Овощной суп с лапшой

Молочный суп-лапша

Это нежное и очень аппетитное жидкое кушанье, знакомое с детских лет, ныне с удовольствием готовим для наших малышей.

Список продуктов:

  • масло сливочное — 30 г;
  • вода фильтрованная, цельное молоко — по 500 мл;
  • лапша домашняя — 70 г;
  • белый сахар — 50 г;
  • щепотка соли.

Технология приготовления:

  1. Первоначально вливаем в кастрюлю питьевую воду, затем свежее молоко. Выкладываем в полученный состав обычный сахар и соль.
  2. При появлении признаков кипения, опускаем лапшу, хорошо все перемешиваем и отвариваем пасту 10 минут на слабом огне.

Желательно оставить молочный суп на ночь, чтобы он настоялся. За это время тесто на яйцах для лапши хорошо набухнет, пропитается сладким молоком, станет особенно нежным и вкусным.

Watch this video on YouTube

Рецепт приготовления супа из овощей и домашней лапшой по шагам

Сегодня я буду готовить суп с лапшой собственного приготовления. На первый взгляд может показаться, что это трудоемкий труд, но это только на первый взгляд. На самом деле лапша готовится быстро

И не важно какой толщины она у вас получится, главное, что вы ее приготовили сами. Для начала я поставлю и отварю куриный бульон.

Вода закипела, я убрала белую пену и бросила целую помытую луковицу

Суп у меня будет без зажарки. Потом я лук вытащу из супа.

Пока готовится бульон я приготовлю домашнюю лапшу. Муку я высыпала на стол и сделала в центре углубление, посолила (щепотка) и вбила яйцо. Добавила 2-3 столовые ложки холодной воды. И постепенно по кругу к центру подгребаю муку. Замесила тесто. Что бы тесто было пышнее можно добавить с водой ложку сметаны. Раскатала пласт теста (чем тоньше, тем лучше) и нарезала длинные полоски. Удобно еще скатать тесто в рулет и нарезать улитки, а потом посыпать мукой и распушить. Они сами распрямятся.

Посыпала мукой и аккуратно перемешала. Отставила в сторону. Пусть тесто загрубеет.

А теперь овощи. У меня пакет уже нарезанных и замороженных овощей (морковь, кабачок, помидор и зелень). Так что, остался только картофель. Нарезаю картофель произвольно (кому как нравится) и выгружаю в бульон. Перед загрузкой картофеля я вынула куриную спинку. Картофель будет вариться 15 минут.

Перебираю мясо от костей и выгружаю к картофелю.

Чеснок я просто раздавила и добавила в суп.

Картофель уже сварился и теперь я высыпаю замороженный овощи. Не переваривайте замороженные овощи, так уйдет вкус лета.

Как только суп закипел, после загрузки овощей я выкладываю домашнюю лапшу. Аккуратно перемешиваю. Даю закипеть и начинаю добавлять специи.

Специи на ваш вкус. Я солю и добавляю свежемолотый перец. Лапшу нужно варить до полуготовности. Переваривать не нужно, особенно если суп останется на следующий день. Но если вы готовите на раз покушать, тогда можно лапшу довести до готовности. Сколько будет варится лапша я не скажу, все зависит от толщины. Так что, ее нужно пробовать на готовность.

Положите в каждую тарелку столовую ложку сметаны — будет вкусно. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Мука пшеничная
16
2
105
501

Куриное яйцо
7
6

86

Поваренная соль

Лук репчатый
1

6
31

Спинки куриные
70
144

1595

Сметана
1
5
1
52

Замороженная овощная смесь
26
5
45
350

Перец черный горошек

3

всего в блюде:
121
162
157
2618

всего в 1 порции:
15
20
20
327

всего в 100 граммах:
7
9
9
144

автор рецепта:

просмотров: 3395

Похожие рецепты

Овощной суп с горохом

Овощной суп с рисом

Овощной суп на курином бульоне

Овощной суп с курицей и яйцом

Овощной суп с кус-кусом

Овощной суп-пюре с гренками

Овощной суп пюре с острым перцем

Овощной суп с вермишелью и яйцом

С фрикадельками

Маленькие мясные шарики не только создают в блюде яркий вкусовой букет, но и делают суп с домашней лапшой особенно красивым и аппетитным.

Список продуктов:

  • грудинка индейки и свинины — 100 и 300 г, соответственно;
  • рис — 50 г;
  • морковь;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • специи, зелень;
  • картофель — 2 шт.;
  • корень петрушки — по 5 см.

Особенности приготовления:

  1. Компонентами фарша для фрикаделек могут стать другие мясные продукты. Чистые куски нарезаем небольшими частями, измельчаем в домашнем комбайне, добавив одну луковку. Приправляем полученную массу перцем и солью, добавляем промытый рис. Если используем только мясо птицы (кожицу обязательно удаляем), «укрепляем» состав яйцом.
  2. Делаем тщательный замес фарша, формируем из него маленькие шарики, хорошо прокатываем каждый между ладонями, выкладываем на тарелку.
  3. Наливаем в кастрюлю фильтрованную воду или готовый бульон. Нагреваем его до кипения, опускаем очищенные, нарезанные небольшими частями овощи, солим еду.
  4. Когда начнется новое бурление, выкладываем фрикадельки, аккуратно все перемешиваем. Варим продукты до готовности, затем помещаем домашнюю лапшу. Вновь переворачиваем лопаткой всю массу, через 3 минуты выключаем огонь.

Выкладываем в порционные тарелки густую часть супа, заливаем ароматным бульоном, посыпаем нарубленной зеленью. Чудесное на вкус и восхитительно красивое яство!

Watch this video on YouTube

Классический рецепт

Домашняя лапша для супа позволит не только накормить семью вкусным и сытным первым блюдом, но и получить аппетитный гарнир к мясному кушанью.

Порядок приготовления:

  1. Для получения ярко-желтой лапши, не разваривающейся в готовом блюде, желательно использовать домашние (деревенские) яйца.
  2. Разделяем яйца на составляющие, желтки помещаем в отдельную миску, слегка солим, ложкой активно перемешиваем. Просеиваем половину обозначенного количества муки, соединяем ее с желтками, продолжаем добавлять сыпучий состав.
  3. Лепим из образованной массы колобок, делаем замес очень тугого и эластичного теста. Этот ответственный этап занимает не менее 20 минут — время, необходимое для правильного развития клейковины. Многократно растягиваем комок, вновь его складываем, руками подкатываем шарик в одну сторону. Такой прием называется «оборотом теста». Накрываем продукт тканью, оставляем на полчаса для «отдыха».
  4. Далее раскатываем колобок очень тонким пластом, чтобы он буквально просвечивался. Легче разделить шар на две части, потом интенсивно поработать скалкой.
  5. Полученные листы должны немного (минут десять) подсохнуть, для чего развешиваем их на спинке стула (на другой ограниченной поверхности).
  6. Теперь складываем круги несколько раз, скручиваем трубочку, нарезаем чуть наискось тонкие спиральки. Разворачиваем изделия, выкладываем на поднос.
  7. Отвариваем куриный или другой мясной бульон, помещаем в него нарезанную соломкой морковь, нарубленный кубиками клубень картофеля, накрошенный полосками лук. Присоединяем желаемое количество соли и перца.
  8. Когда продукты станут мягкими, опускаем к ним приготовленную лапшу, доводим состав до кипения, сразу выключаем огонь.
  9. Оставшиеся макаронные изделия можно отварить отдельно, подать в качестве гарнира к мясному блюду. Для длительного хранения полностью просушиваем полоски. Периодически их переворачиваем. Оставляем пасту в закрытой стеклянной посуде или в мешочке из натуральной ткани.

Подаем суп в горячем виде, посыпая в тарелки нарубленную зелень.

Watch this video on YouTube

Как приготовить куриный суп с домашней лапшой

Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.

Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.

А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.

Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.

Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.

Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.

Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.

Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.

Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.

Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.

Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!

Вот сколько лапши получилось!

Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.

Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.

Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.

Можно звать к столу домочадцев на свежий суп с домашней лапшой. Увидите, уплетут мигом, ещё и добавки попросят.

Рецепт с перепелиными яйцами

Принцип приготовления аппетитного блюда отличается от аналогичных рецептов лишь оригинальным оформлением супа.

Состав ингредиентов:

  • масло сливочное;
  • лапша домашняя — 80 г;
  • лук и морковь;
  • сельдерей — ¼ корня;
  • цыпленок;
  • отваренные яйца перепелиные — 3 шт.;
  • лист лавра, соль, перец, укроп.

Этапы приготовления:

  1. Обрабатываем молодую курочку, разделяем тушку на куски, отвариваем в 2 л питьевой воды. Для получения аппетитного бульона помещаем в него небольшую морковь и часть корня сельдерея. Аромат еды обеспечиваем листом лавра и горошинами перца. Приправляем состав солью.
  2. Очищаем лук и корнеплод, мелко шинкуем, слегка обжариваем в масле.
  3. Достаем из кастрюли цыпленка и остальные добавленные компоненты. Помещаем в бульон домашнюю пасту, овощной состав, очищенные и разделенные на половинки яйца. При желании используем картофель.
  4. Добавляем в суп отделенное от костей мясо птицы и нарубленную зелень.

Аккуратно все мешаем, прогреваем кушанье еще три минуты, после чего подаем блюдо к столу.

Суп с домашней лапшой по-китайски

Процесс изготовления традиционной для Поднебесной пасты являет собой некую магию движущихся рук и тонких макаронных изделий. Захватывающее действо!

Требуемые продукты:

  • мука в/с — 190 г;
  • масло постное;
  • соль (4 г), сода (2 г);
  • крахмал кукурузный — 35 г;
  • вода очищенная — 150 г;
  • бульон куриный — 1 л;
  • морковь;
  • беби-кукуруза — 15 початков;
  • креветки крупные — 15 шт.;
  • капуста пекинская (bok choy) — 100 г;
  • грибы иноки (150) г, шиитаке (15 г);
  • ростки бамбука — 150 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединяем в чаше крахмал, соль и просеянную муку, добавляем разведенную водой соду, замешиваем тесто. Легче это сделать в кухонном комбайне, ручная работа займет от 40 до 60 минут. Спустя полчаса непрерывного замеса, добавляем 1 ч. л. масла.
  2. Полученное тесто должно стать эластичным, тянуться, как жвачка. Слегка посыпаем стол мукой, лепим из шарика небольшую «колбаску». Обеими руками растягиваем ее в разные стороны, одновременно крутим наподобие скакалки.
  3. Длинные полоски теста складываем пополам, повторяем закручивать «нити» то в одну, то в другую сторону. Чем дольше это делаем, тем более тонкой и пружинистой будет лапша.
  4. Когда тесто перестает растягиваться, размещаем его на столе с мукой, складываем пополам, слегка хлопаем по «веревочкам», вновь растягиваем и перекручиваем изделия, пока не получим очень тонкую пасту. Просушиваем ее в подвешенном состоянии.
  5. Приступаем к оформлению супа. Промываем овощи и грибы, на шиитаке делаем крестообразные надрезы, у иноки убираем концы ножек. Кукурузу рубим треугольными брусочками, у капусты удаляем жесткую часть ствола. Морковь шинкуем кружочками, мелко рубим ростки бамбука.
  6. Кипятим в сковороде-вок питьевую воду, отвариваем в ней лапшу, затем выкладываем ее в глубокую пиалу. Очищаем посуду, вливаем куриный бульон, отвариваем 3 минуты грибы, затем столько же времени готовим креветки.
  7. Быстро обжарим все овощи до легкого хруста, размещаем вместе с грибами по периметру посуды с лапшой, вливаем половник бульона.

Готовим в мультиварке

Если приготовление супа на мясном бульоне занимает у нас немного времени и физических усилий, то кухонный электроприбор минимизирует и эти затраты.

Состав ингредиентов:

  • филе курицы — 300 г;
  • вода питьевая — 1,5 мл;
  • лук-репка, морковь;
  • лапша домашняя — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень, специи.

Технология приготовления:

  1. Нарезаем соломкой обработанную куриную грудку, мелко рубим очищенные и промытые овощи.
  2. Помещаем продукты в чашу агрегата, заливаем питьевой водой, приправляем состав солью и перцем, хорошо перемешиваем.
  3. Закрываем мультиварку, устанавливаем программу «Суп», время приготовления 40 минут. Спустя 20 минут добавляем лапшу, ложкой аккуратно соединяем ее с остальными компонентами еды, ожидаем завершения работы прибора.

«Умное» устройство просигналит об окончании своего участия в технологическом процессе. Нам остается воспользоваться его электронной «любезностью», и с удовольствием вкусить ароматное яство.

Watch this video on YouTube

Перепела, фаршированные грибами и куриными сердечками

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из дичи

Нежное, сочное и ароматное мясо перепела обладает замечательным вкусом, относится к деликатесам, в обиходе называется «царской едой». Имеет высокую калорийность, превосходит крольчатину и курятину по питательным, вкусовым и диетическим качествам.
Популярностью пользуются перепела жареные, фаршированные, маринованные, табака, с виноградными листьями, брусникой, на молоке. Вкусны перепела в супах с грибами, домашней лапшой, в составе салатов с варёным картофелем и сметаной.
Это несомненно красивое новогоднее блюдо! Заходите!

Суп с перепёлкой и домашней лапшой

Ароматный легкий супчик с домашней лапшой можно приготовить на бульоне из перепелов. Бульон из этой птицы получается нежирным, но насыщенным.

  • 3 перепелки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 5 горошек душистого перца;
  • 5 шт. кардамона;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • 150 гр. домашней лапши;
  • соль, зелень по вкусу.

Кладем перепелов в кастрюлю, заливаем холодной водой (2 литра) и варим бульон с добавлением специй – лаврового листа, душистого перца, кардамона

Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, морковку шинкуем тоненькой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Снимаем сковороду с огня и добавляем в овощи куркуму, перемешиваем.

Бульон процеживаем. Вареных перепелов разделяем на половинки или оставляем целыми. Даем закипеть, опускаем в бульон домашнюю лапшу и зажарку. Варим до готовности лапши. Заправляем суп свежей зеленью за пару минут до готовности.

Как приготовить суп с лапшой

Не только на мясном бульоне можно сварить суп из лапши. Молочные получаются не менее вкусными, причем они могут быть и сладкими, и солеными. Что касается принадлежности к кухне, то суп с пастой считается татарским блюдом. Хотя в русском варианте он претерпел некоторые изменения. В целом инструкцию, как приготовить такое лакомство, можно разделить на следующие этапы:

  1. Первым делом на основе мяса и лука варится бульон. В зависимости от вида мясного продукта этот процесс может занять 1-2 часа.
  2. Далее лук выбрасывается, а мясо нарезается кусочками.
  3. На следующем этапе готовится овощная зажарка. Для нее чистят лук с морковкой.
  4. Затем мясо отправляется к овощам, тоже немного обжаривается.
  5. Пассерованные продукты отправляются в бульон.
  6. Остается только посолить и поперчить суп-лапшу.
  7. Почти в конце добавляется лапша для супа, варится бульон еще 5-7 минут.

Как сделать домашнюю лапшу для супа?

Сделать домашнюю лапшу для супа не составит особого труда даже новичку относительно кулинарии. Просто воспользуйтесь следующим пошаговым рецептом.

Вам понадобятся:

  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Налейте в миску полстакана воды, разбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Тщательно перемешайте смесь венчиком до однородности. Просейте хорошо муку и понемногу начните вливать к ней жидкую яичную смесь. Замесите тесто плотной консистенции. При необходимости можно добавить ещё немного муки.

Разделите тесто на пару частей, чтобы с ним было проще работать. Раскатайте в тонкий, полупрозрачный пласт и нарежьте тонкой соломкой. Выложите заготовку для лапши на бумажное полотенце или салфетку и присыпьте мукой. Когда лапша высохнет, просто стряхните с неё излишки муки и можете добавлять в суп.

Watch this video on YouTube

Как сделать домашнюю лапшу­

Сделать тесто для домашней пасты очень просто, да и ингредиентов требуется совсем немного. Кроме того, можно заготовить продукт впрок, подсушить и хранить, как покупные макароны. В этом вам поможет рецепт домашней лапши. Для начала подготовьте ингредиенты:

  • соль – по вкусу;
  • мука – 1 ст.;
  • растительный жир – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.

На готовку теста у вас уйдет около 1 часа. Энергетическая ценность продукта будет составлять 225 калорий на 100 г. Технология следующая:

  1. Два раза просеять муку.
  2. Взять отдельную миску, где взбить яйцо вместе с солью.
  3. Далее осторожненько и постоянно помешивая, засыпать муку.
  4. Замесить «крутое» тесто, сверху укрыть полотенцем и дать постоять около четверти часа.
  5. Получившуюся лепешку раскатать, хорошенько промазать жиром, продолжать раскатывать, пока пласт не станет светиться.
  6. Далее свернуть его в форме рулета и порезать полосками шириной 5 мм.
  7. Оставить лапшу сушиться на столе на 1-2 часа.

Грибное первое блюдо

Большинство рецептов жидкой пищи имеет в составе продуктов шампиньоны. Мы же приготовим роскошное блюдо с вёшенками, содержащими очень важные для организма витамины B и группы A.

Перечень компонентов на сто грамм лапши:

  • масло постное;
  • сладкая морковь;
  • луковица;
  • специи;
  • грибы — 400 г;
  • пара картофелин;
  • бульон или питьевая вода — 2 л;
  • корень сельдерея — кусочек не более 5 см;
  • лавр, столовая свежая зелень (используем по предпочтениям).

Способ приготовления:

  1. Для получения хорошего супа можно взять заранее сваренный бульон. Однако первое блюдо на простой фильтрованной воде будет не менее аппетитным, так как грибы восполнят аромат и качества мясной основы.
  2. Домашнюю лапшу готовим в соответствии с рекомендациями классического рецепта.
  3. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, отдаем предпочтение экземплярам с мясистыми шляпками и характерной глянцевой поверхностью. Хорошо промываем вёшенки, отрезаем нижние части ножек, разделяем продукты на небольшие кусочки.
  4. Устраиваем всем овощам «холодный душ», затем их крошим: картофель рубим кубиками, корешок сельдерея, морковь и лук шинкуем соломкой.
  5. Опускаем грибы в кипящий бульон (воду), отвариваем 15 минут. Следим за тем, чтобы в емкости не происходило активного бурления. Добавляем в суп овощную нарезку, солим бульон. Продолжаем процесс до мягкого состояния продуктов, затем присоединяем 100 г домашней лапши. При желании перчим кушанье.

Заканчиваем приготовление через минуту после начала нового кипения. Недолго настаиваем еду, подаем с измельченной зеленью.

Watch this video on YouTube

С фрикадельками

Суп с фрикадельками и лапшой также придётся по вкусу любителям сытных обедов.

Вам понадобятся:

  • лапша — 150 г;
  • мясной фарш — 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • растительного масла — 2 ст. ложки;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Для приготовления фрикаделек используйте уже готовый мясной фарш. Заранее вылепите их небольшой ровной формы.

  1. Наберите в кастрюлю 2 литра воды и положите туда фрикадельки. Варите их на среднем огне и закипятите. Постоянно снимайте образовывающуюся на поверхности бульона пенку, чтобы она не портила его внешний вид.
  2. Нарежьте лук вместе с морковью и обжарьте их 5 минут на сковороде до размягчения. Картофель нарезается брусочками небольшого размера или кубиками.
  3. Когда бульон закипит, положите в него зажарку.
  4. Измельчите зелень. Снова доведите суп до кипения и добавьте картошку.

Примерно через 10 минут кладётся лапша. Её можно взять уже готовую, а можно приготовить самостоятельно — принципиальной разницы в данном случае нет. Положите следом за лапшой специи и зелень. Определите готовность самостоятельно и подавайте суп к столу.

Watch this video on YouTube

Полезные советы

Разберем несколько полезных рекомендаций:

  1. Лапшу можно заготавливать впрок. Увеличиваем количество ингредиентов из расчета 1 яйцо на 100 грамм муки.
  2. Солить тесто не нужно: соль уменьшает срок хранения и делает лапшу более разваристой.
  3. Если тесто получается очень сухим, добавьте яйцо или растительное масло. Вода придает рыхлости, ее лучше не использовать.
  4. Для приготовления покупайте муку из твердых сортов пшеницы или обычную белую муку из мягких сортов. Разница будет только в качестве готового блюда. Белая мука делает лапшу более нежной, но она сильнее разваривается. Лапша из твердых сортов пшеницы получается более упругой.
  5. Обычно тесто внутри более жидкое, чем по краям. Чтобы тесто было легче вымешивать, его нужно периодически разрезать, а затем выворачивать.
  6. Если тесто поделить на части, его удобнее раскатывать.
  7. Бульон будет более прозрачным, если лапшу предварительно обварить. Вскипятите воду в кастрюле, закиньте лапшу и, помешивая, дождитесь кипения. После этого лапшу можно вытаскивать.
  8. Высушить лапшу можно несколькими способами: при комнатной температуре, равномерно распределив ее на деревянной поверхности, на сухой сковороде или в духовке при минимальной температуре. Я сушу в духовке, дверцу оставляю открытой.
  9. Первые две недели заготовку нужно хранить в бумажном пакете, чтобы не появилась плесень. После переложите ее в контейнер или стеклянную банку.
  10. Лапшу удобно хранить в морозилке. Для этого ее достаточно слегка подсушить.
  11. Свежая лапша хранится два дня. Для полуфабриката ее нужно полностью высушить, хранится такая лапша два месяца.
  12. Блюдо можно разнообразить, добавив макаронам цвет. Используйте для этого свекольный и морковный соки, шафран, куркуму.

Готовим домашнюю лапшу

Домашнюю лапшу, чаще всего, готовят из теста, замешанного на яйцах. Такая лапша получается очень вкусной, и она не расползается в бульоне.

Просеиваем муку горкой, на вершине делаем углубление. Яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем соль и взбиваем вилкой, чтобы желток смешался с белком. Выливаем яйца в муку и замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться плотным и тугим, вымешивать его не так уж и просто. Задача существенно упростится, если в доме имеется хлебопечка.

Готовое тесто нужно положить в пакет из полиэтилена и дать ему отлежаться полчаса. Затем нужно разделить тесто на 3-4 части. Каждую часть нужно раскатать очень тонко, толщина листа должна быть не более 1 мм. Раскатанные пласты необходимо подсушить. После этого их нарезаем на полоски желаемой ширины. Складываем полоски одна на другую слоями и нарезаем их лапшой. Готовую лапшу распределяем по столу или подносу в один слой, чтобы она хорошо подсохла.

Если вы хотите сварить постный суп, то нужно готовить лапшу без добавления яиц.

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. воды;
  • 20 гр. растительного масла;
  • соль.

Просеиваем муку горкой, делаем в вершине углубление. Воду подогреваем до температуры 45-50 градусов, размешиваем в воде соль. Вливаем в углубление воду и масло, замешиваем тугое тесто. Даем тесту отлежаться полчаса, завернув его в пакет. Затем раскатываем в тонкие пласты, подсушиваем и нарезаем на лапшу.

Совет! Домашнюю лапшу можно приготовить цветной. Для этого в тесто при замешивании добавляют пюре шпината для получения зеленого цвета, шафран или куркуму для получения желтой лапши. Если хотите получить красно-фиолетовые изделия, то тесто подкрашивают соком свеклы. Оранжевый цвет можно получить, используя пюре из моркови или томатную пасту. А если добавить в тесто сухие пряные травки, то можно получить ароматную лапшу «в крапинку».

Куриный суп с лапшой и клецками

Куриный суп с лапшой и клецками – украинская вариация всем известного блюда. Рецепт прост и доступен каждому, а суп – наварист и сытен. Этот суп понравится всем, без сомнения.

Ингредиенты:

  • 500 г курицы
  • 3 л воды
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 1 головка репчатого лука
  • 3-4 средние картофелины
  • 200 г лапши
  • Соль, растительное масло – по вкусу.
  • 250 г муки
  • 1 чайная ложка соды+1 чайная ложка уксуса
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока

Приготовление:

Сначала готовим куриный бульон. Для этого курицу нарезаем средними кусочками, кладем в подсоленную воду и доводим до кипения. Появившуюся пенку аккуратно снимаем и до минимума убавляем огонь. Варим курицу 1 час.

Во время этого подготавливаем овощи: моем, нарезаем. Далее наливаем растительное масло в кастрюлю, а после того, как оно закипит, добавляем туда порезанные кубиками морковь и сельдерей и мелко нашинкованный лук. Жарим в течение 8 минут. Затем заливаем овощи бульоном, доводим до кипения, убавляем огонь и варим еще 30 минут.

Пока доходят овощи в бульоне, мы готовим клецки. Для этого смешиваем все сухие ингредиенты в большой миске, добавляем размягченное масло и растираем его с мукой, затем добавляем молоко и замешиваем тесто.

Возвращаемся к бульону, прибавляем огонь, после чего добавляем кусочки отваренного цыпленка, провариваем в течении 3-5 минут и при кипящем бульоне добавляем маленькой ложкой тесто для клецек, варим до готовности в течении 5минут, после чего кладем в бульон лапшу и продолжить варить еще примерно 5-6 минут.

После того, как суп будет готов, можно сразу разливать по тарелкам и подавать на стол это превосходное блюдо.

Суп лапша с фрикадельками

Приготовим суп с фрикадельками, овощами и домашней лапшой.

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка масла для жарки;
  • 5 штук помидоров черри;
  • 150 гр. соцветий брокколи;
  • 3 столовые ложки зеленого горошка (свежего, замороженного или консервированного);
  • 1,5 литра воды;
  • 200 гр. мясного фарша;
  • 2 столовые ложки тертого сыра;
  • 2 горсти домашней лапши;
  • соль, специи по вкусу.

Очищаем овощи. Лук и морковку нарезаем мелким кубиком, чеснок мелко рубим. На сковороде разогреваем масло, кладем в масло овощи и обжариваем, не допуская подрумянивания. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезать помидоры мелким кубиком и отправляем помидоры к обжаренным овощам, продолжаем готовить овощи еще 5-7 минут, периодически помешивая.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, приправы и специи. В закипевшую воду опускаем поджаренные овощи. Фарш смешиваем с тертым сыром, добавляем соль и перец, можно добавить чеснок. Вымешиваем и делаем из фарша небольшие фрикадельки. Опускаем фрикадельки в суп, туда же оправляем домашнюю лапшу. Кладем в бульон зеленый горошек и мелкие соцветия брокколи. Продолжаем варку в течение 5-7 минут. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью.

Как приготовить лагман

Классика среднеазиатской кухни — густой суп из лапши, овощного микса и мяса. Готовится блюдо легко и просто.

Набор компонентов:

  • томаты, морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • масло оливы;
  • аджика — 30 г;
  • специи, любимая зелень;
  • лапша — 600 г;
  • жирная говядина (другое мясо) — 700 г;
  • томат-паста — 30 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем очищенные овощи: сладкую морковь рубим кубиками, помидоры без кожицы шинкуем дольками.
  2. Хорошо промытое мясо режем на небольшие части, обжариваем до розовой корочки вместе с мелко накрошенным луком. Далее добавляем кусочки моркови, томат-пасту, помидоры, аджику, острый перец, душистые горошины. Все хорошо перемешиваем, тушим до 10 минут в закрытом виде.
  3. Приготовленную лапшу нарезаем длинными полосками, отвариваем не более минуты в кипящей, чуть подсоленной воде. Сливаем жидкость, сбрызгиваем пасту маслом оливы.

Помещаем лапшу на сервировочной тарелке, заправляем густым мясным соусом и украшаем лагман нарубленной зеленью.

Watch this video on YouTube

Суп с домашней лапшой и свининой

Представленное блюдо является своеобразным энергетиком, позволяющим пополнить организм необходимыми калориями, что особенно важно в холодное время года

Требуемые компоненты:

  • масло постное — 30 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • домашняя лапша — 120 г;
  • небольшие картофелины — 3 шт.;
  • морковь;
  • свинина (желательно с косточкой) — 1 кг;
  • специи, лавр, зелень.

Методика приготовления:

  1. Опускаем промытое мясо в кастрюлю с тремя литрами питьевой воды. Добавляем одну морковь, неочищенную луковку, лист лавра, горошины перца, веточку петрушки.
  2. Отвариваем свинину до готового состояния, полученный бульон процеживаем, вновь кипятим. Мясо пока оставляем в другой посуде.
  3. Очищаем овощи, выкладываем в суп кубики картофеля, сразу солим и перчим кушанье. Продолжаем приготовление до мягкости клубней.
  4. Измельчаем очищенную луковицу, рубим соломкой морковь, жарим в масле 10 минут.
  5. Теперь аккуратно высыпаем в бульон лапшу, присоединяем золотистые овощи, отставляем от огня после минутного кипения.

Подавая горячий суп, не забываем добавить аппетитные кусочки свинины и посыпать еду зеленью.

Watch this video on YouTube

Правила приготовления

Основным компонентом супа является домашняя лапша. Приготовить её несложно, а по вкусу она существенно превосходит магазинные макаронные изделия. Нарезать лапшу можно совсем тонко или более широкими полосками, это дело вкуса.

Отваривать лапшу можно в бульоне, но если вы хотите получить прозрачный суп, то лапшу лучше в течение 2-3 минут отварить в кипящей воде, а потом откинуть на дуршлаг и переложить в кипящий бульон. В этом случае, остатки муки не попадут в бульон, и он останется прозрачным.

В суп лапшу можно добавлять овощи. Чаще всего, это пассированные лук и морковка. Можно также, добавить болгарский перец, корневой сельдерей, корень петрушки. Любители могут добавить в суп лапшу картошку, нарезанную тонкой соломкой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий