Лазанья с грибами и фаршем

Пошаговое приготовление

Вы можете приготовить вкусную домашнюю лазанью с мясным фаршем, грибами и соусом бешамель по этому пошаговому рецепту:

  1. Для начала необходимо приготовить листы для лазаньи. Для этого взбиваем яйца со щепоткой соли при помощи вилки.
  2. Просеиваем 200 г муки в миску. Туда же добавляем взбитые яйца и хорошо размешиваем, чтобы получилось крутое тесто. Делаем из него шар, кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем его так на 30 минут для набухания.
  3. Через полчаса из него раскатываем очень тонкие листы для лазаньи. По величине они должны быть такого размера, чтобы легко помещаться в форму для запекания.
  4. Для начинки мелко нарезаем лук. Крошим морковь небольшими кубиками. Очищаем томаты от кожицы и измельчаем блендером. Нарезаем грибы Натираем пармезан на крупной терке. В сковородке обжариваем одну измельченную луковицу на растительном масле до золотистой корочки.
  5. Затем добавляем фарш и хорошо обжариваем.
  6. После этого добавляем морковь, обжариваем и перемешиваем.
  7. Затем добавляем пюре из помидор, перемешиваем и вливаем воду. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
  8. В конце солим и перчим по своему вкусу. Берем еще одну сковородку для второй начинки. В ней разогреваем подсолнечное масло и обжариваем вторую измельченную луковицу. Затем добавляем грибы. Обжариваем в течение 5 минут на медленном огне.
  9. Для соуса бешамель берем кастрюльку, разогреваем в ней сливочное масло и постепенно добавляем муку, интенсивно перемешивая. В эту массу по чуть-чуть вливаем горячее молоко и варим соус до консистенции сметаны.
  10. Когда соус готов, смазываем им форму для запекания и выкладываем лист из теста.
  11. Тесто также смазываем соусом, распределяя его равномерно по поверхности.
  12. Далее выкладываем одну часть фарша и присыпаем сверху сыром. Далее выкладываем второй лист из теста и смазываем его соусом.
  13. Далее выкладываем грибную начинку и равномерно распределяем. Сверху посыпаем сыром. Далее снова лист теста, смазываем соусом и выкладываем начинку, чередуя мясную и грибную. Между слоями посыпаем сыром. Распределяем начинку таким образом, чтобы на самом верху был лист теста. Верх и бока лазаньи также смазываем соусом. Сверху посыпаем сыром.
  14. Духовку включаем заранее и разогреваем до температуры 200 градусов. Выпекаем лазанью 30 минут до образования золотистой корочки. Даем нашему блюду немного остыть и разрезаем на порционные кусочки. Выкладываем на тарелки и подаем к столу с салатами или овощами.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашнюю лазанью с мясным фаршем, грибами и сыром – пошаговый рецепт с фото:

1

Очистите и нарежьте лук небольшим кубиком. Лучше сразу измельчите обе луковицы и разделите нарезку пополам, чтобы потом второй раз не лить слезы и не пачкать разделочную доску. Половину нарезанного лук отложите пока в сторону – его нужно будет обжарить вместе с грибами. Другая часть нам понадобится для приготовления соуса болоньезе.

2

Налейте в сковороду 1,5-2 ст. л. оливкового масла, положите лук, предназначенный для болоньезе, обжариваться. Готовьте на умеренном огне, помешивая. Уже через несколько минут лук станет прозрачным – самое время добавлять мясо.

3

Классические вариации лазаньи готовят с говяжьим фаршем. Сам по себе он суховат, но в сочетании с протертыми томатами и соусом бешамель блюдо получается сочным. Если использовать свиной фарш, есть риск, что лазанья получится слишком жирной. Но вполне можно взять маложирные части туши. Курицу и баранину тоже не запрещено использовать – это ваша лазанья, в конце концов, и вы можете положить в нее все что угодно. Главное — избегать фарша с повышенной жирностью. Отправьте мясо прямо на сковороду с обжаренным луком. Перемешайте. Обжаривайте, помешивая лопаткой, на среднем огне.

4

Пока фарш обжаривается, бланшируйте, очистите от кожицы, перебейте блендером томаты. Чтобы облегчить себе задачу, я обычно использую протертую томатную мякоть. В ней нет навязчивой кислоты, как в томатной пасте, и разбавлять ее водой не нужно. Если нет ни свежих помидоров, ни протертых томатов, возьмите 2-3 ст. л. пасты и разведите ее в 400 мл горячей воды. Если смесь получится слишком кислой, добавьте щепотку сахара. Перелейте томат к обжаренному фаршу. Он к этому моменту должен сменить цвет с красноватого на серый. Также положите соль с перцем. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь. Тушите соус болоньезе 15-20 минут, пока из него не выпарится лишняя влага.

Кстати, в традиционном рецепте лазаньи используется сухое красное вино. Его добавляют сразу после томата, перед тушением соуса. Вино не только придаст блюду особый аромат, но и частично нейтрализует жир. А его в лазанье, как ни крути, предостаточно. Не переживайте, за время тушения весь алкоголь выпарится.

5

Грибы помойте, нарежьте тонкими пластинками. Конечно, в лазанью можно добавлять не только шампиньоны. Особо ароматным блюдо получится с лесными грибами. Можно взять как свежие (учитывайте, что они требуют предварительной варки!), так и замороженные.

6

Теперь возьмите другую сковороду, налейте в нее остаток масла, высыпьте отложенный лук. Также обжарьте его до прозрачности и легкого золотистого оттенка.

7

Пересыпьте к луку грибы, обжарьте до золотистой корочки. В конце приготовления добавьте соль, перец, укроп, гранулированный чеснок. Перемешайте.

8

Осталось приготовить бешамель. Я знаю, что есть рецепты лазаньи и без этого соуса, но с ним получается гораздо сочнее – проверено неоднократно. В сотейнике или сковороде растопите сливочное масло. Потом добавьте муку, хорошо размешайте массу, чтобы не было комочков.

9

Следом влейте горячее молоко при непрерывном перемешивании – опять же, чтобы масса не получилась комковатой. Прогревайте бешамель на небольшом огне, постоянно перемешивая, пока он не загустеет. Приправьте соус мускатным орехом, черным перцем. .Не забудьте посолить по вкусу.

10

Осталась сборка. Я решила чередовать слои фарша с грибами, чтобы частично изолировать вкусы и получить интересную текстуру. Но можно легким движением руки просто высыпать шампиньоны к фаршу и перемешать. Традиционно лазанью выкладывают в прямоугольную жароупорную форму. Смажьте ее дно небольшим количеством соуса бешамель, выложите первый ряд пасты для лазаньи. Готовые листы чаще всего не требуют предварительной варки, но на всякий случай изучите информацию на упаковке. Если вы готовили пасту самостоятельно, ее перед выкладыванием в форму необходимо отварить до состояния аль-денте (до полуготовности).

11

Вторым слоем выложите болоньезе или начинку из шампиньонов и фарша, если вы решили смешать грибы с мясом.

12

Сверху распределите небольшое количество бешамеля.

13

Посыпьте тертым сыром.

14

Затем выложите еще прослойку пасты, а по ней распределите грибы. Полейте шампиньоны белым соусом, посыпьте пармезаном. Сделайте еще 2 «этажа» лазаньи. Сверху положите пасту, покройте их бешамелем и сделайте толстый слой сыра.

15

Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Если верх начнет рано зарумяниваться, прикройте его фольгой и продолжите готовить.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Орегано — 306 ккал/100г
  • Орегано сушеный — 306 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вина ликерные — 212 ккал/100г
  • Вина полусухие — 78 ккал/100г
  • Вина сухие — 64 ккал/100г
  • Вино красное — 88 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Пармезан сыр 45% жирности — 389 ккал/100г

6 важных моментов

  1. Изучите информацию на упаковке с листами для лазаньи. Иногда они не требуют предварительной варки.
  2. Если же по инструкции листы нужно сначала отварить, выложите их в кипящую подсоленную воду. Варка занимает буквально 3 минуты, поскольку листы должны остаться жестковатыми.
  3. Во время варки листы могут слипнуться. Чтобы это предотвратить, готовьте их частями или вообще по одному, а в воду добавьте немного растительного масла. После варки выложите листы в один слой на чистое полотенце, чтобы они немного просохли.
  4. Если вы предпочитаете делать тесто самостоятельно, в конце статьи вас ждёт рецепт домашних листов для лазаньи.
  5. Готовить лазанью нужно в толстостенной посуде с высокими бортиками. Выбирайте не слишком большую форму, чтобы лазанья не получилась низкой. В ней должно быть не менее 3–4 слоёв теста.
  6. Перед нарезкой лазаньи дайте ей немного остыть.

Ингредиенты и как готовить

Вообще приготовление лазаньи не такое сложное, каким может показаться. Берем большую сковородку. На масле поджариваем лук, нарезанный мелко и чеснок. Сюда же добавляем фарш. Как для меня, то я предпочитаю свино-говяжий. Когда он начнет рассыпаться бросаете шампиньоны, предварительно порезанные на дольки,томатную пасту,соль, сахар и свежие помидоры. С них нужно снять кожицу и меленько порезать. Когда выкипит треть жидкости снимайте с огня и отложите, что бы остыло. Пришло время приготовить соус. Поджарьте на сливочном масле муку, затем влейте молоко. Постоянно помешивайте, иначе будут комочки. На слабом огне пусть покипит минут десять и только тогда до дайте пармезан. Тесто можно купить готовое, но я делаю сама. высыпаете муку горкой. В средину взбиваете яйца, солим и налейте чуток воды. Грамм пятьдесят. Замесите. Раскатайте до толщины 2 миллиметра и сделайте четыре куска. Смажьте форму соусом и только тогда положите тесто. Затем идет начинка и соус. Так чередуйте несколько раз. Закрываем наше блюдо опять таки тестом и сверху трем сыр. Для готовности лазанья в духовке должна находиться сорок минут.

Запеканка с картошкой, грибами и фаршем — фото-рецепт

Эта запеканка хороша в горячем и холодном виде. Готовится просто, подходит для обеда, ужина и любого другого приема пищи.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 200 г мясного фарша;
  • 100 г сыра;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3 головки лука;
  • 6 шампиньонов;
  • соль по вкусу;
  • зелень кинзы, укропа, петрушки;
  • пара яиц;
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Разогреть немного постного масла. Порезать луковицы соломкой. Высыпать в сковородку, обжарить.
  2. Порезать кубиками грибы, поперчить и посолить. Добавить к луковой зажарке и обжарить все вместе.
  3. Очищенную картошку отварить в подсоленной воде. Сделать пюре с добавлением масла и двух яиц. Взбить.
  4. Фарш посолить и поперчить, слегка обжарить, хорошо перемешивая, чтобы не схватился крупными кусками.
  5. Порубить зелень.
  6. В смазанную форму положить слой картофельного пюре (половину), грибы, рубленую зелень, обжаренный фарш и снова картофель.
  7. Немного утрамбовать, обильно посыпать натертым сыром.
  8. Отправить запеканку в духовку. Запекать минут 20. Больше не нужно, так как все ингредиенты уже готовы.
  9. Подавать запеканку можно как полноценное второе блюдо. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи, соленые огурчики, корейские и любые другие салаты.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Шаг 1

Фарш обжариваем на оливковом масле до полуготовности.

Шаг 2

Добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до размягчения лука несколько минут. Разминаем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3

Солим, перчим, добавляем томатную пасту (можно соус или кетчуп), чеснок (предварительно измельченный) и тушим 5 минут.

Шаг 4

Добавить сливки, измельченные петрушку и базилик. Довести до кипения.

Шаг 5

Отвариваем грибы (лучше предварительно замочить). Если замороженные, можно обжарить. Отвар оставляем для соуса.

Шаг 6

В форму раскладываем листы лазаньи.

Шаг 7

На листы раскладываем фарш.

Шаг 8

Затем еще один слой листов лазаньи, фарш и грибы, последний слой — листы лазаньи.

Шаг 9

Сверху грибов кладем тертый сыр ((вместо грибного слоя можно использовать смесь сыров — Моцареллы (можно заменить Сулугуни), пармезан (лучше использовать итальянский), а Рикотты (можно заменить творожным сыром). все это смешать с яйцом и нанести одним слоем на листы лазаньи, сверху фарш)).

Шаг 10

Все это заливается соусом сырным (можно Бешамель). Соус готовиться так: растопить сливочное масло и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу. Посолить и жарить, помешивая, до мягкости лука. Затем ввести муку. Добавьте в сырный соус молоко и грибной бульон (можно использовать только молоко). Перемешайть венчиком. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Готовить на медленном огне в течение пяти минут, пока он не загустеет. Убрать лавровый лист. Добавьте в него тертый сыр. Снять с огня и перемешайте до однородной массы.

Шаг 11

Залить лазанью соусом и поставить в духовку.

Шаг 12

Готовить при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Шаг 1

Фарш обжариваем на оливковом масле до полуготовности.

Шаг 2

Добавляем мелко нарезанный лук. Обжариваем до размягчения лука несколько минут. Разминаем фарш до однородной консистенции.

Шаг 3

Солим, перчим, добавляем томатную пасту (можно соус или кетчуп), чеснок (предварительно измельченный) и тушим 5 минут.

Шаг 4

Добавить сливки, измельченные петрушку и базилик. Довести до кипения.

Шаг 5

Отвариваем грибы (лучше предварительно замочить). Если замороженные, можно обжарить. Отвар оставляем для соуса.

Шаг 6

В форму раскладываем листы лазаньи.

Шаг 7

На листы раскладываем фарш.

Шаг 8

Затем еще один слой листов лазаньи, фарш и грибы, последний слой — листы лазаньи.

Шаг 9

Сверху грибов кладем тертый сыр ((вместо грибного слоя можно использовать смесь сыров — Моцареллы (можно заменить Сулугуни), пармезан (лучше использовать итальянский), а Рикотты (можно заменить творожным сыром). все это смешать с яйцом и нанести одним слоем на листы лазаньи, сверху фарш)).

Шаг 10

Все это заливается соусом сырным (можно Бешамель). Соус готовиться так: растопить сливочное масло и обжарить в нем мелко нарезанную луковицу. Посолить и жарить, помешивая, до мягкости лука. Затем ввести муку. Добавьте в сырный соус молоко и грибной бульон (можно использовать только молоко). Перемешайть венчиком. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Готовить на медленном огне в течение пяти минут, пока он не загустеет. Убрать лавровый лист. Добавьте в него тертый сыр. Снять с огня и перемешайте до однородной массы.

Шаг 11

Залить лазанью соусом и поставить в духовку.

Шаг 12

Готовить при температуре 180 градусов 40-50 минут.

Ингредиенты для приготовления лазаний с фаршем и грибами

Основные

  1. Листы лазаньи 15 штук
  2. Сыр чеддер или грюйер (тертый) 100 грамм
  3. Сыр пармезан (тертый) 30–50 грамм
  4. Масло оливковое 2 столовые ложки
  5. Фарш мясной (свинина, говядина) 250 грамм
  6. Шампиньоны свежие 250 грамм
  7. Морковь 100 грамм
  8. Лук репчатый 100 грамм
  9. Помидоры свежие 500 грамм
  10. Соль 1 чайная ложка (без горки)
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Орегано сушеный 0,5 чайной ложки
  13. Чеснок 2 зубчика

Для соуса бешамель

  1. Масло сливочное 30 грамм
  2. Мука пшеничная 1,5 столовой ложки
  3. Молоко 500 миллилитров
  4. Соль 0,5 чайной ложки или по вкусу
  5. Орех мускатный по вкусу
  6. Перец белый молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Свинина, Лук, Морковь, Помидор, Грибы

  • Порционность
    6 порций

  • Кухня мира
    Итальянская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Лазанья с лавашом и с грибами рецепт:

  1. Первым делом нам нужно нарезать грибы, предварительно их очистив и помыв. Как только грибы будут нарезаны, отправляем их обжариваться на сковороду. Накрываем крышкой, чтобы те дали влагу. Тушим грибы под крышкой на слабом огне в течение 10-12 минут. Лазанья из лаваша с куриным фаршем и грибами отлично подойдёт к ужину.
  2. Далее нарезаем луковицу и отправляем обжариваться на вторую сковороду с растительным маслом, чтобы лук приобрёл золотистый цвет. Как только лук обжарился, выкладываем к нему куриный фарш. Не забываем его посолить, а также добавить специи по вкусу. Обжариваем фарш до готовности.
  3. Пока фарш готовится, можно сделать заливку для будущей лазаньи с куриным фаршем и грибами. Для этого нам понадобится небольшая миска, в которой мы смешаем 0,5 литра молока и 2 сырых куриных яйца. Вы также можете добавить немного тёртого мускатного ореха и молотого перца, чтобы придать блюду аромат.
  4. Ещё нам нужно сделать томатный соус. Мы уже используем готовый, но если у вас его нет, то томатный соус для лазаньи делается путём измельчения в блендере помидоров и смешивания их с томатной пастой. Обычно мы измельчаем 2 помидора и добавляем к ним пакетик томатной пасты. Также можно добавить немного зелени и зелёного лука. Лазанья с томатным соусом более подробно описана в статье о соусах для лазаньи.
  5. Чтобы выпарить лишнюю влагу из грибов, снимите крышку, посолите и дайте воде испариться. Как только вода выпарится, снимите грибы с плиты. Добавляем в фарш наш томатный соус, накрываем крышкой и готовим ещё 10-15 минут на слабом огне.
  6. Пока фарш продолжает готовиться, натираем на средней тёрке сыр и мелко рубим зелень.
  7. Чтобы запечь лазанью из куриного фарша, лаваша и грибов, подготовим форму для запекания. На дно выливаем немного белого соуса и равномерно размазываем. Далее стелем лаваш, выкладываем на него половину куриного фарша, затем снова лаваш, сверху грибы, их поливаем белым соусом. Снова лаваш, фарш, грибы и выливаем весь белый соус. Сверху посыпаем тёртым сыром, чтобы получить сырную корочку. Осталось только лазанью из куриного фарша запечь в духовке.
  8. Выставляем температуру на 180°C и ставим запекаться лазанью из лаваша с курицей на 20-25 минут. Следим, чтобы сыр не пригорел. После запекания достаньте блюдо и дайте ему 5-7 минут остыть, чтобы сыр схватился. Перед подачей украсьте его рубленой зеленью или веточкой базилика.

Итак, лазанья из куриного фарша и грибов готова. Приятного аппетита!!! А также рекомендуем ознакомиться с рецептом лазаньи по-мексикански.

Рецепт «Лазанья из баклажанов с фаршем и грибами»:

Представляю вам набор продуктов для данного блюда, ну и, как водится — ту посуду, в которой я буду готовить — кастрюля Zepter с термоконтроллером на крышке.

Лук и грибы мелко нарезать и положить в холодную кастрюлю вместе с фаршем, хорошо перемешать.
Можно положить слоями — сначала фарш, потом лук и сверху грибы.

Поставить кастрюлю на средний огонь, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока стрелка на термоконтороллере не уйдет за середину зеленого поля.

Снять с огня и готовить еще 10-15 минут.
Я не опечаталась, написав «готовить», потому что в Zepter блюдо продолжает готовиться даже после того, как его сняли с огня.
Это можно проследить по стрелке термоконтроллера, она еще долгое время будет находиться на прежнем уровне.
Снятая крышка удобно закрепляется на рукоятке кастрюли.
Причем весь конденсат соберется внутри крышки и не будет капать на плиту.

Нарежьте баклажаны тонкими пластинами, мелко нарежьте помидоры, натрите сыр.
Готовую начинку переложите в другую посуду, кастрюлю мыть не надо. Положите на дно немного рубленых томатов, прикройте их пластинами баклажанов.

Затем слой фарша, слой томатов, любимые специи (у меня итальянские травы) и немного сыра сверху.
Повторите слои. Верхний слой должен быть помидорным.
Густо посыпьте его сыром, закройте крышкой и вновь верните на средний нагрев плиты.

Готовьте 10 минут, затем уберите с плиты и оставьте еще на 15-20 минут.

Обратите внимание, я приготовила вкусную пищу без масла, соли и воды, а это значит — в ней меньшее количество холестерина и калорий, зато бОльшее количество витаминов.
От такой пищи вы будете получать несомненную пользу, т. к

все продукты готовятся в собственном соку, что не только очень полезно, но и невероятно вкусно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий