Ленивые голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • капуста — 1 штука (вилок среднего размера);
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томатная паста или кетчуп — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • рис круглозернистый — 200 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 штуки.

Постные голубцы с грибами. Пошаговый рецепт

Готовить голубцы — это процесс довольно долгий и многоэтапный, но в результате получается вкусное и сытное блюдо.

Голубцы состоят из нескольких составляющих: капуста и начинка. Сначала готовим начинку.

  1. Для начинки нам нужно отварить рис до полуготовности, как говорят «на зубок». Для этого, количество крупы и жидкости должно быть в пропорции 1:1. Я предпочитаю рис круглый, поскольку он в начинке более нежный, чем длиннозернистый — но это не принципиально.
  2. Отдельно нарезаем мелкими кубиками грибы и такого же размера лук.
  3. Сначала обжариваем на постном масле грибы, а потом так же обжариваем до золотистого цвета лук.
  4. Перемешиваем в миске обжаренные грибы, лук и отваренный до полуготовности рис. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.

Совет. Если ваша начинка для голубцов рассыпается, можно добавить яйцо — но тогда блюдо перестанет быть постным. Также, в начинку к постным голубцам, можно добавить пассерованную тертую морковь, сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками. Есть разновидности голубцов, в которых вместо риса используется отваренное пшено или гречка.
Теперь приступаем к приготовлению капусты.

  1. Для голубцов капустные листья нужно пропарить. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, хорошо солим ее и ждем, пока закипит. Тем временем вырезаем из капусты плодоножку (кочерыжку): делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сами листья.

Некоторые хозяйки вместо обычной белокочанной капусты используют пекинскую или савойскую. В начале лета для голубцов можно брать ботву свеклы, когда листья еще молодые.

Опускаем головку капусты в кипящую воду и ждем, когда верхние листья станут немного мягче и начнут легко отделяться друг от друга.

  1. Верхние листья снимаем с помощью вилки и даем попариться дальше внутренним листам капусты: так проделываем со всеми капустными листьями.
  2. Когда капуста немного остынет, нужно с каждого листа необходимо срезать черенок (утолщение).

Совет. Можно его просто немного отбить молоточком: только не переусердствуйте, чтобы не повредить саму капусту.

  1. Приступаем к закручиванию голубцов. Для этого, в середину каждого листа, кладем примерно по столовой ложке начинки и сворачиваем голубцы. Причем скручивать начинаем со стороны, которая потолще. Далее боковые хвостики запихиваем внутрь каждого голубца. И так проделываем с каждым листом.

Есть еще один способ заворачивания голубцов, тогда они по форме напоминают «перцы». Для этого капустный лист разрезаем вдоль пополам. Кладем начинку для голубцов и сворачиваем так, чтобы один угол был острым, а край с другой стороны заворачиваем во внутрь.

  1. Выстилаем дно кастрюли или чашу мультиварки оставшимися листами капусты и перекладываем все голубцы туда. Складывать их нужно плотно друг к дружке, чтобы начинка не вылезла во время приготовления.

Готовим заливку для голубцов.

  1. Поскольку мы готовим постные голубцы, то и заливка будет на воде. Для этого можно взять даже ту воду, в которой парились капустные листья. Воду доводим до кипения, добавляем томатную пасту, немного сахара Соль добавляем по вкусу, специи. Можно использовать кетчуп.
  2. Если готовим обычные голубцы, тогда вместо воды можно брать молочную сыворотку или в заливку добавить несколько ложек сметаны.
  3. Заливаем томатным соусом наши голубцы, сверху прикрываем оставшимися листьями капусты. Заливка должна прикрыть все голубцы.
  4. Ставим вариться постные голубцы с грибами. Если вы готовите голубцы в кастрюле, то ставим на небольшой огонь и засекаем от 55 минут до 1 час 20 минут: все зависит от размеров ваших голубцов. А если вы готовите голубцы в мультиварке, тогда просто выставляете соответствующий режим.
  5. Готовые голубцы подают горячими: можно полить соусом, в котором они варились. Можно немного притрусить зеленью и полить соусом из чеснока.

Существует очень много разновидностей этого замечательного украинского блюда: например, рис для начинки варят на молоке, или вегетарианские голубцы. Другие разновидности голубцов вы сможете найти на нашем сайте «Люблю готовить». Желаю всем приятного аппетита и новых интересных рецептов.

Ингредиенты и как готовить

Раскладываем на столе все ингредиенты, которые мы собрали для готовки. Начинаем с шампиньонов. Их режем красивыми кусочками. Ставим на несильный огонь маленькую кастрюльку. Наполняем её 50 граммами подсолнечного масла и закидываем грибы. Накрываем кастрюльку крышкой, и ждем 8 минут. Об отсутствии не беспокоимся, шампиньоны выделят достаточно сока во время тушения. Он, кстати, нам ещё понадобится, поэтому ни в коем случае не избавляйтесь от жижи. Выключаем огонь, когда тушение закончится. Достаем сковородку. Она должна быть глубокой, с высокими бортами. Сойдет и обычная, но тогда следующая часть готовки дастся труднее. Кладем на сковороду полукольца репчатого лука, перед этим налив все оставшееся подсолнечное масло, из набора ингредиентов.  Жарим лук, пока не начнет золотиться. Теперь добавляем сырой рис, промытый под краном, а также грибы. Добавляем перца и соли, помешивая. Огонь плиты должен быть слабым, а жарка длиться 10 минут. Но это далеко не конец.  Заливаем поджаренные овощи 200 граммами воды. Закрываем сковородку и тушим. Вам понадобится не меньше десяти минут, с поправкой на погрешность. За это время рис должен впитать воду. Выключаем, но оставляем крышку на сковородке. Пусть томится в пару. Достаем капусту, отвариваем в кастрюле, в кипятке. Ждем, когда она станет мягкой и перестанет хрустеть. Достаем качан и раскрываем его листья. Кладем в них начинку со сковородки и сворачиваем аки письменный конверт. Кладем голубцы в кастрюлю, льем воды, и в этот момент в ход идет давно отложенный грибной отвар, который составит голубцам компанию на следующие 15 минут, пока не закипит вода.

Ингредиенты для «Постные очень ленивые голубцы»:

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    1 вилок

  • Пшено


    0.5 стак.

  • Грибы


    200 г

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло подсолнечное

    (ТМ «Олейна»)

  • Крупа манная

    (без горки)

    2 ст. л.

  • Морковь


    1 шт

  • Сок томатный

    (или томатная паста)

    1 стак.

  • Лист лавровый

  • Смесь специй

  • Перец душистый

    (свежемолотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1121.6 ккал

белки

54.2 г

жиры

6.3 г

углеводы

214.8 г

100 г блюда
ккал48.3 ккалбелки2.3 гжиры0.3 гуглеводы9.3 г

Рецепт «Постные очень ленивые голубцы»:

Отвариваем в подсоленной воде до готовности пшено.

Тем временем режем грибы (у меня шампиньоны и вешенки)

На растительном масле обжариваем одну луковицу до золотистости, добавляем грибы и обжариваем до испарения жидкости из грибов.

Мелко режем предварительно отваренные в подсоленной воде листья капусты. В зависимости от размера кочана потребуется от четверти до половины его части.

Соединяем пшено, капусту и грибы.
Отступление: с капусты не должно быть сильно много сока, но отжимать насухо ее не нужно, часть влаги заберет манка.

Добавляем любимые специи, свежемолотый черный перец, манную крупу, солим и хорошенько перемешиваем. Можно добавить чеснок зелень по вкусу. Отставляем пока в сторонку и займемся зажаркой для голубцов.

Для зажарки необходимо обжарить одну луковицу и натертую на мелкой терке морковь до румянца.

Добавить стакан томатного сока или разведенную томатную пасту, соль, специи по вкусу и лавровый лист. Тушить на медленном огне минут 10.

Дальше можно лепить ленивые голубцы и обжаривать их на растительном масле до румяной корочки с двух сторон, но если хочется побыстрее или лениво… то можно распределить всю капустно-пшенно-грибную массу на сковороде или форме для выпечки.

Залить сверху зажаркой и тушить на медленном огне под крышкой до полной готовности минут 15-20. Сверху готовый голубчик посыпать зеленым луком или любой другой зеленью по вкусу.

Сервируем и наслаждаемся!

Не в Пост можно подавать со сметанкой. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Ленивые голубцы «по-дальневосточному»

Категория:
Горячие блюда Блюда из фарша

Много хозяюшек выставило свои рецепты, не спорю — вкусно! Но, может, и мой вариант кому-нибудь приглянется?
Мы уже почти 25 лет готовим и едим с удовольствием эти голубцы. А попробовала я эти голубчики в роддоме. Да, да! Моя доченька «внезапно» родилась, и ей было целых два дня, а папа даже не знал о свалившемся на нас счастье (его заслали в далeкую командировку). Вот и сидела я в «растрeпанных» чувствах, пока не заставили меня поесть.
Это и оказались ленивые голубцы. Мне очень понравились!
А было это на Дальнем Востоке, поэтому и «по-дальневосточному»!

Рецепт постных ленивых голубцов:

  1. Подготавливаем ингредиенты.

  2. Как и для небольших ленивых голубцов без мяса, сначала необходимо приготовить фарш из заранее замоченного маша или чечевицы, измельчив набухшие бобы с помощью блендера.

  3. Также, прежде чем приступить к приготовлению, нужно отварить рис до полуготовности (в посоленной воде).

  4. Натираем морковь на крупной терке.

  5. Выкладываем ее в сковороду с растительным маслом и пару минуток пассеруем на небольшом огне. Затем добавляем 200 г фарша из чечевицы или маша, выбранные пряности, измельченный имбирь, соль и еще пару минут обжариваем на прибавленном огне, перемешивая время от времени.

  6. Эта составляющая будущего слоя голубца готова. Выкладываем ее в отдельную посуду, освобождая сковороду для приготовления другого слоя.

  7. С кочана капусты снимаем листья. Выбираем из них подходящие (по размеру, форме) для укладки на дно и для верха голубца.

  8. Срезаем (не вырезая) на выбранных листьях утолщения и выкладываем половину из них в форму/сковороду, закрывая дно и стенки. Так мы сделали «низ большого ленивого голубца».  Остальные листья пока откладываем, они нужны будут для верха.

  9. Нарезаем оставшуюся часть кочана не крупной соломкой, чтобы она сильно не выделялась размером в своем слое.

  10. В ту же сковороду, где обжаривали фарш, наливаем растительное масло и продолжаем теперь так же быстро готовить капусту с морковью. Солим, в конце посыпаем сухим укропом.

  11. Начинаем собирать наш большой ленивый голубец. На капустные листья выкладываем первым слоем постный фарш с морковью.

  12. Затем делаем слой из вареного риса (в зависимости от его толщины он будет либо сильно, либо не очень ощущаться в готовом блюде).

  13. Последним слоем выкладываем капусту с морковью.

  14. Сверху закрываем оставленными капустными листьями. Края верхних листьев заправляем за края нижних, чтобы они не торчали. Верх голубца тоже сделали.

  15. Готовим томатную заливку – просто разводим в горячей воде пасту и соль. Ее количество будет меньше, чем для порционных ленивых голубцов.

  16. Поливаем ею верх голубца.

  17. Форму накрываем фольгой (или крышкой) и запекаем в духовке всего 30-40 минут (время зависит от высоты голубца), выставив температуру 180-200ºС.

  18. Минут за 5-10 до окончания приготовления снимаем крышку и проверяем на готовность, прокалывая в самой толстой части капустного листа (если закрывали не тонкими листьями). Если везде капуста мягкая, то ставим опять в духовку уже не закрывая, чтобы светлый верх немного подрумянился (томатная заливка тоже в этом поможет).

Наконец-то наш большой постный ленивый голубец готов.  Режем его на порции и подаем как самостоятельное блюдо, дополнив по желанию еще каким-нибудь своим любимым легким салатом (у меня в этот раз был салат из запеченных баклажанов с перцем).

Приятного аппетита!

Ольга Ш
автор рецепта

Рецептов: 43

Постные голубцы от Лазерсона с гречкой, грибами и картошкой

Илья Лазерсон предлагает свой рецепт диетических голубцов без мяса. Это вкуснейшее блюдо, несмотря на то, что они без мяса, а в качестве начинки здесь гречка, грибы и картошка. Оно подойдет не только тем, кто придерживается поста, но и вегетарианцам и приверженцам здорового питания.

Теперь вы знаете несколько классных рецептов постных голубцов и можете убедиться, что это блюдо может быть вкусным и без мяса. Делайте их с капустой и рисом, с морковью и луком, можете даже приготовить их с рыбой. Каждый вариант хорош по-своему. Делитесь впечатлениями и заходите в мой блог за новыми рецептами. До новых встреч!

Рецепт приготовления постных голубцов с рисом и грибами

Это мой любимый рецепт без мяса. Рис с грибами – это одна из самых удачных начинок, так как она нравится и взрослым, и детям. Я готовлю их не только в пост, но и когда хочу сбросить вес пару кило. Ведь калорийность этого вкусного и сытного блюда всего 120 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 200 г риса;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 100 г маслин;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 пучок зелени.

Как готовить:

1. Вырежьте из кочана капусты кочерыжку и сделайте надрезы у основания листьев. Опустите кочан в кипящую воду до тех пор, пока верхние листы не станут мягкими. Снимите их, остудите в холодной воде и срежьте толстые прожилки. Так отварите все остальные листья, надрезая их при варке у основания кочерыжки.

2. Промойте рис и сварите его до полуготовности.

3. Нарежьте шампиньоны и головку лука небольшими кубиками. Обжарьте сначала луковицу до мягкости, потом добавьте грибы. Когда грибы станут золотистыми, снимите овощи с огня и переложите их в миску.

4. Натрите 1 морковь и обжарьте ее до золотистого цвета. Потом смешайте обжаренный с грибами лук с морковью, маслинами и отваренным рисом. Посолите и приправьте начинку.

5. Заверните начинку в капустные листья. Обжарьте заготовки с двух сторон на растительном масле.

6. Порежьте вторую луковицу и натрите морковь. Положите овощи на дно кастрюли, а сверху выложите голубцы. Залейте содержимое небольшим количеством кипятка, добавьте томатную пасту и тушите на среднем огне 20 минут.

Блюдо подавайте горячим, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

А на десерт рекомендую попробовать постную медовую коврижку. Мед и пряные специи придают выпечке бесподобный вкус и аромат. Как приготовить, рецепты смотрите в отдельной статье.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы с мясом и грибами»:

  • Фарш мясной

    (домашний)

    300 г

  • Рис

    («Жасмин» ТМ «Мистраль»)

    1 стак.

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Сметана


    300 г

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa

    (небольшой, молодой кочанчик)

    1 вилок

  • Шампиньоны

    (свежие или консервированные)

    200 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Приправа

    (итальянская )

    2 ч. л.

  • Шафран


    0,5 ч. л.

  • Сахар

  • Перец черный

  • Соль

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2809.2 ккал

белки

84.2 г

жиры

122.9 г

углеводы

254.7 г

Порции
ккал468.2 ккалбелки14 гжиры20.5 гуглеводы42.5 г
100 г блюда
ккал95.6 ккалбелки2.9 гжиры4.2 гуглеводы8.7 г

Рецепт «Ленивые голубцы с мясом и грибами»:

Рис отвариваем по инструкции.

Вырезам у капусты кочерыжку. В кипящую, подсоленную воду опускаем вилок капусты на 3-5 минуты. Отделяем и достаем листья.

Мелко нарезаем лук.

Морковь режем соломкой.

Грибы нарезам небольшими пластинами.

На растительном масле пассируем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут.
Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.

Выкладываем фарш в небольшую кастрюлю.

Кладем сваренный рис. Добавляем шафран разбавленный в 1 ст. л. теплой воды, приправу, соль, молотый перец и перемешиваем.

Выкладываем сюда же луково-морковную смесь с грибами и тщательно всё перемешиваем.

Готовим соус. Томатную пасту смешиваем со сметаной. Добавляем по вкусу соль и немного сахара. Я добавила немного сухой приправы.

Формочки для кексов смазываем маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край.

В каждую формочку кладем фарш (2 ст. л.),

а сверху кладём по 1-2 ст. ложке соуса.

Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем верх оставшимся соусом.

Ставим формочки с голубцами в разогретую до t 190 С духовку на 30 минут, до красивой золотистой корочки.
И в результате получаем вот такие вкусные и ароматные голубцы!!!

Можно приготовить ленивые голубцы по другому способу. Берем отваренные листья капусты и нарезаем тонкой соломкой. Прибавляем к фаршу с пассеровкой.

Добавляем два яйца и хорошо перемешиваем.

Такие голубцы можно жарить на сковороде.

На фото жаренные голубцы.

Или запекать в формочках, в духовке при 180 С, 30 минут. Если вы запекаете в духовке, то смазывайте верх соусом.

После выпечки, голубцы вот такие.
Приятного аппетита!

А эти голубцы выпекались в капустных листах

Постные голубцы с рисом и грибами: рецепт для усердных хозяек

Ингредиенты

  • 1 вилок капусты средних размеров.
  • 1 чашка (250 мл) круглого риса.
  • 300 г замороженных опят.
  • 2-3 столовых ложки растительного масла.
  • 1 большая головка репчатого лука или 2 средние.
  • Черный молотый перец.
  • Красный острый перец.
  • Пажитник молотый (опционально).

Как приготовить

  1. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками.  Для этих целей можно использовать мандолину — получится очень быстро и красиво.
  2. Замороженные грибы (у меня были опята)  промываем холодной водой.
  3. Обжариваем лук на сковороде (у меня — сковородка с каменным покрытием) на растительном масле.
  4. Вот до такого светло-золотистого цвета, как на фото.
  5. Кладем грибы,  размешиваем, как следует.
  6. Обжариваем вместе лук и грибы 2-3 минуты на небольшом огне, помешивая время от времени.
  7. Кладем промытый рис, обжариваем около минуты.  Солим, перчим, кладем молотый пажитник. Начинка из грибов и риса готова!
  8. Свежую капусту надрезаем вокруг кочерыжки, кладем в кипящую воду.
  9. Снимаем ряд за рядом готовые листья.
  10. У меня была не очень подходящая капуста — с толстыми листьями и грубыми прожилками. Но даже из нее получилось исключительно вкусное блюдо.
  11. Большие листья я режу на 4 части, средние — на 2. Жилки отбиваю (я — неисправимая «крохоборка»). При заоблачной цене на капусту жалко выбрасывать добро!
  12. Дальше нужно любым удобным способом сформировать голубцы. Я кладу на один конец разрезанного капустного листа немного грибного фарша  и сворачиваю голубец «кулечком». Как это сделать я подробно описывала в статье про закарпатские голубцы.
  13. Плотно складываем голубцы в кастрюлю,  дно которой следует посыпать нарезанной капустой или выстелить капустными листьями.
  14. Залить постные голубцы кипящей водой, чтобы она их только покрывала, накрыть тарелкой.
  15. Варить на среднем огне до готовности риса и капусты.
  16. Подавать горячими или холодными, как пасуц толму.

Мои замечания

  • Очень вкусным получаются постные голубцы из квашеной капусты.
  • Для приготовления подходят, конечно, любые свежие грибы.
  • При желании можно добавить в воду, которой заливаются голубцы, 1-2 столовые ложки томатной пасты. В этом случае вариться голубцы будут дольше.
  • Такие голубцы вкусно кушать со свежим домашним хлебом и карабахскими лепешками женгялов хац.
  • С каким рисом лучше всего готовить постные голубцы? С тем, который хорошо варится, не скрипит на зубах и не превращается в кашу.
  • Некоторые сорта риса перед варкой нужно замочить в воде.
  • Я не люблю использовать для начинки голубцов вареный или полусырой рис.
  • В начинку из риса и грибов можно добавить немного зелени укропа, петрушки.
  • Если вы будете готовить на оливковом масле, то попробуйте добавить в начинку черные оливки — получается неожиданно вкусно!
  • Конечно, к грибам «просится» сметана. Но, тут уж смотрите сами. Поститесь — обходитесь без нее. Если же готовите голубцы с рисом и грибами не в Пост, то сметана или сливочный соус к ним не возбраняются. Более того — подходят идеально!
  • Самодостаточны они даже «без ничего» — сами по себе.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Шампиньоны — 24 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

как приготовить голубцы с грибами постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг кочан
  • Грибы – 250 г шампиньоны
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа – по вкусу грибная
  • Масло растительное – 30 мл для начинки
  • Петрушка – 0.5 ч.л. сушеная
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 0.5 ч.л.
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 30 мл для заправки
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу свежая для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

1.

Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.

2.

Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.

3.

Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

Капустный отвар пока не выливайте — в дальнейшем он нам еще пригодится.

4.

Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.

5.

Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все «конвертиком».

6.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

7.

Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.

8.

В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.

9.

А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла — советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.

10.

Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!

Написала: Ирина Осипова | в категории: Вторые блюда в пост, Рецепты на Рождество, Что приготовить в пост
20.03.2016

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Голубцы в кастрюле

  • Как приготовить замороженные голубцы

  • Постные пирожки с грибами

  • Постные вареники с картошкой и грибами

  • Ленивые голубцы слоями в духовке

  • Как заморозить голубцы дома — пошаговый рецепт с фото

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий