Пирог «Зебра» на сметане

Рецепт с фото кекса Зебра на сметане

Приготовление теста

  1. В небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Снимаем с огня и даем немного остыть.
  2. Тем временем помещаем в чашу блендера яйца и сахар. Интенсивно взбиваем, пока смесь не увеличится в размерах в несколько раз и в ней не останется крупинок сахара.
  3. В небольшую глубокую посуду (например, судок или миску) выкладываем сметану и соду. Если нет соды — замените ее готовым разрыхлителем. Перемешиваем их и оставляем на некоторое время, чтобы сода вступила в реакцию со сметаной и начали появляться пузырьки.
  4. Прибавляем к яично-сахарной смеси сметанно-содовый состав и все старательно перемешиваем.
  5. Постепенно добавляем просеянную муку, продолжая перемешивать.
  6. Получается однородное тесто полужидкой консистенции. Оно уже почти готово.
  7. Раскладываем его в две миски поровну.
  8. В первую миску добавляем ванильный сахар, во вторую миску какао-порошок.
  9. Оба теста хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Формирование коржа

  1. Разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов.
  2. Смазываем форму сливочным маслом. Если вы используете силиконовую форму, смазывать ее маслом нет необходимости.
  3. В центр формы аккуратно выкладываем 2-3 столовые ложки светлого ванильного теста. Поверх них на центр выкладываем 2-3 столовые ложки шоколадного теста.
  4. Дальше снова ванильное тесто. За ним снова шоколадное. Тесто будет понемногу расплываться от центра к краям формы и образовывать разноцветные круги.
  5. Продолжаем поочередно разными ложками выкладывать тесто, пока оно не закончится.

Некоторые рисуют на поверхности теста с помощью зубочисток узор в виде цветка или звезды, но это имеет смысл делать, если вы готовите кекс. Мы же покроем наш готовый корж шоколадной глазурью и узор все равно не будет виден.

Знаете ли вы?
Если тесто выкладывать по 2 ложки, получим много тонких полосок. Если тесто выкладывать по 3 и более ложек, полоски будут более широкими и проявленными.

Выпекание коржа

Помещаем форму с тестом в разогретую духовку и оставляем выпекаться на 40-50 минут.
Я выпекаю торт Зебра на сметане по этому рецепту в духовке с температурой 160 градусов

Это занимает больше времени, чем выпечка в горячей духовке, но тесто почти не поднимается в центральной части и корж получается более ровным.
Важно в процессе выпечки не открывать духовку, чтобы тесто не осело.
Когда наш коржик подрумянится и станет нежно-золотистым и пышным, можно открыть духовку и проверить его на готовность.

Проткните корж в центре спичкой или зубочисткой. Если к палочке не прилипли кусочки теста и она осталась сухой, значит, корж пропекся достаточно

Если на палочке остались следы теста, процесс выпекания надо продолжить еще 5-7 минут.
Вынимаем готовый корж из духовки и оставляем его остывать до комнатной температуры.

А мы тем временем приготовим шоколадную глазурь.

Приготовление шоколадной глазури

  1. В небольшую кастрюльку нарезаем небольшими кубиками 50-80 грамм сливочного масла.
  2. Добавляем к нему половину стакана сахара, 5 столовых ложек какао-порошка и 5 столовых ложек сметаны.
  3. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варим смесь до получения однородного состава.
  4. Приготовление глазури займет 5-8 минут. Все это время обязательно перемешивайте смесь, чтобы она не пристала ко дну кастрюльки.
  5. Готовую глазурь снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Сборка торта и его украшение

Остывший корж вынимаем из формы и помещаем на плоское блюдо. Под корж с четырех сторон подкладываем куски разрезанных или согнутых пополам бумажных полотенец. Делаем так для того, чтобы не испачкать нашу сервировочную тарелку шоколадной глазурью. Смазываем остывшей глазурью верх и бока торта. Посыпаем верх торта миндальной стружкой, целой или измельченной.

После того, как торт Зебра на сметане будет смазан глазурью и украшен, осторожно извлеките бумажные полотенца из-под торта. Ваш торт будет красоваться на чистой тарелке, как-будто только что перелетел на нее

Оставляем торт в таком виде на 10-30 минут, чтобы глазурь “схватилась” –и торт можно подавать к столу.

Веганский пирог «Зебра» с шоколадной глазурью и орехами

Ингредиенты

  • 310 г муки + для посыпки;
  • 4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка соевой муки — опционально;
  • 175 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 300 мл + 4–5 столовых ложек растительного молока;
  • 160 мл растительного масла + для смазывания;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки какао‑порошка.
  • 100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
  • 3 столовые ложки растительного молока;
  • горсть грецких или других орехов.

Приготовление

Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.

Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.

Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.

Ярким и нетривиальным украшением праздничного стола станет торт зебра. На сметане рецепт готовится быстро и без особых сложностей. Для выпекания такого десерта вам не потребуются особые кулинарные навыки. Следуйте простым рекомендациям из наших рецептов и результат обязательно получится безупречным.

Торт «Зебра»: тесто на сметане

Нежная текстура, сбалансированный сладкий вкус, яркий дизайн, как настоящая зебра — рецепт классический на сметане никого не оставит равнодушным. Дети от такого десерта просто в восторге, ведь это не просто вкусно, но и красиво. Взрослым нравится баланс сладости: не приторный, нежный вкус. Чтобы приготовить десерт, вам потребуются доступные продукты и хорошее настроение.

Подготовьте для бисквита:

  • 5 яиц;
  • 200 мл. сметаны;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 250-270 гр. муки;
  • 2 ст. л. какао.

Подготовьте для шоколадной поливки:

  • 125 гр. шоколада темного;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 170 гр. сахарной пудры;
  • 50 мл. сметаны.

Торт «Зебра»: тесто на сметане

Как готовить:

  1. Многие также сравнивают его с тигром, но мы будем готовить торт «зебра». Рецепт классический на сметане начните готовить с бисквита. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар. Взбейте венчиком или миксером до пены.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Добавьте сметану, перемешайте.
  4. Растопите удобным способом масло. Следите, чтобы масса не закипела.
  5. Остудите слегка, добавьте в тесто.
  6. Просейте 250 гр. муки, смешайте с разрыхлителем, чтобы поднялся пирог зебра. Рецепт с фото на сметане готовится миксером или удобным способом. Добавьте муку, перемешайте .
  7. Разлейте тесто в две миски поровну. В первую добавьте 2 ложки какао. Во вторую – 2 ложки муки. Перемешайте каждую часть, чтобы не было комочков.
  8. Подготовьте форму 26 или 28 см. Смажьте внутри маслом.
  9. Наливайте поочередно по 1-2 ст. л. каждого теста. Не перемешивайте, иначе испортите рисунок.
  10. Выпекайте пирог зебра на сметане в духовке полчаса минут. Проверьте готовность зубочисткой. Если на ней не осталось теста, вынимайте.
  11. Дайте пирогу остыть. А тем временем приготовьте крем.
  12. В стеклянной или эмалированной емкости смешайте сметану и сахар. Если используете деревенскую сметану или сливки, сгуститель не нужно добавлять. Если же сметана из магазина и довольно жидкая, для лучшей густоты добавьте 1-2 пакетика загустителя.
  13. Добавьте ванилин для аромата, взбейте до пышности.
  14. Остывший пирог разделите на 2-3 коржа на торт зебра. Рецепт на сметане с фото собирается быстро. Разложите коржи на поверхности. На каждый отмерьте одинаковое количество крема. В емкости оставьте немного для верха и боков. Разровняйте по коржам крем, соберите друг на друга.
  15. Смажьте оставшимся кремом верх.
  16. Для украшения растопите на водяной бане указанные ингредиенты, постоянно помешивая. Охладите, украсьте верх.

Другие варианты приготовления

  • Дома каждая хозяюшка может приготовить разные варианты десертов, которые обязательно порадуют ваших родных и друзей. Например, отличным дополнением к кофе или какао будет классический тирамису, с рецептом которого вы можете ознакомиться.
  • А если вы предпочитаете десерты без использования яиц, советую ознакомиться с —рецептом тирамису без яиц—. Если же вам нравятся хрустящие сладости с заварным кремом, советую приготовить египетский торт.
  • Попробовав такую вкуснятину, вы еще раз убедитесь, что не зря потратили свое время. Ну и как же не сказать о —торте Наполеон—, с классическим рецептом которого вы также можете ознакомиться.

Зебра на сметане – 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

На сметане Зебра получается более плотной и влажной. И приготовить ее очень легко. Главное, смешать продукты в нужной пропорции и последовательности. Благодаря быстроте готовки ее можно подавать к воскресному утреннему чаепитию. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Зебра на сметане”

Наличие современной бытовой техники на кухне позволяет приготовить в домашних условиях выпечку любой степени сложности, от многослойных тортов с кремом нескольких видов до составных десертов, которые раньше были доступны лишь ресторанам. Но большинство хозяек все-таки предпочитает простоту и скорость. Поэтому пирог Зебра пользуется популярностью, сравнимой, разве что, с шарлоткой. Что же нужно, чтобы этот кекс получился самым вкусным?

Какую выбрать сметану для Зебры

Сметана может быть любой степени жирности – на конечный вкус выпечки это никак не влияет. Только калорийность повысится, если брать от 15% и выше. Слишком жидкая сделает тесто более текучим, так что в этом случае нужно просто взять чуть больше муки. Кислинка в сметане тоже не страшна.

Если в твоем рецепте Зебры есть сода, то гаси ее в сметане, чтобы убрать резкий привкус от этого порошка. Если печешь в первый раз, подстрахуйся и добавь в муку разрыхлитель. Хватит 0,5 чайной ложечки или полной, но без горки.

Очередность смешивания ингредиентов в тесте

Если в составе продуктов имеются куриные яйца, взбивать их нужно с сахаром до легкой пышности или растворения сахара. Это будет первый этап.
Масло или маргарин обычно растапливают на водяной бане или в микроволновке. Маслу нужно дать минут 10 остыть.
В сметану идет сода – это третий этап

Обрати внимание, что масса при этом слегка увеличится в объеме, так что бери подходящую посуду.
В муку вмешивают разрыхлитель. Если сделать красиво, то на этом этапе можно разделить муку на две части

Из второй убрать неполную ложку муки и добавить какао. Так по густоте они станут примерно одинаковыми.

Все влажные массы объединяют друг с другом: в яйца – сметану, затем вливают масло, размешивая. И делят смесь на две равные части. В первую идет мука, во вторую – мука с какао.

Пять самых низкокалорийных рецептов пирога Зебра на сметане:

Остается только добавлять по ложке разного теста в смазанную маслом форму, чтобы получить желаемую полосатую Зебру. Если не знаешь, как именно это делать, загляни в любой рецепт с пошаговыми фото или видео.

Торт «Зебра» с клубникой – разбавь давно привычную классику, необычным вкусом

Вы влюбитесь в этот рецепт еще во время приготовления. Торт «Зебра» с клубникой по-настоящему летний и яркий вариант приготовления мраморного тора. Чтобы испечь нежнейший бисквит, вам следует подготовить следующие ингредиенты:

  • стакан просеянной муки;
  • стакан жирного кефира;
  • упаковку сливочного масла;
  • стакан сахара – можно и больше;
  • пару яиц;
  • стакан мелкой клубники;
  • ваниль и пищевая сода.

Яйца вбиваем в глубокую миску. Сюда же введите стакан сахара, и с помощью миксера взбейте массу. В яичную массу добавьте растопленное масло, стан кефира и просеянную муку. Взбейте массу венчиком, добавьте ваниль и пищевую соду. Размешайте тесто, и дайте ему немного постоять.

Клубнику промойте под проточной водой, отделите хвостики. Разомните ягодки вилочкой, и отложите клубничную массу в сторону. Разогрейте духовой шкаф.

Как приготовить пирог Зебра: нюансы и хитрости

Особенность рецепта пирога «Зебра» в том, что у него очень много разновидностей. Чаще всего — это масляный бисквит или песочное тесто. Но возможны другие варианты: без масла, без яиц, так называемые эконом-варианты для тех, кто ограничивает себя в каких-то продуктах. Чаще всего в тесто добавляют соду или разрыхлитель, но есть и дрожжевая альтернатива из сдобной основы, похожей на кулич.

Название десерта «говорящее»: внешне пирог напоминает известное африканское животное. Слои перемешивают зубочисткой, в результате чего поверхность получается очень живописной из-за красивых кремово-шоколадных разводов. Несмотря на сложные переплетения узоров и кажущуюся трудность рецепта, приготавливать его очень просто. Особенно, если руководствоваться пошаговыми фото и применять на практике несколько хитростей:

  1. Для начала надо определиться, какой тип теста будет использоваться. Вариантов несколько: песочное, классический бисквит, масляный бисквит, бисквит на кефире, с творогом, дрожжевой или бездрожжевой бисквит. Самым вкусным получается масляный бисквит с использованием повышенного количества жиров: сливочного или топленого масла, сметаны. Можно приготовить песочную основу без яиц или любое другое, по выбору.
  2. Чтобы получить разводы, надо разделить тесто на 2 половины. Одну «покрасить» при помощи какао-порошка или растопленного шоколада в коричневый цвет, другую оставить как есть или добавить ванилин. Если хочется, чтобы преобладал шоколадный оттенок, 2 части делают неравными.
  3. Консистенция должна быть как густая манная каша. Для проверки используется такая хитрость: основа для пирога не стекает с ложки, а медленно с нее сползает.
  4. Какао надо предварительно растворить в небольшом количестве горячего молока или воды. Это необходимо не только для того, чтобы порошок лучше растворился. А еще — чтобы сохранить вязкую консистенцию, поскольку несколько ложек какао делают тесто густым.
  5. Если на праздник планируется торт, его вполне можно заменить одним из вариантов «Зебры». Дрожжевой масляный бисквит получается высоким и пышным, а шоколадная глазурь сверху делает его более изысканным. С боков можно оставить выпечку открытой, чтобы гости смогли полюбоваться сочетанием шоколадного и сливочного слоев.
  6. Для выпечки потребуется удобная круглая форма, половник и несколько зубочисток или заостренных палочек для перемешивания слоев.
  7. Пирог интересен именно своими узорами, поэтому его часто делают высоким. Высота не должна быть меньше 5 см.
  8. Духовку разогревают заранее до температуры не менее 180ОС для того, чтобы корж изнутри хорошо пропекся.
  9. Время выпечки зависит от нескольких факторов, минимально — 30 минут.

Оформление такого домашнего десерта достаточно просто сделать самостоятельно. Есть несколько вариантов, но чаще всего пирог оставляют «голым». Волнообразный рисунок намного проще кремовых нагромождений, а смотрится не менее оригинально.

Хотя есть еще разнообразные идеи: например, обсыпать поверхность сахарной пудрой. Можно — при помощи трафарета, имитируя такие же полосы или нанести поздравительную надпись. Для оформление верха используется также какао.

Классический рецепт пирога Зебра

Зебра пирог (рецепт классический) готовится также как масляный бисквит. Получается влажный кекс, который долго не сохнет, хорошо режется ножом, не крошится. Он в меру пористый и воздушный. Пропорции основных ингредиентов в классическом варианте очень простые (1:1:1). Но количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Компоненты:

  • мука — 200 г;
  • яйца — 4-5 шт;
  • сахарный песок — 200 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • какао — 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сливочное масло оставить на полчаса при комнатной температуре. Растапливать его нежелательно, конечный продукт от этого будет сухим и крошашимся.
  2. Желтки отделить и растереть с половиной сахара.
  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью.
  4. Какао растворить в 3-4 ложках кипятка, чтобы получилась кашица, остудить.
  5. Белки взбить с лимонной кислотой в пену, добавить сахар понемногу, чтобы получились устойчивые пики.
  6. В миске смешать муку, размягченное сливочное масло, желтки с сахаром. Все перемешать.
  7. Взбитые белки аккуратно вмешать в массу. Разделить ее на 2 равные части. В одну добавить разведенное какао.
  8. Духовой шкаф разогреть до 180-200ОС.
  9. На такое количество потребуется форма диаметром 20 см. Если она не силиконовая, ее необходимо смазать маслом.
  10. На дно формы налить половник (примерно 0,5 стакана) белого теста. Сверху аккуратно вылить темное.
  11. Чередовать сливочный и шоколадный слои до тех пор, пока не кончится тесто. С каждым разом количество выливаемого теста надо понемногу уменьшать.
  12. Зубочисткой сделать разводы слои от центра к бокам или произвольно.
  13. Когда получится узор, можно отправлять форму в духовку.
  14. Готовность определяется при помощи зубочистки. Ей надо проверить центр пирога. Если пирог не пропекся, то на палочке останется тесто.

Как украсить торт «Зебра»

Сам по себе полосатый пирог выглядит очень интересно и нарядно, если вы готовите его к вечерним посиделкам за чаем, то в украшении нет необходимости. Но когда «Зебру» пекут к праздничному столу, то декорирование будет только на пользу. Для украшения используются следующие текстуры:

  • шоколаднаяглазурь;
  • шоколадный ганаш (сливочно-шоколадный крем);
  • сметанная глазурь;
  • белковая глазурь.

Сверху глазури можно посыпать торт чем-то вкусным, например:

  • дроблеными орехами;
  • миндальными хлопьями;
  • шоколадной крошкой или стружкой;
  • кондитерской сахарной посыпкой;
  • кокосовой стружкой;
  • маленькими фигурками из марципана.

Так что украсить торт можно любым способом, а остальное оставим на откуп вашей фантазии. Но даже обычный пирог без декора будет хорошо смотреться в тарелке.

Секрет «Зебры» – в заливке теста

Тот самый полосатый корж достигается благодаря хитрой методике заливки теста в форму. Главный секрет – никакой спешки. Не надо торопиться вылить всю массу из емкости, в которой мы ее смешивали, в форму. Лучше потратить чуть больше времени, но добиться идеальных полосок.

Для заливки нам понадобится столовая ложка и терпение. Вместо ложки можно взять небольшой половник. Традиционно начинают с порции светлого теста, но вы можете поступить против правил, сделав свою «Зебру» обратно-полосатой. В центр формы выкладывают две ложки теста. Затем нужно подождать, пока оно расплывется по форме: если у него правильная текстура, это не займет много времени. Когда тесто растеклось, в середину полученной лужицы выкладываем еще две ложки теста другого цвета – и снова ждем. Таким образом мы заливаем форму всем количеством теста обоих цветов.

Для пирога достаточно будет одного толстого коржа. Можно сделать несколько тонких коржей, перемазав их кремом по вкусу. Методика поочередного выкладывания и растекания позволяет делать полосатые торты любых цветов. Но шоколадно-светлый вариант – непреходящая классика.

Приготовление

На создание великолепного пирога Зебра на сметане уходит не больше одного часа с четвертью уже с учетом времени его пребывания в духовке. Чтобы добиться ошеломительно аппетитного успеха, нужно готовить пирог Зебра в такой последовательности шагов:

  1. Дважды просейте муку. Благодаря этому приему, она обогатится кислородом, станет более легкой, а значит — и бисквит получится нежным и воздушным, будет таять во рту.
  2. Сливочное масло следует достать заранее — оно должно прогреться при комнатной температуре до мягкости. Выложите его в миску, всыпьте половину меры сахара (около 100 г) и разотрите все тщательно.
  3. Добавьте к масляно-сахарной массе яйца, разбивая по одному и вместе с ними примешайте весь оставшийся сахар. Для всего этого перемешивания рекомендуется использовать венчик (миксер не обязательно — не такая уж сложная это работа).
  4. Прибавьте к пышной однородной массе сметану, добавьте также соль и разрыхлитель. Снова все хорошенько взбейте венчиком.
  5. Далее требуется добавить муку и при этом ни в коем в случае нельзя спешить. Подсыпайте ее небольшими порциями, тщательно размешивая каждую венчиком, не допуская, чтобы в тесте остались комочки. Готовое тесто должно получиться густым, но при этом — легко стекать с венчика. Только тогда Зебра на сметане будет идеальна.
  6. Разделите тесто на две части — перелив половину в отдельную миску.
  7. В одну часть теста всыпьте какао, размешайте до однородности.
  8. Подготовьте форму для выпечки. Если это современное силиконовое изделие — в него нужно просто отправить тесто. А если металлическое либо керамическое — ее нужно застелить по дну и бортам мокрым кулинарным пергаментом. Или смазать небольшим количеством сливочного масла, причем — только по дну. Дело в том, что если промазывать бортики формы — тесто будет плохо подниматься и пирог выйдет не таким уж пышным и нежным.
  9. Для формирования характерного зебрового узора, чередуйте светлое и темное тесто, аккуратно выкладывая одно на другое в центр формы и наблюдая, как оно расплывается. Зачерпывать рекомендуется по 2-3 столовые ложки.
  10. Чтобы пирог был красив не только на внутреннем срезе, но и сверху, можно сформировать узор с помощью ножа либо зубочистки.
  11. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180°С духовку.
  12. Время выпечки пирога варьируется от 40 до 50 минут.
  13. Для проверки готовности десерта проткните его зубочисткой — она должна выйти сухой.
  14. Дайте приготовленному в духовке пирогу остыть в форме и затем уже извлекайте из нее.

Пирог Зебра на сметане вкусен свежим и еще в течение 48 часов. Его можно упаковать в коробку, перевязать лентой — и подарить как фирменный кулинарный шедевр. Можно полить остывший и еще не нарезанный пирог шоколадной глазурью (готовится из растопленного натурального шоколада с питьевыми сливками). Подавая на стол, можно эффектно дополнить выпечку сметанным кремом с лесным ягодами (рецепт его прост — сметану 25%-30% жирности просто взбивают с сахаром). Или с помощью крема можно за пять минут превратить пирог в торт Зебра со сметанным нежным кремом.

Какой крем подойдет к «Зебре»

Для традиционного торта на сметане никакой крем не нужен: он сам получается аппетитным и влажным. Но благодаря добавкам можно превратить обычный пирог в праздничный, или разнообразить привычную рецептуру.

Классический сметанный крем

Сметану лучше взять густую, с высоким процентом жирности. Миксером на высоких оборотах смешиваем сметану (500 г)с сахарной пудрой (200 г). Добиваемся густой массы, однородной и стабильной. Если сметана не дает густоту, можно использовать специальный загуститель на основе крахмала. Когда масса приобрела необходимую текстуру, а сахар полностью растворился, добавляем в нее измельченную цедру лимона и 1-2 ложки лимонного сока.

Получившийся крем приятно оттеняет цитрусовой ноткой шоколадную сладость пирога.

Масляный крем из сгущенного молока

Еще один классический вариант для любителей жирных кремов. Впрочем, масло можно заменить сметаной, чтобы получить более нежную текстуру.

Две банки вареной сгущенки слегка вспушиваем миксером для воздушности. Добавляем мягкое масло (150 г) или сметану,взбиваем на средней скорости в течение 10 минут. При желании можно ароматизировать массу ванильным экстрактом или ароматическими пищевыми эссенциями.

Крем из творожного сыра «крем-чиз»

Этот стабильный густой крем подойдет для торта из нескольких коржей или маленьких полосатых капкейков. По желанию в него добавляются вкусовые экстракты или красители, например, какао.

Для начала вспушиваем мягкое сливочное масло (100 г), пока не побелеет. Затем добавляем сахарную пудру (60 г) и перетираем 5-7 минут до растворения. На этом этапе в массу вводят добавки. Не прекращая работать миксером, добавляем понемногу творожный сыр, продолжая взбивать до однородности. Всего сыра на это количество масла должно быть 300 грамм. Если слишком долгоработать со смесью, она может расслоиться. Полученную массу держим в холодильнике, начиная работать после полного застывания.

Классический торт «Зебра»

Пирог «Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане, приготовленный по классическому рецепту, выходит чрезвычайно тонким и изумительным на вкус.

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт зебры по своему составу очень напоминает сметанник, но всё же во вкусах существуют и некие отличия. Приготовив лакомство на сметане, получится вкуснейший бисквит, а если готовить зебру с кремом, то выйдет аппетитный торт.

Итак, состав продуктов, которые понадобятся для выпекания кекса «Зебра»:

Для теста:

  • сахар –350 граммов;
  • какао-порошок для кондитерских изделий – 3 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 100 грамм;
  • яйца (куриные) – 5-6 штук;
  • сода – щепотка;
  • сметана – один стакан;
  • мука –350 грамм;
  • разрыхлитель для теста –1 чайная ложка.

Для глазури:

  • масло сливочное – 75 грамм;
  • какао-порошок – 1,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки.

Пошаговое описание

Пирог «Зебра» в духовке

Это довольно простой в приготовлении рецепт пирога «Зебра»  на сметане. В данном описании рассказывается о том, как приготовить торт зебра в духовке.

Шаг 1.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 2.

В подходящую емкость насыпать требуемое количество сахарного песка и добавить яйца. Взбить продукты миксером на максимальной скорости.

Шаг 3.

Добавить в получившуюся смесь указанное в рецепте количество масла и сметанки. Всё тщательно перемешать.

Шаг 4.

В ёмкость со смесью всыпать муку. Взбить миксером.

Шаг 5.

Добавить в разрыхлитель соду и всыпать смесь в тесто. Хорошо перемешать содержимое емкости.

Шаг 6.

Тесто двух цветов

Массу поделить на пару равномерных частей. В первую часть насыпать  необходимое количество какао-порошка. Массу вымешать до однородного состояния.

Шаг 7.

Подготовить специальную форму, смазать ее маслом.

Начиная с середины формы, налить пару столовых ложек светлого теста, затем две ложки темного теста. Продолжать процесс до тех пор, пока не закончатся обе массы. Поставить форму в духовой шкаф. Выпекать пирог в духовке в течение одного часа.

Шаг 8.

Для того чтобы приготовить глазурь, на тихом огне растопить сливочное масло. Насыпать в него какао-порошок и сахар. Все хорошенько перемешать. Добавить к массе необходимое количество сметаны. Вымешать до однородного состояния. Украсить лакомство глазурью и дать ей застыть.

Рецептура для мультиварки

Компоненты:

  • 6 яиц;
  • 225 г сахарного песка;
  • 300 г муки;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • 1 упаковка разрыхлителя.

Глазурь для пирога:

  • 85 г какао;
  • 75 г сметаны;
  • 90 г сахарного песка;
  • четверть пачки масла сливочного.

Процесс изготовления основы для пирога:

  1. Всыпать в мультиварочную чашу сахар и порошок какао, влить сметану.
  2. На «Выпечке» при 100 градусах и непрерывном помешивании довести до однородности, после чего отключить питание.
  3. Добавить куски масла и мешать до их полного растворения.

Этапы готовки:

  1. Яйца и сахар взбить до растворения всех крупиц.
  2. Влить масло, помешать.
  3. Просеять сухие ингредиенты, перемешать вилкой.
  4. Поделить массу на две части – к одной добавить немного муки, к другой – порошок какао.
  5. Стенки мультиварочной чаши смазать маслом, выложить поочередно слои теста.
  6. Готовить на 125 градусах 60 минут, выбрав режим «Выпечка».

При изготовлении тортов из двух разновидностей теста под названием «Зебра» важно помнить – для получения на выходе воздушной и мягкой выпечки, обе части должны иметь одинаковую консистенцию. Верх и бока остывшего пирога смазывают шоколадно-сметанной глазурью

Кроме того, чтобы не испортить вкус лакомства, для готовки нужно подбирать только высококачественные и свежие продукты.

Любой из приведенных тортов «Зебра» очень просто и быстро испечь в домашних условиях – это не требует особых кулинарных талантов или использования дорогостоящих продуктов. Так что смело выбирайте рецепт любого из приведенных тортов «Зебра» – порадуйте свою семью вкусной и ароматной выпечкой.

https://youtube.com/watch?v=-y57cfmTMlg

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий