Яйцо всмятку для бутербродов

Быстрый завтрак в лаваше с колбасой и сыром

Нам нужны:

  • 4 мексиканских лепешки (лаваш)
  • 3 шт куриных яйца
  • 10 г сливочного масла
  • 80 г колбасы, можно двух видов или ветчина
  • 1 шт помидор
  • 100 г твердого сыра ( можно больше)
  • зелень петрушки и укропа
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

1.Разбиваем яйца в миску, немного посолим и слегка взобьем венчиком.

2. Сыр натираем на среднюю терку, зелень мелко рубим, колбасу и помидор нарезаем кружочками.

3. В сковороду, кладем кусочек сливочного масла, смазываем дно сковороды и переливаем 1/2 часть яиц, размазываем их по дну.

4. После, на них кладем лепешку, на нее выкладываем, нарезанную кружочками, колбасу.

5. Колбаску сверху посыпаем частью сыра и накрываем лепешкой.

6. На лепешку, выкладываем кружочки помидора. Помидоры необходимо брать мясистые, не водянистые, сверху их посыпать зеленью и поперчить, присолить. Все посыпаем слоем сыра.

7. На сыр выкладываем слой лепешки, на которую выкладываем еще слой колбасы и сыра. Накрываем последней лепешкой.

8. Верхнюю лепешку заливаем оставшимися яйцами и ставим сковороду на огонь.

Огонь сначала даем большой, для разогрева сковороды,1 минуту, а затем уменьшаем до среднего, накрываем крышкой и жарим 7-10 минут.

Затем, переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и жарим 5 минут,

снимаем, даем остыть и нарезаем на порционные кусочки.

Лаваш с ветчиной и сыром

  1. Наливаем в плоскую тарелку немного фильтрованной или кипяченой воды, опускаем в нее развернутый лаваш и держим, вымачивая 5-10 секунд — увлажнение необходимо, чтобы сухое тесто не ломалось при заворачивании.
  2. Тем временем на сковороду с глубокими бортами наливаем масло, ждем, пока оно прогреется, вынимаем лаваш, даем ему стечь и выкладываем на сковородку в один слой так, чтобы верхние края оставались свободными.
  3. Внутрь закладываем 3 ст.л. рубленой ветчины, 1 ст.л. зелени и 2 ст.л. сыра. При желании можно добавить 1 ч.л. сливочного масла и щепотку черного перца — это сделает вкус более насыщенным и глубоким.
  4. Верхние края лаваша заворачиваем, формируя конверт с начинкой, а затем переворачиваем его обжариваться на другую сторону.

Подаем горячим, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Что приготовить из лаваша на завтрак: варианты начинок

Конечно, вместо ветчины можно использовать и другие начинки, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Все любимые продукты могут стать отличной начинкой для конверта:

  • отварная курица,
  • обжаренный фарш,
  • рыбные консервы,
  • шпротный или печеночный паштет —
  • для постного завтрака с лавашом в него можно завернуть 3-4 ст.л. жареных грибов или овощного рагу, сдобрив все ложечкой томатной пасты.

Интересные факты о лавашах

Лаваш – это разновидность хлеба. Самым популярным сегодня является тонкий армянский вариант лепешки, ведь в него удобно заворачивать различные начинки.  Длина одного лаваша может доходить до 1 м, а ширина – до 55 см. В таком виде лепешку обычно покупают для больших праздников, чтобы получить угощение сразу на несколько порций.

Существует легенда, что в древности армянский царь Арам попал в плен. Ассирийцы поставили ему условие: правитель выйдет на свободу, только если победит противников в бою после 10 дней голодания. Арам согласился, но потребовал доставить ему хорошие доспехи.

Слуги царя принесли для него щит, спрятав внутрь лаваш. Арам сообщил, что этот вариант защиты не подходит. Так все 10 дней слуги приносили царю разные доспехи, постоянно скрывая внутри сытный лаваш. В итоге Араму удалось победить всех врагов и вернуться домой. С тех пор царь приказал заменить тонким лавашом все другие лепешки и печь его повсеместно.

Сегодня пресные лепешки популярны не только в Армении, но и в других странах. Их можно найти почти в каждом российском магазине, пекут лаваши также турки, арабы, афганцы, иранцы. Вариантов приготовления лепешки известно немного. Классический рецепт состоит лишь из муки и воды. Также в него можно добавлять соль, любимые специи.

Говорить о пользе лаваша стоит только в том случае, если он приготовлен по древним рецептам – из муки грубого помола. Часто в лепешки добавлялись еще и отруби. Такие рецепты делали лаваш полезным для ЖКТ, иммунитета. Лепешка из муки грубого помола заряжала организм энергией, очищала его от шлаков и токсинов, помогала справиться с запорами и даже способствовала нормализации обмена веществ.

А сегодня в магазинах в основном встречаются лаваши из белой пшеничной муки высшего сорта. Такое угощение можно назвать «углеводной пустышкой». Чтобы блюдо из лаваша полезным и питательным, нужно позаботиться о правильной начинке для него.

Разобраться с БЖУ продукта поможет таблица:

БЖУКоличество в г (на 100 г)
Белки7,8
Жиры0,9
Углеводы47,7

Калорийность тонкой армянской лепешки составляет 236 ккал на 100 г. Это касается продукта, приготовленного по классическому рецепту без дополнительных ингредиентов.

Рулет из лаваша с яйцом

Очень вкусная и оригинальная начинка, которую сегодня можно запросто увидеть практически в каждом ресторане «быстрого питания»! Однако быстро – не означает невкусно! Все как раз-таки наоборот! Поверьте, эта волшебная закуска запросто станет истинным украшением вашего праздничного стола, а ваши гости будут просить не только добавку, но и сам рецепт приготовления этого блюда!

Ингредиенты:

  • армянский лаваш (тонкий) – 2 шт.
  • куриные яйца – 3-4 шт.
  • твердый сыр – 200-300 г
  • листовой салат – 12 листиков
  • укроп – 1 пуч.
  • майонез – по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.

Способ приготовления:

Итак, прежде всего, ставим вариться яйца (исключительно вкрутую). Затем даем им остыть и очищаем. После измельчаем яйца: либо нарезаем небольшими кубиками, либо натираем на крупной терке.
При помощи блендера измельчаем твердый сыр либо, опять-таки, натираем его на крупной терке. Очищаем чеснок и мелко-мелко нарезаем его (можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс).
Затем тщательно промываем всю зелень (листья салата и укроп) и обязательно просушиваем ее от воды (для ускорения процесса можно воспользоваться бумажными полотенцами или салфетками). Укроп мелко-мелко рубим. Выливаем в отдельную емкость майонез и смешиваем его с измельченным чесноком и укропом.
После этого раскладываем на столе лаваш и смазываем его майонезом с чесноком. Затем выкладываем на лаваш листья салата, а сверху них равномерно распределяем (не сплошным слоем) приготовленную начинку (натертый сыр и яйца).
Далее сворачиваем лаваш в рулет (делаем это аккуратненько, чтобы начинка не выпадала, а лаваш не порвался). Теперь заворачиваем его в пищевую пленку (либо фольгу), убираем часа на 2-3 в холодильник  (или на ночь, если у вас получается приготовить рулет заранее)

Затем разрезаем рулет на аккуратные порционные кусочки и выкладываем их на красивое блюдо.
И еще, стоит отметить, что лаваш, приготовленный по этому рецепту, получается достаточно «упругим» из-за того, что между ним и начинкой находятся листья салата (поэтому он не пропитывается начинкой), а после нарезки куски рулета могут слегка рассыпаться.
Однако, с другой стороны, в таком рулете очень чувствуется вкус салата, что немаловажно. В общем, при приготовлении этого рулета вы можете поступить следующим образом: порежьте листья салата на мелкие куски (или просто порвите их руками) и смешайте его с другими ингредиентами начинки.
А саму начинку тогда наносите сразу на лаваш

Получится не менее вкусно, и при этом лаваш достаточно пропитается, а значит, и резаться будет легче.

Омлет с сыром в лаваше

Это интересная вариация привычного омлета. Для сырного наполнения лучше всего выбрать сулугуни или другой рассольный сыр.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • масло сливочное – 35-40 г;
  • яйца сырые – 3 шт.;
  • молоко любой жирности – 70-80 мл;
  • сыр – 170-200 г;
  • соль, специи.

Лучше всего из пряностей использовать молотый черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В первую очередь нужно заняться яйцами: влить содержимое сырого продукта во вместительную посуду и сразу соединить с молоком. Чтобы смесь стала однородной, потребуется интенсивно обработать ее ручным венчиком.
  2. Далее можно приправить массу выбранными специями, посолить.
  3. Половина сливочного жира используется для промазывания сковородки. Когда емкость будет покрыта маслом, самое время выложить на нее часть лаваша (вторая должна остаться свисать вниз). Если лепешка слишком тонкая, можно на дно сковороды уложить еще один кусок, чтобы основа точно не порвалась, размокнув от начинки.
  4. Затем нужно поставить посуду на малый огонь и влить на лаваш яично-молочную смесь.
  5. Выбранный сыр следует измельчить при помощи терки. Размер ее делений не имеет значение. Подойдет и крупная стружка. Ей засыпается жидкая смесь в сковороде.
  6. Остается закрыть начинку оставшейся частью лаваша. Сверху нужно положить остальное масло, порезанное на кусочки.
  7. Угощение жарится под крышкой на малом огне 10-12 мин. Если в процессе из конструкции яичная смесь начнет вытекать наружу – не страшно, она сразу же затвердеет и пристанет к лепешке.
  8. Когда низ лепешки с начинкой станет румяным, необходимо широкой лопаткой аккуратно перевернуть ее на другую сторону, вернуть крышку на место и продолжать приготовление 6-7 мин.

Готовое угощение нужно порезать на куски и подать порционно.

Что можно добавить

В такое необычное блюдо для завтрака вкусно добавлять измельченный чеснок. Подойдет и гранулированный продукт. Он сделает сырный омлет в лаваше более ароматным. Для этой же цели можно использовать любую мелкорубленую зелень. А любителям острого стоит добавить в омлет миниатюрные кусочки красного перца без семян.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать готовое блюдо всегда стоит в теплом или горячем виде, пока в нем не затвердел сыр. Лучше всего пробовать его сразу после обжаривания. Не стоит хранить сырный омлет в лаваше в холодильнике до следующего завтрака, он вкусен именно в свежем виде.

Рулет с яйцами и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • Тонкий армянский лаваш – 3 пласта;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Плавленые сырки – 4 пачки;
  • Пекинская капуста – 5 листов;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Зелень (укроп и/или петрушка и/или кинза) – по 1 пучку;
  • Крабовые палочки – 200 г.
  • Майонез или соус тартар – 5 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Обычным образом приготовление любого рецепта должно начинать с подготовки ингредиентов к употреблению. Так, следует тщательно промыть травы. После промывки их необходимо порубить.
  2. Что касается яиц, то их лучше начать варить ещё до подготовки зелени – это сэкономит время. Перед очисткой надо погрузить яйца в ледяную воду, чтобы дождаться их остывания. Как только это произойдёт, можно будет извлечь их из скорлупы и натереть желтки и белки отдельно друг от друга.
  3. Крабовые палочки и плавленые сырки нужно натереть на мелкой тёрке. Смешать их, а затем добавить порубленную зелень и яйца. Смесь заправить 1 столовой ложкой майонеза или соуса тартар.
  4. Листы пекинской капусты надо мелко порубить, смешать с столовой ложкой майонеза или соуса, а также добавить к ним предварительно порубленные зубчики чеснока.
  5. Заранее следует придать пласту лаваша прямоугольную форму, отрезав закругления. Собирать его в рулет необходимо следующим образом: 1 слой майонеза или соуса, пекинская капуста с чесноком, смесь крабовых палочек, сырков, зелени и яиц. В этом виде можно завернуть рулетик, туго сжав его. Остаётся лишь разрезать блюдо на порции.

Хрустящие рулеты из лаваша с овощной начинкой

Отличный вариант для тех, кто постится или исключает из своего рациона мясные продукты.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1/2 ч. л. сухих прованских трав;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Белокочанную капусту очень мелко нашинковать.

  2. Луковицу очистить, мелко нарубить и ошпарить кипятком.

  3. Мелко натереть морковь. Смешать все ингредиенты для начинки и посолить. По желанию добавить чёрный перец.

  4. Разделить начинку на три части. Разложить листы лаваша и выложить на них овощи. Свернуть рулетами и немного прижать руками, чтобы они стали более плоскими. Такой приём также позволит лавашу пропитаться овощным соком. Затем обжарить каждый рулет на горячей сковороде с маслом. При подаче разрезать пополам.

Рулет из лаваша с яйцами. Пальчики оближешь.

Появлению в кулинарии такого замечательного блюда, как закусочные рулеты, история должна быть благодарна лавашу – пресному белому хлебу в виде тонкой лепешки. Нейтральные вкусовые качества пшеничного гостя с кавказской родословной выгодно оттеняют и преподносят во всей красе самую разнообразную начинку. Именно такие «взаимоотношения» ингредиентов и неистощимые фантазии поваров превращают блюдо в образец изысканного вкуса.

Ингредиенты:

  • три лаваша, три яйца,
  • триста граммов крабовых палочек,
  • сто пятьдесят граммов твердого сыра,
  • два зубчика чеснока,
  • двести граммов майонеза,
  • по две веточки укропа и петрушки.

Способ приготовления:

  1. Поставьте варить яйца.
  2. Обрежьте края лаваша, придавая ему форму прямоугольника.
  3. Натрите сыр на терке.
  4. Очистите крабовые палочки от обертки, мелко порежьте.
  5. Очистите сварившиеся яйца, мелко порежьте.
  6. Приготовьте отдельно три вида начинки.
  7. Первая: мелко порубите зелень, добавьте раздавленный чеснок, натертый сыр, две столовые ложки майонеза, хорошенько перемешайте.
  8. Вторая начинка: порезанные яйца смешайте с тремя столовыми ложками майонеза.
  9. Для третьей начинки перемешайте порезанные крабовые палочки с четырьмя столовыми ложками майонеза. Читайте ещё: Рулет из лаваша с курицей: пошаговый рецепт с фото.
  10. На первый пласт лаваша нанесите сетку из майонеза, выложите первую начинку из зелени и сыра, хорошенько распределите по всей поверхности ровным слоем.
  11. Заверните пласт рулетом, отложите в сторону.
  12. На второй пласт лаваша нанесите майонезную сетку, выложите и разровняйте начинку из яиц.
  13. На край второго пласта положите рулет с первой начинкой, туго и аккуратно заверните все вместе в один рулет
  14. На третий пласт лаваша нанесите сетку из майонеза, разложите ровно начинку из крабовых палочек
  15. На край третьего пласта положите имеющийся рулет, заверните все в единый рулет, также плотно и аккуратно.
  16. Готовое изделие оберните пищевой пленкой и поместите в холодильник на два – три часа.
  17. Пусть он настоится, чтобы все продукты напитались друг от друга.
  18. Время пролетело незаметно. Можно нарезать рулет на порции и упиваться его насыщенным вкусом.

https://youtube.com/watch?v=U5bOJF9eXRw

Ингредиенты для «Яичница в лаваше «Волшебный завтрак»»:

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Лаваш

    (можно тонкую лепёшку)

    2 шт

  • Сыр твердый

    (чем больше, тем лучше)

    150 г

  • Специи

    (соль, перец)

    по вкусу

  • Зелень

    (петрушка, укроп или любимая)

    1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1826.6 ккал

белки

105.8 г

жиры

40.3 г

углеводы

270.2 г

100 г блюда
ккал186.4 ккалбелки10.8 гжиры4.1 гуглеводы27.6 г

Рецепт «Яичница в лаваше «Волшебный завтрак»»:

Подготовим наши продукты.
Сыр натираем на мелкой тёрке, зелень мелко нарезаем.
Вместо лаваша я взял мексиканские лепёшки для тортильи. Если берёте лепёшки, то они должны соответствовать диаметру дна вашей сковороды, если лаваш, то придаёте размер и форму, соответствующую диаметру. Мои лепёшки оказались диаметром 26 см и прекрасно вписались в контур дна большой сковородки.

Берём сковороду с антипригарным покрытием, ничем не смазываем, укладываем первую лепёшку и разбиваем яйца.

Сверху присыпаем любимой зеленью, солим, перчим.

Сверху — половину натёртого сыра.
Автор не указал общее количество сыра, я взял 150 грамм, но мне этого показалось мало… Сыроманам совет — чем больше, тем лучше…

Сверху кладём вторую лепёшку, слегка приминаем, накрываем крышкой и ставим на средний огонь, ждём 5-7 минут. У всех огонь разный, поэтому следите, чтобы не подгорело.

Затем аккуратно переворачиваем, присыпаем оставшимся сыром, опять накрываем крышкой и замираем в ожидании чуда ещё минут на пять.

Снимаем со сковороды, пару минут даём остыть, нарезаем острым ножом.

Можно оставить на доске, можно переложить в тарелки… Но совершенно невозможно удержаться от соблазна взять в руки заветный треугольничек, будоражащий ароматами ещё сонные рецепторы остальных членов семьи, оторвать тянущиеся паутинки ароматного сыра, закрыть глаза, откусить маленький кусочек блаженства, запить любимым утренним напитком и осознать — сегодняшний день будет счастливым!!!
Дорогие Поварята, с наступающим Новым Днём, приятного аппетита!!!

Ингредиенты для «Завтрак из лаваша на сковороде»:

  • Лаваш


    1 шт

  • Филе куриное


    300 г

  • Сыр твердый


    50 г

  • Помидор


    1 шт

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

  • Смесь перцев


    по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1280.9 ккал

белки

121.6 г

жиры

26 г

углеводы

140.4 г

Порции
ккал427 ккалбелки40.5 гжиры8.7 гуглеводы46.8 г
100 г блюда
ккал136.3 ккалбелки12.9 гжиры2.8 гуглеводы14.9 г

Рецепт «Завтрак из лаваша на сковороде»:

Сегодня для начинки будем использовать куриное филе. Половинку разрезаем вдоль на две части толщиной около 1 см.
Посыпаем солью и перцем, смазываем небольшим количеством растительного масла. Жарим на разогретой сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты до золотистой корочки. Нарезаем на мелкие кусочки для начинки.
Тонкий лаваш разрезаем на прямоугольники с помощью ножниц (размеры для сковороды диаметром 22 см — около 8 на 12 см)
Выкладываем начинку : обжаренное и измельченное куриное филе, натертый твердый сыр, нарезанный мелко помидор.
Сворачиваем рулетиком лаваш и выкладываем на сковороду.
Отдельно смешиваем три яйца с солью, добавляем зеленый лук и выливаем все на сковороду как показано в видео рецепте.
Накрываем крышкой и жарим с двух сторон, что бы яйцо успело приготовиться.
Завтрак получается очень вкусным в горячем виде. Остывшую закуску можно захватить с собой в качестве перекуса.
Приятного аппетита

Рулет из лаваша с яйцом и грибами

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш,
  • грибы,
  • сыр,
  • яйца куриные,
  • майонез,
  • масло растительное рафинированное,
  • репчатый лук и свежая зелень (можно взять как петрушку, так и укроп).

Способ приготовления:

  1. Первым делом поставим вариться куриные яйца — 10 минут после закипания. Теперь нужно разморозить отварные грибы (если они у вас были заморожены), отжать их и выложить на сковородку с растительным маслом. Также очистим и нарежем луковицу. Обжариваем все до румяного состояния.
  2. На мелкой терке натрем сыр — можете взять любой, который вы любите.
  3. Яйца отварились, остужаем их в ледяной воде и очищаем. Измельчаем на самой мелкой терке
  4. Соединяем в миске яйца, сыр, майонез (лучше всего взять домашний) и измельченную свежую зелень (ее количество также берите по вкусу).
  5. Тщательно все перемешиваем — одна начинка для закуски готова. Грибы с луком также поджарились.
  6. Их нужно измельчить — можете в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Только масло отцедите, чтобы не было очень жирно.
  7. Измельчаем так, чтобы получилась грибная намазка. Теперь на чистую рабочую поверхность расстилаем лаваш. Промазываем его сырно-яичной начинкой.
  8. Затем поверх — грибной. Остается лишь скрутить плотный рулет. И можно сразу его нарезать порционными кусочками — рулет моментально пропитывается и становится мягким.
  9. Подаем нашу холодную закуску сразу — очень вкусно и сытно. А главное — просто!

Быстрый завтрак с минимумом ингредиентов

Нам нужны: на 1 порцию

  • 1 шт лаваш (тортилья), круглый
  • 1 шт яйцо
  • 25 г любого твердого сыра
  • 1 – 2 г топленого  масла или сливочного
  • 2-3 слайса ветчины ( мяса или колбасы)

Приготовление:

1.На сковороду добавим маленький кусочек топленого домашнего масла, 1 – 2 грамма и ждем пока нагреется сковорода. Ее хорошо промазываем растопленным маслом.

2. В тарелку налить немного воды и опустить туда лаваш или тортилью, и выложить на сковороду.

 3. Огонь делаем ниже среднего и отправляем на лаваш яйцо, перемешиваем его слегка и распределяем по всей поверхности лаваша.

4. Сверху посыпаем немного сыром, количество сыра добавляем по своему вкусу. Готовим до тех пор,

пока яйцо практически схватится и сыр начнет плавиться, а сам лаваш должен слегка поджариться.


5. Переворачиваем  лаваш на другую сторону, в центр немного добавить сыр и ветчину, можно еще добавить немного сыра, по желанию, между пластами ветчины, можно добавить слой свежего помидора тоже будет очень вкусно.

6. Заворачиваем лаваш конвертиком и переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой.

Теперь можно выключить плиту и оставить лаваш на 2-3 минуты, чтобы ветчина успела внутри хорошо прогреться.
7. Завтрак готов, перекладываем его на тарелку и приятного аппетита.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
  • Майонез легкий — 260 ккал/100г
  • Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
  • Майонез столовый — 627 ккал/100г
  • Лаваш — 277 ккал/100г
  • Лаваш армянский — 236 ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г

Лаваш на завтрак: грибная лазанья

Получается необыкновенно вкусное блюдо, приготовить которое на завтрак можно, как с вечера, так и выделить для этого утро выходного дня, чтобы побаловать близких.

  • Смешиваем 2 яйца с 1 стакана кефира, молока или простокваши, солим, приправляем по вкусу и хорошо взбиваем.
  • Лаваш нарезаем на куски размером с глубокую форму для запекания, смазываем ее маслом. Опускаем тесто в яичную смесь и выкладываем первый слой.
  • Мелко режем 150 г сырых шампиньонов и кладем небольшую их часть (3-4 ст.л.) вторым слоем, добавляем 1 ст.л. зелени, 2 ст.л. сыра или рубленого вареного яйца.
  • Дальше снова выкладываем слой лаваша в яичной смеси и снова кладем начинку. Повторяем так до тех пор, пока верхним слоем не окажется лаваш.
  • Заливаем всю запеканку остатками яйца и посыпаем сыром.

Ставим в разогретую духовку на 30-35 минут. Благодаря тому, что грибы в этом рецепте мы используем сырые, запеканка получится необыкновенно сочной.

Добавить вкусу изюминки можно рубленым томатом или зеленым горошком. Подаем запеканку к завтраку чуть подостывшей со сметаной или домашним майонезом.

А как же быть сладкоежкам? Для них тоже есть рецепты вкуснейшего завтрака с лавашем.

Что приготовить из лаваша на десерт

Для приготовления яблочного рулета из лаваша нам понадобятся самые простые продукты.

  • Трем на крупной терке 2-3 яблока, добавляем к ним сахар по вкусу и корицу. Перемешиваем.
  • Делим лаваш на небольшие прямоугольники так, чтобы в них затем можно было завернуть начинку.
  • Выкладываем 1-2 ст.л. яблок на тесто, заворачиваем его конвертом, чтобы сок не вытекал, и тут же отправляем обжариваться на сковороде на растительном масле.

Подаем яблочные рулеты слегка подостывшими, посыпав сахарной пудрой или полив сгущенным молоком.

Вместо яблок можно использовать и свежие ягоды, например, вишню. Но чтобы конверт не протек лучше дополнить ее творогом или сыром Моцарелла.
Для этого выкладываем сначала ягоды, затем подсыпаем немного сахара, кладем творог или сыр, снова сахарим и заворачиваем.

Обжариваем, как в предыдущем рецепте до румяной корочки. Если же в ягодах слишком много сока, припудриваем их чуть-чуть крахмалом — он зажелируется во время жарки и впитает в себя излишки.

Быстрый завтрак из лаваша и яиц

Такой завтрак придется по вкусу и взрослым и детям, так как он сочетает в себе необычную подачу блюда и его питательность для организма.

  1. Лаваш вымачиваем так же, как и в предыдущем рецепте, но берем не весь, а вырезаем кусок из одного слоя точно по размеру сковороды.
  2. Выкладываем его на масло и тут же разбиваем прямо на тесто одно куриное яйцо.
  3. Распределяем его вилкой по поверхности, чуть подсаливаем и приправляем по вкусу любыми специями.
  4. Ждем пока белок прихватится и выкладываем 2-3 больших щепотки тертого сыра.
  5. Когда сыр полностью расплавится, лопаткой аккуратно переворачиваем блюдо и обжариваем «сырную» сторону. Подаем с пылу с жару!

Если лаваш не слишком сухой, его достаточно просто сбрызнуть водой, не погружая полностью.

Варианты блюда из лаваша

Такую яичницу можно дополнить ломтиком ветчины или отварного мяса, положив их на яйцо и посыпав сверху сыром. А для большей сочности добавляем овощную прослойку — выкладываем дольки помидора.

В этом случае лаваш будет лучше завернуть конвертом, как в предыдущем рецепте. Чтобы сок не вытек, но остался внутри и пропитал блюдо.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий