Овощной салат

«Топинамбур со сметаной»

Топинамбур не так популярен в кулинарии, как родная картошка. Хотя по большому счету – это природный аналог картофеля. В нем несколько больше полезных микроэлементов и витаминов, а и выращивание его считается легким. Салат из топинамбура наполнит комнату приятным ароматом запеченного на костре картофеля и подарит массу приятных вкусов!

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 0,5 кг;
  • Перья зеленого лука – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Помидор – 1 шт;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Соль/специи – по вкусу.

Приготовление:

Помойте в проточной воде и отварите топинамбур в кожуре (можно запечь в духовом шкафу до мягкости). Остудить и очистить от шкуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Перья зеленого лука и помидор нарезать кубиками.

Чеснок лучше не давить через чесночницу, а также нарезать маленькими кусочками – это сохранит более нежный вкус и аромат, но не насытит остротой блюдо.

Посолить и поперчить овощи по вкусу. Смешать все в большой миске и заправить сметаной.

Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный и очень питательный салат.

Приготовление легкого овощной салат:

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Свежие помидоры обязательно промойте теплой водой, с особой тщательностью и используя мягкую губку. После мытья обсушите томаты полотенцем и выньте веточку, а кончиком ножа вырежьте уплотнение, которое осталось на ее месте. Измельчите помидоры, порезав их на кубики среднего размера. Кожуру с овощей снимать не нужно.

Шаг 2: подготавливаем болгарские перцы.

Из болгарских перцев удалите веточку и вырежьте осторожно сердцевину с семенами. Промойте овощи изнутри и снаружи, а после промокните их одноразовыми полотенцами, удаляя остатки влаги

Нарежьте перцы тонкой соломкой, кольцами или полукольцами, в зависимости от того, что нравится вам больше.

Шаг 3: подготавливаем огурцы.

Свежие огурцы, так же как и прочие овощи, помойте с особой тщательностью и обсушите. После уложите их на разделочную доску, срежьте кончики с обеих сторон. Попробуйте, не горчит ли шкурка у выбранных ваши овощей. Если все хорошо, то просто покрошите огурцы ножом, в противном же случае их сперва нужно будет очистить, оставив для салата одну лишь мякоть.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

Луковицу разрежьте на половинки, счистите ножом шелуху и покрошите оставшееся на очень мелкие кубики

Внимание: если репчатый лук слишком горький, окатите его кипятком, прежде чем добавлять в салат.

Шаг 5: подготавливаем зелень и зеленый лук.

Зелень укропа и петрушки, а так же перья лука вместе с ними, промойте теплой водой. Отряхните. Уложите ингредиенты на разделочную доску и нарежьте, порубите их ножом на очень маленькие кусочки.

Шаг 6: подготавливаем листья салата.

Листья салата сполосните водой, промокните насухо, а затем нашинкуйте тонкими полосочками. Можете оставить одну штуку в целом виде, для украшения овощного салата.

Шаг 7: подготавливаем чеснок.

Зубчики чеснока очистите от шелухи, избавьте от кончиков и измельчите с помощью специального прибора. Для лучшего результата ингредиент можно пропустить через пресс дважды. Так же можно попросту натереть его или порубить в мясорубке.

Шаг 8: смешиваем легкий овощной салат.

Все подготовленные и нарезанные овощи уложите в салатницу, добавьте к ним измельченную зелень и листья салата, а так же кашицу из чеснока. Поперчите все и посолите по вкусу. С помощью салатной ложки аккуратно перемешайте все ингредиенты между собой. И только тогда, когда специи равномерно распределяться, заправьте овощной салат растительным маслом. Перемешайте еще раз, можно уже не так тщательно, и приступайте к подаче блюда на стол.

Шаг 9: подаем легкий овощной салат.

Легкий овощной салат подавайте сразу же на стол. Вы можете предложить его в качестве самостоятельного блюда, а можете выложить его на тарелки вместе с основным горячим, в качестве гарнира. В любом случае, вы будете просто восхищены сочным вкусом свежих овощей.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Всегда готовьте столько салата, сколько сможете съесть прямо сейчас, иначе овощи в блюде раскиснут, лишившись своей сочности и свежего вкуса.

– Если вы не любите растительное масло, овощной салат можно заправить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока или неразбавленным винным уксусом, смешанным со специями.

– Если вы предполагаете, что салат будут кушать маленькие дети, лучше не добавлять в него чеснок, черный молотый перец и лук.

«Привет весны»

Почему такое название? Довольно часто именно этот салат готовят в холодный зимне-весенний период. Аромат сочного зеленого лука и свежего огурца вместе с ярко-оранжевой кукурузой действительно напоминают о весне!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская (или любая кочанная) – 0,5 кг;
  • Огурец – 1 шт;
  • Перья зеленого лука – 5-7 шт;
  • Консервированная кукуруза – 1 банка (200 г.);
  • Сметана – 200 г.

Приготовление:

Капусту нашинковать и перемять до мягкости. Огурец и лук нарезать.

Все компоненты смешать, добавить кукурузу (без жидкости) и заправить сметаной. Сверху можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Кобб-салат

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Cobb Salad. Это не просто салат, а один из самых любимых салатов у американцев. И он имеет весьма забавную историю. Дело было в Калифорнии, а точнее в Голливуде в 1937 году. Владелец одного из популярных в тех местах ресторанов Боб Кобб сильно проголодался и зашел на кухню посмотреть, чем бы перекусить. Первое, что он нашел в холодильнике, он порезал, полил заправочкой и разделил такой ужин со своим приятелем Сидом Грауманом (голливудский импрессарио). Ночная импровизация очень понравилась Сиду и тот на следующий день заказал такой салат на ужин, и тогда Кобб-салат был вписан в меню ресторана.
С тех пор этот салат широко известен, встречается даже утверждение, что он является квинтэссенцией американской кухни.
Обычно подают салат на блюде или порционно, выкладывая его полосами.

«Разноцветное капустное ассорти»

Капуста – это обязательный продукт на каждом столе. И чем чаще этот овощ будет господствовать в Вашем пищевом рационе, тем здоровее станет Ваш организм. На огороде капусту различных видов и сортов выращивают все. И салатов из неё придумано бесконечное множество!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик и пр.) – в ассортименте 1 пучок;
  • Огурец домашний – 4-5 шт;
  • Перец сладкий (красный) – 3-4 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Помидор (по желанию) – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соль/сахар – по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, сдобрить солью/сахаром и хорошо перемять, чтоб выступил сок. Оставить на 30 минут.

Огурец, перец сладкий – порезать тонкими пластинками;

Зелень, лук – порезать мелко.

Через полчаса, когда капуста уже будет хорошо пропитана собственным соком, смешать все остальные овощи и только теперь добавить апельсин, разобранный на дольки, которые еще и поделили пополам.

Оставить салат на 2 часа в холоде для совершенства вкуса. Подавать к столу желательно, как отдельное блюдо.

Салат с запечёнными свёклой и морковью

jamieoliver.com

Изюминку этому салату придадут апельсины.

Ингредиенты

  • 4–5 морковей;
  • 2 свёклы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • ½ пучка кинзы.

Приготовление

Очистите овощи. Морковь разрежьте пополам, а свёклу — дольками. Отварите морковь на пару в течение 5 минут. Выложите морковь и точно так же отварите свёклу. Благодаря раздельному приготовлению морковь не окрасится в красный цвет.

Выложите овощи на противень, полейте 2 столовыми ложками масла и приправьте солью и перцем. Запекайте при температуре 200 °C 30–40 минут.

Натрите цедру апельсинов на тёрке. Затем удалите с них белую прослойку и нарежьте фрукты дольками. В течение пары минут подсушите семена кунжута на разогретой сковороде, постоянно помешивая.

Слегка остудите запечённые овощи. Затем смешайте их с цедрой и апельсинами, полейте оставшимся маслом и подсолите. Посыпьте кунжутом и листьями кинзы.

«Бобовый винегрет»

Уникальное сочетание привычных овощных винегретных составляющих и несвойственных этому салату дополнений-бобовых. Получается совершенно особенный вкус для винегрета. И о том, что это салат-винегрет, напоминает разве что свекла.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,3 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук – 1 шт;
  • Кукуруза консервированная – 1 банка;
  • Фасоль консервированная (или проваренная) – 1 ст.;
  • Горошек консервированный — 1 ст;
  • Соль/специи/зелень – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Овощи с огорода сварить в мундирах (или запечь в духовом шкафу), остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.

Лук замариновать на 30 минут в подсоленном кипятке, затем порезать мелко.

Все овощи смешать, добавить все бобовые и заправить маслом. Через 30 инут можно подавать к столу.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector