Ленивые чебуреки

Чебуреки на кефире

Чебуреки, приготовленные на кефире, получаются нежнее, чем на воде и остаются мягкими даже после остывания.

Рецепт теста для чебуреков на кефире очень прост и не требует особых усилий для его приготовления, а начинкой может быть как традиционный мясной фарш, так и любое другое наполнение.

Как приготовить чебуреки на кефире?

  • кефир – 260 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 480 г или сколько возьмет тесто;
  • растительное рафинированное масло для жарки чебуреков;
  • мясной фарш – 460 г;
  • бульон – 180 мл;
  • лук репчатый – 165 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

В кефир добавляем соль, вбиваем яйца и размешиваем вилкой или венчиком. Понемногу подсыпаем просеянную муку и замешиваем плотное не липнущее тесто. Оставляем его на двадцать-тридцать минут, прикрыв чистым полотенцем.

Пока настаивается тесто, приготовим начинку. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и закладываем к фаршу. Добавляем соль, молотый черный перец, вливаем бульон и перемешиваем.

Разделяем тесто на десять частей, каждую из них раскатываем и накладываем по центру начинку, немного разравнивая ее. Складываем пласт теста с начинкой вдвое, немного прокатываем края скалкой и обрезаем фигурным круглым или обычным острым ножом, придавая округлую красивую форму.

На широкой сковороде или в сотейнике разогреваем достаточное количество растительного рафинированного масла и обжариваем в нем сформированные чебуреки по несколько минут с каждой стороны до румяности.

Ленивые чебуреки на кефире

  • кефир – 260 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 260 г;
  • растительное рафинированное масло;
  • мясной фарш – 390 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления начинки очищаем лук и проворачиваем его через мясорубку вместе с мясным фаршем. Добавляем соль, молотый черный перец и перемешиваем хорошенечко. На блюде или широком подносе, смазанном растительным маслом, раскладываем приготовленный фарш тонким слоем, предварительно разделив его на небольшие шарики. Получаем заготовку в виде тонких мясных лепешек.

Затем смешиваем кефир, яйцо, соль и муку до однородности и прогреваем сковородку с растительным маслом. Процесс жарки ленивых чебуреков схож с выпеканием оладий. Столовой ложкой наливаем на сковороду совсем немного теста, сверху кладем одну из приготовленных мясных лепешек и сверху заливаем таким же количеством теста. Когда ленивые чебуреки подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их на другую и тоже обжариваем. Выпекание каждой стороны займет примерно три-четыре минуты времени.

Рецепт чебуреков на кефире с мясом и сыром

  • кефир – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 260 г или сколько возьмет тесто;
  • растительное масло для теста – 30 мл;
  • растительное рафинированное масло для жарки чебуреков;
  • мясной фарш – 175 г;
  • бульон или вода – 40 мл;
  • лук репчатый – 75 г;
  • твердый сыр – 110 г;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

В кефир добавляем разболтанное яйцо с солью, вливаем растительное масло и всыпаем просеянную муку. Замешиваем упругое, но не слишком крутое тесто и даем постоять ему двадцать минут.

К мясному фаршу добавляем натертый на терке или мелко нарезанный кубиками лук, нарубленную зелень и нарезанный мелко или пропущенный через терку твердый сыр.

Приправляем по вкусу солью, молотым черным перцем, добавляем воду или бульон и хорошенечко перемешиваем.

Настоявшееся тесто разделяем на части, из которых будем делать чебуреки. Для этого раскатываем каждый кусочек не слишком тонким пластом, накладываем начинку, немного, отступив от центра, и складываем пополам. Немного прокатываем края скалкой и обрезаем фигурным ножом.

Жарим наши чебуреки в достаточном количестве растительного масла, разогретом в сковороде или сотейнике.

Ингредиенты для «Ленивые чебуреки»:

  • Ряженка

    (можно заменить любым кисло-молочным продуктом)

    300 мл

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Вода

    (теплая)

    250 мл

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мясо

    (отварное)

    300 г

  • Лук репчатый

    (средний)

    4 шт

  • Масло подсолнечное

    (2 ст. л. в тесто, и для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2329 ккал

белки

53.9 г

жиры

42.9 г

углеводы

288.8 г

100 г блюда
ккал145.6 ккалбелки3.4 гжиры2.7 гуглеводы18.1 г

Рецепт «Ленивые чебуреки»:

Приступаем к тесту и начнем с опары: в 100 мл теплой ряженки добавляем 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей, размешиваем и убираем в теплое место на 15 минут.

В чашке смешиваем оставшуюся ряженку, яйца, соль, сахар.

Добавляем подошедшую опару. Смешиваем.

Частями добавляем муку и замешиваем тесто.

Вот такой консистенции оно у нас получается, как густая сметана.

Добавляем в наше тесто теплую воду, смешиваем.

По консистенции наше тесто получается как кефир. Накрываем чашку с тестом и отставляем в сторону, чтобы тесто подошло и составляющие подружились между собой.

В это время приступаем к начинке: берем отварное мясо. У меня сегодня отварная конина. А вообще, любое отварное мясо.

Режем мелкими кубиками.

Также мелко нарезаем лук.

Отправляем лук обжариваться в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Затем смешиваем обжаренный лук с мясом и все — начинка готова.
В этот момент можете добавить перчик или любимые приправки, а можете, как и я, ничего не добавлять.

К этому моменту тесто уже готово. Берем чашку с тестом и добавляем в него 2 ст. л. растительного масла, перемешиваем.

Вот такое красивое, «пузыристое» тесто у нас получается.

Ставим сковороду на огонь чуть больше среднего, наливаем растительное масло, тут уж регулируйте его количество по желанию. Когда масло накалилось, выливаем на сковороду тесто, делая блинчик среднего размера. Какой по размеру будет блинчик — такой «чебурек» и получится.

Как только низ блинчика схватился, выкладываем на одну его сторону начинку.

Сворачиваем блинчик пополам. Получаем полумесяц.
Хорошо прижимаем свернутый блинчик и продолжаем обжаривать.

Как только нижняя часть хорошо обжарилась, переворачиваем уже практически готовый «чебурек» и обжариваем вторую сторону, также хорошо ее прижав.

Выкладываем наш «чебурек» на тарелочку с бумажной салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло и продолжаем в том же духе жарить остальные чебуреки.

Дальше на запах, на 4-м «чебуреке», подтянулся главный «мышь» и стянул «чебурек», пока я отвлеклась.

В этот момент я пожалела, что «чебурек» ленивый, и отбивала «чебурек» вручную. Вот «чебурек» в «откусе».

Однако мои бои не увенчались успехом, т. к. вспомнив про 4-й «чебурек», я отвлеклась на него, и в этот момент «мышь» утащил все «чебуреки» с тарелки. Ну, ничего, продолжаю стоически жарить остальные)))

В какой-то момент оглядываюсь и около раковины вижу вот эту картину: сдача с «чебуреков»))). Это ли не подтверждение вкусности «чебуреков»? Ну, вот как-то такое «лирическое» отступление получилось в процессе жарки «чебуреков».
Ну, не будем отвлекаться и…

Вот результаты трудов — наши красивые и вкусные «чебуреки».

А самое главное, они быстрые и сытные: мой «мышь» наелся 5-ю «чебуреками и до утра был счастлив!!!

Вот «чебурек» в разрезе…

Ну, разве это может быть невкусно?

Прошу, угощайтесь на здоровье, вот такие ленивые «чебуреки» на ужин трудящейся мужской половине семьи у меня получились.

Поверьте, и у вас получится!!!

Чебуреки с творогом

Категория:
Выпечка Изделия из теста Чебуреки

Этому рецепту уже много лет и у него есть история. Его, лет 10 назад, дала мне подруга, заядлая кулинарка. Попробовать приготовить просила очень настоятельно. Я же, прочитав рецепт, и не найдя в нeм ничего интересного, отложила листок бумаги на длительное время. Но, однажды, перечитывая старые записи в кулинарной тетрадке, наткнулась на эти чебуречки и подумала: «А почему бы и нет?»В результате получились такие вкуснючие пирожочки, что отказаться от них не могу до сих пор!
А всe благодаря удивительно интересной начинке! Да и тесто просто супер-слоеное! Если заинтересовались, заходите!
P. S. Пересмотрела все рецепты чебуреков на сайте- такого не нашла.

Вариант 5: Ленивые чебуреки с бараниной

Такие чебуреки будут максимально похожи на оригинальное блюдо, так как фарш готовится из баранины с добавлением правильных специй и кефира. Именно кисломолочный продукт дает начинки нужную консистенцию, помогает раскрыть вкус этого мяса, но при этом не отходит водой. Тесто здесь снова используется слоеное без добавления дрожжей.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г баранины;
  • 70 г лука;
  • 0,2 ч. л. перца;
  • 3 веточки кинзы;
  • 60 мл кефира;
  • специи;
  • долька чеснока;
  • 150 мл масла;
  • яйцо.

Как приготовить

Шаг 1:

Если баранина не жирная, то можно добавить немного курдюка. Лук нарезаем мелко, рубим кинзу, готовим душистый перчик и отправляем все это к перекрученному мясу. Солим, вводим жирный кефир и начинаем размешивать. Можно взять кислое молоко либо сметану, ряженку. Доводим начинку до однородности. Чеснок в нее добавляем по своему желанию.

Шаг 2:

Тесто достать заранее. Оно должно полностью разморозиться, иначе будет сложно раскатывать. Разворачиваем на столешнице кусок, скалкой раскатываем до толщины двух миллиметров. Нарезаем кусочками. Размер зависит от желаемой величины чебуреков.

Шаг 3:

Раскладываем на половинки кусочков теста ароматный фарш из баранины. Сразу взбиваем яйцо, смазываем кисточкой незатронутые края. Склеиваем чебуреки, тщательно прижимаем слои теста.

Шаг 4:

В сковородку наливаем масло, ставим его на плиту разогреваться. Медленно и аккуратно опускаем в него сформированные чебуреки и жарим обычным способом, через пару минут переворачиваем на вторую сторону. Подаем в горячем виде.

Прекрасно подчеркнет вкус баранины зира. Именно она часто добавляется в восточные блюда и дает ту самую изюминку и необычный аромат

Только важно не переборщить с этой специей, добавляем одну щепотку

Вариант 1: Классические ленивые чебуреки из жидкого теста

Вариант очень простого теста и начинки для ленивых чебуреков. Мясной фарш потребует предварительного обжаривания, в противном случае начинка внутри просто не успеет приготовиться. Тесто для таких чебуреков на кефире, замешивается оно около десяти минут, после чего можно же сразу приступать к жарке.

Ингредиенты

  • 300 мл кефира;
  • два яйца;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 400 г говядины;
  • 180 г муки;
  • 100 мл масла;
  • специи;
  • 150 г лука.

Пошаговый рецепт ленивых чебуреков

Шаг 1:

Мясо прокрутить или порубить. Очищаем репчатые луковицы и обжариваем в трех ложках подсолнечного масла, все остальное нужно для чебуреков. Как только кусочки овоща станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим вместе до тех пор, пока он не начнет подрумяниваться. Затем солим, можно поперчить. Снимаем с огня, даем начинке остыть.

Шаг 2:

Замешивать тесто для ленивых чебуреков можно миксером либо венчиком. Соединяем пару яиц с кефиром, солим, высыпаем к ним соду с сахаром и все взбиваем. Добавляем муку, пока не получится густоватая масса, напоминающая тесто для оладий. Больше в него насыпать ничего не нужно.

Шаг 3:

Готовим сковороду для жарки чебуреков. Ставим ее на огонь, наливаем масло. Как только жир прогреется, можно выкладывать в него чебуреки. Набираем ложкой тесто, размазываем из него лепешку.

Шаг 4:

Как только низ немного схватится, на одну половинку выкладываем обжаренный ранее мясной фарш с луком и специями. Аккуратно лопаткой приподнимаем свободную часть теста, накрываем начинку.

Шаг 5:

Накрываем сковородку, готовим чебурек под крышкой минутку. Затем переворачиваем, подрумяниваем до красивой корочки вторую сторону. Перекладываем ленивый чебурек на блюдо, готовим таким же способом дальше.

Существует практически такой же рецепт теста для ленивых чебуреков, но с добавлением сухих дрожжей. С ними массе потребуется немного постоять, но не более четверти часа. На это количество кефира потребуется порядка пяти грамм дрожжей.

Чебу­ре­ки из лава­ша – хит­ро­сти при­го­тов­ле­ния и полез­ные сове­ты

  • Если есть вре­мя, при­го­товь­те лаваш само­сто­я­тель­но. Листы сра­зу выпе­ки­те неболь­ши­ми кру­га­ми, тогда чебу­ре­ки мож­но будет сфор­ми­ро­вать в фор­ме клас­си­че­ско­го полу­ме­ся­ца.
  • Для раз­ре­за­ния листов исполь­зуй­те нож­ни­цы или хоро­шо зато­чен­ный нож. Тупой разо­рвёт неж­ное тесто.
  • Неж­ное тесто лава­ша очень быст­ро высы­ха­ет на воз­ду­хе, поэто­му хра­нить листы сле­ду­ет толь­ко в упа­ков­ке из цел­ло­фа­на. Если изде­лия не уда­лось сохра­нить в нуж­ной фор­ме, слег­ка смо­чи­те их водой и накрой­те поло­тен­цем, все­го через пару минут они вновь ста­нут мяг­ки­ми.

Вариант 3: Ленивые чебуреки из слоеного теста

Еще одна рецептура ленивых чебуреков без муки. Тесто покупаем готовое слоеное в магазине. Начинка из сырого мясного либо куриного фарша. Готовим ее по всем правилам, чтобы блюдо порадовало вкусом. Для жарки используется рафинированное масло

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г фарша;
  • головка лука;
  • масло для жарки;
  • пара долек чеснока;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 4 ложки холодной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Делаем фарш, пока тесто лежит и оттаивает. Мясо измельчаем с овощами, добавляем холодную воду, приправы. Солим, перемешиваем. Вода должна полностью впитаться.

Шаг 2:

Как только тесто полностью оттает, можно его раскатывать. Если с целым куском работать сложно, то сначала делим на несколько частей. Вырезаем из теста квадраты со сторонами примерно по пятнадцать сантиметров.

Шаг 3:

Размазываем мясной фарш. Стараемся его наносить аккуратно и ровным слоем, обязательно оставляем по половине сантиметра незатронутого теста. Соединяем края, тщательно защипываем, чтобы они склеились.

Шаг 4:

В широкую сковородку наливаем примерно сантиметр рафинированного масла без запаха. Разогреваем и запускаем по паре чебуреков. Жарим одну сторону, затем переворачиваем и готовим вторую часть. Вынимать лучше на бумагу, чтобы жир немного впитался, затем переносим в чистовую тарелку.

Очень часто слоеное тесто не хочет склеиваться, оно сухое, работать с ним сложно. В этом случае рекомендуется просто смазывать краешки лепешек небольшим количеством воды, можно использовать сырое яйцо. Чебуреки получатся крепче, они не раскроются при жарке на сковородке.

Как приготовить кутабы с грибами и картошкой

Ингредиенты для таких ленивых чебуреков понадобятся следующие:

  • лаваш — 1 шт.;

  • картофельного пюре со сливочным маслом — 200 г;

  • шампиньоны — 300 г;

  • помидор — 1 шт.;

  • луковица — 1 шт.;

  • зелень — 1 пучок;

  • соль, перец, специи — по вкусу;

  • масло для жарки.

Для того, чтобы приготовить чебуреки, мелко нашинкуйте луковицу. Грибы порежьте ломтиками и отварите либо обжарьте с луком на сковороде до выпаривания жидкости. Смешайте готовые шампиньоны с хорошо передавленным картофельным пюре. Зелень порежьте и добавьте в начинку.

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл

Магазинный лаваш разрежьте напополам. Положите одну половину на стол и сбрызните ее водой для размягчения. Можно также смазать лепешку майонезом или томатным соусом.

Выложите на лаваш начинку тонким слоем и накройте все второй лепешкой, также сбрызнутой водой. Подождите минут 15 и разрежьте ваш большой лавашный «бутерброд» на порционные куски. Обжарьте каждый чебурек с обеих сторон.

Помидор порежьте на ломтики. Украсьте чебуреки ломтиками томата сверху.

Пошаговый рецепт с фото

Готовиться такое блюдо очень просто. Нам понадобятся фарш, лаваши, репчатый лук и зелень.

Развернули лаваш и с помощью ножниц или ножа для пиццы вырезали круглые заготовки, которые и послужат нам основой. Диаметр круга надо выбирать по размеру своей сковороды, на которой потом будите жарить чебуреки.

Для трафарета я брала крышку с кастрюли. Её удобно держать за ручку и вокруг обводить ножом вдоль металлического обода, меньше рисков поранится, если нож вдруг соскочит. Конечно, можно воспользоваться и любой тарелкой, но мне кажется, крышка удобнее.

Из двух листов лаваша у нас получилось шесть заготовок. Разложили их на столе.

В мясной фарш мы добавили мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки, соль, перец и немного сухого чеснока.

Из фарша сформировали шарики, и разложили на заготовки лаваша.

Для удобства в пиалу набрали воду и смачивали в ней руки. Влажными руками удобно растягивать фарш по лавашу. Мясо выкладываем только на одну сторону заготовки, так как второй половинкой будем его прикрывать.

Раскладывать мясо надо отступив сантиметр, полтора от края. Эти края надо будет хорошо смочить водой, придавливая хорошо их склеить, тогда сок вытекать не будет, и чебуреки получатся сочными. Чебуреки у нас получились ровные, аккуратные. Лаваш слегка стал влажным, пропитался соком фарша.

На разогретой сковороде поджариваем ленивые чебуреки. Жарить их надо на среднем огне, чтобы мясо и лук успели приготовиться. Жарим чебуреки попарно, по две-три минуты с каждой стороны. Если сомневаетесь, что мясо готово, переверните чебурек ещё раз и оставьте на сковороде ещё на 1-2 минуты.

Вот такие румяные чебуреки у нас получились, с румяной корочкой и сочной начинкой внутри. На вид ленивые чебуреки очень похожи на настоящие, наши родные сначала так и подумали. И только потом мы с внучкой признались, что вместо теста использовали лаваш.

Я благодарна внучке, что она подсказала такой лёгкий способ приготовления чебуреков. Рекомендую и вам попробовать приготовить ленивые чебуреки с мясом по этому рецепту.

Чебу­ре­ки из лава­ша – общие прин­ци­пы при­го­тов­ле­ния

  • Для чебу­ре­ков исполь­зу­ют пря­мо­уголь­ные или круг­лые листы тон­ко­го лава­ша. Их мож­но най­ти в про­да­же или выпечь само­сто­я­тель­но.
  • В начин­ку чебу­ре­ков исполь­зу­ют мало­жир­ный мяс­ной фарш, измель­чён­ный тёр­кой сыр, обжа­рен­ные гри­бы. Часто начин­ку дела­ют ком­би­ни­ро­ван­ной, напри­мер, мясо с гри­ба­ми или кар­тош­ку с сыром. Начин­ка не долж­на быть излишне соч­ной, неж­ное тесто лава­ша быст­ро впи­ты­ва­ет вла­гу и может рас­полз­тись.
  • Фор­ми­ру­ют чебу­ре­ки из лава­ша в виде тре­уголь­ни­ков или квад­ра­тов. Пря­мо­уголь­ные листы нож­ни­ца­ми делят на квад­ра­ты, круг­лые раз­ре­за­ют на сег­мен­ты. Начин­ку рав­но­мер­ным сло­ем рас­пре­де­ля­ют прак­ти­че­ски по всей поверх­но­сти наре­зан­ных кус­ков, остав­ля­ют сво­бод­ной лишь ту часть, кото­рую нуж­но будет завер­нуть. Что­бы края хоро­шо скле­и­лись меж­ду собой, их сма­зы­ва­ют яйцом, после чего пот­но при­жи­ма­ют рука­ми.
  • Сфор­мо­ван­ные заго­тов­ки укла­ды­ва­ют невы­со­ки­ми сто­поч­ка­ми на сто­ле, по 3 – 4 чебу­ре­ка. Если поло­жить боль­ше, они могут скле­ить­ся.
  • Чебу­ре­ки из лава­ша мож­но обжа­рить в ско­во­ро­де или при­го­то­вить в духов­ке. Обжа­ри­ва­ют чебу­ре­ки, в отли­чие от клас­си­че­ских изде­лий, в неболь­шом коли­че­стве мас­ла, в духов­ке под­дер­жи­ва­ют тем­пе­ра­ту­ру не ниже 180 гра­ду­сов.
  • Чебу­ре­ки из лава­ша хоро­ши горя­чи­ми, когда румя­ная короч­ка ещё хру­стит. В охла­ждён­ном виде они не менее вкус­ны, но тако­го эффек­та уже не достичь.

Вариант 4: Ленивые чебуреки с сыром и курицей

Для приготовления таких ленивых чебуреков нужны вафельные коржи. Еще один вариант для тех людей, которые не любят возиться с тестом, но немного муки все же в рецепте есть. Для начинки понадобится куриный фарш и небольшое количество твердого сыра.

Ингредиенты

  • 3-4 вафельных коржа;
  • 300 г курицы;
  • 100 г сыра;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • масло;
  • луковица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Измельчить курицу, добавить к ним натертую луковицу и сыр. Специи вводим любые, солим, тщательно размешиваем. Куриный фарш обычно достаточно нежный, воду в него добавлять не нужно.

Шаг 2:

Нарезаем вафельные коржи одинаковыми кусочками. Если они изначально прямоугольной формы, то делаем квадратики. Если коржи круглые, то делим на сегменты, получатся треугольные чебуреки

Шаг 3:

Смазываем один вафельный корж мясным фаршем, накрываем таким же кусочком. Яйца взбиваем вилкой. В другую тарелку насыпаем обычную пшеничную муку. В сковородку наливаем масло, слой около половины сантиметра.

Шаг 4:

Окунаем вафельную заготовку в яичную смесь, затем обваливаем в подготовленной муке, желательно покрыть со всех сторон, отправляем ленивые чебуреки на сковородку. Жарим до готовности.

Можно готовить такие чебуреки и без сыра или вместо курицы использовать мясной фарш, например из баранины, как в рецепте ниже.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector