Легкая новогодняя закуска «Капрезе»

Как подавать салат капрезе

Кстати, про подачу – если вы думаете, что все варианты ограничиваются большой тарелкой, спешу разуверить: тут огромное поле для фантазий.

Подать капрезе можно в виде бутербродов – ломтики хрустящего багета, на котором уютно примостятся моцарелла, помидоры, базилик, чуть сдобренные оливковым маслом… Иногда, согласитесь, за такое угощение можно с легкостью отдать полцарства!

Красивый «гостевой» вариант – «башенки» из сыра, помидоров и базилика. Сдобренные песто, они смотрятся потрясающе!

Шпажки – прекрасный способ угостить вкусной закуской во время фуршета. «Подушка» из печеных перцев или кабачков, на которой отдыхают свежайшие томаты и сыр – сытная комбинация теплого и холодного. Разноцветный мусс в стаканчиках – не капрезе, конечно, но тоже вариант!

Кстати, антипасти в порционных формочках – очень элегантная идея. Взять красивую посуду необычной формы, выложить в нее яркие помидоры, белоснежный сыр, украсить кокетливо выглядывающим листочков базилика – и сразу же появляется дух праздника, чувствуется присутствие торжественности, веселого смеха, любимых друзей. Для реализации этой идеи лучше взять помидоры черри и беби-моцареллу. Сложив все аккуратно в малюсенькие стаканчики, вы получите нестандартный веррин — оригинальный способ подачи салатов и закусок, в котором ингредиенты укладываются слоями и предлагаются к столу в посуде, объем которой не превышает 170 мл.

Не меньшие возможности для творчества открываются и при попытке пофантазировать на тему ингредиентов для капрезе. Классика жанра – это хорошо, но и эксперименты – тоже прекрасно! Как иначе вы поймете, насколько вкусным получается капрезе со свежими шампиньонами, если не приготовите в ближайшее же время?

Орехи, инжир, клубника, руккола, виноград – пробуйте, комбинируйте и наслаждайтесь натуральным вкусом свежести, природы, витаминов!

Рецепт «Закуска с сельдью а-ля «Капрезе»»:

1. Картофель сварить заранее до готовности и остудить или использовать оставшийся от других закусок и салатов. Нарезать картофель кружочками толщиной 5-7 мм.

2. Филе сельди нарезать небольшими кусочками, лук — не очень мелкой соломкой, моцареллу — ломтиками примерно такого же размера, что и сельдь.

3. В сковороде хорошо разогреть растительное масло и быстро обжарить с двух сторон кружочки картофеля до золотистой корочки, посолив в конце по вкусу. Выложить картофель на бумажную салфетку для удаления лишнего жира.

4. На ломтики обжаренного картофеля положить ломтики моцареллы, селедку и белый (или красный) лук. Поперчить по вкусу свежемолотым перцем и украсить листиком салата (кресс-салатом или измельченным зеленым луком).

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6447

Ингредиенты для «Капрезе»:

  • Листья салата

    /

    Салат


    1 пуч.

  • Помидор


    1 шт

  • Моцарелла


    4 ломт.

  • Базилик


    1 пуч.

  • Песто


    4 ч. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

330.2 ккал

белки

20.3 г

жиры

29.5 г

углеводы

14.4 г

Порции
ккал82.6 ккалбелки5.1 гжиры7.4 гуглеводы3.6 г
100 г блюда
ккал64.7 ккалбелки4 гжиры5.8 гуглеводы2.8 г

Рецепт «Капрезе»:

Приготовим ингредиенты

На дно тарелки выложить листья салата

Нарезать помидоры кружочками

Сыр Моцарелла нарезаем тоже кружочками

На салатные листья выложить кружочки помидор

На помидоры выкладываем кружочки сыра «Моцарелла»

На сыр выкладываем несколько листиков базилика

Поверх всего этого великолепия мажем соус «Песто». Можно купить готовый, можно сделать самим. Я делала сама из 2 пучков базилика, оливкового масла, 2 зубчиков чеснока, сыра «Пармезан» и горстки кедровых орешков. Для того, чтобы он дольше хранился, добавила немного винного уксуса. Все ингредиенты клала на глазок, смешивала в блендере. Как-то было, что соуса «Песто» не было и не могла сделать из-за отсутствия кедровых орешков, делала без него. И даже так эту закуску употребляла с удовольствием.

Вот уже и готово! Быстро, вкусно, низкокалорийно (в Моцарелле всего 18% жирности), а салатные листья долго перевариваются, что обеспечивает чувство насыщения.

Кушается такими вот «бутербродиками», разумеется без хлеба. Можно поменять местами сыр и помидор, т. е выкладываем не сыр на помидор, а помидор — на сыр. Приятного аппетита.

Рецепты новогодней закуски с грибами

Простой грибной салат в сырных корзиночках станет украшением стола и на фуршете, и дома. Блюдо удивит гостей необычной подачей. Такая холодная закуска из грибов и сыра для новогоднего застолья настоящая находка.

Те же шампиньоны, но жаренные на сковороде с соевым соусом, бальзамическим уксусом и специями, получаются хрустящими с восхитительной вкусовой гаммой. Приготовление такой бюджетной грибной закуски займет не более 10 минут. Автор видео пошагово демонстрирует весь процесс, который вы, также быстро, сможете повторить в домашних условиях.

Описание рецепта — Капрезе в стаканах:

Превосходная итальянская закуска капрезе имеет множество вариантов подачи. И в любом из них закуска-салат будет смотреться аппетитно, ведь даже само сочетание цветов итальянского флага (красные помидоры, белая моцарелла и зелёный базилик) уже вызывает аппетит и желание скорее попробовать эту изысканную закуску! Вариант подачи капрезе в стаканах- наиболее удачный из всех, так как именно в стаканах можно выложить ингредиенты по цветам в таком же порядке, в котором они присутствуют на итальянском флаге; капрезе в стаканах очень удобно подавать и не менее удобно кушать. Позаботьтесь о том, чтобы подобрать для этой закуски надлежащие ингредиенты. Это касается не только качества, но и внешнего вида: понадобятся помидоры черри, моцарелла в мини-формате, в виде шариков, ну и, конечно же, самый свежий зелёный базилик. Хотя, при наличии, подойдут обычные помидоры и крупный шарик моцареллы- просто нарежьте эти продукты средники кубиками, хотя, повторюсь, мини-капрезе смотрится намного эффектнее! Заправка классическая- оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Приготовьте капрезе в стаканах на 14 февраля, на 8 марта или на другой праздник и наслаждайтесь!

Капрезе в стаканах: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,49 г

Жиры 18,42 г

Углеводы 3,31 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

215
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления легендарной закуски капрезе в оригинальной подаче нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры черри, моцарелла-мини, свежий зелёный базилик, оливковое масло, бальзамический уксус, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 2:

Базилик
2 стеб.

Листики свежего зелёного базилика обрывает с веточек, промываем, измельчаем. Несколько целых листочков необходимо оставить для украшения капрезе.

Шаг 3:

Помидоры черри
8 шт.

Помидоры черри моем, просушиваем, при желании вырезаем места плодоножек. Разрезаем каждый плод пополам.

Шаг 4:

Оливковое масло
2 ст. л.

Для заправки капрезе в пиалу наливаем немного ароматного оливкового масла холодного отжима.

Шаг 5:

Бальзамический уксус
2 ч. л.

В оливковое масло вливаем бальзамический уксус.

Шаг 6:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Всыпаем в смесь оливкового масла и бальзамического уксуса немного соли и чёрного молотого перца, перемешиваем до получения однородной эмульсии. В два стакана раскладываем нарезанные помидоры черри, поливаем половиной заправки.

Шаг 7:

Моцарелла
120 г

На помидоры черри выкладываем шарики моцареллы-мини, предварительно просушенные на бумажном полотенце от излишков рассола. Поливаем шарики моцареллы оставшейся оливково-бальзамической заправкой.

Шаг 8:

Последним в стаканы выкладываем нарезанный базилик, закрывая им шарики моцареллы.

Шаг 9:

Украшаем каждую порцию целыми листиками базилика. Капрезе в стаканах готов!

Шаг 10:

Подавайте капрезе сразу после приготовления, чтобы закуска не потеряла свой аппетитный вид!

Шаг 11:

В такой подаче превосходный капрезе будет всегда уместен, будь то банкет, фуршет или же романтического ужин. В стаканах капрезе смотрится очень эффектно!
Приятного аппетита!

Новогодние закуски с креветками

Морепродукты легко усваиваются и, поэтому, блюда с ними почти всегда присутствуют в праздничном меню. Простая и доступная закуска с креветками — фаршированные яйца с начинкой из сливочного сыра.

Помидоры фаршированные нежной сырно-креветочной массой в наше время к новогоднему столу, тоже, можно приготовить. Как приготовить и как украсить такую легкую закуски узнайте из видео.

Еще одна очень простая, но оригинальная закуска с креветками оформляется и подается на чипсах.

Капрезе с пармской ветчиной

Пармская ветчина (Прошутто) – еще одна традиционная закуска Италии. При этом она отлично сочетается с капрезе, придавая пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Моцарелла – 250 гр. (2 шарика) 
  • Сладкие крупные помидоры – 3 шт.
  • Ветчина Пармская сыровяленая — 200гр.
  • Масло оливковое — 50мл.
  • Зеленый базилик – 1 маленький пучок
  • Уксус бальзамический – 10-15 мл. 
  • Черный перец, соль

Приготовление:

  1. Томаты и моцареллу нарезаем на одинаковые толщины кружочки.
  2. Выкладываем на половинку блюда сначала помидоры, а сверху – моцареллу и листочки базилика.
  3. Добавляем перец свежемолотый, соль и поливаем бальзамическим уксусом и маслом.
  4. На второй половине блюда выкладываем ветчину Прошутто нарезанную на тонкие пластины.

Как красиво оформить и разложить нарезки

Кроме подробных рецептов блюд, демонстрирующих как приготовить холодные закуски быстро и просто, просмотрите и видео-подборку — оформление холодных закусок и нарезок на новогодний стол.

Красивое оформление мясной нарезки на Новый год — видео из фото

Рыбная нарезка, красивое оформление — фото подборка

Сырная нарезка, оформление — фото подборка

Мясная и сырная нарезка — идеи оформления в фото

Оформление овощной нарезки эффектно и красиво на новогодний стол — фото идеи

И наконец, фруктовая нарезка, супер оформление — очень оригинальные идеи и красивые фото

Думаю, что к этому моменту вы уже определились какие холодные закуски на новогодний стол приготовить, как оформить и украсить их в новогоднем стиле для встречи наступающего года просто, красиво и эффектно. Вкусного, приятного и доброго всем праздника!

Как прослыть знатоком капрезе

Вопреки распространенному убеждению, название слова произошло вовсе не от слова «каприз». Этимология – в названии итальянского острова Капри, уютно расположившегося в Тирренском море. Родилось ли блюдо на живописных склонах острова, где любили бывать К. Паустовский и Оскар Уайльд, который вдохновлял И. Айвазовского и многих кинорежиссеров, сейчас доподлинно не известно, однако, то, что капрезе своим название обязано именно ему, доказано.

Да, и не стоит забывать главное: капрезе – это разновидность антипасти, традиционных итальянских закусок из мяса и морепродуктов, которые сопровождаются большим количеством свежих, вкусных овощей и обязательно подаются на большом блюде при соблюдении важного принципа: еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Именно поэтому на тарелке заботливо раскладывается сыр, бережно переносятся нарезанные помидоры, аккуратно располагается базилик, во всем этом великолепии ищется ансамбль, идеальное взаимодействие компонентов, совершенное расположение – и вот оно, капрезе готово, можно приглашать к столу!. Вообще капрезе – очень «итальянский» рецепт

Происхождение – само собой разумеющийся факт, это раз. Традиции местной кухни и привычка есть перед пастой антипасти – два. Но самое забавное – это то, что готовое капрезе полностью повторяет цвета итальянского флага: красный – помидоры, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Вот такая символичность. Приступим?

Вообще капрезе – очень «итальянский» рецепт. Происхождение – само собой разумеющийся факт, это раз. Традиции местной кухни и привычка есть перед пастой антипасти – два. Но самое забавное – это то, что готовое капрезе полностью повторяет цвета итальянского флага: красный – помидоры, белый – моцарелла, зеленый – базилик. Вот такая символичность. Приступим?

Рецепт приготовления салата капрезе

Ингредиенты:

  • 2 помидора среднего размера;
  • 200 г моцареллы;
  • 50 г базилика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. песто;
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу.

Начнем с моцареллы – ее надо достать из рассола и нарезать кружочками толщиной до полусантиметра.

Следующим этапом идут помидоры. Моем, обсушиваем, нарезаем кружочками то же толщины, что и сыр. При этом будет здорово, если общий размер нарезанных кружочков моцареллы и томатов будет примерно равным. Да, и не забываем, что у помидоров надо аккуратно вырезать плодоножку.

На красивую большую тарелку выкладываем овощи и сыр – поочередно и немного внахлест.

Сбрызгиваем оливковым маслом. Много не требуется, но и жадничать не стоит.

При желании чуть солим. Посыпаем свежемолотым черным перцем.

Украшаем листочками базилика, неплохо дополнительно присыпать мелко нарезанной зеленью. На каждый ломтик сыра капаем чуточку песто.

Готово! Подаем сразу.

Ингредиенты для «Сырная закуска в стиле «Капрезе»»:

  • Сыр твердый


    180 г

  • Помидоры черри


    12 шт

  • Маслины


    100 г

  • Каперсы


    1 ч. л.

  • Анчоусы


    2 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Масло оливковое


    5 ст. л.

  • Сливки


    5 ст. л.

  • Лимон


    1 шт

  • Мед


    1 ст. л.

  • Базилик


    1/2 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2146.4 ккал

белки

114.7 г

жиры

157.7 г

углеводы

69.6 г

Порции
ккал357.7 ккалбелки19.1 гжиры26.3 гуглеводы11.6 г
100 г блюда
ккал170.3 ккалбелки9.1 гжиры12.5 гуглеводы5.5 г

Рецепт «Сырная закуска в стиле «Капрезе»»:

Ингредиенты.
Для этого блюда идеально подходит ароматный нежный Башкирский медовый сыр Белебеевского МК.

Довести сливки до кипения и сразу же убрать с огня.
Всыпать порезанный кусочками сыр и размешивать, пока сыр не расплавится.

Остудить сырную массу до комнатной температуры и скрутить в маленькие шарики.

Срезать одну треть с помидоров черри, чтобы получилась «чашечка» и удалить семена.

Маслины, каперсы, промытые анчоусы, зубок чеснока и оливковое масло прокрутить в блендере до однородности.
Этот соус называется «тапенад» (тапенада).
Помимо данного блюда его можно подавать с горячим багетом или как дип для хрустящих овощей.

Снять цедру с лимона и выжать сок.
Сок смешать с медом.
Базилик мелко порубить.

В помидорные «чашечки» положить 1/2 чайной ложки тапенада и вставить сырный шарик.
Наколоть «чашечки» на шпажку, окунуть в смесь меда и лимонного сока, обмакнуть в цедру и рубленный базилик.

Подавать в качестве аперитива.

Праздничные закуски из мяса для Нового года

Очень красивая и необычная закуска несладкие профитроли с начинкой из курицы и творожного сыра .

Вкусный печеночный торт с грибами и морковью, хорошо вписывается в закуски в новогоднем стиле. Кроме того, что он вкусный, он еще и яркий, что, конечно же, оживит и украсить праздничный стол.

Шикарная, но трудоемкая холодная закуска целая курица фаршированная блинами с мясом. Блюдо готовится без костей, а поэтому, гости едят его с превеликим удовольствием. Если вы обладаете необходимым временным запасом, то рекомендую включить его в меню на Новый год.

А этот, простой, запеченный в духовке мясной рулет из куриных грудок с начинкой из грибов и фарша,  готовить быстро и легко

Если у вас не времени долго возиться на кухне или просто не любите готовить долго, то обратите внимание на этот, пошагово оформленный, рецепт с фото

Быстрые новогодние закуски на скорую руку

Закуски новогодние из сыра

Следующие закуски быстрого приготовления — оригинальные сырные рулетики. Готовить их, тоже, легко и просто. Но имейте в виду, что такое холодное блюдо не долго украшает стол, т.к., очень уж вкусное.

Еще одна быстрая закуска — новогодние шары с грецким орехом. Съедобные новогодние шарики автор видео-рецепта предлагает делать из измельченной массы, состоящей из твердого сыра, куриного филе и майонеза. Такие оригинальные закуски в виде новогодних игрушек, нужно еще обвалять в орехах и сделать к ним «подвески» из маслин.

https://youtube.com/watch?v=4GokIKclg1A

Праздничные закуски в тарталетках к Новому году

В этом же разделе закусок на скорую руку, хочу предложить и новогодние закуски в тарталетках из сыра с семгой. Купленные в магазине вафельные корзиночки наполняются нежной сырной начинкой и красной рыбой быстро и просто.

Также, можете приготовить на закуску бюджетные и недорогие праздничные тарталетки с кальмарами.

И еще один простой и быстрый рецепт закуски в тарталетках для Нового года. При сервировке он украшается маслинами, а  начинка — из сыра и яиц.

Новогодняя закуска из яиц

Эту категорию блюд открывает новая и необычная, но доступная и бюджетная закуска — куриные яйца в панировке, фаршированные печенью.

Кроме этого, на Новый год можно приготовить необычные фаршированные яйца с острой чесночной начинкой из грибов и соленых огурчиков. Согласитесь — сочетание продуктов не традиционное, а смотрится, хоть дома, хоть на банкете или фуршете, ну, просто, шикарно. Да и в приготовлении такая закуска-елочка не трудоемкая.

Нельзя обойти стороной и этот рецепт — закуска-грибочки — из яиц и любой консервы. Посмотрите видео-рецепт и убедитесь, что приготовить ее можно очень быстро и, главное, сделать такую красоту своими руками под силу и для начинающих куховаров.

И еще один видео-рецепт холодной закуски из яиц, которая, вполне, соотносится с новогодней тематикой — яйца фаршированные начинкой из желтка, твердого сыра и шпротов. Блюдо называется красиво — Рыбки в зимнем пруду.

Завершая раздел, не могу не предложить эффектный и вкусный зеленый рулет из омлета с легкой и нежной начинкой из курицы. Пошаговый рецепт с фото подробно описывает приготовление вкусной и оригинальной закуски из яиц.

Новогодняя закуска на шпажках

Эти простые и вкусные закуски на стол на шпажках, при наличии всех ингредиентов, готовятся очень быстро. Это традиционные банкетные и фуршетные закуски, но многие, и уже давно, облюбовали их и для домашней вечеринки или застолья. Одном видео-рецепт — 7 видов закуски на шпажках.

Еще одна легкая закуска — капрезе на шпажках. Авторство, бесспорно, принадлежит итальянской кухне.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector