Похожие рецепты из раздела Кексы
10.10.2016 |
Этот десерт идеально совмещает в себе два моих любимых ингредиента — шоколад и тыкву! Идею приготовления брауни вычитала в кулинарном блоге Зоряны Zoryana Ivchenko, внесла некоторые коррективы в ингредиенты и вуаля! Шоколадный, влажный, чуть пряный, с легкой остротой во вкусе! Тыквенно-шоколадный брауни!
01.10.2016 |
Рецепт для тех, кто следит за фигурой, и даже, если вы — ярые противники диет, то все равно попробуйте, ведь в этом рецепте сплошная польза и ни грамма сахара.
Способ приготовления необычный, а аромат сливочного масла и сухофруктов — умопомрачительный! Рецептик по мотивам маффинов с Кулинара, благодарю автора и низко кланяюсь.
14.10.2016 |
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный! Всe-таки ГОСТы не зря применялись в советской кулинарии… И как здорово, что теперь можно повторить эту выпечку в домашних условиях.. потому что, увы… в булоШной уже такого счастья не купить… Ещe раз хочу сказать спасибо Люде за подробнейшее описание технологии!
10.10.2016 |
Сладкая выпечка с целым букетом вкусов — грецкого ореха, клюквы и апельсина.
02.10.2016 |
Все очень легко и просто… Как раз для тех, у кого времени на приготовление сложных блюд просто нет;)), т. е. для нас, мамочек маленьких и не очень деток!!! Получились фруктовые маффины, очень пышные, с нежным бананово-грушево-апе льсиновым ароматом и вкусом… Кушали мои парни их очень быстро и, что бывает очень редко, молча;))) Потом папа, который не спеша наслаждался ужином, посмотрел на быстро пустеющее блюдо с маффинами и ускорил процесс работы челюстей;))) Потом не выдержал, взял себе блюдце и отложил парочку… «На всякий случай!!!» — мотивировал он свой поступок;)))
Лучшие рецепты
- Овощной салат с куриной печенью
- Карпаччо из лосося с рукколой и горчичным соусом
- Лазанья «Розы — четыре сыра»
- Валерушкины посидушки №4. Чили кон карне
- Запеченные куриные грудки «House M.D.»
Мы Вконтакте
Рецепт лимонного кекса
Ингрeдиенты:
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Масло сливочное – 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
- Лимон – 3 шт.
- Куркума – 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
- Сахарная пудра – 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.
Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки
Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.
3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.
При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.
4. Взбиваем яичные белки.
Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.
6. Выливаем тесто в форму.
Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.
8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.
9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).
10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Лаймовый кекс с маком»:
Масло сливочное
—
250 гСахар
—
180 гЯйцо куриное
—
4 штСливки
(12%)
—
200 млМука пшеничная
/
Мука
—
400 гРазрыхлитель теста
—
2 ч. л.Лайм
—
3 штМак
(молотый)
—
125 гЛикер
(апельсиновый)
—
2 ст. л.Сахарная пудра
—
100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6188.9 ккал | белки 96.7 г | жиры 366.3 г | углеводы 630.3 г |
Порции | |||
ккал515.7 ккал | белки8.1 г | жиры30.5 г | углеводы52.5 г |
100 г блюда | |||
ккал338.2 ккал | белки5.3 г | жиры20 г | углеводы34.4 г |
Рецепт «Лаймовый кекс с маком»:
Вот продукты, которые нам понадобятся. Муку смешать с разрыхлителем. От общего количества сахара отсыпать две столовых ложки. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой.
Два лайма тщательно помыть. Затем на мелкой терке натереть цедру и выдавить сок.
Размягченное масло взбить с сахаром, продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Добавить сливки и вмешать в муку. Тесто разделить на две части. В одну часть теста добавить мак, сок и цедру двух лаймов и две столовых ложки сахара. Если тесто вам покажется слишком плотным, добавьте еще ложку или две сливок. Сладкоежкам на этом этапе рекомендую попробовать тесто на сахар, потому что лаймы бывают разные, у меня были средней величины, скорее мелкие, чем крупные.
Маковое тесто выложить в форму для выпечки.
В другую половину теста добавить ликер, если нет ликера добавьте ром. Если кекс будут есть дети, то алкоголь можно не добавлять. Светлое тесто разложить поверх макового и с помощью вилки в нескольких местах вытянуть маковое тесто наверх.
Форму с тестом поставить в разогретую духовку и печь при температуре 165 градусов примерно 50 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый кекс оставить на 10 минут в форме, затем достать из формы.
Сахарную пудру и сок одного лайма смешать и полить полностью остывший кекс. Если хотите, чтобы глазурь была более густая и белая, чем у меня, добавте еще пудры. Сверху посыпать кекс лаймовой цедрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Лаймовый кекс»:
Ванильный сахар
—
1 пакет.Лайм
—
2 штМолоко сухое
—
2 ст. л.Разрыхлитель теста
—
1,5 ч. л.Мука пшеничная
/
Мука
—
220 гЯйцо куриное
—
3 штСахар
—
200 гМасло сливочное
—
150 гКоньяк
(или бренди, ром, ликер)
—
4 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3350.2 ккал | белки 63.7 г | жиры 145.9 г | углеводы 436.7 г |
100 г блюда | |||
ккал319.1 ккал | белки6.1 г | жиры13.9 г | углеводы41.6 г |
Рецепт «Лаймовый кекс»:
Лаймы вымыть, ошпарить, снять с них цедру. С каждого выдавить сок — в отдельные миски!
Сливочное масло размягчить и миксером взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Не прекращая взбивать, добавляем по одному яйцу.
Добавить всю цедру и сок одного лайма.
Затем добавить коньяк. Я добавила кампари, к лаймам, по-моему, он очень в тему 🙂
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и сухим молоком и всыпать в тесто.
Взбить миксером до однородности. Тесто приятное, нежное, шелковистое, по консистенции — как густая сметана.
Выложить тесто в форму, поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать до готовности, примерно 50 минут.
Я пекла в хлебной форме, и бока у кекса весьма «загорели», а верх пришлось прикрыть фольгой через полчаса после выпечки. Так что советую печь его в большей форме, кексовая «с дыркой» будет в самый раз, я думаю.
Готовый кекс покрываем лаймовой глазурью: берем сок от одного лайма, смешиваем с сахарной пудрой до однородности. Масса должна быть густой и не течь с ложки (у меня получилась жидковата немного).
Кекс получается очень вкусным!
Приятного кофе- и чаепития! 🙂