Лепешки по-армянски

Готовим армянские лепёшки с зеленью

Эти лепёшки с зеленью я не рискнула назвать Жянгалов хац (по армянски — хлеб с зеленью), так как в их состав должно входить большое количество трав, до 30 видов, многих названий я даже не слышала. У меня всё значительно скромнее, но формовка и подача сохранены.

Хочу предвосхитить споры, которые всегда возникают в кавказских рецептах. Одни с пеной у рта доказывают, что рецепт придуман в их стране, а другие говорят обратное. Мне очень нравится разнообразная кухня народов Кавказа и для меня нет разницы, кто первым придумал рецепт.

Эти лепёшки отличаются от кутабов с зеленью, прежде всего, богатым составом трав, далее — своей формой и способом залепки и в-третьих, способом подачи. Их никогда не смазывают маслом, не укладывают друг на друга, не посыпают сушёным барбарисом, а подают с мацуном, кислым молоком или сметаной. Лучше всего готовить эти лепёшки всей семьёй во дворе, на свежем воздухе, а выпекать их на большом металлическом листе, лежащем прямо на жаровне с углями.

Что касается состава начинки, то травы берут как дикорастущие, так и культивируемые: молодую крапиву, листья конского щавеля, листья фиалки, одуванчика, портулак, щавель, кервель, мокрицу, морковник, зелёный салат, ботву свёклы, лебеду, укроп, кинзу, шпинат, щавель (обязательно), зелёный лук, укроп, немного побегов зелёного чеснока и ещё другие травы.

Для 6 больших лепёшек понадобится 1 килограмм разных трав. Главное, составить правильный букет — побольше трав нейтральных по вкусу и немного пряных, чтобы не перебить общий букет. Допускается обжарить и добавить в начинку репчатый лук или покрошить кавказскую брынзу. Мой вариант самодостаточен, только травы.

Эти лепёшки понравятся вегетарианцам, если их подавать с чаем. Готовлю их уже второй раз подряд.

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Чем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы не переварить щавель в супе…

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

Это интересно: Итальянская меренга: рецепт и фото

Вариант с травами

Армянские тонкие лепешки нередко подаются с пряной зеленью. Как готовится эта аппетитная закуска? Для этого подойдет только тонкий лаваш

При этом важно, чтобы тесто на него раскатывалось настолько тонко, насколько это возможно, и при этом не прилипало к рабочей поверхности. Для этого потребуется держать под рукой миску с дополнительной мукой и тонкую лопатку

Если тесто порвется, не паникуйте. Просто зажмите его пальцами, чтобы скрепить обратно.

Оригинальный рецепт лепешки с зеленью готовится на тандыре, но можно с этой целью использовать и антипригарную сковороду, смазанную маслом. Чтобы приготовить эту закуску, вам потребуется:

  • тесто для лаваша, приготовленное по вышеуказанному рецепту;
  • ассорти из свежих пряных трав, всего 3 стакана или более (например, мята, петрушка, кинза, шалфей, тимьян, розмарин, орегано, укроп и т. д.);
  • соль поваренная;
  • немного растительного масла.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Зелень петрушки —  ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Щавель —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Лук зеленый —  ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Крапива —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Вода, Соль, Сливочное масло, Петрушка, Зелёный лук, Щавель, Крапива, Перец черный молотый

Как готовить армянские лепешки с зеленью: рецепт с фото

Вымойте и отожмите травы руками или полотенцем. Крупно порежьте их и посыпьте солью по вкусу, добавьте капельку масла, перемешайте. Отложите до готовности к использованию.

Разделите тесто на 4 шарика одинакового размера. На очень хорошо вымытой рабочей поверхности раскатайте каждый шарик в очень тонкий круг или прямоугольник. Если вы сделаете пласты толстыми, они останутся внутри сырыми.

Поместите на каждую лепешку достаточное количество травяной начинки, чтобы почти полностью покрыть ее. Оставьте свободными только края. Сложите тесто так, чтобы начинка из зелени оказалась внутри. Аккуратно прижмите свернутые изделия скалкой, чтобы закрепить травы внутри.

Смажьте большую антипригарную сковороду растительным маслом и нагрейте. Поместите по одной лепешки с зеленью в сковороду и жарьте до появления коричневых пятен на поверхности. Тщательно переверните и приготовьте так же на второй стороне. Подавайте целиком или разрезав на куски.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Польза армянских лепешек бесспорна

Пропекаясь на сковороде, зелень практически не теряет своих полезных свойств, которыми она богата. Витамины групп A, B, C, E, PP, а также, железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, цинк, фосфор — минимальный набор полезных и нужных организму составляющих. Кроме того, зелень обладает способностью улучшать процессы пищеварения, укреплять сосуды, очищать организм от шлаков и жёлчи. А добавленный в состав зелени красный острый перец способствует улучшению аппетита.

Прекрасно сочетаются армянские лепешки с не менее полезной армянской брынзой или напитком мацони (кислое молоко), которое сквашивают по особой рецептуре и подаются на стол вместе с женгалов хац. Армянские лепешки можно использовать, как дополнение к основным блюдам, так и как вполне самостоятельное лакомство. Они очень вкусные и полезные при соблюдении Поста. Их обязательно стоит попробовать.

Вариант 3: «Ламанджо» – армянская лепёшка с мясом

Несмотря на название, звучащее почти по-итальянски, блюдо, как говорят, даже не армянского происхождения, а заимствовано из кухонь более южных соседей.

Ингредиенты:

  • стакан густого кефира;
  • полкило муки;
  • соль – половина ложечки.
  • В мясную начинку:
  • триста граммов постного телячьего фарша;
  • по одному помидору, луковичке и сладкому перцу;
  • половина стакана смеси рубленой зелени;
  • ложечка тёртого чеснока;
  • смесь жгучего перца с чёрным и паприкой;
  • соль;
  • ложка томатной пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Смесь муки с солью просеиваем, собираем в мисочке горкой, с углублением посередине. Выливаем в него кефир и быстро замешиваем тесто. Оборачиваем его пакетом или просто пищевой плёнкой, откладываем на время приготовления начинки.

Шаг 2:

Рецепт не из быстрых, но мы поторопимся – тесту не стоит отлёживаться дольше получаса, а мы постараемся управиться вдвое быстрее. Перчинку разрезаем надвое, вычищаем семена и выполаскиваем оставшиеся напором воды. Разрезаем мякоть на полоски и быстро натираем их на крупных ячейках тёрки, стараясь получить стружку как можно короче.

Шаг 3:

Через те же ячейки протираем помидор и луковицу, а перевернув инструмент, мелко трём чеснок. Все продукты собираем в одну миску, мелко крошим к ним промытую зелень, добавляем фарш, томат и специи. Вымешивая начинку, учтите, что её придётся намазывать на лепёшки, поэтому при необходимости можно долить воды.

Шаг 4:

Отщипывая порции от общего кома, раскатываем из теста тончайшие, «лавашные» лепёшки. Выкладываем их на тонкую ткань, сверху тонким слоем наносим начинку. Раскалите воздух в духовке до 210 градусов, можно готовить сразу столько лепёшек, сколько внутрь неё одновременно поместится жаровен. Противни также прогрейте.

Шаг 5:

Лепёшки перетягиваем на сухие жаровни, отправляем в духовку примерно на десять минут. Вынимаем лепёшки и быстро сворачиваем в трубочку, или складываем попарно, начинкой внутрь.

Вариант 1: Классический рецепт армянской лепёшки с зеленью

Сухой тёртый перец, при возможности замените свежим. Лучше даже, если он будет не особенно жгучим – можно использовать больше, а это добавит характерный аромат начинке. Разрежьте стручки и вычистите семена, промойте и нарежьте очень острым ножом на тончайшие полоски.

Ингредиенты:

  • пара репчатых луковок и сто граммов зелёных перьев;
  • 200 граммов укропа и вдвое больше кинзы;
  • полкилограмма муки;
  • 11 граммов порошковых дрожжей;
  • пол-литра воды;
  • ложечка острого перца;
  • соль – 30 граммов.

Пошаговый рецепт армянской лепёшки с зеленью

Шаг 1:

От общей массы просеянной муки отберите примерно третью часть, высыпьте к ней дрожжи и перемешайте. Зелень переберите, удаляя стебли и пожухлые листья, промойте, выложив в дуршлаг под напором воды, дайте ей свободно стечь. Разложите листки по плотному мягкому полотенцу, оберните в него и тщательно промокните.

Шаг 2:

Соль растворите в чуть тёплой воде, высыпьте в ту же миску муку, смешанную с дрожжами. Перемешайте и «заведите» опару, прикройте неплотно крышкой или тканью. Дайте время на подъём, после чего, всыпая горстями остальную муку, замесите и оставьте на час подходить тесто.

Шаг 3:

Ближе к моменту, когда тесто достаточно расстоится и поднимется, нарезаем не слишком мелко зелень. Отдельно от неё крошим в мисочку лук в форме квадратиков не более сантиметра. Зелень присаливаем, перчим и перемешиваем, поливаем нерафинированным маслом.

Шаг 4:

Отщипывая по порции тесто, быстро раскатываем его в лепёшки, не толще трёх миллиметров и не более 25 сантиметров диаметром. В середину выкладываем невысоким и нешироким прямоугольником начинку, начиная от середины, слепляем над нею края теста

Старайтесь сделать это осторожно, не касаясь краями лепёшки начинки, иначе слепить тесто не получится

Шаг 5:

Образовавшийся шов аккуратно вминаем в саму лепёшку, переворачиваем на подпылённый мукою стол. Аккуратно, стараясь избежать разрывов теста, раскатываем лепёшку до минимальной возможной толщины, следя, разумеется, чтобы она уместилась в вашу сковороду.

Шаг 6:

Классически, лепёшки готовят на сухой сковороде, нагрев держат умеренным. Опускайте заготовку швом вниз, быстро проколите её поверху на небольшом расстоянии зубцами вилки. По мере поджаривания нижней части переверните лепёшку и подрумяньте обратную сторону столь же аппетитно.

Вариант 2: Быстрый рецепт тонкой армянской лепёшки

Лаваши, столь хорошо знакомые многим по бесчисленным рецептам рулетов на их основе, на практике готовятся предельно просто. Вся разница между тем, что вы выпечете на домашней кухне, и фабричной лепёшкой будет состоять разве что в размерах. Непросто растянуть тончайшее тесто на всю площадь раскалённой жаровни, придётся немало потренироваться, зато свежайший лаваш в любое время будет на вашем столе.

Ингредиенты:

  • мука, пшеничная – четыреста граммов;
  • стакан кипятка;
  • соль – половина ложечки.

Как быстро приготовить армянскую лепёшку

Шаг 1:

В кипячёной, слегка приостывшей воде растворите соль. Просейте и взвесьте ровно 350 граммов муки, остальная пойдёт для подсыпки и вымешивания. Отобранную часть высыпьте в горячую воду и ложкой замешайте тесто.

Шаг 2:

Подпылив примерно ложкой муки стол и руки, тщательно и быстро вымесите тесто. Оно должно сильно липнуть, поэтому немного, до ложки, муки добавьте и вмешайте в общую массу. Как только тесто приобретёт необходимую консистенцию, посыпаем весь ком мукою и убираем в миску под полотенечко.

Шаг 3:

Выждав полчаса, не обминая, разделяем ком на 8–10 порционных частей, скатываем шариками и по отдельности припыляем мукой. Вновь убираем под полотенце, на этот раз минут на десять – этого должно хватить на разогрев духовки. Подготовьте на столе два полотенечка, одно сухое, а второе, поверх него, чуть увлажните водой из пульверизатора. Влажная ткань должна быть тонкой и натуральной – льняной или из хлопчатых нитей.

Шаг 4:

Переключатель регулятора температуры переводим на позицию «250 градусов», хотя для быстроты прогрева можно вначале выставить и 270. Жаровню разогреваем вместе с духовкой. Комочки теста по одному раскатываем до минимальной толщины, не более пары миллиметров. Не делайте этого сразу с множеством лавашей, они очень быстро засыхают. Возьмите кого-нибудь из домашних в помощь или делайте не более пары заготовок.

Шаг 5:

Один из листов приподнимите, подсунув под него ладони, тыльной стороной кверху, и собрав их затем в кулаки. Чуть растяните пласт теста и пока верните на стол. Быстро выньте жаровню и аккуратно выложите на неё лаваш. Отправьте в духовку и закройте дверцу.

Шаг 6:

Выпечка – поистине молниеносная, двух минут достаточно. После чего широкой лопаточкой, а лучше двумя, подхватываем с жаровни лаваш и переносим на влажное полотенце. Быстро чуть сбрызгиваем лепёшку из пульверизатора и прикрываем свободным краем ткани, а на противень выкладываем следующую заготовку. Выдерживаем все готовые лаваши до получаса в таком виде и убираем в пищевой пакет или плёнку.

Ингредиенты для «Армянский хлеб «Матнакаш»»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (Макфа)

    550 г

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Соль


    12 г

  • Сахар


    20 г

  • Дрожжи

    (Активные Саф-левюр)

    10 г

  • Вода


    400 мл

  • Масло растительное

    (без запаха)

    2 ст. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2374.3 ккал

белки

56.9 г

жиры

47.2 г

углеводы

437.5 г

Порции
ккал296.8 ккалбелки7.1 гжиры5.9 гуглеводы54.7 г
100 г блюда
ккал221.9 ккалбелки5.3 гжиры4.4 гуглеводы40.9 г

Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:

Вот такие продукты нам понадобятся:

Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.

Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.

Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.

Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.

Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:

Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!

Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:

Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!

Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.

Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.

Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:

Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.

Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю… у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Что представляет собой лаваш?

Лаваш – это тонкая разновидность армянской лепешки. Он может храниться длительное время. В него может заворачиваться любая начинка, поэтому он распространен очень широко.

Вам будет интересно:Мясо по-аргентински: рецепт и способ приготовления

Считается, что лаваш возник в Армении, а классический метод его приготовления — на верхней стороне горячей глиняной печи. Отдельные кусочки теста прилипали к ее стенкам на несколько минут и в итоге становились слегка коричневыми и хрустящими. Обычные начинки для этой армянской лепешки варьировались от сыра до измельченного и нежного мяса, от постного масла и зелени до джема. Иногда свежие фрукты складывали сверху, а лаваш служил тарелкой, которую можно было съесть.

Вам будет интересно:Тушеная картошка с мясом в скороварке: лучшие рецепты

Как выглядит рецепт приготовления армянской лепешки? Крайне маловероятно, что у вас дома имеется глиняная тандырная печь. Однако обычная сковорода из чугуна может крайне упростить этот процесс. После того как вы сделали тесто, следует нарезать и раскатать его на плоской поверхности. Его пласт должен быть очень тонким.

Вместо глиняного тандыра подойдет предварительно разогретая чугунная сковорода. Не смазывайте ее маслом или жиром

Кроме того, соблюдайте определенную осторожность. Этот рецепт армянской лепешки требует высокой температуры, и вы будете готовить ее всего несколько секунд

Вам следует немного подрумянить тесто, но при этом необходимо, чтобы оно оставалось гибким. Используйте лопаточку, чтобы переворачивать и снимать его. Надевайте толстую кухонную рукавицу каждый раз, когда вы касаетесь ручки на сковороде.

Вариант 4: Дрожжевые армянские лепёшки с сыром

Зелень в начинку лучше вообще не вмешивать, а раскладывать по сырной массе перед самым слепливанием. В оригинале используется кинза и базилик, но можно обойтись менее пряным укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • ровно пятьсот граммов муки;
  • 15 граммов порошковых дрожжей;
  • пара стаканов воды;
  • немного соли и сахару.

Сырная начинка:

  • сто граммов творога;
  • пригоршня рубленой петрушки;
  • сыр, твёрдый – 150 граммов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К половине стакана подогретой воды высыпаем ложечку сахара и дрожжи, размешиваем и выжидаем четверть часа. В остальной воде растворяем соль, выливаем в миску, туда же отправляем и вспенившиеся дрожжи. Просеиваем прямо в миску примерно 3/4 муки, вымешиваем и оставляем на сорок минут под полотенцем.

Шаг 2:

Подошедшее тесто вымешиваем, подсыпая помалу муку, пока оно не станет легко отставать от рук, оставаясь пластичным и мягким. Количество муки может оказаться различным, но в целом полукилограмма должно хватить. Тесто оставляем подходить под тканью в просторной миске или кастрюле, а сами переходим к начинке, её лучше приготовить загодя.

Шаг 3:

Тонко натираем сыр, творог разминаем вилкой и соединяем обе массы. Перемешивая, немного присолите, по вкусу заправьте перцем. Зелень промываем, обсушиваем и рубим, но до самого формирования лепёшек не смешиваем с остальной начинкой.

Шаг 4:

Порции теста раскатываем тоненько, укладываем на лепёшки часть начинки и сводим над нею увлажнённые водою края. Слепляем, шов прижимаем к лепёшке и, перевернув, тонко раскатываем. Заготовки до самого обжаривания храним под полотенечком.

Шаг 5:

Прогреваем массивную сковородку, никакого жира в неё не нужно. Лепёшки жарим быстро, до золотистого колера с обеих сторон и подаём горячими.

Как сформировать изделие?

Затем можно продолжать выполнять рецепт армянской лепешки в духовке. Поместите стойку духовки посередине, нагрейте ее предварительно до 250 °C. Выстелите два больших противня бумагой для выпечки.

Выпустите из теста воздух, ударив кулаком по центру. Положите его на слегка посыпанную мукой столешницу и месите на протяжении 2-3 минут или пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите его равномерно на 2 части и сформируйте каждую в виде шарика.

Положите каждый шарик на противень. Используйте слегка смазанные маслом руки, чтобы сформировать плоские овалы размером около 20 × 33 см и толщиной около 1 см. Слегка обхватите каждое изделие ладонью и сожмите его боковую часть, чтобы сделать углубления на расстоянии около 3 см от края. Затем выпрямите руку и сделайте три линейных отступа по длине хлеба. Накройте лепешки чистыми влажными чайными полотенцами и отложите в теплое, без сквозняков место на 20 минут, или до легкого подъема.

Бросьте горсть кубиков льда на дно духовки, чтобы создать пар. Выпекайте лепешки на протяжении 10 минут. Поменяйте местами противни и пеките их еще столько же. Выньте из духовки и отложите на 15 минут перед тем, как подавать, при желании посыпав хлопьями из морской соли. Как можно убедиться, рецепт армянской лепешки в домашних условиях очень простой.

Как готовиться армянская лепешка?

Светлана готовила тесто в хлебопечке в одноименном режиме, но т.к. у меня пока нет хлебопечи, я замесила тесто вручную (оба способа хороши – выбирайте любой).

Сначала оживляем сухие дрожжи и проверяем их работоспособность: в мисочку насыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара и вливаем 0,5 стаканчика подогретой воды, все перемешиваем и отставляем в сторону. Если вы приверженцы свежих дрожжей, то их понадобиться в 3 раза больше (используют сразу).

Тем временем просеиваем муку, чтобы она побольше кислорода в себя вобрала и, добавив соль и оставшийся сахар, все тщательно перемешиваем. Теперь смотрим на дрожжи, если сверху есть «шапочка» значит они работают. В этом случае отправляем содержимое мисочки в тесто. Если же никакой реакции с дрожжами не произошло, значит продукт негоден для дальнейшего использования.

В тесто для лепешек добавляем оставшуюся воду (теплую), подсолнечное масло и сметану.

Начинаем замешивать тесто ложкой, потом продолжаем руками. Должно получиться однородное не слишком тугое тесто. Я думаю, что на этом этапе можно добавить измельченный чеснок, рубленную зелень, паприку или жаренный лук (все что вам нравиться).

Ком теста укладываем в смазанную растительным маслом миску, прикрываем чистым полотенцем и даем расстояться 30-60 минут. Если тесто будет «убегать», его можно сбить легкими хлопками или перемесить.

Когда тесто подошло, разделяем его на два колобка, каждый припудрив мукой.

Листик для выпечки щедро намазываем кусочком сливочного маслица и помещаем одну половину теста. Аккуратно разминаем тесто, придавая ему круглую форму лепешки.

При помощи вилки и ножа на поверхности делаем произвольный рисунок.

Смазываем армянскую лепешку яичной болтушкой, присыпаем семенами кунжута и отправляем выпекаться в разогретый до 180-200 гр. духовой шкаф на 20-25 минут.

Из второй части делаем аналогичную лепешку. По просьбе детишек, Светлана приготовила её с сыром. Достала за 5 минут до готовности одну лепешку и выложила наверх тоненькие ломтики твердого сыра (можно потереть сыр на терке).

Вот такие армянские лепешки получились.

А напоследок предлагаю вам посмотреть ещё один рецепт приготовления лепешек. 

Готовьте с удовольствием!!!

Автор фото-рецепта, Светлана (Светик)

САМ СЕБЕ ШЕФ ПОВАР

Вкусная армянская лепешка от Светланы, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Еще интересные рецепты:

Вкусное печенье грибочки в форме-сковороде

Маффины в силиконовых формочках из куриной печени

Рецепты на Хэллоуин с фото: печенье «Пальцы ведьмы»

Воздушные оладьи на кефире

Вкусный торт с вишней монастырская изба

Печеные яблоки в духовке с медом и орехами

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector