Айран со свеклой

Салат из свеклы и яблока

Простое и очень вкусное сочетание – идеальный вариант стартера или полноценного легкого ужина. По желанию его можно готовить как из сырой, так и из отварной свеклы.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 2 крупных свеклы (сырые или отварные)
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 100 г сыра фета
  • соль, перец (по вкусу)

Очищенную свеклу порежь тонкой соломкой, из яблок удали сердцевину и тоже порежь соломкой. Смешай в миске яблоко и свеклу, добавь, уксус, оливковое масло, соль, перец и хорошо перемешай. Учти, что фета сама по себе соленая, поэтому добавляй совсем чуть-чуть соли. Выложи салат на тарелки и добавь порезанный небольшими кубиками сыр фета.

В ТЕМУ: Фитнесс со свекольным соком: ученые обнаружили новые полезные свойства свеклы

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

В такую погоду, как сейчас стоит в нашем регионе, мы только и спасаемся различными напитками и водой. И порой и есть не хочется, а вроде и надо!? Вот тут-то и вспоминается про вкусные, освежающие, да и сытные блюда, которые можно быстро и просто приготовить. Конечно на ум приходит окрошка и свекольник — холодный суп: рецепт приготовления которого у каждого может быть свой. Я же раскажу, как готовим мы такой холодник в разном исполнении и с разными соусами.

Традиционные холодники, так называемые летние супы, не требуют варки. И обладают сразу тремя чудесными свойствами: вкусны, полезны и освежают в жару. Бонусом идут отсутствие сложностей в приготовлении, доступные и бюджетные продукты. А также избавление от стояния у горячей плиты.

Столько плюсов и практически нет минусов, кроме вкусовых пристрастий. Но и здесь остается пространство для экспериментов, поиска подходящих вариантов в сочетаниях ингредиентов.

В предлагаемых рецептах удачно подобраны овощи и зелень, сдобренные яркими тонами специй и соусов. При желании в холодники добавляют мясо, колбасы, копчености. Такие варианты будут сытными и подойдут для сытного обеда.

Диетические блюда из сырой свеклы

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Свекольный салат Щетка

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Коктейль с киви и кефиром

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Диетический свекольник

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Вареная свекла для похудения

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Витаминный салат

Ингредиенты:

  • вареная свекла – 600 г;
  • морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
  3. Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.

Печеная

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

Салат с сыром фета

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 150 г;
  • фета – 20 г;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
  2. Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
  3. Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
  4. Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.

«Холодный суп-пюре из свёклы» – свекольник на кефире из запечённых овощей

• два стакана необезжиренного кефира;

• три крупных зубчика чеснока;

• две большие картофелины;

• 20% сметана для подачи;

• постное неароматное масло.

1. Свёклу и картошку тщательно промойте водой от грязи. Со свёклы срежьте остатки ботвы и длинные хвостики. Насухо оботрите каждый овощ полотенцем и оберните плотно фольгой. Неочищенный чеснок также аккуратно заверните в фольгу.

2. Прогрейте духовку не менее чем до 230 градусов и поставьте в неё противень с обёрнутыми в фольгу овощами. Запеките в течение 40 минут.

3. Лук-порей нарежьте тонко полукольцами и обжарьте на минимальном огне в постном масле, пока кусочки не станут максимально мягкими.

4. С готовых овощей удалите фольгу и хорошо остудите. С чеснока снимите кожуру, а картошку со свёклой нарежьте крупными кусками. Добавьте обжаренный порей и стакан воды (кипячёной и охлаждённой).

5. Перебейте всё кухонным процессором (блендером) в пюре и разведите кефиром. Можно долить ещё охлаждённой воды.

6. Готовый свекольник хорошо сдобрите молотым перцем, по вкусу посолите, а при подаче в каждую порцию сдобрите ложкой сметаны.

7. Можно суп-пюре заправить рубленой зеленью, дополнить измельчёнными огурцами или яйцами.

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например

Но здесь важно, что суп будет холодным

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Ароматный свекольник на кефире

• две отварных свёклы;

• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

• половинка небольшого лимона;

• свежие грунтовые огурчики – 2 шт.;

• пучок перьев молодого лука;

• 4 веточки свежего укропа;

• 700 мл обезжиренного кефира.

1. Тоненькими колечками нарежьте луковую зелень. Смешайте её с мелкорубленым укропом. Посолите, поперчите и слегка подавите зелень толкушкой.

2. Добавьте натёртые на средней тёрке яйца и таким же образом измельчённые огурцы и свёклу. Перед измельчением с овощей счистите кожуру.

3. Сбрызните лимонным, свежеотжатым соком, заправьте кефиром и хорошо размешайте. При необходимости добавьте соль.

4. Заправлять кефиром можно сразу все овощи или порционно. Густоту свекольника регулируйте кефиром.

Салат из свеклы с апельсином

Некоторые овощи хорошо сочетаются с фруктами, но порой многое для меня кажется необычным. Например, в такие блюда как салаты из свеклы добавляют апельсины, киви или хурму. Необычный, простой и вкусный салат из свеклы с апельсином – полезное, низкокалорийное блюдо, ускоряющее обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 1 апельсин
  • красный лук для украшения
  • для соуса: чайная ложка мягкой горчицы (готовой, магазинной, не порошка!), 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки холодной воды, сахар по вкусу, щепотка соли
  • зелень для украшения (по желанию, лук, укроп, петрушка, листья салата)

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу сварить или испечь в духовке. Остудить, нарезать ломтиками.
  2. Очистить апельсин и разрезать на кусочки.
  3. Нарезать лук тонкими перьями (полукольцами), обдать кипятком.
  4. Выложить на тарелку свеклу , апельсин и лук.
  5. Смешать продукты для соуса и полить им салат.

Холодный свекольник: классические рецепты приготовления летнего супа

Приветствую всех!

Как майские праздники прошли? Уверена, было много выездов на природу. Там готовили вкусные шашлычки в веселой компании. У нас так и было) Отдохнули, что называется, от души. Очень радует погода в такие дни.

Да… Чем ближе к лету, тем теплее она за окном. Недалеко и до летней жары и духоты. Вот последнее это единственный момент, что не нравится в летнюю пору. Мы семьей спасаемся дома с кондиционером и холодными супчиками. Готовлю вкусную окрошку на кефире с газировкой или на домашнем квасе. А Вы как? Поделитесь своими советами и я их с удовольствием учту.

Но не только окрошка лидер на нашем дастархане. Обожаем также освежающий свекольник. Красная похлебка частый гость в холодильнике. Ну и разных вариантов приготовления у нее множество: на кефире, с мясом, постная или с маринованным бураком.

Готовить супчик мега просто. Уходит времени максимум полчаса, если все продукты заранее подготовлены. Да и справляются все и даже начинающие хозяюшки. Поэтому желаю успехов и пошли творить вкусноту на кухне!

Классический рецепт холодной похлебки на кефире

Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.

Буряк или бурак — такое название красной свёклы Вы встретите на юге России, в Польше, Украине и Белоруссии.

Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант

На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные

Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Нам нужно:

  • Свекла — 3 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.

Хорошо охладите продукты! Горячие ингредиенты впоследствии могут сквасить блюдо.

2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.

3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.

5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.

6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.

7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.

В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Летний холодник по-литовски

Его еще называют холодным борщом. Кушанье получается невероятно вкусное за счет запеченной свеколки в фольге. Рецептик и его последовательность предлагаю посмотреть в небольшом видеосюжете. А еще ведущая не только готовит вкуснятину, но и делится своими воспоминаниями о детстве в Литве. Что тоже очень интересно послушать.

С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.

Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!

А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.

Холодное кушанье из маринованной свеклы

Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.

Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.

Рецепт «Холодник на кефире»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

  • 91
  • 545
  • 153049
  • 37
  • 318
  • 75238
  • 40
  • 313
  • 40224

Похожие рецепты

  • 9
  • 135
  • 41363

Закуска «Овощное наслаждение»

  • 151
  • 940
  • 74001

27 августа 2015 года Kefir94 #

28 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

26 августа 2015 года LYU2014 #

28 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

25 августа 2015 года Galina2205 #

26 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

25 августа 2015 года EvilCat #

26 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

25 августа 2015 года УляХ #

25 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

25 августа 2015 года белошвейка #

25 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

25 августа 2015 года Violl #

25 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

25 августа 2015 года NATALI KO #

25 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

27 августа 2015 года NATALI KO #

27 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

25 августа 2015 года Николай2405 #

25 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

25 августа 2015 года НВИ4109 #

25 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

25 августа 2015 года НВИ4109 #

26 августа 2015 года KlukVa4ka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Холодный свекольник: классические рецепты приготовления летнего супа

Как майские праздники прошли? Уверена, было много выездов на природу. Там готовили вкусные шашлычки в веселой компании. У нас так и было) Отдохнули, что называется, от души. Очень радует погода в такие дни.

Да… Чем ближе к лету, тем теплее она за окном. Недалеко и до летней жары и духоты. Вот последнее это единственный момент, что не нравится в летнюю пору. Мы семьей спасаемся дома с кондиционером и холодными супчиками. Готовлю вкусную окрошку на кефире с газировкой или на домашнем квасе. А Вы как? Поделитесь своими советами и я их с удовольствием учту.

Но не только окрошка лидер на нашем дастархане. Обожаем также освежающий свекольник. Красная похлебка частый гость в холодильнике. Ну и разных вариантов приготовления у нее множество: на кефире, с мясом, постная или с маринованным бураком.

Готовить супчик мега просто. Уходит времени максимум полчаса, если все продукты заранее подготовлены. Да и справляются все и даже начинающие хозяюшки. Поэтому желаю успехов и пошли творить вкусноту на кухне!

Как приготовить холодный суп свекольник и удивить всех гостей оригинальностью рецепта?

Есть два хороших блюда: ледяная холодная греческая закуска «Цацыки» и свекольник. Однажды пришла мысль в голову, что можно совместить и сделать одно блюдо и получилось очень свежо, вкусно и сытно.

Как делать соус «Цацыки» к свекольнику

  • 1 стакан цеженого йогурта;
  • оливковое масло;
  • 2 огурца;
  • одна чайная ложка изрубленного чеснока;
  • перец;
  • 2-3 столовой ложки с укропом;
  • соль.
  • сок и цедра одного лимона.

Соус цацыкки родом из Греции, также вы можете найти его и на Кипре, делают его из так называемого сцеженного йогурта. Такой йогурт еще называют греческим, нужно взять просто обычный йогурт, откинуть его на марлю как творог и дать ему постоять часа 2-3.

А теперь туда нужно добавить наполнители — цедру лимона, чеснок, лимонный сок. Добавляют петрушку, и укроп, но более предпочтительно, это укроп и конечно один из важнейших ингредиентов, это отжатый огурец.

Его нужно мелко порезать или используя крупную терку, натереть на ней. Достаточно хорошо посолить, отложить на пять минут, а затем, сильно-сильно отжать.

В самом конце добавляем в цацыки ароматное оливковое масло.

Этот соус как сметана и его очень удобно использовать как пикантную заправку к супам.

Простой холодный суп «Свекольник» — рецепт быстрого приготовления

Продукты на холодник;

  • 4 отваренных клубней свеклы;
  • свежий болгарский перец;
  • два стакана ледяной воды;
  • два стакана йогурта;
  • соль;
  • перец;
  • сок и цедра одного лимона.

Нужно натереть свеклу и соединить с йогуртом. Часто делают это блюдо на кефире, и с ледяной водой.

Можно сразу и со льдом кидать, потому что лед разойдется и свекольник тут же будет холодным и его даже не обязательно оставлять в холодильнике.

Есть один хороший ингредиент — мелконарезанный болгарский перец. Перец замечательно подходит к холодным супам, потому что он предает дополнительную сочность.

Теперь все размешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем лимонный сок, потому что свекла как вы понимаете сама по себе пресная, немножечко чеснока, лимонной цедры.

Свекольник холодный рецепт классический – пошаговые рецепты приготовления холодника из свеклы

Холодный свекольник по классическому рецепту входит в ТОП самых любимых россиянами блюд, а летом выходит на первое место, наряду с классической окрошкой, окрошкой на квасе с колбасой и домашним квасом.

Это кушанье также называют холодник из свеклы. Рецептов приготовления свекольника существует огромное множество, его можно готовить на кефире и без кефира, с мясом (например – с говядиной), с ботвой свеклы.

Свекла – одно из самых древних растений, которое люди используют в пищу. Ее история началась более двух тысяч лет назад. В Срединоземноморье использовали в пищу листья дикорастущей свеклы, а корнеплоды служили лечебным средством. Древние римляне замачивали ботву свеклы в вине, а потом посыпали ее перцем.

Способы лечения свекольным соком описали Гиппократ и Авиценна. Свекла помогает при повышенном давлении, избыточном весе, угнетении функций щитовидной железы, атеросклерозе, кожных заболеваниях и других болезнях. Также она обладает антидепрессантными свойствами.

Русичи познакомились с разновидностью свеклы обыкновенной благодаря византийцам, которые привезли ее к нам в Х веке. Очень быстро она стала популярной: ботву свеклы стали добавлять в супы и окрошку, а нарезанные кружочками и запеченные в печи кусочки свеклы подавали в качестве десерта. Также наши предки знали секрет незатейливой свекольной похлебки – она дает силы и здоровье!

Свекольник холодный – классический пошаговый рецепт с ботвой

Набор продуктов для свекольника остается неизменным на протяжении столетий – свекла, огурцы, лук, зелень. Классический рецепт приготовления прост, но, чтобы сохранить больше витаминов и ценных минеральных элементов, используем не вареную, а запеченную свеклу. Вкус у такого блюда будет богаче и интереснее.

Кроме того, дополним состав ингредиентов разными видами зелени, включая листья зеленого салата и молодые листья свеклы (ботву). А черешки свеклы будем использовать для приготовления овощного бульона.

Ингредиенты:

  • Молодая свекла (с ботвой) – 5-6 шт
  • Яйца вареные – 4 шт
  • Огурцы среднего размера – 4 шт
  • Зеленый лук – пучок
  • Половина свежего лимона
  • Листья салата – пучок
  • Лук порей – по вкусу
  • Репчатый лук – 1 шт

Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту:

1. Отрезаем ботву свеклы, тщательно моем корнеплоды и выкладываем их на противень, застеленный фольгой, заворачиваем в нее свеклу и отправляем овощи запекаться в духовку. Время запекания зависит от размеров корнеплодов и их зрелости. Готовность определяем прокалывая овощи ножом. Если он проходит легко – готово!

При запекании сохраняется больше полезных свойств свёклы, а также ее цвет.

2. Для приготовления овощного бульона нарезаем черешки свеклы небольшими кусочками.

3. Лук порей нарезаем колечками.

4. В кипящую воду в кастрюле добавляем нарезанный лук-порей, черешки свеклы, разрезанную на четыре части головку репчатого лука (лучше красного), столовую ложку готовой сухой смеси для борща (по желанию).

Варим овощной бульон на небольшом огне около 20 минут, даем остыть и процеживаем через мелкое сито. Сухую смесь для борща можно выбрать готовую, а можно подобрать ингредиенты самостоятельно, на свой вкус. Желательно, чтобы в ней присутствовали корень петрушки, сельдерей, болгарский перец – это обогатит вкус свекольника.

5. Приготовление свеклы в духовке заняло приблизительно 40 минут. Ее готовность проверяем ножом – он должен входит мягко. Перекладываем готовую запеченную свеклу на тарелку и даем ей остыть.

6. Очищаем свеклу от кожуры.

7. Натираем очищенную свеклу на крупной терке, добавляем сок половины лимона.

8. Нарезаем листья салата и огурчики.

9. Зеленый лук измельчаем кольцами, мелко рубим укроп и другую любимую Вами зелень.

10. Смешиваем все составляющие свекольника и заливаем холодным овощным бульоном. Даем настояться при комнатной температуре примерно 1 час, тогда он приобретет более яркий свекольный цвет. Храним готовое блюдо в холодильнике.

11. При подаче на стол свекольник заправляем сметаной. Вареные яйца лучше добавлять одновременно со сметаной, их разрезаем пополам или нарезаем кусочками.

Холодный свекольник подают с яйцами – куриными или перепелиными, отваривать их желательно заранее.

Холодный свекольник прекрасно сочетается с серым хлебом и чесночком.

Подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим холодным супом. Угощаем родных и близких этим ароматным и сытным кушаньем, которое готовят уже много сотен лет. и подают во время праздников, и на каждый день!

Свекольник на кефире, по-литовски

• два свежих небольших огурца;

• три молодых свёклы (с ботвой);

• несколько стеблей молодого зелёного лука;

• 200 граммов 20% сметаны;

• четыре куриных яйца;

• один стакан (200 мл) 3,2% кефира;

• свежий базилик и укроп.

1. Свёклу ополосните проточной водой. Не срезая ботвы, положите корнеплоды в кастрюлю, влейте литр питьевой воды и отварите до готовности. Достаньте бурячки, остудите и счистите ножом кожуру. Ботву также удалите, но не выбрасывайте.

2. Яйца залейте подсоленной водой и поставьте варить. Дождавшись закипания, уменьшите огонь и варите ещё минут 8–10. Воду затем слейте, а яйца поместите в ёмкость с холодной водой. Очистите скорлупу.

3. Свёклу и огурцы нарежьте соломкой, а ботву некрупными полосками. Добавьте измельчённую зелень и залейте всё остывшим свекольным отваром.

4. В суп пальцами разотрите желтки и хорошо его перемешайте. Влейте стакан кефира, по вкусу посолите и снова перемешайте.

5. Белки нарежьте мелкими ломтиками и разложите по порционным тарелкам. Добавьте в каждую по полторы ложки сметаны и налейте свекольник.

Холодник из свеклы: 5 пошаговых рецептов

С приходом жарких дней так хочется чего-то освежающего и холодного. Но кроме, напитков и мороженого есть такие блюда, которыми можно и освежиться и одновременно подкрепиться. К таким блюдам относится холодник из свеклы, пошаговый рецепт которого мы сейчас и рассмотрим.

Классический холодник на воде с яйцом

Холодник отдаленно, но чем-то напоминает окрошку. Он подаются в холодным, для приготовления используются овощи и кисломолочные продукты. Некоторые гурманы настолько любят такой холодный суп, что готовят его даже зимой.

Ингредиенты:

  • 3-4 средних отварных свеклы;
  • 25 мл уксуса (6%);
  • 4-5 свареных яйца;
  • небольшой пучок редиса;
  • 3-4 свежих огурчика;
  • по маленькому пучку зелени укропа и лука.

Приготовление:

  1. На средней терке измельчаем корнеплод, засыпаем в емкость с двумя литрами воды, вливаем уксус, подсыпаем соль и подсластитель по вкусу. Смешиваем и ставим в холод на 8 часов.
  2. Яйца, редиску и огурчики режем кубиками.

    При желании овощи и яйца можно измельчить на терке, вкус готового блюда получится более нежным.

  3. Мелко шинкуем зелень укропа и лука.
  4. Смешиваем зелень с овощами и яйцами, получившуюся массу раскладываем по тарелкам и заливаем свекольным маринадом.
  5. Подаем холодник со сметаной.

Холодник из свеклы на кефире

Если хочется чего-нибудь легкого и освежающего, то обязательно приготовьте холодник на кефире. Блюдо получается сытным и очень вкусным.

Свекольный холодник с мясом

Холодник можно приготовить более сытным, если добавить в рецепт любое мясо. Так как это холодный суп, поэтому берем постную вырезку или грудинку.

Белорусский холодник

Холодник по-белорусски – это ароматный, свежий и красочный суп, наполненный вкусом лета. Такое блюдо подается очень холодным, поэтому если вы предложили его гостям, то обязательно поставьте на стол вазу со льдом, чтобы гости при необходимости смогли сделать суп еще холоднее.

Готовим из маринованной свеклы

При желании приготовить необычный по вкусу холодник стоит взять на заметку рецепт с использованием маринованной свеклы.

Рецепт 5: свекольный холодник с мясом на кефире

В классическом рецепте свекольника блюдо заправляется свекольным отваром с добавлением кваса, кефира или сметаны. Я же с вами сегодня делюсь рецептом холодного свекольника, который готовила не только на свекольном отваре, но и на мясном бульоне, а заправляла кефиром.

Мясо (любое) – 500 грамм
Свекла – 2-3 шт.
Картофель – 6 шт.
Кефир – 500 мл
Яйца – 6 шт.
Огурцы – 5 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Укроп – 1 пучок
Соль – по вкусу
Уксус – 1 ч.л.
Лимонная кислота – по вкусу

Как приготовить свекольник холодный на кефире: первым делом отварите необходимые продукты.

Итак, мясо помойте, залейте водой, посолите, поставьте на плиту и сварите мясной бульон.

Свеклу очистите, нарежьте кубиками размером около 8-10 мм, положите в кастрюлю, налейте воду, посолите, добавьте уксус и отварите свекольный отвар. Уксус необходим для сохранения свеклой яркого насыщенного цвета. Заменить уксус можно лимонным соком.

Картофель помойте и отварите в мундире.

Яйца отварите вкрутую.

После того, как все продукты будут подготовлены, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую процессы приготовления, описанные выше, делать заранее, например, с вечера. Итак, остывшие яйца очистите и порежьте.

Картофель очистите от кожуры и также нарежьте.

Мясо достаньте из бульона и порежьте, как и предыдущие продукты.

Огурцы, зеленый лук и укроп помойте под проточной водой, затем их нарежьте. Огурцы – кубиками.

Зеленый лук — измельчите.

Укроп – накрошите.

Все подготовленные продукты сложите в кастрюлю, подходящую по объему (ориентировочно 5,5 л), и добавьте отварную свеклу вместе со свекольным отваром.

Залейте все бульоном. Желательно это делать через фильтрацию, чтобы жир, который соберется на поверхности бульона, не попал в свекольник.

И залейте все продукты кефиром.

Откорректируйте вкус свекольника солью и добавьте лимонную кислоту. Оставьте настаиваться и охлаждаться блюдо в холодильнике около 30 минут. После чего свекольник холодный на кефире можно подавать.

Пхали из свеклы и капусты: диетическая закуска по-грузински

Пхали – традиционная грузинская закуска из овощей, орехов и зелени. Мы предлагаем тебе приготовить свекольный вариант этой исключительно вкусной и питательной закуски.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 отваренных свеклы
  • 1 небольшая белая луковица
  • 500 г белокачанной капусты
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. винного уксуса

Капусту крупно порежь, кинь в кипящую воду и вари 2 минуты, после чего откинь на дуршлаг и дай воде хорошо стечь. Орехи предварительно измельчи в блендере. Выложи капусту в блендер или чашу-измельчитель кухонного комбайна, добавь порезанный дольками лук и чеснок, орехи, порезанную небольшими кусочками отварную свеклу, рубленую кинзу, уксус и хмели-сунели. Переложи пасту в миску и поставь в холодильник на 30 минут. Затем сформируй шарики произвольного размера. Подавай охлажденными.

Фото в статье: www.shutterstock.com

Как приготовить холодный свекольник на кефире

Холодный свекольник готовится очень быстро. Приготовить витаминный летний суп можно в течение нескольких минут.

На 10 порций потребуется:

1 литр кефира
1 литр питьевой воды
200 гр. отварного картофеля
200 гр. отварной свеклы
5 вареных яиц
250 гр. свежих огурцов
25 гр. зеленого лука
25 гр. укропа
3 столовые ложки молотого столового хрена
1 чайная ложка соли

Приготовление:

Начинать приготовление свекольника с картофелем и кефиром нужно с того, что очень хорошо охладить кефир.

Предварительно отварить свеклу, яйца и картофель. Варить картофель нужно неочищенным, в «мундире», в слегка подсоленной воде. Чтобы свекла сварилась намного быстрее, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты. Вареная свекла будет иметь красивый яркий цвет, если варить ее в кожуре.

Остудить и очистить вареные продукты. Затем, вскипятить воду и охладить.

Нарезаем варенную свеклу соломкой.

Чистим и натираем варенную свеклу. Её можно натереть на обычной терке, либо нарезать тоненькой соломкой.

Картофель нарезаем мелкими кубиками

Отваренный картофель нарезаем мелкими кубиками, при желании можно использовать крупную терку.

Свежий огурец нарезаем соломкой

Свежий огурец так же, как и другие овощи, нарезаем соломкой или натираем на крупной терке. Если у огурцов жесткая кожура, то лучше ее срезать.

Нарезаем лук и укроп

Мелко нарезаем лук и укроп.

Все вместе смешиваем

Перекладываем овощи и зелень в глубокую миску или кастрюлю.

Добавляем хрен

Заливаем овощи холодным кефиром

После этого заливаем овощи холодным кефиром. Затем добавляем такое же количество остывшей питьевой воды. Можно заменить газированной минеральной водой.

Все подготовленные продукты хорошо перемешиваем, при необходимости добавляем соль и любимые специи по вкусу. Пробуем, холодный свекольник должен быть в меру соленым. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Но это все зависит от сладости свеклы, кефира и вашего вкуса.

Готовый холодный свекольник отправляем в холодильник до полного охлаждения

Отправляем в холодильник до полного охлаждения.

Посыпаем зеленью и подаем с половинками вареного яйца

Подаем со сметаной и половинками вареного яйца.

Приятного аппетита! Наслаждайтесь!

Также рекомендуем обратить внимание на очень хороший рецепт: Густой итальянский суп >>. Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector