Яблоки в карамели

Общие советы

У нас этот десерт не очень популярен, в отличие от запечённых яблок. Но в американской и европейской кухне карамелизированные яблоки — традиционное блюдо, без которого редко обходятся праздники, торжества и даже выходные. Но раз уж мы любим знакомиться с чем-то новым в кулинарии, то освоить этот рецепт просто необходимо.

Приготовление яблок в карамели — задача несложная и увлекательная. Вы можете порадовать этим десертом гостей на вечеринке, детишек на утреннике в саду или школе. Готовят его традиционно осенью, когда созревают яблоки, и на протяжении всей зимы. Вы можете сделать карамельные яблочки к нашему традиционному празднику — Яблочному Спасу.

Яблоки в карамели — лакомство, которое всем придётся по вкусу

Самые подходящие сорта яблок для этого блюда — твёрдые и кисловатые, небольшого размера. Это могут быть Гренни Смит, Ранетки Сох, антоновка, Кокс или Голден Делишес. Способов приготовления карамели очень много, на любой вкус, от простых до фантазийных. Если вы сделаете яблоки на палочках, то дети будут рады таким импровизированным «леденцам».

Яблоки в красной карамели

Именно в таком виде это лакомство приобрело огромную популярность на ярмарках и в развлекательных центрах для детей. В чём же секрет этого десерта? Всё очень просто: пищевой краситель и толстые заострённые палочки, которые сделают яблоко похожим на карамельку «Чупа-Чупс».

Заострённые палочки для яблок в карамели

Итак, вам нужно:

  • 1 килограмм яблок;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ¾ стакана кукурузного сиропа;
  • 1 пакетик пищевого красителя.

Вместо кукурузного сиропа можно взять такое же количество разведённого в воде крахмала.

  1. Вымойте яблоки, обсушите и проткните палочками.

  2. Приготовьте карамель: в сотейник засыпьте сахар, добавьте кукурузный сироп и воду.

  3. Сразу же добавьте пищевой краситель красного цвета. Поставьте сотейник на огонь.

  4. Тем временем подготовьте противень: застелите пергаментом и промажьте сливочным маслом. Можно воспользоваться силиконовым ковриком для выпекания.

  5. Сахар в сотейнике как раз полностью растворится, и карамель начнёт сильно кипеть.

  6. Снимите карамель с плиты, погрузите в неё яблоко полностью. Покрутите, чтобы карамель легла равномерным слоем.

  7. Проделайте то же самое со всеми яблочками, после чего выложите на пергамент и дайте остыть. После этого можно подавать десерт к столу.

Это лакомство порадует ваших гостей не только в праздник, но и каждый день. А если в качестве красителя использовать чернила каракатицы (да-да, их тоже можно без труда купить в продуктовом магазине), ваши яблочки станут отличным тематическим дополнением к вечеринке в стиле Хеллоуин!

Отличная идея для вечеринки в стиле Хэллоуин

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Первым делом включаем разогреваться духовку. Нужная температура — 180 градусов по Цельсию. Пока греется духовка, готовим все остальное.Яблоки хорошенько моем. Для запекания, в принципе, подойдут любые, но лучше брать те, что потверже и с кислинкой. Сильно крахмалистые сорта рискуют немного потерять целостность. Мыть яблоки нужно теплой водой и очень хорошо. После вытираем их чистым полотенцем. Срезаем крышечку у каждого яблока и аккуратно вырезаем сердцевину, стараясь сохранить целостность яблока. Кожуру на яблоке обязательно оставляем, низ яблок не трогаем, чтобы каждое яблоко превратилось в «чашечку».В отдельной емкости среднего размера перемешиваем молотые специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Насыпаем к ним коричневый сахар и измельченные грецкие орехи, все тщательно мешаем. Далее этой смесь фаршируем подготовленные яблоки.В форму для запекания наливаем воду. Она должна быть питьевой. Помещаем аккуратно яблоки, сверху на каждое выкладываем сливочное масло — делим указанное количество на четыре штуки. Форму накрываем двойным слоем фольги и помещаем в успевшую разогреться духовку на 30 минут. Если яблоки за это время не испекутся, можно увеличить время еще на 5-10 минут.Ну а пока запекаются яблоки в духовке, мы приготовим карамельный соус. Для этого в кастрюле с толстым дном нагреваем сахарный песок. Нагрев средний. Плавим его до янтарного цвета, но нужно хорошо следить, чтобы не сжечь. Растапливаем сливочное масло, а сливки взбиваем. Добавляем масло и сливки в карамель и хорошо перемешиваем

На этом этапе нужно соблюдать предельную осторожность, чтобы не обжечься.Снимаем кастрюлю с огня и даем карамели немного остыть.Запеченные яблоки подаем на стол теплыми, полив карамелью и положив на верхушку яблока ванильное мороженое.Можно наслаждаться! Приятного аппетита!

Десерт по-китайски

Кисло-сладкие вкусы — изюминка восточной, в частности китайской кухни

Естественно, нельзя обойти вниманием карамелизированные яблоки от поваров этой экзотической страны. Вам понадобятся:

  • 4 твёрдых яблока;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 300 мл арахисового или кукурузного масла для фритюра;
  • 300 мл холодной воды со льдом.

Для кляра:

  • 200 г муки;
  • 180 г воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка арахисового или кукурузного масла.

Для карамели:

  • 150 г сахара;
  • 6 столовых ложек арахисового или кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута.
  1. Когда растворившийся сахар примет светло-коричневый оттенок, сложите в сковороду все яблочные дольки. Посыпьте кунжутными семечками, быстро перемешайте так, чтобы карамель равномерно распределилась по поверхности долек.

  2. Снова обжарьте, чтобы яблоки стали хрустящими и золотистыми, положите на тарелку и дайте стечь жиру.

  3. Масло разогрейте во фритюрнице или в воке. Жарьте яблочные дольки в кляре до румяной корочки.

  4. Присыпьте дольки мукой.

  5. Сделайте кляр для карамелизации: смешайте яйцо с водой, всыпьте муку. Добавьте масло. Тщательно смешайте.

  6. Вымойте и очистите яблоки: срежьте кожуру, удалите сердцевину. Разрежьте яблоки на дольки и поместите на некоторое время в миску с лимонным соком.

  7. Каждый кусочек окуните в кляр.

  8. Выньте дольки и оставьте на 5 минут, чтобы стёк жир.

  9. Разогрейте в сковородке 6 столовых ложек масла, кукурузного или арахисового. Расплавьте в нём сахар, при этом постоянно перемешивая. Огонь должен быть средней интенсивности.

  10. Готовые дольки выложите на блюдо и подавайте к столу. Перед тем как есть десерт, дольки нужно брать палочками или вилкой и опускать в холодную воду со льдом, чтобы карамель затвердела.

Яблоки в карамели

Категория:
Десерты Фруктовые десерты

Рецепт выставлять не собиралась. Делала дочери, поскольку обещала. Предыстория такова. Такие яблоки на палочках, только в ярко-красной карамели, продают на каждом углу в Диснейленде. Стоит одно, между прочим 3 евро. Но дело не в деньгах — красители моей дочке противопоказаны. Один раз она у меня выпросила эту отраву, два, а на третий раз я пообещала сделать ей такие же, но дома. Обещания, как известно, надо выполнять. Вот и сваяла сегодня. А увидев, сколько счастья в ее глазах, решила поделиться. По поиску не нашла. Если рецепт всем известен или уже есть срочно удалю, поскольку уж больно прост.

Как приготовить карамель из ирисок

Такая карамель по-настоящему сладкая, ароматная и насыщенная, она напомнит вам любимые вкусы детства. Кроме того, вы можете для украшения выбрать разные виды присыпок: хлопья, конфеты M&Ms, и многое другое, что подскажет вам фантазия. Представляете, как рады будут дети поучаствовать в приготовлении такого лакомства?

На 8 яблочек вам потребуется:

  • 100 мл молока;
  • 700 г ирисок;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция:

  1. Промойте яблоки и удалите хвостики.

  2. Поставьте ириски на водяную баню, добавьте молоко. Тщательно перемешивайте, пока конфеты не растворятся полностью, после чего добавьте соль и ванилин.

  3. Там, где у яблока был хвостик, воткните палочку. Выключите огонь на плите, но не снимайте карамель с бани. Погрузите в смесь яблоки.

  4. Обваляйте яблочки в присыпках, сложите на пергаментную бумагу и отправьте в холодильник остывать.

Когда поверхность карамели затвердеет, можете угощать детишек.

Печёные яблоки в карамели

Для этого блюда вам обязательно понадобится духовка. В ней вы запечёте яблоки, чтобы потом полить их карамелью.

Вам понадобятся:

  • 4 яблока;
  • 2/3 стакана яблочного сока (натурального);
  • 3 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 стакана воды;
  • ½ стакана молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванильного.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте карамельный соус. Для этого смешайте в большой сковороде воду и сахар, варите на среднем огне не более 15 минут, не перемешивая. Если понадобится, потом вы соскребёте со стенок посуды засахаренные кристаллы.

  2. Снимите сковороду с огня. Через 1 минуту добавьте в карамель 1 ложку масла и тщательно перемешайте до полного растворения.
  3. Не переставая помешивать, аккуратно введите молоко. Поставьте сковороду на огонь, варите 2 минуты, постоянно помешивая. Доведите карамельную массу до густой консистенции, уберите с огня и добавьте ванильный экстракт.
  4. Включите духовку на 170 градусов, и пока она разогревается, подготовьте яблоки. Вымойте и нарежьте каждый плод на 5 ломтиков горизонтально. Соберите из ломтиков целые яблоки, уложите в посуду, устойчивую к высокой температуре.
  5. Смешайте яблочный сок с 2 ложками размягчённого масла, полейте смесью яблоки. Запекайте в духовке 45 минут. При этом не забывайте каждые 15 минут заливать яблоки стёкшим вниз соком.

  6. Положите каждое яблоко в отдельную глубокую посуду, в середину каждого налейте по четверти стакана карамельного соуса. Сразу же подавайте десерт на стол.

Ингредиенты для «Запеченные яблоки с соленой карамелью»:

Начинка

  • Творог

    (мягкий)

    120 г

  • Миндаль


    70 г

  • Ванильный сахар


    1 пакет.

  • Яйцо перепелиное


    2 шт

Карамель

  • Сахар коричневый


    1 стак.

  • Вода


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    80 г

  • Соевый соус


    1 ст. л.

  • Сливки

    (жирные)

    100 мл

Основное

Яблоко


4 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2849.9 ккал

белки

43.3 г

жиры

148.8 г

углеводы

331.2 г

Порции
ккал712.5 ккалбелки10.8 гжиры37.2 гуглеводы82.8 г
100 г блюда
ккал214.3 ккалбелки3.3 гжиры11.2 гуглеводы24.9 г

Рецепт «Запеченные яблоки с соленой карамелью»:

Из яблок удалить сердцевину.

Для начинки миндаль измельчить.

Добавить ванильный сахар и мягкий творог.

Добавить перепелиные яйца.

Всё перемешать.

Начинить яблоки полученной массой. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут до мягкости яблок.

Пока яблоки запекаются, приготовим карамель: растопить сахар с 2 ст. л. воды.
Варить на очень маленьком огне минут 10.

Добавить нарезанное сливочное масло.

Снять с огня. Добавить 1 ст. л. соевого соуса. Я использую сладкий соевый соус ТМ Kikkomаn. Он прекрасно подходит для десертов.

Добавить сливки. Всё перемешать. Карамель готова.

Полить яблоки карамелью и подать к столу.

Приятного аппетита!


Когда я познакомилась со своим мужем, то влюбилась в него очень-очень сильно!
За все эти годы моя любовь ничуть не уменьшилась. И до сей поры я считаю, что в наших отношениях я люблю его больше, чем он меня.
Ну так, про яблоко… Молодая была и где-то прочитала, что если хочешь, чтобы в тебя кто-то влюбился, надо разрезать яблоко, на бумажке написать: как сохнет это яблоко, так пусть сохнет сердце… такого-то. Вложить записку в яблоко, накрыть второй половинкой и оставить сохнуть.
Ну я, недолго думая, так и сделала. Поставила яблоко на полочку сохнуть.
Стоит оно себе, стоит, сохнет понемногу. И показалось однажды мне, что как-то оно кривовато стоит!
Я яблоко достаю, снимаю половинку — а там… лежит записка: «Ну и дура ты, Наташа, всякой ерундой занимаешься.»
Это мой будущий муж увидел, что стоит у меня разрезанное яблоко, ему стало интересно, он его открыл, а там моя магическая записка!
Вот так закончилась моя ворожба. Честно говоря, до сих пор стыдно!

Сушёные яблоки в карамели

Если этим летом ваш сад порадовал вас большим урожаем яблок, то наверняка вы насушили их на зиму. Так почему бы не сочетать кисловатые сушёные дольки со сладкой хрустящей карамелью?

Из сушёных яблок тоже можно приготовить вкусный десерт

Если кусочки яблок слишком сухие, размочите их в горячей воде в течение 10 минут. правильно засушенные дольки в размягчении не нуждаются.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • 500 г сушёных яблок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка), выложить равномерным слоем сушёные яблоки.
  2. Сахар смешайте с корицей, посыпьте этой смесью яблоки. Сверху выложите оставшееся масло, нарезанное мелкими хлопьями.
  3. Противень поставьте в духовку и запекайте яблоки 15–20 минут. За это время сахар расплавится и станет золотисто-коричневой карамелью.

Такие яблочки очень вкусные, хрустящие, как леденцы, и ароматные. Кстати, вы можете приготовить сушёные яблоки по указанному выше рецепту «яблочные дольки в карамели», исключив обваливание в крахмале и обжарку в растительном масле.

Яблочные дольки в карамели

Этот рецепт тоже очень прост, но потребует немного больше времени и внимания. Для него вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г кислых яблок, например, антоновки;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г картофельного (рисового) крахмала;
  • 1 стакан рафинированного подсолнечного масла (для обжаривания);
  • 1 стакан масла кунжута (для карамели).

По желанию можно добавить пару столовых ложек кунжутного масла при подаче на стол. Итак, приступим.

  1. Тщательно вымытые яблоки очистите, срезав кожуру и вынув сердцевину. Разрежьте каждый плод на 4 части, каждую часть — на дольки.

  2. Обваляйте кусочки в 100 граммах крахмала.

  3. Оставшиеся 50 грамм крахмала смешайте с прохладной водой так, чтобы консистенция была близка к сметане.

  4. Обмакните дольки яблок в эту смесь, чтобы она равномерно их покрыла.

  5. На глубокой сковородке разогрейте 1 стакан растительного масла до 170 градусов. Выложите яблочные дольки и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны на несильном огне.

  6. Сложите поджаренные дольки в тарелку.

  7. На другой сковороде разогрейте кунжутное масло, чтобы сделать карамель. Постепенно всыпайте в него сахар и дождитесь, пока он расплавится, постоянно помешивая.

  8. Когда карамель станет золотистой, положите в неё поджаренные яблочные дольки, очень быстро перемешайте и достаньте.

  9. Выложите готовые дольки в карамели на красивую тарелку и сбрызните небольшим количеством кунжутного масла. Десерт готов, можно угощать близких и друзей.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Пахта — 36 ккал/100г
  • Сливки — 300 ккал/100г
  • Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
  • Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
  • Яблоки — 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
  • Мороженое «эскимо» сливочное — 183 ккал/100г
  • Мороженое ванильно — шоколадное — 140 ккал/100г
  • Мороженое ванильное — 160 ккал/100г
  • Мороженое молочное — 126 ккал/100г
  • Мороженое пломбир — 227 ккал/100г
  • Мороженое сливочное — 165 ккал/100г
  • Мороженое фруктовое — 168 ккал/100г
  • Мороженое-суфле — 116 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха — 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие — 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех — 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех — 651 ккал/100г
  • Гвоздика — 323 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Коричневый сахар — 394 ккал/100г
  • Мускатный орех — 556 ккал/100г
  • Молотая корица — 247 ккал/100г
Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector