Суп из горбуши

Пошаговое приготовление

  1. Очистите горбушу (600-700 грамм) от чешуи, отрежьте плавники и хвост. Удалите внутренности. Хорошо промойте тушку.
  2. Разделите рыбу на крупные куски (5-6 штук).
  3. Налейте в кастрюлю питьевую воду (2,5 литра). Поставьте на средний огонь. Опустите куски рыбы в воду. Положите очищенную луковицу (1 штуку). Добавьте в кастрюлю лавровый лист (2 штуки) и душистый перец горошком (4-5 штук).
  4. Варите рыбный бульон на среднем огне примерно 15 минут от момента закипания. Шумовкой снимайте образующуюся пену.
  5. Вымойте и очистите картофель (2 штуки) и морковь (1 штуку). Нарежьте овощи мелким кубиком.
  6. Достаньте из бульона сварившуюся рыбу (используйте шумовку большого диаметра). Положите кусочки рыбы на тарелку, чтобы они остыли. Процедите бульон. Сварившуюся луковицу выбросьте.
  7. Поставьте процеженный рыбный отвар на плиту, доведите до кипения. Посолите бульон по вкусу. Положите в кастрюлю нарезанные овощи. Варите в течение 15 минут.
  8. Пока варятся овощи, очистите кусочки рыбы от костей. Положите рыбное мясо в супницу.
  9. Когда овощи сварятся, выключите огонь. Перелейте содержимое кастрюли в супницу к рыбному мясу. Вымойте зелень укропа и петрушки. Мелко нарежьте. При подаче добавляйте в каждую тарелку по вкусу молотый черный перец и нарезанную зелень укропа и петрушки.

В качестве специй также можно использовать плоды кориандра, бутоны гвоздики. Многие полагают, что добавленный в самом конце приготовления давленый чеснок подчеркивает вкус ухи. Существует мнение, что при варке ухи из красной рыбы стоит положить в кастрюлю половинку лимона (на 15 минут), после его достают из ухи.

Очень вкусная уха получается, если готовить ее на овощном отваре из разрезанной вдоль на 4 части моркови, корня сельдерея, картофеля и лука. Часто знатоки готовят уху на бульоне из мелкой речной рыбешки. Мелочь отваривается, бульон процеживается, после чего в него закладываются овощи, коренья и специи. За 15 минут до готовности кладут куски хорошей рыбы. Если уха предназначена для взрослого коллектива, в самом конце варки в блюдо добавляют 50 граммов водки. Знатоки считают, что рюмочка водки придает ухе из благородных сортов рыбы особый вкус.

Как сварить вкусную уху из горбуши: лучшие рецепты

Мясо горбуши вкусное в любом виде, не только в вареном или тушеном. Но только в ухе ее можно использовать целиком, вместе с головой и даже плавниками. То есть если надо, к примеру, отложить филейные части рыбы для более серьезных блюд, можно вполне это сделать. А для супа оставить хвост, голову и немного мяса (откуда не жалко)). Даже с таким набором уха из горбуши получается супервкусной, какой бы рецепт ни был выбран для нее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ухи из горбуши:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
331.30.16.9
8020.418.1
255113.338.3
382.50.56.3
14021.66

К слову о рецептах: можно не заморачиваться, выискивая конкретный, а использовать любой, в составе которого упоминается красная рыба. Особенно из семейства лососевых: семга, кета, форель, сима и т.д.

Классической считается уха, набор овощей для которой пропорционально меньше, чем мясо рыбы. И картошки в ней не должно быть в принципе. Но поскольку жизнь не стоит на месте, и все изменяется, сегодня часто варят уху со всем набором овощей и даже круп или макарон — как обычный суп

Плохо это или хорошо, традиционно, по классике или нет, совершенно неважно, так как выбор всегда за тем, кто готовит

Как было сказано, для ухи сойдут любые части рыбьей тушки, от которых обычно отмахиваются. К перечисленным выше можно добавить еще и обрезанные хребты (с захватом плоти). Более того, из филе классическая уха вообще не варится, хотя и это правило можно нарушить.

С горбушей в суп могут идти разные овощи: морковь, картошка, болгарский перец, помидоры, репчатый лук. И разные специи с обязательным включением лаврового листа и свежей зелени.

Пять самых питательных рецептов уха из горбуши:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
55 мин145
1 ч143+3
45 мин138
40 мин129+38
1 ч70+8

Если варить из небольших срезанных частей горбуши и без голов, то все продукты, кроме самых нежных вроде помидоров, можно закладывать в кастрюлю или казан одновременно. То есть все нарезать или измельчить, добавить соль, лаврушку. Залить водой и варить до закипания. Затем убавить жар огня, добавить помидоры (если нужно) и варить минут 10-15. В конце положить зелень, чеснок, подержать на выключенной плите минут пять.

Для превращения ухи из горбуши в настоящее мужское блюдо в нее можно добавить немного водки, не более пятидесяти мг. И дать настояться под крышкой в горячем виде. Детям это блюдо давать нельзя — его должны есть только взрослые.

Приготовление ухи с головами то же самое, только варка начинается с них, а все продукты закладываются уже потом в последовательности, описанной в рецепте.

Вариант 3: Уха из горбуши на курином бульоне

Необычность этого рецепта заключается в том, что суп готовится не на рыбном, а на курином бульоне, что делает его вкус чуть насыщеннее. Сам бульон можно приготовить заранее, он может без проблем хранится в холодильнике целые сутки.

Ингредиенты:

  • морковь – 75 гр;
  • лук – 75 гр;
  • куриный бульон – 1 л;
  • горбуша – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец, шафран – щепотка;
  • свежая зелень – пучок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промыть и разделать рыбу на филе, посолить и поперчить, оставить мариноваться, в это время заняться приготовлением основы для ухи.

Шаг 2:

Нашинковать овощи, морковь можно натереть. Шаг 3:

Дать куриному бульону закипеть, добавить овощи, когда снова закипит проварить еще пять минут.

Шаг 4:

Посыпать бульон перцем, солью, опустить в него зубчик чеснока. Снять с огня и оставить ненадолго настояться.

Шаг 5:

Горбушу обжарить на небольшом количестве растительного масла, переложить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего жира.

Шаг 6:

Горячие кусочки рыбы разложить по тарелкам, залить бульоном.

К ухе можно подать свежую зелень, хрустящий белый хлеб или чесночные сухарики.

Благодаря содержанию витамина РР (никотиновой кислоте) в составе, горбуша помогает нормализовать и улучшить работу всей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. А микроэлементы, вроде натрия, фтора, цинка и калия способствуют формированию костных тканей и обеспечивают нормальную работу кровеносной системы.

Необычный рыбный суп

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Когда в доме много выпечки – это праздник! Но сдоба приедается и хочется чего-то противоположного, острого, соленого, жидкого. Суп на китайско-японский манер – самое то! Такие супы-конструкторы, как я их называю, я варю часто. Любые овощи, которые есть в доме, мясные продукты, или вон – рыбные кусочки после приготовления основного блюда. Делала котлеты из горбуши с минтаем, и пекла рыбную кулебяку. Осталась голова-хвост-кости, а горбуша была некрупная. На привычную уху – только пачкаться, а вот на такой супчик –вполне! Бульон получается крепкий и вкусный. А с добавкой овощей и пряностей -ароматно, пряно, остренько! Овощи почти сырые, витаминов максимум, мисо-паста не греется и сохраняет все полезные вещества, еще и нори добавлены. Сплошная польза, да еще и антивирусная поддержка организма!

Полезные советы и хитрости от поваров

  1. Если вы варите уху или рыбный суп и видите, что рыба начинает развариваться, то можно ее просто достать из бульона и доварить суп без рыбы, и лишь когда суп будет уже не горячим, а теплым можно положить рыбу обратно в суп;
  2. Добавлять овощи по сезону. То есть если есть возможность добавить сладкий перец или же зеленый лук вместо репчатого — смело экспериментируйте;
  3. Если вы пересолили рыбный суп, то здесь действует такое же правило, как и для остальных супов. Можно опустить небольшой марлевый мешочек с рисом в суп либо же положить целую картофелину-рис или картофель отлично вытягивают соль;
  4. Если в супе вы отдаете предпочтение вкусному бульону, то рыбу нужно сложить в холодную воду и поставить на огонь, но если же в приоритете рыба, то лучше рыбу забрасывать уже в кипящую воду;
  5. Правильно размороженная рыба — залог вкусного супа. Размораживать рыбу нужно в холодильнике или воде. Хоть и самым быстрым способом является разморозка в микроволновой печи, но после таких манипуляций над рыбой некоторые отмечают специфический, неприятный запах. Как, впрочем, если недоглядеть рыбу, то она запросто может свариться прямо в микроволновке.

Приятного аппетита и сытного обеда!

Оценить статью:

-1

Версия для печати

Что еще почитать:

Как сварить вкусную домашнюю уху из карпа

Популярные кулинарные рецепты супа с клецками

Как правильно приготовить шулюм из баранины

Как приготовить вкусный борщ без мяса

Как сварить грибной суп из замороженных грибов

Как приготовить суп Фо по-вьетнамски в домашних условиях

Как приготовить суп из консервированной горбуши: пошаговый рецепт с фото

Суп из рыбных консервов – это отличный заменитель ухи, а также хороший способ разнообразить повседневное меню. Консервированную рыбу не нужно чистить и разделывать, что не любят делать многие хозяйки. Есть, правда, некоторые вкусовые различия между ухой и таким супом, но они не делают его менее вкусным. Да и уху со свежей рыбой вы же тоже не всегда варите в казанке и на костре.

Такой быстрый рыбный супчик можно приготовить традиционно в кастрюле, а можно затратить немного больше времени и сделать его в порционных горшочках, в духовке. Об этих двух способах я и расскажу вам в своем рецепте. Очень надеюсь, что он вам понравится, и такое блюдо станет частым гостем на вашем столе.

Перечень необходимых ингредиентов

Картошка3-4 шт.
Лук1 шт.
Кончервы1 б
Морковь1 шт.
Лаврушки1-2 шт.
Перец душистый4-5 шт.
ЗеленьПо вкусу
СольПо вкусу
СпецииПо вкусу
  1. Первым белом возьмем подходящую кастрюлю и нальем в нее воду так, чтобы оставалось место для всех ингредиентов. При необходимости лучше потом добавить воды.Первые блюда я готовлю в кастрюле на три литра. Ставим кастрюлю на плиту. А пока закипает вода, мы подготовим все необходимое для супа.
  2. Все овощи нужно очистить и вымыть.
  3. Картошку нарезаем небольшими кусочками.
  4. Лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.
  5. Достаем сковороду и ставим ее разогреваться. Когда она прогреется, льем немного масла и выкладываем на нее лук и морковку. Периодически перемешивая, обжариваем овощи до красивого цвета.
  6. Для придания пикантности можно добавить в зажарку немного кетчупа, примерно столовую ложку.Те, кто предпочитает совсем уж здоровое питание, могут не делать зажарку, а закинуть морковку и лук в кастрюлю вместе с картошкой. Для красоты можно нарезать морковку колечками или соломкой.
  7. Как только закипит вода в кастрюле, кладем в нее картошку, листочки лаврушки и горошины душистого перца. Варим до полуготовности примерно 10 минут.
  8. После этого засыпаем рис и сразу перемешиваем, чтобы рис не склеился. Вместо риса можно взять пшено, и тогда суп будет больше напоминать уху.
  9. Пока варится рис или пшено, открываем банку с консервированной рыбой.
  10. Вынимаем кусочки рыбы и руками разделяем их на части, а заодно выбираем кости и очищаем от темной пленки, если такая есть. Вилкой давить рыбу не нужно.
  11. Жидкость из банки процеживаем через сито. Ее мы тоже добавим в нашу быструю уху, которая от этого станет более насыщенного вкуса.Вы можете для супа взять абсолютно любую консерву, но только не в томате. Я предпочитаю красную рыбу, поэтому взяла горбушу.
  12. Как только сварится рис (пшено), кладем в суп рыбу и льем процеженную юшку.
  13. Добавляем соль, но учитываем, что рыбная юшка тоже соленая.
  14. Мелко нарезаем петрушку без веточек и тоже кладем в кастрюлю. Свежую петрушку можно заменить сухой.
  15. Перемешиваем и варим еще около 8-10 минут.Очень вкусный и необычный суп получится, если добавить плавленый сырок, порезанный на части. Он полностью расплавится и кроме белого цвета даст супу насыщенности и питательности.
  16. После того как наш суп сварится, нужно дать ему минут 10 настояться.

А за это время, пока наш суп настаивается, накрываем стол и по желанию поджариваем гренки или готовим тосты. Также можно поджарить сухарики.

Разливаем суп-уху по тарелкам и присыпаем нарезанным зеленым лучком и зовем всех к столу.

Приятного вам аппетита!

Рыбный суп в горшочках

Этот суп можно приготовить не только в кастрюле, но и в керамических горшочках.

  1. Для этого подготавливаем все ингредиенты, как указано выше: чистим овощи, делаем из морковки и лука зажарку, нарезаем кубиками картошку и разделяем куски рыбы на части.
  2. Берем горшочки и равными частями кладем в них все продукты, а также по столовой ложке риса или пшена.
  3. Добавляем в каждый горшочек соль, одну-две горошины перца, маленький листик лаврушки или его часть.
  4. Льем немного масла или кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  5. Добавляем петрушку и по желанию несколько кусочков плавленого сырка, можно натереть его теркой.
  6. Заливаем горячей водой, накрываем горшочки крышками и ставим на 30-40 минут в духовку, прогретую до 180-190°.

По такой же технологии вы можете приготовить суп из рыбных консервов сайра или другой рыбный суп из консервов.

рецепт супа из консервированной горбуши

Если вам что-то не понятно в описании этого рецепта, то рекомендую посмотреть приготовление рыбного супа на видео. На нем запечатлен каждый шаг готовки.

Уха из горбуши – полезные советы и хитрости

• Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.

• Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.

• Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.

• Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.

• При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.

• Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.

«». —

Рецепты приготовления ухи из горбуши с пшеном

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует придерживаться основных правил приготовления. Хотя, при желании, вы можете самостоятельно варьировать составляющие блюда, добавляя любимые специи или другие ингредиенты.

Рецепт №1

средне

Из головы и хвоста рыбы

565 минут

Шаги13 ингредиентов

  • голова горбуши1 шт.
  • хвост рыбы

    1 шт.

  • лук

    1 шт.

  • картофель

    3 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • чёрный перец (горошек)

    5–6 шт.

  • соль

    по вкусу

  • пшено

    100 г

  • водка

    50 мл

  • чёрный перец (молотый)

    по вкусу

  • вода

    2,5 л

  • зелень (укроп, петрушка)

    для украшения

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 37,74 ккал

Белки 2,90 г

Жиры 0,87 г

Углеводы 3,73 г

  1. В кастрюлю налить воды и поместить туда голову и хвост рыбы, оставить вариться на 30 минут на слабом огне.
  2. Во время варки следует постоянно снимать пену, которая образовывается на поверхности воды. Посолить по вкусу.
  3. Очистить и нарезать овощи: картошку — кубиками, морковь — полукольцами.
  4. После того, как пройдёт полчаса, вынуть рыбьи голову и хвост, разобрать их.
  5. В бульон поместить картофель, проварить в течение 10 минут. Очистить лук от шелухи.
  6. Промыть пшено, поместить его в бульон. Затем добавить морковь, лук, молотый и горошком чёрный перец.
  7. Когда пшено и картофель будут сварены, добавить рыбное мясо и лавровый лист. После того, как блюдо будет готово, влить водку, дать постоять около 20 минут.
  8. Блюдо украсить свежей зеленью.

Видео-рецепт

Из головы и хвоста рыбыВидео-рецепт: Из головы и хвоста рыбы

Знаете ли вы? Рыба фугу является одним из самых ядовитых морских обитателей, но несмотря на это, японцы считают её деликатесом. В Японии в год съедается до 10 тонн фугу.

Рецепт №2

легко

Из консервированной горбуши с картошкой

360 минут

Шаги8 ингредиентов

  • пшённая крупа60 г
  • консервированная горбуша

    1 банка (350 г)

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль, перец

    по вкусу

  • картошка

    250 г

  • масло подсолнечное

    35 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 115,31 ккал

Белки 10,75 г

Жиры 2,88 г

Углеводы 11,70 г

  1. Очистить и нарезать картофель. Поставить его вариться.
  2. Нашинковать мелко лук, морковь — небольшими кубиками. На сковороде разогреть масло, обжарить на нём овощи.
  3. Добавить морковь и лук к картофелю.
  4. Промыть пшено. Положить его в кастрюлю с бульоном и другими ингредиентами.
  5. Добавить в уху горбушу.
  6. Соль и специи добавить по своему вкусу.
  7. За 5–10 минут до готовности бросить в кастрюлю лавровый лист.

Рекомендуем ознакомиться с приготовлением сочной горбуши с овощами.

Такие несложные рыбные блюда можно готовить на каждый день, но они также могут стать и украшением праздничного стола. Домашняя рыбная уха станет настоящим лакомством, особенно для тех, кто любит рыбные продукты.

Пошаговый рецепт легкой ухи из горбуши

Диетическая похлебка, сваренная из горбуши, подойдет для худеющих людей. Кроме того, ее можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ведь в блюде нет тяжелых продуктов.

Рецепт ухи из горбуши требует следующих продуктов:

  • хвост и голова от горбуши;
  • вода — 7 стаканов;
  • картофель — 3 шт.;
  • одна луковица;
  • два лавровых листика;
  • сушеная зелень — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу.

Бульон из головы и хвост получается наваристым, но нежирным. По желанию можно использовать другие части, но при варке филе время стоит сократить, чтобы оно не превратилось в кашу.

Рыбу промыть, залить тремя стаканами воды и поставить на средний огонь. Варить в течение 20 минут, затем слить жидкость и разобрать горбушу на небольшие кусочки. Залить в кастрюлю оставшуюся воду и отправить вариться картофель, нарезанный кубиками. Через 10-15 минут вернуть в емкость горбушу и нашинкованный лук. В конце посолить, добавить лавровые листы и сушеную зелень. Как только репчатый лук станет мягким и прозрачным, можно выключить огонь.

Приготовление ухи из горбуши:

Шаг 1: разделываем горбушу.


Для начала оставим ее без головы и хвоста. Выпотрошим. Икра не попалась? Ну и ладно, не повезло в этот раз, выходит. Мы и без нее сейчас полакомимся. Аккуратно распластаем горбушу вдоль и удалим все кости. Только не торопитесь побаловать ими кота. Подождет немного. Что делать дальше? Зависит от того, есть ли у вас мелкие ерши. Все дело в том, что в старину на Руси особенно ценилась именно уха на бульоне из ершей. Удачно порыбачил вчера глава семейства? Отлично. Тогда готовим бульон.

Шаг 2: отвариваем мелкую рыбу и отходы после разделки горбуши.

С ершами одна морока. Ни чистить, ни мыть их не рекомендуется. Помните у Алексея Толстого в «Петре Первом» их в уху клали прямо «как есть, с соплей»? Давайте и мы попробуем. Только выпотрошить их все-таки желательно. Чтобы не было у отвара вкуса внутренностей

Но – осторожно. Можно легко уколоться

Ранки после таких уколов очень болезненны. А сейчас возьмем кусок обычной марли, завяжем в него ершей и в кастрюлю с холодной водой. Пусть варятся. Не очень долго, минут 15 после закипания на медленном огне. Не забудьте периодически снимать пену! Вынем марлю, если необходимо, процедим бульон и заложим туда, опять же в марле, отходы после разделки горбуши: хвост там, плавники, кости, голову. Только имейте в виду, из головы обязательно надо удалить жабры. Тоже для лучшего вкуса. Готово? Вновь вынимаем марлю. У нас готов двойной отвар для ухи. Вот сейчас все кости можно отдать коту. Изнылся, наверное… Что делать, если ершей нет? Все очень просто, исключаем первый этап и отвариваем сразу хвост, кости и голову горбуши. Кстати, если на них осталось немного мякоти, ее можно запросто выбрать руками и отложить для последнего этапа.

Шаг 3: готовим уху.


В кипящий отвар добавим луковицу. Целиком или, в крайнем случае, разрезанную пополам. Можно ее, кстати, не чистить. В этом случае за счет луковой шелухи уха приобретет приятный красноватый цвет. Туда же кладем разделанное на куски рыбное филе, мелко нарезанный картофель. Можно добавить стебли укропа. А незадолго до готовности можно положить и соль, перец, лавровый лист. Варится уха быстро, минут 15-20. Но после готовности она должна настояться еще минут 7-8 под плотно закрытой крышкой.

Шаг 4: подаем к столу.


Перед подачей выбросим вареный лук и стебли укропа. Свое дело они уже сделали, аромат отдали. А в тарелки поверх готового блюда добавим мелко нарезанную свежую зелень. Можно и маленькую дольку лимона. Ну а почему уха подразделяется на тройную и двойную? Наверное, сами уже поняли. Тройной отвар – тройная, двойной, без ершей, – двойная.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Некоторые породы рыб, в частности плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, скумбрия, чехонь, бычки для приготовления классической ухи не пригодны.

– — Уху можно варить лишь в эмалированной или глиняной посуде. Алюминиевая – не для нее.

– — Уху из красной рыбы можно еще подкрасить и шафраном. Только имейте в виду, специй не должно быть слишком много, иначе они перебьют вкус рыбы.

– — Едят ее как горячей, так и холодной. В самый раз под уху краюшка ржаного хлеба, рыбная кулебяка, расстегай, пироги с вязигой, саго, рисом и яйцами, луком.

Рецепты сытной ухи с разными крупами

Правильная уха варится на костре из ограниченного списка ингредиентов: рыба, репчатый лук, морковь, да черный перец. Картофель многие рыбаки и кулинары предпочитают не использовать, не говоря уже о крупе. Однако рис, перловка, пшено позволяют сделать похлебку сытной и накормить всю семью.

Первое блюдо с рисом и консервированной горбушей

Экспресс-вариант обеда, на приготовление которого уйдет не больше 30-40 минут! Для приготовления нужно подготовить::

  • консервированную рыбу — 1 банка;
  • воду — 2 л;
  • рис — 2-3 ст. л.;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • одну луковицу;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • консервированный горох — по вкусу.

Стоит помнить, рыбные консервы чаще содержат достаточно соли и приправ. Лучше посолить и поперчить супчик в конце. Использовать можно и домашние заготовки, тем более, что они намного вкуснее.

Варить бульон и разделывать рыбу не требуется, поэтому сразу надо приступать к овощам. Морковь нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Налить растительное масло прямо в кастрюлю, где будет вариться уха, и обжарить овощи до румяности. Залить теплую воду и довести до кипения. Очищенный картофель порубить брусочками и отправить в кипящую воду. Рис несколько раз промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю следом за картошкой. Варить около 15 минут до мягкости.

Рыбные консервы открыть, горбушу разломать на кусочки среднего размера, при необходимости удалить крупные кости. Отправить горбушу в бульон и поварить еще 10 минут. В самом конце суп остается посолить и приправить специями. Можно подавать!

Похлебка с перловкой

Уху с перловкой готовят редко, так как крупа долго варится. Надо сказать, что первое блюдо получается довольно густым и наваристым, надолго утоляет голод. Быстро приготовить перловку поможет маленькая хитрость, которую знают все опытные хозяйки. Итак, список продуктов на похлебку:

  • голова горбуши;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • перловка — 2 ст. л;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • несколько лавровых листиков;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • масло подсолнечное без запаха — для жарки;
  • специи и соль.

В уху нежелательно добавлять много приправ — достаточно черного перца и лаврушки. Рекомендуется обязательно использовать свежую зелень, которая придаст особый аромат блюду.

Голову рыбы необходимо тщательно подготовить: промыть, удалить жабры и глаза. В ином случае бульон получится не только мутным, но и горьким. Залить горбушу тремя литрами холодной воды и поставить на огонь — варить 15-20 минут. Спустя указанное время извлечь голову и добавить порезанный кубиками картофель и промытую перловку. Заранее рекомендуется замочить крупу на 20-40 минут, чтобы она быстрее сварилась. Вареную горбушу разделать на кусочки, затем вернуть мясо в кастрюлю.

Морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить — обжарить овощи на масле. Добавить пропущенный через пресс чеснок и порезанный кубиками болгарский перец. Пассировать до мягкости, при этом можно добавить пару ложек бульона. Отправить зажарку в кастрюлю, не забыть про соль и специи. Томить на медленном огне еще 15 минут.

Перед подачей снять уху с огня и дать постоять 7-10 минут. По желанию засыпать свежую зелень и положить в тарелку ломтик вареного яйца.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.

Супчик с горбушей и цветной капустой

Витаминное легкое блюдо для вкусного обеда. Порадуйте себя и своих близких!

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 300 г горбуши
  • 2 ст. л. риса
  • 150 г цветной капусты
  • 50 г лука-порея
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 300 мл оливкового масла
  • соль

Способ приготовления:

Рыбу промываем, режем небольшими кусочками, заливаем холодной водой и ставим вариться. Готовим рыбу 25-30 минут, периодически снимая пенку. Капусту разбираем на соцветия, лук и морковью мелко режем. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Морковь с луком обжариваем на сковороде с оливковым маслом в течение 5 минут. Рыбу вытаскиваем из бульона, отделяем от костей, бульон процеживаем.

Выкладываем в кипящий бульон нарезанный картофель и варим 3 минуты, затем выкладываем остальные овощи. Варим суп около 10 минут. Рис тщательно промываем и выкладываем в суп. Варим до готовности. В конце варки выкладываем кусочки рыбы и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 20 минут настаиваться. Готовый суп подаем с измельченной зеленью.

Суп из консервов горбуши с рисом

Суп из консервов горбуши отличная палочка-выручалочка для тех кому нужно быстро, но вкусно накормить всю семью (фото). Наличие большого количества рецептов такого супа позволяет подобрать вариант на любой вкус. Крупу для супа можно использовать разную, не только рис. Часто готовят суп из консервов с перловкой, например. Состав овощей тоже можно менять на свой вкус. Сегодня поделюсь простым рецептом рыбного супа из консервов горбуши с рисом. Отличный вариант бюджетного рыбного супчика!

Ингредиенты

Для приготовления супа нам понадобится:

  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • луковица – 1 штука;
  • помидор – 1 некрупный;
  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • крупа (рис) – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Приготовление супа, рецепт пошагово:

  1. Рис хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим на огонь.
  2. Овощи моем и очищаем от кожуры.
  3. Морковь трем на терке, лук режем мелко.
  4. Картофель и помидоры режем некрупными кубиками.
  5. Банку с консервами открываем и выкладываем горбушу в миску, вместе с соком.
  6. Немного разомнем ее вилкой.
  7. Когда вода закипит, огонь убавляем на средний и добавляем картофель.
  8. Обжариваем на сковороде с растительным маслом лук, морковь и помидоры.
  9. После того как картофель проварился 10 минут добавляем в кастрюлю консервированную горбушу и обжаренные овощи.
  10. Варим суп еще минут пять. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и зелень по желанию.
  11. Снимаем кастрюлю с огня, даем супу с консервированной горбушей настоятся 5-10 минут.
  12. Подаем суп горячим!
  13. Приятного аппетита.

При качественном консервировании полезные свойства рыбы сохраняются в большом количестве. В консервах содержатся полезные кислоты, железо, витамин В, фосфор, калий, йод и многие другие вещества, необходимые для правильного функционирования организма.

Кроме вышеперечисленных свойств супа из консервов горбуши, есть еще одно преимущество, которое будет по нраву тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на диете – низкая калорийность. Горбуша содержит в себе малое количество калорий, по этой причине первое блюдо из этой рыбы получится сытным и не калорийным.

Особенности приготовления ухи

Бульон — это самое главное в ухе, а вот выбор овощей или круп остается на усмотрение повара. Бытует мнение, что добавлять что-либо кроме рыбы, лука и моркови нельзя. Бульон должен быть наваристым, жирным, ароматным и прозрачным. Настоятельно рекомендуется выбрать голову горбуши для варки блюда, удалив из нее жабры и глаза. Если неправильно подготовить ее, то бульон будет мутным и горьким.

Как уже было сказано, большинство любителей рыбного блюда не добавляют в него специи. Достаточно в процессе варки бульона бросить целую луковицу в шелухе и морковь. Лук через двадцать минут достается и выбрасывается, а вареную морковку можно измельчить и вновь вернуть в казан.

Рыболовы, предпочитающие варить уху на берегу водоема, всегда добавляют в нее стопку водки. Делают это по трем причинам. Первая — это уничтожить бактерии в речной или морской воде, которая была взята для приготовления похлебки. Вторая — убрать запах тины, ведь он испортит уху. И наконец последней причиной является традиция, какая же уха без 50 грамм водки? В домашних условиях данный шаг можно смело пропускать.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий