Лимончелло в домашних условиях

Приготовление лимончелло:

Шаг 1: Приготовление лимонной настойки.


Лимоны необходимо тщательно промыть в воде. Для этого можно также использовать специальную щетку для овощей и фруктов или грубую сторону чистой губки. Далее плоды необходимо осушить при помощи бумажных салфеток или же естественным путем. После овощечисткой или же острым ножом снимаем цедру лимонов. Но стараемся срезать лишь желтую часть шкурки, так как белая прослойка под ней может дать горечь напитку. Полученную цедру укладываем в банку и заливаем спиртом. После очень плотно закрываем емкость крышкой и оставляем в таком виде состав на 12 дней. За все это время, периодически, банку с содержимым необходимо встряхивать. Достаточно будет одного раза в день в течение нескольких секунд. Таким образом, в конце установленного срока, мы получим концентрированную лимонную настойку.

Шаг 2: Варим сироп из лимонной настойки.


Лимонный спирт необходимо первоначально процедить. Для этого можно использовать сито или сложенную в несколько слоев марлю. В кастрюле нагреваем очищенную или родниковую воду, после чего на медленном огне растворяем в ней сахарный песок. При постоянном помешивании, варим сироп 3-4 минуты. За это время сахар должен полностью раствориться. Далее снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем содержимое. Ранее процеженный спирт вливаем медленно в сироп и тщательно размешиваем. Жидкость должна быть однородной. Далее разливаем получившийся напиток по чистым бутылкам, хорошо их закрываем и настаиваем в таком виде еще 5-7 дней.

Шаг 3: Подаем лимончелло.


Готовый напиток получается довольно крепкий и сладкий, но тут нечему удивляться, ведь это ликёр. С чем и как его правильно подавать и употреблять? Подается он обязательно в охлажденном виде. Желательно для него подать высокие рюмочки или шоты, которые также были охлаждены в морозильной камере и покрыты тонким слоем инея. Напиток употребляться в Италии, преимущественно, как десертный. То есть после приема пищи, подается мороженное, фрукты или иной десерт и лимончелло, как апофеоз всей трапезе. Но если вам полюбится ликёр, вы можете его употреблять по любому удобному случаю, тем более, что он достаточно вкусен и полезен.
Приятного Вам времяпрепровождения.

Советы к рецепту:

– — Не забывайте, что чрезмерное употребление алкогольных напитков ведет к острым заболеваниям внутренних органов. Лимончелло, в частности, содержит в себе чистый спирт, поэтому пьется напиток лишь в малых дозах и исключительно для удовольствия и вкуса.

– — Для получения поистине настоящего и вкусного напитка, необходимо выбрать очень ароматные, спелые и мягкие лимоны. Именно их цедра способна дать нужную концентрацию настойки, необходимый вкус и запах.

– — Для того, чтобы заморозить стаканчики для подачи напитка из необходимо сбрызнуть водой и на несколько часов поместить в морозилку. В исключительных случаях лимончелло подается со льдом, но при таянии он разбавит напиток и он потеряет во вкусе.

Ингредиенты для «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:

  • Цедра лимона

    (с 12 лимонов; средние, хорошо желтые с ровной коркой : бугристые не берите — запаритесь с ними)

    12 шт

  • Спирт

    (этиловый)

    1 л

  • Сахар


    600 г

  • Сода


    1 ст. л.

  • Вода

    (питьевая, качественная, лучше бутлированная)

    1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4663.8 ккал

белки

2.1 г

жиры

0.4 г

углеводы

605.8 г

100 г блюда
ккал167.8 ккалбелки0.1 гжиры0 гуглеводы21.8 г

Рецепт «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:

Осторожно, но тщательно помойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь. Далее достать лимоны, обсушить, острым ножом аккуратно снять с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру)

Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. У вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!).

Поместите полученную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.

После этого, отфильтруйте пожелтевший спирт, цедру можно выбросить, она больше не нужна.

Далее варим сироп: растворяем сахар в литре воды, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятим не менее 10 минут. Далее остужаем, после этого вливаем сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет, это нормально. Напиток оберет свой истинный цвет — яркий светло-желтый, именно такой вы купите в итальянском магазине. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте на месяц.

По прошествии этого срока, профильтруйте лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше — через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки ещё на месяц, после чего Лимончелло можно употреблять. Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке

Крепость готового напитка по оригинальному рецепту (напоминаю, рецепт привезен из Италии и переведён) — около 47 градусов, так что осторожно, выход — 2 литра. При правильной сервировке (холодный напиток в промороженные стопки) такая крепость не ощущается, можно пить смакуя, не залпом

Если хотите крепость меньше — играйте с количеством ингредиентов, всё можно рассчитать.
На здоровье!

Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.
В российском интернете можно найти множество так называемых «рецептов» этого напитка, но чаще всего это вольные попытки повторить его путем своей фантазии, а не сделать так, как надо. Настоящий Лимончелло НИКОГДА не делается из тела лимона, он приготовляется только из цедры. Итак, Вашему вниманию предлагается настоящий итальянский рецепт приготовления Лимончелло из региона Кампанья (перевод выполнен мной из книги Sapori Di Campania, издательство Giunti Demetra, Италия). Имейте в виду, что Лимончелло готовится 2,5 месяца!
P.S. Все рецепты русскоязычного интернета, которые предлагают готовить этот ликёр на водке — ерунда, которая не стоит ничьего внимания. Не делайте на водке, у напитка появится специфический посторонний водочный привкус. Старайтесь найти спирт, эта проблема решаема при наличии прямых рук и гугла, не спрашивайте как, можно без труда найти.

Лимончелло с мятой

Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления лимончелло с мятой на спирту в домашних условиях. Напиток получается очень вкусным, ароматным. 

Ингредиенты:

  • лимоны — 8 шт.;
  • спирт 90 % — 700 мл;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сухая мята — 2 ч. л.

Приготовление:

Лимоны промыть, обдать крутым кипятком. Используя иглу с ниткой, проколоть верхушку, завязать и оставить ниточку, чтобы плоды могли находиться в подвешенном состоянии. 

  • Указанное количество спирта вылить в стеклянную банку.
  • Разместить лимоны с нитками таким образом, чтобы они алкогольного напитка не касались. Выше жидкости на 1 см.

  • Нитки удобно будет зажать капроновой крышкой. Убрать банку с содержимым в теплое темное место на 7 суток. 
  • Спустя указанное время спирт приобретет яркий лимонный оттенок и на дне появился небольшой осадок. 
  • Аккуратно убрать лимоны из банки и выбросить. 
  • С 6 крупных лимонов срезать цедру. Выложить ее в спиртовую часть. Взболтать, закрыть крышкой и убрать в теплое, темное место на неделю. 

  • В кастрюлю вылить указанное количество воды. Поставить на плиту, довести до кипения. Высыпать сухую мяту, сахарный песок. 
  • Прокипятить 5 минут, а после снять с плиты и немного остудить.
  • Процедить спиртовую лимонную настойку через сито. Слегка отжать, используя маленькую ложку. 

Выложить стружку лимона в теплый мятно-сладкий сироп. Дождаться полного охлаждения. После процедить его через мелкое сито.

  • Сироп соединить со спиртовой основной в стеклянной банке. Немного взболтать.
  • Убрать в холодильник на 7 суток, а после процедить через марлю.

Готовый напиток перелить в подходящую тару и закрыть крышкой. Подавать в охлажденном виде.

Как приготовить «Лимончелло» в домашних условиях?

Вкуснейший лимонный ликер легко удастся приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Если все сделать правильно, то результат получится не хуже, чем в известных итальянских ресторанах.

Ликер на водке

Ингредиенты: пол-литра водки (40%), полкило крупных лимонов, 420 г сахарного песка, 160 мл дистиллированной воды.

  1. Цитрусовые тщательно моются. Желательно обработать их жесткой щеткой, чтобы удалить все возможные загрязнения.
  2. Далее лимоны укладываются в кипяток и провариваются 3—4 минуты. За это время из фруктов уйдет горчинка.
  3. Каждый лимон разрезается напополам. Из частей выдавливается максимальное количество сока.
  4. Оставшийся жмых измельчается блендером. Предварительно из него нужно изъять все косточки.
  5. Измельченная лимонная масса заливается водкой. Нужно взять очень качественный алкогольный напиток.
  6. Сок цитрусового смешивается с сахарным песком и водой. Смесь нагревается до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки. По ходу дела нужно снимать появляющуюся пену. Горячая смесь пробуется на вкус — если вышло чрезмерно кисло, можно увеличить количество сахарного песка.
  7. Когда сироп остынет, он убирается в холодильник. Туда же отправляется и водка со жмыхом.
  8. Через неделю жидкости смешиваются и ликер отправляется в прохладу еще на 7—8 дней.

«Лимончелло» на спирту

Ингредиенты: полкило крупных лимонов, 260 г сахарного песка, 360 мл фильтрованной воды, 260 мл неразбавленного аптечного спирта.

Крепкий прохладительный напиток, который приятно пить в жаркое время года.

  1. В таком рецепте будет использоваться только цедра цитрусовых. Ее нужно очень аккуратно срезать с лимонов, не затрагивая мягкий белый слой — мякоть придает напитку горечь. Очень удобно снимать цедру ручной овощечисткой.
  2. Яркая желтая часть фруктов нарезается небольшими кусочками и заливается спиртом. Напиток должен настаиваться 7—8 дней в стеклянной таре и, желательно, при низкой температуре. Банку или бутылку в процессе настаивания нужно несколько раз встряхивать.
  3. Спирт процеживается через марлю, цедра отжимается.
  4. В воде растворяется сахар. Сироп нагревается, но при этом он не должен закипеть. Когда жидкость остынет, она смешивается с настоянным алкоголем.

Напиток на самогоне

Ингредиенты: кило средних лимонов, пол-литра самогона, 630 мл фильтрованной воды, полкило сахарного песка.

  1. Фрукты тщательно моются, обдаются кипятком, обсушиваются и избавляются от цедры. Снимать ее нужно ножом, терка в этом рецепте не используется.
  2. Цедра выкладывается в сухую чистую банку и заливается самогоном. Под плотно закрытой крышкой основа для будущего напитка будет настаиваться 5—6 дней в темном месте. 2—3 раза в сутки емкость встряхивается.
  3. Из воды и сахара варится сироп. Сладкие крупинки должны в нем полностью раствориться.
  4. Жидкость остужается, к ней вливается настоянный алкоголь.

Рецепт приготовления со сливками

Ингредиенты: 260 мл спирта (96%), 420 г сахара-песка, по 260 мл жирного свежего молока и сливок средней жирности, 5—6 крупных лимонов, щепотка ванилина.

Благодаря приятному вкусу и яркому непревзойденному аромату этот лимонный напиток пользуется популярностью во всем мире.

Как сделать «Лимончелло» дома со сливочным вкусом, разберем подробнее.

  1. Фрукты моются и ошпариваются кипятком. Овощерезкой с них очень аккуратно снимается цедра — нельзя затрагивать горчащую белую мякоть.
  2. Цедра выкладывается в банку и заливается спиртом. Основа для обсуждаемого напитка будет настаиваться в темноте и тепле 15—16 дней. Банку нужно периодически встряхивать.
  3. Сливки соединяются с молоком, сахаром и ванилином. Смесь доводится до кипения.
  4. Остывшая жидкость смешивается с процеженным лимонным спиртом.

Напиток лимончелло — как выбрать лимоны

Вкус ликера напрямую зависит от качества продуктов, которые отбираются для рецепта. Большая роль в этом отведена лимонам. Вкус лимончелло придают эфирные масла фрукта, которые находятся в кожуре плода, а не в его мякоти. Поэтому качество лимонов должно быть высоким.
Полностью созревшие фрукты имеют гладкую и блестящую кожицу. Если у плода матовая кожура, тогда он еще не дозрел и будет иметь слишком кислый вкус

В данном вопросе важно определить, есть ли на поверхности лимона воск, который может препятствовать определению качества продукта.
Чтобы убрать восковой слой с лимона, опустите плоды на несколько секунд в кипяток. Затем тщательно протрите поверхность кухонным полотенцем с ворсом или мягкой тканью

Если воска нет, тогда фрукты просто моются перед использованием.
При выборе лимонов слегка надавите на кожицу. Мякоть зрелых плодов пружинит и остается плотной, в то время как у перезрелых фруктов появляются вмятины. К тому же такие плоды имеют меньшее количество витаминов и полезных элементов.
У гладких лимонов кожура тонкая. Плоды с бугорками указывают на наличие толстой кожуры. Итальянцы для лимончелло используют лимоны с тонкой кожицей, так как по рецепту добавляется только она.
Наличие коричневых пятен на кожуре цитруса говорит об использовании антибиотиков во время роста фрукта. Такие лимоны сделают напиток горьким. Также кожица должна быть ровной, без вмятин, повреждений и следов гнили.
Если вы с легкостью можете отделить кожуру лимона от его мякоти, то данный фрукт замораживали или он был сильно переохлажден. Такие плоды не используются для приготовления напитка.
Обязательно понюхайте лимон. Аромат свежего и качественного продукта нельзя ни с чем перепутать. Он яркий, насыщенный, без запаха химии и приятный.

Как делают на производстве

Производство лимончелло на первый взгляд процесс не хитрый, но всё же имеет некоторые нюансы. Для его изготовления, как правило, используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Срезается только желтая часть корочки, потому что присутствие белой мякоти в дальнейшем приведет к появлению горечи. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.

Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно составляет около 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп (суммарно 600-700 г сахара на 1 л воды). Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания лимончелло готов к употреблению. Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.

Для оригинального лимончелло используют только лимоны ди Сорренто (limone di Sorrento), которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе (Vico Equense) до Масса-Лубренсе (Massa Lubrense) и на острове Капри. Способы выращивания цитрусовых в этих областях являются традиционными. Уникальные характеристики плодов зависят от микроклимата и близости к морю. Большую роль играет защита от холодных ветров с помощью соломенных сооружений, называемых pagliarelle, вокруг лимонных садов.

Сбор урожая проводится в период с февраля по октябрь и осуществляется вручную, чтобы предотвратить контакт лимонов с землей. За время выращивания плоды не подвергаются никакой химической обработке.

Разница также заключается и во вкусе цитрусовых, который зависит от сорта. Самые используемые разновидности это:

  • Femminiello из Massa Lubrense – плоды овальной формы с гладкой кожурой, очень сочные;
  • Sfusato из Амальфи – лимоны конусной формы с толстой кожицей и почти без семян.

Эти сорта характеризуются интенсивным ароматом эфирных масел, которые и переходят в ликер, придавая ему неповторимый цитрусовый вкус. Приобретая ликер под названием «Limoncello di Sorrento», вы можете быть уверены, что перед вами настоящий традиционный напиток с подлинным вкусом.

Существуют также необычные вариации напитка: Pistachiocello (с фисташками), Meloncello (со вкусом дыни), Fragoncello (ароматизирован клубникой). Некоторые менее распространенные ароматы содержат мед, травы и перец.

Есть вариант ликера на молоке вместо простого сиропа, именуемый «Crema di limoncello». Зачастую он содержит меньше спирта (около 16%).

Смотрите наш путеводитель по городам, достопримечательностями и пляжам Амальфитанского побережья Италии.

Лимончелло из двух видов цитрусовых

Это рецепт необычного лимончелло в домашних условиях на водке. Для приготовления напитка будет использоваться цедра лимона и грейпфрута.

Ингредиенты:

  • цедра 10 лимонов;
  • цедра 1 грейпфрута;
  • водка — 1 л;
  • вода — 1,25 л;
  • сахар-песок — 2 стакана.

Приготовление:

Снять аккуратно цедру с цитрусовых плодов. Выложить ее в банку с алкогольным напитком. Закрыть и убрать в прохладное темное место настаиваться 5 суток. 

Спустя указанное время процедить спиртовой настой от кожуры. Он получается яркого, насыщенного оттенка. 

  • В кастрюлю вылить указанное количество воды. 
  • Высыпать в нее сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем нагреве 5 минут. 

  • В готовый сахарный сироп поместить цедру цитрусовых плодов. Закрыть и оставить настаиваться до полного охлаждения. 
  • Процедить сладкий сироп в спиртовой. Закрыть крышкой и немного встряхнуть. 

Убрать в холодильник на сутки. После при необходимости процедить через сито, разлить по стерильным бутылкам. 

Такой оригинальный и очень вкусный напиток нужно хранить в холодном месте.

Лимончелло по-домашнему

Еще один быстрый и простой рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях на водке. Напиток получается очень ароматным, нежным и вкусным. 

Ингредиенты:

  • вода — 1,2 л;
  • водка — 1 л;
  • лимоны — 800 г;
  • сахар-песок — 1 л.

Приготовление:

  1. Указанное количество воды вылить в кастрюлю. Засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, довести до кипения. 
  2. Лимоны промыть под проточной водой и дополнительно обдать крутым кипятком. Плоды разрезать на дольки. 
  3. Измельчить цитрусовые блендером до кашицеобразного состояния. Выложить их в чистую стеклянную банку. 
  4. Залить кипящим сладким сиропом. Прикрыть, охладить до 50 градусов. 
  5. Перелить лимонный настой в емкость большего размера. Влить 1 л водки, размешать. 
  6. Остудить до комнатной температуры. После обязательно процедить через несколько слоев марли в чистую банку. Плотно закрыть крышкой. Убрать в холодильник, настаивать сутки.

Готовый напиток разлить по подходящим емкостям. Употреблять в охлажденном виде. 

Как сделать ликер в домашних условиях?

Не изменяя количества компонентов, народная смекалка предлагает несколько рецептов, как приготовить Лимончелло, чтобы напиток напоминал итальянский шедевр и был пригоден для его употребления в домашних условиях, напомню, — делаем из самогона (читайте: как гнать самогон правильно).

Рецепт 1

Для приготовления напитка требуются следующие продукты:

  •    мягкая питьевая вода 250 мл;
  •    цедра (верхний желтый слой кожуры) из 10 лимонов;
  •    самогон 1 литр, желательно предварительно очистить алкоголь;
  •    сахар-песок, от 300 до 500 г. по вкусу.

Приготовление ликера происходит несколькими этапами:

  •  хорошо вымыть лимоны и ошпарить их сверху кипятком;
  •  высушить поверхность цитрусов и аккуратно срезать ножом верхнюю желтую часть;
  •  залить кожуру самогоном, чтобы жидкость полностью покрыла сырье;
  •  настаивать цедру следует 1-3 недели для лучшей отдачи вкуса и аромата;
  •  регулярно емкость необходимо встряхивать, чтобы самогон быстрее напитывался полезными веществами лимона;
  •  из воды и сахара приготовить сироп, доведя его до полного растворения с помощью нагрева до кипения;
  •  в остуженный сироп добавить сок, отжатый из 2 лимонов, и смешать его с настойкой цедры;
  •  готовый Лимончелло на домашнем самогоне можно пить сразу, предварительно процедив напиток. Но для лучшего вкуса желательно еще настоять его на протяжении 7 дней, потом процедить ликер, например через 3-4 слоя марли.

Для придания напитку оригинальности можно добавить палочку корицы, несколько зерен кардамона, стружку корня имбиря или несколько горошин душистого перца. Забить неприятный привкус самогона можно, добавив 50-70 г. меда, когда напиток полностью готов.

Рецепт 2 (традиционный)

  • цедру с 10 лимонов срезать и измельчить блендером;
  • залить крепким (50-55°) самогоном;
  • поместить настойку в теплое место без попадания прямого солнечного освещения;
  • 14 дней рекомендуется взбалтывать содержимое сосуда ежедневно;
  • в полулитре воды растворить 450 г рассыпного сахара, довести состав до кипения, удаляя пену. Кипятить 2-3 минуты;
  • сироп необходимо остудить и смешать с процеженной настойкой;
  • разлить состав по подготовленным емкостям (бутылкам), запечатать их и поставить в темное и прохладное место для дозревания на 1 неделю.

Когда срок истечет, ликер готов к употреблению.

Рецепт 3 (быстрый)

Предлагаем рецепт Лимончелло быстрого приготовления:

  •  очищенную с 10 лимонов цедру, залить 1 литром домашнего алкоголя;
  •  добавить стружку с 50 г корня имбиря, который следует предварительно вымыть и почистить;
  •  настоять смесь в холодном месте на протяжении 1 недели;
  • процедить состав сквозь сито или 2-3 слоя марли;
  • сварить сахарный сироп из 400 г сахара и полулитра мягкой воды;
  • в остуженный состав добавить 50 г пчелиного меда, лучше липового, вкус которого прекрасно сочетается с ароматом цитрусовых фруктов;
  • размешать настойку цедры с сахарной жидкостью;
  • разлить готовый ликер по бутылкам и поместить в нижнюю часть холодильника;
  • употреблять спиртное рекомендуется через 3-4 дня.

Для лучшего охлаждения можно добавить в бокал кубики льда.

Рецепт 4  (для ленивых)

 очистить овощным ножом тонкую кожицу цедры лимона, чтобы готового сырья получилось 2/3 литровой банки;
 2-3 лимона осторожно полностью очистить от белой кожуры;
 разделить плоды на дольки, стараясь не повредить их целостность;
 на дно сухой 3-х литровой банки поместить слоями, не перемешивая: дольки лимона, цедру, 1 литровую банку сахара – песка, желательно желтоватого цвета;
долить домашний самогон, крепостью не менее 50°, в банку по плечики;
закатать сосуд железной крышкой герметически;
поставить банку в холодное место, не взбалтывая содержимое. Идеальным местом считается погреб.. Готовность напитка наступает через 4 месяца

Готовность напитка наступает через 4 месяца.

Что же такое лимончелло?

Лимончелло (Limoncello) – знаменитый итальянский
ликер, который столетиями производят в южных провинциях страны. Сорренто,
Сицилия, Сардиния – в каждом регионе свой лимонный ликер, потому что готовится
он из разных сортов лимонов, произрастающих там в большом количестве. Его и
начали делать однажды потому, что просто некуда было девать огромный урожай
цитрусовых.

Основа лимончелло – виноградный спирт. В нем вымачивается лимонная цедра, аккуратно снятая ножом, не затрагивая альбедо – белый горчащий слой кожуры. Процесс настаивания цедры на спирту называется мацерацией, длится месяц. Через месяц в получившийся настой добавляют сахарный сироп и оставляют еще на 30 дней.

Итальянские семьи не придерживаются какого-то определенного, строгого рецепта. Все экспериментируют и получают свой вкус ликера. Нужно только знать последовательность его получения, а остальное – ваше творчество. Крепость лимончелло – от 20 до 37.

Рецепты коктейлей с ликером лимончелло

Ощутить вкус настоящей Италии в бокале можно не только с ликером лимончелло, но и со многими коктейлями, в состав которых он входит. Все они имеют, благодаря его участию, освежающий вкус, и особенно хороши в жаркую погоду.

Не забывайте, что крепкий алкоголь в составе таких ликеров может сыграть с вами злую шутку своей кажущейся легкостью, не увлекайтесь.

Ягодный коктейль

Женщины оценят такой легкий,
приятный, даже полезный коктейль на основе лимончелло.

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Шампанское – 90 мл.
  • Мята – 2-3 листочка.
  • Ягоды – 3 – 5 шт. малины или 1 – 2 шт. клубники.

Приготовление

  1. Ягоды
    сильно охладить или немного подморозить в морозильнике.
  2. В
    шампанское добавить мяту, перемешать.
  3. Добавить
    в шампанское лимончелло и ягоды.
  4. При
    желании подсластить сахарным сиропом.

Коктейль «Эль Торо»

Очень лимонно, и очень пикантно,
потому что с участием текилы.

  • Текила – 35 мл.
  • Лимончелло – 20 мл.
  • Лимонад – по вкусу.
  • Лайм – кусочек.

Как готовить

Текилу смешайте с лимончелло,
налейте в стакан объемом 125-150 мл. Добавьте лимонад по вкусу. Выдавите в
коктейль дольку лайма и опустите ее в стакан.

Мандариновый рассвет

Если вы гурман или просто любите
алкогольные коктейли – приобретите себе шейкер для их смешивания. В нем легко
смешать любой, самый сложный состав и получить на выходе изысканный напиток.

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Мандариновый сок – 50 мл.
  • Белый вермут – 20 мл.

Приготовление

Смешайте в шейкере все
составляющие. Заполните бокал кубиками льда. Перелейте в бокал со льдом
содержимое шейкера.

Коктейль с лимончелло и белым сухим вином

  • Белое вино – 250 мл.
  • Лимончелло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Долька лимона – 1 шт.

Вино смешайте в бокале с лимонным
ликером и свежевыжатым соком. Украсьте бокал ломтиком лимона.

Кофейный коктейль

  • Лимончелло – 30 мл.
  • Ликер «Гранд Марнье» — 30 мл.
  • Взбитые сливки – столовая ложка.
  • Холодный кофе.

Как готовить

Смешайте оба ликера, добавьте
кофе, украсьте взбитыми сливками.

Кремончелло

Это не совсем коктейль. Это
просто лимончелло со сливками. Есть два варианта подачи кремончелло:

  1. Взбитые
    сливки поливают в креманке ликером, украшают коктейльной вишней.
  2. Налив
    в бокал лимончелло, украшают его пышной шапкой взбитых сливок. Удобнее нанести
    аэрозольные сливки.

Пробуйте, как вам вкуснее и
запоминайте, чтобы повторить этот нежный, воздушный, освежающий десерт.

Этот коктейль отличается
оригинальностью подачи. Удивите гостей, так они еще алкоголь не употребляли.

Приготовление

  1. Срежьте
    верхушку лимона, выберите из него всю мякоть. Лимон должен быть предварительно
    хорошо вымыт.
  2. Смешайте
    ликер, сироп и сок с раздавленными ягодами в шейкере. Процедите коктейль в
    пустой лимон вместо бокала, украсьте клубникой.
  3. Подавайте
    Скитлс с трубочкой.

Традиции употребления

Пить лимончелло можно как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Но все же стоит знать определенные особенности употребления напитка лимончелло:

  1. Перед тем как разливать, ликер рекомендуется поместить в морозильник на 1 час, туда же отправляются большие бокалы, в которых обычно подается шампанское;
  2. Лимончелло должно подаваться исключительно в холодном виде, а бокалы, в которые он разливается, должны иметь изморозь;
  3. В ликере обязательно должен плавать лед, поэтому его следует замораживать до появления кристалликов льда;
  4. Пить этот напиток следует только после приема пищи. Считается, что ликер улучшает процесс пищеварения, подготавливает желудок к приему пищи, а также улучшает аппетит;
  5. Ликер нельзя закусывать. Максимум что разрешено – это закусить напиток кусочком лимона или ягодой;
  6. Его следует пить небольшими глотками, также его можно немного подержать во рту, чтобы до конца распробовать его вкус;
  7. После распития напитка можно на стол подать фрукты, салаты и сладости.

Коктейль с шампанским

Какие компоненты потребуются:

  • мята – ¼ стакана;
  • ¼ часть лимончелло, домашнего приготовления;
  • сахарный песок – 70 грамм;
  • один лимон;
  • 1 стакан шампанского или игристого вина.

Готовка займет 15 минут, калорийность на 100 грамм – 45 ккал.

Приступаем к приготовлению коктейля:

  1. Лимончелло можно купить уже готовое, но лучше всего этот ликер приготовить самостоятельно;
  2. Для коктейля подойдет лимончелло на водке, спирте, самогонке;
  3. В чашу блендера заливаем лимончелло, выкладываем ¼ часть стакана листьев мяты, засыпаем сахарный песок;
  4. С лимона нужно срезать желтую шкурку и также положить в емкость блендера;
  5. Все компоненты необходимо перемешать в блендере;
  6. После этого все следует профильтровать, тщательно отжать;
  7. Края бокалов необходимо смочить соком лимона, для этого лимон нужно разрезать на кусочки и провести мякотью по краям;
  8. Далее края с соком необходимо засахарить;
  9. Готовую жидкость необходимо разлить на два бокала поровну;
  10. Затем бокалы заполняются холодным шампанским;
  11. Готовый коктейль можно пить.

Рецепты вкусных блюд из кабачков, которые приготовить просто и быстро.

Возьмите на заметку рецепт постных блинов на минеральной воде — это просто и вкусно.

Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.

Коктейль «Кэнди шот»

Что понадобится:

  • лимончелло – 15 мл;
  • 15 мл кофейного ликера;
  • 15 мл мангового сока;
  • долька лимона;
  • стакан льда в кубиках.

Готовка составит 10 минут, калорийность на 100 мл – 48 ккал.

Как делать:

  1. В шейкер нужно налить манговый сок, кофейный ликер;
  2. Засыпаем кубики льда и хорошенько взбиваем;
  3. Все компоненты хорошенько взбиваем;
  4. После этого при помощи стрейнера переливается в стопку;
  5. Украшаем долькой лимона.

Коктейль «Скитлс»

Для коктейля потребуется:

  • 2 большие ложки лимончелло;
  • лимон – 200 грамм;
  • 15 мл медового сиропа;
  • 100 грамм лимона;
  • 3 ягоды клубники;
  • 200 грамм льда в виде кубиков.

Процесс готовки составит примерно 15 минут, калорийность – 52 ккал.

Правила приготовления:

  1. У лимона необходимо срезать верхушку и аккуратно вынуть мякоть;
  2. Далее в стакан для смешивания выкладываем ягоду клубники;
  3. При помощи мадлера продавливаем клубнику до состояния пюре;
  4. Заливаем к клубнике медовый сироп, лимончелло;
  5. Разрезаем второй лимон на 4 части, из одной части выдавливаем сок ко всем компонентам;
  6. Засыпаем кубики льда, все хорошо смешиваем;
  7. Далее через стрейнер и ситечко переливаем в форму лимона;
  8. Украшаем верхушкой лимона и клубникой на шпажке.

Коктейль «Марта»

Компоненты для напитка:

  • ликер черносмородиновый – 20 мл;
  • 25 мл лимончелло;
  • 20 мл джина;
  • щепотка черного перца в молотом виде.

Готовка займет 10 минут, калорийность – 42 ккал.

Приступаем к готовке:

  1. В охлажденную рюмку необходимо налить лимончелло, засыпаем щепотку черного молотого перца и все размешиваем;
  2. В отдельную охлажденную рюмку наливаем смородиновый ликер и джин. Все компоненты размешиваем;
  3. Далее при помощи коктейльной ложки в рюмку с лимончелло и перцем сверху наливаем смородиновый ликер с джином;
  4. Готовый коктейль можно пить, но он должен подаваться только в холодном виде.

Как правильно подавать и пить «Лимончелло»?

У итальянцев существует особый ритуал для наслаждения неповторимым вкусом напитка цвета солнца

Особо важно охладить ликер перед употреблением практически до замороженного состояния. Главное, не превратить его в лед, иначе потеряются все вкусовые качества

Рюмки для ликера должны быть высокими, их также помещают в морозильную камеру на 5-7 минут, чтобы на стекле появился тонкий слой льда. В другом варианте рекомендуют охлаждать только стеклянную тару, из которой будут распивать «итальянское солнце».

«Лимончелло» – ликер, который пьют не спеша, маленькими глотками и наслаждаются послевкусием. Принято подавать напиток после основной трапезы, на дижестив (высокое содержание сахара может перебить аппетит). Лимонный ликер прекрасно сочетается с различными ягодами, фруктами, сладостями (особенно черным шоколадом), но итальянцы не любят перебивать освежающий вкус.

Как сделать ликер на водке?

Путем экспериментов кулинары-любители изобрели упрощенный вариант – рецепт «Лимончелло» на водке, для которого потребуются те же ингредиенты за исключением этила. Вместо него берут 700-750 мл чистой водки (40 %). Многие предпочитают в этом случае уменьшить количество лимонов до 6–7, а воды – вполовину. Технология остается прежней: кожица цитрусов заливается водкой (полученную смесь удобно хранить в стеклянной таре), затем настаивается и процеживается. Для сиропа необходимо взять 400–500 г сахара, залить водой и поставить на медленный огонь. Готовую охлажденную сладкую жидкость соединяют с алкогольной частью и помещают в прохладное место. Через несколько дней можно пробовать и угощать друзей домашним итальянским ликером.

Существует еще один экстремальный способ готовки «Лимончелло». Рецепт на самогоне удается не всем любителям ликеров. Основная причина – неправильно подобранная алкогольная составляющая. Самогон должен быть хорошей очистки и без резкого запаха.

Лимончелло на водке в домашних условиях

По правилам, для ликёра используют спирт-ректификат, но не всем удаётся его достать. Приготовленный на русской водке лимончелло будет не хуже настоящего итальянского напитка, главное – подбирайте водку проверенного производителя.

Лимоны без кожуры, которые у вас останутся после приготовления лимончелло, используйте для приготовления безалкогольного лимонада или вкуснейшего лимонного пирога.

Время на приготовление напитка – 15 дней.

Ингредиенты:

  • лимоны – 6 шт;
  • сахар – 250-350 гр;
  • водка 40° – 700 мл;
  • вода фильтрованная – 500 мл;

Способ приготовления:

  1. Лимоны вымойте, снимите с них кожуру без белых волокон, иначе готовый напиток получится горьким.
  2. В подходящую по объёму бутыль – около 2-х литров, уложите цедру лимона и залейте водкой. Закупорьте капроновой крышкой и настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре в течение 14 дней. Перемешивайте настойку 2 раза в день.
  3. На 15-й день приготовьте сироп. Залейте сахар тёплой водой и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, при необходимости снимите пенку.
  4. Процедите лимонную настойку и влейте в сахарный сироп, перемешайте, поставьте в холодильник на 3-6 часов или в морозильную камеру на 1 час.
  5. Принимайте внутрь, но знайте меру.
Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector