Лепешки с картошкой

Толстые картофельные лепешки на сковороде

Вкусные, аппетитные и очень ароматные картофельные лепешки можно приготовить на завтрак или ужин из оставшегося накануне отварного картофеля или пюре. Нужно лишь добавить свежей зелени, перчика и немного муки. Просто, вкусно и экономно.

Ингредиенты:

  • картофель очищенный – 500 г;
  • зелень укропа, петрушки – 1/2 пучка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • мука пшеничная – 180 г + на формирование лепешек 150 г;,
  • масло растительное – 3 ст.л.

Количество: 4-6 порций.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Как приготовить лепешки из картофельного теста с зеленью

  1. Картофель очищаем, промываем, отвариваем до полной готовности, не забыв подсолить воду.
  2. Разминаем его в пюре толкушкой, добавив пару ложек отвара и ложку растительного масла.
  3. Солим, перчим по своему вкусу, добавляем мелко нарубленную зелень. Ее количество может варьироваться — берите столько, сколько считаете нужным. Все перемешиваем.
  4. Когда получившаяся картофельная масса немного остынет и станет теплой, добавляем муку. Вводим ее в 2-3 приема, и ложкой замешиваем мягкое тесто. Оно получится немного липким, но так и должно быть.
  5. Переносим наше тесто на доску, посыпанную мукой. Собираем ее в комок, подсыпая оставшуюся муку. Активно вымешивать картофельное тесто не нужно, просто обваливаем его в муке и слегка вмешиваем ее в заготовку. Оно должно остаться мягким.
  6. Скатываем из заготовки колбаску, делим ее на равные части.
  7. Каждый кусочек картофельного теста разминаем в круглую лепешку по размеру сковороды, на которой они будут выпекаться.
  8. Сковороду разогреваем на плите, смазываем растительным маслом. Выпекаем лепешки на среднем огне до румяного цвета с двух сторон.
  9. Складываем готовые изделия на подогретую тарелку стопкой, и смазываем сливочным или растительным маслом.

Картофельные лепешки на сковороде готовы. Подаем сразу же горячими, со свежими овощами или любимым соусом.

Ингредиенты для «Постные лепешки с картофельной начинкой»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Сода


    1 щепот.

  • Вода

    (кипяток)

    250 мл

Начинка

  • Картофель


    3 шт

  • Лук репчатый

    (небольшие)

    2 шт

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Зира


    0,5 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2117.9 ккал

белки

42.6 г

жиры

64.5 г

углеводы

349.1 г

Порции
ккал423.6 ккалбелки8.5 гжиры12.9 гуглеводы69.8 г
100 г блюда
ккал172.2 ккалбелки3.5 гжиры5.2 гуглеводы28.4 г

Рецепт «Постные лепешки с картофельной начинкой»:

Для теста смешайте в миске муку, соль, соду и разрыхлитель. Залейте кипятком, перемешайте ложкой, чтобы ингредиенты соединились, немного остудите. Влейте растительное масло и хорошо вымесите руками до однородности. Уберите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной на час.

Пока тесто созревает, займемся начинкой. Картофель отварите в мундире, остудите, почистите, растолките в пюре. Очистите лук и чеснок, мелко порежьте. На разогретой сковороде обжарьте сначала лук до золотистого цвета, добавьте чеснок и зиру, перемешайте, снимите с огня. Смешайте картофельное пюре с жаренным луком.

Выстоявшееся тесто разделите на десять кусочков, подкатайте их в шарики. каждый шарик раскатайте в лепешечку примерно 15 см в диаметре. На половину лепешки, не доходя примерно 5 мм. до края, положите начинку.

Накройте свободной половиной лепешки, края не защипывайте. Жарьте на хорошо разогретой сковороде по 1,5 — 2 минуты с каждой стороны.

Лепешки кыстыбый: татарское лакомство

Картофель занимает заметное место во многих национальных кухнях. Одно из простых и очень вкусных блюд – кыстыбый. Эти хрустящие лепешки с картофельной начинкой подают на все праздники, сложенная высокой стопкой выпечка очень эффектно смотрится на фото. Есть лепешки можно с любым кисломолочным продуктом, горячим супом, жареным мясом или просто с чаем.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана молока;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  •  1 луковица;
  • 0.3 стакана молока;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло.

Молоко подогреть, добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль. В отдельной емкости взбить яйцо, влить его к другим продуктам. Тщательно перемешать, порциями добавить просеянную муку. Замесить мягкое тесто, собрать его в ком, прикрыть полотенцем и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Почистить картошку, отварить в подсоленной воде до готовности. Размять корнеплоды в пюре, добавив молоко и мелко нарезанный лук, обжаренный в масле. Смесь должна быть однородной, без жестких комочков. Разделить тесто на 7 частей, раскатать каждую в пласт и обжарить на сковороде с обеих сторон. На горячие лепешки положить начинку из картофеля с луком, сложить изделия вдвое. По желанию полить готовую выпечку растопленным маслом. Подавать лепешки теплыми.

Приготовление лепешек с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем и варим картофель.

Сперва при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, тщательно его промываем, разрезаем каждый клубень на 6–8 частей и отправляем в глубокую кастрюлю. Затем заливаем их очищенной водой, выше на 7–10 сантиметров и ставим на средний огонь. После закипания, воспользовавшись шумовкой, уберем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку и варим овощ до полной готовности в течение 20–25 минут, под прикрытой крышкой. Продолжительность может варьироваться в зависимости от размера нарезки и сорта овоща, поэтому периодически прокалываем картофель столовой вилкой, если зубцы входят мягко, без напора – готов!

Шаг 2: готовим картофельное пюре.

Ни минутки не теряем, разогреваем в небольшом сотейнике нужное количество молока и идем дальше. Когда картофель отварится, снимаем его с плиты и, придерживая крышку с кастрюлей кухонным полотенцем, сливаем с нее всю воду. Затем разминаем кусочки овоща толкушкой до густого состояния без комков. Заправляем получившуюся массу горячим молоком, сливочным маслом и по вкусу солью. Снова разрыхляем все продукты до однородной консистенции, прикрываем готовое пюре крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем, чтобы ароматная смесь не успела остыть.

Шаг 3: готовим тесто.

Теперь вливаем в глубокую миску кефир, всыпаем в него немного соли, пищевой соды, взбиваем все венчиком и оставляем данные продукты в покое на 5–7 минут, чтобы вошли в реакцию. После этого начинаем добавлять к ним пшеничную муку. Действуем постепенно, просевая ее через сито с мелкой сектой небольшими порциями, примерно по половине стакана, и одновременно замешиваем тесто столовой ложкой. Когда данный кухонный прибор перестанет помогать, продолжаем процесс на столешнице чистыми руками. В итоге должен получиться мягкий, эластичный, нелипкий полуфабрикат. Кладем его обратно в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в таком виде на 10–12 минут, чтобы настоялся.

Шаг 4: формируем лепешки.

По истечении нужного времени притрушиваем столешницу мукой, выкладываем на нее тесто, слегка обминаем его, сворачиваем колбаской и кухонным шпателем делим поперек на 8–10 частей. Формируем из каждой шарик, обваливаем их в муке и по очереди раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной от 4 до 5 миллиметров, под диаметр своей сковороды, у меня 28 сантиметров. Прикрываем лепешки кухонным полотенцем, чтобы не обветрились, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: жарим лепешки.

Ставим на средний огонь большую сковороду и, не добавляя в нее жира, сильно разогреваем. Как только над поверхностью горячей посуды поднимется легкий дымок, выкладываем на ее дно одну лепешку.
Обжариваем мучное изделие с обеих сторон, пока на них не появятся пузырьки и золотистые точечки, свидетельствующие о готовности. Затем при помощи кухонной лопатки перемещаем румяный кругляш на разделочную доску, а на его место отправляем еще один, пускай готовится.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

Сразу смазываем лепешку сливочным маслом, выкладываем на одну из ее половинок щедрую порцию картофельного пюре и сгибаем ее пополам, так чтобы начинка оказалась внутри полностью прикрытой. Прижимаем края получившегося изделия пальцами, повторно смазываем его маслом и возвращаемся к лепешке, которая жарится. Тем же способом делаем остальные, пока не закончится тесто с фаршем, перекладываем вкуснятину на большое плоское блюдо или порционную тарелку и после этого идем дегустировать.

Шаг 7: подаем лепешки с картошкой.

Лепешки с картошкой – довольно сытное блюдо, на приготовление которого уходит примерно 40–45 минут. После жарки круглые мучные изделия сразу наполняют начинкой, смазывают с обеих сторон сливочным маслом и сервируют к столу в горячем либо теплом виде. По желанию данное блюдо можно дополнить сметаной, сливками, обжаренными с луком грибами, мясом, рыбой, колбасными изделиями или просто наслаждаться ими со свежим только заваренным чайком, кофе, латте, капучино либо другим любимым напитком. Готовьте с удовольствием!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– в картофельную начинку можно добавить множество разных ингредиентов, например, свежий зеленый либо жареный репчатый лук, грибы, разные овощи, измельченный твердый сыр, а также пряные специи: кориандр, хмели-сунели, майоран, мелиссу, все виды молотого перца;

– очень часто кефир заменяют обычной теплой водой, ряженкой или молоком;

– конечно, такие лепешки готовятся без жира, но по желанию для жарки все же можно использовать немного сливочного либо растительного масла, от этого мучные изделия будут более румяными.

Финские картофельные лепешки с кунжутом

Простой вариант выпечки, который под силу любой хозяйке. Лепешки жарят в сковороде на масле, но можно испечь их и в мультиварке. На основе базового рецепта несложно придумать новые интересные блюда, начиняя лепешки обжаренными грибами, кусочками тыквы и даже мясным фаршем. Вместо кунжута можно посыпать выпечку тмином или смесью пряных трав.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло без запаха;
  • соль, молотый черный перец;
  • семена кунжута для посыпки.

Картофель очистить, сварить в кипящей подсоленной воде. Размять клубни в пюре, добавив немного отвара и взбитые в отдельной емкости яйца. Всыпать немного соли и перца, порциями добавить предварительно просеянную муку. Замесить обнородное, не липнущее к рукам тесто, дать ему постоять 15 минут. 

Разделить тесто на равные части, каждую раскатать в круглый пласт. Обжарить лепешки с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла, посыпать зернами кунжута. Подавать выпечку к супу или бульону, вкусна она и с овощным рагу.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector