Куриные котлеты с секретом

Ингредиенты для «Котлеты «Все секреты!»»:

Котлеты

  • Фарш мясной


    500 г

  • Хлеб

    (у меня серый (можно белый, темный- любой)

    2 ломт.

  • Картофель

    (средний, сырой)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (средних)

    2 шт

  • Сахар


    1…2 ч. л.

  • Чай черный

    (заваренный, для замачивания хлеба (слабый) или просто кипяченая вода)

    1 ст. л.

  • Вода

    (кипяченая)

    2…3 ст. л.

  • Чеснок


    по вкусу

  • Специи

    (соль, перец, можно еще добавить сушеный сельдерей (он оттеняет вкус мяса)

    по вкусу

  • Масло сливочное

    (или растительное — для жарки котлет и сливочное масло — для обжарки луковицы)

    по вкусу

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (или овсяные хлопья, для панировки котлет)

    по вкусу

Картофельное пюре

  • Картофель


    700 г

  • Масло сливочное


    50 г

  • Молоко


    0,5 стак.

  • Соль


    по вкусу

  • Укроп

    (или петрушка)

    1 веточ.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1922.3 ккал

белки

22.9 г

жиры

42.5 г

углеводы

219.4 г

Порции
ккал480.6 ккалбелки5.7 гжиры10.6 гуглеводы54.9 г
100 г блюда
ккал117.9 ккалбелки1.4 гжиры2.6 гуглеводы13.5 г

Рецепт «Котлеты «Все секреты!»»:

Замачиваем хлеб. Если белый, серый — в слабом чае, если темный — в воде (хлеб можно заменить, как вариант, натертым отжатым кабачком)

Секрет №1: Лук измельчаем, одну часть лука (луковицу) пассеруем на сливочном масле, остальной лук оставляем измельченным сырым

Картофель натираем на мелкой терке

В подготовленный мясной фарш (он не должен быть жидким) добавляем отжатый хлеб, тертый картофель — также отжимаем слегка, сырой и жареный лук.
Секрет №2: в фарш можно добавить немного сушеного сельдерея, он оттенит вкус мяса (но это по желанию, можно этот шаг пропустить)

Секрет №3: Кроме соли и перца в фарш добавляем немного сахара- это тоже придаст дополнительную сочность котлетам.
И вливаем 2-3 ст. л кипяченой воды (тоже для сочности) главное, не перестараться, чтобы не получилось жидко (если вдруг по какой-то причине такое произошло, исправить ситуацию можно панировочными сухарями или мукой, но стараться лучше обойтись без них)

Все хорошо перемешиваем, чеснок добавляем по вкусу и желанию (нам нравится с ним) проверяем на специи

Секрет №4, который знают все))): перекладываем фарш в глубокую миску (я делаю это в пакете- очень удобно) и бросаем его раз 15-17 (консистенция получается очень плотной, котлеты будут хорошо держать форму)

Секрет №5: это формовка котлет: Сначала мы формируем из фарша лепешку

Затем сворачиваем края сбоку

И сверху (добротно залепив шов)

Панируем котлеты в муке или овсяных хлопьях

На сковороде разогреваем небольшое количество масла, выкладываем котлеты швом вниз

Обжариваем с двух сторон до корочки, но не до готовности

Доливаем немного воды и тушим-пропариваем на среднем огне минут 15

А теперь наш любимый гарнир- картофельное пюре, без него никак! Сделаем его очень вкусным: во время варки картофеля добавляем кусочек сливочного масла и веточку укропа (у меня в этот раз петрушка). Солим картофель за 10 минут до окончания приготовления

Сливаем воду и оставляем на малом огне, подсушить немного

Затем разминаем толкушкой, вливаем кипяченое молоко (или сливки), добавляем сливочное масло и еще раз разминаем (миксер и блендер) не используем!

Наши замечательные котлеты с великолепным гарниром готовы

Очень сочно, нежно получается

Приятного аппетита!

Котлеты с картофельным пюре готовы.Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Куриные котлеты «Удивительные»»:

  • Грудка куриная

    (филе без кожи и костей)

    500 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Кабачок


    200 г

  • Приправа

    (соль, перец, травы, можно свежий укроп)

    по вкусу

  • Масло растительное


    8 ст. л.

  • Сухари панировочные

    /

    Панировка

    (3 ст.л. в фарш, 5 ст.л. на обваливание)

    8 ст. л.

  • Масло сливочное

    (по желанию, необязательный ингредиент)

    50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2775 ккал

белки

150.3 г

жиры

161.8 г

углеводы

188 г

Порции
ккал346.9 ккалбелки18.8 гжиры20.2 гуглеводы23.5 г
100 г блюда
ккал208.6 ккалбелки11.3 гжиры12.2 гуглеводы14.1 г

Рецепт «Куриные котлеты «Удивительные»»:

Нарезаем куриное филе (грудки без кожи и костей) кусками размером примерно 3х3 см — для мясорубки.

Лук очищаем и нарезаем крупными кусками.
Всё это перемалываем в мясорубке и получаем нежный фарш.

Добавляем в фарш 1 куриное яйцо, соль, перец, приправы (по желанию). Можно добавить укроп — получается очень вкусно! Я не добавляю, потому что дети не едят с укропом.

Туда же добавляем натёртый на мелкой тёрке кабачок. Это обязательный ингредиент, именно за счёт кабачка наши котлетки получатся очень сочными. Не бойтесь кабачка те, кто его не любит — вы его вообще не почувствуете в готовых котлетах 🙂

Всё тщательно перемешиваем. Добавляем в фарш 3 ст. ложки панировочных сухарей и снова перемешиваем.
На этом же этапе можно добавить немного растопленного сливочного масла, но это не обязательно. Я перестала его добавлять, т. к. котлеты и без него очень сочные и вкусные!

Фарш готов! Мокрыми руками формируем котлетки. Фарш получается довольно жидким, поэтому лепить котлетки придётся приноровиться 🙂

Обваливаем каждую котлетку в панировочных сухарях. Не усердствуйте с панировкой — достаточно только прикоснуться каждой стороной котлетки.

И выкладываем на сковороду с разогретым маслом! Сначала обжариваем на сильном огне около 3-4 минут, чтоб котлетки «схватились»,

Затем переворачиваем и уменьшаем огонь до среднего, жарим около 3-4 минут. Переворачивать удобно двумя лопатками, т. к. фарш сверху (с непрожаренной стороны) остаётся довольно жидким.

Таким образом прожариваем все наши котлетки! Я всегда жарю на двух сковородах — это и быстрее, и сразу много можно приготовить (у меня семья большая, и для меня это очень актуально :-)). Кстати, это и полезнее с точки зрения масла — оно не успевает сгореть и почернеть, т. к. в каждой сковороде получается самое большее 2 закладки котлет.

Ну, вот и готовы наши красавицы! Выход — 16 штучек среднего размера. Не знаю, как у вас, а у меня завтра их уже не будет 🙂

Вот такие наши котлетки внутри — нежные, сочные и очень вкусные.
Приятного аппетита!

ДИЕТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ. Для тех, кто придерживается диеты, эти котлетки можно без проблем готовить на пару, без панировки. Они получаются также нежными и сочными. В паровые котлеты и добавляю свежую нарезанную зелень, получается очень вкусно и полезно!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий