Ленивые голубцы в духовке

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Чтобы приготовить вкусные ленивые голубцы со свежей капустой, вам не понадобится долго стоять у плиты. Основное отличие в приготовлении ленивых голубцов заключается добавление капусты в сам фарш, а не обертывание капустными листами котлеток из мясного фарша, как это принято в классическом рецепте.

Это кушанье можно приготовить разными способами: в мультиварке, на сковороде или в казане, но в нашем фото-рецепте мы поделимся способом готовки ленивых голубцов с рисом на противне в духовке.

Чтобы блюдо получилось более сочным, мы рекомендуем использовать именно белокочанную капусту. Она быстро готовится и способна отдать ленивым голубцам больше сока.

Такие очень ленивые голубцы обычно готовят из домашнего фарша, который делают из свинины и говядины с добавлением риса.

Ингредиенты

  • Фарш — 300 гр.
  • Белокочанная капуста — 300 гр.
  • Крупный помидор — 1 шт.
  • Морковь — 50 гр.
  • Лук — 1 головка
  • Чесночные зубцы — 3 шт.
  • Отварной рис — 200 гр.
  • Кетчуп — 50 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу.

Приготовление ленивых голубцов в духовом шкафу

Шаг 1.

Первым делом, нужно отварить рис до полной готовности. Готовить рис привычным способом в подсоленной воде. Дать рису остыть, крупа должна быть чуть теплой.

Шаг 2.

Репчатый лук нашинковать мелкими кусочками. Чеснок раздавить ножом, после этого так же измельчить. Морковь натереть крупно. Обжарить все эти компоненты лишь слегка.

Шаг 3.

После того, как ингредиенты на сковороде станут румяными, выложить в сковороду капусту, нашинкованную соломкой.

Шаг 4.

Сразу же всыпать в жаровню соль и перец. Тщательно размешать массу.

Готовить под закрытой крышкой, на среднем огне. Время готовки – 4-5 минут.

Шаг 5.

В миску, с остывшим рисом, нужно переложить фарш.

Шаг 6.

При необходимости, добавить соль. Очень хорошо все размешать.

Шаг 7.

Часть массы из сковороды выложить в миску с рисом и фаршем. Тщательно перемешать продукты.

Шаг 8.

Помидор порезать кубиками. Переложить томат в сковороду, где осталась обжаренная масса.

Шаг 9.

Туда же влить воду и добавить кетчуп. Довести жидкую смесь до кипения.

Шаг 10.

Сформировать руками продолговатые ленивые голубцы в форме котлеток. Выложить их в пустую стеклянную миску.

Шаг 11.

Сверху залить все смесью из сковороды.

Шаг 12.

Отправить чашу с ленивыми голубцами в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Время приготовления голубцов — 15 минут.

Вкусные и очень ленивые голубцы, приготовленные в духовом шкафу можно есть. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Это самый простой и быстрый вариант приготовления ленивых голубцов. В состав входят только самые необходимые ингредиенты, а в итоге получается нежное и ароматное блюдо. 

Ингредиенты:

  • любой вид фарша — 540 грамм;
  • капуста свежая — 310 грамм;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • рисовая крупа — 120 грамм;
  • растительное масло — 2 ложки;
  • паста томатная — 3 ложки;
  • сметана жирная — 3 ложки;
  • вода — 1 стакан.

Процесс приготовления:

  • Капуста нарезается очень мелкими кусочками, также следует поступить с головкой лука. 
  • Овощи смешивают в одной емкости и заливают небольшим количеством кипятка, после чего оставляют настаиваться не менее десяти минут. Этот процесс помогает устранить горький привкус у капусты и лука. Далее воду сливают и слегка отжимают овощи, чтобы убрать остатки влаги.
  • Рис следует отварить до полуготовности, как говорят, опытные повара, можно использовать не 120 граммов крупы, а всего 2 ложки на половину килограмма фарша, этого будет достаточно.

  • Капуста и лук смешиваются с подготовленным фаршем, после чего в массу добавляют отварной рис. К смеси добавляют необходимое количество соли и молотого перца.
  • Теперь из готовой массы следует слепить заготовки в виде котлет небольшого размера, чтобы процесс лепки проходил проще, можно слегка намочить руки холодной водой. Голубцы обсыпают панировочными сухарями, а затем обжаривают на сковороде в раскаленном масле. Нет необходимости доводить блюдо до готовности, поэтому процесс жарки производится на сильном пламени.

Обжаренные голубцы укладывают в форму для запекания, после чего следует смешать воду со сметаной и томатной пастой, такой смесью заливают заготовки и немного солят.

Ленивые голубцы отправляются в духовой шкаф для запекания на 40-50 минут.

Рецепт «Ленивые голубцы по рецепту моей бабушки»:

Рис нужен круглозёрный. Я взяла рис Италика от Мистраль. Отварите его до полуготовности, слейте воду и остудите

Смешайте мясной фарш с рисом, измельченным луком, солью и перцем. Хорошо вымесите и оставьте на полчаса под крышкой

Для соуса — на масле поджарьте лук и морковь, влейте томатный соус и потушите около 15 минут, в конце добавьте хмели-сунели.
Соус бабушка использовала томатный «Кубанский» — такой продавался раньше в магазинах. Это был острый томатный соус. Я сейчас использую острую домашнюю томатную аджику.

Капусту нашинкуйте соломкой. В глубокую кастрюлю выложите половину капусты на дно. Из фарша сформируйте голубцы. Они должны быть большими, чтобы одним голубцом можно было наесться! Выложите голубцы поверх капусты.

Дальше слой оставшейся капусты выложите поверх голубцов.

Полейте всё соусом. Помидор нарежьте на кружочки и выложите сверху. Лавровые листики воткните вертикально по окружности (их нужно будет удалить после приготовления).

В стакане теплой воды растворите немного соли и влейте эту подсоленную воду в кастрюлю. Тушите под крышкой на медленном огне 1 час. Ничего помешивать не нужно! Подавайте со сметаной или без неё — как любите!
П. С. в современном мире это блюдо вполне можно готовить в мультиварке! Голубцы даже можно заморозить впрок. И заранее приготовить соус (он прекрасно хранится в холодильнике до 1 недели). Вам останется только нашинковать капусту. Выложить в мультиварку слоями капусту, голубцы (замороженные), опять капусту, полить всё соусом, добавить воды и запрограммировать мультиварку на режим тушения на 1 час. Пока вы на прогулке или на работе — блюдо приготовится!

Вкусный рецепт ленивые голубцы в духовке с капустой и фаршем

Очень нежные, сочные и удивительно ароматные ленивые голубцы с подливой, приготовленные в духовке. Если вам приелись обычные котлеты, если хотите чего-то домашнего, то воспользуйтесь этим рецептом – не прогадаете!

Мясная основа в этом варианте состоит из говяжьего и индюшачьего фарша. При желании можете взять свиной фарш, куриный (только из филе если), в общем, тут выбор индивидуален.

Ингредиенты:

  • Фарш индейки – 250 г.
  • Фарш говяжий – 250 г.
  • Белокочанная капуста – 400 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Соль – несколько щепоток;
  • Сушеный чеснок, черный перец, базилик, кориандр (молотый) – по 2 щепотки;

Для соуса:

  • Помидоры в собственном соку – 600 мл.
  • Сельдерей – 1-2 черенка;
  • Болгарский перец – 100 г.
  • Морковь – 80 г.
  • Прованские травы, соль и прочие специи на ваше усмотрение;
  • Вода – 200 мл.

Начинаем готовить ленивые голубцы в духовке 

Кусок капусты грамм на 400-450 порубить в тонкую соломку, затем эту соломку следует нашинковать еще на более мелкие кусочки. Добавить пару щепоток соли и хорошенько пожамкать эту капусту руками, чтобы она стала более мягкой.

В глубокую чашку выложить 2 вида фарша, мелко нашинкованный лук, сюда же всыпать манку, несколько щепоток соли и разные душистые приправки. То, что было приведено выше не является чем-то строгим, добавляйте те специи, которые вам больше нравятся. В эту же чашку нужно вбить 2 яйца.

Теперь эту массу следует тщательно перемешать. Лучше всего, если у вас будут на руках перчатки, так намного удобнее и быстрее. Далее выложите к фаршу капусту и еще раз хорошенько всё это перемешайте. Получается вот такая однородная масса.

Теперь этот фарш нужно убрать в холодильник (прикрыв пленкой) на 20-30 минут, чтобы он стал более густым и менее липким. Но если вы спешите, можете пропустить данный шаг.

Форму для выпечки предварительно промазать растительным маслом. Теперь нужно зачерпнуть немного фарша, затем формировать из него шарик (котлетку, тефтельку). Уложить все шарики в форму вот таким образом.

Продолжаем готовить голубцы в духовке

Теперь эти голубцы следует отправить в разогретую до 200-210 градусов духовку на 10-13 минут. Тем временем пока можно заняться приготовлением томатного соуса.

Основой для соуса будут томаты в собственном соку (кусочками). В них нужно долить 200 мл. воды, затем добавить чуть-чуть соли, сушеного чеснока, черного перца, прованских трав. Хорошо перемешать.

При желании томаты можно заменить обычной томатной пастой. Берется 2-3 ст. ложки томатной пасты и 800 мл. воды. Сюда же добавить упомянутые выше специи.

Теперь нужно почистить и порезать мелкой соломкой морковку, нашинковать сладкий перец и сельдерей. Кусочки должны быть мелкими, тонкими, чтобы быстро пропекались.

Время прошло, нужно извлечь из духовки голубцы. Они «схватились» и местами начали подсыхать. Покрываем их по всей площади измельченными овощами.

Аккуратно полить томатным соусом. Соус должен полностью покрывать голубцы. Всё, теперь остается отправить наше блюдо обратно в духовку еще на 25 минут при той же температуре (200 градусов).

Вот такая получается вкуснятина. Перед подачей рекомендую дополнить свежей зеленью, например петрушкой или укропом.

Приготовление ленивых голубцов в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.


Белокочанную капусту мелко шинкуем. Для этого разрезаем ее пополам, укладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой, минуя кочерыжку. Рис перебираем от крупного мусора и порченых зерен. Хорошо промываем его проточной водой. Для удобства можно использовать мелкое сито. Далее выкладываем его в кастрюльку и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим емкость на медленный огонь и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Отвариваем, таким образом, рис практически до готовности. И в конце рис ещё раз промываем холодной водой, чтобы не разварился полностью.

Шаг 2: Готовим зажарку.


Очищаем морковь и лук, после чего хорошенько промываем овощи. Морковь натираем на тёрке, лук мелко режем на кубики. Разогреваем сковороду, предварительно налив растительное масло. Обжариваем лук с морковью до однородного золотистого цвета. Таким образом, наша зажарка готова. Снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: Приготовление соуса.


Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.

Шаг 4: Приготовление блюда.


В мясной фарш выкладываем зажарку, добавляем капусту, рис, куриные яйца, перец, соль по вкусу. Всё тщательно перемешиваем в однородную массу. Из полученной смеси смоченными руками формируем шарики и обжариваем их на разогретом масле в сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Далее выкладываем изделия в форму для запекания в духовке. Заливаем все это уже готовым соусом. Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовятся ленивые голубцы 40-50 минут при стабильной температуре.

Шаг 5: Подаём ленивые голубцы в духовке.


Ленивые голубцы подаются горячими, украшенные измельчённой зеленью петрушки и укропа. Голубцы выкладываются в единое глубокое блюдо или порционно и заливаются сверху остатками соуса. Дополнительно сдобрить блюдо можно сметаной или любым сливочным соусом по вашему вкусу.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Существует один простой совет для того, чтобы наше блюдо не подгорало ко дну формы для запекания в духовке. Просто его необходимо застелить цельными листьями белокочанной капусты.

– — Дополнительно подать к голубцам можно нарезку из свежих овощей или салат, которые подчеркнут вкус горячего блюда и подарят ему несколько свежих ноток.

– — В следующий прием пищи голубцы можно разогреть в микроволновке или в духовке при температуре 80-100 градусов.

Как готовятся ленивые голубцы в духовке (рецепт с фото пошагово):

-1-

Рис хорошо промойте. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1 и поставьте вариться. После закипания снизьте интенсивность огня. Когда вся жидкость выкипит, крупа должна быть полуготовой. Второе, о чем нужно позаботиться сразу — капуста. Молодой овощ с мягкими листиками можно добавлять в фарш без тепловой обработки. Просто мелко нарежьте его, натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. «Старую» капусту лучше отварить до полуготовности, иначе она будет жесткой даже после часа запекания. А после остудите и измельчите любым удобным способом.

-2-

Среднюю луковицу очистите. Мелко нарежьте или натрите на терке. По желанию можно спассеровать лучок в небольшом количестве растительного масла. А чтобы сделать голубцы еще более вкусными, добавьте небольшую яркую морковку. Нарежьте ее соломкой или крупно натрите.

-3-

Фарш я обычно использую комбинированный (свинина + говядина пополам). Но подойдет и чисто свиная основа или куриная. К говядине все-таки лучше добавить немного сала, чтобы ленивые голубцы не получились слишком сухими при запекании в духовке. Всыпьте к мясу подготовленные овощи и рис. Посолите и поперчите. Положите любимые специи. Отлично подойдет свежая или сушеная петрушка (укроп), базилик, розмарин, чеснок. Добавьте несколько ложек сметаны или куриное яйцо, чтобы масса стала эластичной и податливой.

-4-

Все тщательно перемешайте. Можно немного отбить фарш, чтобы он стал плотнее.

-5-

Сформируйте округлые или продолговатые голубцы. Выложите из на противень с бортиками или в форму для запекания. Но можно просто выложить, разровнять фарш и запечь блюдо так. А при подаче порционно нарезать. Желательно подстелить пергамент и смазать его тонким слоем растительного масла, чтобы низ голубцов не пригорел во время запекания в духовке . Некоторые хозяйки дополнительно обжаривают мясные лепешки на сковородке. Но и без этого шага с сомнительной пользой блюдо получается сочным и румяным. Поэтому я предлагаю поставить голубчики сразу в разогретый духовой шкаф. Но сначала сделайте соус.

-6-

Он тоже ленивый, как и голубцы, потому что готовится он мгновенно. Просто смешайте сметану и томатную пасту примерно в равных пропорциях. Всыпьте немного соли и специй. Попробуйте. Кисловато? Добавьте щепотку сахара и тщательно размешайте. Это мягко уравновесит вкус. Не любите концентрированный томат? Используйте свежие помидоры. Парочки сочных спелых овощей будет достаточно. В этом рецепте с фото я этот вариант соуса для запеченных в духовке ленивых голубцов не отразила, но пошагово его опишу. Снимите с томатов кожицу. Для этого положите в слабо кипящую воду. Через 2-3 минуты выньте и очистите. Мякоть мелко нарежьте, перебейте блендером или перекрутите в мясорубке. Получившееся пюре перелейте к сметане. Посолите и поперчите. Перемешайте. Готово!

-7-

Смажьте голубцы соусом. На дно формы влейте немного чистой воды, чтобы не пересушить. И поставьте запекаться. Температура готовки в первые 15-20 минут — 200-220 градусов. Потом уменьшите нагрев до 180 градусов и готовьте еще полчаса.

-8-

Когда аромат от томящихся ленивых голубцов в духовке станет невыносимо аппетитным, проверьте их готовность. Они покроются румяной корочкой, а внутри останутся мягкими и сочными. Вкус — тот самый. Легко узнаваемое сочетание фарша, риса и капусты окончательно вас убедит, что это блюдо может смело конкурировать со своей классической версией. Подавайте с воздушной картошкой-пюре, макаронами или любым другим гарниром. А свежий салатик немного разбавит сытность вашего ужина.

Приятного капустно-мясного аппетита!

Рецепт сочных ленивых голубцов с подливкой

В этом рецепте постараюсь рассказать по этапно как же правильно приготовить это блюдо, чтобы ленивые голубцы получились сочными, нежными, пропитанными соусом. Сложного нет ничего, главное соблюсти все правила и нюансы. Родные оценят вкус по достоинству и будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 600 г
  • Рис — 50 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода — 500 мл
  • Помидоры — 3-4 шт
  • Растительное масло

Очистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее лук с морковью

Важно овощи не обжарить, а слегка потушить до мягкости, для этого тушите на слабом огне не более 5 минут, перемешивая. Затем переложите в отдельную миску и остудите овощи

Рис опустите в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите с огня, переложите рис в дуршлаг, обдайте холодной водой и дайте стечь полностью всей жидкости. Только потом добавьте рис к фаршу

Добавьте к фаршу с рисом тушеные лук с морковью, смешайте

Капусту пропустите через мясорубку, либо измельчите при помощи блендера. Отожмите образовавшийся сок, переложите в миску к фаршу с рисом, овощами, перемешайте

Заключительные ингредиенты — сливочное масло, соль, черный молотый перец, тщательно смешайте до однородной массы. Накройте чашу крышкой или пищевой пленкой, уберите массу в холодильник на 30-40 минут

Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого на раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь измельченные

Затем добавьте помидоры без кожуры натертые на крупной терке, томатную пасту.  Посолите, поперчите по вкусу, добавьте сахар. Перемешайте, тушите на слабом огне около 10 минут

На отдельной сковороде обжарьте муку без масла. Влейте тонкой струйкой теплую воду, перемешивая, пока не исчезнут все комочки

Мучную смесь перелейте в сковороду к овощам, перемешивая подержите на огне минут 5-7. Соус должен загустеть, но не слишком, следите за консистенцией, при необходимости добавьте горячей воды из чайника

Достаньте массу для голубцов из холодильника. Поставьте на плиту кастрюлю наполненную водой, доведите до кипения. Из фарша сформируйте голубцы, по одному опускайте шумовкой в кастрюлю на несколько секунд, они должны изменить свой цвет

Выложите голубцы в форму для запекания, сверху залейте соусом. Форму накройте пищевой пленкой. Отправьте в разогретую духовку да 180 градусов запекаться голубцы на 40 минут. Через полчаса удалите фольгу для красивого зажаристого цвета голубцов.

Сочное, нежное, питательное блюдо готово. Готовьте в хорошем настроении, приятного аппетита вам!

Восхитительные ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Этот рецепт имеет несколько отличий от предыдущего рецепта, и, на мое мнение, этот вариант является более вкусным. Во-первых, здесь ленивые голубцы с фаршем и рисом (это не считая капусты, которая идет по умолчанию). Во-вторых, в этом варианте будет более нежный по вкусу соус на сметанной и томатной основе. В-третьих, овощи для подливки мы слегка поджарим на сковороде.

Да, процесс готовки окажется чуть дольше, но результат того стоит! Безумно вкусное блюдо, при одном виде которого уже начинает разыгрываться нешуточный аппетит. Давайте же начнем готовить!

Нам понадобится:

  • Мясной фарш – 700 г.
  • Капуста белокочанная – 600 г.
  • Вареный рис – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец – несколько щепоток;

Для подливки:

  • Томатная паста – 210 г.
  • Сметана – 4-5 ст. ложек;
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт. (небольшие);
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука или крахмал – 2 ч. ложки;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Соль, перец, кориандр молотый и прочие приправы по вкусу;

Готовим пошагово

Нарубите капусту на вот такие мелкие кусочки, затем сложите в чашку и тщательно разомните с парой-тройкой щепоток соли. Также измельчите одну луковицу и отправьте ее к капусте.

Теперь в эту же чашку выложите фарш, отварной рис (уже остывший), одно яйцо и разные специи на выбор. Соль, перец, кориандр, чем больше пряностей, тем вкуснее получатся голубцы. Хорошо перемешайте до однородного состояния.

Смочите руки водой, возьмите немного фарша и начинайте формировать голубцы (размером с крупные котлетки). Плотными рядами уложите их в смазанную маслом форму. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Теперь нужно обработать овощи. Мелко нарубите лук, перец избавьте от семян и плодоножек, затем нарежьте на тонкие полукольца. Морковку натрите на крупной терке либо нарубите очень мелкой соломкой.

Разогрейте в сковороде (сотейнике) небольшое количество растительного масла. Отправьте туда лук, жарьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет прозрачным. Далее добавьте к нему болгарский перец, через 5-7 минут выложите тертую морковь.

Приготовление

Хорошо перемешайте и тушите еще примерно 5-8 минут.

Выложите к овощам томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Влейте примерно полстакана воды, помешайте. Выдавите пару зубчиков чеснока, посолите по вкусу. Продолжайте тушить несколько минут.

Теперь всыпьте муку либо крахмал, поперчите, можно добавить молотый кориандр. Потомите еще несколько минут, помешайте, и томатно-сметанный соус будет готов. Снимите сковороду с огня.

Достаньте из духовки полуготовые голубцы. Аккуратно сверху покройте соусом. Соус густой, поэтому можно еще поверху подровнять лопаткой. Поставьте форму в духовку еще на 45 минут, снизив температуру до 180 градусов.

Да, придется подождать, но результат превзойдет все ожидания! Такая домашняя вкуснятина не оставит равнодушным ни одного любителя мясного.

Ингредиенты для «Ленивые голубцы по-армейски»:

  • Рис

    («Индика» белый длиннозерный от «Мистраль»)

    300 г

  • Говядина

    (отварная или тушеная)

    400 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Капуста квашеная


    400 г

  • Соль

  • Перец черный

    (молотый)

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Масло растительное


    50 мл

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2078 ккал

белки

108.1 г

жиры

98.3 г

углеводы

199.2 г

Порции
ккал519.5 ккалбелки27 гжиры24.6 гуглеводы49.8 г
100 г блюда
ккал167.6 ккалбелки8.7 гжиры7.9 гуглеводы16.1 г

Рецепт «Ленивые голубцы по-армейски»:

Сначала нарезаем кубиками репчатый лук.

В части для приготовления ленивых голубцов использовали электросковороды. В домашних условиях можно готовить в казане или высокой сковороде (типа сотейника). Обжариваем лук на растительном масле (или как вариант на жире).

Добавляем квашеную капусту и обжариваем.
У нас в части капусту квасили сами, обычно всех женщин в октябре снимали с других работ, и дружно все в столовой занимались закваской капусты, поэтому капуста всегда была вкусная, и много. Квашеную капусту использовали в салатах, борщах и вторых блюдах ежедневно. Такие ленивые голубцы готовили минимум раз в неделю.

Далее добавляем томатную пасту.

Перемешиваем и ещё обжариваем пару минут.

Теперь наступает черёд мяса.
Сразу скажу, что в армии никогда не использовали сырое мясо для приготовления вторых блюд.
Мясо предварительно отваривали, затем вынимали и разделывали, меньшую часть использовали на завтрак, большую на обед. На ужин всегда была рыба. Из бульона варили первые блюда (два, чтобы был выбор), отварное мясо в суп никогда не добавляли.
При приготовлении ленивых голубцов в обжаренную капусту добавляли нарезанную на кусочки отварную говядину.
В летнее время и на полевые выходы (учения) использовали только консервы из тушёной говядины — «тушёнку».
Вот, именно «тушёнку» в данном случае и добавляем к обжаренной капусте.

Тушим отваренное мясо или «тушёнку» с капустой.

Для приготовления ленивых голубцов можно использовать любой рис от «Мистраль», я предпочла «Индика», так как он менее разваривается и хорошо сохраняет форму.

Засыпаем равномерно рис по всей площади. Добавляем соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Перечень специй и приправ согласно нормам был очень скуден: горчичный порошок, уксус, лавровый лист и чёрный молотый перец.
Поэтому наши повара всегда щедро добавляли лавровый лист. Тем более, что по старой примете: лавровый лист в тарелке к письму.

Далее добавляем тёплую воду. И опять свои нюансы.
Ни для кого не секрет, что солдат всегда был голоден и хотел есть, несмотря на то, что нормы были рассчитаны по калорийности и сбалансированы по наличию витаминов и питательных веществ.
Поэтому наши сердобольные повара старались заполнить желудки бойцов большим объёмом пищи за счёт добавления большего количества воды в блюда.
Зачастую эти ленивые голубцы больше походили на густой рисово-капустный суп.
В данном случае для того, чтобы блюдо получилось аппетитным и вкусным, я предлагаю налить тёплой воды на 1 см выше риса.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 25-30 минут.
В кислой среде рис варится немного дольше обычного и менее разваривается.

Ленивые голубцы готовы.

Перемешиваем блюдо лопаткой.

Ленивые голубцы по-армейски готовы.
Конечно, ни о каком украшении блюда не было и речи.
В летнее время иногда бывала зелень с огорода части.
Приятного аппетита!

Сегодня гуляли с мужем в обед с собакой по нашей заброшенной части, зашли в разрушенный штаб, я взяла там эти книжки «Уставов» для оформления.

Такой была наша столовая.

Солдаты ели ложками, вилки давали только на время проверок.

А это вход в столовую, столько котов «стояло на довольствии», мы их кормили.

А это мой вещмешок, сегодня разбирала его, муж посмеялся, что мне хоть сейчас на строевой смотр. У меня даже камуфляжная форма до сих пор подшита — белый подворотничок.

А это я на строевом смотре.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5241

Ленивые голубцы: рецепт в духовке в сметанном соусе

Если запекать ленивые голубцы в духовке просто на противне без соуса, они получатся сухими и скучными. Все меняет соус. Из наиболее распространенных вариантов это томатный, томатной-сметанный и сметанный. В этот раз я выбрала последний вариант. Давайте, посмотрим все пошагово, что из этого получилось.

Список продуктов:

  • мясо — 500 гр;
  • рис — 3 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 гр;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 200 гр;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло для обжаривания;
  • соль – щепотка.

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке

  1. Первым делом перекрутим мясо через мясорубку.
  2. Для блюда возьмем круглый рис. Промоем крупу теплой водой. Заливаем водой, варим на слабом огне до готовности.
  3. Репчатый лук чистим, нарезаем его мелкими кубиками.
  4. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и пассеруем в нем лук. Перемешиваем, тушим на слабом огне.
  5. Морковь чистим, натираем на средней терке. Добавляем натертую морковку в сковороду. Перемешиваем овощи, тушим до мягкости моркови.
  6. В глубокой миске соединяем обжаренные овощи, рис, мясо.
  7. Белокочанную капусту нарезаем недлинной, тонкой соломкой.
  8. Наливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Солим кипяток и опускаем в него капусту.
  9. Варим примерно 3-4 минуты и откидываем на дуршлаг.
  10. Когда капуста остынет, отправляем ее в миску к мясу с овощами.
  11. Насыпаем в фарш ложку муки для связки.
  12. Не забываем посолить фарш для голубцов.
  13. Перемешиваем содержимое миски. Если нужно еще солим, можно положить немного молотого перца.
  14. Набираем массу ложкой, влажными руками формуем заготовки, по форме они очень напоминают котлеты.
  15. Обваливаем в муке с обеих сторон.
  16. Наливаем в сковороду растительное масло, разогреваем. Выкладываем ленивые голубцы на сковородку, обжариваем с двух сторон. Не до готовности, просто до легкой корочки. Правда, этот этап можно и пропустить, если не хотите «утяжелять» блюдо.
  17. Выкладываем в стеклянную форму и готовим соус, в котором будем запекать в духовке.
  18. Смешиваем сметану, воду, муку, соль. Можно положить кусочек мягкого сливочного масла.
  19. Заливаем соусом голубцы и отправляем форму в духовку. Готовим в духовке 20-30 минут.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий