Лимонная курица

Рецепт «Медово-лимонная курица «Нежнейшая»»:

Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками.

Добавьте соевый соус, уксус. Все перемешайте, уберите в холодильник на час.

Когда куриная грудка замаринует, достаньте и, слегка отжав, быстро обжарьте на растительном масле. Выньте в плошку. Выжмите сок одного лимона и смешайте с медом.

В ту же сковороду, где жарилась грудка, влейте бульон, смесь лимонного сока и меда и засыпьте цедру лимона. Добавьте крахмал. Все нагрейте и слегка уварите до загустения. Попробуйте. Если кисловато, добавьте еще чуть меда. Вкус должен быть сбалансированным.

Верните курицу в соус и потушите немного. Буквально несколько минут.

Вот и все. Отварите рис и сервируйте блюдо!

Приятного Вам аппетита! Курочка получается очень нежной, сочной. С приятным лимонно-медовым вкусом.

Вы можете присыпать курочку кунжутом или посыпать свежим зеленым луком. Как вам больше нравится!

Рецепт «Куриная грудка с лимонной цедрой»:

Заливаем 2 больших филе соевым сладким соусом Киккоман на 1-2 часа.
Не обольщайтесь, соевый соус сладкий совсем и не сладкий, но менее соленый и насыщенный по вкусу.
Можно использовать обычный соевый соус, разбавив его наполовину водой.
После маринования, т. е. вынув из соевого соуса и обсушив, филе можно хранить в холодильнике около суток.

Вынимаем из соуса, не промываем, а только обсушиваем и разрезаем вдоль на 4 тонких филе.
Включаем духовку на разогрев до 230*С.

С лимона снимаем теркой цедру.
Растапливаем сливочное масло до эмульсии и смешиваем с цедрой.

У нас остался «голый» лимон. Лимон без цедры очень быстро покрывается плесенью и портится даже при хранении в холодильнике.
Я спасаю лимон так: режу тонкими кружочками, укладываю в баночку по три кружочка, пересыпая каждый слой 2 чайными ложками сахара. Закрываю баночку крышкой и убираю в холодильник. На следующий день все дольки лимона оказываются залитыми сахарным сиропом. Очень хорошо с чаем!

Филе чуть подсаливаем и посыпаем молотым черным перцем.
Щедро смазываем кисточкой масляно-лимонной смесью.
Выкладываем в форму масляной стороной вниз.
Ещё раз смазываем смесью масла и цедры. Остаток смеси выливаем в форму.

Запекаем в хорошо разогретой духовке минут 20.
Вынимаем из духовки и накрываем форму фольгой, выдерживаем 25-30 минут до ТЕПЛОГО состояния.
Мясо можно есть и очень горячим, но тогда почти полностью теряется лимонный аромат, а теплое мясо просто волшебно лимонно!
Можно жарить мясо и на сковороде по 5 минут с каждой стороны на достаточно сильном огне, потом снять с огня, накрыть крышкой и выдержать.

Ингредиенты для «Филе куриное в лимонном соусе»:

  • Филе куриное


    450 г

  • Лимон

    (небольшой, примерный вес 100 г)

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Бульон


    300 мл

  • Масло сливочное


    20 г

  • Масло растительное


    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1085.8 ккал

белки

134.7 г

жиры

39.1 г

углеводы

42.8 г

100 г блюда
ккал107.5 ккалбелки13.3 гжиры3.9 гуглеводы4.2 г

Рецепт «Филе куриное в лимонном соусе»:

Куриное филе (я готовила куриные грудки) посолить, приправить перцем.

Обжарить с обеих сторон (буквально по минутке) в хорошо разогретом растительном (оливковое, кукурузное, подсолнечное) масле на сильном огне.

До румяной корочки.

Обжаренное филе выложить в форму для запекания.

В хорошо разогретом сливочном масле обжарить рубленый чеснок. Минуты будет достаточно. Огонь средний.

Всыпать в сковороду муку. Обжарить, постоянно помешивая, пару минут.

Влить куриный или овощной бульон (или воду), сок половины небольшого лимона и добавить цедру половины лимона.
Готовить соус, постоянно мешая венчиком, до загустения.
Минуты три.
Лимоны бывают и умеренно кислыми, и очень кислыми. Поэтому перед готовкой стоит попробовать лимон, который вы используете, на вкус. И уже по факту скорректировать количество лимонного сока в блюде.

Готовый соус процедить через сито (кусочки чеснока и цедра не нужны в блюде, они уже отдали все свои ароматы и вкусы соусу) и залить им куриное филе.

Запекать куриное филе в соусе в заранее разогретой до 200°С духовке 10-13 минут.
Подавать с любым гарниром. Посыпать перед подачей рубленой зеленью.
Все готово.

Приятного вам аппетита.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

Рецепт 3: Курица с лимоном и медом

В холодильнике стоит куриная тушка, лимон и баночка с медом? Не расстраивайтесь! Из этого минимального набора можно приготовить курочку, которую можно сразу подать даже дорогим гостям.

Требуемые ингредиенты:

• курица – 1 кг;

• лимон – 1 – 2 шт.;

• мед – 2 – 3 ст. л.;

• специи (базилик, паприка, черный перец, имбирь молотый, красный перец) – по щепотке;

• растительное масло – 1 ст. л.;

• вода – 1 ст.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, а затем выкладываем сюда мед. Лимон нарезаем кружочками и также выкладываем в кастрюлю. Оставляем на пару минут. У нас образовался густой сироп. Выключаем огонь. Вынимаем кружочки лимона. Образовавшуюся жидкость сливаем в небольшую тарелку, добавляем ложку растительного масла и перечисленные специи. Консистенцию помешиваем.

Далее нам понадобится целая куриная тушка. В области грудки аккуратно приподнимаем кожицу тушки, кисточкой смазываем грудку медовым соусом и выкладываем кружочки лимона

Обратите внимание, лимон оказывается не поверх тушки, а под кожицей курицы. Чтобы лимонный сок не вытек, зашиваем курочку

Осталось медовым составом обмазать всю курицу. Выложить на противень и выпекать при 180 градусов в духовке приблизительно 1,5 часа.

Рецепт 1: Курица с лимоном по-китайски

Описанное блюдо подают во многих ресторанах. Приготовленная таким образом, курица может выступать как в качестве основного блюда, так и в роли закуски.

Требуемые ингредиенты:

• грудка – 500 г;

• яйцо – 1 шт.;

• соевый соус – 2 ст. л.;

• кукурузная мука – 50 г;

• бульон – 100 мл;

• растительное масло;

• белое вино – 3 ст. л.;

• лимон – 3 шт.;

• сахар – 3 ст. л.;

• кунжутное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовим маринад – для этого в глубокой миске смешаем соевый соус со взбитым яйцом. Сюда же отправляем кунжутное масло и вино. Берем лимон, нам потребуется сок и цедра. Все ингредиенты перемешиваем. Можно приступить к мясу. Куриное филе лучше нарезать средними полосками. Затем на пару часов отправляем их в маринад.

По истечении времени в тарелку необходимо насыпать муку, в ней обваливается каждый мясной кусок.

На сковороде разогреваем растительное масло, его должно быть достаточно, чтобы мясо полностью погрузилось в кипящий состав. Обваленное в муке мясо отправляем на сковороду, обжариваем на большом огне 5 минут. В результате куриная грудка приобретает золотистый оттенок. Готовое мясо лучше выложить на бумажное полотенце, которое будет впитывать масло, пока мы будем заниматься соусом.

Берем лимон, сцеживаем сок и цедру, в этот же сосуд добавляем сахар и бульон. Консистенцию доводим до кипения, не перестаем помешивать. После полного растворения сахара в соус добавляем ложку кукурузной муки и 2 ст. ложки воды, активно перемешиваем. Как только соус загустеет, снимем соус с огня. В отдельный сосуд выкладываем мясо, которое затем заливаем соусом. Просто и вкусно!

Ингредиенты для «Лимонная курица с глазированной морковью»:

Для куриной грудки

  • Филе куриное

    (грудка)

    200 г

  • Сок лимонный


    2 ст. л.

  • Цедра лимона


    1 ст. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Горчица

    (дижонская)

    1 ч. л.

  • Сахар


    1/2 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Перец черный

    (свежемолотый, по вкусу)

Для глазированной моркови

  • Морковь


    200 г

  • Масло сливочное


    30 г

  • Сахар


    3 ч. л.

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Вино белое сухое


    1 ст. л.

  • Специи

    (прованские травы)

    1/3 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1031.6 ккал

белки

51.5 г

жиры

58.2 г

углеводы

52.7 г

100 г блюда
ккал149.5 ккалбелки7.5 гжиры8.4 гуглеводы7.6 г

Рецепт «Лимонная курица с глазированной морковью»:

Для маринада смешать лимонный сок, лимонную цедру, соль, сахар, перец, горчицу и 1 ст. л. оливкового масла

Поместить куриное филе в маринад на 1 час. Хвостик от лимона можно кинуть туда же и потом использовать его при готовке — он дополнительно отдаст свой аромат

Разогреть на сковороде оставшуюся 1 ст. л. масла. Вынуть грудку из маринада (маринад сохранить) и поместить грудку на раскаленную сковороду, обжарить быстро с обеих сторон. Если сковорода раскалена хорошо, то для образования корочки понадобится не более 1 минуты с каждой стороны.
После чего влить в сковороду остатки маринада и вино, готовить при открытой крышке на сильном огне 10 минут. Плиту выключить, сковороду накрыть крышкой. Оставить курицу под крышкой на выключенной плите еще на 5-7 минут.

А тем временем на другой сковороде разогреть сливочное масло, добавить нарезанную морковь и сахар, слегка обжарить около 5 минут

Влить в сковороду лимонный сок и вино и готовить, помешивая, на сильном огне, пока сок, вино и сахар не начнут превращаться в карамель (это около 7 минут)

Выключить плиту, морковь посыпать прованскими травами и перемешать

Подавать грудку, гарнируя её глазированной морковью и посыпав лимонной цедрой. Это очень вкусно — рекомендую попробовать!!

Ингредиенты

окорок куриный

рис круглозерный

имбирь

стебель сельдерея

орехи кешью

соус соевый

масло кунжутное

масло растительное

лимон —
2 шт.

яйцо —
1 шт.

чеснок —
3 зубчика

крахмал картофельный

сахар —
13 г

лук репчатый —
1 шт.

перец болгарский —
1 шт.

перец чили —
1 шт.

кинза

кулинарный гуру

Выпуск
«Лимонная курица»

Программа
«Лазерсон. Любимое»

Количество ингредиентов

17 ингредиентов

Время приготовления

30 минут

Способ приготовления

Списком
По шагам

  • 1.

    Зачищаем от кожи куриные бедра. Срезаем мясо с костей. Ставим сотейник на огонь. Выкладываем оставшиеся куриные кости. Промываем. Наливаем чистую воду и ставим на огонь.

  • 2.

    В другой сотейник высыпаем рис. Промываем. Наливаем чистую воду на 1 сантиметр выше, чем уровень риса. Ставим на огонь. Прикрываем оба сотейника крышками.

  • 3.

    Нарезаем куриное мясо на небольшие куски. Выкладываем в миску. Моем и натираем на мелкой терке имбирь, не очищая. Выжимаем сок из тертого имбиря в миску с курицей. Перемешиваем.

  • 4.

    Добавляем соевый соус и кунжутное масло. Перемешиваем. Даем промариноваться. Когда рис закипит, накрываем крышкой плотно и уменьшаем нагрев. Отделяем белок от желтка. Добавляем белок в миску с курицей. Добавляем крахмал. Перемешиваем.

  • 5.

    Ставим сотейник на огонь. Добавляем большое количество растительного масла. Очищаем имбирь. Нарезаем соломкой и выкладываем на тарелку. Нарезаем болгарский перец ромбиками. Очищаем и нарезаем репчатый лук. Выкладываем на тарелку с имбирем.

  • 6.

    Очищаем и нарезаем чеснок. Нарезаем перец чили. Моем, очищаем овощечисткой и нарезаем наискосок стебель сельдерея. Выкладываем на тарелку с остальными овощами.

  • 7.

    Обжариваем куски куриного мяса во фритюре. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. Моем лимон и натираем на терке цедру. Выкладываем цедру на тарелку с овощами. Выжимаем лимонный сок. Разводим крахмал в воде.

  • 8.

    Ставим сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Снимаем сотейник с рисом с огня. Смазываем небольшую миску растительным маслом. Выкладываем рис. Плотно утрамбовываем. Переворачиваем на тарелку, но не снимаем миску, чтобы сохранялась температура.

  • 9.

    Выкладываем в сковороду чеснок, перец чили и имбирь. Помешиваем. Добавляем все остальные нарезанные овощи. Помешиваем. Добавляем куриный бульон, процеживая через сито. Добавляем соевый соус, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

  • 10.

    Добавляем крахмальную жидкость. Перемешиваем. Выкладываем обжаренные куски курицы. Прогреваем в течение минуты и снимаем с огня. Добавляем кунжутное масло. Перемешиваем.

  • 11.

    Снимаем миску с риса. Вокруг риса выкладываем лимонную курицу. Посыпаем блюдо нарезанной кинзой и орехами кешью. Приятного аппетита!

Приготовление курицы запеченной с лимоном:

Шаг 1: подготовим куриную тушку.


Прежде всего, хотелось бы заметить, что целиком курицу не стоит запекать. А поэтому смело берем нож и, предварительно вымыв куриную тушку, разделываем ее на куски. Какие будут по размеру эти куски – решайте сами, скажу лишь что чем меньше кусок, тем быстрее он промаринуется. Кости желательно удалить, но, в принципе, как хотите. Когда я готовил это блюдо – кости удалял.

Шаг 2: маринуем курицу.


Куриное мясо помещаем в посуду для маринования. Затем разрезаем лимоны на половинки, затем еще мельче и выдавливаем сок из них прямо на мясо, желательно одновременно с выдавливанием подавить мясо руками. Это поможет быстрее впитаться лимонному соку. Мед помещаем в чистую посуду и ставим на огонь. Растапливаем его до жидкого состояния и поливаем ним сверху куриное мясо. Посолить и поперчить соответственно по вкусу. Можно даже и выжатые кусочки лимона положить к мясу. Оставить хотя бы на 40-60 минут. Можно и дольше.

Шаг 3: запекаем курицу.


Противень кисточкой смазываем растительным маслом, выкладываем на него промаринованное куриное мясо. Маринад, который остался, в противень добавлять не нужно, свое дело он уже сделал. Как вариант маринаду в противень можно положить несколько кусочков лимона. Дальше, совсем немного смазываем мясо сметаной и помещаем противень с мясом в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем мы ее недолго. Например, я всегда делаю так: сначала при 200 градусах запекаю 20 минут, потом убавляю температуру до 175 и еще 20 минут держу в духовке. Хотелось бы заметить, что сметана довольно коварный ингредиент при запекании. Она может запросто подгореть. Поэтому, как только вы увидели что она меняет светлый цвет на коричневый – накройте мясо пищевой фольгой и снова поставьте в духовку.

Шаг 4: подаем к столу.


Как только наша курочка будет готова, раскладываем мясо по тарелкам и подаем к столу. Подавать можно как мясной гарнир к отваренному молодому картофелю с зеленью.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — конечно, все используют купленную куриную тушку, но мой вам совет – постарайтесь приобрести домашнюю тушку и увидите, как поменяется вкус блюда.

– — как вариант электрической духовке можно использовать и аэрогриль. Процедура запекания в нем нисколько не отличается от классической.

Рецепт 2: Курица с лимоном, со сливками и грибами

Сливки и лимон – достаточно смелое сочетание, а если добавить в эту композицию еще и грибы, то можно приготовить изысканный деликатес.

Требуемые ингредиенты:

• окорочек – 700 г;

• лимон – 2 шт.;

• чеснок – 2 зуб.;

• грибы – 400 г;

• сливочное масло – 100 г;

• сливки – 100 мл;

• перец, соль.

Способ приготовления:

Для этого рецепта пригодится только чистое мясо без кости. Для этого аккуратно разделываем куриный окорочек, отделяем мясо. Любителям белого мяса можно сразу взять грудку. Итак, мясо нарезаем на средние куски. Кухонным ножом тщательно отбиваем мясо с каждой стороны, солим, перчим, как в случае отбивных.

Свежие грибы нарезать на 2 – 3 части. На сковороде разогреваем часть сливочного масла, затем выкладываем мясо, обжариваем 10 минут, не забываем периодически переворачивать кусочки.

Пока готовится куриное мясо, уже на второй сковороде растапливаем оставшуюся часть масла, затем обжариваем грибы. Чеснок измельчаем и отправляем к грибам. Грибы обжариваются на сильном огне 7 минут.

С лимонов хорошенько выдавливаем сок, которым и заливаем обжаренное мясо. Если курица приготовилась, соединяем два компонента – мясо и грибы, к ним же добавляем сливки. Весь этот состав тушим 10 минут.

Отменное блюдо для изысканных гурманов!

Курица-лимон пошаговый рецепт

Шаг 1.
Это очень простой, но очень эффектный и неожиданно вкусный способ использовать обычную куриную грудку из самого обычного супермаркета с использованием самых обычных продуктов.

Шаг 2.
Разрежьте грудку на пластины толщиною в палец. Посыпьте их солью.

Шаг 3.
В одну тарелку разбейте, посолите и размешайте вилкой два яйца. В другую насыпьте панировочные сухари.

Шаг 4.
Обмакните грудку в яйцо и обваляйте в сухарях. Повторите операцию.

Шаг 5.
В посуду диаметром 15-20 см налейте столько растительного масла, чтобы грудки при поэтапном обжаривании плавали в нем
Вам потребуется примерно 400-500мл масла.Внимание! Количество масла на этом этапе не имеет никакого отношения к блюду, которое мы готовим. Мы будем жарить в масле, разогретом до 170С
При такой температуре влага на поверхности продукта вскипает моментально и водяной пар выходит изо всех возможных пор, в которые при другой температуре масло могло бы и попасть. Кроме всего прочего, нагретое масло является тем источником тепла, которое будет передаваться продукту. Если масла будет мало, то холодная грудка просто охладит его и вышеописанного эффекта не произойдет — масло будет заполнять все поры в продукте, пропитывать его.Как определить, нагрето ли ваше масло до требуемой температуры без термометра? Небольшие обрезки от грудки запанируйте и опустите их в масло первыми. Вокруг кусочка грудки моментально должны образоваться пузыри, свидетельствующие о том, что пар выходит из продукта, а не наоборот — масло проникает в продукт. Панировка должна приобрести цвет, как на фотографии за 2-3 минуты. Большие куски грудки будут вести себя точно так же, если обжаривать их по одному или два куска за один раз. Не надо жарить слишком долго. В сыром виде грудка гнется, если взять ее за один конец. В готовом виде она не будет гнуться, а внутри, на срезе, она должна стать розовой, но непрозрачной — одним словом, как на фото. Не беспокойтесь о ее готовности, ей предстоит еще один этап термической обработки.После обжарки грудки выкладывайте ее на бумажные салфетки, чтобы стекло все масло, а когда грудка слегка остынет, разрежьте ее на кусочки.

Шаг 6.
Овощечисткой срежьте с лимона цедру и порежьте ее тонкими полосочками.Положите в вок или в казан две ложки сахара, полейте его столовой ложкой лимонного сока, положите две ложки томатной пасты, добавьте две ложки воды, пол чайной ложки соли и поставьте все на огонь.

Шаг 7.
Перемешивайте содержимое, пока сахар не растает и содержимое не превратится в полупрозрачный соус. На эту операцию у вас уйдет примерно три минуты.Не беспокойтесь о количестве сахара в соусе. Никакого отношения к сладости готового блюда он не имеет. При нагревании сахара до 107С в присутствии лимонного сока и кислоты из томатной пасты происходит инвертация сиропа, то есть сахароза превращается в глюкозу и фруктозу. Эти сахара имеют умеренно сладкий вкус, который будет полностью сбалансирован кислым вкусом томатной пасты.Как убедиться, что сироп нагрелся до 107С? А ничего особенного для этого вы делать и не должны. Дело в том, что вода кипит при температуре 100С, но внутренняя поверхность вока или казана имеет температуру существенно выше. И если не перемешивать постоянно довольно вязкий соус, то продукты могут и подгореть

А если перемешивать, то температура соуса будет иметь как раз требуемую температуру (можете проверить при помощи градусника!) до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Шаг 8.
Но когда соус сгущается в него следует опуститькусочки грудки и интенсивно, но осторожно, перемешивать, пока соус не впитается в панировку и курятину почти полностью. За минуту или две, которые грудки будут находиться в этом соусе они дойдут ровно до той степени готовности, которая необходима, но не пересохнут.

Шаг 9.
Подавайте на блюде с ломтиками лимона

Цедра в соусе придаст блюду яркий лимонный запах, томатная паста и сахар вместе образуют очень приятное кисло-сладкое сочетание, грудка остается нежная и сочная, но если не говорить что это, то мало кто угадает, что это самая обыкновенная куриная грудка. Ну а если кто и скажет, что это невкусно, то это будет человек с черствым и злым сердцем, потому что нормальному человеку это блюдо не понравиться не может.

Ингредиенты для «Курица в лимонном соке»:

  • Бедро куриное

    (или 1 кг)

    6 шт

  • Сок свежевыжатый

    (лимонный)

    75 мл

  • Масло оливковое


    1 ст. л.

  • Орегано

    (сухой)

    1 ч. л.

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Специи

    (соль,перец по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1464.9 ккал

белки

142.3 г

жиры

101 г

углеводы

6.2 г

100 г блюда
ккал170.3 ккалбелки16.5 гжиры11.7 гуглеводы0.7 г

Рецепт «Курица в лимонном соке»:

Курочку помыть, обсушить, отрезать лишнее (если есть). Можно брать любые запчасти куры.

Нам потребуется один лимон. Хорошо его моем с щеточкой. Затем теркой снимаем цедру и выжимаем сок из лимона.

К цедре добавить сок лимона, соль, перец, орегано и оливковое масло. Хорошо смешать.

Положить курочку в маринад и убрать в холодильник минимум на полчаса.

Перец болгарский вымыть, очистить от семян и перегородок. Нарезать кубиками и уложить, в смазанную маслом форму. Сверху выложить курочку и поставить в духовку запекаться. Через 15 минут курочку немного полить оставшимся маринадом.

И оставить запекаться до золотистой корочки.

Курочку подавать горячей, а перчик, который получается тоже очень вкусным можно подать в отдельной пиале или полить гарнир.

Лимон – действительно уникальный фрукт, очень ценный, богатый множеством полезных веществ, витаминов и минералов. Калорий в лимоне совсем мало, зато, кроме белка, углеводов, пищевых волокон и органических кислот, есть очень важные витамины: С, Е, РР, витамины группы В; минералы – калий, кальций, натрий, магний, медь, цинк, железо, фосфор, марганец, фтор, бор, молибден, сера, хлор. Такой богатый минеральный состав есть не в каждом соке. Покупая лимоны, выбирайте небольшие и тяжёлые, с тонкой кожицей. Большие и толстокожие плоды на самом деле недозрелые, и их снимают с дерева, чтобы они лучше выдерживали транспортировку.

Дата: 11 апреля 2020
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector