Куриные ножки

Рецепт 1. Куриные голени в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

куриная голень – четыре шт.;

зелень свежая;

стручок сладкого перца;

кунжут;

головка фиолетового лука;

полстакана фильтрованной воды;

80 мл соевого соуса;

90 мл рафинированного масла;

80 мл кетчупа;

щепотка перца черного;

30 мл фруктового уксуса;

три зубка чеснока;

20 мл жидкого меда;

небольшой кусочек корня имбиря.

Способ приготовления

1.    Промойте куриные голени, обсушите салфетками. Сковороду с рафинированным маслом поставьте на сильный огонь. Выложите голени в раскаленное масло, притрусите перцем и обжарьте со всех сторон до румяности.

2.    В глубокую пиалу вылейте соевый соус, добавьте к нему фруктовый уксус, мед и кетчуп. Тщательно размешайте.

3.    Очистите от шелухи зубки чеснока и выдавите их через пресс в пиалу.

4.    Очистите корень имбиря от кожуры и измельчите на мелкой терке. Добавьте в соус и перемешайте.

5.    Очистите луковицу от шелухи. Перец ополосните и освободите от семян. Измельчите овощи мелкими квадратиками. Выложите их в сковороду, где жарилось мясо, и пассеруйте до мягкости. Затем положите к овощам голени и залейте все пряным соусом. Добавьте немного фильтрованной воды, накройте крышкой и тушите примерно 25 минут. Выложите готовые голени на блюдо, полейте соусом, посыпьте мелко нарубленной свежей зеленью и кунжутом.

Рецепт 4. Курные голени в остром соусе

Ингредиенты

оливковое масло – 50 мл;

куриные голени – десять шт.;

красный молотый перец;

кухонная соль;

5 мл винного уксуса;

шесть зубков чеснока;

90 мл томатного соуса Краснодарский;

30 г масла сливочного;

75 мл соуса Чили;

30 мл соуса Табаско.

Способ приготовления

1.    Три зубка чеснока очистите и пропустите через пресс в глубокую пиалу. Добавьте к нему оливковое масло и приправьте все перцем и солью. Хорошо размешайте.

2.    Вымытые куриные голени обсушите салфетками. Натрите каждую полученной смесью и выложите на противень. Отправьте на полчаса в духовку. Запекайте при 180 градусах.

3.    Растопленное сливочное масло соедините измельченными тремя зубками чеснока, соусом «Чили», «Табаско», «Краснодарский», винным уксусом. Приправьте красным молотым перцем и размешайте. Соус прогрейте, но не доводите до кипения.

4.    Выньте голени из духовки, полейте соусом и отправьте запекаться еще на десять минут. Готовые голени выложите на тарелку, а соус перелейте в соусницу.

Куриные голени в соусе – основные принципы приготовления

Куриные голени в соусе готовят на сковороде, в духовке или мультиварке. Чтобы мясо не стало сухим, его предварительно обжаривают до румяной корочки.

Мясо курицы прекрасно впитывает в себя ароматы различных специй и трав. Какие приправы использовать для приготовления каждый решает для себя сам. Однако стоит напомнить, что некоторые специи в процессе обжаривания могут приобретать неприятный запах и вкус. К примеру, чеснок, если его пережарить. Чтобы этого не случилось, поступают следующим образом: чеснок нарезают тонкими ломтиками и кладут в разогретое масло и жарят несколько секунд. Затем удаляют его, а ароматнное масло используют для приготовления голеней.

Соус может быть приготовленный на основе томата, сметаны, сливок или соевого соуса. В него добавляют лук, специи или другие ингредиенты. Куриные голени обжаривают, затем выкладывают в соус и томят в нем мясо полчаса. Подают куриные голени в соусе с гарниром из овощей, круп или пастой.

Рецепт 2. Куриные голени в ароматном соусе

Ингредиенты

60 г масла сливочного;

петрушка свежая;

восемь мелких луковиц;

60 мл холодной воды;

125 г бекона;

10 г крахмал;

четыре куриных голени;

соль;

зубок чеснока;

30 г свежего эстрагона;

12 шампиньонов;

букет гарни;

300 мл вина красного.

Способ приготовления

1.    Мелкие луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую на четыре части. Бекон измельчите небольшими кусочками.

2.    Половину сливочного масла распустите в сковороде на умеренном огне. Выложите в него бекон и лук. Обжаривайте, помешивая, примерно три минуты. Затем переложите обжаренный лук с беконом на тарелку.

3.    В сковороде, где жарился лук, распустите оставшееся масло. Куриные голени помойте и обсушите. Выложите их в сковороду и жарьте со всех сторон, по три минуты на каждой.

4.    Теперь добавьте к мясу обжаренные лук с беконом. Очищенный чеснок нарежьте тонкими слайсами и добавьте в сковороду. Шампиньоны ополосните, оботрите салфеткой и измельчите тонкими пластинами. Отправьте грибы в сковородку. Влейте вино, добавьте эстрагон и букет гарни. Приправьте все солью и перцем. Размешайте, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне около часа, пока мясо курицы не станет мягким.

5.    Переложите содержимое сковороды в глубокую тарелку и накройте ее фольгой. Букет гарни выньте из сковороды и выбросьте.

6.    В глубокой пиале разведите крахмал водой до состояния пасты. Выложите ее в сковороду с оставшейся жидкостью. Доведите до вскипания, уменьшите огонь и томите минуту, постоянно размешивая. Куриные голени подавайте, полив соусом.

Куриные голени в соусе – советы и хитрости

  • Если вы маринуете голени в жидком соусе, обмокните их салфеткой перед обжариванием. Иначе курица будет тушиться, а не жариться.
  • Начинайте обжаривать голени на интенсивном огне. После того, как они покроются корочкой, скрутите огонь и продолжайте готовить до мягкости.
  • Мясо домашней курицы значительно жестче. Смажьте его соусом васаби или горчицей и оставьте на полчаса. Так оно станет мягче.
  • Берите голени одинакового размера, чтобы мясо приготовилось равномерно.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:
Все для хранения:
Модная одежда:
Красивые сумочки:
Все для рукоделия:
Стильные кроссовки:
Товары для красоты:
Креативная посуда:
Полезные ссылки:

Армянский хохоп с курицей

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Хохоп — простое и быстрое горячее блюдо армянской кухни. Несмотря на свою простоту, выходит потрясающе вкусно: сочные куриные голени в сочетании с огромным количеством карамелизированного лука, легкой кислинкой от граната и нежностью сливочного масла. Как только я увидела этот рецепт, я уже не могла успокоиться, пока не приготовила. Подают это блюдо традиционно с отварным картофелем. При тушении получается очень вкусная подливка, которую можно вымакивать белым хлебом. Очень рекомендую приготовить в качестве быстрого ужина без заморочек, но также говорят, что это блюдо подают и на новогодние праздники, благодаря гранату оно действительно выглядит празднично.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий