Куриные ножки в пикантном маринаде

Как приготовить маринад для куриных ножек — вкусные рецепты

Маринад для куриных ножек с сухим вином

  • сухое белое  вино – 1 стакан,
  • лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • соль по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Смешать  слегка подогретое сухое вино и свежевыдавленный лимонный сок. Добавить в смесь соль и молотый черный перец, все перемешать до полного растворения соли. Подготовленным маринадом залить ножи и мариновать 1 час.

Маринад для куриных голеней  со сметаной и чесноком

На 1 кг куриных ножек

  •  соль – 0,5 ч. ложка,
  • сметана 100 мл,
  • перец молотый – 10 г,
  • чеснок – 1 головка.

Чеснок измельчить,  смешать со сметаной, солью и перцем. Обмазать ножки и оставить на 2 часа мариноваться в холодильнике.

Соево-медовый маринад для куриных ножек

  • соевый соус – 1 ст. ложка,
  • мед – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • растительное масло – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • специи, приправы (базилик, петрушка, паприка, черный перец, майоран, укроп),
  • соль – по вкусу.

Перемешать соевый соус, мед, горчицу и растительное масло. Обмазать смесью ножки,  накрыть крышкой и поставить мариноваться не менее чем на 3 часа в холодильник.

Куриные ножки в вишневом маринаде

  •  сахар – 1 ч. ложка,
  • масло растительное – 150 мл.,
  • кориандр молотый – 0,5 ч. ложки,
  • вишневый джем – 2 ст. ложки,
  • соевый соус – 4 ст. ложки,
  • горчица – 2 ч. ложки,
  • соль, перец

Смешать масло, кориандр,  вишневый джема, соевый соус, горчицу, соль, перец. Мариновать ножки в течении 3 часов.

Горчично-цитрусовый маринад для куриных ножек

  •  горчица – 2 ч. ложки,
  • мандарины – 2 шт.,
  • апельсин – 1 шт., соль,
  • приправа для курицы – 0.5 ч.л

Для приготовления горчично-цитрусового маринада нужно смешать горчицу, дольки мандарина или апельсина, приправу для курицы и соль.  Замариновать ножки в течении часа.

Маринад из йогурта и имбиря для окорочков

  • йогурт – 2 стакана,
  • порошок имбиря – 3 ч. ложки,
  • соль по вкусу.

Порошок имбиря и мелкую соль всыпать в йогурт, очень тщательно перемешать. Залить этой смесью куриные окорочка и выдержать в холодном месте от 2 до 4 часов.

 Чесночный маринад для куриных ножек с майонезом и кетчупом

  • Майонез -3 ст.л
  • Томатная паста или томаты в собственном соку — 3 ст.л
  • Дижонская  горчица — 1 ч.л
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • При желании красный лук — 1 шт
  • Соль

Процесс приготовления :

 Смешайте все компоненты в глубокой миске.

 Замаринуйте в этой смеси ножки.

 Накройте ножки в маринаде полотенцем и поставьте в похладное место на 1 -2 часа.

 Добавьте порезанный кольцами красный лук. Все перемешайте  и оставьте еще на 15 минут.

Маринованные ножки запекайте в духовке или жарьте на сковороде.

Куриные ножки, после «замачивания» в маринаде, появляются очень нежными, сочными, вкусными. Объедение!!!

Готовьте маринад для куриных ножек по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Готовим куриный шашлык

С наступлением весны все чаще хочется выехать на природу, на пикник, и конечно же, пожарить мясо на углях костра. Кто же не любит шашлык? Однако его качество зависит от маринада для мяса. Представим вашему вниманию интересный рецепт для приготовления шашлыка из куриной голени на основе кефира. Для такого маринада приготовьте следующие продукты (из расчета на 1,5 или 2 кг курицы) :

  • нежирный кефир – пол литра;
  • репчатый лук – 3-4 штуки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу;
  • щепотка соли.

Кроме куриной голени можно такой маринад делать к филе, крылышкам, окорочкам и любой другой части тушки птицы. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами или кольцами, чтобы потом можно было навесить на шампур между кусочками мяса. Рекомендуется, перед отправлением в маринад слегка сдавить его в руках, чтобы выделился сок. Чеснок можно мелко нарубить ножом.

Посыпьте все специями и перемешайте. Налейте поверх промытой курицы и руками соедините мясо с маринадом. Накройте пленкой и поставьте в холодильник настаиваться. Должно постоять хотя бы пару часов, чтобы мясо пропиталось маринадом. Лучше всего мариновать мясо с вечера.

Как видите, вариантов приготовления маринада очень много. Можно самостоятельно добавлять любимые специи и травы. Основное условие для приготовления удачного маринада для голени курицы на сковороде, в духовке или шашлыков – это наличие кислоты, будь то уксус, минеральная вода, кефир или йогурт, киви, лимон или другие цитрусовые фрукты. Используют помидоры, томатный сок, пасту или кетчуп.

Для сладости и румяной корочки добавляют мед. Остальные составные части маринадов призваны придать блюду пряный вкус. Это специи и травы, как в сушеном виде, так и в свежем. Пробуйте различные варианты и сочетания продуктов, подберите маринад, который понравится всей вашей семье. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Цитрусовый маринад

Все любители мяса и шашлыков на природе знают: чтобы мясо было мягким и нежным, в маринад должна входить любая кислота. Это может быть сок лука или уксус, мякоть киви или минеральная вода. Сейчас рассмотрим оригинальный рецепт маринада для шашлыка из голени курицы. Функцию кислой составляющей выполнят цитрусовые фрукты – апельсины и мандарины. Несмотря на необычность данного рецепта, шашлык получается вкусным. Делать его можно на углях костра или в домашних условиях, в обычной духовке.

Для приготовления шашлыка голень можно оставить с костью, чтобы удобнее было кусочек держать в руке.

Простой рецепт

Когда голень обработана и просушена, подготовьте ингредиенты для самого простого маринада. На 1 кг курицы понадобится:

  • 1 ст. л. классического соевого соуса (без добавок) ;
  • 1 ст. л. с горкой жирного майонеза (65% или 70%) ;
  • половину ч. л. перемолотого тмина.

В емкость с куриным мясом засыпьте все составляющие и тщательно прямо руками перемешайте. Соль не нужно добавлять, так как она имеется в составе соевого соуса. Накройте миску с маринадом пищевой пленкой и поставьте в прохладное место хотя бы на час. Потом мясо обжаривают на сковороде, причем растительное масло уже не добавляют, его достаточно в майонезе. Курица получается вкусная, с румяной корочкой, а делать такой маринад очень просто.

Рецепт с йогуртом

Одним из кислотных составляющих маринада в данном рецепте является йогурт. Используют только натуральный и несладкий кисломолочный продукт, без каких-либо добавок. Дополнительно приготовьте:

  • сок из половинки лимона;
  • порошок карри – 10 грамм;
  • пряности – по вкусу;
  • по 1 щепотке соли и черного перца.

Лимон разрежьте пополам и выдавите сок из одной половинки в пиалу. Добавьте 135 грамм йогурта, засыпьте специи и пряности по своему вкусу, а также посолите и поперчите. Все перемешайте и вылейте к подготовленным куриным голеням. Останется еще перемешать и поставить накрытую пленкой емкость в холодное место на несколько часов.

Как выбрать ножки

Прежде всего, ориентируемся на следующее:

  • Сам продукт должен быть чистым, и на нем не должно быть: сгустков крови, остатков перьев, подтеков, посторонних включений, слизи и так далее.
  • Мясо на ножках неестественно ярко-красного цвета должно насторожить, так как его нормальный оттенок – чуть красноватый. Куриные голени с таким цветом мяса явно были обработаны красителем.
  • Жир желтоватого цвета считается для курицы нормальным явлением, и поэтому не стоит относиться подозрительно к куриным голеням, которые имеют такие оттенки присутствующего жира.
  • Куриные ножки не должны быть и неестественно белого цвета, потому что такой цвет появляется после обработки ножек марганцовкой или хлором.
  • Кожице на голенях непозволительно самопроизвольно отслаиваться, и желательно, чтобы она была без повреждений.
  • Куриные голени должны слабо пахнуть именно свежей курицей, а иные запахи категорически недопустимы. Если они пахнут пряностями, то это указывает на то, что ими пытаются отбить запах несвежего продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов тоже может быть признаком их предварительно химической обработки.

Свежие куриные ножки отлично подойдут для приготовления многих блюд на мангале, в фольге, гриле, устройствах барбекю или просто для шашлыка на обычном костре

Всегда можно разыскать как самый простой вариант без длительной предварительной обработки, так наиболее интересные рецепты со всевозможными маринадами. Рассмотрим некоторые удачные версии рецептов для куриных голеней именно с маринадами.

Рецепт «Куриные голени в маринаде»:

Смешаем соевый соус, мед, мелко рубленый чеснок и кетчуп. Обязательно попробуйте и убедитесь, что сочетание соленого соуса, сладости меда и томатной кислоты вас устраивает. Если хотите поострее, добавьте в маринад немного паприки.

Голени помоем, очистим от оставшихся перьев. Зальем маринадом и отставим на 2 часа.

Включите духовку на 180 градусов. Пусть хорошенько прогреется.
Возьмем форму с высоким бортом, застелем ее фольгой или пекарской бумагой. При помощи кисти совсем чуть-чуть смажем растительным маслом. Разложим голени. Не укладывайте голени в форме плотно друг к другу. Оставляйте между ними небольшие промежутки. Теперь полейте голени маринадом. Маринад должен немного покрывать голени, не доходя до середины. Если маринада будет слишком много, голени будут вариться в нем. Если его будет слишком мало, он сгорит.

Отправляем голени в духовку на среднюю полку и печем около 40 минут. Когда верхняя сторона приобретет красивый цвет, перевернем голени, увеличим температуру до 210 градусов и допечем их еще минут 10-15, чтобы сверху был такой же насыщенный красивый цвет. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий