Лепешки с сыром и зеленью

Вариант 4: Вкусные адыгейские лепёшки с картофелем

Непременное условие – качество картофеля, пюре из него должно выйти пушистым, но плотным. Воспользуйтесь миксером для его взбивания, но не включайте повышенные обороты, иначе эффект может оказаться обратным.

Ингредиенты:

  • 3-процентное молоко – полтора стакана;
  • 450 граммов муки;
  • четверть ложечки соли и полная – сахару;
  • пять граммов сухих дрожжей;
  • картофель – триста граммов;
  • ложка с горкой «Традиционного» масла и три ложки подсолнечного;
  • четверть килограмма адыгейского сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

К дрожжам, сахару и шести ложкам муки влить тёплое молоко. Перемешать, мисочку накрыть тончайшей тканью или плёнкой. Выдержав до получаса, влить постное масло, посолить, малыми порциями ввести при замешивании оставшуюся муку. Тесто должно выйти мягким и немного липким, снова уложите его в миску, под ткань, выдержите порядка часа.

Шаг 2:

Картофель очистите и сварите в сильно подсоленной воде для пюре. Разомните с усилием и подливайте горячий картофельный отвар или молоко, масса должна быть пышной, но не водянистой. Всыпьте натёртый сыр, можете добавить сверх указанного в рецептуре, ещё и граммов сорок сливочного масла. Начинку хорошо перемешайте, надев на миксер специальные спирали для работы с тестом.

Шаг 3:

Ком теста разделите на три части, выдержите ещё минут пять под тканью, и приступайте к лепке лепёшек. Раскатываем комки теста, выкладываем на каждый равное количество начинки. Свободные края заводим кверху, с усилием слепляем, можно даже чуть смочить белком. Раскатываем лепёшки, по возможности круглой формы, до толщины не более сантиметра. Если удастся сделать их ещё тоньше, не порвав теста, угощение только выиграет.

Шаг 4:

В центре каждой лепёшки проделайте отверстие, размером с мелкую монетку, выложите на обильно смазанный маслом противень. Выпекайте при умеренном жаре, до яркого румянца. Горячие лепёшки натираем сливочным маслом, собираем в стопочку и разрезаем.

Вариант 2: Быстрый рецепт адыгейских лепёшек с сыром

Если приступив к формированию лепёшки, вы уже видите, что всё тесто в сковороде не уместится, перенесите пергамент на просторный противень и «лишнее» тесто сформуйте во вторую лепёшку

Важно, чтобы толщина заготовок не превышала сантиметра, хотя, согласно оригинальному рецепту, она должна быть и вовсе вдвое тоньше

Ингредиенты:

  • 150 граммов муки;
  • половина стакана жирного кефира;
  • 400 граммов сыра, сорта «Адыгейский»;
  • ложка растительного масла и 50 граммов сладкосливочного;
  • сода и мелкая соль;
  • одно свежее яйцо.

Как быстро приготовить адыгейские лепёшки

Шаг 1:

В просеянную не менее двух раз муку нарежьте масло и натрите ломтик сыра, граммов в пятьдесят весом. Вливаем кефир и посыпаем содой, быстро перемешиваем. Посолите несильно, если сыр недостаточно солоноват, в качестве альтернативного варианта можно натереть немного сыра другого, более солёного сорта.

Шаг 2:

Замешиваем вручную тесто, если оно выходит суховатым, что зависит от качества муки и сыра, может понадобиться влить ещё некоторое количество кефира. Собрав всю массу в комок, оставляем на столе под тканью.

Шаг 3:

Предназначенный в начинку сыр, натираем мелко, перемешиваем с сырым яйцом и присаливаем, по необходимости. Сковородку 25-сантиметрового диаметра, без ручек и с невысокими бортиками или жаровню таких же размеров и формы застилаем пергаментом, обильно увлажняем маслом. Тесто, чуть расплющив и придав коржу форму круга, кладём в середину жаровни и растягиваем на всю площадь дна. Можно сделать совсем невысокие бортики по контуру.

Шаг 4:

Раскладываем, не уплотняя, начинку. Лепёшку отправляем на срок до получаса в горячую духовку, рекомендуемая температура не должна превышать ста восьмидесяти градусов, но обязательно следите за образованием корочки на поверхности начинки.

Как приготовить лепешки с адыгейским сыром и крапивой

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Мука – 2 ст. (200 мл) может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от густоты кефира
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Сода – 0.5 ч.л. (без горки)
  • Сыр адыгейский – 400 г
  • Крапива – 120 г
  • Лук зеленый – 2 шт. (крупного размера)
  • Масло сливочное – по вкусу (для смазывания готовых лепешек)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Подготовить продукты для лепешек с адыгейским сыром и крапивой.

2.

В чашу для замеса просеять муку, добавить к ней соду и щепоть мелкой соли. Перемешать. Сделать в центре небольшой «колодец», влить теплый кефир (его нужно предварительно прогреть до температуры тела в микроволновке или на плите) и ложку растительного масла.

3.

Замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Так как в каждом отдельном случае густота кефира может отличаться, то густоту теста корректируем мукой. Накрыть миску тарелкой, плёнкой или полотенцем и отложить на 5-10 минут в сторону.

4.

Молодую крапиву тщательно вымыть, переложить в сито/дуршлаг и обдать крутым кипятком (после обработки кипятком крапива перестанет жечься). Если у вас крапива большого размера, то использовать стоит только верхние листья (они самые нежные), которые предварительно нужно срезать со стебля.

Дать крапиве остыть, отжать лишнюю воду и изрубить листья ножом.

5.

В миску раскрошить руками адыгейский сыр, добавить к нему крапиву, мелко рубленый зеленый лук (берём только зеленую часть, так как она более нежная, оставшиеся белые части используем для других блюд) и соль (по вкусу). Размять руками до однородности.

6.

Тесто разделить на одинаковые порции (количество порций может быть разным в зависимости от желаемого диаметра лепешек, я делила на 6 частей и лепешки получились диаметром около 18-20 см). Каждый кусочек теста раскатать скалкой или размять руками в пласт, в центре выложить порцию начинки (для удобства формовки начинку можно также поделить на одинаковые порции в соответствии с количеством порций теста).

7.

Собрать края вместе и хорошо их соединить, чтобы получился шарик.

8.

Аккуратно размять/раскатать его в тонкую (около 5 мм) лепешку. Работать нужно не спеша, чтобы тесто по краям не порвалось.

9.

Сформированную лепешку обжарить на сухой сковороде до румяности с обеих сторон (около 3 минут с каждой).

10.

Переложить готовую лепешку на блюдо и, пока она еще горячая, смазать маслом (для удобства наколоть кусочек масла на вилку и поводить им по лепешке). Таким образом приготовить все остальные лепешки.

11.

Лепешки с адыгейским сыром и крапивой вкусные как сразу со сковороды, так и после остывания. Подавать такие лепешки можно к первым и основным блюдам, как альтернативу хлеба, вкусны они и просто со свежими овощами в качестве перекуса.

Приятного аппетита!

Написала: Ирина Тацкова | в категории: Рецепты выпечки, Что приготовить на обед и ужин
08.05.2017

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Салат с крапивой

  • Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром

  • Универсальный салат с сыром и курицей

  • Лепешки из кислого молока

  • Суп с крапивой и голубым сыром

  • Пшенная запеканка с крапивой

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Вариант 3: Адыгейские лепёшки из дрожжевого теста в духовке

Снова в рецепте теста присутствует йогурт, на практике, конечно, используется мацони, но за его отсутствием вполне годятся и другие кисломолочные продукты, схожей консистенции.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров густого йогурта;
  • стакан 3-процентного молока;
  • три крупных, домашних яйца;
  • полпачки масла;
  • рассольный сыр, предпочтительно адыгейский или брынза;
  • стакан сметаны;
  • понемногу соли и сахару;
  • мука – 1000 граммов и сухие дрожжи на такое количество (по инструкции).

Как приготовить

Шаг 1:

В слегка прогретое молоко высыпаем дрожжи, добавляем щепотку сахара, ложку муки, несколько капель масла. Даём немного времени, чтобы началась бурная реакция. В йогурт выпускаем яйцо, чуть присаливаем, вливаем растопленное медленным нагревом масло.

Шаг 2:

Горстями подсыпая муку, замешиваем тесто до консистенции, при которой оно почти не липнет к ладоням. Укладываем ком в просторную и высокую посудину, прикрываем хлопчатой тряпицей. Каждые полчаса обминаем, но без излишнего усердия, повторив процесс трижды можно переходить к приготовлению начинки.

Шаг 3:

Мелкоячеистой тёркой натираем сыр. Если у вас, помимо адыгейского, найдётся ломтик любого другого сыра, а то и нескольких сортов, добавляйте их смело, но понемногу, не более ложки стружки. Перемешав тёртый сыр со свежим яйцом, пробуем и при необходимости присаливаем.

Шаг 4:

Обмяв тесто в последний раз, отщипываем от кома небольшие порции, тоненько раскатываем. Кладём начинку, собираем кверху края лепёшек и защипываем. Переворачиваем получившуюся заготовку вниз «узлом» и бережно раскатываем, сколь возможно тонко.

Шаг 5:

Листом кулинарной бумаги застелите противень, увлажните пергамент маслом. Выкладываем лепёшку и сразу смазываем взбитой с яйцом сметаной. Выпекаем при 180 градусах, следим за цветом лепёшек. Вынимаем противень сразу, как только румянец на поверхности выпечки станет достаточно густым.

Вариант 1: Классический рецепт адыгейских лепёшек

Сырные лепёшки найдутся в меню почти любого народа, но у горцев они в особой чести. Собираясь в долгий поход и даже, просто выйдя пасти козочек на склоны затянутого холодным туманом ущелья, приятно ощущать за пазухой ещё тёплую, выпеченную заботливыми руками сырную лепёшку. Готовится выпечка столь же просто, сколь она и вкусна, продуктов понадобится самая малость, да и времени уйдёт немного.

Ингредиенты:

  • сыр, адыгейский – 300 граммов;
  • стакан кефира или густого йогурта;
  • по ложечке мелкой соли и соды;
  • сборная зелень – большой, пышный пучок;
  • четыреста граммов муки;
  • ломтик сливочного масла.

В соус:

  • пара зубчиков чеснока;
  • горсть зелени;
  • стакан йогурта.

Пошаговый рецепт адыгейских лепёшек

Шаг 1:

Гасить соду будет кислота, содержащаяся в кефире. Смешайте эти два компонента и выдержите минут пять. Соль высыпьте в муку, по желанию просейте в просторную миску, влейте кефир и замесите пластичное тесто. Присыпьте комок мукой и четверть часа выдержите под полотенцем.

Шаг 2:

В начинку, да и позднее для соуса, используется сочная молодая зелень, любого вида. Промойте её, удалите слишком грубые стебельки, а нежные части меленько покрошите. К зелени натрите помельче сыр, и, в зависимости от его сорта, досолите.

Шаг 3:

Разделяем тесто на шесть равных порций, каждую раскатываем лепёшкой, диаметром около двенадцати сантиметров. Выкладываем на середину каждой заготовки по две ложки сырной начинки, края заводим наверх и защипываем, делая мешочки, напоминающие домашние хинкали.

Шаг 4:

Лепёшки, очень аккуратно, исключая всякую возможность порвать тесто, раскатываем до диаметра дна небольшой сковороды, примерно в двадцать сантиметров. Классически это блюдо готовится на сухой сковородке, при нагреве несколько выше среднего. Попробуйте так поступить и вы, а если не выйдет – слегка смазывайте сковороду ломтиком масла.

Шаг 5:

Подрумянив обе стороны, лепёшки собираем в стопочку, обильно смазав маслом. Перед подачей их принято нарезать на четыре части. Смешав рубленую зелень с чесноком, присолив и залив йогуртом, подайте к лепёшкам замечательный соус.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector