Крестьянский суп «Затируха»
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Напала сегодня на моего мужа ностальгия… Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху… И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))).
Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Вам понадобится:
- 1 л цельного молока,
- 3 яйца,
- 1 кг жирного творога (9%-ного),
- 120 г сливочного масла,
- 20 г соли,
- 12 г пищевой соды.
Процесс приготовления поэтапно
Вскипятите свежее молоко и добавьте в него творог. Дождитесь повторного закипания массы, потом сделать меньше огонь и варите массу 30 минут, изредка ее перемешивая.
Через полчаса процедите содержимое в другую кастрюлю через один слой марли. После этого дайте творогу 3 минуты полежать на ней, чтобы жидкость окончательно сошла.
Полученный сгусток переложите в миску, добавьте к нему яйца, соду и масло, затем все тщательно перемешайте до однородной массы. Приготовленный продукт переложите снова в кастрюлю и поварите его на маленьком огне 10 минут.
Чистую емкость для хранения сыра смажьте изнутри оставшимся маслом. Переложите в нее еще теплую творожную смесь. Дождитесь остывания и после этого поставьте емкость в холодильник на 3 часа. Сыр можно разрезать и подавать к столу.
ВидеоРецепты Адыгейских (Адыгских) блюд
Как приготовить Адыгейскую соль в домашних условиях | Быстрый завтрак из жареногоадыгейского сыра и помидоров | Елена Малышева- о пользе Адыгейского сыра |
Рецепты Адыгейских блюд
Адыгейские соусы и приправы >>> пока нет Адыгейские национальные салаты >>> пока нет Адыгейские мясные супы >>> | Адыгейские вторые блюда из рыбы >>> пока нет Адыгейский ароматный плов >>> пока нет Адыгейские пельмени >>> пока нет Адыгейские вареники >>> пока нет Адыгейская национальная выпечка >>> пока нет Адыгейские национальные напитки >>> |
Реальные советы! Узнай первым!
Рецепт супа с адыгейским сыром с томатами
Для приготовления такого обеда / ужина понадобятся:
- сыр адыгейский – 300 г;
- картофель – 3-4 средних клубня;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- помидоры – 2 шт.;
- чёрный и красный перец, соль и зелень – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
В кастрюлю налить около 2 л воды, положить туда очищенный картофель и одну морковь. Овощи мелко резать не стоит. При желании и подходящих размерах их вообще можно положить целиком или разрезать на 2-3 части.
Пока овощи варятся можно приготовить зажарку для будущего супа. Для этого на растительном масле следует обжарить нашинкованную на средней тёрке морковь и мелко нарезанные помидоры.
Когда корнеплоды сварятся их надо выловить шумовкой, растолочь и положить обратно в кастрюлю с отваром. Туда же добавить зажарку и вернуть кастрюлю на огонь, чтобы основа супа закипела.
Теперь можно заняться и подготовкой сыра. Для этого на сковороде опять же нужно разогреть масло, высыпать туда оба вида перца и обжарить примерно с минуту. Кстати, кроме перца можно добавить и другие приправы, например: смесь прованских трав. Также для аромата можно добавить и немного давленого чеснока. В обжаренные специи надо положить адыгейский сыр, предварительно размятый руками. Жарить сыр нужно буквально пару минут, до тех пор, пока он не подрумянится. При этом смесь нужно постоянно помешивать, иначе сыр может пристыть к поверхности сковороды.
Поджаренный сыр надо отправить в кипящий суп и варить 5-7 минут. Подавать готовое блюдо лучше горячим, положив в каждую тарелку мелко порубленную зелень и ложечку сметанки.
Приятного аппетита!
PS: Кстати, данный супчик можно и немного модернизировать, добавив в него вместе с обжаренным сыром немного лапши (не вермишели, а именно лапши). Получится ещё сытнее и вкуснее.
Можно и вообще сварить лапшичный суп. Для этого в кипящую воду следует положить обжаренный вышеуказанным способом сыр и лапшу. Минут через 10 кипения на медленном огне в основу при постоянном помешивании нужно влить взбитое яйцо, добавить немного сливочного масла и соль по вкусу. Варить ещё минут 5 постоянно помешивая. Приправить такую похлёбку можно раздавленным чесноком и мелко порубленной зеленью, например: базиликом.
Готовое блюдо достаточно специфично и чем-то напоминает грузинское квари – вареники с сыром, только в «ленивом» варианте. Если кому-то такое кушанье по душе, то попробовать обязательно стоит.
Кубанские вареники с сыром
Категория:
Горячие блюда Мучные блюда Вареники
А также тесто с ржаной цельнозерновой мукой для них. А я снова к вам с варениками, но теперь — с кавказскими нотками. Украинское национальное блюдо с кавказским акцентом! Как такое может быть? Регионы, мягко говоря, не очень-то и соседские. А все очень просто. Когда Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь, казаки переселились на Кубань, превратившись из запорожских казаков в кубанских. Ну, и естественно, близость Кавказа внесло свои коррективы в кухню. Т. к. блюдо «рождено» благодаря смешению культур, принадлежность к какой-либо национальной кухне я не указываю. Это очень вкусно и необычно. В общем, угощайтесь. Надеюсь, понравится 🙂