Ленивые манты на сковороде

Ленивые манты (Ханум)

Манты в нашей семье одно из любимых блюд, только вот не всегда хочется возиться с лепкой. Вроде бы не так много времени нужно, чтобы их делать, по крайней мере значительно быстрее, чем пельмени, но все же … Как раз сегодня подвернулся очень удачный рецепт быстрых мант из серии «для ленивых». Это одно из самых вкусных узбекских блюд, и называется «Ханум». Принцип приготовления такой же как обычные манты, только готовиться в виде рулета, а после приготовления нарезается ломтиками и получаются красивые розочки! И с начинками можно варьировать на ваш вкус и цвет — и с тыквой, и с картошкой, и с капустой. Я готовила ленивые манты из мясного фарша и тыквы, получились очень смачные и вкусные!

Ингредиенты для ленивых мантов

Для теста:

  • Вода — 200 мл
  • Яйца — 1 шт
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 3 стакана

Для начинки:

  • Фарш мясной — 500 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Тыква — 200 гр
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Приготовление

Тесто для Ханума делаем как для пельменей или мантов.

Насыпаем в чашку муку, делаем углубление, вбиваем в него яйцо.

В стакане теплой воды размешиваем чайную ложку соли и 3 ст.ложки растительного масла для эластичности.Замешиваем тесто, чтобы не прилипало к рукам, кладем в пакет и убираем пока в холодильник. А тем временем приготовим начинку.

Лук мелко режем. Сковороду разогреваем, добавляем 2-3 ст. ложки растительного масла и слегка обжариваем лук до полуготовности.

Тыкву трем на крупной терке.

Тыкву добавляем к луку и тоже слегка обжарим в течении минуты.

Соединяем пассированные овощи с мясным фаршем.

Солим, перчим, при желании добавляем мелко порезанную зелень.

Все хорошо перемешиваем.

Тесто и фарш делим на две части. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт, примерно 1 мм (чем тоньше будет тесто, тем нежнее будет вкус мантов).

На раскатанную лепешку выкладываем равномерным слоем нашу начинку для Ханума. Далее тесто с начинкой аккуратно сворачиваем в рулет.

Концы рулета хорошо скрепляем, чтобы во время готовки сок не вытекал, а оставался внутри рулета. То же самое проделываем со второй частью теста. Вот и все!

Выкладываем рулет в мантоварку или пароварку, предварительно смазав форму сливочным или растительным маслом.

Сам рулет я тоже смазывала маслом. Накрываем крышкой и готовим в зависимости от начинки — примерно 45 минут.

А пока готовиться Ханум можно приготовить чесночный соус. Для этого смешиваем в миске сметану с майонезом в равных пропорциях, добавляем мелко порезанный зубок чеснока и зелень.

Готовый рулет выкладываем на блюдо, смазываем растопленным сливочным маслом и нарезаем на ломтики.

Сверху можно посыпать мелко порубленным зеленым луком или зеленью. Приятного аппетита!

Если у вас есть что добавить, или вы можете поделиться своим опытом — как приготовить быстро и вкусно  ленивые манты (Ханум), обязательно оставьте свой комментарий!

Если вам понравился рецепт, порекомендуйте своим друзьям, кликнув на иконки социальных сетей, которые расположены ниже!

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь занимаемся приготовлением теста для ханума либо ленивых вареников. Для него потребуется просеять в глубокую миску 300 г пшеничной муки.
  2. Делаем посередине муки хорошее углубление, вбиваем в него 1 куриное яйцо и вливаем 100 мл воды. Добавляем также по вкусу соли и приступаем к замешиванию теста. Сперва замешиваем тесто в миске, пока оно еще достаточно жидкое.
  3. Когда тесто выйдет более однородным, выкладываем его с остатками муки на стол и продолжаем замешивать руками до тех пор, пока оно не станет эластичным.
  4. Готовое тесто кладем обратно в глубокую миску, плотно закрываем пищевой пленкой и оставляем отдохнуть на 20-25 минут при комнатной температуре.
  5. Для начинки используйте 500 г любого мясного фарша. Можно перекрутить мясо самостоятельно на мясорубке, или купить уже готовый фарш.
  6. Чтобы начинка для ленивых мантов получилась сочнее, в нее необходимо добавить 2 мелко нарезанных кубиками репчатых лука.
  7. На крупной терке натираем 1 морковь среднего размера и отправляем вместе с луком в миску с фаршем. При желании, измельченные овощи можете обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  8. Мясную начинку солим по вкусу и приправляем смесью перцев. Все продукты хорошо перемешиваем руками.
  9. Отдохнувшее тесто делим на 2 одинаковые части. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт. Оптимальная толщина раскатанного теста – 1 мм.
  10. По всей площади теста равномерно распределяем мясную начинку. Толщина слоя начинки должна быть около 6-8 мм. По краям оставляйте около 1-2 см теста.
  11. Тесто с начинкой сворачиваем в рулет и защипываем хорошенько края. Аналогично формируем из оставшейся начинки и теста ленивые манты.
  12. В пароварку наливаем 1,5-2 л воды и выкладываем сформированный ханум. Предварительно поверхность, на которую выкладываем рулет, смазываем 1-2 ст. л. растительного масла. Готовим ленивые манты 40-45 минут.
  13. Ленивые манты спустя 40-45 минут готовы. Заранее подготовьте сметанный соус, смешав 3 ст. л. сметаны с мелко нарезанными 1-2 зубчиками чеснока и 3-4 веточками свежего укропа. Сверху ленивые манты можно украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Зеленая капуста — 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке — 45 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Зелень — 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
  • Соус томатный острый — 99 ккал/100г

Ленивые манты – способ приготовления: рецепт с фото

29.01.2016

Наверняка каждая женщина хочет приготовить вкусный, но наряду с этим быстрый ужин, который не займет много сил и времени на приготовление.

Стоит отметить, что легкий рецепт не всегда требует минимального набора продуктов, однако, готовится блюдо все равно быстро и просто.

Ленивые манты, сделанные в пароварке, это не только быстро приготовляемое, но и невероятно вкусное блюдо, способное понравиться любому, кто его попробует.

Готовятся манты практически так же, как классический рецепт. Однако, в данном случае вам не нужно будет лепить изделия, затратив на это немало времени. Ленивые манты хороши тем, что на приготовление уходит в два раза меньше времени, а вкус у блюда все равно получается насыщенный.

Чем отличаются блюда

Рецепт обычных классических мантов требует поочередного приготовления фарша и теста. После этого хозяйке понадобится раскатать пласт, вырезать кружочки, начинить их начинкой и слепить края теста. Ленивые манты готовятся несколько проще: вам лишь нужно будет раскатать тесто, выложить на него всю начинку и скрутить рулет, который потом быстро приготовиться в пароварке.

Единственный минус такого приготовления состоит в том, что при неправильном приготовлении фарша (если он будет жидким и мелким), начинка вывалится при приготовлении или резке рулета.

Судя по современным фото готового блюда, ленивые манты получаются аппетитными, сочными, насыщенными и невероятно вкусными. Такой рецепт может смело украсить любой стол – как праздничный, так и обеденный.

С чем лучше подавать блюдо

Так как мы готовим не одиночные манты, соус или заправка нужны, тем более что рулет ими пропитается и станет еще вкуснее. В данном случае стоит воспользоваться жидкими соусами, к примеру, сметанным или майонезным. Также можно использовать в качестве дополнения масло и нарезанную зелень.

А вот от кетчупа, аджики, свежих салатов и нарезанных овощей стоит отказаться.

Советы по приготовлению

  • Строго соблюдайте рецепт, ведь при неправильном приготовлении теста или начинки рулет может развалиться.
  • В качестве начинки можно использовать любое мясо, а вот от сочных овощей стоит отказаться, так как излишняя сочность ленивым мантам не нужна.
  • Ленивые манты стоит готовить исключительно в пароварке, которая равномерно пропарит тесто и сделает его мягким и приятным на вкус.
  • Специи для фарша можно использовать любые.
  • Для придания плотности тесту в рецепт должны входить яйца.
  • Наиболее сытными получаются ленивые манты с добавлением картофеля, который стоит мелко нарезать перед приготовлением.

Судя по многочисленным фото, ленивые манты получаются вкусными, питательными и аппетитными.

Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы будете удивлены, что такое легкое блюдо, может получиться необычайно вкусным.

Вернутся

В рецепт входит:

  • 500 грамм мяса (говядина + баранина);
  • 400 грамм картошки;
  • полкило муки;
  • луковица;
  • куриное яйцо;
  • 100 грамм жира;
  • щепотка соли;
  • красный и черный перец;
  • немного масла для обжаривания.

Воды стоит брать столько, сколько потребует мука.

Приготовление:

Первым делом замешиваем крутое тесто, в которое входит мука, яйцо, соль и вода. В результате должен получиться плотный комок, который не будет разваливаться и терять форму. По мере замешивания откладываем тесто в сторону и даем немного отдохнуть, чтобы изделие стало более эластичным.

Луковицу очищаем, промываем и режем небольшими кубиками.
Картошку промываем, очищаем от кожуры и режем мелкими брусками.
Жир также мелко рубим или прокручиваем вместе с фаршем.
Традиционные ленивые манты готовятся из рубленого мяса, однако, для экономии сил и времени филе можно просто прокрутить через мясорубку. 
Соединяем все подготовленные компоненты и тщательно перемешиваем. Если фарш из магазина и начинка получилась «жидкой», в нее можно добавить немного муки.
Добавляем в фарш специи «К мясу» и красный и черный перец. Еще раз хорошенько перемешиваем начинку. 
Тесто за это время уже подошло, поэтому его можно начинать раскатывать

Важно: делать это нужно очень тонко, как показано на фото.

Смазываем получившийся круг маслом и выкладываем на него получившийся фарш.
Разравниваем начинку, оставляя немного свободного места на краях. Теперь аккуратно закручиваем рулет, прижимая теста на каждом завитке.
Закрепляем края, чтобы во время приготовления не выпала начинка и отправляем рулет из мант в пароварку на 40 минут

Перед выкладываем рулета в чашу, ее следует тщательно промазать маслом. 

Готовые ленивые манты разрезаем, поливаем соусом и подаем к столу. Судя по фото, этот рецепт получается вкусным, аппетитным и питательным.

Вернутся

ПРОЧТИТЕ:   Манты с тыквой – пошаговый рецепт 

Польза блюда

Ленивые манты, впрочем, и обычные тоже, имеют гастрономические преимущества, которые, прежде всего, заключаются в том, что готовятся они на пару с использованием пароварки, мантоварки или специальных приспособлений-решеток (некоторые хозяюшки делают еще ленивые манты на сковороде, тоже прекрасно получается). Такой способ готовки способствует сохранению в начинке из мяса и овощей полезных для организма веществ и элементов. Кроме того, пища, приготовленная на пару, легко усваивается. А это только «плюс» для нас.

Вот и мы приготовили ленивые манты по рецепту, предложенным нашим сайтом. Это, конечно же, только одна из вариаций готовки подобного блюда. Можно еще сделать ленивые манты на подушке или же, к примеру, ленивые манты овощные, исключив из начинки мясной ингредиент и используя картофель, перец болгарский, кабачки, морковку. В любом случае, мы надеемся, что ленивые сочные манты рецепт с фото пошагово станет одним из самых востребованных вами и любимым. Готовьте с удовольствием и угощайте своих близких сочными домашними ленивыми мантами! Приятной вам трапезы!

Ленивые манты в сковороде

Ленивые манты в сковороде

Вам нравятся манты и вы их готовите? Мне приходилось есть раза два, очень понравились, но сама я никогда их не готовила. Так как думаю, что это сложно. Поэтому, когда увидела рецепт «ленивых мант», то решила, что может и вам пригодится. Приготовление несложное и времени не уйдет много. А прочитала его здесь:jrati.ru. Не забудем поблагодарить за предложенный рецепт.

Ингредиенты:

— фарш мясной — 500 г

— лаваш — 2 — 3 листа

— картофель — 2 — 3 шт.

— белый хлеб — 3 — 4 ломтика-

— растительное масло — для жарки

— соль, черный молотый перец- по вкусу

Для заливки :

— томатный соус — 1 стак.

— вода — 1 — 2 стак.

— специи — по вкусу

Приготовление:

Лук почистить и мелко нарезать. Морковь тоже почистить и натереть на крупной терке. Обжарить их в глубокой сковороде на растительном масле.

В фарш добавить яйца, тертый на мелкой терке картофель, покрошенный в мелкую крошку хлеб. Посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Полученной смесью смазать тонким слоем лаваш.

Свернуть лаваш в рулет и нарезань на кусочки по 3 см.

Выложить кусочки рулета срезом вниз на морковь с луком в сковороду. Так проделать со всеми листами лаваша.

Смешать томатный соус, сметану, воду, соль, специи и залить рулеты этой смесью.

Сковороду накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и готовинь 30 — 40 минут. Подать, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Ленивые манты на сковороде

Если нет пароварки, или времени заполнять ее водой и ждать закипания, отлично подойдет быстрый рецепт на сковороде. Да, финиш существенно отличается от оригинала, но близкие будут в восторге от блюда — особенно мужчины, ведь они так любят вкусную мясную еду.

Какие продукты нужны:

  • 500 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 3 луковицы
  • 2 средние моркови;
  • 2-4 листа лаваша;
  • соль, специи — по усмотрению;
  • пучок свежей зелени;
  • томатная паста — несколько ложек (по вкусу);
  • сметана — тоже несколько ложек;
  • растительное масло.

Ваши действия:

  1. Луковицы очистить от шелухи, вымыть и нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться овощерезкой от мясорубки — так будет быстрее.
  2. Морковь пропустить через терку. Отлично подходит для такой работы терка на ножках с ручкой — минимум усилий при максимуме результата.
  3. Картофель вымыть, почистить и протереть.
  4. Посмотреть мясо на жирность — если оно не жирное, добавьте подсолнечное масло. Манты сочнее и нежнее, если начинка жирная. Если не любите жирную еду, добавьте воду — стакан.
  5. Положить к мясу измельченные луковицы, морковь и картошку. Посолить, поперчить. Перемешать массу руками несколько раз.
  6. На лист лаваша с помощью вилки равномерно выложить фарш тонким слоем — не более 1 см толщиной. Скатать лист в рулет и аккуратно порезать на одинаковые небольшие куски. То же самое проделать с оставшимися листами лаваша и фаршем.
  7. Раскалить сковородку, предварительно налив растительное масло, и с помощью вилки выложить в нее рулетики как можно теснее друг к другу.
  8. Жарить на медленном огне до корочки.
  9. Приготовить заправку — смешать томатную пасту и сметану в одинаковых пропорциях, добавить соль и любимые приправы.
  10. Залить рулеты заправкой и тушить 30 минут. По усмотрению можно положить лавровый лист — для аромата.

Watch this video on YouTube

Готовые манты подавать со свежей зеленью. Минимум действий — максимум вкуса.

Ленивые манты — 5 быстрых и легких рецептов Ханум

Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.

Начинка:

  • Картофель 600 грамм
  • Филе курицы 600 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло 150 мл.
  • Масло 150 мл.
  • Зелень
  • Соль, базилик сушенный, зира

Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде.

Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго

И при этом важно тесто не пересушить

  1. Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
  2. Разогрейте в сотейнике масло.
  3. Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
  4. Добавьте соль, специи.
  5. В конце добавьте перец болгарский и зелень.
  6. Перемешайте, дайте остыть.

Для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Соль и специи (черный перец) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 кг
  1. Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль.

     Перемешайте до растворения соли.

  2. Добавьте масло.
  3. Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
  4. Тесто разделите на две части.
  5. Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
  6. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  7. Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
  8. Скрутите рулет, зажмите края.
  9. Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
  10. Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
  11. Посыпьте кунжутом и зеленью.

Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.

  • Мука 400 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.

Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.

Состав:

  • Лаваш — 1
  • Фарш 500 гр.
  • Картофель крупный 2 шт.
  • Лук крупный 1 шт.
  1. Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
  2. Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
  3. Посолите по вкусу.

    Посолите по вкусу ( примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.

  4. Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
  5. Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
  6. Равномерно распределите начинку.
  7. Плотно скрутите рулет.
  8. Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
  9. В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.

Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.

Ханум с капустой

Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
  4. На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.

Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут.  Подавать со сметаной или томатным соусом.

Тесто на 2 порции:

  • Вода — 110 мл.
  • Мука — 480 грамм
  • Соль
  • Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем

Фарш на 2 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук крупный — 230 грамм.
  • Зелень
  • Соль, специи
  • Сало — 57 гр.
  1. С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.
  2. Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.
  3. Посолите, поперчите.
  4. В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.

Соус:

  • Вода — 320 мл.
  • Томат — 2 ст. л.;
  • Соль, специи
  1. Половину теста раскатайте очень тонко.
  2. Начинку выложите на раскатанный пласт.
  3. Сформируйте плотный рулет.
  4. Защепите края.
  5. Обжарьте ханум с двух сторон на предварительно разогретом масле.
  6. Присыпьте его зеленью и залейте томатным соусом.
  7. Тушите с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Рецепт ленивой хозяйки

Давайте взглянем на приготовление мантов по-новому, по-современному. На приготовление традиционного рецепта уходит примерно 2,5−3 часа. Естественно, столько свободного времени есть не у всех. Да и на приготовление начинки нужно иметь терпение.

Для приготовления ленивых мантов нам не нужно иметь мантоварку, достаточно глубокой сковородки с крышкой.

Для теста нам понадобится: 3 стакана муки, 1 стакан молока, 2 яйца, соль.

Для тушения: 2 луковицы, 2 морковки, 3 помидора, 4 зубчика чеснока.

Для начинки: по 300 граммов свинины и говядины, кусочек сала, соль, перец, 2 луковицы, зелень (петрушка, укроп, кинза).

Тесто замесить и поставить на 15 мин в холодильник. Мясо, сало, лук пропускаем через мясорубку, добавляем мелко рубленную зелень и специи. Наши ленивые манты будут готовиться в глубокой сковородке, на овощной подстилке. Морковь трем на терке, лук режем кубиками. Помидоры нужно обдать кипятком, снять шкурку (она легко сходит) и порезать кубиками.

В разогретую сковородку наливаем две ложки масла, выкладываем лук и морковь, слегка обжариваем. Добавляем порезанные помидоры, соль и черный перец, 1 лавровый лист и заливаем водой. Сковородку накрываем крышкой и убавляем огонь на минимум.

Тесто делим на небольшие кусочки, раскатываем овальные тонкие пласты размером, примерно, 7 на 15 см. На одну половину выкладываем готовый фарш, накрываем второй половинкой и сворачиваем в рулетик (как на фото).

Готовые манты выкладываем на сковородку, наливаем воды (так, чтобы она наполовину покрывала наши розочки). Посыпаем мелко рубленным или пропущеным через чеснокодавку чесноком. Через 25−30 минут ленивые манты готовы. Подавать со сметаной.

Весь процесс приготовления занимает 1−1,5 часа.

Отступлений от приготовления традиционных мантов много, но простота и скорость приготовления блюда удивляет. А вкус… Очень нежное тонкое тесто с сочным фаршем, на овощах — просто объедение.

Приятного аппетита!

Готовим фарш

Тушим овощи

На тонко раскатанное тесто выкладываем фарш

Готовые

Помещаем манты на овощную подложку

Добавляем воду и чеснок

Способ приготовления

  1. Для рецепта приготовления вкусных, с сочной начинкой ленивых мантов, берем нужный продуктовый набор. Фарш у нас смешанный, с преобладанием свинины. Традиционно в мантах используется тыква, мы этот ингредиент заменили картофелем.

К яйцу добавляем соль.

Вливаем масло и воду.

Накрываем тесто полотенцем, даем отдохнуть.

Измельчаем теркой картофель.

Солим, кидаем перчика, добавляем нарезанный лучок.

Ингредиенты перемешиваем, начинка готова.

Подготавливаем тонкий пласт из теста.

Сворачиваем пласт с мясо-картофельной начинкой рулетом.

Закрепляем края и концы.

Перекладываем рулет на решетку.

Держим на пару 40 минут.

Готовим с мясом и капустой

Продукты для рецепта:

  • фарш — 1 кг;
  • капуста — пол кило;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль и приправы;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 1 кг;
  • вода — сколько возьмет тесто.

Как приготовить ленивые манты рулеты:

  1. Замесить мягкое тесто — пропустить муку через сетку, смешать с солью, по желанию — приправить. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Накрыть тазиком, чтобы не подсохло.
  2. Лук, чеснок и капусту очень мелко нашинковать.
  3. Добавить к фаршу лук, капусту, сливочное масло, чеснок, соль и приправы.
  4. Поставить пароварку на огонь.
  5. Раскатать тесто в овал толщиной 2 мм.
  6. Выложить фарш на тесто и выровнять вилкой или ножом.
  7. Закатать тесто в рулет, и защипать края.
  8. В воду в нижнем отсеке пароварки добавить черный перец и 2-3 лаврового листа.
  9. Смазать форму маслом и выложить рулет, отступив от бортиков форму на несколько сантиметров.
  10. Готовить манты 40-50 минут.

Это великолепное сытное блюдо хорошо сочетается со сметаной или майонезом.

Ленивые манты

  • 1 Ленивые манты в мультиварке
  • 2 Ленивые манты на сковороде

В Узбекистане такие манты называют «Ханум». Ленивыми их назвать сложно по той причине, что для приготовления требуется приложить усилия.

Плюс в том, что на лепку уходит гораздо меньше времени. Готовится такое блюдо на пару. Для этого используют мантышницу, пароварку или мультиварку.Тесто на ленивые манты замешивают пресное, как на пельмени.

Чтобы сытно накормить 5-6 человек, достаточно замесить тесто из 500 — 600 гр. муки.

На тесто нужно:

  1. Мука в/с — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — 1 ч/л.

Растворите соль в воде. Просейте муку через сито на стол горкой. Сделайте углубление в центре горки. Влейте солёную воду и разбейте яйцо. Пальцем перемешайте жидкость, и постепенно смешивайте с мукой. Когда масса начнёт липнуть к руке, замешивайте, захватывая уже большее количество муки. Если тесто получилось слишком крутым, подлейте немного водички.

Замес должен длится не меньше 10 минут, пока не образуется однородное тесто. Во втором способе замеса сначала льют воду в глубокую миску, смешивают с яйцом и частями добавляют муку до получения крутого теста, которое дорабатывают уже на столе. Я замешиваю тесто именно так. При отсутствии яиц, тесто замешиваю чуть дольше и более плотной консистенции.

Затем убираю в сторону и занимаюсь начинкой.

Начинку я готовлю из следующих продуктов:

  1. Мясной фарш (жирный) — 500 гр.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Картофель — 1 шт.
  4. Тыква — 100 гр.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Соль, чёрный молотый перец — по щепотке.

Лук, тыкву и картошку режу мелкими кубиками, морковь пропускаю через крупную тёрку, и смешиваю овощи с фаршем, солью и перцем. Перемешиваю тщательно, распределяя овощи по равномерно по фаршу.

Про фарш скажу только, что подойдёт говяжий, свиной, бараний. А лучше комбинировать свинину с говядиной. Я использую только говяжий фарш.

Отложив фарш под крышку, прорабатываю (разминаю тесто ещё раз, делю пополам и скатываю два колобка. Снова убираю на 5 мин.

Смазываю поверхность растительным маслом и распределяю половину начинки равномерно по пласту. Сворачиваю в рулет, защипываю концы и укладываю полученную колбаску на смазанный маслом лист мантышницы.Со вторым шариком проделываю то же самое. И отправляю оба листа на кастрюлю с кипящей водой.

Устанавливаю высокое пламя плиты под кастрюлей, закрываю плотно крышкой и готовлю ханум 30 минут.Пока готовится блюдо, занимаюсь соусом. С таким кушанье сочетаются: сметано — чесночный и острый томатный соусы. И на столе у меня всегда присутствует разбавленный уксус.

Готовые рулеты выкладываю на широкое блюдо, делю на части, и посыпаю зеленью и перцем.

Я представила вам пошаговый рецепт с фото, из которого вы узнали, как готовить Ханум.

Приятного аппетита!

При обилии бытовых приборов практически в каждом доме имеется мультиварка или пароварка. Я поведаю, как приготовить ленивые манты в пароварке.

Ленивые манты в мультиварке

Состав и технология замеса теста не отличаются от предыдущего рецепта. Вы также дважды разминаете его, оставляете на столе под крышкой или в пакете на 10-15 минут.

Затем, разделив для удобства, раскатываете поочерёдно оба колобка в круглые пласты по 1-2мм толщиной.Только для приготовления в мультиварке (пароварке) овощи натираете на крупной тёрке или шинкуете тонкой соломкой.

Лук же нарезать следует как можно мельче.

На раскатанный пласт выкладываете сперва приправленный солью и перцем фарш, на него тёртую морковь и сверху кладёте слой тёртой картошки.

Закончив формовать один ханум, налейте в чашу прибора 1,5 стакана кипятка. Установите решётку в положенное место, закройте крышку и выставите таймер, согласно инструкции к прибору.

Если автоматическая установка времени отсутствует, то помните, что манты готовятся полчаса! Ханум не отличается в продолжительности готовки от обычных мантов.Услышав сигнал таймера, вынимайте лист и аккуратно переверните его на плоское блюдо. Либо накройте решётку блюдом и переверните.

Ленивые манты такого размера независимо от того, в какой посуде они приготовлены, так обычно и выкладывают. Лопатку не используют.

Подавайте горячими, установив целиком в блюде посреди стола и деля на части уже во время еды или предварительно разделите, и разложите по тарелкам. В качестве соуса подайте томатный или сметанный с чесноком.

Приятного аппетита!

Ханум по-узбекски в пароварке

Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.

Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.

Какие продукты нужны:

  • говядина или баранина — 500 г;
  • картофель — 3 плода;
  • лук — 3 головки;
  • соль и перец;
  • кориандр молотый;
  • кумин;
  • мука — 500 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • вода.

Ваши действия:

  1. Просеять муку в глубокую емкость. Сделать выемку. Налить туда масло. Насыпать соль. Добавлять воду понемногу и месить. Замешанное тесто запаковать в целлофановый кулек и убрать на холод.
  2. Мясо вымыть и порубить на тонкие куски — чем меньше, тем лучше. Это традиционный вариант начинки. Так же и манты по-настоящему готовятся из мелкорубленого мяса. Но если некогда, работайте с фаршем — на вкус это не повлияет.
  3. Картофель очистить и протереть.
  4. Лук очистить и мелко порубить.
  5. Смешать овощи и дать им «подружиться» несколько минут, затем перемешать их с рубленым мясом. Положить туда же щепотку кумина, сушеной кинзы (кориандра), посолить и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  6. Достать тесто и раскатать.
  7. Аккуратно выложить начинку на тесто и скатать его в рулет.
  8. Промазать форму маслом и положить туда рулеты, оставив между ними расстояние в палец, так как ханум увеличится по мере приготовления. В воду под пароваркой можно добавить специи, лавровый лист, чтобы ханум пропитался их ароматом.
  9. Готовить не меньше 40 минут.

httpv://www.youtube.com/watch?v=w—jqwbQjNU

Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком — в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.

Ханум классический

Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.

  • Мука 400 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.

Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.

Начинка:

  • Картофель 200 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
  • Масло 50 мл.
  1. Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
  2. Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
  3. Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
  4. Сформируйте рулет.
  5. Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
  6. Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.

Ханум готовят 30 минут.

Манты в пароварке

Для приготовления ленивых мантов по этому рецепту нужно взять по 0,5 кг мяса и муки, по 0,4 кг картофеля и лука, 0,1 кг курдючного сала, 1 яйцо, 2-3 ст. л. растительного масла, немного воды, по щепотке соли, перца.

Как приготовить:

  1. Из муки, яйца куриного, воды, добавив к ним чуточку соли, вымесить тесто. Оно должно выйти крутым.
  2. Затем отставить его на время в сторону.
  3. Картофель, лук почистить, помыть, измельчить.
  4. Мясо порубить или сделать из него фарш. Курдюк тоже порезать на мелкие кусочки. Соединить их вместе с овощами. К ним добавить перец, соль. Все ингредиенты хорошо перемешать.
  5. Тесто тонко раскатать и слегка смазать поверхность маслом. Выложить на него подготовленную начинку ровным слоем, с краев оставляя немного места. Затем аккуратно завернуть пласт с выложенной начинкой в рулет, закрепив его края и шов.
  6. Налить в пароварку воды, довести до кипения. Рулет разместить на смазанной маслом вставке для варки мантов на пару и готовить около 45 минут.
  7. Перед подачей рулет порционно нарезать или выставить на стол в таком виде.

По такому же рецепту манты можно делать и в мультиварке при наличии в ней функции «Приготовление на пару» или «Тушение». Прилагаемую к устройству решетку смазать маслом. Заготовки уложить на нее и поместить в мультиварку, предварительно налив в чашу воды и вскипятив ее. Затем включить таймер.

Действовать необходимо согласно инструкции. Ориентировочное время варки мантов на пару с применением этой кухонной техники – около 30-40 минут.

Продукты для ханума и как можно приготовить

Ленивые манты прекрасно подойдут на праздник и в качестве повседневного блюда. Процесс их приготовления достаточно несложен. Классическая начинка для таких мантов – это баранина с луком. Из мяса делают фарш либо мелко рубят его на кусочки.

В качестве мясной составляющей можно взять также говядину, свинину или куриный фарш. Что же касается овощей, то для начинки используют не только лук, но и картофель, капусту, морковь, кабачки, тыкву.

Это популярное блюдо может отличаться не только рецептурой, но и способами, какими хозяйки его готовят. И если в доме нет специальной мантоварки, расстраиваться не стоит. Ленивые манты можно также сделать:

  • в мультиварке;
  • на сковороде;
  • в духовом шкафу.

Прекрасно подходит для этих целей и такое кухонное приспособление, как пароварка. Можно сделать манты и в кастрюле подходящего размера, поместив в нее дуршлаг или специальную вставку для варки на пару.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector