Курица в красном вине и сливках

Курица в сливочном соусе на сковороде

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица в сливочном соусе на сковороде готовится очень быстро, потому что нежное мясо моментально становится золотистым и приобретает приятную корочку. Остается только залить его подготовленной заливкой на основе жирных сивок и загустить пшеничной мукой. Пикантности готовому блюду придает острая горчица и пряности, подобранные специально для курицы – можно купить их в магазине или смешать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 400 г;
  • сливки 20%-ной жирности – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • горчица – чайная ложка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусочками, жарьте 10 минут до золотистости.
  2. Сливки вылейте в кастрюлю, перемешайте с горчицей, томите на небольшом огне. Приправьте перцем, солью, сливочным маслом. Постепенно введите муку, размешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. После загустевания соуса залейте им мясо, накройте сковороду крышкой, тушите пять минут.
  4. Гарнируйте макаронами либо гречкой-ядрицей с острым перцем или сладкой паприкой.

Описание рецепта — Куриная грудка с соусом Беарнез:

Беарнский соус или Беарнез назван в честь уроженца Беарна, южной исторической области Франции, короля Генриха IV. Интересно, что король такой соус даже не пробовал. Все известные соусы появились во французской кухне гораздо позже. А имя кулинара, который изобрел Беарнез так и осталось неизвестным. Вот такая ирония судьбы. Этот чудесный соус, приготовленный на основе сливочного масла и желтков яиц, отлично подходит к мясу, птице и рыбе. Подается как в горячем, так и в холодном виде. Беарнский соус готовят на основе тех трав и овощей, которые растут на юге Франции – лука-шалота, эстрагона (тархуна) и кервеля. Но это классический вариант. Само собой, можно взять другие травы если у вас не окажутся под рукой именно эти. У меня это просто смесь французских трав.
Куриная грудка — мясо нежирное, поэтому довольно сложно приготовить его, не пересушив. Я хочу предложить способ, при котором сохраняется сочность и нежность грудки. При таком методе в соус Беарнез я кладу совсем немного сливочного масла и он получается нежным, кремовым, но нежирным. В целом блюдо выходит утонченным, пикантным и очень вкусным. Украшением также служит оригинальный гарнир из картофельного пюре, поданного в виде цветных шариков.

Куриная грудка с соусом Беарнез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,74 г

Жиры 5,87 г

Углеводы 1,04 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

128
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления куриной грудки в соусе Беарнез понадобятся: филе куриной грудки, яйца, сухое белое вино, сливочное масло, лимонный сок, соль, смесь французских трав. Для гарнира: картофель, перец красный болгарский, зеленый лук и зелень.

Шаг 2:

Куриная грудка
700 г
Соль
по вкусу

Филе куриной грудки разрезаем на две половины. У меня была большая, весом 700 грамм. Хорошо моем и солим.

Шаг 3:

Прованские травы
2 ч. л.

Приправляем французскими травами. В идеале мясо нужно мариновать часа три-четыре, но можно и 20-30 минут если некогда.

Шаг 4:

Вино белое сухое (столовое)
1,5 ст.

В сковороду наливаем белое сухое вино и пять — семь минут провариваем, чтобы убрать алкогольный вкус.

Шаг 5:

Сливочное масло
50 г
Лимонный сок
2 ч. л.

В горячее вино добавляем сливочное масло. Растапливаем его. Наливаем лимонный сок.

Шаг 6:

Кладем грудку в сковороду. Я готовила каждую половину отдельно.

Шаг 7:

Закрываем сковороду крышкой.

Шаг 8:

Тушим на небольшом огне грудку с одной стороны семь-десять минут.

Шаг 9:

Переворачиваем на другую сторону и также тушим под крышкой семь-десять минут. Время тушения зависит от размера грудки. Чем она больше и толще, тем дольше ее нужно готовить, но не более 15-ти минут с каждой стороны. Нежнейшая куриная грудка готова. Жидкость, в которой она тушилась , сливаем в отдельную посуду. Ее должно получится 250 мл. Если вышло меньше, добавьте воду или бульон до этого объема. Грудку оставляем в сковороде и прикрываем крышкой, чтобы мясо не высохло.

Шаг 10:

Яйцо куриное
2 шт.

У яиц отделяем желтки от белков и кладем желтки в небольшую кастрюлю. В ней будем готовить соус. Белки в этом блюде не понадобятся.

Шаг 11:

Немного взбиваем желтки венчиком или перемешиваем хорошо лопаткой.

Шаг 12:

Тонкой струйкой вливаем в желтки жидкость, в которой готовились грудки, постоянно помешивая.

Шаг 13:

Ставим кастрюлю с желтками и жидкостью от грудок на маленький огонь и постоянно мешая, доводим соус до загустения. И самое главное — не кипятить, а довести до кипения. Если смесь закипит, то желтки могут свернуться. Но из этой ситуации есть выход. Взбейте соус блендером и добавьте немного холодного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Соус станет кремовым и гладким.
Грудку можно в самом начале приготовления не приправлять травами, а добавить травы в соус. Это дело вкуса.

Шаг 14:

Готовим гарнир. Зеленый лук, сладкий болгарский красный перец и зелень мелко нарезаем. Для этого гарнира можно взять свежие огурцы, перец разных цветов, в общем яркие овощи, сочетающиеся с картофелем.

Шаг 15:

Перемешиваем нарезанный зеленый лук, перец и зелень.

Шаг 16:

Из картофельного пюре скатываем шарик. Кладем его в смесь перца, лука и зелени. Обволакиваем и получаем яркий и красивый гарнир.

Шаг 17:

Куриную грудку нарезаем на порции, кладем в тарелку и поливаем соусом Беарнез. Удивительно вкусное, хоть и очень простое блюдо. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Зажаренные куриные грудки в красном вине»:

  • Грудка куриная


    6 шт

  • Базилик

    (сушенный)

    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    1 ст. л.

  • Вино красное сухое


    150 мл

  • Чеснок

    (по вкусу, но три-четыре зубчика надо)

  • Специи

    (соль, перец черный, масло растительное)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал2167.2 ккалбелки427.9 гжиры35.9 гуглеводы10.1 г
100 г блюда
ккал109.5 ккалбелки21.6 гжиры1.8 гуглеводы0.5 г

Рецепт «Зажаренные куриные грудки в красном вине»:

Сначала надо растереть в мисочке сушеный базилик, чеснок, паприку и соль. Добавить ложку растительного масла. Должна получиться однородная смесь. Натереть этой смесью грудки, сложить в миску и залить красным вином. Я беру самое простое, не дорогое. «Российскогу розливу:)»
И оставить мариноваться часа на три.

После того как грудки промариновались, отсушить их слегка полотенцем и можно жарить. По три минуты с каждой стороны. Не пересушите. Все очень просто.

А результат, как в дорогом ресторане. Это правда вкусно, несмотря на простоту.
Ну вот и все, попробуйте. Я вроде плохое ни когда не советую, но разумеется, мои рецепты далеко не всем нравятся, но я по любому всегда стараюсь написать что-то интересное, а это интересно. Поверьте:) Замечательно блюдо для друзей на вечеринку, а вино можно и допить:)
Я когда готовлю, а тем более когда выкладываю рецепты, то каждый мой рецепт — это частичка души. Поэтому их и мало. Я обычно пишу только то, что сама люблю. И мне хочется, чтобы и вы разделили эту любовь.
Как говорится, готовь с любовью и живи любя:)
Удачи, как всегда ваша Кетти-лис.

Рецепт «Курица под винно-сливочным соусом»:

Курицу нарезать кубиками, посолить и приперчить. В большой сковороде разогреть масло топленое и обжарить курицу до легкой золотистой корочки около 4 минут. Добавить орегано, размарин. Старайтесь не пережарить, чтобы курица сохранила свою сочность.

Затем переложить курицу на тарелку.

В сковороду добавить растительное масла и на среднем огне обжарить нарезанные грибы. Обжаривать, периодически помешивая, до золотистой корочки. Грибы не солить, они останутся сочными.

Измельчить лук и чеснок, добавить их к грибам. Обжаривать несколько минут.

В сковороду к грибам добавить красное вино. Кипятить коротко, пока жидкость не уменьшится, должно немного остаться.

К соусу влить куриный бульон, сливки, добавить лавровый лист. Перемешать и довести соус до кипения. Готовить минуты 3 на медленном огне.

В соус добавить мясо и протушить пару минут.

Удалить лавровый лист. Сковороду снять с огня. Соль, перец по вкусу. Если хотите больше соуса, кол-во сливок нужно увеличить.

Готовое блюдо переложить в тарелку, добавить зелень.

Приятного аппетита!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6614

Куриная грудка с шампиньонами в сливочном соусе


Состав

для сливочного соуса с грибами
шампиньоны – 200 г,
лук репчатый – 1-2 шт,
мука – 2 чайных ложки без верха,
зелень укропа,
куриный бульон – ~100-150 мл,
сливки (нежирные) – 100-150 мл,
сливочное или растительное масло для жарки,
соль,
свежемолотый перецПриготовление
Куриную грудку вымыть, обсушить и натереть солью и перцем.
В сковороде растопить сливочное масло и снять с поверхности пену.
На хорошо разогретом сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного масел) обжарить грудку по ~3-4 минуты с каждой стороны (до румяной корочки).
Обжаренную грудку переложить в форму для запекания, поставить в духовку и запекать ~8-12 минут при температуре ~180°С.
Приготовить сливочный соус с грибами:
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В той же сковороде, где жарились грудки, обжарить лук ~4-5 минут.
Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~6 минут.
Лук с грибами посыпать мукой и жарить еще ~1-2 минуты.
Влить бульон, помешивая, довести до кипения и тушить ~3 минуты. Посолить и поперчить.
Огонь уменьшить, ввести сливки и хорошо перемешать.
Тушить на слабом огне, практически не доводя до кипения, ~2-3 минуты, пока соус немного не загустеет.
Добавить зелень укропа и перемешать.
В сковороду с соусом положить куриные грудки, накрыть крышкой и прогреть ~2 минуты (прогреть можно на самом слабом огне или, выключив огонь, и плотно накрыв крышкой).
При подаче грудку порезать ломтиками, толщиной, ~1,5 см и полить сливочным соусом с грибами.

Картофель и курица в сливочном соусе

450 г маленьких молодых картофелин 3 столовые ложки оливкового масла 2 столовые ложки белого винного уксуса 1 столовая ложка (без верха) горчицы 1 столовая ложка лука-резанца (мелких луковиц) 1/4 чайной ложки соли молотый черный перец 4 столовые ложки майонеза 4 столовые ложки сметаны 1 столовая ложка накрошенной петрушки 700 г готового куриного мяса, порезать маленькими кусочками 2 черешка сельдерея, порезать ломтиками 4 головки зеленого лука, нашинковать.
1 столовая ложка каперсов, просушить и нарезать 2 яйца, сварить вкрутую и порезать на четвертинки Варить картофель до мягкости. В это время смешать в кастрюле масло, уксус, горчицу, лук-резанец, соль и немного перца.
Остудить, картофель, разрезать его на толстые ломти. Перемешать с горчичным соусом и поставить настаиваться. Смешать, майонез со сметаной и петрушкой. Добавить куриное мясо, сельдерей, зеленый лук и каперсы, затем прикрыть и дать настояться 20 минут.
Выложить, охлажденный картофельный салат по краям плоского блюда, а в центр – куриную смесь. Украсить яйцами и подавать на стол..

Запеченная курица в красном вине по-французски

Петух в винном соусе – традиционное блюдо Бургундии (исторической области на востоке Франции). После маринования в красном вине и запекания в духовке мясо приобретает красивый розовый оттенок и кисло-сладкий вкус. В домашних условиях подойдет любой свежий куриный окорок. Время приготовления – 70 минут (не учитывая маринования).

Ингредиенты:

  • куриные окорока – 4 штуки;
  • красное сухое вино – 400 мл;
  • репчатый лук – 5 штук (средних);
  • томатный соус (кетчуп) – 200 мл;
  • специи для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

1. Окорока помыть, разрезать на голени и бедра. Обсушить мясо салфетками или бумажным полотенцем. Сложить в глубокую миску для маринования.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к окорочкам.

3. Посыпать мясо специями и солью. Влить красное вино, добавить кетчуп или томатный соус.

4. Перемешать, накрыть крышкой. Мариновать курицу в вине минимум 3-5 часов (лучше 8-9) в холодильнике.

5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным маслом.

6. Выложить на противень куриное мясо, так чтобы кусочки не касались друг друга. Равномерно разложить лук из маринада между мясом.

7. Запекать в духовке 20 минут. Достать окорочки из духовки, сверху полить мясо горячим соусом, который образовался на дне противня. Запекать еще 20-25 минут до готовности.

8. Подать запеченную в красном вине курицу к свежим овощам, салатам, картофельному пюре, гречневой или рисовой каше.

Курица в чесночно-сливочном соусе

1 куриная грудка (или филе)
1 головка чеснока
30% сливки
растительное масло
специи

Блюдо, конечно, не из диетических – так как сливки 30%, часто им питаться не получится. Но зато получается очень нежный вкус. И это гораздо вкуснее, чем если курицу обмазывать майонезом или сметаной. Под такую курочку отлично идет отварная картошка (ее замечательно поливать получившимся соусом) Приятного аппетита!

1. Отделяем мясо от костей и режем на небольшие кусочки (или берем филе и режем его на кусочки).
2. Зубчики чеснока разрезаем на кусочки.
3. Берем форму для запекания (лучше всего подойдут неглубокие горшочки с крышечкой), мажем дно растительным маслом, выкладываем курицу.
4. На курицу не жалеем специй! Хорошо бы взять приправу для курицы, где среди основных ингредиентов будет карри, посыпать хмели-сунели, сушеной петрушкой, посолить.
5. Равномерно обсыпаем порезанным чесноком.
6. Делаем из 30% сливок взбитые (взбиваем миксером) и хорошенько обмазываем ими курочку.
7. Закрываем форму крышкой, ставим в предварительно нагретую духовку (200 градусов) минут на 45-50.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий