Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы
Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:
- натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
- фильтрованная вода – 100 мл;
- соус соевый – 4 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
- лук репчатый – 1 головка (средняя);
- кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.
Приготовление:
- Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
- Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
- Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
- Слегка обжарить имбирь.
- Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
- Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
- Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
- Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.
Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.
Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.
Просмотры: 1 451
Описание рецепта — Куриное филе в устричном соусе с овощами:
Куриное филе в устричном соусе с овощами- это вкусное второе блюдо в восточном стиле! Устричный соус имеет специфический вкус, который идеально сочетается с мясом (говядиной, курицей), всевозможными овощами, придаёт простым продуктам пикантную нотку и изменяет привычное блюдо до неузнаваемости. На гарнир однозначно подайте рис, сухой и пресный- он дополнит сочное куриное мясо и мягкие нежные овощи как нельзя лучше!
Куриное филе в устричном соусе с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,33 г Жиры 6,11 г Углеводы 4,3 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления куриного филе в устричном соусе с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, баклажаны, лук, помидоры, чеснок, сладкий перец, устричный соус, масло оливковое, кукурузное или подсолнечное рафинированное, соль и чёрный молотый перец.
Шаг 2:
| 400 г |
Филе куриных грудок промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем куриное филе брусочками.
Шаг 3:
| 3 ч. л. |
Теперь нам необходимо замариновать куриное мясо. Перекладываем нарезанное куриное мясо в миску, вливаем устричный соус.
Шаг 4:
| 1 зуб. |
Сюда же добавляем измельчённый чеснок.
Шаг 5:
| по вкусу | ||
| по вкусу |
Всыпаем в миску с куриным мясом соль и чёрный молотый перец.
Шаг 6:
| 0,5 ст. л. |
И ещё для маринада нам понадобится немного масла (я использовала оливковое масло, также подойдёт кукурузное или подсолнечное рафинированное масло), которое мы также вливаем в миску с нарезанным куриным мясом. Перемешиваем кусочки куриного филе и оставляем его мариноваться на 15 минут.
Шаг 7:
| 1 шт. | ||
| 2 ст. л. |
Пока куриное мясо маринуется, обжариваем в небольшом количестве масла нарезанный тонкими полукольцами белый или репчатый лук.
Шаг 8:
Добавляем к луку куриное мясо и обжариваем на сильном огне, периодически перемешивая, около 7 минут. Кусочки мяса должны приобрести лёгкий золотистый оттенок и стать полностью готовыми.
Шаг 9:
| 2 шт. | ||
| 4 ст. л. | ||
| по вкусу |
Перекладываем обжаренное куриное мясо с луком со сковороды в миску, доливаем в сковороду масло, как следует разогреваем его и закладываем нарезанные брусочками баклажаны. Обжариваем баклажаны, немного посолив в процессе обжарки, в течении 7 минут.
Шаг 10:
| 1 шт. |
Добавяем к баклажанам нарезанный соломкой сладкий перец.
Шаг 11:
| 160 г |
Также в сковороду добавляем нарезанные ломтиками помидоры небольшого размера.
Шаг 12:
| 2 ч. л. |
Овощи перемешиваем и добавляем устричный соус.
Шаг 13:
Обжариваем овощи на среднем огне в течении пяти минут и возвращаем в сковороду куриное мясо с луком.
Шаг 14:
Перемешиваем и готовим блюдо до полной готовности ( примерно ещё минут 5).
Снимаем сковороду с плиты.
Шаг 15:
Куриное филе в устричном соусе с овощами готово!
Подавайте блюдо к столу с рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Тушеная курица по-азиатски»:
Грудка куриная
—
2500 гЛук репчатый
—
2 штМорковь
(средняя — точное количество не принципиально)
—
5 штСельдерей черешковый
—
4 штПерец сладкий красный
—
2 штКабачок
(примерно 250 г каждый — я беру цукини зеленые или желтые сквош)
—
2 штБрокколи
(я беру замороженные, но можно и свежие)
—
1000 гСоус
(Вустерский соус (Worcestershire) — можно заменить на тайский рыбный соус. Количество примерное — надо добавлять постепенно по вкусу)
—
5 ст. л.Соевый соус
(я беру териаки соус, в котором на основе соевого соуса добавлены еще чеснок, сахар и некоторые другие ингередиенты. Но можно просто брать соевый соус)
—
600 млМаринад
(Берутся итальянская и греческая заправки для салатов. Если нет возможности купить готовые — можно сделать маринад самостоятельно, ингредиенты для самодельного маринада указаны в соответствующих шагах)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4329.8 ккал | белки 683 г | жиры 60.6 г | углеводы 296 г |
Порции | |||
ккал433 ккал | белки68.3 г | жиры6.1 г | углеводы29.6 г |
100 г блюда | |||
ккал56.7 ккал | белки9 г | жиры0.8 г | углеводы3.9 г |
Рецепт «Тушеная курица по-азиатски»:
Готовим маринад. Берем итальянскую заправку для салатов — 250 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку — просто берем оливковое масло (Extra Virgin) и уксус (или лимонный сок) в пропорции 2:1 — две части масла и одна часть кислоты. Мелко нарубаем чеснок (на 250 мл заправки — 2 зубка), добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваем
Добавляем в маринад греческую заправку — 125 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку — берем оливковое масло (Extra Virgin) и красный винный уксус в пропорции 1:1, добавляем туда 1 чайную ложку диджонской горчицы, немного сушеного орегано, сушеного базилика, черного перца, 1 зубчик чеснока (мелко нарубаем) и 1/6 репчатого лука (мелко нарубаем). Добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваем.
Куриные грудки нарезаем поперек волокон ломтиками 1 см толщиной. По мере нарезания выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном (у меня 8 литровая кастрюля)
Заливаем нарезанные грудки маринадом (смотри шаг 1 и 2) и оставляем мариноваться на 30 — 60 минут
Пока маринуется курица, нарезаем стебли сельдерея соломкой 5 см на 0.5 см. Для этого разрезаем стебли на пяти сантиметровые куски и затем каждый кусок вдоль на несколько длинных кусочков. Выкладываем в миску.
Красный сладкий перец нарезаем соломкой 5 см на 0.5 см. Выкладываем в миску с сельдереем
Морковь либо натираем на корейской терке, либо нарезаем подобно сладкому перцу и сельдерею соломкой 5 см на 0.5 см. Если решаем нарезать соломкой, то выкладываем в миску с сельдереем и перцем и закладываем в то же время. Если натираем на корейской терке — закладываем позже — смотри соответствующий шаг ниже. Я натираю на корейской терке.
Кабачки или цукини нарезаем соломкой 5 на 0.5 см. Выкладываем в отдельную миску
Если берем свежие брокколли — разбираем головки на соцветья и выкладываем в миску. Замороженные обычно уже разобраны на соцветья. Я беру замороженные.
Лук нарезаем кубиком около 0.5 см и выкладываем в кастрюлю к курице. Ставим на сильный огонь.
Часто помешивая курицу с луком готовим на сильном огне до побеления курицы.
Добавляем сельдерей и перец. Если морковь не натерта на корейской терке, а нарезана соломкой — добавляем и морковь. Заливаем териаки соусом (или просто соевым соусом). Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут
Добавляем кабачки и морковь (если она натерта на корейской терке).
Тушим под крышкой еще 10 минут часто помешивая
Добавляем брокколи и тушим под крышкой часто перемешивая.
Если брокколи свежие — доводим до кипения и тушим 5 минут. Если замороженные, 10 — 15. Добавляем вустерский соус (или тайский рыбный) по вкусу. Добавляем по 1 ст. л. и пробуем. Вкус должен быть солоновато-пикантный. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Подаем либо как отдельное блюдо, либо с вареным рисом или кус-кусом
Рецепт «Курица в азиатском стиле»:
Первым делом — маринад,
Он почти, как тапенад.
С Азиатским лишь уклоном,
Мы за это, к ним, с поклоном!
Быстро, не с чем тут возиться.
Нужно все смешать: горчицу,
Соя-соуса чуть-чуть и Табаско, не забудь!
Йогурт и сухой чеснок, соль и перчика чуток.
-Доставай скорее птицу,
Нет, цыпленок не годиться!
Грудка тоже не нужна.
Мы добавим два бедра.-
Куру крупными кусками
режет легче, чем салями…
За него безумно рада —
Сила есть, ума…!
Так подумала, не в голос…
С курицей смешал он соус.
И оставил на часок и…
Сам с газетою прилег.
Любовалась, как он ловко,
Прогревать включил духовку (180″С)
В ряд кусочки разложил,
Запекаться поместил.
Пусть в духовочке томится, (30-35 мин)
Чтобы корочкой покрыться.
Ну, а я, берусь за рис.
От меня, ему — сюрприииз!
Рис обжарила на масле,
Вкус его так будет ярче.
Влила сразу весь бульон
И убавила огонь.
Помешала только раз,
Цвету радуется глаз.
Рис мой выпил весь бульон.
До чего же вкусен он!
Тут и курочка поспела.
И, «работа» заки-пе-е-ла!
Сервируем быстро стол…
-А причем тут самогон?!-
-Здесь пойдет, скорее пиво!-
-Ты включила командира?-
-Так и быть, себе — налей,
Улыбнулся веселей.
До чего же хороша!
Ешь и в радости душа!
Ммм…-ЛЮБЛЮ,- мне шепчет он…
Так и знала — САМОГОН!
* Ципура — греческое название рыбы Дорада.