Ленивые голубцы

Советы

  • Голубцы лучше готовить с круглозернистым рисом. Подробно об этом вы узнали выше.
  • Чтобы капуста не выделялась и не перебивала вкус мяса, нужно перекрутить листы на мясорубке.
  • Чтобы ленивые голубцы не были жёсткими, в фарш добавляют сливочное масло. В нём много молочных жиров, поэтому оно хорошо пропитает все мясные кусочки, рис и овощной фарш, сделает их более нежными и придаст блюду лёгкий сливочный оттенок.
  • Для того чтобы голубцы не развалились во время тушения, их нужно заваривать. Когда мы отправляем сформированный голубец в кипяток, запечатываются поры, сок не выходит, в результате получается тоненькая пленка. Она с одной стороны помогает голубцам сохранять форму, с другой – не мешает подливе пропитывать голубцы. В результате, сочные голубцы будут таить во рту и не развалятся в кашу.
  • Ленивые голубцы равномерно пропитаются подливой, если вы накроете их фольгой во время тушения. Таким образом, мы запечатаем все ароматы и вкусы, у нас образуется «сауна» внутри.
  • Яйца ни в коем случае при готовке голубцов не используются, как в классических, так и в ленивых. В фарше из говядины и свинины достаточно сока, а так же собственного жира, чтобы блюдо из него прекрасно держали форму. Яйца хорошо применяются, когда готовите котлеты из птицы. Так как мясо получится постным, и котлеты при приготовлении блюда будут разваливаться без яиц. С яйцами же они укрепляются за счёт белка, который затвердевает, когда жарим, и помогает держать форму.
  • Ни в коем случае нельзя сыпать рис «на глаз». Если будет мало риса, он не сможет вобрать в себя все мясные соки, если будет много, получится не мясной фарш, а обычный, вязкий, неприятный на вкус рисовый фарш.
  • Идеальное соотношение риса и мяса в ленивых голубцах составляет 1 к 12. То есть, на 50 г риса понадобится 600 г мяса.
  • Ни в коем случае не используйте сырой рис в приготовлении голубцов. Ленивые голубцы будут тушиться непросто в воде, а в подливе. Она более густая, поэтому рис будет чувствоваться на зубах.
  • Для фарша лучше брать лопатку животного. В ней есть небольшая прослойка жира и довольно сочное мясо.

Еще несколько дельных советов

Постные голубцы можно приготовить с грибами

  • Соотношение капусты с мясом должно быть 3:1. На 300 г мяса берём 100 г капусты, если возьмёте меньше капусты, то голубцы будут напоминать котлеты, а если больше, то мясо не будет чувствоваться.
  • Чтобы узнать, действительно ли подсолнечное масло комнатной температуры, нажмём на него пальчиком. Оно будет подходящей температуры, если останется отпечаток.
  • Если ленивые голубцы вместо густой подливы залить просто томатным соком, не добавляя соль, сахар и остальные специи, они будут невкусными. Некоторые люди добавляют сметану, но такие голубцы второй день даже в холодильнике могут прокиснуть.
  • Базилик в подливе можно заменить чёрным перцем, орегано или лавровым листом.
  • Главное в прожарке муки это то, чтоб она не стала чёрной.
  • Если подлива кажется вам жидковатой, не спешите добавлять муку. При тушении подлива загустеет, а если муки будет больше, чем по норме, то подлива будет сильно густой и почти не пропитает голубцы.
  • В подливу обязательно нужно добавить сахар, так как в ней присутствуют соль, перец, кислые помидоры, а сахар уравновесит кислоту, и вкус подливы будет насыщенным, ярким, но не резким. К 3-м помидорам добавляем 2 ст. л. сахара.
  • Перед тем, как отправить голубцы на дощечку, намочите деревянную поверхность, чтобы легко потом забрать голубец.
  • Если вы хотите получить невероятно сочные, вкусные ленивые голубцы, то не в кастрюле нужно их варить, а в духовке запекать. Можно тушить и в кастрюле, но тогда придётся постоянно проверять, не прихватилось ли дно. А в духовке масса преимуществ: всё как в бабушкиных голубцах из печки; готовится в 2 раза быстрей, всего за 20 минут; нагревается не только снизу, а со всех сторон; тушатся равномерно; подгореть – нет шансов.
  • Для пирога «бабушкин голубчик» обязательно нужна жирная сметана, не меньше 20% жирности. В такой сметане мало сыворотки, но больше молочных жиров, они придадут пирогу сливочный вкус.

Так выглядят ленивые голубцы

Рецепт «Ленивые голубцы»:

Капусту нарубить мелкими кубиками и залить на 7-10 минут кипятком. После чего воду слить, капусту отжать.
Лук мелко нашинковать. Фарш, лук, капусту, отварной рис смешать, посолить. Готовый фарш хорошенько перемешать.

В фарш разбить яйцо, перемешать. Из получившейся массы сформировать большие котлеты.
Обхлопать их со всех сторон, чтобы они не развалились при жарке и обвалять в панировочных сухарях.

Котлеты обжарить в масле на большом огне до появления корочки, они не должны полностью прожариться, а только «схватиться» сверху и образовать румяную корочку.

Выложить в один ряд в смазанный глубокий противень.

Оставшейся лук, морковь, красный болгарский перец натереть на мелкой тёрке, немного обжарить в растительном масле. Добавить томатную пасту и немного воды. Потушить 5 минут, добавить майонез и зелень, приправить.
Муку развести с водой до состояния жидкой сметаны, добавить в заливку. Чеснок порубить ножом и добавить к заливке. Если получается очень густо, то добавить воды, довести до кипения.
Залить получившийся массой наши голубцы и отправить в разогретую до 180 — 200 градусов духовку на 45-50 минут.

Вот такое блюдо у вас в итоге получится. Его можно подавать с гарниром (например, картофельное пюре ) или как самостоятельное блюдо.

Сочные, вкусные ленивые голубцы готовы.
Приятного аппетита.

Полезные советы по приготовлению ленивых голубцов

Приготовить блюдо можно практически в любой кастрюле, сковороде или мультиварке. Нередко самый вкусный вариант получается в духовом шкафу

Важно заранее приготовить необходимый список продуктов. Преимущество же блюда в возможности подавать к нему любой соус, что значительно может разнообразить меню

Чтобы ленивые голубцы получились самыми вкусными, опытные хозяюшки рекомендуют использовать куриный фарш

Он не будет таким жирным и тяжелым для детей, что немаловажно.
Важен выбор и вилка капусты
Выберите подходящий сорт, обратите внимание на внешний вид овоща. Экземпляр с подгнившими и порванными листьями не следует приобретать
Тогда блюдо получиться действительно вкусным и ароматным.
Если применяете молодую капусту, то процесс тушения предварительного можно пропустить

Капуста лучше всего по вкусовым качествам сочетается с фаршем из курицы.
Особенно ценным будет рецепт для людей, которые придерживаются поста: вместо любого мяса можно использовать слегка поджаренные грибы (лучше шампиньоны).
Ленивые голубцы на стол подаются со сметаной, майонезом, различными соусами, овощами и зеленью. Тогда можно действительно насладиться любимым блюдом.
Если готовите блюдо из мясного фарша, то не забывайте, что в нем будет много калорий. Поэтому на стол его подавать лучше вечером (не на ночь) или на обед, но не утром вместо завтрака.
Если планируете накормить детей, то не увлекайтесь зажарками. Лучший вариант — тушеные компоненты. Не вносите в блюда острые специи, пряности и промышленный майонез.

Очень выручает заморозка голубцов. Их можно заранее, в свободное время, приготовить хоть на неделю, а потом разложить по пакетам и определить в морозильную камеру. Далее достаете, и готовите по мере необходимости.

Рецепт №4. «Вегетарианские ленивые голубцы»

Токай рецепт ленивых голубцов подойдёт по вкусу как вегетарианцам, так и людям на посту, так как в ингредиентах данного блюда отсутствуют животные продукты. Весь процесс готовки происходит исключительно на сковороде, зато хорошо экономит время.

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 г;
  • Морковка – 2 шт;
  • Большая луковица – 1 шт;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 1 ст;
  • Мука – 2 ст;
  • Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

Вегетарианские голубцы без мяса

Приступим к готовке

  • Мелко нарезаем лук и кидаем его в горячее масло на сковородке. Делаем огонь немного тише и обжариваем лук несколько минут.
  • Натираем на крупную тёрку морковь, добавляем к луку. Постоянно перемешиваем.
  • Мелко режем капусту и, когда лук с морковкой обжарятся, высыпаем в сковородку. Обязательно посолите, чтобы капуста пустила сок. Накрываем крышкой и оставляем тушиться ингредиенты на небольшом огне. Добавляем немного чёрного молотого перца. В этом рецепте нам не понадобится томатная паста для кислоты. Тушим до готовности.
  • На стол высыпаем горку муки, в середине которой делаем небольшое отверстие. Добавляем в него щепотку соли. Спокойно размешиваем и постепенно добавляем воду. Замешиваем тесто до нужной нам консистенции. Если тесто всё ещё будет в жидком состоянии, добавьте больше муки и продолжайте вымешивать.
  • Для раскатывания на стол высыпьте ещё 1 ст. л. муки. Прикройте колобок теста целлофановым пакетом.
  • В это время ингредиенты в сковородке должны доготовиться. Добавляем 1 ч. л. сахара, перекладываем большую часть жареной капусты с луком и морковкой на тарелку, чтобы они быстрее остыли. Немного оставляем на дне сковородки зажарку, которая выполнит функцию овощной подушки.
  • Вымазываем скалку в муку и начинаем раскатывать тесто в тоненький слой. Выкладываем не всю капусту из тарелки в центр раскатанного листа из теста. В тарелке оставим несколько ст. л. капусты.
  • Равномерно рассыпаем капусту по листу, но от краёв оставляем 2–3 см свободного места.
  • Формируем рулет, сворачивая с одной стороны тесто по всей ширине. Не надавливаем на тесто, чтобы оно не было сплюснутым. Защипываем бока рулета, чтобы капуста не вываливалась.
  • Разрезаем рулет на кольца шириной в 2–3 см, делайте это аккуратно, чтобы начинка не вылезла.
  • Снова включаем сковородку с оставшейся капустой на огонь, и, пока она не разогрелась, выкладываем сверху зажарки нарезанные рулетики. Сверху посыпаем рулеты оставшейся тушёной капустой из тарелки.
  • Как только масло начнёт шипеть, добавьте воды, чтобы капуста и рулетики не пригорели. Немного подсаливаем. Увеличиваем огонь, чтобы вода, перемешанная с соком, быстрее закипела. Закрываем крышкой и через 25 минут выключаем огонь.

Подавайте голубцы со сметаной

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные для обваливания.

Соус:

  • Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок по желанию;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.

Шаг 2.

Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.

Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.

Шаг 3.

Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.

Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.

Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.

Шаг 4.

Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.

Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.

Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.

Шаг 5.

Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.

Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.

Шаг 6.

Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.

Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.

Шаг 7.

А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.

Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.

Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.

Шаг 8.

Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.

После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o

Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт «Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки»:

Рис нужен круглозёрный. Я взяла рис Италика от Мистраль. Отварите его до полуготовности, слейте воду и остудите

Смешайте мясной фарш с рисом, измельченным луком, солью и перцем. Хорошо вымесите и оставьте на полчаса под крышкой

Для соуса — на масле поджарьте лук и морковь, влейте томатный соус и потушите около 15 минут, в конце добавьте хмели-сунели.
Соус бабушка использовала томатный «Кубанский» — такой продавался раньше в магазинах. Это был острый томатный соус. Я сейчас использую острую домашнюю томатную аджику.

Капусту нашинкуйте соломкой. В глубокую кастрюлю выложите половину капусты на дно. Из фарша сформируйте голубцы. Они должны быть большими, чтобы одним голубцом можно было наесться! Выложите голубцы поверх капусты.

Дальше слой оставшейся капусты выложите поверх голубцов.

Полейте всё соусом. Помидор нарежьте на кружочки и выложите сверху. Лавровые листики воткните вертикально по окружности (их нужно будет удалить после приготовления).

В стакане теплой воды растворите немного соли и влейте эту подсоленную воду в кастрюлю. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час. Ничего помешивать не нужно! Подавайте со сметаной или без неё — как любите!
П. С. в современном мире это блюдо вполне можно готовить в мультиварке! Голубцы даже можно заморозить впрок. И заранее приготовить соус (он прекрасно хранится в холодильнике до 1 недели). Вам останется только нашинковать капусту. Выложить в мультиварку слоями капусту, голубцы (замороженные), опять капусту, полить всё соусом, добавить воды и запрограммировать мультиварку на режим тушения на 1 час. Пока вы на прогулке или на работе — блюдо приготовится!

Ингредиенты для «Очень ленивые голубцы»:

  • Фарш мясной

    (смешанный фарш: свинина+говядина, куриный, кроличий, индюшачий. У меня был чисто говяжий.)

    800 г

  • Рис

    (Я беру пропаренный, длиннозерный)

    100 г

  • Соль

    (я пользовалась сванской)

    по вкусу

  • Специи

    (У меня перец жгучий и черный)

    по вкусу

  • Лук репчатый

    (крупных или 3 средних)

    2 шт

  • Чеснок

    (у меня 5 зубчиков)

    по вкусу

  • Морковь

    (больших или 3 средних)

    2 шт

  • Сок томатный

    (можно заменить на томатную пасту или помидоры резанные или томатная пульпа ТМ Помитто)

    500 мл

  • Зелень

    (у меня укроп + петрушка +резаный чеснок)

    по вкусу

  • Майонез

    (Можно заменить сметаной/сливками,/ соусом Бешамель)

    100 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 кг

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2306.5 ккал

белки

30 г

жиры

70.8 г

углеводы

159.3 г

100 г блюда
ккал82.4 ккалбелки1.1 гжиры2.5 гуглеводы5.7 г

Рецепт «Очень ленивые голубцы»:

Режем овощи. Лук — средним кубиком, чеснок мелко рубим, морковь на крупной терке. Капусту кусочками, чтобы удобно было есть.
Лук и чеснок отправляем в мультиварку на режим КЕКС/ЖАРЕНИЕ (у кого — что), доводим до прозрачности, добавляем мелкорубленный чеснок, прогреваем, потом морковку. все пассируем до мягкости, масло, воду или томатный сок добавляем к порезанной капусте и подвариваем ее в СВЧ, чтобы ускорить процесс в приготовления в Мультяхе. Мне было достаточно 5 минут. Переводим мультю в режим тушения, к пассировке добавляем подваренную капусту, залив соусом, приготовленным из томатного сока и майонеза, соли и специй, Сок к майонезу 3:1. При желании майонез можно заменить сметаной или сливками.

Пока овощи у нас подготавливаются к основному превращению в ленивые голубцы, готовим тефтели. Фарш солим, перчим, по желанию, хорошо вымешиваем и отбиваем, а затем, используя тот самый подаренный девайс, формируем круглые тефтели.

Рис насыпаем на тарелку и готовые тефтели «панируем» рисом

Отправляем тефтели к овощам, доводим рис до готовности.
Готовые ленивцы выкладываем на тарелку, по желанию присыпав зеленушкой рубленной и свежим чесноком.
Соуса получается много, если не любители, кладите шумовкой или чем-то подобным. Любители соуса (как мы) пользуются половниками, чтобы утащить себе в тарелку побольше соуса.
Приятного аппетита.

Теперь о том, почему я пришла к выводу, что готовить, во всяком случае в ближайшее время ленивцев буду именно так.
Основное и главное, возможность для каждого члена семьи решить «здесь и сейчас» хочет ли он на ужин «вегетарианское» блюдо или ему подавай мяяяяяяяяяяяяяяса! Либо, можно заменить тефтели (я не очень люблю говядину, зато сосиски обожаю). В общем есть возможность волков оставить целыми, а овец сытыми
Ну и во-вторых, ублажить ЭГО дарящего, конечно, пусть его душенька порадуется.

Рецепт №3. Бабушкин голубчик

Это незаменимое блюдо в виде пирога, когда нужно накормит голодную семью, а времени совершенно нет, потому что хозяйство большое. У пирога будет 2 капустномясных слоя и 2 грибных, а вместо теста снизу и сверху будут листы капусты.

Нам понадобятся:

  • Фарш – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Сметана (20%) – 5 ст. л.;
  • Твёрдый сыр (голландский) – 150 г;
  • Рафинированные подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Листья капусты – 10-12 шт.

Перейдём к приготовлению

Фарш готовится в точности так же, как и в первом рецепте «вкуснейшие голубцы».

Фарш подойдет говяжий или свиной

  • Четвертинку капусты мы должны приварить, чтобы листики стали мягкими, из капусты уйдёт резкий неприятный запах. Достаём 3-литровую кастрюлю, наливаем воду и ставим на большой огонь. Разбираем капусты на отдельные листки и отрезаем толстые части. Вода закипела, кидаем в кастрюлю листья на 5 минут. Прикрываем крышкой.
  • Пока вода закипает, подготовим грибы. Ставим разогревать сковородку. Режим кубиками 5 мм помытые шампиньоны и луковицу.
  • Обжариваем немного лук и когда он примет «вялый» цвет, добавляем грибы. Перемешиваем и обжариваем 5–7 минут. Присаливаем грибы пол ч. л., и снимаем с огня.
  • Аккуратно достаём листья капусты с кастрюли в ёмкость, они должны чуть-чуть остыть. Если формировать пирог из продуктов со слишком большой разницей в температуре, то в духовке они будут прогреваться с разной скоростью. В итоге пирог пропечётся неравномерно: в одном месте может быть сырое, в другом – всё начинает гореть.
  • Нам сейчас понадобится разъёмная форма диаметром 24 см. Борта обязательно нужно смазать рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем дно формы капустным листом, 4–5 штук будет достаточно. Наша задача – полностью закрыть дно формы, потому что это основа нашего пирога. Не имеет значения, какой формы и размера будут капустные листы.
  • Берём фарш, делим на две части. Выкладываем слой фарша одной части и расправляем равномерно руками.
  • Грибы остыли. Делим пополам количество шампиньонов и высыпаем одну часть слоем сверху фарша.

Обжаренные грибы

  • Теперь нужно переслоить всё капустными листьями.
  • Выкладываем второй слой фарша, за ним грибы. Другими словами, повторяем 7 и 8 пункт. Сверху закрываем всё листами.
  • Мажем поверхность пирога жирной сметаной, аккуратно разравниваем.
  • Натираем 150 г голландского сыра на доске на крупную тёрку. Засыпаем вверх нашего пирога равномерно.
  • Отправляем пирог в разогретую духовку на 180 градусов на 30 минут.
  • Через полчаса аккуратно выкладываем остывшие кусочки пирога на тарелку и украшаем нарезанными помидорами.

Ленивые голубцы в виде пирога

Самые быстрые рецепты очень ленивых голубцов

Каждой хозяйке остается только выбрать самый подходящий для нее вариант, а также полагаться на вкусовые предпочтения ее семьи

Важно в каждом рецепте придерживаться предлагаемых дозировок и наличия всех компонентов

Ленивые голубцы в мультиварке

Составляющие

  • куриный фарш — 550 гр;
  • рис — 100 гр;
  • капуста свежая — 3520 — 350 гр;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • пшеничная мука — 1 ст. л. ;
  • приправа для блюд из мяса — 3 — 4 гр;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • томатная паста (помидоры свежие летом) — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, перец — по щепотке;
  • лавровый лист — 1 — 2 шт.

Приготовление

  1. Морковь и лук помойте и очистите, нарежьте маленькими кусочками.
  2. В емкость мультиварки залейте масло, затем порезанные овощи, и добавьте пасту из помидоров или измельченные в блендере свежие томаты. Поставьте на режим выпечки на 10 минут.
  3. Предварительно отварите рисовую крупу и затем перемешайте с фаршем, яйцом и специями. В смесь внесите капусту, которую заранее тонко порежьте.
  4. Далее слепите шарики и отправьте в мультиварку. Параллельно муку, специи и соль засыпают в воду, размешивают, чтобы не было комочков, и смесью поливают голубцы.
  5. Ставят мультиварку на режим «Тушение» на 60 минут.

Самые быстрые ленивые голубцы

Блюдо можно научиться готовить очень быстро, а вскоре оно станет одним из любимых. Достаточно обзавестись минимальным необходимым количеством продуктов. В результате получаются замечательные ленивые голубцы на каждый день и на праздник.

Вам понадобятся

  • капуста — 300 — 320 гр;
  • фарш — 520 — 530 гр;
  • рис — 100 гр;
  • лук — 1 головка;
  • паста из томатов — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сметана (не менее 20% жирности) — 3 ст. л.;
  • вода — 200 мл.
  • панировочные сухари — 4 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту и лук необходимо нарезать очень тонкими кусочками. Залейте их кипятком, чтобы устранить горечь, и смягчить.
  2. Если рис для голубцов получится полностью готовым, то на указанное количество фарша может вполне хватить нескольких столовых ложек.
  3. Затем лук, капусту и фарш нужно смешать и добавить отварную рисовую крупу. В последнюю очередь добавьте соль и перец.
  4. Далее сполосните руки водой (чтобы не прилипал фарш), и начинайте лепить небольшие котлетки. Параллельно включите огонь, поставьте сковороду. Налейте немного растительного масла и начинайте на среднем или сильном огне немного обжаривать голубцы равномерно. Предварительно их обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Потом укладывайте ленивые голубцы в специальную форму для выпекания. Сверху полейте таким соусом: сметану размешайте с водой и добавьте томатную пасту. Полейте голубцы, немного в конце посолите.
  6. Затем отправляйте в духовку на 45 — 50 минут.

Ленивые голубцы в сливочном соусе

Рецепт очень хороший и оригинальный, отличающийся от многих. Главная изюминка блюда — аромат и нежность.

Вам понадобятся

  • фарш куриный — 410 — 420 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • рис — 70 — 75 гр;
  • пекинская капуста — 220 — 230 гр;
  • сырные крекеры — по вкусу;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 80 — 85 мл;
  • помидоры консервированные в соку — 220 гр;
  • свежие грибы (шампиньоны) — 220 гр;
  • сливки (жирность высокая) — 230 гр.

Инструкция к приготовлению

Сначала порежьте пекинскую капусту мелко и прижмите ее руками, чтобы она выпустила сок (блюдо получится более сочным). Перед этим посолите. Далее нашинкованную капусту смешайте с фаршем.

Рис предварительно сварите до состояния готовности и добавьте к смеси. Внесите лук, заранее порубленный мелко, и яйцо. Чтобы добавить мясу сочности и жирности, внесите нужное количество сметаны (не более 100 гр), и размешайте всю смесь заново. Соль и перец также вносят в данный момент приготовления.

Сырный крекер (раскрошите) и обваляйте в них голубцы. Далее налейте подсолнечное масло в сковороду, раскалите и слегка обжарьте голубцы на большом пламени до корочки.

Потом переложите голубцы в форму. Шампиньоны после обжарки выкладываются на голубцы. Сливки перемешайте с помидорами и добавьте специи. Полейте сверху блюдо, отправьте в духовку запекаться на 20 — 30 минут.

Ошибки

Основные ошибки делают молодые повара в приготовлении капусты. Её ни в коем случае нельзя перетирать на тёрке, потому что она будет очень мелкая, мокрая, и где-то получится стружка, где-то порвётся.
Не нужно ошпаривать кипятком листы капусты. Если разделить кочан на отдельные листики и просто залить кипятком – это не подействует на капусту. Тем более измельчать каждый листочек – это очень долго.
Не добавляйте в фарш мякоть батона. Такой трюк проходит исключительно с котлетами. Сметану можно добавить только в конце, для внешней красоты блюда, конкретно в тарелку.
Для голубцов пойдут также кочаны капусты, они лучше перерабатываются на мясорубке и будут проталкивать листы глубже.
Если добавить муку в подливу, как только она примет кремовый цвет, подлива не загустеет, будут комочки, поэтому обязательно к муке нужно добавить воду, конечно же, не в саму сковородку

Важно учитывать пропорции – 2 ст. л

муки на 2 ст. л. воды.
Обжаривая ленивые голубцы во время тушения, появляется ароматная и золотистая корочка. Но, обжаривая, вы можете создать другую проблему. Эта корочка не пропускает подливу во внутрь голубца. В итоге они не будут сочными и нежными. Получаются отдельно голубцы и отдельно подлива.
Если голубцы подморозить до тушения, получится следующее: пока они подмороженные, держат форму, но как только попадают на сковородку, сразу всё разваливается.
Грибы впитывают в себя масло как губка, поэтому, если переборщить с маслом, то они будут очень жирными, как и пирог.
Если бросить грибы на сковородку сразу вместе с луком, то они будут не обжариваться, а просто тушиться, что нам не нужно.
Если не обмазать разъёмную форму для пирога подсолнечным маслом, вы не сможете отделить пирог от формы.

Удивляйте родных, фантазируйте и готовьте с любовью. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы

Как приготовить ленивые голубцы? Подробный рецепт приготовления

9 Общий Балл

Приготовить ленивые голубцы

Достоверность информации

9

Актуальность информации

8.5

Раскрытие темы

9.5

Доступность применения

9

Быстрота приготовления

9.5

Плюсы

  • Простота приготовления
  • Разнообразие рецептов
  • Есть вегетарианские варианты

Минусы

Ленивые голубцы не всегда выглядят аппетитно

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий