Куриная грудка с лимоном

Ингредиенты для «Куриная грудка с лимонной цедрой»:

  • Грудка куриная

    (или 2 больших филе)

    1 шт

  • Лимон


    1 шт

  • Масло сливочное


    30 г

  • Соевый соус

    (Киккоман сладкий)

    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал616.7 ккалбелки74.2 гжиры30.7 гуглеводы11.5 г
Порции
ккал154.2 ккалбелки18.6 гжиры7.7 гуглеводы2.9 г
100 г блюда
ккал116.4 ккалбелки14 гжиры5.8 гуглеводы2.2 г

Рецепт «Куриная грудка с лимонной цедрой»:

Заливаем 2 больших филе соевым сладким соусом Киккоман на 1-2 часа.
Не обольщайтесь, соевый соус сладкий совсем и не сладкий, но менее соленый и насыщенный по вкусу.
Можно использовать обычный соевый соус, разбавив его наполовину водой.
После маринования, т. е. вынув из соевого соуса и обсушив, филе можно хранить в холодильнике около суток.

Вынимаем из соуса, не промываем, а только обсушиваем и разрезаем вдоль на 4 тонких филе.
Включаем духовку на разогрев до 230*С.

С лимона снимаем теркой цедру.
Растапливаем сливочное масло до эмульсии и смешиваем с цедрой.

У нас остался «голый» лимон. Лимон без цедры очень быстро покрывается плесенью и портится даже при хранении в холодильнике.
Я спасаю лимон так: режу тонкими кружочками, укладываю в баночку по три кружочка, пересыпая каждый слой 2 чайными ложками сахара. Закрываю баночку крышкой и убираю в холодильник. На следующий день все дольки лимона оказываются залитыми сахарным сиропом. Очень хорошо с чаем!

Филе чуть подсаливаем и посыпаем молотым черным перцем.
Щедро смазываем кисточкой масляно-лимонной смесью.
Выкладываем в форму масляной стороной вниз.
Ещё раз смазываем смесью масла и цедры. Остаток смеси выливаем в форму.

Запекаем в хорошо разогретой духовке минут 20.
Вынимаем из духовки и накрываем форму фольгой, выдерживаем 25-30 минут до ТЕПЛОГО состояния.
Мясо можно есть и очень горячим, но тогда почти полностью теряется лимонный аромат, а теплое мясо просто волшебно лимонно!
Можно жарить мясо и на сковороде по 5 минут с каждой стороны на достаточно сильном огне, потом снять с огня, накрыть крышкой и выдержать.

Рецепт «Курица на лимонно-тимьяновой подушке»:

С небольшой мисочке соединяем чеснок, паприку, соль, перец и оливковое масло.

Курицу нарезаем крупными кусками, размером с бедрышко курицы. Я бы рекомендовала готовить только из филе. Тогда у вас есть возможность убить двух зайцев: подать курочку в горячем виде, а когда остынет — получится шикарная пастрома на бутерброды. Тем более, что готовится все совсем нехлопотно.

Заливаем приготовленным маринадом, втирая его в поверхность. Оставляем минут на 10-15. В принципе, можно это сделать заранее и пусть подготовленная курица ждет своего часа в холодильнике.

Емкость для запекания выкладываем тонкими кружочками лимона и посыпаем свежими или сухими веточками тимьяна.

Выкладываем кусочки курицы. Кладем сверху веточки тимьяна, немного сбрызгиваем лимонным соком и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40. Впрочем, ориентируйтесь по своей духовке: курочка должна зарумяниться. А по кухне должны завитать совершенно невозможные ароматы запеченного лимона с травами.

Готовая курица утопает в ароматном соусе. Подавать сразу, предварительно обильно полив курицу этим соусом ложечкой. Лимоны вытащить на поверхность и уложить на курицу. Тимьян можно выбросить, но с ним подача красивее. Курица очень нежная, сочная, изысканная на вкус, просто волшебная и абсолютно самодостаточная во вкусе: ничего лишнего и ничего не нужно добавлять. А густой лимонный соус хочется есть бесконечно.

Куриная грудка отлично режется и прекрасно держит форму, даже в горячем виде. Мясо белоснежное, очень нежное и сочное.

Если останутся лимоны, то их можно класть на любой бутерброд с мясной или овощной составляющей: они очень вкусные. Обязательно попробуйте приготовить грудку именно так, тем более, что блюдо делается молниеносно, выглядит ресторанным, а вкус… вкус — это отдельная песня!
С наступающим Новым годом! Пусть новые вкусы оставляют у вас только сказочное послевкусие!

Ингредиенты для «Курица на лимонно-тимьяновой подушке»:

  • Курица

    (можно только филе)

    1200 г

  • Лимон


    1 шт

  • Тимьян


    10 веточ.

  • Масло оливковое


    3 ст. л.

  • Паприка сладкая

    (молотая)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (лучше коричневый)

    1 ст. л.

  • Порошок чесночный

    (сушеный чеснок)

    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Перец черный


    1 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал1998 ккалбелки213 гжиры94.9 гуглеводы72.2 г
100 г блюда
ккал135.9 ккалбелки14.5 гжиры6.5 гуглеводы4.9 г

 

 

Рецепт «Курица на лимонно-тимьяновой подушке»:

С небольшой мисочке соединяем чеснок, паприку, соль, перец и оливковое масло.

Курицу нарезаем крупными кусками, размером с бедрышко курицы. Я бы рекомендовала готовить только из филе. Тогда у вас есть возможность убить двух зайцев: подать курочку в горячем виде, а когда остынет — получится шикарная пастрома на бутерброды. Тем более, что готовится все совсем нехлопотно.

Заливаем приготовленным маринадом, втирая его в поверхность. Оставляем минут на 10-15. В принципе, можно это сделать заранее и пусть подготовленная курица ждет своего часа в холодильнике.

Емкость для запекания выкладываем тонкими кружочками лимона и посыпаем свежими или сухими веточками тимьяна.

Выкладываем кусочки курицы. Кладем сверху веточки тимьяна, немного сбрызгиваем лимонным соком и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40. Впрочем, ориентируйтесь по своей духовке: курочка должна зарумяниться. А по кухне должны завитать совершенно невозможные ароматы запеченного лимона с травами.

Готовая курица утопает в ароматном соусе. Подавать сразу, предварительно обильно полив курицу этим соусом ложечкой. Лимоны вытащить на поверхность и уложить на курицу. Тимьян можно выбросить, но с ним подача красивее. Курица очень нежная, сочная, изысканная на вкус, просто волшебная и абсолютно самодостаточная во вкусе: ничего лишнего и ничего не нужно добавлять. А густой лимонный соус хочется есть бесконечно.

Куриная грудка отлично режется и прекрасно держит форму, даже в горячем виде. Мясо белоснежное, очень нежное и сочное.

Если останутся лимоны, то их можно класть на любой бутерброд с мясной или овощной составляющей: они очень вкусные. Обязательно попробуйте приготовить грудку именно так, тем более, что блюдо делается молниеносно, выглядит ресторанным, а вкус… вкус — это отдельная песня!
С наступающим Новым годом! Пусть новые вкусы оставляют у вас только сказочное послевкусие!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий