Лапша с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты для «Макароны с овощами постные»:

  • Макаронные изделия

    /

    Макароны

    (Перья)

    300 г

  • Перец сладкий красный


    1 шт

  • Морковь


    0.5 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Томаты протертые


    2 ст. л.

  • Соль


    2 щепот.

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

854.3 ккал

белки

22 г

жиры

33 г

углеводы

116.6 г

Порции
ккал284.8 ккалбелки7.3 гжиры11 гуглеводы38.9 г
100 г блюда
ккал140 ккалбелки3.6 гжиры5.4 гуглеводы19.1 г

Рецепт «Макароны с овощами постные»:

Для начала варим наши макароны. К сожалению этот этап я не фотографировала. Но я думаю в этом ничего страшного нет. Варим по мере приготовления. В этом процессе главное макароны не переварить, поэтому я варю где-то мин 6-7. После варки сразу слить воду. Вот то, что получилось.

Пока варились наши макароны. Готовим овощи. На разогретую сковороду наливаем масло. Режем красный перец, если нет красного можно заменить любым другим на вкус ни как не повлияет, и отправляем в сковороду с уже разогретым маслом.

Лук режем средними кубиками. Овощи для этого блюда мельчить не нужно. Нарезанный лук оправляем к перцу.

На крупной терке натираем морковь. И засыпаем к нашим овощам. Обжариваем все до полу готовности, солим перчим по вкусу. Добавляем томат (у меня томат который закрывался на зиму) так же можно заменить свежим помидором. Довести до готовности.

Затем всю овощную смесь выкладываем к макаронам. И макароны с овощами постные готовы. Приятного аппетита.

Постный салат с морепродуктами

Ингредиенты:

  • кальмар (очищенный, достаточно крупная тушка) — 1 шт.
  • креветки (варено-мороженые, очищенные) — 200 г
  • помидор (крупный) — 1 шт.
  • огурец (свежий) — 1 шт.
  • укроп, кинза, петрушка — 1 пучок в общей сложности
  • соевый соус для заправки — по вкусу

Как приготовить:

Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой.

Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить.Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.

Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем).

На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью. Далее —слой помидоров, перчим его, сверху — креветки. Поливаем сверху соевым соусом (равномерно). По краю салата посыпаем кедровые орешки.

Ингредиенты для «Суп с морепродуктами а-ля Рамен»:

  • Вода


    2 л

  • Соевый соус


    120 мл

  • Морепродукты


    500 г

  • Лук-порей

    (использовать четверть или половину)

    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Кунжут

    (для добавления в тарелки)

    1 ст. л.

  • Приправа

    (имбирь молотый, перец белый молотый)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (0,5 ч.л.- в зажарку и 0,5 ч. л. — в бульон)

    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (для обжарки овощей)

    3 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу , в бульон)

    1 ч. л.

  • Лапша

    (пшеничная)

    200 г

  • Нори

    (нори для приготовления суши, сухие)

    6 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1682.6 ккал

белки

148.3 г

жиры

71.7 г

углеводы

108.8 г

Порции
ккал280.4 ккалбелки24.7 гжиры12 гуглеводы18.1 г
100 г блюда
ккал53.8 ккалбелки4.7 гжиры2.3 гуглеводы3.5 г

Рецепт «Суп с морепродуктами а-ля Рамен»:

Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. В это время чистим и нарезаем лук- порей и морковь. Морковь я натерла на обычной крупной терке, но кто хочет чтоб блюдо выглядело более по-азиатски, можно использовать терку для моркови по- корейски)).

Ставим на огонь сковороду и обжариваем до слегка золотого оттенка лук и морковь. Добавляем молотый имбирь, пол чайной ложки сахара и 2-3 стол. ложки соевого соуса. Все перемешиваем и выключаем огонь.

В это время у нас закипела вода и мы варим в ней лапшу. Я покупала лапшу в отделе продуктов для суши. При варке я ее поломала на три части для удобства, можно не ломать. Пока варим лапшу, добавляем в воду оставшийся соевый соус, пробуем, солим, перчим. Если кажется что мало соевого соуса- долейте по своему вкусу.

Лапша, которую я использовала.

Лапша почти готова. Добавляем в суп нашу зажарку из лука и моркови. Даем немного провариться все вместе. Последними добавляем размороженные морепродукты и провариваем 5 минут. Снова пробуем бульон и корректируем вкус.

Морепродукты.

Листья нори разрезать на прямоугольники. Зеленый лук нашинковать. Добавлять их непосредственно при подаче супа в тарелках, посыпать кунжутом. Нори придают супу интересную изюминку, но кто не хочет и без них вкусно!)) Приятного аппетита!

P.S. Как я уже писала выше этот суп я готовила на рыбном бульоне с хеком. Ингридиенты те же, вместо морекпродуктов отвариваем рыбу, далее все по рецепту, только рыбу разбираем и добавляем в бульон одно мясо без костей.

Запеченная цветная капуста с чесноком

Запеченная цветная капуста

Запеченная до золотистого румянца хрустящая цветная капуста с ароматом лимона и чеснока заставит вас по-новому взглянуть на этот, казалось бы, неаппетитный овощ! Самостоятельное и полноценное блюдо можно подавать на ужин как в горячем, так и в холодном виде.

Надо:1 кочан цветной капусты средних размеров (можно использовать замороженную)
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон (понадобится цедра и сок)
1 ч.л. сушеного орегано
2–3 зубчика чеснока
соль – по вкусу
пучок свежей зелени (петрушка, мята) – для украшения

Как готовить:

  1. Разогреть духовку до 190°С.

  2. Капусту разобрать на соцветия и положить в большую миску.Добавить 2 ст.л. оливкового масла, цедру лимона, орегано и соль, перемешать.
    Разбираем капусту на соцветия

  3. Форму для запекания смазать оставшимся оливковым маслом.

  4. Выложить капусту и поставить в духовку на 45 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
    Капуста в сковороде

  5. Добавить раздавленный в пасту чеснок, перемешать и поставить в духовку еще на 5 минут.

  6. Перед подачей полить лимонным соком и посыпать свежей зеленью.

Французский рыбный суп «Буйябес»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Однажды в Провансе родился этот замечательный суп. Ля Буйябес. Много рассказывают историй его происхождения, но считается, что самая верная версия — это о французских моряках, которые рыбачили в Средиземном море. После тяжкого рабочего дня они нуждались в горячем и питательном ужине, и для этого складывали в большой чан все остатки от рыбы и морепродуктов, которые непригодны к продаже или остались со вчерашнего дня, и варили суп, используя самые средиземноморские ингредиенты, такие как шафран, оливковое масло, красный острый перец, помидоры… В наше время есть несколько способов приготовления этого супа, и один из них, пожалуй, самый известный, это Буйябес из Марселя.
Бульон, а точнее, даже соус, подается отдельно от рыбы и морепродуктов, а также отдельно подается хлеб, натерный чесноком. Говорят, что для приготовления самого правильного Буйябез используются 13 сортов рыбы! Само же происхождение слова Bouillabaisse тоже является интересным. Знатоки утверждают, что оно произошло от слов bouillir (кипятить) и baisse (остатки, отходы). Я же приготовила немного упрощенный вариант и более доступный. Прошу заглянуть и отпробовать:)

Жареные креветки «Привет из Таиланда»

Категория:
Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из морепродуктов

Несколько лет назад мы Новый год встречали в Тайланде. Не буду долго рассказывать, какое впечатление произвела на нас страна «Тысячи улыбок», но только скажу, что мы в нее влюбились. В людей, в кухню, в природу. Особенно впечатлила кухня. Это что-то, это взрыв вкуса, казалось бы, не сочетаемые продукты, складываются в такую симфонию вкуса и аромата. Одно из блюд навсегда покорило мое сердце. Это жареные креветки. Мы пробовали их в разных ресторанчиках, но нашли один, в который мы потом ходили ужинать каждый вечер. Там они были особенно восхитительны. Под конец отдыха нас уже узнавали, и официантка с улыбкой, не спрашивая, чего мы хотим покушать, несла мне порцию креветок, а мужу — стейк Рибай.)))
И в последний день я решила рецепт выведать. Было очень смешно, наверное, за нами наблюдать: хозяин ресторанчика — немец, повара — тайцы. Я не знаю ни тайского, ни немецкого и совсем чуточку — английский. Тайцы же английский в этом ресторанчике не знали совсем, уж не знаю, как у них складываются отношения с немецким)))
Итак, я им смогла объяснить, что же я все-таки хочу, и хозяин любезно пригласил меня в кухню, так как объяснить они мне рецепт не смогли)))
И с тех пор это блюдо я готовлю дома для своих друзей. Конечно, рецепт я адаптировала под российские возможности, да и кое-что все равно не поняла, но основные моменты сложились в прекрасный рецепт. Гости у нас собираются довольно часто и всегда просят креветки по моему фирменному рецепту.
В этом году встречать Новый год будем дома, но блюдо это приготовлю, и мы будем вспоминать эту волшебную страну.

Салат «Самурай»

Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Совсем недавно я узнала о том, что в Японии знакомые всем нам бутоны лилейника принимают в пищу. Не секрет, что там многие цветы используют в кулинарии : хризантемы, анютины глазки и др. И вот новый вариант — бутоны лилейника. Их варят отдельно, используя, как гарнир или тушат с другими продуктами, чтобы обогатить их новым вкусом. Я, как человек очень любознательный в области кулинарии, решила попробовать, что это такое на себе. Еле дождалась, когда мои лилейники набрали нужную спелость и приготовила. Я вам скажу, что это очень и очень вкусно! Нежный овощной вкус, очень похож на молодую спаржу, капусту брокколи или цветную капусту, но гораздо нежнее и вкуснее. У многих растут эти цветы, очень рекомендую вам попробовать этот вариант. Их кладут в суп, во второе или в салаты. Но лучше всего в отварном или тушёном виде. Я вам сегодня предлагаю вариант японского салата с морепродуктами, грибами и молодыми бутонами лилейника..

Пошаговый рецепт макарон с морепродуктами

  1. Как обычно повторяю: купите хорошую итальянскую пасту, а не местную компиляцию из муки и воды. Вы готовите для себя, а не для своих врагов. Идеально для блюда подойдут очень тонкие спагетти — капеллини (Capellini), что значит волос. Паста родом из северной Италии, иногда ее называют «волосы венеры».

  2. Довести до кипения 3 л воды и посолить ее, из расчета 5-7 г соли на литр воды. Варить пасту строго время, указанное на упаковке. Капеллинни варится очень и очень быстро, буквально 3-4 мин, и переварить ее недопустимо.
  3. В отдельной кастрюле отварить морепродукты, или смесь морепродуктов: кальмары, осьминоги, мидии, гребешки и т. д. Замороженные морепродукты можно не размораживать. Как только вода с морепродуктами закипит, пойдет обильная пена.

  4. Варить морепродукты 1,5-2 мин и сразу же откинуть их на дуршлаг и промыть.

  5. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и смешать с отваренными морепродуктами.

  6. В небольшой чашке или пиале смешать оливковое масло, 0.5 ч. л. лимонного сока. Поперчить и немного посолить, добавить небольшой зубчик чеснока или даже половинку зубчика, растертого или натертого на мелкую терку. Соус взбить вилкой, он неплохо эмульгируется.

  7. Добавить в спагетти с морепродуктами  1 ст. л. каперсов и нарезанные на половинки помидоры «черри».

  8. Перемешать спагетти с морепродуктами и полить соусом на основе оливкового масла.

  9. Подавать спагетти с морепродуктами горячими или немного остывшими, но не допускать полного остывания.

Спагетти с морепродуктами, каперсами и соусом с оливкового масла

Основные блюда, Рецепт вкусных спагетти с морепродуктами, Как готовить спагетти с морепродуктами
Основные блюда

Спагетти с морепродуктами
5
44

Ингредиенты для «Постная паэлья»:

  • Рис

    (думаю, в оригинале д.б. круглозерный, но я очень люблю длиннозерный пропаренный, поэтому у меня он)

    250 г

  • Морепродукты

    (у меня — кальмар, мидии, 2 вида креветок (совсем маленькие и средние) — все продукты очищенные варено-мороженые, т.е. вес очищенных продуктов уже)

    350 г

  • Помидор

    (спелый, среднего размера)

    2 шт

  • Перец болгарский


    1/2 шт

  • Чеснок

    (у меня большой зубчик, или 2 маленьких)

    1 зуб.

  • Горошек зеленый

    (замороженный, примерно)

    50 г

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Масло оливковое


    1/4 стак.

  • Перец черный

    (свежемолотый, по вкусу)

  • Шафран

    (щепотка)

  • Паприка сладкая

    (молотая, щепотка)

  • Базилик

    (сухой, щепотка)

  • Тимьян

    (сухой, щепотка)

  • Розмарин

    (сухой, щепотка)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Сок лимонный

    (я выжала из одного кружка лимона, по вкусу)

  • Вода

    (для морепродуктов, минимум )

    600 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3848.8 ккал

белки

109 г

жиры

297.1 г

углеводы

180.9 г

Порции
ккал641.5 ккалбелки18.2 гжиры49.5 гуглеводы30.2 г
100 г блюда
ккал195.4 ккалбелки5.5 гжиры15.1 гуглеводы9.2 г

Рецепт «Постная паэлья»:

Для начала, чтобы потом не отвлекаться, нужно мытые помидоры натереть на мелкой терке. Кожицу с них я не снимала: в процессе она сама осталась у меня в руках.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками,
болгарский перец — полосками.
В большой сковороде (или лучше, как я поняла на будущее, в воке) разогреть масло. Обжарить в нем лук и перец.

Добавить пропущенный через пресс чеснок, замороженный зеленый горошек. Обжарить.

Рис промыть, добавить в сковороду, туда же добавить протертые помидоры, свежемолотый черный перец, шафран, паприку и сухие травы (базилик, тимьян, розмарин).
Обжаривать минут 5, помешивая.

Тем временем вскипятить воду в кастрюле, подсолить и опустить в неё замороженные морепродукты на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Воду не выливать!!!
У меня кальмар был тушкой, после этой процедуры я его охладила под проточной холодной водой и нарезала кольцами.
В принципе, чтобы не отвлекаться во время готовки, этот шаг тоже можно проделать заранее.

От воды, в которой «варились» морепродукты» отмерить 600 мл и залить ими рис с овощами. Прокипятить минутку, помешивая.
600 мл — это мы заливаем рис 1:2, т.к. 250 г риса — по объему как 300 мл воды. У меня так получилось.

Добавляем в сковороду морепродукты, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне, пока не выпарится вся вода. Это займет минут 20-25.

Потом перемешать, досолить по вкусу, полить лимонным соком и примерно на 30 секунд увеличить огонь, чтобы нижний рис подсушился или, как было сказано в оригинале рецепта, «слегка поджарился».

Вот и всё, замечательное, сытное и очень вкусное блюдо готово! Морепродукты остаются мягкими, не «резиновыми», несмотря на достаточно длительное время приготовления. Приятного аппетита!
Рецепт с сайта medportal.ru, автору огромное спасибо!

Рецепт «Постный салат с морепродуктами»:

Очищенную тушку кальмара опустить в подсоленную кипящую воду и варить 3 минуты. Вынуть. Можно охладить под холодной водой.

Креветки тоже опустить в кипяток, как закипит, выключить газ, дать минутку постоять и слить.

Огурец и помидор нарезать тонкими половинками кружочков.

Кальмара режем тонкими полосками (половинками колец). Укладываем в салатник и перчим свежемолотой смесью перцев (или просто перцем)

На кальмары выкладываем слой огурцов, посыпаем его мелко резанной зеленью.

Далее — слой помидоров, перчим его, сверху — креветки.
Поливаем сверху соевым соусом (равномерно).

Сыр тофу натираем на терке и посыпаем салат сверху.

По краю салата посыпаем кедровые орешки.
Получается очень вкусный, полезный, свеженький салатик. В принципе, его можно заправить постным или соевым майонезом, но я считаю, что без него вкуснее и полезнее.
Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий