Сочная куриная грудка в азиатском стиле

Рецепт кисло-сладкого китайского соуса для курицы

Соус заслуживает отдельного упоминания. Он прекрасно сочетается не только с курицей, но и другими видами мяса, рыбой, суши и роллами. Приготовление не составляет сложности, главное придерживаться основного правила – все продукты должны быть свежими и самого высокого качества. От этого полностью зависит вкус кисло-сладкого соуса. Для классического рецепта понадобится:

  • натертый корень имбиря – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • томатное пюре – 100 грамм (2 помидора);
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • соус соевый – 4 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • крахмал кукурузный – 1 ст. ложка;
  • лук репчатый – 1 головка (средняя);
  • кислый сок (апельсин, яблоко) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок мелко порубить, корень имбиря – натереть.
  2. Обжарить до золотистого цвета лук и переложить его в стеклянную миску.
  3. Обжарить чеснок до появления аромата (не больше 2 минут), переложить в тару с луком.
  4. Слегка обжарить имбирь.
  5. Смешать до однородной консистенции сок, соевый соус, уксус, томатное пюре, сахар.
  6. Полученную смесь влить на сковороду с луком, чесноком и имбирем.
  7. Развести в воде крахмал и влить тонкой струйкой в кипящий соус.
  8. Беспрерывно помешивать, пока смесь не начнет густеть. Снять с огня и остудить.

Кисло-сладкий соус по-китайски идеально дополнит курятину, любое мясное (особенно свинину), рыбное блюдо. Станет пикантной заправкой для вкусных супчиков, подойдет к гарнирам из риса, картофеля и овощей.

Курочка по-китайски в кисло-сладком соусе – отличный вариант вкусного ужина. Нежная, сочная, сытная и диетическая, блюдо придется по вкусу и детям, и взрослым. Определив для себя оптимальное сочетание ингредиентов, можно превратить курицу в фирменное блюдо, которое не требует длительного нахождения у плиты, но станет магнитом для многочисленных гостей. Секрет популярности азиатской кухни заключается в огромной палитре ароматов и вкусов, наряду с очень быстрым приготовлением. Люди, побывавшие в странах Азии, навсегда влюбились в колоритную восточную кухню. Присоединяйтесь к гурманам, начните знакомство с беспроигрышного варианта – курицы в кисло-сладком соусе.

Просмотры: 1 451

Описание рецепта — Куриное филе в устричном соусе с овощами:

Куриное филе в устричном соусе с овощами- это вкусное второе блюдо в восточном стиле! Устричный соус имеет специфический вкус, который идеально сочетается с мясом (говядиной, курицей), всевозможными овощами, придаёт простым продуктам пикантную нотку и изменяет привычное блюдо до неузнаваемости. На гарнир однозначно подайте рис, сухой и пресный- он дополнит сочное куриное мясо и мягкие нежные овощи как нельзя лучше!

Куриное филе в устричном соусе с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,33 г

Жиры 6,11 г

Углеводы 4,3 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

95
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления куриного филе в устричном соусе с овощами нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе, баклажаны, лук, помидоры, чеснок, сладкий перец, устричный соус, масло оливковое, кукурузное или подсолнечное рафинированное, соль и чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Куриное филе
400 г

Филе куриных грудок промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Нарезаем куриное филе брусочками.

Шаг 3:

Устричный соус
3 ч. л.

Теперь нам необходимо замариновать куриное мясо. Перекладываем нарезанное куриное мясо в миску, вливаем устричный соус.

Шаг 4:

Чеснок
1 зуб.

Сюда же добавляем измельчённый чеснок.

Шаг 5:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем в миску с куриным мясом соль и чёрный молотый перец.

Шаг 6:

Оливковое масло
0,5 ст. л.

И ещё для маринада нам понадобится немного масла (я использовала оливковое масло, также подойдёт кукурузное или подсолнечное рафинированное масло), которое мы также вливаем в миску с нарезанным куриным мясом. Перемешиваем кусочки куриного филе и оставляем его мариноваться на 15 минут.

Шаг 7:

Лук серебристый (белый)
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.

Пока куриное мясо маринуется, обжариваем в небольшом количестве масла нарезанный тонкими полукольцами белый или репчатый лук.

Шаг 8:

Добавляем к луку куриное мясо и обжариваем на сильном огне, периодически перемешивая, около 7 минут. Кусочки мяса должны приобрести лёгкий золотистый оттенок и стать полностью готовыми.

Шаг 9:

Баклажан
2 шт.
Оливковое масло
4 ст. л.
Соль
по вкусу

Перекладываем обжаренное куриное мясо с луком со сковороды в миску, доливаем в сковороду масло, как следует разогреваем его и закладываем нарезанные брусочками баклажаны. Обжариваем баклажаны, немного посолив в процессе обжарки, в течении 7 минут.

Шаг 10:

Перец болгарский желтый
1 шт.

Добавяем к баклажанам нарезанный соломкой сладкий перец.

Шаг 11:

Помидоры (томат)
160 г

Также в сковороду добавляем нарезанные ломтиками помидоры небольшого размера.

Шаг 12:

Устричный соус
2 ч. л.

Овощи перемешиваем и добавляем устричный соус.

Шаг 13:

Обжариваем овощи на среднем огне в течении пяти минут и возвращаем в сковороду куриное мясо с луком.

Шаг 14:

Перемешиваем и готовим блюдо до полной готовности ( примерно ещё минут 5).
Снимаем сковороду с плиты.

Шаг 15:

Куриное филе в устричном соусе с овощами готово!
Подавайте блюдо к столу с рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Тушеная курица по-азиатски»:

  • Грудка куриная


    2500 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь

    (средняя — точное количество не принципиально)

    5 шт

  • Сельдерей черешковый


    4 шт

  • Перец сладкий красный


    2 шт

  • Кабачок

    (примерно 250 г каждый — я беру цукини зеленые или желтые сквош)

    2 шт

  • Брокколи

    (я беру замороженные, но можно и свежие)

    1000 г

  • Соус

    (Вустерский соус (Worcestershire) — можно заменить на тайский рыбный соус. Количество примерное — надо добавлять постепенно по вкусу)

    5 ст. л.

  • Соевый соус

    (я беру териаки соус, в котором на основе соевого соуса добавлены еще чеснок, сахар и некоторые другие ингередиенты. Но можно просто брать соевый соус)

    600 мл

  • Маринад

    (Берутся итальянская и греческая заправки для салатов. Если нет возможности купить готовые — можно сделать маринад самостоятельно, ингредиенты для самодельного маринада указаны в соответствующих шагах)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4329.8 ккал

белки

683 г

жиры

60.6 г

углеводы

296 г

Порции
ккал433 ккалбелки68.3 гжиры6.1 гуглеводы29.6 г
100 г блюда
ккал56.7 ккалбелки9 гжиры0.8 гуглеводы3.9 г

Рецепт «Тушеная курица по-азиатски»:

Готовим маринад. Берем итальянскую заправку для салатов — 250 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку — просто берем оливковое масло (Extra Virgin) и уксус (или лимонный сок) в пропорции 2:1 — две части масла и одна часть кислоты. Мелко нарубаем чеснок (на 250 мл заправки — 2 зубка), добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваем

Добавляем в маринад греческую заправку — 125 мл. Если нет возможности купить готовую, или не хочется использовать консерванты, которые кладут в покупную заправку — берем оливковое масло (Extra Virgin) и красный винный уксус в пропорции 1:1, добавляем туда 1 чайную ложку диджонской горчицы, немного сушеного орегано, сушеного базилика, черного перца, 1 зубчик чеснока (мелко нарубаем) и 1/6 репчатого лука (мелко нарубаем). Добавляем 1 ч. л. сахара и хорошо перемешиваем.

Куриные грудки нарезаем поперек волокон ломтиками 1 см толщиной. По мере нарезания выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном (у меня 8 литровая кастрюля)

Заливаем нарезанные грудки маринадом (смотри шаг 1 и 2) и оставляем мариноваться на 30 — 60 минут

Пока маринуется курица, нарезаем стебли сельдерея соломкой 5 см на 0.5 см. Для этого разрезаем стебли на пяти сантиметровые куски и затем каждый кусок вдоль на несколько длинных кусочков. Выкладываем в миску.

Красный сладкий перец нарезаем соломкой 5 см на 0.5 см. Выкладываем в миску с сельдереем

Морковь либо натираем на корейской терке, либо нарезаем подобно сладкому перцу и сельдерею соломкой 5 см на 0.5 см. Если решаем нарезать соломкой, то выкладываем в миску с сельдереем и перцем и закладываем в то же время. Если натираем на корейской терке — закладываем позже — смотри соответствующий шаг ниже. Я натираю на корейской терке.

Кабачки или цукини нарезаем соломкой 5 на 0.5 см. Выкладываем в отдельную миску

Если берем свежие брокколли — разбираем головки на соцветья и выкладываем в миску. Замороженные обычно уже разобраны на соцветья. Я беру замороженные.

Лук нарезаем кубиком около 0.5 см и выкладываем в кастрюлю к курице. Ставим на сильный огонь.

Часто помешивая курицу с луком готовим на сильном огне до побеления курицы.

Добавляем сельдерей и перец. Если морковь не натерта на корейской терке, а нарезана соломкой — добавляем и морковь. Заливаем териаки соусом (или просто соевым соусом). Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 15 минут

Добавляем кабачки и морковь (если она натерта на корейской терке).

Тушим под крышкой еще 10 минут часто помешивая

Добавляем брокколи и тушим под крышкой часто перемешивая.

Если брокколи свежие — доводим до кипения и тушим 5 минут. Если замороженные, 10 — 15. Добавляем вустерский соус (или тайский рыбный) по вкусу. Добавляем по 1 ст. л. и пробуем. Вкус должен быть солоновато-пикантный. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Подаем либо как отдельное блюдо, либо с вареным рисом или кус-кусом

Рецепт «Курица в азиатском стиле»:

Первым делом — маринад,
Он почти, как тапенад.
С Азиатским лишь уклоном,
Мы за это, к ним, с поклоном!
Быстро, не с чем тут возиться.
Нужно все смешать: горчицу,
Соя-соуса чуть-чуть и Табаско, не забудь!
Йогурт и сухой чеснок, соль и перчика чуток.

-Доставай скорее птицу,
Нет, цыпленок не годиться!
Грудка тоже не нужна.
Мы добавим два бедра.-
Куру крупными кусками
режет легче, чем салями…
За него безумно рада —
Сила есть, ума…!

Так подумала, не в голос…
С курицей смешал он соус.
И оставил на часок и…
Сам с газетою прилег.
Любовалась, как он ловко,
Прогревать включил духовку (180″С)
В ряд кусочки разложил,
Запекаться поместил.

Пусть в духовочке томится, (30-35 мин)
Чтобы корочкой покрыться.
Ну, а я, берусь за рис.
От меня, ему — сюрприииз!

Рис обжарила на масле,
Вкус его так будет ярче.
Влила сразу весь бульон
И убавила огонь.

Помешала только раз,
Цвету радуется глаз.
Рис мой выпил весь бульон.
До чего же вкусен он!

Тут и курочка поспела.
И, «работа» заки-пе-е-ла!
Сервируем быстро стол…
-А причем тут самогон?!-

-Здесь пойдет, скорее пиво!-
-Ты включила командира?-
-Так и быть, себе — налей,
Улыбнулся веселей.

До чего же хороша!
Ешь и в радости душа!
Ммм…-ЛЮБЛЮ,- мне шепчет он…
Так и знала — САМОГОН!

* Ципура — греческое название рыбы Дорада.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector