Лепешки на сковороде с кунжутом

Рецепт «Индийские лепешки «Бхатури»»:

Смешайте муку с сахаром, содой и солью. Влейте простоквашу и замесите тесто.

Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муки, а если слишком густым, то добавьте ещё простокваши.

Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите тесто.

Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5-6см в диаметре.

Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепёшки по 15см в диаметре. Если у вас есть кунжут и/или калинджи (чернушка), то посыпьте ими лепёшки и вкатайте в тесто.

Утопите лепёшку в разогретом масле и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки промокните салфеткой и подавайте к столу.

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя» Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Лепёшки с мясом на сковороде

В принципе, свои лепёшки с мясом делают многие народы. Но давайте остановимся на арабской кухне и их шикарном блюде с мясным фаршем под названием лахмаджун.

Тесто: в горке муки сделать ямку, всыпать дрожжи с сахаром и залить частью воды, смешать, не вмешивая муку. Спустя четверть часа, замесить тесто, посолив, введя оставшуюся воду и оливковое масло. Убрать тесто на час, чтобы подошло.

Начинка: зелень, пряности, томаты или пасту, болгарский перец измельчить в блендере и добавить мясной фарш. Посолить, поперчить, ввести немного масла.

Тонкие лепёшки выкладывайте на сковороду, сверху смазывайте фаршем и жарьте под крышкой до 10 минут. Пошинкуйте свежую зелень и посыпьте ею лахмаджун перед тем, как подавать его на стол.

Watch this video on YouTube

Лепёшки в духовке

  1. Из несладких в духовом шкафу лучше всего выпекать узбекские лепёшки. Готовьте их по описанному выше рецепту, отправляя выпекаться на ¼ часа при температуре 220-250 ºС.
  2. Хороши в духовке и финские картофельные лепёшки. Приготовьте тесто из подсоленного картофельного пюре с яйцом и мукой. Сформируйте лепёшки, смажьте маслом и выложите на противень. Посыпьте прованскими травами и кунжутом, наколите вилкой и выпекайте до готовности. Подавайте со сметаной, грибами, творожными кремами со специями. Объедение!
  3. Отличный вариант сладкой лепёшки в духовке, упомянутая ранее альмойшавена. На 100 грамм муки возьмите столько же сахара и почти столько же масла, пару яиц, корицу. Разогрейте воду в глубокой миске, введите топлёное масло, присолите. После закипания аккуратно, но быстро, всыпайте муку, замешивая тесто. Немного остудите, добавьте яйца. Равномерно распределите готовое тесто на противне, застеленном пергаментом, посыпьте сахаром с корицей и поставьте в духовку на ¾ часа при 180º С. Готовую альмойшавену порвите или порежьте и подавайте к чаю.

Разнообразных рецептов лепёшек можно придумать ещё множество, но даже обычная постная — это великолепная замена хлебу, а с кусочком сыра сверху — полноценный завтрак, а намазанная вареньем — уже десерт. Вот уж, действительно, универсальное и простое блюдо, которое всякий раз может быть разным и понравится всем членам семьи.

Ингредиенты для «Лепешки с черным кунжутом и ароматными травами»:

  • Дрожжи


    1 ч. л.

  • Соль

    ( полторы ч.л)

  • Сахар

    (1,5 ст. л. )

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Крупа манная


    200 г

  • Вода


    280 мл

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Кунжут

    (черный, чернушка)

    2 ст. л.

  • Приправа

    (прованские травы)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1575.4 ккал

белки

46.1 г

жиры

37.6 г

углеводы

265.1 г

Порции
ккал787.7 ккалбелки23.1 гжиры18.8 гуглеводы132.6 г
100 г блюда
ккал225.1 ккалбелки6.6 гжиры5.4 гуглеводы37.9 г

Рецепт «Лепешки с черным кунжутом и ароматными травами»:

Начну с того, что я рецепт немного изменила на свой вкус. В рецепте указан чеснок, я не добавляла. У меня дома не было прованских трав, я использовала только орегано. А также, по словам автора, чернушка не является главным ингредиентом, можно добавлять по желанию. Время приготовления включает замес теста и выпечку. Добавляем еще 1 час и 40 минут.
Начинаем. Все сухие ингредиенты высыпать в миску

Добавим чернушку.

Добавляем масло и воду. Воды у меня ушло 260 мл вместо указаных 280 мл. Замешиваем тесто.

Если месите руками, тогда на это уйдет 5-7 минут. Сначала тесто липнет, а потом по истечение 3-4 минут становится как пластилин. Смазываем тесто оливковым маслом, делаем шар, заворачиваем в пленку и кладем в теплое место на 1 час.

Разделить тесто на 4 части, придать каждой части форму лепешки толщиной 2 см. У меня одна лепешка получилась немного тонкая, сильно я увлеклась лепкой.:) Выкладываем на застеленный бумагой для выпечки противень и сверху накрываем пленкой. Оставляем в теплом месте еще на 40 минут.

Потом делаем углубления в лепешках, посыпаем чесноком, травами и морской солью.

Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут . У меня духовка с характером и вся выпечка подгарает при высокой температуре, поэтому я всегда ставлю на 10-20 градусов ниже. Я побоялась, что и лепешки подгорят и поставила температуру меньше. Они приготовились, но не зарумянились как следует. На вкус это конечно не повлияло.

Вкусные пушистые лепешки к ужину готовы!

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Пшеничная лепешка с кунжутом»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (пшеничная 1 сорт)

    350 г

  • Вода

    (чуть теплая)

    240 мл

  • Соль

    (помол №1)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (чуть меньше -по вкусу)

    1 ст. л.

  • Масло растительное

    (смесь оливковых)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (быстрорастворимые — саф-момент или фермипан)

    1.5 ч. л.

  • Кунжут

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1715.8 ккал

белки

38 г

жиры

48.8 г

углеводы

285.8 г

Порции
ккал171.6 ккалбелки3.8 гжиры4.9 гуглеводы28.6 г
100 г блюда
ккал252.3 ккалбелки5.6 гжиры7.2 гуглеводы42 г

Рецепт «Пшеничная лепешка с кунжутом»:

Если есть хлебопечка — тесто можно приготовить в ней. Нет — смешать в миске все ингредиенты, дать постоять минут 15 и вымесить гладкое нелипкое тесто. Можно и руками, но простой спиральный миксер облегчит и ускорит процесс.

Поставить тесто в теплое место (можно воспользоваться микроволновкой — кружка или чайник с кипятком при закрытой дверце дают как раз необходимые 28-30 *С. Включать НЕ надо!). Дать тесту удвоиться, обмять и еще раз дать подойти.
На присыпанной мукой поверхности (я взяла просто бумагу для выпечки, положив на большую разделочную доску ) сформовать лепешку, пальцами придавливая середину. У меня не получалось больше 23 см в диаметре. Оставить для расстойки, укрыв полотенцем — при комнатной Т*= 21-22*С часа 1,5. Серединку наколоть (я пользуюсь просто вилкой), смазать взболтанным яйцом и присыпать кунжутом (любым — светлым или темным), льном, тмином. Мне больше нравится смешивать кунжут и чернушку — аромат сильнее.

Выпекать в духовке при 180-190*С до готовности — минут 40.
Удобно пользоваться большой чугунной сковородой или противнем, разогрев их вместе с духовкой. Лист бумаги перетащить вместе с лепешкой с доски.

В первоисточнике автор использовала муку в/с. Я хлеб из «вышки» пеку крайне редко, но этот — попробовала. Очень хорошо! Но муки мне пришлось добавить.
А еще — за процессом выпечки приятно наблюдать через стекло духовки. На запахи подтягиваюся голодные и не очень.

Рецепт лепешки с кунжутом.

Эти лепешки можно подать как обычный хлеб, а можно завернуть в них мясную начинку. Ну и конечно как любой лаваш, вы можете их разрезать на клинья. Немного подсушить на низкой температуре в духовке, пока они не станут сухими и хрустящими, как чипсы. Взять свой любимый дип соус и со вкусом перекусить.

Тесто для них я готовил в кухонном комбайне, просто потому что миксер еще купался в посудомойке. Вы можете замесить его любым удобным для вас способом, — миксером, комбайном или вручную. А льняную муку можете заменить тем же количеством пшеничной.

Ингредиенты:

  1. 250 граммов пшеничной муки.
  2. 10 граммов мгновенных дрожжей.
  3. 8 граммов соли.
  4. 30 граммов льняной муки.
  5. 35 граммов семян кунжута.
  6. Чуть больше 1 столовой ложки оливкового масла.
  7. 180 миллилитров холодной воды.

Дополнительное оборудование:

  • Кухонный комбайн.
  • Миска.
  • Пластиковая пленка.
  • Скалка.
  • Сковорода с антипригарным покрытием и тяжелым дном.
  • Кухонное полотенце.

Способ приготовления:

Замесите тесто для лепешек с кунжутом.

  • Установите в кухонный комбайн нож для теста. Всыпьте в его чашу муку, мгновенные дрожжи соль и семена кунжута. Добавьте столовую ложку оливкового масла. Включите его в импульсном режиме 2-3 раза, равномерно перемешивая ингредиенты.
  • Затем включите обычный режим и, через подающую горловину, медленно влейте холодную воду. Вымешивайте тесто пока оно не станет гладким и эластичным.
  • Перенесите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Смажьте его оливковым маслом и уложите в миску, и накрыв пластиковой пленкой и отставьте в теплое место на 45 минут. За это время тесто должно подняться примерно вдвое.

Разделайте тесто.

  • Через 45 минут, немного посыпав рабочую поверхность мукой перенесите на нее тесто. В течение 2-3 минут вымесите его и разделите на 8 равных частей.
  • Обомните каждый кусочек в шар, затем приплюснете их в диски.

Как выпекать лепешки с кунжутом.

  • Поставьте на плиту сковороду с тяжелым дном и разогрейте ее на среднем огне.
  • Тем временем, пока сковорода разогревается, возьмите первый диск теста и раскатайте его в блин диаметром 15-20 сантиметров.
  • Раскатанный чурек положите в горячую сковороду и готовьте ее в течение 1-2 минут. Пока лепешка не начнет подниматься и пузыриться, а нижняя сторона не станет золотисто коричневой.
  • Переверните ее на другую сторону и готовьте еще 1,5-2 минуты.
  • Пока первая лепешка жарится со второй стороны раскатайте вторую.
  • Таким образом поджарьте весь хлеб. Готовые лепешки складывайте стопкой на тарелку и укройте чистым кухонным полотенцем, чтобы сохранить их теплыми.
  • Подавайте лепешки с кунжутом теплыми или остуженными до комнатной температуры.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Как испечь булочки для гамбургеров с кунжутом Домашний ржаной хлеб Домашний ржаной хлеб с тмином и семенами льна Хрустящие хлебные палочки рецепт

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Сладкие лепёшки

Ну, совсем неудивительно, что обычные лепёшки делали и сладкими во всех странах мира. В Индии это роти, а у евреев — альмойшавена. У нас же — просто сладкая лепёшка к чаю.

На стакан муки возьмите куриное яйцо, сахара 2 столовых ложки и столько же масла, щепотку соли, ваниль и корицу, разрыхлитель.

Замесите тесто и разрежьте его на части, каждую из которых раскатайте в тончайший полупрозрачный блин. Блинчики притрусите сахаром и скатайте в плотные рулеты. Из каждого рулета скрутите «улитку», а затем её снова раскатайте в тоненькую лепёшку, которую и будете жарить.

Готовые лепёшки сладкие, хрустящие, немного слоёные. Перед подачей притрусите их корицей.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector