Как использовать излишки сиропа при варке варенья

Расфасовка варенья

Наилучшей тарой для расфасовки и хранения готового варенья являются стеклянные банки емкостью 0,5; 1; 2 л. Предварительно банки нужно помыть в горячей воде, лучше с кальцинированной содой или другим моющим средством, до полной чистоты, затем ополоснуть чистой кипящей водой и опрокинуть вверх дном для стекания воды. После этого банки просушивают в духовке до полного удаления влаги. Непосредственно перед расфасовкой готового варенья банки должны быть совершенно сухими и горячими.

Независимо от используемого источника тепла варенье должно вариться не более 30-40 минут, исключая время его выстойки. В первые 5 -10 минут с момента закипания варенье следует варить на медленном огне, так как в этот период наблюдается наибольшее пенообразование, и содержимое таза может выкипеть. С уменьшением интенсивности образования пены и по мере загустевания сиропа огонь необходимо усилить, следя за тем, чтобы варенье кипело равномерно и не переливалось за край таза.

Сироп для варенья, в котором находятся плоды или ягоды, должен быть прозрачным и окрашенным в такой цвет, который свойственен данным плодам или ягодам. Он не должен иметь никакого коричневатого или бурого оттенка. Последний указывает на то, что варенье было передержано на огне или варилось на слишком сильном огне.

Сироп для варенья должен быть густым настолько, чтобы он не стекал быстро с поверхности ложки. В варенье должно быть равное количество ягод и сиропа. Излишек или недостаточное количество сиропа указывает на нарушение правил варки варенья.

Как сварить густое варенье на зиму?

Чтобы приготовить десерт густой консистенции, необходимо придерживаться рекомендаций.

  1. Густым лакомство выходит, если использовать плоды, богатые пектином: землянику, малину, яблоки, сливы, смородину, крыжовник, клюкву.
  2. Пектиновые вещества в большом объеме содержатся в недозрелых плодах. Чтобы сварить густое варенье, берут созревшие фрукты и добавляют к ним немного недозрелых.
  3. Густой десерт получается с применением плодов с достаточным количеством кислоты. Если пробное приготовление показало недостаточную густоту, то нужно влить лимонный сок.
  4. Чтобы варенье стало густым, нужно готовить его быстро, чтобы не допустить разрушения природного пектина при варке. Готовят лакомство, сделав сильный огонь, часто помешивая. Посуда используется с низкими стенками и широким дном.

Как варить варенье

Наверное, среди нас не найдётся тех, кто не любит ягоды и фрукты. Правда, они имеют один минус – свежими их невозможно сохранить длительное время. Однако существует способ, помогающий сберечь в этом лакомстве всё самое ценное. Каждая хозяйка знает, что из ягод и фруктов нужно просто сварить варенье, и тогда в течение всей зимы можно будет наслаждаться этими ароматными и полезными заготовками.

Вареньем называется блюдо, которое готовят из цельных либо нарезанных дольками ягод и фруктов, проваривая их в сахарном сиропе.

Варенье варят из разнообразных фруктов и ягод, лепестков роз, зелёных грецких орехов, одуванчика и т.п

Важно, чтобы плоды, выбранные для заготовок, были достаточно зрелыми. Плоды должны быть только что собранными, в противном случае заготовка быстро испортится

Доведенное до готовности варенье имеет естественный аромат и оттенок тех фруктов и ягод, из которых его сварили. Только при соблюдении этого условия в нем сохранится 50% витамина С и 90% витамина Р, содержавшихся в исходном сырье.

Как уберечь варенье от порчи

В домашних условиях часто наблюдается засахаривание, плесневение и скисание варенья.

Засахаренным может быть переваренное варенье, или то, в которое при варке положили лишнее количество сахара. Чтобы варенье не сахарилось, в него в конце варки можно добавить крахмальную патоку (она есть в продаже) в количестве 150-200 г на каждый килограмм плодов или ягод. При этом в начале варки в сироп кладут на 150-200 г меньше сахара, чем при варке без патоки. Также надо соблюдать следующее правило: во время кипячения сиропа на стенках посуды остается сахар. Чтобы при хранении варенье не засахарилось, стенки посуды, в котором варилось варенье, надо вытирать чистой влажной тряпочкой. Если варенье при хранении все же засахарилось, его выкладывают в таз, добавляют 3 столовые ложки воды на литровую банку и, непрерывно помешивая, доводят до кипения и снова расфасовывают по банкам. Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь.

Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или используют для муссов и компотов.

Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу свежего. Его хорошо употреблять для приготовления киселей, компотов, муссов.

Полезный совет: варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром.

Творческих успехов в создании своего фирменного рецепта!

Старинный сахарный сироп

Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.
  2. Затем, раствор следует остудить и процедить.
  3. При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка.
  4. Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.

Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с апельсином

Обязательно приготовьте варенье из кабачков с апельсином. Заготовка настолько простая и вкусная, что вы не откажитесь попробовать лакомство даже горячее. В основе рецепта кабачки либо цукини. Возьмете молодые плоды, получится мягкий джем. Из зрелых кабачков варится варенье с кусочками. Вкусно и просто.

Состав для рецепта:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин либо ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 3 крупинки (можно заменить соком одного лимона).

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки сполосните. Если используете молодые плоды, кожицу не срезайте. Удалите внутреннюю рыхлую мякоть, семена. Плотную часть нарежьте мелко кубиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Дольки апельсина нарежьте. Добавьте в кастрюлю.
  4. Оставьте под крышкой на 1 час. Спустя это время образуется достаточно сиропа, чтобы кусочки кабачка хорошо сварились и не потеряли форму.
  5. Варите при помешивании до закипания. Затем еще 30 минут на слабом огне. На поверхности сиропа образуется густая пена из мелких пузырьков? Ваше варенье из кабачков с апельсином готово!

Польза апельсинов

Химический состав апельсина поражает своим разнообразием. Конечно же, апельсины известны высоким содержанием витамина C: целых 50 мг на 100 г продукта. Но список полезных свойств апельсина только начинается!

Немало в плодах и провитамина A (каротина). Вкупе с витамином E они оказывают сильное омолаживающее действие, способствуют регенерации тканей, повышают общий тонус организма и подкрепляют иммунитет.

Содержащийся в апельсинах пектин способствует нормализации работы кишечника. Калий, магний и витамины группы B благотворно влияют на сердце и нервную систему. Медь и железо участвуют в процессе кроветворения, повышают гемоглобин. Никотиновая кислота (PP) вместе с калием, магнием и витамином С полезна для поддержания нормального давления у больных гипертонией.

Но для жителей районов с холодным или умеренным климатом самым главным свойством апельсина было и остается предупреждение сезонных авитаминозов. В периоды, когда организм ослаблен недостатком витаминов, апельсины становятся настоящим спасением. Сочные, яркие, душистые плоды полезны телу и приятны душе – ведь они напоминают о солнечном лете!

Варенье из сосновых шишек – польза и вред лакомства

Вы обязательно должны сварить вкусное варенье из сосновых шишек. Не знаете, почему? Этот удивительный десерт – не простое лакомство. Несравнимый вкус и аромат, лекарство от простуды и кашля. Никаких химикатов или многобуквенных ингредиентов, как на бутылочках с аптечными смесями. Абсолютно безопасный вариант лечения, да еще и вкусный! Польза очевидна.

Свойства шишкового варенья:

  • ускоряет отход мокроты при кашле;
  • облегчает дыхание при бронхите, ангине;
  • улучшает прохождение воздуха через нос при увеличенных аденоидах;
  • тонизирует;
  • удаляет застой желчи;
  • укрепляет десны, снимает воспаление;
  • мочегонное;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме всего прочего аромат хвойного лакомства успокаивает нервную систему, благоприятствует быстрому засыпанию, спокойному сну.

Полезных свойств много, но злоупотреблять десертом не стоит. Все-таки это не просто лакомство, а своего рода натуральное лекарство, народный рецепт здоровья. Сведите употребление варенья до 2-3 чайных ложек в день. Что касается детей. Не давайте малышам кушать сразу много вкусной заготовки. Начните с одной ложечки в день. Не проявилось никакой аллергии? Смело увеличивайте дозу до 2-3 ложечек в день с чашкой теплого чая.

С особой осторожностью принимайте при беременности и лактации. Варенье из хвойных шишек хоть и вкусное, но может обратиться аллергией у малыша

Поэтому до употребления лакомства проконсультируйтесь с педиатром. Попробуйте буквально половину чайной ложечки. Неприятных последствий не выявлено? Отлично! Кушайте по 0,5-1 чайной или десертной ложке раз в 2 дня.

Отдельно о людях преклонного возраста. В варенье и отварах хвойных шишек содержится огромное количество полезных веществ. Но в концентрации они влияют на свертываемость крови. Поэтому максимальная суточная доза десерта для пожилых людей – 0,5-1 чайная ложка.

Что содержится в варенье из хвойных шишек:

  • витамины В, Е, К, Р;
  • эфирные масла;
  • микроэлементы (хром, соли меди, линолевая кислота).

Употребление десерта противопоказано при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет или предрасположенность к повышению сахара в крови;
  • тяжелые болезни печени, почек;
  • гастриты;
  • предрасположенность к аллергии;
  • чувствительность к хвойному запаху, вкусу.

Еще по теме «Как правильно варить варенье»:

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Как варю варенье .Всегда по разному,но клубнику так.Засыпаю ягоду кило на кило сахаром в той посуде в которой варю ,и даю постоять…

Научите варить вишневое варенье

Научите варить вишневое варенье. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Никогда не варила, муж просит, нужно ему сварить штуки з поллитровых банки.

Варенье на стеклокерамике

Помогите понять в чем можно сварить варенье на стеклокерамической плите? со старой плитой все понятно было, а с этой даже ума не приложу в чем теперь варить ? что на неё можно поставить? (медый таз не предлагать, небюджетно).

про варенье )

про варенье ). Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по Раздел: Фрукты, ягоды (простите, но у нас тут дебаты изза варенья )) т.к. я никогда не варила, да и не…

Где хранить банки?

Варенье — объеденье. Расфасованное в стеклянные банки варенье хранится в сухом прохладном помещении при температуре 10-12° (для банок, укупоренных бумажными крышками).

научите варить варенье

научите варить варенье. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд +1 варю таким же образом. абрикосины янтарные такие получаются. и еще туда косточки можно добавить. вкуснотища. вчера вот только сварила еще и джем…

Вишнёвое варенье — возможно ли переделать???

Научите варить вишневое варенье. Никогда не варила, муж просит, нужно ему сварить штуки з поллитровых банки. Без косточек. Хочу сварить варенье вот по этому рецепту, но вишня упорно не желает пускать сок. Лежит уже почти сутки в сахаре и хоть бы хны.

Варила клубничное варенье «в три заxода»,

Раздел: — посиделки ( варенье в 3 захода). Варила клубничное варенье «в три заxода», на выxоде получила карамель… точнее, после остывания — эдакую мягкую тянучку.

Клубничное варенье

Клубничное варенье. Заготовки впрок. Кулинария. Варенье я никогда не варила. Может вы пироги какие-то клубничные знаете или еще что-то умное подскажите по переработке ягод?

Что делать с 5-летними вареньем и замороженными ягодами?

Варенье яблочное, замороженные ягоды красная смородина и черника. Спасибо за ответы. С вареньем ничего не могло сделаться, поступать как со свежим. Замороженые ягоды я бы…

Как делать варенье?

Как делать варенье ? Ужасно хочу варенье, в последний раз ела в детстве. Мама много закрывала, остались достаточно тягостные воспоминания и процессе консервирования: бесконечные ведра вишни, смородниы, овощей, которые надо было чистить/крутить/резать.

варенье

варенье. Научите готовить!. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Засахаренное варенье — что делать?

Засахаренное варенье — что делать?. Посуда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов.

Подскажите, как варить варенье из антоно

Научите готовить !. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Итак, урок первый. Варенье из вишни и варенье из малины. Как это делают? Килограмм ягод на килограмм сахара и варить 3 часа?

Ну подскажите варенье, плиз!

Ну подскажите варенье, плиз!. Научите готовить !. Кулинария. Очень нужно сварить что-то типа джема-пятиминутки из слив и яблок (можно отдельно, можно вместе), мармелад или ещё что, но из фруктозы!

Про варенье.

Про варенье .. Помогите. О своем, о девичьем. Обсуждение вопросов о жизни женщины в семье, на работе Про варенье. А как варить 5-минутку? Умею только из малины и смородины.

Как сварить варенье на фруктозе?

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье. Раздел: Заготовки впрок ( Как варить варенье ). Варенье из персиков. Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Время варенья. 6 вопросов о том, как правильно сварить варенье.

забродившее варенье

забродившее варенье. Заготовки впрок. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы забродившее варенье. Летом перетерла клубнику с сахарам, а сейчас она начала плесневеть.

Как варить варенье без сахара?

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье. Раздел: Заготовки впрок ( Как варить варенье ). Варенье из персиков. Не нашли то, что искали? Посмотрите другие обсуждения: Время варенья. 6 вопросов о том, как правильно сварить варенье.

Тыквенное варенье

Хочу сварить тыквенное варенье ( объедение, самое вкусное варенье в мире), но для него нужны негашенная известь и квасцы. Может кто знает, где их взять?

Следуйте рецепту и соблюдайте пропорции

Есть многие рецепты приготовления варенья, можно выбрать любой. Но существуют определенные пропорции, по которым варится практически каждый плодово-ягодный десерт — на 1 кг плодов берется 1 кг сахара. Да, его количество может немного варьироваться в меньшую сторону. Но как бы вам ни хотелось приготовить диетическое лакомство, варенье — не тот случай! Добавляя слишком мало сахара, вы снижаете срок хранения варенья.

Решив приготовить десерт по новому рецепту, лучше соблюсти указанные пропорции, чтобы результат вас не разочаровал. Уже потом, когда станете его готовить во второй раз, можно немного видоизменить состав по своему собственному вкусу, добавив меньше или больше сахара.

Противопоказания

Но, несмотря на столь очевидную пользу, апельсины можно есть далеко не всем. Во-первых, апельсины являются одним из сильнейших аллергенов. При негативной реакции организма на цитрусовые лучше воздержаться от употребления не только плодов, но и продуктов из них: соков, джемов, мармеладов и т.д.

Во-вторых, повышенная кислотность апельсинов ограничивает их употребление при болезнях ЖКТ. Цитрусовые противопоказаны при гастрите, панкреатите, а также язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В-третьих, плоды апельсинов содержат значительное количество сахара. Поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно ограничить употребление в пищу апельсинов и продуктов из них. По этой же причине следует быть осторожным и тем, кто хочет сбросить вес.

Как правильно варить варенье

И вот сироп готов, начинаем опускать в него частями плоды. Одни фрукты (ягоды) нуждаются, чтобы после их закладки сироп нагрели до кипения, иные – не требуют, чтобы их сразу же кипятили, а вот фрукты с толстой кожурой следует кипятить несколько минут, а после этого — настаивать. Малина, клубника либо вишня по обыкновению засыпаются сахарным песком и сутки-двое пускают сок. В результате его соединения с сахаром образуется сироп. После этого предстоит одна либо две варки.

Нужно помнить, что если варенье долго кипятить, плоды быстро теряют сок, становятся сухими и сморщенными. Варенье необходимо подваривать несколько раз в течение 4-ёх минут. Промежутки между варками должны составлять не меньше 6-8 часов. При соблюдении этого условия фрукты (ягоды) впитают сахар и сохранят свою форму.

Способы варки варенья

Варенье можно приготовить двумя способами: однократным и многократным. Первый способ заключается в том, что перед варкой в ягоды (фрукты) всыпается лишь ½ от общего количества сахара, а далее плоды в течение десяти часов пускают сок, который затем сливается и с оставшимся сахарным песком варится до прозрачности. В готовый сироп опускают плоды и кипятят, пока варенье не будет готово.

Красивыми на вид получаются ягоды (фрукты), если варенье подваривается 5-7 раз. Каждый приём длится всего несколько минут. Между ними должны быть интервалы не меньше 4-ёх часов. Фрукты (ягоды) сохраняют упругость, да и варенье можно без опасения хранить длительно.

Больше всего витаминов в так называемом варенье «пятиминутке». Готовят его так: плоды нагреваются в сиропе до температуры в 85гр.C, 5-10 минут настаиваются, после чего варенье разливается по банкам и тут же закатывается. Для варенья «пятиминутки» можно использовать 500-700 г сахара на 1 кг каких угодно ягод.

Лучшие рецепты с фото

Ароматная сырая айва с сахаром — простая заготовка из айвы на зиму без варки — рецепт с фото.

Vendanny — Ноя 8th, 2015

Категории: Варенья

Есть очень много разных рецептов как заготовить на зиму японскую айву. Из этих ароматных кислых желтеньких плодов готовят различные сиропы, пастилу, варенье и желе. Но при варке часть витаминов, конечно же, теряется. Я предлагаю хозяйкам заготовить японскую айву с сахаром сырой, т.е., сделать айвовое варенье без варки по моему домашнему рецепту.

Имбирь с лимоном и медом — народное средство для поднятие иммунитета, похудения и от простуды

Vendanny — Янв 30th, 2017

Категории: Необычные заготовки, Сладкие заготовки

Имбирь с лимоном и медом – этих три простых ингредиента помогут нам в зимнее время поддерживать иммунитет и оставаться здоровыми. Предлагаю хозяйкам на заметку свой простой рецепт, как заготовить на зиму витаминную заготовку, которая стимулирует поднятие иммунитета народными средствами.

Клубника на зиму без варки или сырой джем из клубники — рецепт заготовки с фото

Vendanny — Июн 11th, 2016

Категории: Джемы

Ароматная и спелая ягода клубники прекрасно сочетается с сочным и сладким апельсином. Из этих двух основных составляющих я сегодня решила приготовить вкусный полезный сырой джем, не требующий варки по очень простому домашнему рецепту.

Брусника перетертая с сахаром без варки — как приготовить бруснику с сахаром на зиму.

Vendanny — Сен 29th, 2015

Категории: Варенья

В нашей семье брусника всегда была любима и находится в большом почете. Эта маленькая красная ягодка, кроме того, что имеет в себе множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, считается одним из главных природных целителей почечных болезней. Я каждый год делаю из нее целебные заготовки. А детям нравится перетертая с сахаром брусника без варки просто потому, что она очень вкусная.

Быстрое малиновое варенье без варки с секретом

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Варенья

По этому рецепту моя семья закрывает быстрое малиновое варенье без варки уже не один десяток лет. Как по мне, то рецепт совершенно идеален. Сырое варенье из малины получается невероятно ароматным – на запах и вкус это самая настоящая свежая ягода. А изумительный рубиновый цвет остается ярким и сочным.

Почему варенье получается жидким?

Многие семьи рецепты закаток передают из поколения в поколение. У каждого определенно есть воспоминания, которые связаны с вкусным, густым, тягучим вареньем, как готовила бабушка в детстве. Но в большинстве случаев хозяйки не могут воспроизвести такой десерт самостоятельно, выходит не та густота.

Почему десерт выходит жидким:

Варенье не уварилось.
Было мало введено сахарного песка.
Важно снимать пенку.
Для готовки не нужно брать кастрюлю, посуда, которая имеет низкие стенки, поможет быстро испариться излишней влаге.
Приготовление варенья не должно длиться 3 часа подряд. Рекомендуют делать это в 3 стадии

Сырье сначала кипятится, варится 15 минут и убирается с огня, остужается. Повторить процедуру надо 3 раза.

Чтобы спасти жидкий джем, его нужно уварить. Этим способом не рекомендуют пользоваться, если десерт готовится из малины, поскольку, чем дольше будет готовиться лакомство, тем больше будет потеряно витаминов. Данная ягода богата витаминами, поэтому заготовка на зиму не только напоминает о лете, но и является лечебным и профилактическим средством. Также в малине содержится много органических кислот, хорошо справляющихся с ролью консервантов.

Плоды развариваются, клубника становится не эстетичного коричневого цвета, а иногда с плохим запахом.

А вот лакомству из яблок и груш длительная готовка полезна. Дольки фруктов напитываются сахарным песком, приобретают схожесть с мармеладом.

Если во время приготовления варенья оно выходит очень жидким, нужно увеличить время варки. Плоды с одного дерева, собранные в разные годы, могут иметь различную сочность. Если в плодах много жидкости, то тогда ее много выделится в десерт.

После горячий сироп отправляется в таз с фруктами, ягодами. Данный способ загустения может использоваться в случае варки крыжовника, абрикосов, черной смородины, груш. Вкус сладости и степень сочности используемых ингредиентов могут быть разными. Поэтому для варки плодов с одного дерева каждый последующий год может потребоваться разный объем сахарного песка.

Чтобы загустить лакомство, рекомендуют всыпать песок, нагреть смесь. Изначально всыпать ¼ от величины, а после, проварив в 2 этапа, посмотреть, как лакомство загустело. Бывает, что необходимо увеличить объем песка в 1,5 раза.

Из апельсинов через мясорубку – как сварить пошагово

Самый быстрый вариант варенья из апельсинов. Вся подготовка – прокрутить апельсины через мясорубку и смешать с вкусовыми ингредиентами.

Состав:

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3-4 крупинки;
  • сахар – 600 г.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины хорошенько промойте в горячей воде. Нарежьте кусками.
  2. Пропустите фрукты через мясорубку. Если используете электрический гаджет, уйдет не более 2 минут.
  3. Смешайте апельсиновую кашицу в кастрюле с сахаром и лимонной кислотой. Берите эмалированную кастрюлю либо из нержавейки. Только не алюминиевую.
  4. Варите до закипания при помешивании. Потом еще 25-30 минут. Теперь вы знаете, как сварить пошагово вкусное варенье из апельсинов.

Готовое варенье

Иногда готовый продукт не соответствует ожиданиям хозяйки (по консистенции). Ситуацию можно исправить с помощью следующих советов:

Можно его сгустить, процедив кусочки фруктов и доварив сироп. Для этого используют сито. Оставшиеся на сите ягоды перекладывают в банку, сироп помещают на медленный огонь в кастрюльке (эмалированной). Варка осуществляется до тех пор, пока не достигается нужная консистенция. Нужно добавить немного сахара и кислоту лимона. Приготовленным сиропом необходимо залить ягодки, остудить варенье и поместить на хранение в холодильник.

  • Пектин — отличное средство для загущения готового продукта. Идеально подходит для создания джема. Для этого следует развести его и добавить, тщательно размешать. Пектин является полезным веществом для улучшения пищеварения.
  • Если цель — густая начинка для выпечки (пирожков, булочек), то целесообразно воспользоваться манкой, мукой или крахмалом.

Тщательно отбирайте плоды

Для приготовления варенья вы можете выбирать те фрукты и ягоды, которые вам больше нравятся — рецептур очень много, нет предела кулинарной фантазии. Но проследите, чтобы плоды были целыми, без помятых боков и темных пятнышек!

Будьте придирчивы, выбирая плоды на рынке или в супермаркете. Нужны только красивые, ароматные, немного недозрелые фрукты и ягоды. Перезрелые совершенно не годятся — при варке они сильно деформируются. Такие можно использовать только для приготовления джемов, но никак не варенья.

Чтобы консистенция десерта была идеальной, вся партия фруктов, используемая для одной варки, должна быть одинаковой степени зрелости. Если игнорировать это правило, может получится так — недозревшие плоды еще не сварились, а вот перезревшие уже превратились в кашу. Такому десерту будет далеко до идеального!

Способы уменьшения образования пены

Самое главное правило — как следует мыть и фрукты с ягодами, и посуду, в которой будет вариться варенье. Если этого не сделать, пены будет очень много и она неминуемо осядет на дно ёмкости, откуда её достать будет сложно. Также следите за тем, чтобы посуда для варки варенья была начисто вымыта, а остатки моющего средства удалены.

Соблюдая несложные правила, можно получить идеальное варенье в прозрачном сиропе

Кроме того, количество пены зависит и от качества сахара. Он не должен быть лежалым, комковатым (крупные комки говорят о том, что сахар неоднократно намокал), жёлтым. Сахар лучше брать высшего сорта и белого цвета.

Варенье я варю по старинным бабушкиным рецептам. Крыжовник, клубника и янтарные груши в сиропе — вот любимые лакомства моей семьи. Во время приготовления пользуюсь проверенными рекомендациями, чтобы варенье было не только вкусным, но и долго хранилось. Обязательное удаление пены — главное правило, которое я неукоснительно соблюдаю. А чтобы её было меньше, добавляю к фруктам и ягодам несколько лимонных долек.

Приготовить на зиму идеальное варенье не так уж сложно. Достаточно следовать рекомендациям и соблюдать рецептуру. Простое снятие пенки позволит сохранить витаминное лакомство на долгий срок.

Выбираем ингредиенты

Чаще всего варенье готовят из клубники (земляники), малины, жимолости, облепихи, красной и черной смородины. Подготовка этих ягод не требует большого количества времени, не нужно вытаскивать косточки, как например, из вишни, и варенье получается очень вкусным. Те, кому наскучили обычные рецепты, смешивают различные ягоды. Самые популярные миксы: клубника (малина) и жимолость, малина с облепихой или калиной, малина с крыжовником, смородина и черника. Сладкая малина оттеняет горький вкус ягод, поэтому сочетание с этой ягодой самое ходовое. Многие в своих экспериментах заходят намного дальше, используя в качестве основных ингредиентов тыкву, арбуз, мандарины или ревень.

Как и когда собирать сосновые шишки для варенья?

Главный ингредиент для заготовки – хвойные шишки. Их следует правильно и вовремя собрать. Ориентируйтесь на середину мая, начало июня для средней полосы России. В более холодных районах сбор проводится немного позднее, с конца июня до середины июля

Обратите внимание, какими должны быть шишки:

  • зеленые;
  • смолистые;
  • мелкие;
  • неодеревенелые и не коричневые.

Такие шишки хранят больше полезных веществ, ароматной смолы. Выберите место для сбора подальше от шоссе, дорог, фабрик, заводов. Более крупные лесные дары встретите на ветках в солнечных участках. В моем случае все проще. Дом находится на окраине города, за огородом тут же виднеется частый сосновый лес.

Первое правило при сборе сосновых шишек – резиновые перчатки. Наденьте перчатки на руки, иначе отмыть ладони и пальцы от смолы будет крайне сложно. Для верности лучше надеть сначала перчатки х/б, на них резиновые или тонкие медицинские перчатки.

После сбора шишки переберите от примесей, веточек. Во время лесного похода к вам в корзинку могут попасть листочки, хвоинки. Уберите мусор. Шишки тщательно промойте в холодной воде.

«Холодное» варенье из тыквы

Категория:
Заготовки Варенье

Очень вкусное и полезное « варенье»! Все ингредиенты прекрасно дополняют друг друга. Тем, кто не любит тыкву, могу сказать, что она совсем «не мешает». Нежное, в меру сладкое, из категории «очень хочется еще и еще…»! Чем дольше постоит, тем больше будет напоминать настоящее варенье! Попробуйте!

И еще, рецепт от себя. Чтобы уберечь сосуды головного мозга, сделать их здоровыми, эластичными, нужно взять – 1 апельсин, 1 лимон и 1 ст. л

любого меда (натурального, это важно!). Апельсин и лимон помыть, обсушить и вместе с кожурой (зерна выбросить!) провернуть через мясорубку

Добавить мед и все перемешать. Держать в холодильнике. Принимать утром по 1 ст. л. натощак. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Варенье из крыжовника

Вам потребуется: 1 кг ягод, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.

Для варенья из крыжовника надо брать недозрелые ягоды. Варить его несколько сложнее, чем варенье из других ягод, потому что у крыжовника толстая кожица и через нее не впитывается сахар. Но немного усилий — и замечательный результат обеспечен.

Сначала нужно подготовить ягоды к варке: промыть, срезать плодоножку и остатки венчика с другой стороны ягоды, потом наколоть ягоды (вилкой или иголочной щеткой). Затем нужно срезать верхушки ягод и маленькой ложечкой удалить семена. Потом погрузить ягоды на 20-30 минут в холодную воду, чтобы всплыли оставшиеся семена.

Подготовленные ягоды нужно положить в таз, залить горячим сахарным сиропом, выдержать 2-3 часа, затем варить до готовности. В конце варки по желанию можно добавить ванилин.

Готовое варенье надо быстро охладить, чтобы оно не стало буро-коричневого цвета. Для этого таз с вареньем можно поместить в посуду с холодной водой и несколько раз ее поменять.

Пирог на варенье «Ностальгический»

Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги

Думаю, этот пирог многие вспомнят. К примеру, для нас этот пирог был очень доступным по всем ингредиентам, когда с деньгами было трудно. Я жила у тетки, а она держала большое хозяйство, поэтому яйца, сметана, сливки – всего этого было в избытке.. Ну, и варенье, тем более, все его заготавливают. Обычно пирог готовили на смородиновом или черничном варенье, конечно, если его уже не было, то любое другое варенье шло в ход. Также вместо сметаны (сливок), использовали простоквашу. Если пирог разрезать на коржи и добавить крема для пропитки, то получится сочный тортик. В принципе, в таком виде его уже называли «Трухлявый пень» или «Негр в пене».

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector