Лаваш толстый

Тонкий лаваш в домашних условиях рецепт для духовки

Печенные на сковороде лаваши вкусные, ароматные, но бывает так, что нужна лепешка больших размеров. Например, для закусочного рулета или многослойной шаурмы. Или же просто нет подходящей сковороды. В таком случае можно сделать тонкий лаваш в духовке, рецепт несложный, но в этом способе есть несколько особенностей.

— 150 граммов воды;

— 350 граммов муки;

— 3 ложки масла;

— 1 ч. ложечка соли.

1. Муку просеиваем, делим на две части.

2. Растворяем в воде соль, добавляем масло и соединяем с половиной муки. Размешиваем до однородности массы. Добавляем остатки муку, вымешиваем упругое тесто. Убираем на 30 минут.

3. Делим тесто на произвольные кусочки. Размер зависит от габаритов противня.

4. Берем один кусок, раскатываем. Необязательно делать лаваш круглый. Можно раскатать овал и даже сделать квадрат, обрезав изогнутые стороны.

5. Кладем лаваш на противень, отправляем выпекаться. Температура в духовке должна быть около 180 градусов. Держим лаваш 2-3 минуты.

6. Как только лепешка начнет румяниться, мы ее достаем и ополаскиваем водой. Это можно просто сделать под краном.

7. Мокрые лаваши складываем стопкой, накрываем полотенцем и даем полежать полчаса. Затем можно убрать на хранение в пакет, там они станут еще мягче и податливее.

Пицца из лаваша с грибами и голубым сыром

Для приготовления нам сначала стоит заняться грибами.

Выбираем 250 г небольших шампиньонов, режем их вдоль на 3 части и обжариваем на масле с солью и прованскими травами. Долго держать их на сковороде не стоит, жарим на сильном огне до корочки буквально 4-5 минут и оставляем остывать.

Также к ним во время жарки можно добавить чеснок, это сделает грибы более ароматными.

  • 1 помидор режем тонкими кружками.
  • 9-10 оливок вылавливаем из банки и режем на кольца. Даем стечь, сложив в большое сито.
  • 150 г копченой колбасы, бекона или ветчины режем ломтиками 3 на 1,5 см.
  • 60 г твердого сыра трем на крупной терке, 40 г голубого режем ножом.
  • К этому времени духовка должна быть уже разогрета до 180°С.
  • Смазываем поверхность лаваша оливковым маслом, посыпаем прованскими травами, по желанию можем распределить немного чеснока из пресса (хватит 1 зубчика).
  • Теперь раскладываем кружки помидора, затем идут грибы, ветчина, оливки, посыпаем все смесью сыров.

Выпекаем не дольше 7-8 минут. Этого хватит, чтобы бекон или ветчина зарумянились, а дольше держать ни к чему — это сделает пиццу сухой, ведь помните, мы ничем кроме оливкового масла основу не смазывали.

Готовую пиццу из толстого лаваша вынимаем из духовки, разрезаем на порционные куски и подаем горячей. Приятного аппетита!

В завершении предлагаем вам сделать необыкновенно вкусную и ароматную пиццу с морепродуктами.

Узбекский лаваш: рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы приготовить такой вид лаваша стоит запомнить, что он получается воздушным и мягким. Именно поэтому здесь используются дрожжи. Для лаваша стоит запастись следующими ингредиентами:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи прессованные — 5 граммов;
  • Вода, предварительно нагретая – 150 г;
  • Кефир – 150 г;
  • Кунжут.

Рецепт приготовления в домашних условиях лаваша узбекского:

  1. Мука смешивается всухую с дрожжами, солью и сахаром.
  2. Кефир перемешивается с водой и заливается в муку.
  3. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно отдохнуло.
  4. Формируем лепешки, которые сплющиваем посередине и отправляем в духовку до готовности.
  5. После этого можно украсить получившиеся лаваши.

Можно выделить и другой рецепт узбекского лаваша на молоке, в который входят следующие компоненты:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Соль 1 ст.л.;
  • Сахар 0,5 ст.л.;
  • Дрожжи – 1 чайная ложка;
  • Вода – 150 г;
  • Молоко – 150 г;
  • Разрыхлитель теста – 16 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Яйцо (только желток).

https://youtube.com/watch?v=votYy0JiH9g

Рецепт приготовления будет следующим:

  1. В емкость выливаем подогретое молоко со сливочным маслом, смешивая с мукой и разрыхлителем.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  3. Даем тесто отдохнуть и подняться.
  4. Лепим небольшие лепешки, которые аккуратно смазываем яйцом.
  5. Отправляем в духовку и ждем приготовления.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Мадаури в домашних условиях

Грузинский мадаури печётся без применения дрожжей, но от этого хлеб не становится менее вкусным. Вид у мадаури очень привлекательный — продолговатая ароматная лепёшка золотистого цвета с острым кончиком.

Продукты понадобятся следующие: мука, вода, соль. На 1 стакан воды пойдёт не больше килограмма пшеничной муки. Не обязательно брать муку высшего сорта. Вкус готового продукта будет больше зависеть от качества используемой воды. В городских условиях лучше брать кипяченую. Вода должна быть чуть теплее комнатной температуры.

Чтобы не «перебрать» муки, удобно замешивать такой лаваш следующим образом:

  • насыпать горку муки на стол;
  • сделать в центре большое углубление, чтобы горка получила вид вулкана;
  • понемногу вливать в «кратер» струю воды, одновременно замешивая вилкой тесто;
  • как только вилка перестанет свободно вращаться, переходить на ручной замес.

Тесто не должно быть очень тугим, приятной эластичности, легко раскатываться скалкой в лепешку. После замеса поделить тесто на одинаковые шарики нужного размера, выдержать их минут 10, раскатать в 1-1,5 см толщиной и печь. Делают это очень быстро, на сухой, посыпанной мукой, хорошо разогретой, чугунной сковороде.

Конечно, это не будет тот настоящий горный мадаури из тонэ, но всё равно вкусно! Не нужно бояться, что там нет привычных разрыхлителей и дрожжей. В этом его прелесть и аромат натуральной хлебной выпечки.

На заметку. Очень вкусный мадаури с успехом заменит традиционный городской хлеб. Его можно употреблять с молочными продуктами, чаем, соками, компотами. Незаменим, когда подаются мясные блюда с подливками. Многие любят использовать мадаури как самостоятельное кушанье с кетчупом, соусами.

Толстая сытная лепешка с сушеным укропом: рецепт вкусного любимого лаваша

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2 ч. л.;
  • Растительное масло без запаха – для смазывания противня;
  • Дрожжи пекарские – 70 г;
  • Соль поваренная – 2 ч. л.;
  • Укроп сушеный – 5 ч. л.

Как испечь толстую лепешку в домашних условиях: рецепт по шагам

  • Несколько раз просеиваем пшеничную муку через сито, после чего всыпаем к ней соль, сушеный укропчик и перемешиваем сухие ингредиенты.
  • Дрожжи разбавляем в тепленькой водичке (0,5 л), а затем вливаем жидкость в миску к муке. Замешиваем нетугое, мягенькое и податливое тесто чистыми и сухими руками.
  • Убираем тесто в теплое место, накрыв посуду с ним чистой тканью, и засекаем примерно 20-30 минуток, чтобы оно успело подойти.

Разогреваем духовку на 180-190 градусах, чтобы она была хорошо горячей к моменту отправления в нее лавашей. Противень для выпекания лепешек смазываем растительным маслом.

  • Тесто вынимаем из миски и скатываем в длинную колбаску, которую затем делим на отдельные шарики – от 3 до 5 – в зависимости от необходимого размера и длины толстых коржей.
  • Каждый шарик руками сдавливаем в центре, а затем формируем продолговатый батон, достаточно плотный и нетонкий.
  • Раскладываем будущие толстенькие лавашики на противень, вбиваем отдельно яйцо с сахаром и смазываем этой смесью их сверху.
  • Убираем противень с коржами в духовку на верхнее деление и запекаем около 15-20 минут, пока не появится характерный золотистый оттенок теста.

Такой корж выходит пышным, но мягким внутри, с хрустящей аппетитной корочкой и приятным ароматом сушеного укропа. Это идеальное дополнение к супам и первым блюдам, которое заменит обыкновенный хлеб.

Приготовление

1

2

3

1

40 г дрожжей выкладываем в емкость и разводим их в небольшом количестве воды.

2

Когда дрожжи растворятся, добавляем оставшуюся воду, 1 ч. ложку сахара и 1 ст. ложку муки. Хорошо перемешиваем и, накрыв пищевой пленкой, ставим опару в теплое место на 30 минут.

3

Подошедшую опару солим 1 ч. ложкой соли.

4

5

6

4

Частями, периодически помешивая, всыпаем в опару муку.

5

Миксером или руками вымешиваем тесто и спустя 1 минуту добавляем в него 3 ст. ложки растительного масла. После чего продолжаем вымешивать тесто еще на протяжение 5-7 минут.

6

Выкладываем тесто в емкость, которую накрываем пленкой. Даем ему подняться в теплом месте в течение 1-1,5 часов.

7

8

9

7

По истечение времени тесто обминаем.

8

Скатав его «колбаской», делим на три равных части, которые, подкатав и накрыв пленкой, оставляем на 10-15 минут.

9

Кусочки теста раскатываем колбасками, выкладываем на прокрытый пергаментом противень и придавливаем их, оставляя только края узкими.

10

11

Приятногоаппетита!

10

Выпекаем сформированные лаваши в духовке на протяжение 15-20 минут.

11

Готовые лаваши выкладываем на полотенце. Приятного аппетита!

Мягкий пористый лаваш Кобаль

Выходной, а это значит, что мы идём за свежим мясом.Сегодня наш папа решил побаловать нас шашлычком.

К ароматному шашлыку в обязательном порядке будут соусы, а это значит срочно нужен наисвежайший хлебушек, и лучше всего лавашик для того чтобы вымакивать эти самые соусы!

Ну что же, есть у меня один быстрый рецептик лаваша – необыкновенно мягкого, до “безобразия ” ноздрястого, с влажным и тянучим мякишем. Вымакивать соус таким мякишем одно удовольствие!!! И у этого лаваша есть ” имя” – Кобаль.

Интересен этот хлеб не только своим вкусом и простотой приготовления, но и тем, что его можно отнести к диетическим, постным хлебам. А все, потому что в его составе вообще нет жира.И печётся он не в печке как обычный хлеб, а на сухой сковородке, опять же – без жира.Кобаль долгое время остаётся мягким, 3 – 4 дня и это не предел.

Хранить такие лепёшки лучше всего в пакете, в прохладном месте (в холодильнике).В нашей семье до этого не доходит, съедаем лаваш за раз.

Приготовление:

Сахар, дрожжи распускаем в слегка тёплой воде до однородности, оставляем на 10 минут, прикрывать ни чем не нужно.В это время просеиваем муку, добавляем в неё соль, перемешиваем.

Начинаем постепенно добавлять муку, небольшими частями, перемешивать можно обычной ложкой.

В итоге у вас должно получиться вот такое тесто.

Тесто на лаваш очень липкое.

Оно гуще, чем на оладьи, но НАМНОГО мягче, чем обычное дрожжевое.Поэтому не спешит добавлять муку (если добавляете без меры веса), может быть, в вашем случае её понадобится меньше. У вас должно уйти ровно 650 гр – это примерно 4,5 гранёных стакана.В самом конце, когда будет добавлена вся мука, продолжать “вымешивать” тесто будем рукой. Придётся немножечко ” испачкаться”.

Долго с тестом не возимся, тяп-ляп и готово. Ещё раз напомню, колобок из такого теста не получится.Тесто в чашке оставляем до увеличения вдвое. Для этого, накрываем тесто от заветривания и переносим в другую, более широкую чашку с тёплой водой. На первый подъём теста у вас должно уйти 60 минут.

Тесто через час.

Оно отлично подошло, стало глянцевым, ноздрястым.

Сейчас нам нужно будет его хорошенечко обмять, выпустить углекислый газ и дать новый старт для брожения.Для этого, руку мочим в воде, затем быстренько снимаем тесто с краёв чашки и перетягиваем к центру, как бы вдавливаем.После того, как тесто будет обмято, нам нужно будет его заново укрыть и поменять остывшую воду в чашке.

То есть вылить холодную и налить слегка тёплую (ни в коем случае не горячую). В процессе подъёма, рекомендую следить за температурой воды, она не должна сильно остывать…Ждём второго подъёма и опять у нас есть 1 час свободного времени.ПОСЛЕ ВТОРОГО ПОДЪЁМА ТЕСТО БОЛЬШЕ НЕ ОБМИНАЕМ!!!

Насыпаем пол стакана муки на стол или в широкую плоскую тарелку, разравниваем.

Мокрыми руками отделяем от общего количества теста порцию размером с крупный апельсин или мелкий грейпфрут, кладём на муку, оставляем минуты на 3-5. Остальное тесто накрываем от заветривания.

В это время хорошенечко нагреваем сковороду, смазывать которую ни чем не нужно.Так же нужно будет приготовить и крышку.

Переносим тесто ( МУЧНОЙ СТОРОНОЙ) на сковородку и пальчиками растягиваем в лепёшку — тесто довольно легко распластывается в руках, так что не переживайте, всё очень быстро и просто.Бояться, что тесто прилипнет к сковородке не стоит!

Как только тесто примет форму круга и станет походить на лепёшку – 1-1,5 см толщиной, не мешкая накрываем сковородку крышкой.

Печём на среднем огне до момента, когда лаваш “затвердеет” снизу, станет золотистым и ” покроется крупными пузырями сверху. Одна сторона так и останется пупырчатая, неровная. На это уйдёт примерно 5-7 минут, время ориентировочное.

Как только накрыли сковороду, сразу отделяем вторую порцию теста и кладём её на муку, так у нас всё пойдёт быстро — один печётся, второй подходит.Вот так выглядит пропечённый с одной стороны лаваш.Переворачиваем и печём с другой стороны до лёгкого поджаривания. Вторую сторону крышкой не накрываем!

P.S – Ах, да кобАль — это «хлеб» по-менгрельски.

Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях

Грузинская лепешка отличается от армянского лаваша пышностью, мягкостью, приятным солоноватым вкусом. Рецепт не намного сложнее предыдущего. Для приготовления этого лаваша в домашних условиях используются сухие дрожжи, но можно взять и свежие.

— 300 граммов муки;

— 1 ч. ложечка дрожжей;

— 1 ч. ложечка соли;

— 1 ч. ложечка сахара;

— 200 граммов воды.

1. Просеиваем муку и смешиваем со всеми остальными сухими ингредиентами, делаем в центре кучки углубление.

2. Воду подогреваем до теплого состояния. Ее температура должна быть около 45 градусов.

3. Выливаем в муку и замешиваем эластичное тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.

4. Накрываем миску с тестом полотенцем, оставляем на час. Масса должна подойти, хорошо увеличиться в объеме.

5. Достаем тесто из чашки, руками растягиваем круг. Скалка не используется. Кладем получившийся лаваш на смазанный противень, в центре пальцем делаем отверстие. Оно должно быть достаточно большим, так как лепешка при выпечке поднимется.

6. Отправляем лаваш в духовку, выпекаем до готовности при 220 градусах. Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем полежать под ним. Если этого не сделать, корочка станет жесткой.

Готовим лаваш в домашних условиях

»Кулинария »Вкусные рецепты »Выпечка » Кулинария  39077

Прекрасным блюдом, зарекомендовавшим себя на любом столе, стал лаваш. Настоящий лаваш готовится в специальных печах, которые размещаются на улицах, поэтому приготовить его в оригинальном виде невозможно.

Но даже лаваш, приготовленный дома по предлагаемым рецептам на сковороде или противне, получится очень вкусным и мягким.

  1. Теплая вода – 2 ст.
  2. Сахар – 2 ч. л.
  3. Мука – 5 ст.
  4. Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  5. Соль – 2 ч. л.
  6. Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  • В воде растворите сухие дрожжи. Добавьте туда сахар, соль, масло. Просеивая через сито муку, замесите тесто. Тесто вымешивайте в течение 2 мин. После переложите его в чашку, смазанную маслом, и закройте бумажной салфеткой. Оставьте на час.
  • Обомните подошедшее тесто и разделите его примерно на 8 частей. Тесто скатайте в колобки, пленкой закройте их и оставьте на 5 мин.
  • Насыпьте муку на стол и раскатайте куски теста в пласт не шире 3 мм толщиной.  
  • Нагрейте сухую сковороду.
  • Лепешку положите на сковороду, лишнее тесто уложите по бокам.
  • В течение 5 секунд обжарьте каждую сторону. Как только сторона станет белой и появятся точки, переворачивайте его. Пережаривать лаваш нельзя.
  • Готовый лаваш положите в стопку и накройте чистым полотенцем, чтобы он размягчился.

Приготовление:

  • Вымойте яйцо и забейте в маленькую емкость, добавьте соль и всё перемешайте. Влейте воду и размешайте вилкой, вылив все в просеянную муку. Все перемешайте, чтобы получилось тесто для простых пельменей.
  • Накройте тесто крышкой, уберите в темное место и оставьте его на 40 мин.
  • Отрежьте от теста маленькие кусочки и сделайте из них колобки, похожие на куриные яйца.
  • Посыпьте мукой и раскатайте очень тонко получившийся колобок.
  • Лаваш выпекайте с каждой стороны по 3 мин в духовке или на сухой сковороде.
  • После приготовления уберите лаваш сразу в пакет и оставьте его на 10 мин.
  • Храните готовый тонкий лаваш в пакете, потому что он быстро черствеет.

Лаваш кукурузный

Если в пшеничную муку добавить несколько ложек кукурузной, вкус лаваша изменится кардинально.

Для такой выпечки следует подготовить продукты:

  • мука из пшеницы — 1000 гр.;
  • мука из кукурузы— 200 гр.;
  • 50 гр живых дрожжей (пакетик быстрорастворимых);
  • вода — 500 гр.;
  • ст. ложка соли,
  • сахар (не обязательно);
  • 1 яйцо,
  • кукурузное или подсолнечное масло — 200 грамм.

Готовится такой хлеб следующим образом:

  • два вида муки смешать между собой;
  • в часть муки добавить дрожжи и развести в воде, оставить для полного растворения;
  • добавить в смесь соль;
  • замешать на этой болтушке мягкое тесто;
  • оставить на полчаса в тёплом месте (можно при комнатной температуре);
  • разогреть жарочный шкаф до 220 градусов;
  • смазать противень растительным маслом (подсолнечным, кукурузным, рафинированным или натуральным);
  • сделать лепёшки (их можно даже не раскатывать, а просто приплюснуть кусочек теста скатанного в шарик);
  • положить лепёшку на противень и смазать разболтанным с ложкой растительного масла яйцом;
  • сверху можно присыпать сахаром, если в семье не против этого продукта.

Выпекается лаваш быстро, не более получаса, зависит от качества духового шкафа. Если есть возможность регулировки, сверху жар сделать немного больше.

На заметку. Если не получается определить с первого раза визуально готовность лаваша, его можно вынуть и отщипнуть кусочек. Если  сырой — допечь. Со второго раза точно получится!

Рецепт тонкого армянского лаваша в домашних условиях

Для приготовления обычного лаваша в домашних условиях потребуется всего три ингредиента, причем они найдутся в каждом доме. Хранится такой лаваш в пакете до четырех суток, поэтому всегда можно нажарить лепешек заранее. Количество продуктов рассчитано на 7 круглых лавашей, диаметром 25-28 см. Сковорода должна быть не меньше.

— 300 граммов муки;

— 170 граммов воды;

— 1/2 чайной ложки соли.

Также понадобится миксер с насадками для густого теста (обычно они в виде спиралек).

1. Кипятим воду, растворяем соль и даем остыть буквально 5 минут, не больше.

2. В это время просеем муку, высыпаем в глубокую миску, сделаем углубление.

3. Вливаем горячую воду, берем миксер и начинаем замешивать тесто. Сразу покажется, что муки слишком много, комочки будут сухими, но это не так. Помесите минут 5, все соберется вместе и в итоге получится густое, но не очень красивое тесто. В конце его нужно будет выложить на стол и вымесить руками.

4. Формируем колобок, накрываем пленкой и даем полежать полчаса. За это время набухнет клейковина, тесто станет эластичным, гладким и податливым.

5. Делим наш колобок на 7 равных частей. Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Раскаляем сковороду и обжариваем лаваш с двух сторон

Здесь очень важно подобрать правильную температуру. Если она будет высокой, лаваш будет подгорать и приобретет некрасивые подпалины

Если огонь маленький, то лаваш высохнет, будет крошиться.

7. Готовые лаваши складываем на увлажненное полотенце, также накрываем и прослаиваем каждую лепешку. Иначе они быстро высохнут, будут крошиться.

В чём особенность грузинского лаваша?

Лаваш в грузинской кухне — это тоже самое, что в русской — каравай. Так же, как есть множество видов и рецептов каравая, есть и разновидности грузинского лаваша. Шоти, мадаури, хачапури, с начинкой и без, из пшеничной муки или с добавлением кукурузной, с яйцом и без него… На хачапури грузинские власти даже оформили патент. Общим у всех лавашей является хрустящая корочка, манящий хлебный аромат и вкусный толстый слой воздушного мякиша.

Готовый хлеб грузины называют тонис пури, а название «лаваш» считается больше применимым к тонкому армянскому лавашу. Традиционно сложилось так, что на западе от Сурамского перевала чаще можно встретить кукурузный хлеб, на востоке — пшеничный.

Лаваш мягкий и толстый: рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 кг
    +

  • Кукурузная мука — 5 ст. л.
    +

  • Дрожжи хлебопекарные — 75-80 г
    +

  • Яйца куриные — 1 шт.
    +

  • Соль поваренная — 2 ч. л.
    +

  • Вода очищенная тёплая — 500 мл
    +

  • Сахар-песок белый — 1-1,5 ч. л.
    +

  • Растительное масло без аромата (можно взять и оливковое) — по вкусу
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как приготовить классический грузинский (толстый и пышный) лаваш своими руками дома

Тесто для лепешки из солнечной страны делается непременно дрожжевое, а также настаивается перед раскаткой – это важный этап для получения вкусного лавашика.

Муку просеиваем сквозь меленькое сито, после чего вмешиваем в нее мелкую соль

Это важно, чтобы мука приобрела воздушность и была как можно более взбитой, насыщенной кислородом.
Хлебопекарные дрожжи оправляем в пол-литра теплой воды и даем им хорошенько раствориться в жидкости. Они должны полностью «расправиться» в теплой воде.
После этого выливаем разведенные в водичке дрожжи в нашу просеянную муку с солью и начинаем замешивать руками тесто на лаваш.

Оставляем мягенький комок в миске (или в той таре, где вы вымешивали тесто), накрываем его чистой тканью и оставляем в теплом местечке примерно на полчаса.

  • Духовой шкаф выставляем на предварительный прогрев, извлекаем из него чистый противень и смазываем лист растительным маслицем.
  • Подошедшее тесто на пышный лаваш вынимаем из миски и перекладываем на рабочую поверхность.
  • Скатываем из него длинный валик и отделяем от него четыре-пять комков. Из такого количества теста у нас выйдет до пяти грузинских лепешек.
  • Каждую мы раскатываем в шарик (работая на сухом столе, обсыпанном мукой из кукурузных зерен), после чего чистыми руками придавливаем его, делая более плоским.
  • Затем перекладываем придавленные шарики на противень для выпекания, формируя из них продолговатые коржики, но оставляя их достаточно толстенькими.
  • Куриное яйцо разбиваем в отдельную посуду, куда насыпаем сахарный песок и добавляем пару чайных ложечек оливкового маслица.
  • Размешиваем получившуюся жидкость и промазываем ей сверху каждый лавашик. Отправляем противень в духовку на верхнее отделение, где держим лепешки примерно около 15-20 минуток.

Чтобы лепешки были не только пышными, но и мягенькими, необходимо один раз сбрызнуть их чистой теплой водой (делают это примерно в середине выпекания).

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Как готовят вкусный пышный лаваш в Грузии: хитрости готовки хлеба

А вот настоящий классический пышный корж, заменяющий белый хлеб, грузины делают в особой печке – тонэ. Там он выходит именно такой, каким должен быть: мягким, эластичным, хорошо и равномерно пропеченным, с хрустящей, но не твердой корочкой сверху.

  • Добиться такого же эффекта в газовой или электрической печке сложно, потому лучше всего запекать хлеб на верхней полке духовки: температура там максимально приближена к тандыру.
  • Сбрызгивание запекающихся лепешек водой помогает размягчать корочку, чтобы она не трескалась и не пересыхала.
  • Муку всегда необходимо хорошенько просеивать перед замешиванием теста, чтобы она получилась воздушной. В противном случае хлеб выйдет «забитым». Не используйте для пышных лавашей лежалую муку.
  • Рецепт толстого лаваша в домашних условиях соответствует подлинной грузинской рецептуре, вот только работать с тестом там принято на кукурузной муке и смазывая коржи и противень маслом оливок.

Пицца из толстого лаваша в микроволновке

  • окорок копченый (куриный) – 1 шт.;
  • майонез – 20 г;
  • сыр (потверже) – 70 г;
  • лаваш (толстый) – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст.л.;
  • томат – 1 шт.

Нужно времени: 15 минут.

Калории: 208,9.

  1. Лавашу придаем форму круга, кухонные ножницы помогут (если лепешка квадратная);
  2. Кетчупом сдабриваем поверхность, ложкой размазываем;
  3. С окорока снимаем мясо и шинкуем по вкусу;
  4. Помытый томат разделите ножом на полукольца;
  5. Промазанную основу устелите томатными дольками, поверх – крошеную курятину;
  6. Майонезом нарисуйте тонкую сеточку по всей поверхности заготовки;
  7. Завершающий слой – потертый сыр;
  8. Размещаем в микроволновке пиццу и пропекаем 7-10 минут (в зависимости от мощности);
  9. Крошеная зелень может стать отличным украшение готовой стряпни.

Как приготовить котлеты из судака читайте в нашей статье.

Как приготовить обалденную курицу в пароварке мы расскажем вам здесь.

Как сделать вкусный соус из томатной пасты, читайте здесь.

Лаваш в домашних условиях полезные советы и хитрости

— При замешивании тонкого лаваша вместо воды можно использовать молочную сыворотку. Тесто получится вкуснее и нежнее.

— Лаваш получается вкуснее, если тесто солоноватое. Поэтому соли можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте.

— Толстые лаваши в виде лепешек будут вкуснее, если перед посадкой в духовку смазать поверхность водой и посыпать кунжутом. Аналогично можно использовать любые семечки, орешки, вкус и аромат от этого только выиграют.

— Нет большой сковороды для жарки лаваша? Можно использовать и небольшую, закладывая лепешку на бортики посуды. Но в таком случае середина зарумянится немного больше.

— Толстый лаваш будет особенно ароматным и вкусным, если сразу после выпечки его смазать кусочком сливочного или топленого масла. Этот же прием можно использовать, если изделие пересохло в духовке.

— При выпечке толстых лавашей необязательно использовать только пшеничную муку. Если хотите внести разнообразие или сделать лепешку полезнее, можно добавить ржаную муку (не более 40%, так как она не содержит клейковину), немного молотой овсянки или отруби. Кстати, отрубями можно посыпать лаваши, как кунжутом.

Пирог «Зебра» из лаваша

Категория:
Блюда из лаваша Выпечка из лаваша

Это пирог для кулинаров-лентяев типа меня, которые предпочитают простые рецепты с эффектным результатом и придерживаются правильного питания. Конечно, на «поваренке» выпечкой из лаваша никого не удивишь, вариаций масса, возможно, есть и что-то подобное. Я делала этот пирог всякими-разными способами и в итоге остановилась на этом. Все очень просто. Лаваш избавляет от возни с тестом. Самое «муторное» — подготовка сухофруктов.
Я рассчитываю калорийность всех блюд, которые готовлю, с помощью специальной программы. В 100 г. этого пирога около 165 ккал, поэтому его смело можно отнести к категории «диетическая выпечка».

Узбекский лаваш в домашних условиях рецепт под крышкой

Особенностью узбекского лаваша является способ выпечки под крышкой, позволяющий получить влажный, некрошащийся мякиш. Готовится с добавлением дрожжей, в духовке. Выпечка получается пышной, воздушной, прекрасная замена традиционному хлебу. Количество продуктов на одну лепешку среднего размера.

— 80 граммов воды;

— 80 граммов молока;

— 2 ложки масла;

— 1 ч. л. дрожжей сухих;

— 250 граммов муки.

Также понадобится сковорода с крышкой, в которой будем выпекать узбекский лаваш.

1. Смешиваем все сухие ингредиенты, не забываем просеять муку.

2. Подогреваем воду с молоком, добавляем мучную смесь, замешиваем тесто. В конце наливаем масло. Формируем комочек и кладем в смазанную миску. Накрываем салфеткой и держим час в теплом помещении.

3. Достаем тесто, руками формируем лепешку таким образом, чтобы середина была тоньше краев. Они должны быть в виде утолщенного валика.

4. На дно сковороды кладем кусок фольги, затем нашу лепешку. По центру делаем проколы вилкой. Накрываем форму полотенцем, даем заготовке постоять еще полчаса.

5. Перемешиваем вилкой яйцо, смазываем лепешку. Это нужно делать аккуратно, чтобы она не опустилась. Посыпаем кунжутом.

6. Закрываем форму крышкой и отправляем лепешку в духовку. Печем при 200 градусах приблизительно 15 минут. Если лаваш плохо поджарится, то в конце можно подержать форму без крышки, но недолго. Хватит минутки.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий