Ингредиенты к рецепту «Котлеты куриные с рисом»:
Батон 50 г | Куриное филе 500 г |
Лук репчатый 1 шт. | Масло подсолнечное рафинированное 50 мл |
Масло сливочное 50 г | Панировочные сухари 100 г |
Перец чёрный молотый 3 щепотка | Петрушка свежая 10 г |
Рис 100 г | Соль 1 ч. л. |
Яйца куриные 1 шт. |
Готовим котлеты куриные с рисом
Куриные котлеты — это классика кулинарии.
Рецептов их приготовления очень много. Если вы ещё не готовили котлеты с рисом, рекомендую. Причём их сочность гарантирует кусочек сливочного масла внутри.
Только есть надо очень осторожно, чтобы не забрызгаться. В общем, нежно, очень сочно, полезно и вкусно
Многие считают, что если в котлетах присутствует рис, то хлеб класть не нужно. Конечно, это дело вкуса, но я всегда кладу немного белого батона.
Вариант 1. Куриные котлеты с рисом — классический рецепт
Вариантов приготовления куриных котлет много, готовят их и без добавления дополнительных ингредиентов, и с овощами, крупами, грибами. Вкусными получаются котлетки с рисом.
Ингредиенты:
- 6 куриных голеней;
- 135 г рисовой крупы;
- 1 луковичка;
- черный перец, соль – по 45 г;
- 55 г муки;
- 2 кусочка белого хлеба;
- 120 мл молока;
- 1 яйцо;
- постное масло – 125 мл;
- петрушка, укроп – по пол букетика.
Пошаговый рецепт куриных котлет с рисом
Шаг 1:
Рисовую крупу хорошенько промывают в дуршлаге, перекладывают в небольшую кастрюльку с чистой водой, ставят на плиту с умеренным огнем и варят не больше 10 минут, крупа не должна перевариться.
Шаг 2:
Отварной рис снова перекладывают в дуршлаг и промывают.
Шаг 3:
Луковицу очищают, мелко шинкуют.
Шаг 4:
Куриные голени ополаскивают, разделывают, кости и кожицу выбрасывают, а филе прокручивают через мясорубку.
Шаг 5:
Получившийся фарш смешивают с луком, отварным рисом, моченным в молоке хлебом, яйцом, подсаливают, перчат, по желанию приправляют любыми специями, все хорошенько перемешивают ложкой или прямо руками.
Шаг 6:
Чуть смоченными в воде руками формируют котлеты овальной формы, обваливают в муке.
Шаг 7:
Разогревают сковороду, вливают масло, кладут котлеты, обжаривают с одной стороны 30 секунд на большом пламени огня, потом переворачивают котлеты, огонь убавляют до самого минимального и жарят с другой 2 минуты.
Шаг 8:
Подают в горячем виде с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами. Сверху посыпают зеленью.
Чтобы котлеты получились еще сочнее в фарш куриный можно добавить мелко нарезанное свиное свежее сало или кусочек сливочного масла. А вместо муки для обваливания изделий допустимо взять панировочные сухари.