Окрошка на квасе

Окрошка — еще один рецепт!

Для приготовления нужно:

  • Куриного филе – 0,4-0,5 кг.
  • Огурцов свежих – 1-2 шт.
  • Картофеля – 3-4 шт.
  • Моркови – 1шт.
  • Яиц – 4 шт.
  • Кефира – 1 литр.
  • Соли – по вкусу.
  • Зелени – 0,5 пучка.
  1. Чтобы приготовить вкусную окрошку, нужно в первую очередь подготовить овощные ингредиенты. Изначально следует отварить картофель и морковь. Для этого овощи хорошо промыть проточной водой, положить в кастрюлю и наполнить емкость холодной водой. Варить ингредиенты до полной готовности – 20-25 минут. Затем слить воду и остудить овощи.
  2. В то время как отвариваются овощи, можно приготовить мясную часть блюда. Готовить окрошку лучше из натуральных продуктов, например, используя куриное филе. Предварительно мясо нужно отделить от костей, жира и прожилок. Нарезать ингредиент кусочками. Переложить мясные куски в кастрюлю, залить водой и отварить 30-40 минут до готовности. Готовое филе откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Также нужно подготовить еще один компонент рецепта – яйца. Отварить яйца обязательно «вкрутую» в течение 10 минут. Затем окунуть ингредиент в холодную воду, чтобы облегчить процесс очистки скорлупы.
  4. Когда все продукты предварительно подготовлены, можно приступать к следующему этапу приготовления. Начинать следует с зелени. Лук, петрушку и укроп измельчить ножом, нарезая колечками. После этого пересыпать зелень в глубокую миску или кастрюлю. Добавить соль, перетереть толкушкой. Затем отделить от кожицы картофель и настрогать небольшими кубиками при помощи специального приспособления или просто ножом. Тем временем нарубить квадратиками морковь, мясо и яйца.
    Выложить все измельченные компоненты в миску и хорошо перемешать ложкой.
  5. Заправить окрошку лучше кефиром, смешанным с минеральной водой. Благодаря такому соединению окрошка не будет слишком густой. Чтобы блюдо получилось кислым, можно использовать лимонный сок или уксус. Остроты яству придаст сухая горчица или смесь перцев. Окрошку нужно немного подсолить и остудить 20-30 минут в холодильной камере. Осталось только разлить окрошку по тарелкам, украсить яйцом и зеленью.

Классическая окрошка с колбасой на воде

Наиболее бюджетный и народный вариант окрошки – с использованием колбасы и воды в качестве бульона. В этом случае вам необходимо будет подготовить ингредиенты:

  • пучок зелени – около 100 грамм;
  • 5 предварительно отваренных яиц;
  • около 250 грамм свежего редиса;
  • две столовых ложки жирной сметаны;
  • 4 свежих огурца среднего размера;
  • около 300 грамм вареной колбасы или ветчины;
  • 0,5 литра кипяченой холодной воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • соль и молотый черный перец.

Зелень — это смесь петрушки, укропа и зеленого лука. Измельчите зелень на мелкие кусочки руками, так она даст меньше горьковатого сока. Колбасу нарежьте кубиками, а остальные ингредиенты измельчите при помощи крупной терки.

Сложите все приготовленные продукты в керамическую супницу или любую другую кастрюльку.

Заправьте ингредиенты сметаной, посолите, залейте водой и влейте сначала половину столовой ложки уксуса. После чего попробуйте окрошку на вкус, и постепенно добавляйте кислинку по вкусу.

Этот рецепт классической окрошки можно сделать более пикантным и необычным по вкусу. Для этого вместо колбасы добавьте в суп измельченный свиной шашлык.

Запомните этот способ приготовления холодного супа, на случай, если у вас останется холодное мясо с пикника. В окрошке оно будет уместно, а благодаря уксусу станет мягче.

Быстрые и простые рецепты окрошки

Для придания блюду остроты в него можно добавлять редиску или редьку, кислинку придаст лимонный сок или уксус. Желательно формировать вкус блюда еще до того, как вы зальете его квасом, кефиром или томатным соком. Делают это с помощью заправки, в которой обычно смешивают яичные желтки с вкусообразующими компонентами. После соединения заправки с основной массой блюда, его заливают жидкостью и отправляют охладиться минут на 30.

Томатная окрошка — рецепт

Это блюдо еще называют окрошкой с солеными огурцами, благодаря чему готовить его можно не только летом, но и после окончания овощного сезона. Полюбится оно ценителям томатов во всех их проявлениях!

Вам потребуются:

  • томатный сок — 800 мл;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • красный молотый перец или соус Табаско;
  • сметана — 100 мл;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварное мясо — 200 г;
  • лимонный сок.

Приготовление

  1. Отварите яйца, картофель, морковь.
  2. Измельчите лук, добавьте немного соли и слегка перетрите.
  3. Порежьте огурчики кубиками.
  4. Измельчите мясо, яичные белки, нарежьте картофель и морковь.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Сделайте заправку: яичные желтки смешайте с горчицей, сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, соль. Влейте немного томатного сока, перемешайте.
  7. Переложите заправку к ингредиентам, хорошо размешайте, влейте оставшийся томатный сок и рассол. Охладите и подавайте.

Рецепт окрошки на майонезе

Отвечая на вопрос, как приготовить окрошку на майонезе, скажем: в ней все еще проще! Основные продукты, такие как мясо, огурцы, картофель, смешиваются с соусом домашнего приготовления или магазинным. Вместо мяса можно добавлять колбасные продукты. Например, очень вкусной получается окрошка с охотничьими колбасками. А вот самый быстрый рецепт.

Вам потребуются:

  • колбаса или отварное мясо — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук и другая зелень — по пучку;
  • лимон — 1 шт.;
  • майонез — 200 г.

Приготовление

  1. Отварите яйца и картофель. Очистите.
  2. Нарежьте колбасу (мясо), картофель, яйца, нарубите огурцы, зеленый лук и другую зелень. Все смешайте, присолите.
  3. Заправьте майонезом.
  4. Постепенно доливайте минеральную воду, пока не получите суп нужной консистенции. Поставьте охлаждаться в холодильник.

Окрошка с вареной колбасой на квасе

Использование кваса для заправки окрошки полагает классическую вариацию рецепта, но, несмотря на это, компонент заливки можно заменить другими напитками – вкус блюда от этого не испортится. В качестве средства заправки можно использовать минеральную воду. Резкость можно повысить за счет добавления лимонной кислоты или уксуса.

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Свежий огурец 3 шт.
  • Редис 200 гр.
  • Отварные вкрутую яйца 4 шт.
  • Вареная колбаса 250 гр.
  • Зеленый лук 4-5 шт.
  • Укроп и петрушка крупный пучок.
  • Соль.
  • Сметана 100 гр.
  • Квас 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отвариваем в кожуре до готовности. Яйца варим вкрутую – с момента кипения воды не менее 10 минут.
  2. Нарезаем зеленый лук и добавляем к нему немного соли, разминаем до мягкости. Мелко рубим укроп и петрушку, повторяем манипуляцию.
  3. Свежие огурцы трем на крупной терке или мелко режем кубиками.
  4. Нарезаем свежий редис.
  5. Вареную колбасу режем кубиками. В этом рецепте колбасу можно заменить нежирным мясом.
  6. Чистим и нарезаем охлажденные куриные яйца и картофель. Стараемся резать как можно мельче.
  7. Добавляем в кастрюлю немного свежей зелени.
  8. Перемешиваем все ингредиенты.
  9. Раскладываем сухую смесь для окрошки по тарелкам, заливаем квасом или другим напитком – зависимо от личных предпочтений.
  10. Сметану добавляем в тарелку.

Окрошка в классическом исполнении – готова, можно пробовать.

Рецепт окрошки на сыворотке

Многие хозяйки, задумываясь над тем, чем же заменить квас в окрошке, даже не подозревают о возможности использования этого продукта. А между тем молочная сыворотка является очень качественной и полезной альтернативой знаменитому хлебному напитку.

По рецепту очень вкусная окрошка готовится следующим образом:

  1. Картофель (4 шт.), яйца (7 шт.), мясо (500 г) отвариваются до готовности.
  2. Все ингредиенты остужаются, при необходимости очищаются и нарезаются кубиками или другим способом.
  3. Свежие огурцы (2 шт.) и зелень также измельчаются.
  4. После этого готовится заливка, от которой как раз и зависит вкус блюда. Для этого в охлажденную сыворотку добавляется 200 мл сметаны, соль по вкусу, а также горчица и сок лимона. Приготовленная заливка должна иметь приятный кисловато-соленый вкус.
  5. Сывороточная заливка добавляется к другим ингредиентам, после чего окрошка перемешивается и подается к столу.

Ингредиенты для «Окрошка «Любимая»»:

  • Картофель

    (отварной)

    4 шт

  • Колбаса

    (копченая)

    300 г

  • Редис


    500 г

  • Огурец

    (свежий)

    4 шт

  • Яйцо куриное

    (вареное)

    2 шт

  • Укроп


    1 пуч.

  • Лук зеленый


    1 пуч.

  • Кефир


    1,5 л

  • Вода минеральная

    (с газом)

    0,5 л

  • Перец черный

    (свежемолотый)

    0,5 ч. л.

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сметана


    по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1942.8 ккал

белки

115.9 г

жиры

75.7 г

углеводы

193.3 г

Порции
ккал323.8 ккалбелки19.3 гжиры12.6 гуглеводы32.2 г
100 г блюда
ккал65.2 ккалбелки3.9 гжиры2.5 гуглеводы6.5 г

Рецепт «Окрошка «Любимая»»:

Вымыть редис, огурцы, зелень, обсушить. Огурцы очистить от кожицы.

Очищенный вареный картофель, огурцы, редис, яйца натереть на терке для моркови по-корейски. Овощи получаются в виде длинной тонкой соломки. Обязательно одеть тканевые перчатки, так как терка очень острая!

Копченую колбасу тонко нарезать электрической ломтерезкой.

Затем нарезать соломкой. Перед нарезкой я кладу нарезанную кружками колбасу в морозильник минут на 20, а потом уже режу, так получается очень тонкая соломка.

Кефир и минеральную воду взбить блендером или миксером, посолить, поперчить.

Лук и укроп вымыть, мелко нарезать. Лук можно слегка потолочь с солью. Выложить в кастрюлю все подготовленные продукты, залить охлажденной кефирной смесью, перемешать.

Разлить по тарелкам, добавить сметану. Можно добавить кубики льда.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Классическая окрошка на квасе с мясом

Этот стандартный рецепт, который чаще всего встречается на российских кухнях. Из указанного ниже количества компонентов выходит 3-5 порций

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 150 г редиса;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 3 яйца;
  • сметана;
  • 1,5 л кваса;
  • 250 г куриного филе;
  • 5 штук зеленого лука;
  • соль и зелень – по усмотрению.

Последовательность действий:

  1. В небольшой емкости отварите куриное филе в подсоленной воде на среднем огне. По мере готовности остудите, и нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Тщательно промойте картофель и отварите его в кожуре.
  3. Нарежьте лук, и посыпьте его щепоткой соли. Разминайте его, чтобы он размяк и пустил сок.
  4. Измельчите зелень и добавьте ее к луку.
  5. Отварите яйца.
  6. Натрите огурцы на крупной терке. При желании можно нашинковать ингредиент на небольшие кубики. Кожуру снимать не нужно.
  7. Тонко нарежьте редис на пластины.
  8. Очистите картофель и яйца, после чего нашинкуйте их.
  9. В отдельную емкость добавьте все ингредиенты и перемешайте. Не забудьте посолить.
  10. Разложите готовую смесь по тарелкам, налейте квас и подавайте к столу.

Классический вариант блюда

Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.

Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.

Вам потребуются:

  • квас — 1,5 л;
  • колбаса вареная — 300 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • сметана — 2 стакана;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — четверть чайной ложки;
  • готовая горчица — ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
  2. Мелко нарежьте колбасу.
  3. Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
  4. Нарежьте кубиками огурцы.
  5. Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
  6. Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
  7. Нарежьте кубиками картофель.
  8. Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
  9. Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
  10. Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
  11. Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!

Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!

Безумно простой рецепт окрошки на минералке со сметаной

Многие задумываются все чаще, чем можно заменить квас. Ведь он не всем нравится, а кому-то и вообще противопоказан.

Поэтому этот вариант станет для многих находкой, один раз попробуете и захотите такую кушать почти всегда! Седлайте и не пожалеете, только берите воду охлажденной и чтобы в ней были газики, именно пузырьки делают ее клевой.                                                                                                                                Нам понадобится:

картофель отварной очищенный — 2 шт.
яйцо отварное очищенное — 2 шт.
огурец — 1 шт.
редиска — 3-5 шт.
сметана — 3 ст.л
соль и перец по вкусу
вода газированная — 3 ст.
горчица — 1 ч.л
хрен по вкусу
колбаса
лук, укроп и петрушка — пучок

Способ приготовления:

1. Свежие овощи такие, как редис и огурец порубите мелким кубиком, одинакового размера. А вот картофель, колбаску и яйцо можно пропустить через овощерезку. Далее измельчите всю зелень, потолките ее с солью, чтобы выделился ароматный эликсир, все смешайте в большой посудине.

2. На свое усмотрение можно добавить горчицу и хрен. Если вы относите себя к гурманам, то попробуйте внести эти компоненты сюда.

3.  В бокал налейте газировку без ароматизаторов, кстати можно брать и минеральную воду, добавьте сметаны, горчицу . После это зелье придется перевернуть и вылить в тарелку.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

КОЛИЧЕСТВО ПРОСМОТРОВ:
799

Окрошка «Оригинальная»

Чтобы окрошка получилась более сытной, можно добавить в нее немного отварной курицы. Вкус от этого станет только лучше.

Понадобится:

На 4 персоны

  • 2 клубня картофеля
  • 2 яйца
  • 150 г отварного куриного филе
  • 100 г ветчины
  • 2 свежих огурца
  • 4 плода редиса
  • 20 г зеленого лука
  • 10 г зелени укропа
  • 1 чайн. ложка сахарного песка
  • 100 мл сметаны
  • 1 стол. ложка горчицы
  • 1,5 л кваса
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите 15 мин на среднем огне. Воду слейте, картофелю дайте остыть.
  2. Яйца положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 10 мин. Охладите под струей холодной воды. Картофель и яйца очистите. Картофель нарежьте маленькими кубиками. Желтки отделите от белков, белки порубите.
  3. Куриное филе и ветчину мелко нарежьте. Огурцы и редис вымойте, обсушите, срежьте кончики и нарежьте плоды маленькими кубиками.
  4. Зеленый лук и укроп переберите, вымойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте сахарный песок, щепотку соли и разотрите так, чтобы появился сок. Положите желтки, разомните вилкой, добавьте сметану и горчицу. Разведите получившуюся массу квасом. Картофель, яичные белки, куриное филе, ветчину, огурцы и редис залейте квасной заправкой, перемещайте и разлейте окрошку по тарелкам.

Время приготовления: 40 мин

В одной порции 215 ккал.

Окрошка с кислой капустой

Добавьте в традиционный состав окрошки квашеную капусту — и получите новый вкус любимого блюда. Этот рецепт хорош для тех, у кого в огороде еще не созрели огурцы. Ведь именно они заменяются здесь кислой капустой.

Понадобится:

На 4 порции:

  • 100 г вареной колбасы
  • 100 г нежирной ветчины
  • 1,5 л окрошечного кваса
  • 2-3 картофелины, сваренные в мундире
  • 200 г квашеной капусты
  • 1 пучок редиса
  • 4-5 стол. ложек рубленого зеленого лука
  • 2 вареных яйца
  • 2-3 стол. ложки сметаны
  • 1 чайн. ложка острой горчицы
  • 1 чайн. ложка сахара
  • 1 пучок укропа

Приготовление:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Зеленый лук выложить в керамическую мисочку (оставить 2 стол. ложки для украшения) и толкушкой растереть с солью. Квашеную капусту промыть, отжать и нашинковать как можно мельче.
  2. Яйца очистить, отделить белки от желтков. Белки, вареный картофель и редис нарезать мелкими кубиками.
  3. Желтки растереть со щепоткой соли и щепоткой сахара. Перемешать с горчицей. Нарезанные продукты соединить, залить квасом, добавить мелко нарезанную зелень укропа, сметану и перемешать.

Время приготовления: 45 мин

В одной порции 245 ккал

Белки — 23 г, жиры — 9 г, углеводы — 25 г.

Классический рецепт окрошки с колбасой на кефире

Кефир находится на втором месте по популярности среди бульонов для окрошки. Он придает ей густоту и делает вкус более насыщенным.

Классический рецепт окрошки на кефире включает в себя овощи, зелень, яйца и колбасу. Лучше всего выбирайте для приготовления вареную колбасу высшего сорта, которая не имеет жира и упакована в натуральную оболочку. Ее цвет на срезе должен быть серо-розовым.

Именно такая колбаса сделает вкус вашего блюда приятным. Не стоит выбирать дешевые и некачественные сорта колбасы, ведь они придадут блюду неприятный привкус, который кефир только усилит. При желании можно приобрести нежную ветчину, она тоже будет уместна.

Вам понадобятся следующие ингредиенты для окрошки на кефире:

  1. по пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  2. четыре отваренных яйца;
  3. 300 грамм вареной колбасы;
  4. четыре свежих огурца;
  5. четыре крупные отваренные картофелины;
  6. шесть средних редисок;
  7. около половины стакана сметаны;
  8. десертная ложка столовой горчицы (без горки);
  9. около литра кефира.

Классический рецепт окрошки на кефире отличается своей заправкой. Как вы уже заметили, для нее вам потребуется горчица, но еще вам нужно заранее отложить три желтка. Целое яйцо и три белка измельчите очень мелкими кубиками. Также поступите с картошкой и колбасой, а огурцы с редисом натрите на крупной терке.

Необычно в этом способе и применение зелени. Порубите мелко зеленый лук и перетрите его с солью. Эта заготовка должна дать сок, который потом придаст вашему супу необычный и насыщенный вкус. Укроп и петрушку порубите.

Теперь приступим к смешиванию ингредиентов. Натертые овощи в чашке перемешайте с нарубленным белком, колбасой и яйцом.

Приготовьте заправку из сметаны, растертых в крошку желтков, четверти рубленного укропа с петрушкой, соленого зеленого лука и горчицы. В эту заправку добавьте немного соли и молотого черного перца.

Готовится эта окрошка на кефире порционно. В каждую тарелку положите по несколько столовых ложек салата, который смешан в чашке. Затем полейте эту заготовку кефиром и положите по столовой ложке заправки. Присыпьте остатками рубленой зелени.

Недостаток этого рецепта только в том, что каждому из домочадцев придется пробовать и регулировать вкус окрошки самостоятельно. На стол обязательно поставьте кефир в кувшине, несколько пиал: с майонезом, остатками приготовленного соуса, горчицей, сметаной. Поставьте специи: соль и перец.

Приготовление летней окрошки:

Шаг 1: Подготавливаем свеклу.

Первым делом промойте свеклу, срежьте с нее ботву вместе с основанием и тонким корешком. Затем переложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после убавьте мощность и продолжайте варить до тех пор, пока свекла не станет достаточно мягкой, и ее можно будет легко наколоть вилкой или ножом.Отварную свеклу остудите, оставив на некоторое время под холодной проточной водой, затем снимите с нее шкурку и нарежьте тонкой соломкой. Если очень не хочется резать, то можете просто натереть корнеплод на крупной терке.

Шаг 2: Подготавливаем яйца.

Вслед за свеклой отправьте вариться и куриные яйца, правда, им хватит всего 10-12 минут после закипания. Затем эти ингредиенты так же нужно будет остудить под проточной холодной водой, очистить от скорлупы и нарезать соломкой или кубиками. Для совсем быстрого результата можно их, опять же, натереть.

Шаг 3: Подготавливаем свежие огурцы.

Огурцы промойте, срежьте кончики, а затем обязательно попробуйте, не горчит ли у них кожура. Если почувствовали горечь, то без лишних сожалений очистите овощи, оставив одну голую мякоть. Если же все в порядке, то сразу нарежьте огурцы соломкой или кубиками среднего размера.

Шаг 4: Подготавливаем зелень укропа.

Зелень укропа промойте проточной водой, отряхните от лишней влаги, а затем, разместив пучок травы на разделочной доске, нарежьте его на очень мелкие кусочки. Обычно я не использую в салат толстые стебли, так как они слишком жесткие, но, если вам нравится, можете их оставить и покрошить вместе со всем.

Шаг 6: Смешиваем окрошку.

Все подготовленные ингредиенты ссыпьте в достаточно глубокую, чтобы все поместилось и еще осталось немного свободного места, салатницу. Посолите, поперчите, если нужно, затем заправьте салат холодной сметаной и такой же холодной молочной сывороткой. Как следует перемешайте, попробуйте, всего ли достаточно в вашем блюде. Если все хорошо, то подавайте летнюю окрошку к столу. Если на ваш вкус не хватило соли или перца, а, может, даже зелени, обязательно добавьте недостающий ингредиент или специи перед подачей.

Шаг 7: Подаем летнюю окрошку.

Летнюю окрошку особенно приятно есть в жаркий день, так как она одновременно и насыщает, и освежает. Если очень хочется, можно есть ее и салатом, не добавляя молочную сыворотку. Разумеется, летнюю окрошку не обязательно подавать сразу после приготовления, вполне можно оставить ее в холодильнике на пару часов, где она охладится еще сильней, а потому станет просто невероятно желанной в жару.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Очень вкусно такую окрошку есть вприкуску с отварным молодым картофелем.

– Иногда в летнюю окрошку добавляют еще свежий редис, что несомненно придает готовому блюду более освежающий вкус.

– Вместо молочной сыворотки можно заправить летнюю окрошку кефиром, таном, айраном или любым другим кисломолочным продуктом, который вам нравится.

Можно ли давать окрошку детям?

Можно, но не раньше, чем крохе исполнилось 2 года. Поскольку это блюдо многокомпонентное, все ингредиенты в рацион малыша уже должны быть введены по отдельности. И уж конечно, она должна быть не на дрожжевом квасе. Блюдо с этой заливкой можно предложить ребенку не раньше 5-летнего возраста. Почему?

Справедливости ради стоит отметить, что в составе кваса много полезных веществ: витамины группы В и Е, сахар, который дает большой заряд энергии. Есть даже мнение, что этот напиток укрепляет иммунную систему.

Однако дрожжевой квас содержит алкоголь, хоть и в минимальных дозах. Именно из-за наличия дрожжей он наиболее сложноперевариваемый. Так что с этим видом напитка в рационе ребенка лучше повременить минимум до 5 лет. Но даже в этом возрасте окрошку для ребенка лучше заливать бездрожжевым квасом. Его легко приготовить дома.

Окрошка свекольная (холодный свекольник)

В качестве основных ингредиентов используются – классические: свекла, соленые и свежие огурчики, а также морковь. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавлять по вкусу различные приправы и специи.

Продукты:

  • яйцо — 2-3 шт.;
  • квас натуральный — 0,6 л;
  • уксус столовый — 5 мл;
  • сахарный песок — 5 гр;
  • морковь — 150 грамм;
  • свекла — 0,25 кг;
  • свежий огурец — 100 г;
  • соленый огурец — 80 грамм;
  • сметана 20% — 50 гр;
  • перья зеленого лука — 40 г;
  • свежий укроп — 25 грамм;
  • соль поваренная.

Как приготовить окрошку из свеклы по традиционному рецепту?

Свеклу вымыть, счистить тонким слоем кожицу. Используя терку для овощных салатов, нашинковать соломкой. Выложить в сотейник добавить немного воды, уксусной кислоты. Поставить на средний нагрев и тушить после закипания полчаса, охладить.

Яркий корнеплод промыть, очистить от кожуры и сварить, нарубить кубиком. Свежую зелень вымыть, обсушить и измельчить.

Яйца сварить, остудить и очистить от скорлупы, нарезать кубиком. Свежий и соленый огурец нашинковать аналогичным образом, что и другие компоненты.

В отдельной вместительной кастрюле смешать все подготовленные продукты со сметной, выложить свеклу, добавить сахарный песок и поваренную соль. Хорошо размешать, влить квас. Подавать холодный суп рекомендуется с небольшим кусочком льда.

Как приготовить окрошку на сметане?

Очень вкусный холодный суп можно приготовить из несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Заливка для нарезанных основных ингредиентов готовится из воды и сметаны, а в результате получается очень вкусная окрошка.

Все продукты для холодного супа практически не отличаются от тех, что представлены в предыдущих рецептах. Понадобится несколько клубней картофеля, вареные яйца, мясо, колбаса, ветчина или сосиски, огурцы и редис, а также большое количество разнообразной зелени. Заливка же готовится из двух литров холодной кипяченой воды и 500 мл сметаны. Ингредиенты хорошо перемешиваются, по вкусу добавляется соль, перец и горчица. После этого заливка переливается к смеси яиц, овощей и мяса.

Для многих людей это лучший рецепт вкусной окрошки. Вода и сметана делают блюдо нежным, отлично утоляющим и жажду, и голод в летнюю жару.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.

Приготовление

  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector