Как приготовить постные ленивые голубцы
Ленивые голубцы готовы разнообразить стол в постные дни. Они хорошо сочетаются с меню поклонников вегетарианства. Для их приготовления потребуется:
- 0,5 кг белокочанной капусты;
- 250 гр. грибов;
- 0,5 стакана сырого риса;
- 1 крупную морковь;
- 1 голову репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 пучок зелени;
- 5-6 столовых ложки растительного масла;
- 2-3 столовые ложки манной крупы.
Приготовление:
- Как и в традиционном рецепте, капусту мелко шинкуют и заливают для мягкости кипящей водой. Варят до полной готовности рис и откидывают на дуршлаг.
- Морковь измельчают с помощью терки. Лук мелко шинкуют. Из лука и моркови готовят зажарку, в которую всыпают мелко измельченные вареные грибы. Масса тушат порядка 20 минут на медленном огне.
- В глубокой емкости смешивают отжатые от воды капусту и рис. В массу вводят тушеные овощи с грибами.
- Вместо яйца для соединения всех элементов постного фарша добавляют 2-3 ложки манной крупы. Для разбухания манки фарш оставляют постоять 10-15 минут.
- Котлеты формируют непосредственно перед выкладыванием на дно емкости для приготовления.
- С каждой стороны котлеты обжаривают порядка 5 минут, переводят на медленный огонь, накрывают крышкой и оставляют доходить до полной готовности на 30 минут.
- Подавать постные ленивые голубцы можно со сметанным или томатным соусом домашнего приготовления.
Ленивые голубцы «как в детском садике»
Питание ребенка дошкольного возраста должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Именно по этому принципу создается меню для школьников и детей, посещающих дошкольные учебные заведения. Готовить их очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- Капуста 600 г.
- Отварное мясо 400 г.
- Круглый рис 5 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль.
- Куриное яйцо 4 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
Процесс приготовления:
- Мелко шинкуем белокочанную капусту.
- Пропускаем отварное мясо через мясорубку.
- В глубокой сковороде обжариваем лук до прозрачности. Наливаем масло так, что бы оно покрыло все дно сковороды.
- Кладем в сковороду нашинкованную капусту, добавляем стакан воды и тушим на среднем огне, периодически помешивая овощную массу.
- Добавляем томатную пасту и лавровый лист. Уплотняем содержимое сковороды.
- Добавляем сырой, промытый рис, выкладываем его поверх капусты и заливаем водой до полного покрытия. Тушим под закрытой крышкой около 15 минут до состояния полуготовности.
- Добавляем подготовленное прокрученное мясо и пробуем на вкус рис – если он готов, состав перемешиваем. Если рис не протушился как следует, добавляем немного воды и продолжаем тушить до его готовности.
- Массу перемешиваем и перекладываем в блюдо для подачи.
Ленивые голубцы по рецепту детского сада – готовы. Подавать их можно с отварным вкрутую яйцом.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем без риса
Рассмотрим очень простой и быстрый рецепт ленивых голубцов. К тому же, это диетический вариант приготовления (без риса), который ничуть не уступает классическому по вкусу. Это блюдо — основа для правильного питания и его можно употреблять как на обед, так и на ужин.
На витринах магазинов лежит готовый фарш, когда нет времени на готовку он выручает. Но можно сделать и свой, домашний, прокрутив мясо через мясорубку. Если нет ни свинины, ни говядины, фарш возможно сделать из курицы или любого другого мяса. Калорит блюда из курицы тогда уменьшится в разы. И тефтели будут намного нежнее.
Ингредиенты:
- смешанный фарш говяжий и свиной — 500 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- свежая капуста – 200 гр.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу;
- любые специи по вкусу.
Особенности:
- Количество персон: 10.
- Время изготовления: 60 минут.
- Категория: второе блюдо.
- Калорийность на 100 гр. — 152 ккал.
- Белки: 10.08 гр.
- Жиры: 10.84 гр.
- Углеводы: 2.63 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим продукты для блендера или мясорубки. Очищаем лук и морковь, всё нарезаем кусочками. Разрезаем капусту на мелкие части.
- Измельчаем овощи при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйца, измельченные овощи, соль, перец и любые специи по вкусу. Например, сухой укроп, чеснок, базилик и петрушку. Всё тщательно перемешиваем.
- Наливаем воду в большую кастрюлю, ждем пока она закипит. Добавляем лавровый лист, солим.
- Мочим руки, чтобы фарш к ним не прилипал, и формируем плотные шарики. Тефтели опускаем в кипящую воду, чтобы схватились и не развалились. Закрываем крышкой, 30-40 минут варим на медленном огне.
- Сочные и нежные ленивые голубцы готовы. Можно без страха за фигуру наслаждаться вкусным и полезным блюдом. Если сверху положить ложку йогурта или сметаны, вкус тефтелей раскроется еще больше. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Ленивые голубцы»:
Фарш мясной
(говяжий)
—
350 гРис
(отварной)
—
1 стак.Лук репчатый
—
2 штМорковь
—
1 штПерец болгарский
—
1 штСметана
—
150 гКапуста белокочанная
/
Капустa
—
200 гМасло оливковое
—
2 ст. л.Соль
Перец черный
Яйцо куриное
—
1 штМука пшеничная
/
Мука
—
100 гВода
—
150 мл
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2252.4 ккал | белки 47 г | жиры 74.1 г | углеводы 250.5 г |
Порции | |||
ккал375.4 ккал | белки7.8 г | жиры12.4 г | углеводы41.8 г |
100 г блюда | |||
ккал139 ккал | белки2.9 г | жиры4.6 г | углеводы15.5 г |
Рецепт «Ленивые голубцы»:
Первым делом подготовим нашу капусту. Ее необходимо нарезать квадратиками и отправить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода и немного остыла.
Теперь возьмем фарш, добавим к нему отваренный до полуготовности рис, мелкорезанный лук и остывшую капусту.
Вбиваем яйцо и солим/перчим по вкусу на этом этапе.
Хорошо вымешиваем фарш, чтобы масса была достаточно пластичной (не рассыпчатой)
Мокрыми руками формируем голубцы, слегка их отбивая из руки в руку, чтобы они получились плотненькими и хорошо собранными/сформиров анными.
Обваливаем их в муке.
Выкладываем на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла (у меня оливковое).
Жарим на среднем огне по 5-7 минут до образования румяной корочки.
Затем перекладываем голубцы в жаропрочную форму для запекания или в чашу мультиварки (как делала это я)
Приготовим соус: нарежем кубиками лук и перец, морковь трем на крупной терке.
Припускаем овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла. На это уйдет порядка 5 минут. Добавляем сметану и 150 грамм воды. Перемешиваем.
Вводим 1 ст. л. муки и хорошо перемешиваем. Тушим 3 минутки наш соус.
Покрываем соусом голубцы и отправляем в духовку с температурой 170 градусов на 20-25 минут.
Я готовила в мультиварке на режиме МУЛЬТИПОВАР с температурой 170 градусов те же 20 минут.
По истечении времени подаем к столу готовое блюдо, приправив зеленью и подав к нему сметану.
вот такая порция:
и разрезик:
Приятного аппетита! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821