Ингредиенты для «Весенний салат с брынзой»:
Листья салата
/
Салат
—
2…3 штШпинат
—
1 пуч.Укроп
—
2 пуч.Лук зеленый
—
1 пуч.Петрушка
—
3 веточ.Редис
—
10 штОгурец
—
1 штМята
(листочков)
—
4…5 штБрынза
—
100 гСметана
(погуще)
—
3 ст. л.Соевый соус
(легкий ТМ «Киккоман»)
—
1 ст. л.Сок лимонный
—
1 ч. л.Масло растительное
—
1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 657.1 ккал | белки 30.6 г | жиры 47.4 г | углеводы 26.1 г |
100 г блюда | |||
ккал83.2 ккал | белки3.9 г | жиры6 г | углеводы3.3 г |
Рецепт «Весенний салат с брынзой»:
Брынзу размять вилкой. Или, если вы умудрились купить шедевр алтайских сыроделов, то, применив всю силу, отколоть кусок монолита и натереть на сырной терке. Вкус у брынзы хороший, и соленость в норме, но твердая ужасно, прям пармезан. Итак-измельчив брынзу, добавить к ней пучок рубленного укропа и сметану. Хорошо перемешать и пусть стоит, пока салат готовится.
Овощи помыть и очистить. Зелень промыть и хорошо просушить. Если есть возможность-купите центрифугу для салата-удобная штука!
Тонко нарезать редис кружочками, а огурцы –полукружьями или четвертинками. Салат порвать руками, шпинат и зелень нашинковать. Мяту нашинковать помельче и постараться равномерно ее распределить.
Выжать на зелень лимонный сок, чуть перемешать.
Полить салат соевым соусом ТМ «Киккоман» -лучше легким -и аккуратно перемешать.
Выложить в салатник или на тарелку. Из брынзы со сметаной сформовать шарики-удобно пользоваться ложкой –нуазеткой – и выложить их сверху на салат.
Украсить красивыми листочками зелени и тотчас подавать.
Теплые
Горячие салаты считаются весьма изысканным блюдом и очень популярны в большинстве ресторанов, особенно в холодную погоду.
Салат с макаронами
Это блюдо вполне самостоятельно заменяет полноценный ужин и является весьма калорийным. Потому увлекаться им не стоит.
Подготовьте:
- Макаронные изделия – около 100-150 г;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Майонез;
- Брынза – около 150-200 г;
- Соль, свежемолотый черный перец;
- Помидор – одна небольшая штучка;
- Зелень.
Рецепт:
- Отварите макароны (до состояния «аль денте»). Откиньте на дуршлаг.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, брынзу натрите на терке, пропустите через пресс чеснок .
- Затем смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и немного майонеза. Украсьте рубленой зеленью.
Чтобы салат не был таким «тяжелым», его можно заправить оливковым маслом вместо майонеза.
Салат с кабачками
Теплый овощной салатик – может быть самостоятельным блюдам и подаваться в качестве гарнира.
Подготовьте:
- Кабачок (молодой) – 2 шт.;
- Перец свежемолотый и соль;
- Помидорчики – 2-3 штучки;
- Брынза – 150-200 г;
- Лучок репчатый – одна головка.
Рецепт:
- Нарежьте полуколечками лук и обжарьте его слегка на сковородке.
- Кабачки нарежьте тоненькими полосками и отправьте к луку.
- Через пару минут отправьте туда же помидоры, нарезанные кубиками.
- Все овощи припустите на медленном огне (по времени — минут 15-20). В конце – присолите и всыпьте перец.
- Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в уже готовый салат. Сыру дайте растаять.
- Выложите готовое блюдо на листья салата.
Для аромата в блюдо можно добавить чеснок и смесь прованских трав.
Процесс приготовления салатов из брынзы – абсолютно не сложен, он занимает мало времени и усилий, ну а результат превосходит все ожидания! Любой салат с брынзой – это небольшой кулинарный шедевр, который так порадует и удивит своим вкусом.
Овощные
В самой брынзе содержится совсем небольшое количество жиров, а сочетание этого сыра со свежими овощами, делает блюда необыкновенно легкими и диетическими.
Греческий салат
На родине такой салат с брынзой называют «деревенским» из-за простых и доступных ингредиентов, входящих в его состав. Главное условие – сыр для него должен быть непременно мягким и солененьким.
Подготовьте:
- Маслинки без косточек – 1 баночка;
- Сладкий перец – две небольших штуки;
- Немного соли;
- Свежий огурец – 4 шт. (средних размеров);
- Масло оливковое;
- Зеленый салат – несколько листьев;
- Свежие помидорки – 4-5 штучек;
- Лучок репчатый (лучше красный) – половинка головки;
- Брынза – 200-240 г.
Рецепт:
- Подготовьте овощи и зелень – сперва тщательно промойте, затем обсушите.
- Кубиками нарежьте помидорчики, брынзу и огурчики.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец – небольшими полосками. Маслинки разрежьте напополам.
- На дно салатницы выложите листья салата, а сверху них – все подготовленные ингредиенты.
- Чуть посолите и сбрызните салат оливковым маслом.
Греческий салат особенно хорош в жаркую погоду – освежающий, легкий и в то же время питательный. Такое блюдо подойдет для любой ситуации – и для пышного торжества, и для семейного ужина.
Салат Пикантный
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт салата с брынзой, но теме не менее он не всегда подходит для приема гостей или романтического ужина из-за содержания в нем «пахучего» ингредиента – чеснока.
Подготовьте:
- Репчатый лучок – 1 небольшую головку;
- Зелень по вкусу;
- Брынза – 200-250 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Творог – 200 г;
- Соль.
Рецепт:
- Лучок нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс, смешайте его с солью.
- Зелень мелко нарубите.
- Соедините подготовленные компоненты с творогом и брынзой, а затем протрите через сито.
Салатик с брынзой можно подавать, как гарнир к основным блюдо, либо просто намазывать на хрустящие поджаренные ломтики хлеба.
Салат с рукколой
Этот вариант особенно подходит для сторонников здорового питания и приверженцев различного рода диет. Все составляющие, как нельзя лучше помогают бороться с лишними килограммами, при этом утоляя чувство голода.
Подготовьте:
- Руккола – 1 пучок;
- Брынза – около 200 г;
- Салатные листья – несколько штук;
- Соевый соус – 1 ст. ложечка;
- Помидорки (лучше черри) – 5-6 небольших;
- Лимон – ½ плода;
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложечки.
Рецепт:
- Листья салат и рукколу порвите руками. Выложите на дно плоской тарелки.
- Брынзу нарежь небольшими треугольничками.
- Помидорчики надрежьте сверху «крест-накрест», и аккуратно вставьте в них кусочки брынзы.
- Выложите закуску на салатные листья.
- Отдельно приготовьте заправку: смешайте сок лимона и соевый соус, влейте оливковое масло.
- Аккуратно и равномерно полейте салат заправкой.
Если необходимой зелени не оказалось под рукой, то можно добавлять в салатик с брынзой любую зелень по вкусу: синий и зеленый базилик, кинзу, свежий укроп или зеленый лучок.
Секреты приготовления вкусных салатов из брынзы
- Снизить концентрацию соли поможет замачивание продукта в холодной воде на несколько часов.
- Количество соли в блюде зависит от выбора брынзы. Пересоленная брынза способна изменить вкус конечного продукта.
- Молочный цвет брынзы, легкий натуральный аромат не должны быть погребены под слоем ингредиентов. Верх любой композиции украсят кусочки брынзы, хаотично разбросанные по полю салата.
- Салаты с брынзой отличаются сниженной калорийностью, оригинальным молочным, чуть солоноватым вкусом. Брынза во фруктовых салатах удачно контрастирует со сладкими фруктами.
- Салаты с брынзой употребляются в сочетании с горячими блюдами, закусками, в качестве самостоятельного легкого блюда.
- Дополнением к салату из брынзы служат некислые алкогольные напитки. Полусладкие, игристые розовые вина берут на себя солоноватый оттенок сыра, а взамен отдают ему сладость.
Полезные советы для вкусных блюд
Для того, чтобы сделать вкусный салат, нужно знать пару правил:
- Если брынза оказалась слишком соленой, то ее можно вымочить в молоке. Выполняется это в течение примерно пары часов. Далее молоко можно применять при выпечке блинов или пирогов.
- Томаты для таких салатов лучше всего выбирать специальных салатных сортов. Кроме того, прекрасно подойдут черри.
- Баклажан следует обязательно выдерживать в соли и промывать. Это не только избавит его от горечи, но и позволяет ему не впитывать слишком много масла при жарке.
Надеемся, что вам понравятся наши рецепты. Особенно они будут актуальны в период дачных посиделок — ведь на огороде можно собственноручно вырастить вксуные овощи. Приятного аппетита!
Салат с брынзой. Пошаговый рецепт
Естественно, в первую очередь, салат с брынзой — это предельно свежий и натуральный сыр. Кстати, есть из чего выбрать. И самые свежие молодые овощи — идеально прямо с огорода… Мечты, мечты… Нужны небольшие и спелые помидоры, например «чумачок», из них получаются идеальные квашеные помидоры. Нужны небольшие и зеленые свежие огурчики, сладкий салатный лук, зелень и, желательно, оливки — в них есть какой-то шарм.
Термообработке для салата подвергаются только болгарские перцы. При хорошо испеченных перцах, блюдо становится неимоверно вкусным. Кстати, перца можно и больше, это только улучшит вкус. Обычно перец мы печем в микроволновке, но для усиления аромата салата, стоит испечь перец на огне или в духовке. Самое простое — каждый перец проткнуть ножом в любом месте, чтобы при запекании выходил пар, смазать перцы небольшим количеством растительного масла. Сложить перцы в форму для запекания и поставить в духовку, разогретую до 220-230 градусов.
Болгарский перец печется достаточно быстро. Постепенно перцы теряют часть влаги и начинают «оседать». После этого их необходимо достаточно часто переворачивать, для равномерного запекания. Как только степень готовности перца вас устроит, вытащить форму с овощами из духовки и накрыть ее тарелкой или полиэтиленом. Это способствует отслаиванию внешней кожицы, похожей на пленку.
Полностью остывшие печеные перцы аккуратно очистить от внешней пленки, она легко снимается пальцами. Оторвать хвостики вместе с семенами и, по возможности, очистить внутреннюю полость перца от остатков семян. Разрезать каждый перец вдоль плода на 4-8 частей, по желанию. Кстати, перец выделяет достаточно много жидкости, ее можно либо слить, либо добавить вместе с заправкой.
Когда печеный перец подготовлен, можно начинать готовить салат. Молодые зеленые огурчики тщательно вымыть, обсушить и отрезать кончики. Стоит убедиться, что огурцы не горькие, иначе вкусовые качества салата будут испорчены. Разрезать огурцы вдоль пополам и нарезать кубиками. Сложить нарезанные огурцы в большую миску.
Некрупные помидоры вымыть и обсушить от капель влаги. Нарезать помидоры крупными дольками, удаляя хвостики и зону роста. Добавить помидоры в салат, одновременно добавить оливки — черные или зеленые, по вкусу и желанию.
Некрупную сладкую луковицу очистить и нарезать соломкой. Добавить нарезанный лук в салат. Наличие сладкого салатного лука добавляет в овощной салат изюминку остроты, и вкусовые качества салата значительно улучшаются. Если нет возможности добавить салатный лук, можно попробовать добавить мелко нарезанное перо зеленого лука.
Добавить в салат с брынзой нарезанный полосками печеный перец. Если от перца осталась жидкость, ее можно оставить для приготовления соуса-заправки. Посыпать овощи щепоткой орегано и посолить.
С веточек петрушки оборвать все листики, удаляя грубые стебли. Учитывая, что все овощи для салата достаточно крупно нарезаны, дополнительно измельчать петрушку не стоит — пусть в салате с брынзой будут целые листики петрушки.
Смешать салат, аккуратно, чтобы не сильно повредить помидоры и перец — надо чтобы растворилась соль. В чашке или пиале смешать оливковое масло, 0.5 ч. л. виноградного или бальзамического уксуса и, по желанию, добавить немного жидкости, которая осталась после запекания перцев. Взболтать соус вилкой и полить им салат. Еще раз аккуратно перемешать.
Разложить салат в салатницы. Свежую рассольную брынзу нарезать кубиками — вдвое крупнее, чем нарезаются овощи для салата оливье с мясом. Сверху на овощи выложить нарезанную брынзу и украсить салат с брынзой веточкой петрушки, нарезанным острым перцем.
Салат с брынзой не нуждается в охлаждении, подавать его надо сразу же, как только он заправлен. Обычно, такие салаты служат отличной закуской к аперитиву в начале обеда или ужина. Но могут быть и хорошим гарниром, особенно к болгарским кебабче — мясным колбаскам, жаренным на решетке.
Вкусный салат с брынзой — свежие овощи и отличный рассольный сыр
Салаты, Рецепт вкусных салата с брынзой, Как готовить салат с брынзой
Салаты
Салат с брынзой
4.95
37
Рецепт приготовления салата с брынзой, помидорами и огурцами
Салат с овощами и брынзой является классикой. В сезон огурцов и помидоров такому рецепту отдают предпочтение многие хозяйки. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить лимонный сок и побольше разной зелени.
Продукты:
- один крупный помидор;
- 200 грамм брынзы;
- 2 свежих огурца;
- половинка фиолетовой луковицы;
- 12 листьев салата;
- половинка лимона;
- 10 маслин (без косточек);
- немного масла (используется растительное);
- пучок укропа;
- щепотка итальянских трав.
Как готовить
Первым делом нужно подготовить заправку, так как ей необходимо немного постоять. В мисочку выливаем масло, высыпаем итальянские травы и наливаем сок, выжатый из половинки лимона. Если цитрусового нет, его можно заменить уксусом или лимонной кислотой, немного разведенной в воде. Солить заправку не нужно, так как брынза и так содержит в себе немало соли.
Лук нарезаем полукольцами (они должны быть максимально тонкими), после чего разбираем их и кладем в маринад. Листья салата промываем и рвем руками (слишком мелко рвать зелень не нужно).
Помидоры и огурцы нарезаем крупными кусочками и смешиваем с луком и салатными листьями. Брынзу крошим руками или нарезаем кубиками. Маслины разрезаем на 2 части или же оставляем целыми. Соединяем подготовленные продукты с остальными ингредиентами салата. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более сочным, в него можно налить немного рассола от маслин. Украсить салат с брынзой и помидорами можно свежим укропом, который необходимо мелко порезать.
Пробовать блюдо можно сразу, так как оно именно сразу после приготовления более сочное и вкусное.
Плюсы и минусы салатов с брынзой
Явное преимущество брынзы по сравнению с сырами заключается в ее вкусовых качествах, особенностях приготовления и рецептуре салатов.
- Содержание витаминов, микро- и макроэлементов ставит брынзу в один ряд с ценными кисломолочными продуктами. Присутствие кальция позволяет включать ее в меню беременных женщин, спортсменов, людей с ослабленным состоянием костной и мышечной ткани.
- Овощи в сочетании с брынзой лучше усваиваются, употребление подобных салатов повышает метаболизм в организме.
- Низкая калорийность является важным фактором в выборе продукта для лиц, следящих за калорийностью меню.
- Обилие сортов продукта способствует развитию творческой фантазии кулинара. Брынза не рассыпается, держит форму в салатах, придает им пикантность и оригинальность.
- Вероятность купить натуральный продукт «брынза» значительно выше, чем покупка твердых сортов сыра. Брынза производится мелкими товаропроизводителями, которые не используют большое количество пищевых добавок и заменителей. Процент подделок в производстве брынзы невелик.
Недостатки в выборе брынзы сводятся к особенностям ее вкуса.
- Хранение в рассоле отрицательно сказывается на солености продукта. Это свойство приводит к индивидуальному неприятию употребления брынзы.
- Чрезмерная соленость, высокое содержание кальция противопоказано лицам, страдающим почечной недостаточностью, ревматическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Салат из курицы с грушей и брынзой
Этот сытный салат отличается очень оригинальной заправкой.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Куриная грудка — 500 г
- Салат — 5 л.
- Груша — 1 шт.
- Дыня — 150 г
- Горчица
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Для заправки почистить и порезать дыню, добавить к ней горчицу, масло и уксус. Все это тщательно взбить погружным блендером. Филе поджарить, порезать крупными кусочками и полить заправкой. Салат порвать руками, грушу порезать тонкими слайсами, сыр — кубиком. Выложить все ингредиенты в тарелку и присыпать специями.
Чтобы филе курицы осталось сочным после обжарки, очень важно его не пересушить. Поэтому его нужно обжаривать не более 7-10 минут с обеих сторон
Лучше всего использовать для этого натуральное сливочное масло.
Салат с брынзой «Шопский»
Родина этого популярного салата — Болгария. Но любят его в России, Албании, Сербии и других славянских странах.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Болгарский перец — 500 г
- Томаты — 300 г
- Огурцы — 150 г
- Лук — 100 г
- Оливки и маслины — 70 г
- Зелень
- Уксус
Приготовление:
Перец обжарить на костре, сковороде или запечь в духовке. После этого перец остудить, очистить от ножки и семечек и порезать полосками. Огурцы, томаты порезать кубиком. Лук — полукольцами. Сыр измельчить на крупной терке. Зелень мелко нарубить. Салат перемешать, заправить небольшим количеством уксуса и украсить целыми оливками и маслинами без косточек.
Приготовление
Рецепт греческого салата с брынзой (или сыром Фета) во многих семьях передается по наследству, и в каждой он отличается от других. Самый простой способ приготовить идеальный греческий салат с брынзой – следовать рецепту с фото, а уже после экспериментировать с добавками, особенно, с заправкой.
- Для начала подготовим овощи. Помидоры с плотной, мясистой мякотью нарезать крупными кубиками.
- Огурцы при желании очистить от кожицы и крупно порезать.
- Перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Маслины разрезать пополам.
- Сыр нарезать аккуратными крупными кубиками. Греческий салат можно готовить с сыром Фета, взаимозаменяемым с брынзой.
- В глубокой миске соединить все порезанные ингредиенты, налить оливковое масло, перемешать.
- На дно глубокой тарелки уложить салатные листья. Сверху выложить салат с брынзой и маслинами, посыпая его свежемолотым перцем и крупной морской солью.
По такой же технологии готовится салат с оливками и брынзой, если вкус маслин не нравится. Иногда в греческий салат с брынзой, что можно увидеть на фото, добавляют сухарики.
C курицей
Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!
Салат Цезарь
Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.
Подготовьте:
- Филе курицы – около 300 г;
- Листья салата и немного петрушки;
- Брынза – примерно 150-200 г;
- Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
- Помидорки свежие – 2-3 штучки;
- Оливки без косточек – 6-8 штучек;
- Оливковое масло – пара столовых ложек;
- Огурчик свежий – 1-2 шт.
Рецепт:
- Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
- Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
- Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
- Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
- Сверху салат украсьте зеленью.
Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».
Салат с авокадо
Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовьте:
- Салатные листья – пучок;
- Куриная грудка – примерно половинка;
- Авокадо – 1 шт.;
- Брынза – 100-150 г;
- Лимончик – 1 штучка;
- Масло оливковое и соль.
Рецепт:
- Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
- Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
- Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
- Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
- Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.
Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.
Салат с грецкими орехами
Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.
Подготовьте:
- Куриное филе – 300 г;
- Лимон – половинка;
- Грецкие орехи – примерно полстакана;
- Горчица – 2 небольших ложечки;
- Брынза – примерно 200-250 г;
- Мед – 2 больших столовых ложки;
- Салатные листья;
- Масло растительное и оливковое.
Рецепт:
- В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
- Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
- Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
- На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.
При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.
Греческий салат с брынзой
В оригинале готовить греческий салат необходимо с сыром Фета, однако если его нет в наличии, продукт можно заменить брынзой. При этом вкус у салата ничуть не станет хуже.
Ингредиенты:
- килограмм помидоров;
- половина килограмма брынзы;
- килограмм огурцов;
- один сладкий перец;
- по 15 оливок и маслин;
- одна луковица;
- стакан оливкового масла;
- 2 большие ложки лимонного сока;
- большая ложка орегано.
Как готовить
Огурцы ополаскиваем, разрезаем наполовину, а затем измельчаем полукольцами.
Сладкий перец режем средними кубиками, не забыв убрать прожилки и семена. Луковицу чистим и мелко режем, после чего смешиваем с остальными ранее подготовленными ингредиентами.
Помидоры моем и нарезаем на 8 частей. Затем перекладываем их в салатник вместе с маслинами и оливками (их можно добавлять в блюдо целиком или же разрезать наполовину).
Теперь подготавливаем заправку: в пиалу насыпаем щепотку соли, черный перец, наливаем лимонный сок, масло и всыпаем орегано. Хорошо перемешиваем соус и заправляем им греческий салат с брынзой.
Последний шаг – нарезка сыра кубиками и его перекладывание в блюдо. После этого перемешивать салат не надо – его можно сразу преподносить к столу.