Армянский лаваш с сыром сулугуни

Ингредиенты для «Жареный сулугуни в лаваше»:

  • Лаваш

    (лепешки небольшого размера)

    5 шт

  • Сыр сулугуни


    100 г

  • Кунжут


    по вкусу

  • Соевый соус

    (1 ч.л. натурально сваренного и
    1 ч.л. сладкого натурально сваренного от ТМ Киккоман)

    2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Масло растительное


    1 ч. л.

  • Зелень

    (укроп, петрушка)

    1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3320.5 ккал

белки

124.3 г

жиры

38.2 г

углеводы

654.1 г

Порции
ккал664.1 ккалбелки24.9 гжиры7.6 гуглеводы130.8 г
100 г блюда
ккал225.9 ккалбелки8.5 гжиры2.6 гуглеводы44.5 г

Рецепт «Жареный сулугуни в лаваше»:

Нажарить лаваш — лепешки. Я пеку из пресного теста. Можно купить готовый лаваш. Отложить в сторону. У этого блюда есть непременное условие — жарить сулугуни перед самой подачей, что называется с пылу, с жару. Так что отведать сразу всей большой компании вряд ли удастся. Если только несколько поваров… Итак : яйцо взбить слегка вилкой.

Влить в яйцо по 1 ч. л. соевого соуса. Я использую два разных соуса. Это мое отступление от рецепта, я бы даже сказала, легкое варварство с моей стороны, но это очень вкусно.

Сулугуни нарезать на бруски, 15 — 20 г на порцию. В блюдце насыпать кунжут. Разогреть сковороду с растительным маслом.

Окунуть сыр в яйцо, смочить со всех сторон.

Сразу же обвалять в кунжуте. И выложить на сковороду.

Жарить на среднем огне, по 50 секунд, с каждой стороны. (Очень неудобно, когда и готовишь и снимаешь одна).

Разложить на каждый лаваш по бруску жареного сулугуни, завернуть. Подавать горячими с зеленью.

Еще во времена СССР таким блюдом угощала меня соседка-грузинка,
помните как дружно мы тогда жили?!
А уж бывая на отдыхе, мы обязательно лакомились такой вкусняшкой.
А в Гаграх мы жили у таких добрых людей,
хозяйка ежедневно угощала нас каким-нибудь национальным блюдом :
пирогами и мясом, супами и таким вот сыром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6560

Полезные советы

При необходимости в начинку также добавляют вареные яйца. Подобный лаваш с сулугуни легко приготовить в домашних условиях, но на природе лучше подобрать менее скоропортящийся продукт.

Если при создании конвертиков краев не хватило, создают «заплатку» из оставшихся листов. Закрепить ее на лаваше можно при помощи яичного раствора ― в процессе запекания он удержит лист на месте.

В качестве дополнения к такой закуске хорошо подойдет обычный черный чай. Крепкий напиток оттенит соленый вкус блюда, позволив ему раскрыться. Другое питье способно забить выпечку.

Лаваш с сулугуни ― это быстрая и вкусная закуска. Она обычно служит разогревом перед основным блюдом, чтобы гости не голодали.

Сулугуни в лаваше: рецепт с помидорами

Рецепт похож на первый, но состав начинки станет более пикантным, а вкус — острым.

Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на 2 больших листа лаваша и 4-6 конвертиков соответственно.

Пошаговый рецепт

  1. Натираем на терке 200 г сулугуни.
  2. Мелко рубим пучок промытой зелени по вкусу — петрушку, кинзу и добавляем 3-4 веточки базилика. Все перемешиваем.
  3. Пропускаем через пресс 2 зубчика чеснока, добавляем к сырной смеси 1-1,5 ст.л майонеза, чтобы консистенция стала похожа на густую сметану.
  4. Снова мешаем и, разрезав лист лаваша на 2 части, выкладываем слоем в 4-5 мм начинку по центру.
  5. 3-4 помидора моем и режем на кружки, а затем на половинки. Поверх сырной смеси ровным слоем кладем томаты.
  6. Заворачиваем края лаваша так, чтобы сыр не вытек при жарке, и сворачиваем лист конвертом.
  7. Обжариваем лаваш порциями на гриле, сковороде с антипригарным покрытием или на масле. Также вкусно будет запечь конверты в духовке, но в этом случае помним: чтобы не пересушить поверхность, смазываем ее желтком или сливочным маслом.

Пошаговый рецепт

Чтобы приготовить рулет из лаваша с сулугуни, необходимо потереть главный ингредиент на крупной терке. При желании можно смешать основной ингредиент с адыгейским, имеринским или даже фету. Отлично к общим вкусовым ноткам подойдет брынза. Но ее предварительно нужно вымочить в молоке.

После необходимо довольно мелко порезать всю имеющуюся зелень, смешав его с сыром, как на фото. Следует аккуратно перемешать ингредиенты, чтобы они равномерно распределились по миске.

Взять помидоры ― желательно, чтобы они были сочными. Хорошо подойдут большие овощи, выращенные на собственном огороде. Порезать небольшими кружочками, как на фото.

Взять несколько куриных яиц и вылить их в миску. В получившуюся смесь необходимо вылить молоко, добавить любые специи ― по вкусу. Можно сделать лаваш с сулугуни и зеленью острым или пикантным.

Взбить все это при помощи венчика до получения однородной массы. После необходимо перелить ее из миски в глубокую тарелку для удобства использования.

Взять один лист армянского лаваша. Нанести в центр немного майонеза ― тонким слоем. Выложить сыр с зеленью, сверху поместить несколько порезанных помидоров, распределив это равномерно.

Создать небольшой конвертик для выпекания на сковородке или мангале. Завернуть имеющуюся начинку методом, показанным на фотографии. Проследить, чтобы в конверте не было никаких дырок или протечек.

Аккуратно взять выпечку и обмакнуть ее в яичную смесь, приготовленную ранее, со всех сторон. Положить блюдо на сковородку и аккуратно обжарить с обеих сторон. Признак готовности ― появление золотистой и хрустящей корочки.

Сырный омлет из сулугуни, лаваша и яйца

  • Лист лаваша режем на тонкие полоски и обжариваем на растительном масле до корочки.
  • Разбиваем 2-3 яйца и перемешиваем желток прямо на сковороде.
  • Посыпаем все 100 г тертого сулугуни, перчим, добавляем по вкусу орегано, паприку и сушеный базилик, прикрываем крышкой, по желанию и даем поджариться 4-5 минут на слабом огне.

Подаем такой сырный омлет, порезав его на порционные куски и посыпав зеленью.

Для любителей быстрых завтраков предлагаем еще несколько рецептов закусок в лаваше.

  • Лаваш с начинкой из тунца
  • Закуска «Сосиска в лаваше»
  • Хот дог в лаваше: домашний рецепт
  • Как приготовить омлет в тонком лаваше
  • Как приготовить лаваш с консервами
  • Приготовление лаваша со шпротами
  • Пицца из армянского лаваша
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий