Щи из свежей капусты

Ингредиенты для «Легкие щи для жаркого летнего дня»:

  • Морковь

    (80 г + 1 небольшая для бульона)

    1 шт

  • Лук-порей

    (белая часть)

    50 г

  • Сельдерей корневой

    (+ кусочек для бульона)

    40 г

  • Перец болгарский

    (90 г)

    1 шт

  • Картофель

    (небольшой)

    4 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Помидор

    (крупный)

    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый

    (небольшой, для бульона)

    1 шт

  • Перец черный

    (горошком, для бульона)

    1 щепот.

  • Перец душистый

    (для бульона)

    2 шт

  • Гвоздика

    (для бульона)

    2 шт

  • Соль


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

786.8 ккал

белки

25.2 г

жиры

2 г

углеводы

170.4 г

100 г блюда
ккал54.3 ккалбелки1.7 гжиры0.1 гуглеводы11.8 г

Рецепт «Легкие щи для жаркого летнего дня»:

Для начала надо сварить овощной бульон. Для этого налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на огонь и добавить 1 морковь, кусочек корня сельдерея или петрушки, нарезанные кусочками, надрезанную крест-накрест 1 луковицу, щепотку черного перца горошком, 2-3 горошины душистого перца, 2 гвоздички. Можно добавить капустную кочерыжку, черешковый сельдерей, стеблей от петрушки и укропа — чем больше разных овощей, тем бульон будет насыщеннее и вкуснее. Довести до кипения и затем варить на маленьком огне около часа.

Готовый бульон процедить.

И пока бульон варится, надо подготовить овощи: вымыть их и очистить. Помидоры надрезать крест-накрест и залить кипятком на 2 минуты, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками или натереть на терке, как вам больше нравится.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, порей — четверть-колечками, картошку — брусочками. Чеснок мелко нарубить ножом.

Морковь с сельдереем спассеровать до полуготовности,

Добавить порей и пассеровать еще 1 минуту. Снять с огня.

В кипящий бульон опустить картофель и довести до кипения, посолить,

Добавить болгарский перец и зажарку, после закипания варить на маленьком огне 5 минут.

Затем заложить капусту и варить до готовности овощей. Суп получается густой, если любите пожиже, уменьшите количество капусты.

После этого добавить помидоры и лавровый лист и после закипания проварить еще 2-3 минуты.

Снять с огня, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться 10 минут.


Подавать с зеленью. Это постный вариант.

Вне поста можно добавить в суп сметаны.

Приятного аппетита!!!

Рецепт «Легкие щи для жаркого летнего дня»:

Для начала надо сварить овощной бульон. Для этого налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на огонь и добавить 1 морковь, кусочек корня сельдерея или петрушки, нарезанные кусочками, надрезанную крест-накрест 1 луковицу, щепотку черного перца горошком, 2-3 горошины душистого перца, 2 гвоздички. Можно добавить капустную кочерыжку, черешковый сельдерей, стеблей от петрушки и укропа — чем больше разных овощей, тем бульон будет насыщеннее и вкуснее. Довести до кипения и затем варить на маленьком огне около часа.

Готовый бульон процедить.

И пока бульон варится, надо подготовить овощи: вымыть их и очистить. Помидоры надрезать крест-накрест и залить кипятком на 2 минуты, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать кубиками или натереть на терке, как вам больше нравится.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Морковь и сельдерей нашинковать соломкой, порей — четверть-колечками, картошку — брусочками. Чеснок мелко нарубить ножом.

Морковь с сельдереем спассеровать до полуготовности,

Добавить порей и пассеровать еще 1 минуту. Снять с огня.

В кипящий бульон опустить картофель и довести до кипения, посолить,

Добавить болгарский перец и зажарку, после закипания варить на маленьком огне 5 минут.

Затем заложить капусту и варить до готовности овощей. Суп получается густой, если любите пожиже, уменьшите количество капусты.

После этого добавить помидоры и лавровый лист и после закипания проварить еще 2-3 минуты.

Снять с огня, добавить чеснок, накрыть суп крышкой и дать ему настояться 10 минут.


Подавать с зеленью. Это постный вариант.

Вне поста можно добавить в суп сметаны.

Приятного аппетита!!!

Готовим быстрые щи из свежей капусты со свининой в мультиварке

Основной компонент блюда – свежая капуста, но при желании можете заменить ее на квашеную. Щи относятся к национальному блюду российского народа. Готовят похлебку обязательно на мясном бульоне, поэтому свиная рулька идеально подходит для супа и делает ее вкус более насыщенным.

Блюдо получается сытным, калорийным и надолго утоляет чувство голода.

Потребуется:

  • Свиная рулька – 1,2 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 средняя.
  • Лаврушка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль.
  • Капуста – 1 вилок.
  • Черный перец.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Томаты – 1 шт.

Приготовление:

1. В чашу прибора выложить промытую рульку. Залить водой. Выставить режим «Бульон», тип продукта – «Мясо», таймер – 45 минут.

2. После сигнала достать мясной кусок. Кость удалить, а мясо порубить на порционные куски и отправить обратно в бульон.

3. Нашинковать капусту и лук. Морковку, помидор и сладкий перец нарезать в виде соломки. Подготовленные компоненты отправить в чашу. Подсолить. При необходимости подлить воды. Насыпать специи и размешать.

4. Крышку и клапан закрыть. Переключить на режим «Суп». Время – 25 минут. После сигнала открыть клапан для выхода пара.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

Для приготовления не рекомендуется использовать капусту ранних сортов. Особенную изюминку супу придаст фасоль. В рецепте предлагается использовать сырую, но при желании можно заменить ее на консервированную, что значительно сократит время приготовления. Щи из свежей капусты и фасоли очень вкусные и сытные, обязательно попробуйте.

Потребуется:

  • Куриное мясо – 400 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Вода – 2 л (можно заменить на готовый бульон).
  • Фасоль – 100 г.
  • Картошка – 300 г.
  • Соль.
  • Капуста – 300 г белокочанной.
  • Сладкий перец – половина.
  • Пряности.
  • Морковка – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

1. Замочить на ночь фасоль. Для этого добавить к бобам пол-ложки соли и залить водой. Жидкости можно добавлять побольше, так как фасоль ее хорошо впитает.

2. За ночь продукт набухнет. Слить грязную воду и промыть бобы. Залить чистой водой и поварить на медленном огне около 40 минут. Время приготовления бобов зависит от их свежести, чем свежее, тем быстрее они сварятся. Готовность проверять вилкой. Фасоль должна ломаться, но не мяться, а на вкус оставаться немного жесткой. Полной готовности она достигнет в процессе варки супа. Слить воду и остудить бобы.

3. Залить курицу водой. Образующуюся пенку снять. Подсолить.

4. Насыпать нашинкованную капусту. Куски должны быть мелкими. Добавить фасоль.

5. Когда содержимое закипит, убавить огонь на минимум и закрыть крышкой. Варить четверть часа.

6. Морковку натереть на терке, использовать рекомендуется крупную. Лук нашинковать помельче. Отправить овощи в суп. При желании их можно предварительно поджарить.

7. Картошку нарезать. Полученные кубки пересыпать в бульон. Добавить мелко нарезанные помидоры и сладкий перец.

8. Насыпать нашинкованную зелень и перемешать. Зимой можно использовать замороженную. Для щей идеально подходят укроп и базилик. Посыпать пряностями, перемешать и поварить несколько минут.

Подавайте щи горячими со свежим хлебом или черными гренками.

Рецепт ароматных щей с шампиньонами и салом

Как бы странно не звучало, но щи получаются вкусными даже с грибами. Шампиньоны готовятся проще и быстрее лесных. К тому же в продаже они есть круглый год, а это несомненный плюс. Более наваристым суп помогут сделать сало и бульонный кубик.

Потребуется:

  • Свежая капуста – 300 г.
  • Соль.
  • Шампиньоны – 500 г свежих.
  • Вода – 2,5 л.
  • Луковица – 1 крупная.
  • Свиное сало – 125 г.
  • Бульонный кубик – 3 шт.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Картошка – 2 крупных.
  • Растительное масло.
  • Томаты – 2 крупных (можно заменить на ложку томатной пасты).

Приготовление:

1. Картошку нарезать брусочками. Нашинковать лук. Порубить ломтиками помидоры. Капуста, сало и морковка понадобятся соломкой.

2. В сковородку влить масло и прогреть на среднем огне. Выложить сало, следом морковку и луковые полукольца. Жарить пока овощи не станут золотистыми.

3. Вскипятить воду и закинуть кубики. Когда они растворяться, закинуть картофель, капустную соломку и нарезанные грибы. Когда смесь закипит, поварить четверть часа.

4. Добавить зажарку и перемешать. Готовить под закрытой крышкой четверть часа.

5. В сухую сковородку насыпать муку и постоянно перемешивая жарить до кремового цвета. Влить немного бульона с кастрюли. Перемешать и растереть до однородности лопаткой.

6. В суп положить помидоры. Влить мучную смесь и перемешать. Посыпать солью.

Закрыть крышкой и варить четверть часа. Подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Рецепт «Щи «Семейные»»:

Отварить мясо на косточке. Вынуть его из бульона, бульон процедить, так как могут остаться мелкие косточки.

Почистить картофель, нарезать его не мелко, опустить в бульон.

Нарезать капусту и сразу же добавить её к картофелю в бульон (не ждать, пока картофель закипит)

Почистить лук, нарезать мелкими кубиками и отправить его обжариваться на растительном масле в сковороду.
Почистить и натереть на крупной терке морковь и добавить её к луку.
Почистить и нарезать чеснок (либо пропустить через чесночницу) и добавить его к луку и моркови.

Добавить к слегка обжаренным овощам 3 столовые ложки томатной пасты, перемешать, добавить 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли, чтобы зажарка не пригорела. Накрыть крышкой и на медленном огне немного потомить.

Потом добавить мясо, нарезаное на кусочки, и мелко нарубленный укроп. Дать еще немного потомиться, минуты 2-3.
Зажарку выложить в кастрюлю, где варятся в бульоне картофель и капуста. Дать повариться на медленном огне минут 5-10 и выключить огонь.
Дать настоятся под крышкой.
Все, вкусные щи готовы! Моя семья их просто обожает!

Приятного аппетита! Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь пригодится.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector