно налить в чашу мультиварки масло, выложить курицу в нее и обжарить со всех сторон. Для этого на дисплее следует выставить программу «Жарка». Пока жарятся голени, следует почистить картофель и нарезать ломтиками.

После этого картошка укладывается в чашу, добавляется раздавленный чеснок, соль. После закрытия крышки прибора нужно выставить на дисплее режим «Выпечка» и задать время 40 минут.

По прошествии 20 минут нужно перевернуть курицу

Очень важно это сделать таким образом, чтобы картофель остался наверху.. Как только положенное время истечет, можно открыть крышку мультиварки и разложить кушанье по тарелкам

Подавать его желательно, украсив рубленой зеленью. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, останутся в восторге. Оно выходит не только очень вкусным, но и ароматным

Как только положенное время истечет, можно открыть крышку мультиварки и разложить кушанье по тарелкам. Подавать его желательно, украсив рубленой зеленью. Те, кто хоть раз попробовал это блюдо, останутся в восторге. Оно выходит не только очень вкусным, но и ароматным.

Куриные голени, запечённые с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 5—7 шт.;
  • картофель – 0,4—0,5 кг;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • подсолнечное рафинированное масло – 20 г;
  • тмин – 0,3 ч. л.

Способ приготовления

  • Голени вымойте тёплой водой, промокните бумажным полотенцем. Оставьте на столе, чтобы они немного подсохли.
  • Натрите их солью и перцем.
  • Картофель очистите, вымойте, оботрите салфеткой. Порежьте кружками. Сложите в миску, посыпьте тмином, слегка посолите, сбрызните маслом. Перемешайте.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Установите программу «Выпечка». Включите. Когда масло разогреется, положите голени. Обжаривайте, пока нижняя сторона мяса слегка не подрумянится. Переверните.
  • На них выложите ровным слоем кружки картофеля.
  • Закройте мультиварку. Через 17—20 минут аккуратно переверните голени, при этом часть картофеля окажется снизу. Запекайте ещё 20—30 минут. Если прозвучал сигнал об окончании работы, вновь включите мультиварку на недостающее время.
  • Попробуйте картофель. Если вас не устраивает степень его готовности, запекайте ещё несколько минут.

Голень с картошкой в мультиварке готовят следующим образом

Шаг 1

Куриные голени солим, натираем перцем и приправами. Кладем их в смазанную растительным или сливочным маслом чашу мультиварки. Не забудьте добавить лавровый лист!

На панели мини-печки выбираем режим «жарка». Активируем его и обжариваем куриные голени со всех сторон.

Шаг 3

Пока ножки жарятся, займемся подготовкой необходимых нам овощей. Лук нужно почистить, порезать полукольцами или четвертинками. Морковь помойте и удалите с нее верхний слой. Затем овощ нашинкуйте тонкими четвертинками.

Теперь приготовьте картофель. Помойте клубни. С них также необходимо счистить кожуру. Затем картошку разрежьте на несколько частей. Мелкую – на половинки, среднюю – на четвертинки. Крупные корнеплоды разделите на 8-12 частей.

Если у вас нашлось немного свежей зелени, ее тоже после мытья и просушки нарежьте. Можно традиционно использовать зеленое перо лука, веточки укропа и петрушки. Если есть листики базилика – тоже неплохо.

Шаг 4

Когда голени поджарятся, в чашу мультиварки сложите лук, высыпьте морковь. В меню печки найдите режим «тушение» и активируйте его на 15 минут, пусть овощи с курицей немного пропитаются ароматами друг друга.

Шаг 5

Наконец, можно добавить картошку. Также не забудьте налить немного воды, максимум 0,5 стакана. Это необходимо, чтобы овощи и мясо не пригорали, не прижаривались ко дну чашки. Затем солим, кладем немного перца, приправ и все перемешиваем.

Мультиварку устанавливаем на «тушение», ориентировочное время приготовления – 30 минут. На этом наше участие в приготовлении блюда заканчивается. Голень с картошкой в мультиварке пусть готовятся самостоятельно.

А у нас есть время, чтобы приготовить красивую посуду для подачи блюда на стол, и нарезки свежих овощей, которые великолепно подойдут в качестве дополнения к нашим тушеным с картошкой куриным ножкам. В зимнее время можно заменить свежие огурцы и помидоры на консервированные, это будет не менее вкусно и более пикантно.

Шаг 6

После окончания работы мультиварки необходимо попробовать картофель. Если он мягкий, хорошо разламывается и не хрустит на зубах, блюдо готово! Можно раскладывать его по тарелкам, посыпать свежей зеленью, дополнять овощами и звать домочадцев к столу!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Готовим с рисом

Еще один примечательный рецепт, позволяющий приготовить сразу готовое блюдо, к которому не потребуется варить гарнир. Куриные ножки с рисом — это аналог плова, но имеются явные отличия.

Потребуются из ингредиентов:

  • голени — 6 шт.;
  • рис — 1/2 ст. (можно чуть больше);
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 плод;
  • масло подсолнечное;
  • соль и приправы.
  1. Рис промойте, замочите на 20 минут.
  2. Промойте ножки, овощи нарежьте так, как удобно.
  3. Обжарьте голени, далее добавьте лук с морковью. Овощи припустите, не дожидаясь появления на них румянца.
  4. Выложите в кастрюлю поверх курицы рис, посолите и введите приправы. Залейте воду так, чтобы она была выше крупы на 2 пальца.
  5. Установите прибор на «Плов» или «Рис».

В конце программы можно добавить цельные дольки чеснока, накрыть блюдо, дать ему настояться. Далее чеснок убирается, а курица с рисом перемешиваются.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий