Клубничный лимонад

Кулинарные секреты

Для приготовления классического лимонада кусочки цитрусов заливают сиропом и настаивают. Клубничный лимонад готовится аналогичным способом, но к кусочкам фруктов добавляются кусочки ягод, а в сам напиток вводится сделанное из них пюре. Технология приготовления лимонада из садовой земляники по разным рецептам во многом похожа, но может иметь небольшие различия. Главное, знать основные принципы создания этого освежающего коктейля и придерживаться инструкций, сопровождающих конкретный рецепт. Тогда результат точно не разочарует ни вас, ни домочадцев, ни гостей дома.

  • Клубничный лимонад делают из свежих или замороженных ягод. Последние имеют менее выраженный вкус. Если напиток готовится из них, в него добавляют чуть больше сахара и лимонного сока, чем в коктейль из свежих плодов. В остальном технология приготовления напитка остается неизменной.
  • Сладость клубники зависит от многих факторов: от ее сорта, условий выращивания, погоды. Не стоит собирать ягоду во время дождя или после него – она окажется безвкусной и водянистой. Чтобы клубника не напиталась лишней влагой, чашелистики у нее удаляют уже после того, как она высохнет после мытья.
  • Слово «лимонад» произошло от названия одного из цитрусовых фруктов. Поэтому считается, что даже в клубничном лимонаде цитрусы или сок из них должны присутствовать обязательно.
  • Часто лимонад готовят с добавлением мяты, но клубника гармонирует не только с ней. Делая домашний лимонад из садовой земляники, вместо мяты часто используют базилик.
  • Когда частью лимонада служит клубничное пюре, ягоду недостаточно измельчить блендером или размять. Ягодное пюре дополнительно протирают через сито, благодаря чему оно становится похожим по консистенции на сироп.
  • Подслащивают лимонад не сахаром, а сиропом. Начинающие кулинары часто нарушают это правило, в результате чего получают напиток, не обладающий цельным и гармоничным вкусом. Не повторяйте их ошибки.
  • Подают клубничный лимонад холодным. Дополнительно и в графин, и в стаканы кладут кубики льда. Обычно рецепт предусматривает это, и в составе напитка присутствует много лимонного сока и сахара. Лед, тая, разбавляет коктейль, и в результате он приобретает оптимальный вкус. Если сделанный вами лимонад не показался вам концентрированным, много льда в него класть не нужно, иначе он станет почти безвкусным.
  • При подаче к столу бокалы с клубничным лимонадом сервируют свежими ягодами, лимонными дольками, листиками базилика и мяты. Подают напиток с трубочкой, чтобы его было удобно пить.

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусного прохладительного напитка из клубники. Остается подобрать именно тот вариант лимонада, который покажется вам божественным. В приведенной ниже подборке вы найдете классические рецепты с мятой и лимоном, популярные версии с базиликом и даже необычный коктейль из клубники с огурцом. Надеемся, они вам придутся по вкусу.

Рецепт домашнего клубничного лимонада

Этот лимонад получается достаточно насыщенным, так как готовится на основе пюре из клубники и лимонов. Начинаем с подготовки клубники — свежую ягоду необходимо хорошо вымыть, очистить от зелёных «хвостиков», дать клубнике стечь и разрезать на половинки — это в том случае, если плоды крупные.

Два крупных лимона моем, и желательно делать это горячей водой. Плоды вытираем полотенцем и разрезаем на четыре части. При желании можно использовать лайм вместо лимона, но они могут чуточку горчить — учитывайте этот факт.

Ингредиенты для домашнего клубничного лимонада:

  • ягоды клубники — 500 граммов;
  • лимон или лайм — 2 крупных плода;
  • сахар песок или мёд — 100-150 граммов;
  • вода питьевая — примерно 1,5 литра;
  • кубики льда для охлаждения;
  • листочки мяты для украшения.

В качестве подсластителя можно использовать и мёд и сахар. Количество их варьируйте на свой вкус — это зависит и от ваших предпочтений и от сладости самой клубники. По рецепту обычно идёт примерно половина стакана. Также вы можете добавить в ваш коктейль немного свежего корня имбиря, усилив тем самым и вкус и полезность напитка.

Подготовленные ягоды и фрукты выкладываем в чашу кухонного комбайна или в глубокую удобную ёмкость, добавляем мёд или сахар, льем 2 стакана воды и хорошенько «перебиваем» в однородную массу. Можно кстати использовать обычный погружной блендер или чопер. Полученное фруктово-ягодное пюре перетираем через металлическое сито.

В получившийся так сказать смузи, доливаем остальную воду и тщательно всё перемешиваем — лимонад можно считать готовым! А теперь пробуем на вкус, если вам недостаточно сладко — досыпаем сахар или кладём дополнительную порцию мёда и еще раз перемешиваем напиток. Теперь нужно лишь разлить наш летний коктейль по бокалам, добавить льда и при желании украсить веточкой мяты и дольками спелой клубники.

Как приготовить лимонад из клубники

Ингредиенты:

  • Лимон – 2 шт.
  • Клубника – 200 г
  • Мята – по вкусу
  • Вода – 2.5 л
  • Сахар – 150 г

Приготовление:

1.

Чаще всего я делаю классический лимонад (из лимонов, апельсинов и мяты), но поскольку сейчас в разгаре клубничный сезон, то я предлагаю заменить апельсины клубникой. Вкус будет не таким резким и насыщенным, а более тонким, вместе с тем, этот лимонад прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты для напитка можно брать в любом количестве. Я написала базовый вариант рецепта, но каждая хозяйка сможет добавить лимоны, клубнику или сахар по своему вкусу. Домашний лимонад из клубники хорош еще и тем, что здесь очень просто регулировать кислоту, сладость и насыщенность напитка.

2.

Для начала нам нужно сварить сироп. В небольшую кастрюлю наливаем около одного стакана обычной воды, ждем пока вода закипит, потом в кипятке растворяем весь сахар для лимонада. Сироп готов. Кстати, я часто готовлю и для своей мамы, больной сахарным диабетом, такой лимонад из клубники — просто использую заменитель сахара. Весь процесс тот же, но нужно учесть, что сахарозаменитель придает горчинку вкусу напитка.

Сироп сварен, нам нужно подготовить лимоны. Цитрусовые тщательно моем и нарезаем произвольными дольками (ни в коем случае лимоны не нужно чистить!). Нарезанные лимоны я сразу бросаю в графин, в котором будет будущий лимонад. Лимоны нужно залить горячим сиропом. Такая процедура очень важна, ведь ошпаривая лимоны, мы тем самым практически нивелируем горечь лимонной цедры. И параллельно с этим соединяем два полярных вкуса: кислоту лимона и сладость сахара.

3.

Пока лимоны, залитые сиропом, остывают, мы подготовим клубнику

Ягоды надо тщательно вымыть под проточной водой, особенно обратите внимание, чтобы не осталось крупинок песка или земли. Теперь клубнику нужно нарезать

Я не люблю, когда клубнику бросают целой в лимонад, она тогда не отдает свой вкус и является, скорее, украшением, чем полноправным ингредиентом.

С другой стороны, я никогда не режу ягоды мелко, потому что потом мой сын называет лимонад из клубники «лохматым» и срочно требует его процедить. Так что, я обычно выбираю золотую середину: нарезаю ягоды клубники крупными пластинками.

Осталось подготовить лишь мяту. Вы можете использовать любую ее разновидность: классическую мяту, мелиссу или котовник. В любом случае будет вкусно. Правда, количество нужно будет регулировать по своему вкусу. Можно положить много мяты и появится намек на мохито, а можно взять лишь несколько листочков для придания оттенка вкуса.

Я полюбила мяту не так давно, поэтому кладу ее осторожно, используя небольшое количество целых листиков. Но для своей мамы – большой любительницы мятного вкуса – я растираю мяту в руках и только потом бросаю в лимонад

После растирания мята благоухает невероятно, отдавая все свои эфирные масла.

4.

Итак, сироп уже достаточно остыл. Добавляем в графин мяту и клубнику. Заливаем все подготовленной водой (охлажденной кипяченой, очищенной фильтром, минеральной, газированной – выберите на свой вкус!), перемешиваем. Обязательно нужно попробовать лимонад. Тогда вы с легкостью откорректируете количество сахара и воды.

5.

Если у Вас в морозилке всегда «живут» кубики льда, то даже не нужно ждать охлаждения лимонада. Бросьте несколько кубиков в высокий стакан, залейте лед лимонадом и наслаждайтесь холодным, вкусным, полезным и таким летним напитком – лимонадом из клубники!

Написала: Ольга Горашук | в категории: Напитки, Рецепты в жару
13.06.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Кисель из замороженной клубники с апельсином

  • Десерт из клубники с маком и шоколадом — необычное угощение!

  • Домашний суп-лапша с фрикадельками

  • Как приготовить домашний сыр

  • Лимонад из арбуза с мятой

  • Как приготовить домашний йогурт

Классический рецепт клубничного лимонада

Состав:

  • лимоны – 5 шт.;
  • клубника – 0,2 кг;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • газированная вода – 0,6 л;
  • мята – 5-6 веточек;
  • сахар – 120-140 г.

Способ приготовления:

  • Помойте лимоны, выжмите из них сок, процедите его. С одного фрукта натрите цедру.
  • Помойте клубнику, выложите на полотенце, чтобы ягода быстрее обсохла. Удалите чашелистики. Примерно треть ягод разрежьте на четвертинки и положите в графин.
  • Помойте и обсушите веточки мяты, нарвите листики, отправьте к клубнике.
  • В небольшую кастрюлю влейте стакан обычной воды, всыпьте сахар и лимонную цедру. Сварите сироп, процедите. Дайте ему немного остыть, залейте им мяту и клубнику.
  • Оставшуюся ягоду перебейте блендером и дополнительно протрите через сито, чтобы клубничное пюре приобрело максимально гладкую консистенцию.
  • Перелейте в графин клубничное пюре и лимонный сок.
  • Добавьте в графин холодную газированную воду.

Лимонад нужно настаивать 5-6 часов. Только спустя это время он приобретет насыщенный вкус. Все это время графин с напитком следует держать в холодильнике. При подаче к столу классический лимонад, приготовленный из клубники, украшают листиками мяты.

Домашний лимонад из клубники с лимоном

Что нужно:

  • лимоны – 4 шт.;
  • клубника – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоду, несколько штук отложите для украшения бокалов. Оставшуюся садовую землянику протрите через сито.
  2. Один лимон нарежьте круглыми дольками, из остальных выжмите сок и смешайте с клубничным пюре.
  3. Стакан воды вскипятите, добавьте сахар. Размешивайте, пока кристаллики не растворятся.
  4. Залейте сиропом дольки лимона, настаивайте 30-60 минут.
  5. Слейте с лимонных долек сироп через сито и соедините с клубнично-лимонной смесью.
  6. Разбавьте получившийся коктейль холодной водой. Перелейте в графин, наполнив его на четверть кубиками льда.

Через 5-10 минут разлейте клубничный лимонад по стаканам, на каждый прицепите по клубничке и подавайте домашний коктейль к столу.

Приготовление клубничного лимонада:

Шаг 1: подготавливаем лимоны и клубнику.

Очистите нужное количество клубники от плодоножек, уложите в дуршлаг и промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений. Затем оставьте клубнику в дуршлаге и дайте стечь остаткам жидкости. Теперь промойте под проточной водой лимоны и обсушите их бумажными кухонными полотенцами.

После разрежьте каждую клубничку на 2 – 3 части ножом одновременно укладывая кусочки в чистую чашу блендера. Измельчите клубнику до пюреобразной консистенции, включив блендер на самую высокую скорость. Потратьте на этот процесс хотя бы 2 — 3 минуты, для того чтобы ягодная масса была однородной без кусочков мякоти.

Поочередно уложите лимоны на разделочную доску и разрежьте каждый на 2 половинки. Теперь у вас есть несколько вариантов вы можете выдавить из цитрусов сок при помощи ручной, электрической соковыжималки или просто выдавить нужное количество сока в мерный стакан самым простым способом, рукой.

Лимонного сока вам надо всего 200 – 250 грамм, это примерно 8 больших лимонов, не более иначе лимонад получиться уж очень кислый.

Шаг 2: готовим клубничный лимонад.

В глубокий 3 – 4 литровый стеклянный кувшин всыпьте нужное количество сахарного песка.

Затем установите на поверхности кувшина сито с мелкой сеткой и через него вылейте в емкость свежий выдавленный лимонный сок.

После добавьте в кувшин перемолотую клубнику.

Введите нужное количество предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры чистой дистиллированной воды. И последний, но немало важный штрих, влейте в кувшин ароматный клюквенный или клубничный сироп. Теперь дело за малым, закройте кувшин крышкой, встряхните его несколько раз до полного растворения сахарных крупинок или перемешайте массу столовой ложкой. Напиток готов.

Шаг 3: охлаждаем клубничный лимонад.

Кувшин с готовым клубничным лимонадом поставьте в холодильник на 1 — 2 часа, в зависимости от того какую температуру напитка вы предпочитаете. После налейте сок в стакан и разбавьте его кубиками льда или пейте напиток в чистом виде. Охлажденный лимонад разлейте по стаканам, украсьте клубникой, лимонной долькой и вперед дегустировать!

Шаг 4: подаем клубничный лимонад.

Клубничный лимонад подается охлажденный для взрослых и комнатной температуры для детей. Этот напиток разливают в стакан для подачи компотов или соков и если надо охлаждают кубиками льда. Если вы подаете клубничный лимонад, на какое либо торжество, можно добавить в него нарезанный кольцами лимон и свежие ягоды клубники, разрезанные на 2 половинки. Клубничным лимонадом можно подслащивать такие аперитивы как виски, сухое белое вино, водку, или добавлять во фруктовые ликеры и настойки, он придает аперитивам некую изюминку. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Иногда клубничный лимонад готовят на меду, такой напиток получается намного полезней.

– – Лед для данного вида напитка лучше готовить из кипяченой, чистой дистиллированной воды.

– – Во время приготовления льда вы можете добавить в воду несколько капель сиропа или разбавить ее небольшим количеством лимонного сока. Обычный лед может слишком разбавить напиток, а фруктовый придаст ему новый оттенок и дополнит вкус.

– – Если у вас нет сита с мелкой сеткой, для фильтрации можете использовать стерильную марлю, сложенную в 2 – 3 раза.

– – Если вы хотите получить более прозрачный напиток, после измельчения клубники можете протереть ягодное пюре через сито с мелкой сеткой, не перемолотые ягодные волокна останутся в сите, и вы получите мельчайшую массу, которая почти раствориться в лимонаде.

– – Вместо сахара можно использовать сахарный сироп. Для этого от общего количество кипяченой воды отделите 1 стакан, влейте жидкость в сотейник, туда же всыпьте сахар, и, помешивая массу столовой ложкой, доведите ее до кипения и полного растворения сахарных крупинок, на плите, включенной на средний уровень. Сироп готов. После остудите его и добавьте ко всем остальным ингредиентам в графин. Затем действуйте по рецепту.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector