Ленивые голубцы с перловкой

Приготовление голубцов с перловкой и овощами:

Шаг 1: Обрабатываем капусту.


Капустные листья — неотъемлимая обёртка для практически всех голубцов. И для того, чтобы правильно их отделить от кочана, нужно соблюдать некоторые тонкости.
Вырезаем кочерыжку, аккуратно, чтобы не повредить листья. В кочерыжке скапливаются вредные вещества, а нам они не нужны. С оставшегося кочана нельзя просто так оторвать нужное количество листов, когда они свежие, они очень хрупкие и легко ломаются. А значит нужно сделать их более мягкими и податливыми. Для этого лучше всего подойдёт бланширование — обработка продукта кипятком или паром.
Перекладываем капусту в кастрюлю, заливаем кипятком и бланшируем 10-15 минут. Листья должны стать мягкими и легко отделиться от кочана. Но не переварите капусту, иначе листья будут рваться.
Последний штрих — отбиваем кухонным молотком место соединения листа с кочаном — оно очень твёрдое, и нам это не подходит.

Шаг 2: Варим перловку.


Промываем перловую крупу несколько раз чистой горячей водой, до того момента, когда вода останется прозрачной. Перекладываем перловку в кастрюлю, добавляем холодной воды, на большом огне доводим воду до кипения, а затем варим крупу на среднем огне в течении 20 минут. Когда крупа будет готова, необходимо её обсушить — откидываем на шумовку или дуршлаг, и даём воде стечь.

Шаг 3: Обжариваем овощи для начинки.


Чтобы подчеркнуть вкус перловки в голубцах, и насытить его дополнительными ароматами, добавим в начинку овощи. Сначала все овощи нужно промыть и очистить.
Измельчаем их следуюзим образом — лук шинкуем, сырые грибы режем мелкими кубиками, морковь или трём на крупной тёрке или режем кубиками. Выкладываем лук, морковь и грибы на сковороду, добавляем растительного масла и обжариваем 15-20 минут до готовности. Если в качестве грибов Вы используете шампиньоны, то можно потратить на обжарку меньше времени, так как они готовятся быстрее по сравнению с лесными грибами. А лесные грибы всегда перед готовкой желательно предварительно отваривать в подсоленной воде.

Шаг 4: Готовим начинку, соус и формируем голубцы.


Смешиваем перловку и обжаренные овощи, тщательно перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу. Мелко измельчаем зелень и добавляем в начинку.
Чтобы голубцы были ещё ароматнее, тушить их нужно не в бульоне и воде, а в соусе.


Вариантов соуса для голубцов много, но сегодня попробуем такой: смешиваем сметану, рубленную зелень и давленный чеснок. Солим и перемешиваем. Можно попробовать и подкорректировать на ваш вкус.
На разложенный капустный лист выкладываем примерно столовую ложку начинки. А затем сворачиваем лист конвертиком или трубочкой — как Вам больше нравится. Так поступаем со всеми листочками, пока не закончится начинка.

Шаг 5: Тушим голубцы.


Для тушения лучше всего подойдёт казан или кастрюля с толстым дном, которое нужно устлать 2-3 капустными листами, чтобы не допустить пригорания. Поверх листов выкладываем голубцы плотно друг к другу. Заливаем голубцы соусом, если Вам кажется, что он слишком густой, можно добавить немного воды. Но не перепутайте — мы же не суп варим.
На сильном огне доводим соус до кипения, а затем убавляем огонь до медленного, закрываем казан крышкой и тушим голубцы 20-30 минут.

Шаг 6: Подаём голубцы.


Готовые голубцы нужно подавать горячими, украшенными веточкой зелени, с соусом для тушения или со сметаной.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Чтобы перловка варилась быстрее, её нужно замочить, желательно на всю ночь. Для замачивания выбираем горячую воду в расчёте 1 литр воды на 200 г крупы.

– — Время тушения голубцов зависит от капустных листьев, если капуста молодая, то на тушение уйдёт меньше времени. Периодически проверяйте готовность голубцов, чтобы они не развалились.

– — Для поддержания упругости кожи, необходимо есть перловку 2-3 раза в неделю. Голубцы с перловкой замечательно подходят для этого. Диетический вариант исключает сметанный соус.

– — Специи для начинки могут быть абсолютно любыми. Хорошо подходят мята и тимьян.

– — Не стоит класть в голубец слишком много начинки, иначе капустный лист может порваться.

Как приготовить голубцы с горохом и перловкой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 10 шт. листьев
  • Горох – 150 г лущенный ,желтый
  • Крупа перловая – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Грудинка – 150 г копченая
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Я решила приготовить старинный рецепт с помощью новейшего кухонного агрегата — мультиварки. Приготовить от начала и до конца, все операции. Поэтому начала с вечера накануне.

В начинке голубцов присутствует лущеный горох, который как известно нужно замачивать заблаговременно, что я и сделала. Замочила горох в чаше мультиварки, в 400 мл. холодной воды. Утром включила мультиварку на режим варки» Гречки», но он оказался слишком мощным для гороха, вода бурно кипела и пнилась и норовила устроить побег. Поэтому я поменяла на режим варки варенья. Он подошел идеально, и горох был готов за 30 минут.

2.

Я переложила его в миску, ополоснула чашу и засыпала в нее промытую перловую крупу. Залила ее 400 мл. кипятка и поставила варить на режим «Гречка» на 40 минут.

3.

С качана капусты я отделила 10 верхних листьев. Листья для голубцов нужно пропарить, что я и сделала, положив их в контейнер-пароварку и установив над готовящейся перловкой. Так как листья довольно объемные, готовила их в два приема, по 5 листьев, 15 минут .

4.

Перловка и листья готовы, перекадываю перловку к гороху, снова ополаскиваю чашу мультиварки и включаю режим «Жарка». Жарить надо порезанные мелко репчатый лук и копченую грудинку. Жарить до активного румянца, это займет минут 10-15. Добавляем их к гороху с перловкой, и чашу уже не моем. Надо приправить начинку. Толчем в ступке тмин, черный перец и соль. Тмин придаст не только вкус и аромат, но и снизит «газообразующее» действие гороха и капусты. Перемешиваем начинку, она получается потрясающе вкусная, можно есть саму по себе, но у нас голубцы, не забываем!

5.

Берем пропаренный капустный лист, вырезаем толстую прожилкуи кладем столовую ложку с горкой начинки. Сворачиваем голубец и укладываем его в чашу мультиварки.

6.

Уложенные голубцы посыпаем целыми семенами тмина, слегка солим, и вливаем 100 мл. кипятка. Ставим режим «Голубцы» или «Тушение» и готовим 1 час.

Написала: Зоряна Ивченко | в категории: Рецепты вкусно и недорого, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке, Рецепты повседневные
02.11.2014

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Как приготовить голубцы в духовке

  • Ленивые голубцы из пекинской капусты рецепт

  • Голубцы с копченым фаршем в томатной заливке

  • Ленивые голубцы в мультиварке

  • Уха с перловкой

  • Ленивые голубцы в мультиварке

Как в детском саду

Каждая мама знает, как трудно накормить ребенка тем, что, по ее мнению, полезно, а по его – невкусно. Сложно заставить малышей кушать тушеную капусту, в которую заворачивают традиционные голубцы. В дошкольных учреждениях нашли решение этой проблемы. Рецепт ленивых голубцов как в детском саду предполагает подачу всех компонентов в виде каши. Мясо для них предварительно проваривают, что делает блюдо безопасным для растущего организма.

Ингредиенты:

  • куриное филе либо постная говядина – 800 г;
  • лук – 2 головки небольших;
  • капуста – 1,2 кг;
  • паста томатная – 50 г;
  • рис – 150 г;
  • лаврушка – 4 листочка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сварите в подсоленной воде мясо. Когда будет полностью готово, два раза прокрутите его в мясорубке вместе с луком.
  2. Очень мелко нарежьте капусту. Тушите ее с небольшим количеством постного масла и воды на сковородке под крышкой. В процессе добавьте соли и томатной пасты, хорошо перемешайте.
  3. Положите на сковородку к капусте сырой рис, не перемешивайте. Налейте воды, чтобы чуть не доходила до поверхности блюда. Тушите приблизительно четверть часа.
  4. Добавьте фарш из вареного мяса, лавровый лист. Перемешайте, тушите до того момента, пока рис полностью не приготовится.

Вариант 2: Голубцы с перловкой – быстрый рецепт

Быстро приготовить блюдо и подать нежный сливочный соус к голубцам с перловкой совершенно не сложно, достаточно просто правильно подготовить все продукты и рационально использовать домашнюю бытовую технику, и использовать в качестве мясной основы домашний куриный фарш.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 гр.;
  • Половина стакана перловки;
  • 1 крупная луковица;
  • 5 веточек петрушки;
  • Небольшая морковь;
  • Четверть крупного кочана капусты;
  • Немного крупной соли и свежемолотого перца;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • 2 крупных томата.

Как быстро приготовить голубцы с перловкой

Шаг 1:

Очень мелко порезать четверть кочана белокочанной капусты. Почистить корнеплоды – лук мелко нарубить, морковь натереть на терке среднего размера. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, постараться нарезать их как можно мельче.

Шаг 2:

Отварить в соленой воде перловую крупу почти до готовности, слить отвар и промыть. Смешать с куриным фаршем, приправить солью и специями. Добавить нарезанную капусту и еще раз перемешать.

Шаг 3:

Обжарить лук и морковь в подсолнечном масле, добавить нарезанные томаты, и пассеровать все овощи до мягкости, а после приготовления – остудить и смешать с мясным фаршем.

Шаг 4:

Всю массу хорошо посолить, приправить специями и добавить измельченную свежую петрушку. Еще раз перемешать, при желании можно доже отбить фарш с начинкой о дно посуды, чтобы общая масса стала нежнее и пластичнее.

Шаг 5:

Сформировать небольшие котлетки, выложить их на смазанный маслом противень и поставить в разогретую духовку. Через 20 минут на дно противня можно налить немного воды, и тушить голубцы еще в течение 25 минут.

Подавая быстрые голубцы с перловкой к столу, стоит сдобрить их щедрой порцией сметаны или томатным соусом.

Приготовление

1. Рис пересыпьте в глубокую посуду. Тщательно ополосните, перетирая зерна руками, поменяйте воду несколько раз до прозрачности. В отдельную кастрюлю наберите 1-1,5 литра воды и установите на плиту. После закипания насыпьте рис, перемешайте, чтобы зерна не прилипли ко дну, и готовьте 10-15 минут до готовности.

2. Капусту тщательно промойте. Нарежьте тонкой соломкой. В кастрюлю наберите воды и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте капусту и проварите на слабом огне 4-5 минут с момента повторного закипания.

3. Лук и морковку очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. На сковороду налейте масло и поставьте на плиту. Обжарьте лук на среднем огне 2-3 минуты, добавьте морковь и продолжайте жарить ещё 3-5 минут. Периодически помешивайте лопаткой.

4. Добавьте к обжаренным овощам муку. Быстро перемешайте лопаткой, чтобы не оставалось мучных комочков. Обжарьте около минуты.

5. Добавьте на сковороду закипевшую воду и томатную пасту. Перемешайте и доведите до кипения. Тушите на слабом огне 5-7 минут.

6. Добавьте к томатному соусу для голубцов лавровый лист, соль, черный молотый перец, сахар и хмели-сунели. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 5-7 минут.

7. Отваренный рис переместите на дуршлаг. Тщательно промойте и оставьте на 8-10 минут, чтобы стекла жидкость.

8. Капусту переместите на дуршлаг. Промойте холодной водой и отожмите руками от лишней жидкости.

9. В глубокой емкости смешайте отваренный рис и капусту, добавьте мясной фарш и вбейте крупное яйцо. Тщательно перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.

10. Добавьте к фаршу соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу. Ещё раз хорошо перемешайте.

11. Сформируйте голубцы и выложите их в форму для запекания. Залейте подготовленным томатным соусом и поставьте запекаться в горячую духовую печь при температуре 180 градусов на 45-60 минут.

12. Ленивые голубцы готовы. Посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу.

Светлана Слободянюк

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.

Голубцы

Ингредиенты для «Ленивые голубцы по-армейски»:

  • Рис

    («Индика» белый длиннозерный от «Мистраль»)

    300 г

  • Говядина

    (отварная или тушеная)

    400 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Капуста квашеная


    400 г

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Масло растительное


    50 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2078 ккал

белки

108.1 г

жиры

98.3 г

углеводы

199.2 г

Порции
ккал519.5 ккалбелки27 гжиры24.6 гуглеводы49.8 г
100 г блюда
ккал167.6 ккалбелки8.7 гжиры7.9 гуглеводы16.1 г

Рецепт «Ленивые голубцы по-армейски»:

Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.

В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).

Добавляем квашеную капусту и обжариваем.
У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.

Далее добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.

Теперь наступает черёд мяса.
Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд.
Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли.
При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину.
В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины — «тушёнку».
Вот, именно «тушёнку» в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.

Тушим отваренное мясо или «тушёнку» с капустой.

Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от «Мистраль», я предпочла «Индика», так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.

Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец.
Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.

Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы.
Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ.
Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда.
Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп.
В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут.
В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.

Ленивые голубцы готовы.

Перемешиваем блюдо лопаткой.

Ленивые голубцы по-армейски готовы.
Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи.
В летнее время иногда бывала зелень с огорода части.
Приятного аппетита!


Сегодня гуляли с мужем в обед с собакой по нашей заброшенной части, зашли в разрушенный штаб, я взяла там эти книжки «Уставов» для оформления.

Такой была наша столовая.

Солдаты ели ложками, вилки давали только на время проверок.

А это вход в столовую, столько котов «стояло на довольствии», мы их кормили.

А это мой вещмешок, сегодня разбирала его, муж посмеялся, что мне хоть сейчас на строевой смотр. У меня даже камуфляжная форма до сих пор подшита — белый подворотничок.

А это я на строевом смотре.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Ленивые голубцы в духовке с перловкой

 Вы можете приготовить очень вкусные ленивые голубцы в духовке с перловкой.  Очень многие хозяйки этот рецепт находят куда более предпочтительным, чем  рецепт с рисом – перловка придает голубцам очень приятный вкус. 

Чтобы их приготовить, надо будет взять следующие продукты:

  • капуста белокочанная – 500 грамм;
  • фарш  — 500 грамм любого фарша;
  • крупа перловая – 1 стакан;
  • морковка  -1 крупная;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • чеснок – по вашему вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • томатная паста – 3-4 столовые ложки;
  • сметана – 200 грамм.

 Рецепт приготовления:

Для начала вам нужно будет взять перловку и замочить ее предварительно. Лучше всего замачивать на ночь, и учитывайте то, что перловка за время вымачивания увеличится вдвое, то есть,  вам надо будет взять посуду покрупнее. Если вы собираетесь готовить голубцы ленивые в духовке, то самое разумное – это отварить перловую крупу до готовности прежде, чем вы будете ее добавлять к остальным ингредиентам. Лучше всего с этой задачей справляется мультиварка  — она отваривает перловую крупу быстро, и при этом она не склеивается между собой. После того, как крупа будет отварена, вам надо будет взять капусту, порезать очень мелко. Лучше воспользоваться довольно острым ножом, сначала нашинковать капусту нитями, после чего надо будет эти нити порезать помельче. И дальше вам нужно будет морковку почистить, и потереть на терку. Капусту и морковь надо будет очень тщательно помять руками, чтобы овощи стали пускать сок. Лук тоже надо будет порезать как можно мельче.  И после этого можно будет просто перемешать все ингредиенты с фаршем мясным, добавив соль, перец, и пропущенный через пресс чеснок. Муку насыпаем в мисочку, формируем влажными руками голубцы, и после чего аккуратно опускаем их сначала одной, а потом другой стороной в муку. Сковородку греем с маслом, и жарим на ней голубцы для начала с одной стороны, после чего с другой. Выкладываем все голубцы в емкость, которая подходит для запекания. Емкость первоначально промазываем маслом. И дальше нужно будет перемешать сметану с томатной пастой, добавить туда 3-4 столовые ложки воды и соль с перцем. Заливаем этой заправкой ленивые голубцы с перловкой  и можно ставить их в прогретую духовку. Готовим приблизительно час при 180 градусах.

Ленивые голубцы. Пошаговый рецепт

Для приготовления фарша понадобится нежирная свинина. Отлично подойдет лопатка или задняя часть. Иногда в продаже есть набор для гуляша из свинины – небольшие кусочки и обрезки мяса хорошего качества. Учитывая, что мясо измельчается в фарш, такой вариант подходит. Лука можно добавить даже больше, чем в обычные голубцы в капусте. От капустного кочана надо отрезать столько, сколько необходимо – лучше ту часть, которая дальше от кочерыжки, там листья нежнее, а из остального можно приготовить бигос или оставить на красный борщ.

Свинину измельчить с помощью мясорубки. Рис отварить до готовности в большом количестве воды, которую слить. Кстати, рис лучше брать не клейкий и с большим зерном – сорта басмати и парбоилд подойдут отлично. Капусту нашинковать очень тонко, стараясь, чтобы в фарш не попали грубые части листа. Лук и морковь очистить. Морковку натереть на мелкую терку, а лук нарезать ножом как для салата оливье с майонезом. Обжарить лук до золотистого цвета на 1 ст.л. растительного масла.

Добавить к луку натертую морковь и обжаривать все вместе пока морковка не станет мягкой и окрасит лук в оранжевый цвет. Добавить всю нашинкованную капусту. Перемешать, затем тушить на небольшом огне под крышкой 10-12 мин. За это время капуста станет мягкой, и вся овощная масса станет однородной. На этом этапе солить и добавлять специи не стоит.

Добавить к овощам отваренный рис. Если так получилось, что рис немного склеился, его можно промыть, это допустимо. Хуже если рис будет в виде комков. Перемешать рис с овощами и снять сковородку с огня. Рис с овощами должен остыть до комнатной температуры.

В большой удобной миске смешать всю овощную массу с рисом, свиной фарш и содержимое куриного яйца. Если боитесь, что сформированные изделия потеряют форму во время термообработки, можете смело добавить еще яйцо. Посолить фарш, добавить специи – традиционно черный и острый перец, молотый кориандр, сухой чабер. Перемешать фарш до однородного состояния.

Мокрыми руками сформировать изделия в форме тефтелей. Они могут быть большими или маленькими, это на ваш вкус. Я предпочитаю делать их достаточно большими, приблизительно как обычные голубцы в капусте. Из такого количества продуктов у меня получается 8 изделий, по два на порцию. Разогреть в большой сковородке 3 ст.л. растительного масла и выложить в него готовые изделия. Обжаривать их с каждой стороны по 2-3 мин, до появления легкого румянца. Переворачивать их надо предельно осторожно, они не такие плотные, как кажется. Это удобно делать лопаткой или очень большой ложкой, которая часто входит в кухонные наборы.

Тушим в соусе на плите

Соус для голубцов у каждого свой, а мы предпочитаем простой томатный соус. Влить в сковородку 1.5 стакана самого лучшего томатного сока. Посолить и поперчить, добавить сухой чабер. По желанию, можно добавить острый перец и, мне нравится, 0.5 ч.л. сахара – соус будет кисло-сладким с нежным вкусом. Добавить 0.5 стакана горячей воды.

Тушить голубцы, периодически аккуратно переворачивая, на среднем огне под крышкой. Время термообработки 20-25 мин, надо чтобы свинина в фарше была гарантированно готова. Если соус выкипает, можно добавить кипяток, но небольшими порциями. В итоге соус должен быть достаточно густой.

Готовые голубцы, пока они горячие, разложить в тарелки. Полить соусом. Как правило, блюдо подают со сметаной или кислым молоком – не стоит придумывать что-то новое. Еще мы очень любим добавлять мелко нарезанную петрушку и перед самой подачей поперчить свежемолотым черным перцем.

Это простое блюдо, так как нет необходимости заниматься подготовкой капустного листа и заворачиванием фарша. Вкус блюда полностью соответствует ожиданиям.

Домашние ленивые голубцы – блюдо с правильным вкусом и несложное в готовке Основные блюда, Рецепт вкусных ленивых голубцов, Как готовить ленивые голубцы

Основные блюда

Ленивые голубцы
4.95
20

Проще некуда — ленивые голубцы с перловкой

Автор Катерина, Июль 22, 2014

Просто, а самое главное, вкусно!

  • Время на подготовку 20мин.
  • Время приготовления 60мин.
  • Количество 6
  • Рейтинг 5 Количество голосов 1 шт.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 500 грамм
  • Фарш смешанный – 400 грамм
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Морковка – 2 штуки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сельдерей – 50 грамм
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Инструкции

Лучше за час или за полчаса до того, как будете готовить, замочить крупу в воде, чтобы она слегка разбухла.

Ленивые голубцы – самая ленивая еда, которую только можно было бы придумать. Когда действительно не очень хочется себя утруждать лишней работой на кухне, на помощь легко придет такое простое блюдо, как ленивые голубцы. В моей семье его любят все без исключения. Но я больше всего люблю ленивые голубцы не с рисом, а с перловой крупой. Каждый, кто любит перловку, прекрасно знает, как долго она готовится, и сколько с ней может быть проблем – пена, пригорание ко дну, выкипание воды и так далее. Но в мультиварке все легко и просто, перловая крупа в умном чудо-горшочке готовится как по мановению волшебной палочки.

Когда я готовлю ленивые голубцы с рисом, то не добавляют воду, капустного сока вполне достаточно, чтобы рис стал нежным и мягким. Но с перловкой так готовить не получится – нужно добавлять воды в два раза больше, чем крупы, если хотите, чтобы получилось и правда вкусно. Готовить подобную кашу очень легко. Однако надо предварительно на час замочить крупу – она немного разбухнет.

Для начала надо будет взять свежую капусту, и тонко ее нашинковать. Еще более простой вариант – это перекрутить капусту на мясорубку, будет быстро и аккуратно. Я пока пользуюсь ножом для измельчения, но только оттого, что сломала мясорубку

Теперь для того, чтобы голубцы были вкусными и ароматными, нужны разнообразные коренья – чеснок, морковка, сельдерей. Чеснока я беру меньше всего, и больше всего моркови, а корень сельдерея добавляют по вкусу. Все нужно почистить, ополоснуть под проточной водой, порезать крупными кусками и опустить в блендер. Теперь остается только в режиме импульса все измельчить, но не в пюре, а на мелкие кусочки.

Смешиваем в кастрюле фарш, капусту, измельченные коренья, заправляем все по вкусу солью и перцем.

И заключительный этап – берем мультиварку, на дно кастрюли выливаем буквально столовую ложку растительного масла. Больше не нужно, помните о том, что вы готовите с водой, а значит, без масла ничего не пригорит. Дальше все очень просто – надо выложить в мультиварку готовую смесь, вылить воды в два раза больше, чем бралось крупы, закрыть крышку и выставить подходящий режим для варки каши.

У меня он называется «Рис». В разных моделях мультиварки он может выглядеть по-разному – «Каша», «Плов», «Гречка» — выбирайте тот, что подходит для наших целей.

Вот и все, режим сам автоматически определяет время приготовления. Как только все будет готово, можно оставить кашу еще на полчаса в режиме подогрева, а потом подавать с тем, с чем вы любите – со сметаной или томатным соусом.

Вот и все – ленивые голубцы с перловкой готовы, угощайтесь!

pracooking.com

В духовке с подливкой

Такое блюдо получится нежным и приятным на вкус. Лакомство очень полезно для здоровья из-за того, что запекается, а не жарится. Рецепт приготовления ленивых голубцов в духовке с подливкой очень простой, освоить его будет по силам даже тому человеку, который только учится кулинарному мастерству. Если вы хотите попробовать действительно вкусную еду, обязательно запомните все нюансы.

Ингредиенты:

  • рис – стакан с горкой;
  • фарш мясной – 1 кг;
  • лук – 2 крупных головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 400 мл;
  • капуста – большой вилок;
  • паста томатная – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 2 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • перец, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. Залейте промытый рис двумя полными стаканами воды. Варите, пока он не станет лишь слегка сыроватым.
  2. Кочан измельчите. Посолите нарезанный овощ, отожмите хорошенько. Залейте кипятком и пусть четверть часа так постоит. Потом переложите в дуршлаг.
  3. Перемешайте мясо с рисом и капустой, добавьте соли и перца. Разбейте в массу яйца и тщательно разомните ее. Добавьте мелкорубленую зелень.
  4. Сформируйте котлетки и сложите их на противень, смазанный маслом. Каждую промажьте сметаной.
  5. Поставьте блюдо на 40 минут в духовку, прогретую до 180 градусов.
  6. Пока голубцы пекутся, обжарьте в постном масле лук, нарезанный кубиками. Когда он станет прозрачным, добавьте на сковородку тертую морковку. Жарьте, пока она не будет мягкой.
  7. Положите в сковородку томатную пасту, налейте воды. Тушите минут 5. Посолите и поперчите подливку.
  8. Достаньте голубцы из духовки. Распределите по ним подливку и далее пеките в духовом шкафу 20 минут.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий