Классические котлеты из куриного фарша в духовке с подливкой
Эти фаршевые биточки уже стали обязательным блюдом повседневного рациона. Их подают на обед, ужин и даже завтрак. Очень вкусной является выпечка «котлетка в тесте». Да и гамбургеры многие уже наловчились готовить в домашних условиях, используя для них самые обычные классические котлеты. Но привнести в традиционное меню некоторые перемены, как говорится, без потерь, поможет пошаговый рецепт легких котлет из курицы.
Ингредиенты
- Фарш куриный – ½ кг;
- Лук-репка – 150 г;
- Мякиш белого хлеба – 100 г;
- Молоко – 60 г;
- Белок куриного яйца – 1 шт.;
- Соль – 5 г;
- Перечная смесь – ½ ч.л.;
Как готовить куриные котлеты в духовке
- Мякиш хлеба без корочек замачиваем на 10 минут в очень горячем молоке.
- Репчатую луковичку чистим от шелухи и рубим очень мелким кубиков. Лук нужно именно нарезать, а не пропускать в мясорубке. Так мы сможем сделать котлетки сочными и очень нежными.
- В разогретой сковородке, сбрызнутой маслом, обжариваем до прозрачности луковую нарезку и остужаем ее.
- В куриный фарш добавляем соль и перец, поджаренный лук и отжатый от излишков жидкости хлебный мякиш. Вымешиваем однородную массу и оставляем.
- Теперь нам необходимо очень тщательно взбить до пышной пены яичный белок и аккуратно ввести его в состав котлетного фарша.
- Смочив руки в воде, формируем из куриной массы некрупные котлетки и укладываем их на выстеленный пергаментом противень, или, если любите готовку в фольге, то разложите биточки по цельному фольговому листу и герметично закройте сверху вторым таким листом.
- На выпечку котлет при 180оС потребуется 30-40 минут. Если вы выбрали готовку в фольге, то за 5-10 минут до конца уберите верхний лист, чтобы биточки подрумянились.
Для разнообразия вкуса в такие котлетки в основной состав куриного фарша можно добавить также перекрученную печенку или измельченные грибы. Жареный лук и морковка сделают ваше блюдо более ароматным. А сырная начинка превратит обыкновенные биточки в оригинальные куриные зразы.
Томатный соус для куриных котлет, запеченных в духовке
И как вариант мы хотим предложить отличный пошаговый рецепт томатной подливки, в которой можно потушить эти сказочно вкусные биточки.
- Репка-лук – 1 головка;
- Морковь – 1 корнеплод;
- Чесночные зубчики – 3 шт.;
- Томаты свежие – 2 плода;
- Паста-томат – 30 г;
- Маложирная сметана – 80 г;
- Вода – 1,5 ст.;
- Соль поваренная – 5-7 г;
- Черный перечный порошок – ½ ч.л.;
- Лаврушка – 2 листка;
- Мелкорубленный лук обжариваем в масле в сотейнике до прозрачности, а затем всыпаем к нему накрошенную на крупной терке морковь и рубленый чеснок.
- Пока зажарка готовится, бланшируем помидоры, и снимаем с них кожицу. Томатную мякоть измельчаем некрупными ломтиками, докладываем к овощам и тушим минут 5.
- Затем вводим в емкость томатную пасту и продолжаем тушить основу под соус 3 минуты.
- Следом добавляем сметану, воду, соль и пряности по вкусу. Варим соус 4-5 минут после закипания и заливаем им котлетки в жаропрочной форме.
Запекать котлеты в соусе нужно полчаса.