Ингредиенты для «Куриная грудка с лимонной цедрой»:
- Грудка куриная
(или 2 больших филе)
—
1 шт - Лимон
—
1 шт - Масло сливочное
—
30 г - Соевый соус
(Киккоман сладкий)
—
3 ст. л. - Соль
—
по вкусу - Перец черный
—
по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал616.7 ккал | белки74.2 г | жиры30.7 г | углеводы11.5 г |
Порции | |||
ккал154.2 ккал | белки18.6 г | жиры7.7 г | углеводы2.9 г |
100 г блюда | |||
ккал116.4 ккал | белки14 г | жиры5.8 г | углеводы2.2 г |
Рецепт «Куриная грудка с лимонной цедрой»:
Заливаем 2 больших филе соевым сладким соусом Киккоман на 1-2 часа.
Не обольщайтесь, соевый соус сладкий совсем и не сладкий, но менее соленый и насыщенный по вкусу.
Можно использовать обычный соевый соус, разбавив его наполовину водой.
После маринования, т. е. вынув из соевого соуса и обсушив, филе можно хранить в холодильнике около суток.
Вынимаем из соуса, не промываем, а только обсушиваем и разрезаем вдоль на 4 тонких филе.
Включаем духовку на разогрев до 230*С.
С лимона снимаем теркой цедру.
Растапливаем сливочное масло до эмульсии и смешиваем с цедрой.
У нас остался «голый» лимон. Лимон без цедры очень быстро покрывается плесенью и портится даже при хранении в холодильнике.
Я спасаю лимон так: режу тонкими кружочками, укладываю в баночку по три кружочка, пересыпая каждый слой 2 чайными ложками сахара. Закрываю баночку крышкой и убираю в холодильник. На следующий день все дольки лимона оказываются залитыми сахарным сиропом. Очень хорошо с чаем!
Филе чуть подсаливаем и посыпаем молотым черным перцем.
Щедро смазываем кисточкой масляно-лимонной смесью.
Выкладываем в форму масляной стороной вниз.
Ещё раз смазываем смесью масла и цедры. Остаток смеси выливаем в форму.
Запекаем в хорошо разогретой духовке минут 20.
Вынимаем из духовки и накрываем форму фольгой, выдерживаем 25-30 минут до ТЕПЛОГО состояния.
Мясо можно есть и очень горячим, но тогда почти полностью теряется лимонный аромат, а теплое мясо просто волшебно лимонно!
Можно жарить мясо и на сковороде по 5 минут с каждой стороны на достаточно сильном огне, потом снять с огня, накрыть крышкой и выдержать.
Рецепт «Курица на лимонно-тимьяновой подушке»:
С небольшой мисочке соединяем чеснок, паприку, соль, перец и оливковое масло.
Курицу нарезаем крупными кусками, размером с бедрышко курицы. Я бы рекомендовала готовить только из филе. Тогда у вас есть возможность убить двух зайцев: подать курочку в горячем виде, а когда остынет — получится шикарная пастрома на бутерброды. Тем более, что готовится все совсем нехлопотно.
Заливаем приготовленным маринадом, втирая его в поверхность. Оставляем минут на 10-15. В принципе, можно это сделать заранее и пусть подготовленная курица ждет своего часа в холодильнике.
Емкость для запекания выкладываем тонкими кружочками лимона и посыпаем свежими или сухими веточками тимьяна.
Выкладываем кусочки курицы. Кладем сверху веточки тимьяна, немного сбрызгиваем лимонным соком и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40. Впрочем, ориентируйтесь по своей духовке: курочка должна зарумяниться. А по кухне должны завитать совершенно невозможные ароматы запеченного лимона с травами.
Готовая курица утопает в ароматном соусе. Подавать сразу, предварительно обильно полив курицу этим соусом ложечкой. Лимоны вытащить на поверхность и уложить на курицу. Тимьян можно выбросить, но с ним подача красивее. Курица очень нежная, сочная, изысканная на вкус, просто волшебная и абсолютно самодостаточная во вкусе: ничего лишнего и ничего не нужно добавлять. А густой лимонный соус хочется есть бесконечно.
Куриная грудка отлично режется и прекрасно держит форму, даже в горячем виде. Мясо белоснежное, очень нежное и сочное.
Если останутся лимоны, то их можно класть на любой бутерброд с мясной или овощной составляющей: они очень вкусные. Обязательно попробуйте приготовить грудку именно так, тем более, что блюдо делается молниеносно, выглядит ресторанным, а вкус… вкус — это отдельная песня!
С наступающим Новым годом! Пусть новые вкусы оставляют у вас только сказочное послевкусие!
Ингредиенты для «Курица на лимонно-тимьяновой подушке»:
- Курица
(можно только филе)
—
1200 г - Лимон
—
1 шт - Тимьян
—
10 веточ. - Масло оливковое
—
3 ст. л. - Паприка сладкая
(молотая)
—
1 ч. л. - Сахар
(лучше коричневый)
—
1 ст. л. - Порошок чесночный
(сушеный чеснок)
—
1 ч. л. - Соль
—
1 ч. л. - Перец черный
—
1 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1998 ккал | белки213 г | жиры94.9 г | углеводы72.2 г |
100 г блюда | |||
ккал135.9 ккал | белки14.5 г | жиры6.5 г | углеводы4.9 г |
Рецепт «Курица на лимонно-тимьяновой подушке»:
С небольшой мисочке соединяем чеснок, паприку, соль, перец и оливковое масло.
Курицу нарезаем крупными кусками, размером с бедрышко курицы. Я бы рекомендовала готовить только из филе. Тогда у вас есть возможность убить двух зайцев: подать курочку в горячем виде, а когда остынет — получится шикарная пастрома на бутерброды. Тем более, что готовится все совсем нехлопотно.
Заливаем приготовленным маринадом, втирая его в поверхность. Оставляем минут на 10-15. В принципе, можно это сделать заранее и пусть подготовленная курица ждет своего часа в холодильнике.
Емкость для запекания выкладываем тонкими кружочками лимона и посыпаем свежими или сухими веточками тимьяна.
Выкладываем кусочки курицы. Кладем сверху веточки тимьяна, немного сбрызгиваем лимонным соком и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40. Впрочем, ориентируйтесь по своей духовке: курочка должна зарумяниться. А по кухне должны завитать совершенно невозможные ароматы запеченного лимона с травами.
Готовая курица утопает в ароматном соусе. Подавать сразу, предварительно обильно полив курицу этим соусом ложечкой. Лимоны вытащить на поверхность и уложить на курицу. Тимьян можно выбросить, но с ним подача красивее. Курица очень нежная, сочная, изысканная на вкус, просто волшебная и абсолютно самодостаточная во вкусе: ничего лишнего и ничего не нужно добавлять. А густой лимонный соус хочется есть бесконечно.
Куриная грудка отлично режется и прекрасно держит форму, даже в горячем виде. Мясо белоснежное, очень нежное и сочное.
Если останутся лимоны, то их можно класть на любой бутерброд с мясной или овощной составляющей: они очень вкусные. Обязательно попробуйте приготовить грудку именно так, тем более, что блюдо делается молниеносно, выглядит ресторанным, а вкус… вкус — это отдельная песня!
С наступающим Новым годом! Пусть новые вкусы оставляют у вас только сказочное послевкусие!