Как приготовить собу с курицей и овощами в сковороде в домашних условиях?
Готовить овощи и мясо будем на сковороде, лапшу естественно в кастрюле, а смешивать можно где угодно уже по своему усмотрению.
1. Куриную грудку моем и просушиваем, затем нарезаем на длинные полосочки. На сковороду наливаем растительное или оливковое масло на сковороду и хорошенько его прогреваем. Обжариваем в нём мясо до золотистой корочки. На это у нас уйдёт минут десять.
Готовые куриные кусочки перекладываем, освобождая сковороду для пассеровки овощей.
2. Чистим лук, морковь, и перец. Всё моем и нарезаем одинаковым образом — тонкой полоской.
3. Обжариваем лук и морковь до мягкости лука, а затем добавляем перец и готовим ещё 3 минуты.
4. Следом добавляем стручковую фасоль, ещё минутку и снимаем с огня. Отправляем все овощи к курице.
5. Теперь отвариваем до готовности собу в слегка подсоленной воде. Прочитайте инструкцию на упаковке, обычно на варку уходит около 8 минут. Не переборщите с солью, помните, что заправка будет сделана из соевого соуса, а он сам по себе иногда бывает очень солёным.
6. Для заправки смешиваем соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Я добавила ещё немного чёрного перчика.
7. Сливаем из кастрюли с только что сваренной лапшой лишнюю воду.
Добавляем к ней курицу и овощи.
Сдабриваем всё подготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
Если вам будет недостаточно солёно, то досолите. Также по желанию можно добавить острый перчик чили.
Вот и всё, очень простой рецепт на скорую руку. Особенно он хорош, когда совсем нет времени на готовку. Такой ужин точно понравится всей семье. И будьте уверены, он не останется у вас в виде лишних килограммов. Потому что здесь всё очень сбалансированно: грудка, много овощей и гречневая лапша. Так что берите этот способ готовки себе на вооружение, особенно если вы находитесь в поиске рецептов правильного питания.
Вместо курицы можно использовать говядину или креветки, а может вы попробуете добавить морской коктейль. Каждый раз пробуйте всё новые ингредиенты.
Пробовали когда-нибудь собу или впервые слышите? А дома готовили хоть раз самостоятельно?
До скорых встреч, и приятного аппетита!
Куриный суп с лапшой соба и грибами
Гречневая соба нередко подается с бульоном в качестве супа-лапши. Пошаговое приготовление этого блюда заключается в следующем:
- В кастрюле на среднем огне разогревается рапсовое масло (2 ст. л.).
- Добавляются нарезанные шампиньоны (300 г), белая часть лука-шалота, измельченный чеснок (3 дольки) и натертый корень имбиря (2 см). Добавляется соль по вкусу, после чего грибы тушатся в течение 5 минут.
- В кастрюлю наливается куриный бульон (1 л) и вода (400 мл). Содержимое кастрюли доводится до кипения, после чего добавляется соба (100 г) и варится 5 минут.
- В последнюю очередь в суп добавляется отварное куриное филе, нарезанное на кусочки (2 чашки) и капуста бок-чой (300 г), которая используется во многих азиатских блюдах.
- Соба с курицей и салатной капустой варится 2 минуты.
- В готовый суп необходимо добавить столовую ложку соевого соуса и сок лайма, после чего блюдо разливается по тарелкам и подается к столу.
fb.ru
Похожие рецепты
В поисках похожих рецептов, можно обратить внимание на различные супы с гречневой лапшой, приготовленные как на овощном, так и на мясном бульоне. Любители морепродуктов, могут подавать собу с вкусным лососем терияки или попробовать лапшу с креветками
Для приготовления блюда по простому рецепту понадобится следующий набор продуктов:
- 240 г отварной собы;
- 25 мл растительного масла;
- 500 г очищенных сырых крупных креветок;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка измельченного свежего корня имбиря;
- 1 средняя морковь;
- 200 г замороженной зеленой фасоли;
- 1 чашка куриного бульона;
- 20 мл соевого соуса;
- 15 г коричневого сахара;
- 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 10 г кукурузного крахмала.
В широкой глубокой сковороде нагреть масло и положить чеснок, имбирь и креветки. Жарить, энергично помешивая, около 3 минут, пока креветки не станут розовыми. Достать их из сковородки и положить отдельно на тарелку.
Вернуть креветки в сковороду, добавить лимонный сок и крахмал, все перемешать и довести до кипения, продолжая помешивать. Через минуту разложить лапшу по тарелкам, разделить между порциями креветки с подливой и подавать к столу, при желании украсив четвертинками лимона.
Лапша соба с овощами
Для приготовления такого блюда можно брать овощи, которые есть в холодильнике. Стандартный рецепт вмещает в себе:
- соба – 75 г;
- половина среднего баклажана;
- морковь и лук по 1 штуке, средние;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- кунжут – 1 ч.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соус рыбный темный – половина ч.л.
Начинаем приготовление с подготовки овощей: после очистки морковь и баклажан нарезать соломкой, а лук полукольцами.
Приготовление соуса: смешиваем два соуса – рыбный и соевый и туда добавляем измельченный чеснок. В
арим лапшу: в кипящую подсоленную воду бросаем собу и туда же добавляем 1 ч.л. растительного масла, это не позволит ей слипнуться. Лапша будет готова уже через 5 минут.
Обжариваем в кунжут, на сковороде с маслом на протяжении 1 минуты. Добавить овощи и готовить 3 минуты, помешивая. Сюда выливаем соус, убавляем огонь и добавляем сваренную лапшу, все мешаем и снимаем с огня. Лапша соба с овощами готова.
Гречневая лапша соба с курицей, грибами и овощами
Сегодня, хочу предложить рецепт одного из традиционных блюд японской кухни — соба с овощами и курицей. Соба – это лапша, которая делается из гречневой муки. В Японии словом «Соба» называют разные виды тонкой лапши, поэтому для уточнения гречневую называют «нихонсоба». Азиаты любят сочетание гречневой лапши с разными продуктами, например, грибами, овощами, бобовыми, мясом или морепродуктами. В моей семье также любят блюда восточной кухни. Чаще всего я готовлю гречневую лапшу в сочетание с нежной куриной грудкой, шампиньонами, болгарским перцем, морковью и луком. Набор продуктов очень популярен и доступный. А в итоге получается очень легкое, яркое и вкусное блюдо – лапша соба с курицей и овощами! Ингредиенты:
- 100 г гречневой лапши;
- 200 г куриной грудки;
- 1 болгарский перец;
- 150 г шампиньонов;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- соль, перец – по вкусу;
- 50 г соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса.
Рецепт лапши соба с курицей, пошагово с фото
1. Куриную грудку промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими ломтиками.
2. Обжариваем мясо в течение 3-4 минут на горячей сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки. Приправляем специями.
3. Все овощи: морковь, лук и болгарский перец промываем, чистим и нарезаем тонкой соломкой.
4. Выкладываем морковь и лук в сковороду к мясу. Перемешиваем. Готовим на среднем огне 2-3 минуты.
5. Тем временем чистим и нарезаем шампиньоны дольками.
6. Добавляем грибы к курице с овощами. Перемешиваем и продолжаем тушить 5-7 минут.
7. Затем выкладываем болгарский перец. По вкусу добавляем соль, перец и любимые специи.
8. Гречневую лапшу опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой
Даем провариться в течение 3-4 минут (обратите внимание на время, которое указано на упаковке производителя, его и придерживайтесь)
9. После варки собу выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой.
10. Далее добавляем лапшу в сковороду ко всем ингредиентам. Вливаем рисовый уксус и соевый соус.
11. Продолжаем готовить на маленьком огне 3 минуты, постоянно помешивая. Накрываем крышкой и тушим еще 2 минуты.
12. Вот такая аппетитная и ароматная вышла соба: и с курицей, и овощами, и соусом за компанию! Подавайте лапшу горячей, а сверху блюдо можно присыпать кунжутом. Приятного аппетита!
Основные рекомендации по приготовлению лапши соба с курицей:
Для хорошего вкусного блюда нужно выбрать качественную гречневую лапшу соба. Если бы соба была сделана только из гречки, то она бы очень быстро разваливалась. Поэтому в лапше присутствует пшеничная мука. А в некоторых регионах Китая и Японии в собу добавляют водоросли и зеленый чай
Но стоит обратить внимание, что в хорошей качественной лапше гречневой муки должно быть больше 30%
Стоит с осторожностью отнестись к соли
Курицу с овощами не стоит хорошенько просаливать, так как блюдо идет с заправкой, в состав которой входит соевый соус. А он сам по себе очень соленый
Вместо шампиньонов можете взять грибы шиитаке, которые очень гармонично впишутся в такое блюдо, как соба с грибами. К овощам хорошим дополнением будут стручковая фасоль (можно использовать замороженную) и сельдерей. А если вы любите поострее, то половина стручка перца чили сделает ваше блюдо огненным. Любая длинная лапша, варенная в кастрюле, рискует превратиться в один слипнувшийся ком. Чтобы такого не произошло, есть одна маленькая хитрость. Просто добавьте в кастрюлю с кипящей водой немного растительного масла и соблюдайте время, указанное на упаковке.
Рецепт лапши соба с курицей совсем несложный, а вот разнообразить свое меню и побаловать домочадцев вам точно удастся!
Понравился рецепт? В следующий раз обязательно приготовьте рисовую лапшу с говядиной в кисло-сладком соусе, вкусовые рецепторы будут в полном восторге!
Приготовление лапши соба
Многие хозяйки европейских стран даже и не представляют как приготовить соба в домашних условиях, но в этом нет ничего сложного. Для этого необходимо взять:
- гречневой и пшеничной муки по 200 г;
- 1 ч.л. соли;
- вода кипяток – около 200 мл.
Оба вида муки смешиваются вместе с солью, затем добавляем и размешиваем все. Далее все вымешиваем, процесс тяжелый, вначале тесто становится неподатливым, крошится и ломается.
Затем из теста нужно сделать комок и оставить на 10 минут после чего вымешивать еще минут 10. Далее положить в пакет и отправить в холодильник на пол часа, благодаря этому оно становится более податливым. Теперь можно хорошо его вымесить, раскатать и нарезать полосками.
Варить собу нужно 5 минут, бросая в кипящую воду, потом промыть и по желанию обжарить. Лапша гречневая соба готова.
Рецепты с лапшой соба
Лапша соба с овощами
Простой рецепт с пошаговой инструкцией, которую можно увидеть на фото, не потребует от вас много усилий. Блюдо готовится всего минут 30. В качестве необходимых ингредиентов выступают:
- японская лапша (порция или 100 г.);
- морковь, баклажан, перец сладкий (в количестве по 1 шт.);
- 1/2 головки лука;
- половина чайной ложки имбиря молотого и столько же кунжута;
- чеснок (2 дольки);
- по 2 столовые ложки соусов — соевого и терияки;
- масло для жарки.
Схема приготовления лапшички
- Отварить собу, слить воду и оставить в сторону остывать.
- Порезать мелко лук и чеснок.
- Овощи нарезать соломкой одинаковой длины и толщины (ориентировочно 1 см.).
- Обжарить эту соломку и лук с чесноком 3 минуты, а потом добавить лапшичку на сковороду.
- Посыпать содержимое сковороды имбирем и кунжутом, вылить соусы и жарить дополнительно 3 минуты (пока не загустеет соус).
- Несложное блюдо готово.
Ингредиенты для «Якисоба с курицей и морепродуктами»:
- Лапша
(гречневая соба)
—
400 г - Курица
(темное мясо)
—
300 г - Кальмар
(беби кальмары )
—
200 г - Креветки
—
300 г - Бекон
—
200 г - Морковь
(большая)
—
1 шт - Капуста белокочанная
/
Капустa
—
400 г - Соевые проростки
(лучше бобовые )
—
150 г - Перец болгарский
(по желанию )
—
1 шт - Лук-порей
(используем только белую часть лука. )
—
4 шт - Соевый соус
—
150 мл - Перец чили
(паста чили )
—
2 ч. л. - Соус
(вествудский соус)
—
2 ч. л. - Масло растительное
—
3 ст. л. - Масло кунжутное
—
1 ст. л. - Имбирь
(маринованный для украшения)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал3447.3 ккал | белки244.2 г | жиры185 г | углеводы205.2 г |
Порции | |||
ккал430.9 ккал | белки30.5 г | жиры23.1 г | углеводы25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал132.1 ккал | белки9.4 г | жиры7.1 г | углеводы7.9 г |
Рецепт «Якисоба с курицей и морепродуктами»:
Итак, срезаем с курицы мясо, чаще используют грудинку, но я люблю темное мясо, так вкусней. Режем его на маленькие кусочки. Бекон на квадраты, креветки, если маленькие, то целиком, большие лучше разрезать, так красивее. Кальмары кружочками, Если у вас есть щупальца кальмаров, оставьте их целиком, они очень красиво смотрятся.
Капусту порезать крупно, проростки на ваш вкус, можно использовать те, что вы любите. Помыть и просушить.
Порезать лук, перец и морковь вот так. Вообще вариаций добавлений овощей множество. Как в японской, так и в китайской кухне нет никаких ограничений. В оригинале это капуста, лук и проростки. В Китае чаще используют китайскую капусту, а в японском белокочанную.
Для соуса смешиваем натурально сваренный сладкий соевый соус kikkoman, вествудский соус, пасту чили. Остроту корректируете на ваше усмотрение, но в таком количестве лапши вполне не остро. Я люблю острое, поэтому добавляю себе еще свежий чили.
Лапшу опускаем в кипяток, варим 4 минуты. Далее сразу ее отбрасываем на дуршлаг и промываем ледяной водой. Даем стечь всей воде. Если готовите традиционный вариант с яичной лапшой, готовьте ее так, как написано на упаковке и так же промывайте ледяной водой. Если у вас лапша уже готовая в упаковке, то вам обязательно при ее жарке нужно добавить ложку саке или воды.
Ставим на огонь 2 сковороды, либо готовьте в одной поэтапно. В ресторанах используют горячие плоские плиты тепан. В домашних условиях лучше использовать сковороду вок. Итак, в одной разогреваем растительное масло, во второй кунжутное.
На сковороду с кунжутным маслом добавляем лапшу, обжариваем 5 минут на сильном огне. Если лапша чуть-чуть начала слипаться, добавьте ложку саке или ложку воды. Отставляем в сторону. На сковороду с растительным маслом кладем курицу и бекон, постоянно помешивая, обжариваем на сильном огне 5-7 минут.
Далее добавляем лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем еще 5 минут. Огонь не уменьшаем, все время перемешиваем.
Потом добавляем морепродукты, жарим еще 5 минут.
Кладем капусту с проростками, жарим не больше 5 минут. Овощи в итоге должны быть полусырыми.
Далее добавляем лапшу и вливаем соус. Жарим еще 5 минут. Хорошо все размешивая. Так, чтоб все хорошо перемешалось и пропиталось соусом. Попробуйте, если вам чего-то не хватает, например: остроты или соли. Добавьте, но не солите солью, а добавьте соевый соус. Украшают блюдо маринованным имбирем и бонито хлопьями. Они у меня закончились, но на фото не было бы видно их волшебного движения. Так как, когда они попадают на горячее, начинают двигаться, как крылышки бабочек. В каждом населенном пункте Японии готовят это популярнейшее блюдо, и везде по-разному, с использованием различными видами лапши, своих ингредиентов, приправ и бабушкиных рецептурных секретов.
С Новогодними Всех Праздниками!!!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соба 200 Грамм
- Куриная грудка 400 Грамм
- Сладкий перец 2 Штуки
- Арахис 100 Грамм
- Капуста кудрявая 1 Пучок
- Зеленый лук 1 Щепотка
- Соевый соус 5 Ст. ложек
- Вода 5 Ст. ложек
- Мед 1 Ст. ложка
- Рисовый уксус 1 Ст. ложка
- Арахисовое масло 1 Ст. ложка
- Крахмал кукурузный 1 Ст. ложка
- Кунжутное масло 1 Чайная ложка
- Чеснок 2 Зубчика
1. Первым делом доведите до кипения воду в большой кастрюле, подсолите её, отправьте туда лапшу. Отварите на протяжение около 3-4 минут, а затем откиньте на дуршлаг и промойте. В глубокой мисочке соедините все ингредиенты для соуса: соевый соус, воду, мед, рисовый уксус, арахисовое масло, кукурузный крахмал, кунжутное масло и пропущенный через пресс чеснок.
2. Очистите сладкий перец, нарежьте его тонкими полосочками. Вымойте кудрявую капусту, обсушите её. Измельчите. В рецепте приготовления собы с курицей можно также использовать соевые бобы.
3. На сковороду налейте немного масла, прогрейте его на среднем огне. Вымойте и обсушите куриное филе, нарежьте и отправьте его на сковороду. Обжаривайте минут 10, помешивая. После добавьте примерно треть соуса и жарьте еще пару минут. Снимите со сковороды, отправьте туда перец. Обжарьте его немного.
4. После переложите на сковороду курицу, собу, капусту. Полейте все соусом и прогрейте несколько минут, помешивая. Перед подачей соба с курицей в домашних условиях может быть дополнена зеленым луком и орешками. Приятного аппетита!
povar.ru
Ингредиенты для «Соба с курицей и терияки»:
- Грудка куриная
(2 половинки )
—
2 шт - Куркума
—
0,5 ч. л. - Перец черный
—
0,5 ч. л. - Соус-маринад
(терияки, можно больше, тогда получится пикантнее)
—
5 ст. л. - Перец чили
(молотый, по вкусу)
- Перец болгарский
—
1 шт - Шампиньоны
—
3 шт - Лук белый
—
1 шт - Морковь
—
1 шт - Имбирь
(3 см)
- Цуккини
—
1/3 шт - Кунжут
(для украшения)
- Соба
—
0.5 пач. - Капуста китайская
(пару листочков)
- Лук-порей
(см 5)
- Масло растительное
(для жарки)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1472.7 ккал | белки183 г | жиры15.1 г | углеводы154.7 г |
Порции | |||
ккал736.4 ккал | белки91.5 г | жиры7.6 г | углеводы77.4 г |
100 г блюда | |||
ккал87.1 ккал | белки10.8 г | жиры0.9 г | углеводы9.2 г |
Рецепт «Соба с курицей и терияки»:
Грудку нарезать соломкой и замариновать специями (без соли) на 20 мин.
Перец, морковь, порей, цукини, капусту и имбирь нарезать соломкой. Шампиньоны порезать ломтиками. Лук нарезать кусочками.
Обжарить лук до золотистого цвета и добавить к нему имбирь. Обжарить еще несколько минут и выложить в отдельную посуду.
Затем на той же сковороде обжарить морковь до мягкости, сдвинуть ее и тут же обжарить цукини до мягкости. Выложить в отдельную посуду.
Обжарить перец, выложить в отдельную посуду. Прошу прощение за фото, торопилась запечатлеть весь процесс и было не до супер-ракурсов.
Обжарить шампиньоны и тоже выложить в отдельную посуду.
А тем временем у нас уже закипела подсоленная вода, мы кидаем туда нашу лапшу и варим, не накрывая крышкой 10 мин. Затем откидываем лапшу на дуршлаг и даем стечь.
Выкладываем мясо на ту же разогретую сковороду и тушим под крышкой минуты 4. Открываем крышку и немного обжариваем мясо.
Добавляем все овощи к мясу и перемешиваем. Обжариваем пару минут, интенсивно помешивая. Добавляем терияки и накрываем крышкой.
Через несколько минут добавляем к мясу и овощам лапшу, тщательно мешаем, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем немного настояться.
Выкладываем нашу лапшу на тарелку и украшаем обжаренным кунжутом. Приятного аппетита!
P. S. Я бы добавила побольше чили и терияки, получится острее и пикантнее, но, так как готовила в первый раз, не решилась. И еще у меня терияки для маринования мяса, к сожалению другого не нашла, а лучше, конечно, терияки именно для приготовлен лапши.
Соба с курицей и овощами
Захотелось на обед отведать чего-то из японской кухни и при этом, чтобы рецепт был не очень сложный, а продукты можно было без проблем найти в ближайшем супермаркете. Соба с курицей и овощами как раз их таких блюд – готовится легко и практически все ингредиенты нам знакомы. Ну а если кто не знает, соба – это гречневая лапша, она имеет коричневый цвет и очень вкусная!
Благодаря тому, что в блюдо входит курица, оно получается очень сытным. Вкус соба с курицей и овощами имеет очень интересный, да и гречневая лапша считается полезной. Если вы еще не готовили собу по этому рецепту, обязательно попробуйте! Не сомневаюсь, что вся ваша семья после такого обеда останется довольна.
Гречневая лапша (соба)
— 1 упаковка
Филе куриной грудки — 350 гр.
Перец болгарский — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь – 2 мелких
или 1 крупная
Соевый соус — 4-5 ст. л.
Растительное масло
Инструкция
- Филе куриной грудки промыть под водой и нарезать небольшими кусочками.
Морковь и лук очистить и накрошить мелкими кубиками.
Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину с семечками и нарезать тонкими полосками.