Макароны с брокколи

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

1. салат из брокколи с курицей: витаминно — белковая бомба!

Ингредиенты:

  • * куриное Филе — 700 г.
  • * брокколи — 1 шт.
  • * сыр — 250 г (у нас российский).
  • * натуральный йогурт — 3 ст. л.
  • * чеснок — 3 г.
  • * соль — по вкусу.

Приготовление:Для приготовления салата отвариваем куриную грудку. Остужаем. Затем щипаем ее на мелкие кусочки руками. Брокколи варим 4-5 минут в подсоленной воде. Остужаем. Большие соцветия на 3-4 части режем.Смешиваем курицу и брокколи, добавляем тертый сыр и выдавленный чеснок. Солим и заправляем йогуртом по вкусу.Приятного аппетита!

2. запеканка из брокколи: целых 12 г белка!

Ингредиенты:

  • * брокколи — 300 г.
  • * куриное Филе — 150 г.
  • * сыр — 150 г (у нас моцарелла).
  • * яйца — 4 шт.
  • * лук зеленый — 50 г.
  • * соль, специи — по вкусу.

Приготовление:Разогреть духовку до 190 градусов. Отварить брокколи в кипящей воде около 2 минут. Оставить в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость стекла.На тёрке натереть сыр, нарезать курицу, зелёный лук мелко порезать.В форму уложить слоями брокколи, курицу, сыр моцарелла и зелёный лук.Взбить яйца со свежим молотым черным перцем и залить этой смесью подготовленную запеканку. Яичную смесь равномерно распределить.35-45 Минут до образования золотистой корочки выпекать.Приятного аппетита!

3. омлет с брокколи: правильный завтрак!

Ингредиенты:

  • * брокколи — 200 г.
  • * яйцо — 1 шт.
  • * белки — 3 шт.
  • * молоко 1% — 100 г.
  • * соль, специи — по вкусу.

Приготовление:Отварить брокколи в течении 10-12 минут, если она свежая, и 5-7 минут, если, как у нас в рецепте, замороженная. Без предварительной варки капуста жесткой в омлете будет. Охладите брокколи пока будете делать основу будущего блюда. 1 целое яйцо и 3 белка смешайте с молоком, посолите. На смазанную маслом формочку выложите капусту брокколи, посыпанную специями для овощей, залейте её яйцами с молоком. Разогрев духовку до 180 градусов, поставьте форму на 30-40 минут. Готовить до золотистой корочки.Приятного аппетита!

4. курица с брокколи, запеченная под соусом.

Ингредиенты:

  • * куриное Филе — 1 шт.
  • * брокколи — 300 г.
  • * сыр — 100 г (у нас российский).
  • * натуральный йогурт — 200 мл.
  • * лук — 1 шт.
  • * соль, перец — по вкусу.

Приготовление:Лучше всего для этого блюда подходит белое куриное мясо. Грудку варим целиком в соленой воде до готовности, примерно 30 минут. Оставшийся после варки бульон потом можно оставить для приготовления супа или, например, заморозить. Брокколи разделяем на соцветия и варим в соленой воде до полуготовности (примерно 5-7 минут. Куриное мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук режем довольно мелко.

Можно его слегка спассеровать на сковороде с маслом. В форме для запекания перемешиваем брокколи, курицу и лук. При необходимости еще немного солим и перчим. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем сыр с йогуртом. Заливаем овощи и курицу йогуртово — сырной заправкой. Ставим в разогретую до 170-180 C духовку и запекаем примерно 20 минут до образования аппетитной золотистой сырной корочки. Блюдо подаем горячим.Приятного аппетита!

5. котлетки из брокколи: 15 минут и готово

Ингредиенты:

  • * брокколи — 500 г.
  • * яйца — 3 шт.
  • * овсяные хлопья — 4 ст. л (молотые).
  • * чеснок — 2 шт.
  • * сыр — 150 г (у нас российский).
  • * соль, перец — по вкусу.

Приготовление:Брокколи нарезаем маленькими кусочками. Добавляем яйца, натертый сыр, чеснок, Овсянку и специи. Перемешиваем и лепим руками котлетки, выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем, примерно, 10 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

Меню для диеты на брокколи

Классическая диета на брокколи состоит из двух этапов, для каждого из которого предусмотрено определенное питание.

Первый этап

1-й, 2-й дни:

  • завтрак — порция брокколи с щепоткой соли (можно варить или готовить на пару), черный несладкий чай;
  • обед — тарелка супа из 100 грамм брокколи (в виде пюре или кусочками) и 150 грамм куриного филе;
  • ужин — то же, что и на завтрак.

3-й, 4-й дни:

  • завтрак — овощное рагу из красного сладкого перца, 200 грамм брокколи, зубчика чеснока и небольшого количества оливкового масла (немного посолить и тушить в течении 20 минут на слабом огне), стакан негазированной минеральной воды;
  • обед — рагу из нескольких помидоров, 150 грамм брокколи, половинки лука и немного растительного масла (готовить по тому же рецепту, что и рагу на завтрак), стаканчик любого свежевыжатого сока;
  • ужин — то же, что и на завтрак.

5-й, 6-й дни:

  • завтрак — рагу из 100 грамм нежирного говяжьего мяса, 100 грамм брокколи и двух ложек нежирной сметаны (тушить на слабом огне, пока мясо не будет готово), стаканчик любого кисломолочного напитка с небольшим процентом жирности;
  • обед — брокколи в неограниченном количестве (ошпарить кипятком, немного посолить и варить на медленном огне в течении 5 минут);
  • ужин — 150 грамм постного говяжьего мяса (сварить или приготовить на пару), стаканчик минеральной воды без газа.

Если между основными приемами пищи у вас будет возникать чувство голода, можно позволить себе какой-то нежирный кисломолочный напиток — йогурт или кефир. Также рекомендуется сопровождать данную систему питания обильным питьем. Из жидкости предпочтительны травяные чаи, зеленый листовой чай и минералка без газа.

Второй этап

Переходить ко второму этапу диеты вовсе не обязательно, если за время первого этапа вы достигли желаемых результатов. Однако если вы стремитесь к дальнейшему похудению, можно продолжить диету на брокколи 10 дней.

7-й, 8-й дни:

  • завтрак — брокколи в неограниченном количестве (готовить на пару или варить), два сваренных вкрутую яйца, чашка несладкого чая;
  • обед — суп на основе 300 грамм немного подсоленного куриного бульона с добавлением 100 грамм брокколи и рубленной петрушки;
  • ужин — 100 грамм брокколи (сварить в подсоленной воде), несколько кусочков ржаного хлеба, стаканчик томатного сока без соли.

9-й, 10-й дни:

  • завтрак — 100 грамм брокколи (сварить в соленой воде), картофелина, сваренная «в мундире»;
  • обед — 100 грамм вареной белокочанной капусты, 100 грамм рыбы нежирных сортов;
  • ужин — то же, что и на завтрак.

Завершив курс такой диеты, старайтесь продолжать питаться по тем же принципам, контролируя объемы порций и включая в свое меню лишь полезные продукты: овощи (в частности брокколи), нежирное мясо, курицу, рыбу, кисломолочные продукты и т. д.

Также обратите внимание, что на протяжении всей диеты вам предстоит питаться только блюдами, приготовленными на пару, сваренными в воде или тушеными на сковородке с добавлением малого количества растительного масла. Жареное в данной системе питания полностью исключается, так как подобная пища очень вредит здоровью и фигуре

Потому желательно и после диеты готовить продукты вышеуказанными способами.

Рецепты супа

Существует множество рецептов супов с добавлением брокколи, которые помогут разнообразить диетическое меню.

С овощами

Для любителей вегетарианских блюд отлично подойдет рецепт супа из нескольких видов полезных овощей. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • картофель – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 щепотка.

Картофельные клубни следует очистить, нарезать небольшими кубиками, опустить в кипяток и варить до полумягкого состояния. После этого добавить к картофелю измельченный лук, сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, и натертую на крупной терке морковь. Проварить смесь 5-7 минут, положить в кастрюлю брокколи, всыпать соль, размешать и прокипятить еще 1-2 минуты. Готовый суп приправить измельченной зеленью и постным маслом.

С цветной капустой

Легкий овощной суп для стройности, обладающий отличным вкусом, можно приготовить из цветной капусты и брокколи. Необходимо взять:

  • вода – 2 л;
  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • морковь – 2 шт. небольшого размера;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 3-4 г;
  • зелень – 1 пучок (по желанию).

Предварительно разделив брокколи и цветную капусту на соцветия и промыв их под проточной водой, необходимо отварить овощи в кипящей соленой воде в течение 5-7 минут и откинуть их на дуршлаг. В бульон положить нарезанные кубиками морковь и лук, варить 10-15 минут (до готовности). Затем положить в кастрюлю подготовленную ранее брокколи и цветную капусту, прокипятить еще 2-3 минуты. При желании в суп добавить мелко нарубленную петрушку и укроп.

С плавленым сыром

Для питательного супа с брокколи и плавленым сыром нужно взять:

  • вода – 2,5 л;
  • сыр плавленый «Дружба» – 2-3 шт.;
  • брокколи – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправа хмели-сунели – ¼ ч. л.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • перец черный молотый – на кончике ножа.

Очищенный лук и картофель порубить мелкими кубиками, морковь измельчить на крупной терке. Капусту вымыть, разделить на соцветия. Плавленые сырки, предварительно охлажденные в морозильной камере, натереть на терке, а затем опустить их в кипящую воду, постоянно помешивая, пока сырная масса не растворится.

После этого необходимо положить в кастрюлю картофельные кубики и прокипятить смесь в течение 10 минут. Затем нужно добавить в суп остальные овощи и оставить блюдо на огне еще на 10 минут. В конце приготовления в емкость засыпать хмели-сунели, размешать, накрыть крышкой и дать супу настояться 10-15 минут.

С курицей

Сытное и полезное диетическое блюдо для правильного питания можно получить, если использовать в приготовлении супа куриное мясо. В список необходимых продуктов входят:

  • куриная грудка – 300 г;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • морковь – 1 шт. крупного размера;
  • брокколи – 300 г;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • специи, лавровый лист.

С куриной грудки удалить жир и кожу, нарезать мясо на небольшие части и отварить до готовности в кипящей воде вместе с нарезанным кубиками картофелем, измельченной морковью, луком и кусочками сельдерея (20-30 минут). Суп посолить, добавить брокколи, проварить еще 5 минут, положить в кастрюлю специи и лавровый лист. Подавать блюдо рекомендуется со свежей зеленью.

С шампиньонами

Чтобы разнообразить рацион, в диете можно использовать блюдо с добавлением шампиньонов. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • молоко обезжиренное – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – щепотка;
  • смесь приправ (майоран, орегано, базилик, тимьян, сушеный молотый чеснок) – щепотка.

Соцветия капусты опустить в кипящую соленую воду и варить на слабом огне в течение 5 минут. Овощ должен стать мягким. После этого необходимо добавить к брокколи грибы и оставить смесь на плите еще на 8 минут.

Готовые капустные соцветия и шампиньоны поместить в чашу блендера, влить молоко, 250 мл овощного бульона и измельчить ингредиенты до пюреобразной консистенции. Смесь переложить обратно в кастрюлю, вскипятить, добавить приправы, размягченное сливочное масло и соль. Подавать суп рекомендуется с сухариками из ржаного хлеба.

Видео рецепт

Ах как хочется вернуться, ах как хочется ворваться в … стройный гардероб В погоне за красивой фигурой многие отказываются от макарон. Но настали времена, когда едят их в не зависимости от того, худеют или нет. Почему же не страшно употреблять спагетти, макароны при похудении? Открою парочку давно известных секретов. Во-первых, макароны макаронам — рознь. А во-вторых, если в процессе приготовления макарон кое-что добавить, то они станут еще полезнее

Но сначала к делу:

Рецепт спагетти с брокколи и цветной капустой. Хочу добавить, что нам рецепт очень нравится, и любителей брокколи так же не оставит равнодушным. А для тех, кто не любит брокколи, но хочет попробовать полезные макароны, спагетти или пасту (как хотите называйте), предлагаю посыпать макароны тёртым сыром, что уменьшит их выраженный вкус (но мы этого делать не будем):

Спагетти с брокколи и цветной капустой:

  1. Спагетти из твердых сортов — 250 гр.
  2. Цветная капуста — 100 гр.
  3. Брокколи — 150 гр.
  4. Оливковое масло — 10 гр. (1 ст.ложка)

Итого на 100 грамм: 196.92 ккал; Белков — 6.47; Жиров — 2.67; Углеводов — 36.75

Спагетти с брокколи:

  1. Спагетти из твердых сортов — 250 гр.
  2. Брокколи — 250 гр.
  3. Оливковое масло — 10 гр. (1 ст.ложка)

Итого на 100 грамм: 196,53 ккал; Белков — 6,57; Жиров — 2,69; Углеводов — 36,72

  1. Отварить брокколи (при первом варианте вместе с цветной капустой) в кипящей подсоленной воде. Через минут 5-7, вынуть шумовкой
  2. Отварить в этой же воде макароны. Время приготовления, обычно, указывают на упаковке от спагетти (но лучше не доварить, чем переварить, поэтому, не стесняемся, пробуем). Вынуть и промыть
  3. На разогретую сковороду добавить оливкового масла, брокколи и макарон, хорошо перемешать и через 5 минут снять с плиты.
  4. Раскладываем по тарелочкам.
  5. При желании можно посыпать тертым сыром. Мы же — подготовили вкусный гуляшик

Ну, теперь, немного лирики

Итак, макароны бывают двух типов:

Из твердых сортов пшеницыИз мягких сортов пшеницы
Низкое содержание крахмала, жиров и высокий уровень клейковины и растительного белкаБольше крахмала и жиров, которые является источником лишних кг и откладываются в виде жира в проблемных зонах
Низкий уровень ГИ (гликемический индекс) — Медленное усвоение еды (расщепление углеводов), медленное изменение уровня сахара в кровиВысокий уровень ГИ, как правило, тоже «приветствует» жирок на поясе и в других местах, если вы не спортсмен. Крайне вреден для диабетиков
Много клетчатки, выводящей все лишнее: токсины, соли тяжелых металлов и т.д. Очень полезна для кишечникаМинимум клетчатки

Как узнать правильные макароны? Да очень просто. Нужные нам макароны на своей упаковке подписываются, как:

  • «Группа А, 1-й класс»
  • «Durum»
  • «Изготовлено из пшеницы твердых сортов»
  • «Semolina di grano duro»

Все остальное, собственно, макаронами не является и называется «макаронными изделиями».

Так вот, для приготовления вкусных и полезных, с точки зрения фигуры, макарон я использую те, что из твердых сортов пшеницы. Плюсом ко всему, стараюсь добавлять дополнительно клетчатки. Например, брокколи (30гр/100гр), цветной капусты, моркови (24гр/100гр). Это еще сильнее уменьшит количество лишних калорий и насытит желудок.

Ваш шеф-повар и фитнес-интструктор в одном лице — Альбина Sunchess

Брокколи для похудения | Быстрое похудение

admin Июнь 4th, 2012

К сожалению, не придумано еще такое средство, чтобы нежелательный лишний вес уходил из нашего организма сам по себе, без каких-либо усилий с нашей стороны.

Однако есть такие продукты, которые можно назвать своеобразной «волшебной палочкой» для желающих похудеть. И вот причины.

Наверное, каждый, кто недоволен своим весом и пытается что-то с этим делать знаком с процессом подсчета калорий. Тем интереснее факт, что брокколи считается продуктом с отрицательными калориями! Это значит, что на переработку этого продукта организм тратит гораздо больше калорий, чем получает от его употребления.

Так уж складывается сегодняшняя жизнь, что с каждым днем появляется масса препаратов, обещающих быстрое похудение без больших затрат сил. И зачастую люди реагируют на рекламу, на яркую упаковку, к тому же большинству элементарно лень делать что-то, кроме того, что постоянно рассуждать на тему «Ах, как же сложно убрать лишние килограммы!».

Между тем, всего лишь ввод в свой рацион некоторых продуктов позволит отказаться от употребления малоэффективных, а часто и сомнительных препаратов.

Что такое брокколи

Брокколи, зеленый овощ, внешне похожий на маленькое дерево, начал свое путешествие по всему миру из Южной Италии

Ее итальянское название переводится на русский язык как «стеблевая капуста», а в некоторых странах, принимая во внимание ее внешний вид, брокколи называют «спаржевой капустой»

Не смотря на близкое родство брокколи с цветной капустой, ее ценность все-таки намного выше. Это связано с повышенным содержанием в ней кальция, фосфора, витаминов группы С и В, каротина, а также очень высокой питательностью.

Белка и железа в брокколи во много раз больше, чем в белокочанной и краснокочанной капусте. В то же время белок брокколи по своему составу очень близок к белку животного происхождения, поэтому с успехом может их заменить, без вреда для организма.

Брокколи для похудения содержит в себе огромный спектр физиологически активных веществ, благодаря чему ее могут с пользой употреблять люди с сердечной недостаточностью и расстройствами нервной системы.

Интересные факты о брокколи для похудения

А для тех, кто боится сидеть на диете по причине того, что организм недополучит витаминов и питательных веществ, интересные факты о брокколи:

— витамин С: обеспечивает прекрасный иммунитет, стабилизирует психику. Содержание его в брокколи в 2,5 раза выше, чем в цитрусовых;

— витамин U: обеспечивает защиту органов пищеварения от различных заболеваний, что весьма немаловажно при диетах;

— витамин РР: активизирует отделение желудочного сока, принимает участие в углеводном и белковом обмене;

— витамин К: обеспечивает нормальную работу почек, участвует в нормализации обмена веществ в соединительных тканях и костях;

— высокое содержание хлорофилла: оказывает чрезвычайно благотворное влияние на кровь;

— бета-каротин: формирует эпителиальную ткань, что немаловажно для нормального состояния кожи, желез, пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем. Таким образом, диета на брокколи не только не навредит состоянию здоровья, но и существенно его укрепит, а потерянные килограммы станут приятным бонусом

Таким образом, диета на брокколи не только не навредит состоянию здоровья, но и существенно его укрепит, а потерянные килограммы станут приятным бонусом.

Вкусовые качества брокколи для похудения весьма сходны с цветной капустой, однако она отличается более пикантным и пряным вкусом.

Способов ее приготовления масса: варка, тушение, запекание, жарка; ее вкус гармонирует со сметаной, маслом; из брокколи готовят рагу, капустные супы, добавляют ее в салаты.

Чтобы сохранить не только питательные, полезные свойства брокколи, но и ее вкусовые качества, следует придерживаться основного правила: соцветия брокколи достаточно бланшировать, они не нуждаются в кипячении.

Для брокколи можно использовать все разнообразие рецептов, существующих для цветной капусты.

Для этого капусту нужно разобрать на кочешки и бланшировать в подсоленной по вкусу воде до готовности. Для приготовления соуса понадобится:

Салат из брокколи с овощами

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Это мой любимый праздничный салат. Попробовала я его в Маньчжурии десять лет назад и влюбилась практически сразу. С тех пор стараюсь готовить как можно чаще. Его очень хорошо подавать на праздничный стол — он малокалориен и его можно спокойно лопать в течение всего вечера, не подвергая себя угрызениям совести. Сплошная польза и наслаждение вкусом. Если у вас брокколи своя, то можно и не бланшировать ее кипятком, а класть в салат сырой.

Брокколи Лук репчатый Перец сладкий Помидор Яйцо куриное Чеснок Петрушка Лук зеленый Уксус Сахар коричневый Соевый соус Масло растительное Масло кунжутное Кунжут

Диетические рецепты из брокколи

Существуют самые разные рецепты для похудения с брокколи, поэтому ваша диета не будет такой однообразной. Из неё готовят: супы, легкие салаты или гарниры к крупам и мясу. Необычный вариант – это напиток смузи, он тоже получается очень вкусными. Смузи – это отличный вариант для перекуса между основными приемами пищи. Салат же подойдет для легкого ужина, а суп – на обед.

Суп

Чтобы сварить суп из брокколи для похудения, вам потребуется простой список ингредиентов. В этот перечень входят:

  • сами капустные соцветия – 350 г;
  • картофель – 350 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • бульон куриный – 1,6 л;
  • лук-порей – 35 г;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 2 л;
  • сельдерей – 170 г;
  • морковь – 180 г.

Инструкция, как приготовить супчик:

  1. Очищенный от шелухи лук поместить в кастрюлю с водой, туда же добавить 2/3 сельдерея и целую морковку.
  2. Варить до закипания, после чего томить на тихом огне еще полчаса.
  3. Капусту поделить на соцветия, порей и остатки сельдерея нарезать кубиками. То же повторить с картошкой.
  4. Выложить эти овощи в куриный бульон, довести до кипения.
  5. Из овощного бульона выкинуть лук. Морковку же с сельдереем мелко нашинковать, отправить в бульон.
  6. Заправить лаврушкой, покипятить блюдо 5 минут, дать остыть и переработать ингредиенты до состояния пюре блендером.
  7. Полученную смесь выложить в бульон.

Смузи

Если не знаете, чем перекусить, то сделайте смузи из брокколи для похудения. Готовится он очень легко и быстро. Для этого возьмите 150 г соцветий, промойте их и разделить на более мелкие. Далее отварить в течение 5 минут, после чего дополнить ее веточками базилика и 200 мл айрана. Полученную смесь доводят до однородной консистенции при помощи блендера.

Салат

Еще один быстрый рецепт – это салат из брокколи для похудения. Готовится он всего за 20 минут, а калорийность блюда не превышает 60 ккал на 100 г. Для салата вам потребуется:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • оливки – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соцветия хорошенько промыть под холодной водой, затем разобрать на более мелкие и бланшировать около 3 минут.
  2. Вымыть перец, удалить у него плодоножку и семена, порезать соломкой.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить порезанный пополам оливки.
  4. Заправить маслом, уксусом, посолить.

Гречка с брокколи

Одной из самых диетических круп считается гречка. Даже при низкой калорийности она является очень полезной, поэтому снижение веса с ней не приносит большого вреда здоровью женщины или мужчины. Гречка с брокколи для похудения – это популярное блюдо, обладающее отменными вкусовыми качествами. Для его приготовления потребуется:

  • соль – по вкусу;
  • гречка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 4 ст.;
  • брокколи – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть в нескольких водах, очистить от мусора, затем залить водой и поставить вариться.
  2. Морковку с капустой и луком тоже вымыть, произвольно измельчить.
  3. Отправить все овощи к гречке, варить еще около 20 минут, по окончании посолить, заправить маслом.

Как приготовить запеканку с макаронами, брокколи и сыром

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Макаронные изделия – 250 г (в сухом виде)
  • Брокколи – 200 г
  • Масло сливочное – 35 г
  • Мука пшеничная – 35 г
  • Орех мускатный – 1 щепотка (-и)
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сыр полутвердый – 100 г

Приготовление:

1.

Чеснок нужно очистить и раздавить плоской стороной ножа. В небольшом ковшике довести до кипения молоко с чесноком и лавровым листом. После закипания снять с огня и оставить настояться.

2.

Брокколи нужно разобрать на небольшие соцветия. Если используете замороженную — предварительно разморозить.

3.

Затем поставим на огонь воду для макарон и займемся соусом.

Молоко нужно процедить (или просто вынуть чеснок и лавровый лист). Масло следует растопить.

4.

Всыпать муку и обжарить, непрерывно размешивая (лучше это делать венчиком), 1 минуту.

5.

Не переставая помешивать, вливаем молоко тонкой струйкой, или небольшими порциями, тщательно размешивая, чтобы не образовались комочки. После того, как все молоко влито, варить соус 1-2 минуты, размешивая непрерывно.

6.

Должен получиться густой однородный соус.

7.

Затем нужно снять соус с огня и добавить мускатный орех и горчицу. Попробовать, затем посолить и поперчить по вкусу.

8.

Сыр нужно натереть и добавить 3/4 от получившегося количества к соусу. Размешать, пока сыр полностью не разойдется.

9.

Когда вода закипит, отварить макароны по инструкции на упаковке до состояния «аль денте»

Обратите внимание, если вы планируете замораживать запеканку, варить нужно на одну-две минуты меньше. За две минуты до окончания варки добавить к макаронам брокколи

Слить воду и вернуть пасту и брокколи в кастрюльку.

10.

Затем добавляем к макаронам готовый соус и перемешиваем.

11.

Выкладываем запеканку в форму (можно использовать одну большую или несколько порционных).

12.

Посыпаем оставшимся сыром.

13.

Включаем духовку на 200 градусов и запекаем 5-10 минут, пока сыр не расплавится. Можно использовать верхний гриль или верхний нагрев духовки, если есть.

В случае, если вы планируете замораживать пасту, запекать ее не нужно, просто охладите, упакуйте и уберите в морозилку. Чтобы разморозить запеканку, переложите ее в холодильник на ночь или несколько часов, а затем подогрейте в духовке (20 минут при 200 гр С). Сыр должен расплавиться, а соус закипеть.

Написала: Алена Веселова | в категории: Вторые блюда, Паста, Рецепты повседневные, Что приготовить на обед и ужин
30.05.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Орзо с брокколи

  • Творожная запеканка с яблоками

  • Как заморозить брокколи

  • Вкусные макароны с сырным соусом и брокколи

  • Как приготовить капусту брокколи

  • Суп с макаронами, кабачками и фрикадельками

Польза, состав и калорийность брокколи

Энергетическая ценность брокколи на 100 г составляет 34 кКал. Значения БЖУ представлены в таблице.

г% от нормы
Белки2,82,98%
Жиры0,40,58%
Углеводы2,62,8%

Польза, состав и калорийность брокколи

Польза капусты обусловлена ее химическим составом:

  • содержит клетчатку, благодаря которой нормализуется работа системы пищеварения, она служит своеобразным «ершиком», очищающим ЖКТ. Также способствует выведению вредных токсических веществ из организма;
  • витамин С присутствует в большом количестве, способствует укреплению защитных функций организма, участвует в кровообразовании;
  • витамин В1 – укрепляет нервную систему, улучшает память, участвует в регенерации клеток;
  • витамин В2 необходим для качественного зрения, участвует в липидном и углеводном обмене;
  • витамин Е является антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • кальций важен для формирования костной ткани, улучшает состояние зубов;
  • натрий принимает участие в водно-солевом обмене;
  • железо активизирует процессы кроветворения;
  • фосфор улучшает состояние зубов, важен для формирования костей, участвует в укреплении нервной системы;
  • калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние сосудов, повышает их эластичность;
  • является природным источником сульфорафана. Это вещество способно снизить вероятность заболевания раком. Особенно полезна капуста в сыром виде;
  • богата необходимыми для организма аминокислотами.

Как приготовить брокколи для похудения

Важно не просто использовать брокколи при похудении, но и правильно ее готовить. Для жарки лучше брать оливковое масло, ведь оно не выделяет вредных канцерогенов

Лучше же соцветия тушить, варить или готовить на пару. Такая обработка позволит сохранить в овоще больше питательных веществ, да и без подсолнечного масла пища получается намного полезнее и подходит для диетического питания.

На пару

Все модели мультиварок имеют режим приготовления на пару. Для этого в основную их чашу наливают воду. Сами же продукты укладывают в емкость для готовки на пару. Получается что-то похожее на водяную баню. Брокколи на пару в мультиварке готовятся по такому же принципу:

  1. Соцветия промыть, разделить на более мелкие.
  2. Уложить их в емкость для приготовления на пару, сбрызнуть сверху лимонным соком или лимонно-чесночным соусом.
  3. Основную чашу мультиварки наполнить водой.
  4. Включить режим «Варка на пару». Когда вода закипит, поставить сверху емкость с овощем, готовить около 40-50 минут.

Запеченная

Еще один полезный способ приготовления любой пищи – это запекание. В этом случае продукты тоже сохраняют большинство входящих в состав витаминов и микроэлементов. Брокколи, запеченная в духовке, не является исключением. Ее можно готовить в чистом виде или же дополнить яйцами, сыром, чесноком – все равно получится диетическое блюдо. Принцип приготовления такой:

  1. Соцветия промыть, разделить на мелкие и бланшировать в кипятке пару минут.
  2. Далее переложить их на промасленный противень, сверху можно посыпать сыром или сбрызнуть соевым соусом.
  3. Отправить запекаться на 1 час при 160 градусах.

Отварная

Самый простой и доступный способ приготовления – это варка

Важно при этом не превышать рекомендуемое время. Брокколи отварная готовится в чуть подсоленной воде не более 3 минут

Если же соцветия остаются жестковатыми, то можно увеличить это значение до 5-7 минут. Важно при этом не наливать слишком много воды – они должна быть чуть выше уровня содержимого в кастрюле.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий