Лепешки с мясом и сыром в духовке

Рецепт 3: английские сырные лепешки в духовке

Сегодня мы приготовим сконы, а по-простому — сырные лепёшки. Блюдо пришло к нам из английской кухни. Готовят их не только с сыром, но и с другими начинками. Блюдо получается сытным. Очень хорошо на завтрак, а также можно взять с собой в дорогу или на работу.

  • сыр твердых сортов — 150 г;
  • сыр фермерский — 60 г;
  • колбасный сыр — 200 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука пшеничная — 280 г;
  • кефир — 250 мл;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки;
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка

Из данного набора продуктов получается две лепёшки диаметром 25 см. Итак, приступим. Просеиваем в чашку муку, оставив немного на подпыл. Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Количество соли регулируем по степени солёности сыра — чем солонее сыры, тем меньше соли добавляем в тесто.

Перемешиваем сухие продукты и добавляем к ним масло. Перетираем смесь руками и получаем вот такую смесь.

Сейчас трём весь сыр на крупной тёрке.

Далее добавляем сыр в мучную смесь и перемешиваем. Мука как бы обволакивает весь сыр.

Добавляем сюда кефир, оставив чуть-чуть (10 — 15 мл) для смазывания лепёшки и замешиваем вязкое тесто, липнущее к рукам.

Стол подпылим мукой и выложим тесто. Аккуратно замешиваем тесто и скатываем вот в такой комок.

Делим его на две части. Одну из частей укладываем на силиконовый коврик и распределяем её формируя лепёшку в диаметре 25 см и толщиной примерно 1 см. Разрезаем на 8 частей.

Смазываем кефиром при помощи силиконовой кисточки и ставим в разогретую до 200 — 220 градусов духовку на 20 — 25 минут.

Получаем вот такие лепёшки.

После выпечки прорезаем по намеченным линиям и подаём к чаю.

Рецепт 4: как приготовить лепешки с сыром в духовке

Следуя простым пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить лепешки с сыром в духовке по простому рецепту. Для этого вам потребуется замесить тесто, дать ему подняться, затем выложить его на противень, сформировать лепешку, смазать сливочным маслом с зеленью и наполнить сыром. Уже через полтора часа вы получите необычайно вкусную и ароматную сырную лепешку, которая никого не оставит равнодушным.

  • Пшеничная мука 250 г
  • Сухие дрожжи 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль ½ ч. л.
  • Сливочное масло 5 ст. л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Теплое молоко 125 мл
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Сыр 150-200 г

В глубокую емкость просеиваем 250 г пшеничной муки. В центре делаем углубление и вливаем 125 мл теплого молока

Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым, а не горячим

В теплое молоко высыпаем 1 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей, 1 ст. л. сахара и тщательно перемешиваем, стараясь не цеплять муку. Оставляем минут на 10 подниматься. По желанию, вы можете подготовить опару в отдельной емкости, а уже потом влить ее в просеянную муку.

Когда дрожжи как следует поднялись, добавляем в опару ½ ч. л. соли и вбиваем 1 куриное яйцо. А затем начинаем замешивать тесто.

Далее добавляем 3 ст. л. мягкого сливочного масла и продолжаем замешивать. Сначала это удобнее всего делать ложкой, но когда тесто достаточно загустеет, выкладываем его на рабочую поверхность и начинаем месить руками.

Готовое тесто округляем в ком и накрываем его пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем тесто в теплом месте примерно на 30-40 минут подниматься.

Пока тесто поднимается, приступаем к подготовке ингредиентов для начинки. Очищаем 2-3 зубчика чеснока от шелухи и измельчаем их с помощью чесночницы. Зелень петрушки мелко нарезаем.

Подошедшее тесто немного припыляем мукой и слегка обминаем.

Выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него тесто. Аккуратно расплескиваем его руками в лепешку, а затем делаем продольные и поперечные разрезы. Снова накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

За это время отделяем яичный желток от белка. Добавляем к нему немного молока или воды и разбалтываем до однородности.

Полученной смесью смазываем расстоявшуюся лепешку, особенное внимание уделяя местам разрезов

В отдельную емкость выкладываем 2 ст. л. мягкого растительного масла и нарезанную петрушку. Тщательно перемешиваем. Если вы используете несоленый сыр, сливочное масло нужно немного присолить.

Смазываем лепешку сливочным маслом с зеленью и измельченным чесноком.

Нарезаем сыр тонкими ломтиками. Вы можете использовать один сорт сыра или несколько.

Аккуратно вставляем ломтики сыра в разрезы, а затем смазываем пирог разболтанным желтком.

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов. Ставим лепешку в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут. Готовую лепешку перекладываем на решетку и оставляем немного остыть. Затем разрезаем на порционные куски и подаем на стол. Приятного аппетита.

Вариант 5: Тонкие турецкие лепешки с мясом

Рецептура безумно вкусных турецких лепешек. Несмотря на то, что тесто делается на кефире, они получаются очень тонкими, прекрасно прожариваются даже на сухой сковороде. Мясо выбираем любое на свое усмотрение, но желательно его очень мелко порубить, чтобы начинка точно дошла до готовности на сковородке.

Ингредиенты

  • 7 г соды;
  • 0,5 л кефира;
  • 800 г муки;
  • 20 г укропа;
  • 70 г лука;
  • 350 г мяса;
  • 100 г масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Засыпаем в кефир рецептурное количество соды и чайную ложку соли, растворяем, после чего замешиваем с просеянной мукой. Делаем обычное крутое тесто и делим его на восемь или десять кусочков. Делаем круглые комочки, накрываем пленкой либо перевернутой миской.

Шаг 2:

Для фарша мясо и лук измельчаем, солим массу, добавляем зелень укропа. Можно сразу разделить начинку на восемь или десять шариков, скатать руками подобие котлет.

Шаг 3:

Достаем первый комочек теста и немножко раскатываем, кладем в центр котлету, собираем все края лепешки в мешочек, хорошо защипываем. Включаем сковородку. Смазывать ничего не нужно. Раскатываем мешочек с котлетой в ровную и тонкую лепешку. Не торопимся, делаем это аккуратно, чтобы не порвать.

Шаг 4:

Перекладываем турецкую лепешку на сковороду и жарим с первой стороны. Как только появятся румяные пятнышки, нужно перевернуть лопаткой. После этого верхнюю сторону сразу же смазываем кусочком сливочного масла, делаем это на сковородке. Лепешки пропитаются, станут мягкими.

Шаг 5:

Снимаем на тарелку сухой стороной вверх, ее тоже покрываем сливочным маслом. Его может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте.

Если возникают сомнения по поводу мясной начинки, то можно перестраховаться. Обычно в нее добавляют немного алкоголя, 1-2 ложки водки достаточно. Спиртной напиток сделает волокна мяса мягче, а также уничтожит бактерии, которые могли быть в фарше.

Вариант 3: Сырные лепешки с мясом

Очень вкусный вариант сытных сырных лепешек с начинкой из обычного фарша. Этот рецепт тоже быстрый, он не потребует много времени, но при этом получим замечательное блюдо для ужина, перекуса и даже завтрака. Лепешки в виде полукругов или чебуреков.

Ингредиенты

  • 210 мл кефира;
  • 200 г мясного фарша со специями;
  • 100 г сыра;
  • 1 маленькая луковица;
  • 5 г соли;
  • 6 г соды;
  • щепотка сахара;
  • 2 ст. муки;
  • немного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Тесто месится самым обычным способом: солим кефир, сразу кидаем сахар и соду, затем сыр. Его можно натирать крупно или мелко, как больше нравится. Немножко эти ингредиенты размешиваем, засыпаем муку. Делаем тесто, которое можно раскатать скалкой.

Шаг 2:

Измельчаем луковицу. Можно натереть смешиваем с фаршем. Добавляем любые приправы на свой вкус.

Шаг 3:

Делим на шесть частей тесто. Формируем лепешки по две штучки, в таком же количестве их удобно жарить на сковороде. Раскатываем, выкладываем немного мясного фарша, сворачиваем и заклеиваем края, словно чебурек.

Шаг 4:

Жарить можно лепешки на масле. В таком случае разогреваем на очень толстый слой, выкладываем две лепешки и подрумяниваем с каждой стороны. Огонь не сильно большой, нужно приготовить мясную начинку.

Шаг 5:

Второй вариант – приготовление на сухой сковородке. Вкус будет другой, калорийность значительно ниже. Сковороду также разогреваем, ничего не наливаем. Выкладываем две лепешки, обязательно накрываем. Готовим под крышкой на огне чуть ниже среднего минуты по четыре.

Из такого сырного теста можно делать не только лепешки с мясным фаршем, но и с другими начинками. Отлично получается с зеленью, соленым творогом, курицей.

Рецепт 5: простая сырная лепешка с кунжутом в духовке

  • Пресное слоеное тесто 500 г
  • Сыр 400 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Кунжут 10 г

Натереть на терке 350-400 г твердого сыра. Можете использовать любой на ваш вкус. Раскатать из 500 г теста круг. Его нужно сделать идеально ровным, поэтому можете обрезать лишнее по краям.

Затем разрезать круг по спирали, сделав полосы шириной 5-6 см. Вы можете это сделать дисковым ножом.

В середину полученной дорожки выложить сыр, подогнуть край теста и слепить края. Желательно все делать быстро, чтобы тесто не подсохло.

Места соединения немного придавить. Скатать тесто по кругу и положить заготовку на противень.

Взбить одно куриное яйцо и смазать им верх лепешки. При желании посыпать сверху черным и белым кунжутом.

Отправить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут. Кушанье готово, можете подавать на стол.

Ингредиенты для «Лепешки с фаршем и сыром»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    850 г

  • Дрожжи

    (7 гр сухих)

    20 г

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Вода


    100 мл

  • Пиво светлое

    /

    Пиво


    400 мл

  • Масло растительное


    2 ст. л.

Начинка

  • Фарш мясной


    750 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Специи


    по вкусу

  • Помидор


    1 шт

  • Сливки

    (10%, можно взять йогурт)

    250 мл

  • Сыр твердый


    250 г

Соус

  • Йогурт


    300 г

  • Соль


    по вкусу

  • Зелень

    (мята, укроп, кинза, петрушка)

    1 пуч.

  • Чеснок


    по вкусу

  • Сок лимонный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5874.4 ккал

белки

157.3 г

жиры

140.4 г

углеводы

769.7 г

100 г блюда
ккал182.4 ккалбелки4.9 гжиры4.4 гуглеводы23.9 г

Рецепт «Лепешки с фаршем и сыром»:

Для опары берем 100 мл теплой воды, добавляем 1 ст. л. сахара и 20 гр свежих дрожжей. размешаем, добавим ещё 2 ст. л. муки из общего количества, хорошо размешаем и оставим на 10-15 минут подходить. Если у вас дрожжи сухие, то смешивайте их с мукой, сахаром, солью и добавляйте жидкие ингредиенты. Вместо 100 мл воды можно добавить пиво.

Когда опара подошла, перельем её в большую ёмкость, добавляем подсолнечное масло, пиво, соль и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. Влажность муки у всех разная, я написала примерное количество муки, тесто должно быть мягким, слегка липнущим к рукам, вымешиваем в течении пяти минут. Потом отправляем в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 45 минут для подъема.

Для начинки на сковороду нальем немного масла растительного, выкладываем нарезанную луковицу и обжарим, чтобы она стала прозрачной. Добавляем фарш, хорошо его размешаем, чтобы не было комочков, посолим по вкусу, поперчим, добавим любимые травки и обжариваем в течении 7 минут. Потом добавляем измельченный помидор и сливки, закрываем крышкой и потушим ещё 10 минут, чтобы начинка у нас была сочная. Потом перекладываем её в другую посуду и оставляем остывать. Твердый сыр я нарезала кусочками, при желании можно натереть на терке.

Подошедшее тесто достаем из миски, обомнем и разделим на 20 равных частей. Каждый кусочек скатаем колобочком.

Берем один колобочек, раскатываем скалкой примерно как блинчик, чуть толще, и сразу же ещё один. Выкладываем на раскатанный пласт теста начинку, сверху кладем сыр.

Накрываем вторым пластом теста, хорошо прижимаем края и потом ещё защипываем по кругу. Руками немного распределим фарш.

Сразу же выкладываем защипленной стороной на разогретую сковороду. Сковорода сухая, маслом не смазываем, жарим на небольшом огне по 2,5 минуты с каждой стороны.

Пока одна лепешка жарится, формируем другую, впрок не лепим, начинка сочная, чтобы не размокло тесто. Я приспособилась жарить на двух сковородках, получилось очень даже быстро.

Готовую лепешку выкладываем на поднос. При желании можно смазать сливочным маслом, но я не стала, и так начинка достаточно жирная. Лепешек получилось 10 штук. Они очень сытные, на 5 человек я делала по 2 лепешки, в результате еле осилили 5), так что можете уменьшить вдвое количество продуктов. Для соуса смешайте все ингредиенты. Подавайте лепешки с пылу, жару. Приятного вам аппетита!

Вариант 1: Классические лепешки с мясом «Дрожжевые»

Дрожжевое тесто любят за мягкость и пышность, оно прекрасно поднимается, увеличивается, выходит достаточно много пирожков или лепешек. Существует масса вариантов с самыми разными начинками, но особенно сытно и вкусно получается с мясом. Здесь в фарш идет свинина, можно взять любую смесь либо добавить немного птицы. Она начинку точно не испортит.

Ингредиенты

  • 0,2 л воды;
  • 350 г муки;
  • 1 щепотка перца;
  • 15 г сахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 100 мл масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 350 г свинины;
  • 70 г лука.

Как приготовить классические мясные лепешки

Шаг 1:

Дрожжи нужно активировать. Для этого высыпаем вместе с сахаром в теплую воду, можно добавить три ложки муки. Размешиваем, минут на двадцать оставляем. Затем вводим ложку растительного масла, оставшуюся муку и замешиваем. Для лепешек делаем мягкое и легкое тесто, не нужно его забивать. На час оставляем подходить, затем проверяем, при необходимости оставляем еще минут на 15-20.

Шаг 2:

Пока тесто поднимается, нужно порубить в крошку лук, перекрутить мясо, поперчить и присолить начинку. Размешиваем до однородности.

Шаг 3:

Тесто проверяем. Если оно поднялось, то делим на шесть комочков, раскатываем один, кладем начинку из мясного фарша и репчатого лука, соединяем края теста, полученный шарик расплющиваем или аккуратно раскатываем скалкой. Таким способом лепим все лепешки.

Шаг 4:

Масло разогреть, используем для этого ровную сковороду. Затем выкладываем лепешки и поочередно обжариваем до готовности, переносим на тарелку. Излишки жира можно убрать салфетками, для этого просто прикладываем на несколько секунд.

Если хочется получить более насыщенный вкус теста, то можно его замешивать не на воде, а на молоке, добавить немного сметаны.

Слоеные китайские лепешки с мясом

Этот рецепт довольно гибкий, его можно подстраивать под свой вкус – добавлять больше или меньше мяса, специй, соуса и т.д. Использовать можно практически любое пресное тесто (подойдет и то, что вы делаете для пельменей) и самые разные начинки – говяжий, свиной, куриный, смешанный или рыбный фарш.

Для приготовления трех больших лепешек возьмем:

  • муки – 2 стакана (330 г)
  • воды – 1 стакан или чуть меньше
  • умеренно жирной говядины – 300 г
  • кунжутного масла – 1 ч. ложку
  • соевого соуса – 1 ч. ложку
  • зеленого лука – 1 большой пучок
  • лука – 1/2 средней луковицы
  • бульона или горячей воды для фарша – 20 г
  • перец, соль

Приготовление слоеных лепешек с мясом

Замешиваем пресное мягкое тесто без соли из муки с водой. Даем тесту отдохнуть 15 минут и потом хорошо его вымешиваем до однородного гладкого состояния. Накрываем и оставляем тесто на 20 минут.

Прокручиваем говядину в фарш, добавляем соевый соус, мелко порезанный зеленый лук, мелко порубленный лук репчатый, кунжутное масло, перец, соль. Вымешиваем. Если нужно, добавляем граммов 20 воды либо бульона. Фарш должен получиться вязким и хорошо размазывающимся.

Скатываем тесто в жгут и разделяем на 3 части. Каждую из частей раскатываем в тонкий блин. Используем муку, чтобы исключить прилипание теста к столу. Полученные пласты разделяем на 9 примерно равных частей с помощью четырех надрезов.

Выкладываем фарш на лепешку, оставляя один угловой квадратик свободным. Тщательно и ровненько размазываем фарш, оставляя допуски по полсантиметра вдоль разрезов и по периметру пласта.

Теперь аккуратно складываем тесто, как показано на фото, шаг за шагом. Ничего сложного нет, но все-таки постарайтесь не запутаться.

И самый последний штрих!

Теперь лепешку можно еще раз аккуратно раскатать. Учтите, что тесто не соленое. Поэтому или больше соли добавляйте в начинку, или посолите слегка тесто уже после раскатки. Как вариант – можно подавать лепешки к столу с соленым соусом.

Разогреваем растительное масло и обжариваем лепешку с обеих стороны, получая румяную корочку. Потом доводим до готовности под крышкой, при необходимости доливая немного воды.

Ну а если у вас еще остались какие-то вопросы – вот сразу 2 видеоролика, на которых можно подробно рассмотреть весь процесс приготовления.

Приготовление

  • Приготовление вкуснейших и тающих во рту индийских лепешек с мясом внутри начните с теста. Для этого в сухую глубокую миску вбейте одно куриное яйцо, добавьте сухое молоко и влейте воду комнатной температуры. Венчиком или миксером взбейте массу до однородности, после чего добавьте пакетик сухих дрожжей. Снова тщательно размешайте, чтобы дрожжи растворились.

  • Добавьте специи и молотые пряные травы (чеснок, базилик, черный перец, паприку, мускатный орех и кориандр), а затем перемешайте заготовку.

  • Просейте муку и дробными частями введите ее в подготовленную жидкость. Размешивайте тесто и не допускайте образования комков.

  • Вымесите тесто до состояния, показанного на фото. После этого поместите в миску, где прежде готовилась жидкость для теста, а затем оставьте примерно на полчаса. Обязательно накройте заготовку полотенцем или пищевой пленкой. Это сохранит тепло и не позволит уходить углекислому газу, вследствие чего тесто получится более пышным и воздушным.

  • После замеса теста приступайте к приготовлению начинки. Для этого смешайте свежий фарш с чесноком, пропущенным через пресс, и солью. После этого добавьте немного черного молотого перца и тщательно перемешайте заготовку руками, смоченными в холодной воде. Оставьте фарш минут на пять. Это нужно для растворения соли.

  • Очистите луковку и нарежьте ее примерно так, как это показано на картинке. Переложите заготовку в фарш и снова перемешайте мясную массу.

  • Натрите на крупной терке кусочки твердого сыра. Для того чтобы продукт не прилипал к поверхности, смочите лезвие холодной водой, а сам продукт немного подержите в морозилке.

  • Как только тесто поднимется примерно вполовину от первоначального объема, вымесите его и раскатайте в колбаску. Нарежьте заготовку небольшими кусочками, покатайте их в руках, формируя шарики. После того как все комочки будут готовы, возьмите один из них и придавите рукой к поверхности стола, присыпанном мукой. Придайте тесту форму тонкой лепешки, а после этого положите на нее часть фарша и немного сыра.

  • Защипните лепешку в импровизированный мешочек, как это показано на фото, а затем повторите действие со всеми остальными заготовками из теста.

  • Непосредственно перед выпечкой и перекладыванием на лист лепешку нужно распластать. Готовить лакомство следует в духовке, предварительно разогретой до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Противень, на который выкладывают готовые лепешки, смазывают растительным маслом. Также промаслить нужно и верх пирожков. Лепешки с мясом и сыром внутри кладут швом вверх.

  • Время выпечки вкусных сочных лепешек с мясом и сыром составляет полчаса. По истечении указанного времени лакомство вынимают на стол и остужают до комнатной температуры. Подают выпечку в качестве самостоятельного блюда или вместо хлеба к мясному бульону. Мы надеемся, что у вас получилось приготовить блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото. Приятного аппетита!

Вариант 4: Слоеные лепешки с мясом

Тесто пресное, но оно замешивается на молоке. Лепешки получаются слоеными. Фарш для них нужно будет слегка обжарить на сливочном масле, можно взять жир или маргарин.

Ингредиенты

  • 0,5 кг муки;
  • 0,3 ч. л. рыхлителя;
  • 300 г фарша;
  • пучок зелени;
  • 2 ст. молока;
  • 100 г масла;
  • 2 луковицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Делаем на рыхлителе с молоком крутое тесто, муку сыпем до тех пор, пока она будет впитываться. Комок делим на пять частей, скатываем шарики и на час накрываем пленкой либо пакетом.

Шаг 2:

Растапливаем 30 г масла, закидываем порезанный лук, обжариваем чуть-чуть, добавляем фарш и готовим буквально три минутки. Солим и перчим, смешиваем с зеленью.

Шаг 3:

Раскатываем тонкие лепешки, размазываем фарш, скручиваем рулеты, а затем по спиральки в маленькие лепешки. Накрываем, даем пять минут полежать и склеиться.

Шаг 4:

Остается только раскатать каждый скрученный кусочек в лепешку и пожарить на сухой сковороде. Затем обильно смазываем маслом, укладываем стопочкой.

Из обычного теста на воде такие лепешки тоже отлично получаются, для начинки можно взять остатки фарша на пельмени и даже котлетную массу.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Зира — 112 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector